Грибок у собаки лечение

Грибок у собак и его периоды развития

Грибок на лапах у собаки обычно развивается в весенний и осенний периоды, когда на улице слякотная сырая погода. В некоторых районах страны, где сырое дождливое лето или теплые бесснежные зимы, микоз на лапах диагностируется животным круглогодично. Пес лижет и грызет лапы, прихрамывает или подтягивает лапы. Внешне владелец может обнаружить, что:

  • когти слоятся, изменили свой цвет и / или структуру,
  • подушечки шелушатся, кровоточат, покрыты трещинами или ранками,
  • пальцы покраснели, опухли, остались без шерсти,межпальцевое пространство покраснело, кожа в нем отшелушивается, отслаивается.

Любой из этих признаков является поводом для срочного визита к ветеринарному врачу. Запущенная форма микоза на лапах приводит к потере шерсти, изменению походки собаки из-за постоянной хромоты, разгрызанию и разлизыванию животным зудящих мест. Когда пес постоянно лижет или грызет пораженную грибком лапу, вредоносные микроорганизмы попадают в его пищеварительный тракт, и могут начать там размножаться. Таким образом внешнее заболевание становится внутренним и гораздо труднее поддается лечению. К тому же самопокусы и царапины на лапах могут начать воспаляться, инфицироваться, гноиться. Тогда грибковая инфекция осложниться абсцессом и даже сепсисом.

Грибок на хвосте у животного

Микоз хвоста у пса обычно не ограничивается одним участком и распространяется на кожные покровы других частей тела — чаще всего на спину и бока. Если собака сильно расчесывает хвост, грызет его или лижет, она рискует занести патогенные грибы себе в пасть, пищеварительный тракт, а также в половые органы, если после вылизывания хвоста лижет препуций или половую щель. Особенно опасно это для беременных сук ввиду риска инфицирования плодов, молодых щенков и очень старых животных с хроническими заболеваниями или ослабленным иммунитетом. Очаги микоза на хвосте — это разновидность кожного грибка.

Грибок кожи у собак — наиболее частый повод обращения владельцев к ветеринарному дерматологу. Болезнь часто заразна и вызывается грибковыми организмами — нормальными, условно-патогенными и патогенными. Часто сопровождается бактериальной или вирусной инфекцией.

Микоз на ушах

Грибок ушей у собак не является заразным заболеванием и развивается на фоне общего ослабления иммунитета с участием характерных для кожных покровов собаки грибов рода кандида и малассезия. Это дрожжевые грибы, которые присутствуют в ушах и на других частях тела животных постоянно. При благоприятных условиях дрожжевые грибы начинают активно размножаться и меняют мико- и микрофлору в наружных слуховых проходах.

Толчком для патологического роста грибковой колонии чаще всего становится бактериальная инфекция. Грибковые организмы воспринимают бактерии как угрозу и начинают бороться с ними. Также разрастание микрофлоры часто вызывается ушным клещом — отодектозом. В этом случае необходимо лечить и бактериальную, и клещевую, и грибковую инфекции.

В слуховом проходе образуется экссудат, который засыхает, образует корки и забивает проход. Собака хуже слышит, становится более нервной и даже агрессивной. Если затронуты нервы, то у пса также наблюдаются нервные припадки, напоминающие приступы бешенства или эпилепсии.

Отсутствие адекватного лечения ушного грибка может привести к нарушению и даже потере слуха собакой. К тому же постоянное расчесывание ушей осложняется инфицированием бактериями и вирусами, как следствие, воспалительными и гнойно-воспалительными процессами слухового прохода, барабанной перепонки, наружной ушной раковины.

Ушной грибок у собак имеет следующие симптомы:

  • пес сильно трясет головой, будто пытается вытряхнуть из слухового прохода капельки воды или инородное тело,
  • животное сильно чешет уши и голову лапами или трется головой о предметы,
  • уши приобрели красноватый цвет, на ушной раковине появилась сосудистая сетка (не всегда),
  • на ушах наблюдаются признаки алопеции — патологической потери шерсти и появления на местах залысин коротких утолщенных или, напротив, истонченных шерстинок.

Заметив что-либо подобное у своего питомца, владельцу следует доставить его к ветврачу для взятия анализов и соскобов. Подтверждение микоза требует срочного начала лечения. Впрочем, даже если уши собаки поражены не грибком, а иной инфекцией, все равно они нуждаются в лечении из-за риска развития осложнений или развитие дерматомикоза.

Лечение микозов у собак

Как лечить грибок у собаки, может решить только ветеринарный врач после тщательного обследования четвероногого пациента. Некоторые виды грибковых организмов светятся зеленым светом при облучении ультрафиолетовой лампой. Для диагностирования других видов врач берет соскобы с места локализации грибов и делает посев в лабораторных условиях.

Только после постановки диагноза — микоз — и точного определения возбудителя назначаются лекарственные препараты. Применять что-либо для лечения своего питомца от грибка самостоятельно, по рекомендации соседа или потому, что в прошлый раз это средство помогло, нельзя, поскольку то, что эффективно против одного вида микроорганизмов, совершенно не действует в отношении другого вида.

Противогрибковые препараты для собак выпускаются в различных лекарственных формах:

  • Шампуни с антимикозными компонентами — низорал, клотримазол, кетоконазол. Эти шампуни обладают терапевтическим эффектом, но их также можно использовать для профилактики микозов. В частности, такой шампунь просто необходим после контакта пса с инфицированным животным, после купания в открытом водоеме, особенно в том, где вода «цветет», после валяния собаки в луже, экскрементах других животных, а также после охоты на лису, барсука, с которыми охотничий пес вступал в схватку. Дикие животные — потенциальные источники грибковых и других инфекций.
  • Противогрибковые вакцины — вакдерм, поливак, микродерм. Их используют для профилактики микозов, а также для лечения уже диагностированного заболевания. Вакцинация осуществляется в два этапа с интервалом в две недели. Нужно учитывать породные особенности питомца, потому что у некоторых охотничьих пород на противогрибковые вакцины развивается аллергия и даже возникает абсцесс в месте введения препарата.
  • Противогрибковые спрей — зоомиколь, фунгил, которые распыляются на пораженные участки или даже на всю поверхность тела животного. Спреи хорошо проникают через даже длинную и густую шерсть.
  • Мази с компонентами против грибковых микроорганизмов. Их наносят на очаг поражения, немного выходя за его площадь. При необходимости накладывают нетугую повязку. Для лучшего терапевтического эффекта стоит выстричь или сбрить шерсть с обрабатываемого места.
  • Хороший эффект дает березовый деготь — известное прежде народное средство. Это очень неприятно и резко пахнущая жидкость. Деготь совершенно не подходит кошкам из-за риска развития сильной аллергической реакции. Но он безопасен для собак и хорошо им помогает, снимая зуд, устраняя все болезнетворные микроорганизмы и подсушивая укушенные ранки и царапины.

Иногда грибок у собак настолько распространяется по телу собаки, что пораженные места трудно обрабатывать. Длинношерстного пса стоит подстричь как можно короче, если он не живет на улице в зимнее время или не участвует в выставках. В крайнем случае длинную шерсть нужно тщательно вычесать щеткой и гребнем, распутать и удалить свалявшуюся шерсть. По возможности нужно воспользоваться фурминатором и удалить вылинявший подшерсток. Если погодные условия позволяют и длинношерстному псу не нужно выступать на выставке, то его стоит профилировать, иными словами, проредить густую ость.

Чтобы предотвратить самопокусы и разлизывания очагов поражения, а также слизывание лечебных мазей, на животное желательно надеть защитный воротник. Такие воротники продаются в ветеринарных клиниках и аптеках, в зоомагазинах, подбираются по объему шеи и длине морды собаки.

Причины и профилактика развития грибковых заболеваний у собак

Грибковые микроорганизмы существуют абсолютно во всех биологических нишах: в соленых и пресных водоемах, на почвах любого типа, на любых субстратах, в том числе на живых организмах, в сухих и влажных, в кислых и щелочных средах. Поэтому бороться с ними совсем не просто. Грибы очень живучи и способны за короткий срок восстановить полностью свою колонию, как лейшмании.

Причины заражения грибковой инфекцией многочисленны: контакт с зараженным животным, контакт с экскрементами больной собаки, купание в водоеме с непроточной и «цветущей» водой.

Одним из главных условий лечения и профилактики микозов у собак — очищение помещения, где живет пес, вольера, подстилки от источников заражения. Необходимо тщательно обработать все поверхности холодной водой с растворенным хлорамином. Обрабатывать нужно пол, стены, мебельные гарнитуры. Мягкую мебель, на которой может лежать собака, ковры и паласы лучше доверить профессиональной службе дезинсекции. Но также допускается самостоятельно почистить их раствором хлордезина.

Игрушки, клетки, миски и прочие принадлежности животного нужно обработать формалином и тщательно ополоснуть от малейших остатков вещества. Подстилки, мягкие игрушки, тканевые ошейники, поводки и шлейки в идеале нужно заменить новыми. Но в крайнем случае их можно замочить в очень горячей воде с растворенной в ней пищевой содой, после чего выполоскать.

Если животное содержится во дворе, то вольер и конуру следует обработать дезинфицирующим раствором, заменить подстилку, верхний слой настила из песка или щебня в вольере. В целях профилактики подстилки и насыпные покрытия во дворе регулярно необходимо менять или очищать от загрязнений и дезинфицировать. Необходимо ежедневно мыть уличную обувь и убирать ее в недоступное для пса место, чтобы питомец с ней не играл.

Грибковые инфекции, вызываемые специфическими микроорганизмами, имеют название – дерматофитозы. Независимо от условий и правил содержания, грибок у собаки на морде может развиться в любом случае. Важно своевременно различить проблему и обратится к квалифицированному специалисту – ветеринару за консультацией. Это поможет избежать различных осложнений и присоединения вторичной микрофлоры.

Причины возникновения патологии

Споры грибковых микроорганизмов необычайно распространены в природу. От них невозможно себя оградить, а тем более обезопасить своего питомца. Грибковые микроорганизмы существуют условно-патогенные и патогенные.

  • Условно-патогенные микроорганизмы существуют на кожном покрове домашних питомцев, но при появлении благоприятных условий, в основном связанных со снижением иммунитета, грибковые патогены начинают усиленно развиваться и размножатся, приводя к серьезным последствиям.

  • Патогенная микрофлора является более опасным видом, проникая в организм животного, провоцирует различные опасные недуги.

Основными причинами возникновения грибка на морде у собак, является контактирование с зараженными животными и проникновение патогенных спор на здоровую кожу. Заражение может произойти в период прогулки, в общественном транспорте и даже при контакте с уличной одеждой владельца.

Помимо этого, причиной развития грибка на кожном покрове собак становится:

  • нарушение гигиены – неправильный уход за кожей и шерстным покровом питомца;
  • повышенная влажность воздуха;
  • излишне частые купания с шампунями и различными моющими средствами – повышает риск развития грибков;
  • влажный климат;
  • постоянная сырость в помещении;
  • наличие острых и хронических недугов в организме питомца;
  • низкий уровень иммунной защиты.

Обратите внимание! Стать причиной развития грибка на морде у собаки или же на других участках тела может нарушение гормонального фона в организме и реакции аллергического типа.

Симптомы грибковой инфеции

Основным симптомом любого грибкового поражения кожного покрова является нестерпимый зуд, провоцирующий развитие беспокойства у животного. Собака старается всячески избавится от зуда, чешется провоцируя, таким образом, разнос патогенной микрофлоры на соседние участки кожи.Дрожжевые грибковые микроорганизмы могут быть распространены по всем телу домашнего питомца, но в большинстве случаев локализация микрофлоры приходится на район морды, складки шеи и грудины.

На кожном покрове в месте расположения грибковой инфекции начинают заметно проявляться характерные проплешины, возникает гиперемия, утолщение и нарушение пигментации кожи. У некоторых кожный покров начинает шелушиться.При расположении инфекции на морде, питомец неустанно трет лапами и царапает когтями складки кожи, способствуя большему распространению грибковых микроорганизмов.

Слюна ротовой полости создает прекрасные условия для распространения чужеродных бактериальных микроорганизмов.

Типичное развитие грибка характеризуется наличием пятен на морде, изначально небольшого размера. В дальнейшем шерстный покров начинает редеть, выпадать или же обламываться у основания корня. В зависимости от типа грибка, пятна могут изменяться в размере, а могут и разрастаться, если иммунная система собаки совершенно не может сопротивляться инфекционным агентам.

Лечение

Квалифицированный специалист всегда должен учитывать все особенности организма животного, скорость разрастания болезни, чувствительность к медикаментозным препаратам, характер поражения кожного покрова. В некоторых случаях грибковая инфекция может развиваться вследствие внутренних скрытых заболеваний организма. Важно определить и выяснить главную причину, ставшую причиной присоединения суперинфекции.

При обширных поражениях назначение специальных мазей против грибковых микроорганизмов не целесообразно. Связано это с тем, что большинство мазей обладают выраженным токсическим действием, легко проникают в кровяное русло и могут стать причиной отравления организма собаки.Назначается терапевтический курс с применением таблетированных препаратов и специальных вакцинаций против микозов.

Основными являются:

  • Флуконазол;
  • Гризеофульвин;
  • Кетоконазол.

Важный пункт терапии – назначение специальных шампуней с выраженным противомикозным эффектом. Необходимо применение иммуностимулирующих препаратов, повышающих силы организма, а также лекарственные средства защищающие печеночные структуры от токсического воздействия.Курс лечения проводится до тех пор, пока не исчезнут все основные признаки грибкового поражения.

Важно помнить, что грибковая инфекция необычайно легко способна мутировать, вырабатывая резистентность к медикаментозным средствам.

Предотвратить возникновение грибка можно, если своевременно обращаться к ветеринарному специалисту при появлении малейших симптомов заболевания. Владелец четвероного друга должен регулярно проводить осмотр кожного покрова на туловище и морде, не упуская ушного прохода и лап. Появление мелких повреждений в виде царапин и ранок не должно оставаться без внимания.

Грибок у собаки лечение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *