Гриб шишкогриб

Каталог грибы фото и название

Съедобные грибы
Каталоги и виды грибов
Виды съедобных грибов: названия, фото и описание

Если вы ничего не имеете против домашних Если вы уже знаете, как сделать своими Минеральные воды при заболеваниях Наряду с морковной и свекольной ботвой Даже зная о полезном действии чеснока Полезных свойств у патиссона нисколько Казалось бы, чего проще, чем готовить В семьях, где есть заядлые рыбаки, Заядлые рыбаки знают толк в приготовлении О полезных свойствах фруктов всем Благодаря своим полезным свойствам О том, чем полезны яблоки, можно перечислять Лучшая грибная пора — это осень. Но есть и такие виды съедобных грибов, которые появляются уже в мае. Отправляясь в лес, будьте внимательны: Если вы сомневаетесь, определить, какие грибы — съедобные — вам помогут опытные грибники. Для начала ознакомьтесь с фото и описанием съедобных грибов первой категории, отличающихся отменными вкусовыми качествами и пользующимися повышенной популярностью у грибников. Белый гриб Boletus edulis , боровик, считается лучшим съедобным грибом, самым ценным в пищевом отношении. Его ценят за высокие вкусовые качества и за возможность использовать во всех видах переработки. Соленый, сушеный, вареный, жареный, консервированный, маринованный — он в любом виде хорош, причем используются и шляпки, и ножка. Встречается этот гриб преимущественно в Северном полушарии, в России — чаще всего в европейской части, а также в Западной Сибири и на Кавказе. Как следует из названия, этот вид съедобных грибов чаще всего растет в борах, причем на всех почвах, кроме торфянистых, часто большими семьями. Первые грибы могут появиться еще в мае, но в основном он плодоносит с июня по октябрь. Белый гриб имеет около 20 форм, образуя микоризу со многими древесными породами, особенно часто — с елью, сосной, березой, дубом, буком, грабом. Отсюда и название его различных форм. Обратите внимание на фото и описание этого съедобного лесного гриба — у боровика елового, наиболее распространенного, шляпка бурая, красновато-бурая или каштаново-бурая, гладкая, сухая, ножка длинная: У белого гриба соснового шляпка темно-бурая, с оливковым оттенком или почти черная. У березового боровика шляпка светло-буроватая, охристо-желтая или беловатая на короткой толстой ножке. А теперь сравните эти боровики с фото съедобных грибов дубового леса — эти дары леса, растущие под дубами, имеют буроватую, с серым оттенком шляпку и длинную ножку: Мякоть грибов плотная, с приятным грибным запахом и сладким вкусом, всегда белая, в разрезе и на изломе не темнеет. Поверхность трубчатого слоя у молодых грибов белая и не меняет цвета после сушки. С возрастом она желтеет или становится желто-зеленой. Эти лесные съедобные грибы относятся к первой категории. Рыжик сосновый Lactarius deliciosus растет в сосновых лесах, предпочитает песчаные почвы. Плодоносит в августе-сентябре в Беларуси, в августе-октябре — в Украине Полесье и Прикарпатье. В средней полосе России эти съедобные грибы плодоносят с конца июня до октября. Шляпка округло-выпуклая, потом широковоронковидная, оранжево-красная, диаметром до 17 см с опущенным, реже прямым, краем. Кожица гладкая, влажная, клейкая. Как можно заметить на фото, свое название эти съедобные грибы получили за цвет мякоти — она оранжевая, с мягким смолистым запахом и вкусом: Пластинки желто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Ножка высотой до 8 см, цилиндрическая, полая, гладкая, одного цвета со шляпкой. Различают еще рыжик еловый, или еловик, который растет чаще всего в молодых ельниках. У него более тонкая шляпка, чем у соснового, рыжевато-оранжевая или синевато-зеленоватая. Млечный сок морковно-красного цвета. Как видно на фото, у этого вида съедобных грибов ножка одного цвета со шляпкой или чуть светлее: Один из самых вкусных грибов, отнесенных к первой категории. Его можно солить, консервировать, мариновать, варить и жарить. Утверждают, что соленые рыжики по калорийности превосходят куриные яйца и говядину. Груздь настоящий Lactarius resimus — известнейший гриб в русской кулинарии. Встречается в березовых и сосново-березовых лесах с липовым подлеском довольно большими группами, с июля по сентябрь в Беларуси — с августа по сентябрь , образует микоризу с березой. Шляпка у этого съедобного гриба первой категории круглая, диаметром до 20 см, мясистая, плотная, сначала плоская, вдавленная в центре, с завернутым лохматым краем, воронковидная. Кожица слегка слизистая, молочно-белая, цвета слоновой кости или желтоватая, с едва заметными водянистыми зонами. Мякоть белая, плотная, ломкая. Млечный сок белый, на воздухе желтеет. Пластинки белые, потом желтоватые. Ножка белая, полая, иногда с желтоватыми пятнами. После соления приобретает голубоватый оттенок. Название этого лесного садового гриба часто можно услышать в русской поговорке: Здесь вы узнаете названия и увидите фото съедобных грибов, какие чаще других можно встретить в российских лесах средней полосы. Масленок лиственничный Suillus grivelli растет в лиственных лесах средней полосы, Урала и Сибири, особенно в молодых посадках, с июля по октябрь. Шляпка этого популярного съедобного гриба мясистая, по форме — подушковидная или подушковидно-выпуклая, лимонно-желтого цвета, слизистая, в сухую погоду блестящая. Диаметр — до 15 см. Мякоть светло-желтая, на изломе цвета не меняет или чуть розовеет. Трубчатый слой желтовато-серый, покрыт пленкой, которая по мере роста гриба разрывается и образует на ножке кольцо. Ножка цилиндрическая, ровная, длиной до 8 см, толщиной до 2 см, над кольцом желтая, под ним буроватая. Съедобный гриб второй категории. Перед приготовлением кожицу со шляпок удаляют. Сыроежка болотная Russula paludosa встречается обычно в сыроватых сосновых лесах, по краю болот, на влажных торфянисто-песчаных почвах с июня по сентябрь. Образует микоризу с сосной. Шляпка у этого гриба диаметром до 15 см, сначала выпуклая, потом плоско-вдавленная, красная, в середине буроватая, иногда с желтовато-буроватыми пятнами, голая, гладкая, с гладким или немного рубчатым краем. Посмотрите на фото — у этого съедобного гриба средней полосы России пластинки широкие, с чуть зазубренным краем, сначала белые, затем кремово-желтые, у ножки раздвоенные: Мякоть белая, сладковатая, но молодые пластинки иногда едкие. Ножка белая, иногда с розоватым оттенком, чуть блестящая. Знатоки считают сыроежку болотную хорошим съедобным грибом. В килограмме этого гриба содержится мг рибофлавина витамина В2. Используют сыроежку болотную для маринования, соления и в жареном виде. Относится к третьей категории. Этот съедобный гриб средней полосы меет сходство с лисичкой ложной, или кокошкой Hydrophoropsis aurantiaca , которая отличается от обыкновенной красновато-оранжевым цветом, более круглой шляпкой и полой ножкой. Моховик желто-бурый Suillus variegatus , моховик болотный, осиновик желтый. Этот съедобный гриб растет в России, преимущественно в северной половине лесной зоны, в сосновых и смешанных с сосной лесах, на влажных песчаных почвах и мшистых местах. Этот съедобный гриб в лесу растет обычно группами, с июня по октябрь. Шляпка диаметром до 12 см, с тонким краем, мясистая, подушковидно-выпуклая, иногда плоская, тонкочешуйчатая, желто-бурая, бархатистая, чуть слизистая, с неотделяющейся кожицей. Мякоть плотная, желтоватая, на изломе слабо синеющая, с приятным грибным вкусом и слабым фруктовым запахом. Трубчатый слой табачно-бурого или желто-оливкового цвета, приросший к ножке или слегка низ бегающий, с мелкими порами. Обратите внимание на фото этого распространенного в России съедобного гриба — ножка у него длиной до 8 и толщиной до 2 см, цилиндрическая или расширенная к основанию, плотная, сплошная, гладкая, бледно-желтая: Съедобный вкусный гриб третьей категории. Употребляют в вареном, жареном, маринованном, соленом, сушеном и консервированном виде. Кожицу со шляпки не снимают. В засоле и при сушке буреет. По описанию этот съедобный гриб похож на козляк Suillus biovinus , но у козляка более широкие поры и упругая мякоть. Имеет сходство с несъедобным перечным грибом, у которого ржаво-красная окраска нижней поверхности шляпки, крупные поры и мякоть перечно-жгучего вкуса. Из-за сходства с подосиновиком, особенно в молодом возрасте, его называют иногда осиновиком желтым. Рядовка серая Tricholoma portentosum , подсосновик. Распространена в основном в центральных и западных районах бывшего СССР, в сосновых и смешанных лесах, на песчаных почвах. Вкусный съедобный вид грибов четвертой категории. Шляпка диаметром до 15 см, мясистая, первоначально выпуклая, затем плоская, края неровные, часто треснувшие. На ощупь шляпка клейкая, по цвету грязно-черновато-серая, редко с лиловатым оттенком, более темная в центре, с лучистыми темными полосками. Мякоть белого или сероватого цвета, ломкая и рыхлая, слегка желтеет на изломе, обладает приятным вкусом и мучным запахом. Пластинки зубчатые, редкие, белого, сероватого или желтоватого цвета, широкие и толстые. Ножка длиной до 15 см и толщиной до 2 см, цилиндрическая, белого или желтоватого цвета, обычно глубоко погружена в почву. Употребляется в свежем, маринованном и соленом виде. В солено-отварном виде приобретает белый цвет, редко — со слабым каштановым оттенком. Рядовка серая несколько похожа на несъедобные или слабоядовитые рядовки — вонючую, мыльную и заостренную. Здесь вы можете посмотреть фото съедобных грибов России, названия и описания которых представлены выше: Здесь представлено описание и фото съедобных грибов, которые не только растут в лесу, но и могут выращиваться в культуре. Шампиньон обыкновенный Agaricus campestris , печерица, шампиньон луговой, растет на унавоженной почве в садах, огородах, возле жилищ, на полях, лугах, в степях, иногда большими группами, с июня по сентябрь, а в южных районах — с мая до глубокой осени. Как видно на фото, у съедобного гриба шампиньона шляпка диаметром до 15 см, толсто-мясистая, сухая, полушаровидная, затем плоско-выпуклая, с загнутым вниз краем, белая или беловато-розовая, с мелкими буроватыми волокнистыми чешуйками: У молодого гриба края шляпки соединены с ножкой белым частым покрывалом, от которого позднее на ножке остается кожистое белое кольцо. Мякоть плотная, толстая, белая. На изломе чуть розовеет. С пряным вкусом и сильным приятным грибным запахом. Пластинки свободные, частые, тонкие, белые, затем розоватые, с возрастом приобретают темно-бурый цвет с фиолетовым оттенком. Легко отделяются от мякоти шляпки. Споровый порошок темно-коричневый, почти черный. Ножка длиной до 10 и толщиной до 3 см, цилиндрическая или булавовидная, сплошная, гладкая, волокнистая. Белая или желтоватая, с белым пленчатым кольцом, которое у старых грибов исчезает. В странах Западной Европы считается первоклассным деликатесным грибом. Его можно сушить, мариновать, солить. Пригоден он для приготовления любых видов блюд, подливок и гарниров. Шампиньон культивируемый Agaricus bisporus , или шампиньон двуспоровый, растет в полезащитных лесополосах, в степях, на полях, лугах, пастбищах, в садах и парках, на лесных полянах, огородах, вдоль дорог, на богатых унавоженных почвах с июня по октябрь. Шляпка диаметром до 10 см, мясистая, полукруглая, затем выпукло-распростертая, в середине чешуйчатая. У молодого гриба — белая, затем грязно-коричневая, чешуйчатая или гладкая. Мякоть плотная, белая, на изломе краснеющая, с приятным грибным запахом и вкусом. Пластинки свободные, частые, розоватые, затем темно-бурые. Ножка длиной до 6 и толщиной до 2 см, цилиндрическая, ровная, волокнистая, беловато-красноватая с отстающим беловатым толстым кольцом. Съедобный хороший гриб второй категории. Пригоден для всех видов кулинарной обработки. В 70 странах мира его культивируют в парниках, теплицах и специальных помещениях — шампиньонницах. Опенок осенний Armillari mellea , опенок настоящий. Встречается повсеместно, где есть леса. Обычно растет большими колониями на старых пнях, на валежнике, около стволов и на корнях хвойных и лиственных деревьев, на вырубках, с середины августа и до первых заморозков. Шляпка этого съедобного гриба хвойного и смешанного леса диаметром от 2 до 12 см, тонко-мясистая, в раннем возрасте шаровидная, края загнуты внутрь, позднее плоско-выпуклая, посредине с бугорком, сухая, буроватого или серо-желтоватого цвета, в центре — более темная. Мякоть белая, плотная, на изломе цвет не меняет, обладает приятным грибным запахом и кисловатым вкусом. Пластинки приросшие к ножке зубцом или нисходящие, тонкие, частые, желтовато-белого цвета, покрыты мелкими пятнами буроватого цвета. Ножка до 15 см высотой при толщине 1— 2 см, цилиндрическая, немного утолщенная в нижней части, с перепончатым белым кольцом, которое с возрастом исчезает, буроватого цвета, плотная, упругая, в нижней части слабочещуйчатая. Этот очень вкусный съедобный гриб хвойного и смешанного леса относится к третьей категории. Опенок в жареном виде и в супах является самым вкусным из всех пластинчатых грибов, за исключением рыжика. В маринаде и засоле по своим вкусовым качествам занимает место после рыжиков и груздей. Употребляется в пищу свежевареным и жареным, соленым и маринованным, сушеным и консервированным. Солить его следует лишь после предварительного отваривания. Так как ножки опенка сильноволокнистые, то в пищу почти не используются, предпочтение отдается шляпкам. Опенок осенний имеет сходство с несъедобной чешуйчаткой обыкновенной, которая отличается шляпкой охристо-желтого цвета, покрытой заостренными чешуйками. По вкусу чешуйчатка обыкновенная напоминает редьку. За опенок осенний могут быть ошибочно приняты ложные, смертельно ядовитые опята: Сыроежка цельная Russula integra растет небольшими группами в широколиственных и хвойных лесах южной половины лесной зоны бывшего СССР, с июля по сентябрь. Шляпка до 12 см в диаметре, вначале полушаровидная, позже распростертая, в середине — вдавленная, полосатая, темно-красная или шоколадная, выцветающая до белой, с бугорчатым розово-красным краем. Мякоть белая, плотная, чуть едкая. Пластинки кремовые, затем охристые. Посмотрите на фото этого съедобного гриба хвойного и смешанного леса — ножка у него белая, гладкая, до 10 см длиной и 3 см толщиной: Съедобный гриб третьей категории. Используется в свежем и соленом виде, похожа на болотную сыроежку, но меньше ее. Подгруздок белый Russula dlica , сухой груздь, встречается в северной половине лесной зоны России, на Кавказе, Дальнем Востоке, Алтае, в Беларуси и реже — в украинском Полесье и лесостепи, в лиственных и хвойных лесах, часто большими группами с июля по октябрь. Образует микоризу с дубом и грабом. Шляпка см в диаметре, мясистая, плотная, сухая, матовая, тонко опушенная, потом голая, плоско-выпуклая, с загнутыми внутрь краями и вдавленностью посредине, белая — у молодых грибов и с возрастом желтеющая и принимающая воронкообразную форму. На шляпке обычны приставшие к ней частички почвы. Мякоть плотная, хрупкая, белая. На изломе цвета не меняет. Без млечного сока, неедкая, с приятным запахом и сладковатым вкусом. Пластинки белые, с зеленоватым оттенком, сначала приросшие, затем нисходящие, тонкие, частые, разветвленные, горьковатые на вкус. Ножка длиной до 5 и толщиной до 2 см, ровная, книзу суживается, крепкая, внутри сначала сплошная, потом полая, белая, слегка буроватая. В засоле имеет приятную белую окраску. Очень похож на грузди, но не имеет млечного сока. Поскольку он относится к роду сыроежек, иногда считается, что перед приготовлением его надо отваривать. Однако многие считают это излишним. Лисичка обыкновенная Cantarellus cibarius , лисичка настоящая. Это очень распространенный и высокоурожайный вид грибов. Их в два раза больше, чем валуев. Встречается этот гриб по всей лесной зоне бывшего СССР, преимущественно в центральных и западных районах. Растет в хвойных и смешанных лесах большими группами, особенно — в дождливое лето, с июля до поздней осени. Шляпка диаметром до 10 см, мясистая, сначала выпуклая или плоская, с завернутым краем, потом воронкообразная, с сильно волнистым краем, гладкая, яично-желтого цвета. Мякоть плотная, сухая, резинистая, упругая, желтовато-беловатая, с сильным запахом, напоминающим запах сухофруктов, и острым перечным вкусом. Гриб почти никогда не чернеет. Пластинки низбегающие на ножку, редкие, толстые, в виде складок, желтые. Ножка длиной до 6, толщиной до 2 см, желтая, ровная, сплошная, гладкая, голая, расширяется кверху, переходя в шляпку. Употребляется в жареном, вареном, сушеном, маринованном и соленом виде. В маринаде и засоле окраска сохраняется, чуть буреет. Особенно вкусны соусы и приправы из лисичек. Богата она микроэлементами, особенно цинком, содержит вещества, губительно действующие на возбудителей гнойных заболеваний. Опенок летний Kuehneromyces mutabilis растет на гниющей лиственной древесине, пнях, особенно березовых, обычно большими группами, с июня по октябрь. Шляпка диаметром до 7 см, тонко-мясая, плоско-выпуклая, со сглаженным бугорком, у молодого гриба затянута паутинистым частным покрывалом, влажная, клейкая, рыжевато-коричневая, при высыхании охристо-желтая, двухцветная — в середине более светлая, яркая, с темными краями, как бы пропитанная водой. Мякоть мягкая, водянистая, тонкая, светло-буроватая, с приятным вкусом и запахом свежей древесины. Пластинки приросшие зубцом или слабонисходящие, частые, узкие, беловатые, позже ржаво-бурые. Ножка длиной до 8 см, цилиндрическая, сужающаяся книзу, часто кривая, сначала сплошная, позднее полая, жесткая, деревянистая, с узким пленчатым, бурым, с полосчатой поверхностью кольцом, выше его — беловато-кремовая, ниже — черно-бурая, более чешуйчатая. Съедобный гриб четвертой категории, ценимый за высокие вкусовые качества. Используется свежим, маринованным, соленым, сушеным. Польский гриб Xerocomus badius растет главным образом в западных районах бывшего СССР — в Беларуси, Западной Украине, Прибалтике, в хвойных особенно сосновых и смешанных с сосной лесах, одиночно и группами, в августе-сентябре. Шляпка более или менее слизистая, в сухую погоду блестящая, диаметром см, подушковидно-выпуклая, затем плоская, гладкая, буровато-коричневая, каштановая. Мякоть соломенно-желтая, на изломе синеет, с приятным запахом и вкусом. Трубочки приросшие, иногда свободные, с мелкими угловатыми порами, желтовато-зеленоватые, при надавливании темнеющие. Ножка длиной до 9 см, толщиной до 3 см, плотная, ровная, иногда суженная к основанию, желтовато-буроватая. Хороший съедобный гриб второй категории. Вкусом напоминает белый гриб. Его сушат, жарят, солят и маринуют. Здесь вы можете посмотреть фото видов съедобных грибов, названия которых перечислены выше: И в заключение — описание, фото и названия съедобных грибов Подмосковья, растущих в лиственных лесах. Майский гриб Calocybe gambosa , Георгиев гриб, майка, растет в разреженных лиственных лесах, на выгонах, пастбищах. Этот съедобный гриб растет в Подмосковье и некоторых среднерусских регионах в мае-июне. Шляпка мясистая, по форме сначала выпуклая, затем распростертая, с волнистым, часто растрескивающимся краем, плоская, бывает с бугорком, поверхность сухая, окраска кремовая, желтоватая, грязно-белая. Пластинки частые, приросшие зубцом, беловатые, с кремовым оттенком. Ножка длиной до 10 см, толщиной до 3 см, плотная, булавовидная, беловатая, желтоватая или буровато-кремовая. Мякоть толстая, плотная, белая, мягкая, на вкус и запах мучнистая. Полубелый гриб Boletus impolitus растет в лиственных, главным образом дубовых, лесах, в августе-сентябре. Шляпка сначала выпуклая, с возрастом — полураспростертая, светло-розовато-бурая, желто-коричневая, волокнистая, иногда растрескивающаяся. Диаметр — до 20 см. Мякоть толстая, бледно-желтоватая, у старых грибов — с запахом карболки. Ножка клубневидно-вздутая, желтая, вверху буровато-красноватая, чуть волокнистая, длиной до 10 и толщиной до 5 см. Подберезовик Leccinum scabrum обыкновенный, обабок, черныш, черный гриб, растет в березовых рощах, смешанных с березой лесах, на полянах и пригорках, у дорог, одиночно и группами, с июня по сентябрь. Шляпка у этого съедобного гриба лиственного леса диаметром до 20 см, мясистая, голая или тонко-войлочная, сухая, в сырую погоду слегка слизистая, гладкая, полушаровидная, затем выпуклая, с тупым краем. Буроватая, серая, иногда почти белая, черная или пятнистая. Мякоть плотная, но довольно скоро становится рыхлой, серовато-белая, не меняющая цвета на изломе, со слабым приятным грибным запахом и вкусом. Как видно на фото, у этих съедобных грибов Подмосковья трубчатый слой губчатый, мелкопористый, легко отделяющийся от мякоти, беловатый, с возрастом темнеющий, нередко с буроватыми пятнами: Одни считают этот гриб съедобным второй категории, другие относят его к третьей, хотя подчеркивают его вкусовые качества. Он хорош в жареном и вареном виде, не уступая белому грибу. Его также сушат и маринуют. Чтобы избежать посинения, которое появляется при всех способах приготовления, рекомендуют перед употреблением гриб замочить в 0,5-процентном растворе лимонной кислоты. На подберезовик бывает, похож несъедобный желчный гриб, но у него горькая мякоть, сетчатый рисунок на ножке и розоватый трубчатый слой. Казалось бы, чего проще, чем готовить креветок или раков к пиву — кинул в кипящую воду, подождал пару минут, и готово. В семьях, где есть заядлые рыбаки, речная рыба не переводится. Жителям приморских регионов доступна океаническая рыба. В обоих случаях вопрос Заядлые рыбаки знают толк в приготовлении соленой и вяленой рыбы не понаслышке. Кроме того что такой продукт невероятно вкусен, это ещё и прекрасный В большинстве случаев к пиву подаются легкие хрустящие закуски. Это могут быть различные сухарики, чипсы, сушки, крекеры, бретцели, хлебные К примеру, можно готовить в пиве Главная О журнале Контакты. Диеты Напитки Овощи Продукты Рецепты Свойства продуктов Фрукты. Лечение гипертонии сухофруктами и ягодами годжи Рецепты блюд при гипертонии и повышенном давлении Правильное питание при гипертонии и меню диеты Правильно питание при запорах: Напитки Питьевая брага и медовуха в домашних условиях Если вы ничего не имеете против домашних Домашнее пиво своими руками: Лучшие минеральные воды при заболеваниях почек Минеральные воды при заболеваниях Популярное Черные и белые трюфели Трюфель — это гриб рода сумчатых, порядка Диеты Лечение гипертонии сухофруктами и ягодами годжи Рецепты блюд при гипертонии и повышенном давлении Правильное питание при гипертонии и меню диеты Правильно питание при запорах: Овощи Ботва редиса для лечения заболеваний Наряду с морковной и свекольной ботвой Фрукты Какие фрукты полезны для сердца и сосудов Польза папайи и как её едят Что полезного содержится в яблоках Полезные свойства и состав персика Что полезного в хурме. Еще больше по теме Соль в питании человека: Соки и напитки для лечения гипертонии. Рецепты блюд при гипертонии и повышенном давлении. Полезные свойства и состав грибов. Гриб гигрофор черноголовик, сластена и гигрофор бурый: Предыдущая Соль в питании человека: Следующая Условно-съедобные грибы России. Рецепты приготовления блюд из репы и их фото Рецепты из репы в большей своей части были Рецепты блюд из пастернака Рецепты из пастернака малоизвестны и редко Рецепты приготовления блюд из черешкового сельдерея: Процентное содержание крахмала в продуктах Крахмал полисахарид необходим человеку, Блюда из черешкового сельдерея Сейчас появилось несколько новых сортов Значение мяса в питании человека Мясо в питании человека присутствует в древних Рецепты из мангольда Подобно шпинату, листья мангольда сокращаются Рецепты Креветки и раки к пиву: Какие фрукты полезны для сердца и сосудов Польза папайи и как её едят Что полезного содержится в яблоках Полезные свойства и состав персика Что полезного в хурме. Сало — полезный продукт питания Гусиная и утиная фуа-гра Приготовление мяса дичи Что можно приготовить из мяса утки Что приготовить из мяса курицы и петуха. Основы рационального питания и его влияние на здоровье человека Роль кальция в организме человека и последствия его нехватки Необходимые микроэлементы и их роль в организме человека Виды клетчатки и её роль в здоровом питании Как правильно питаться, чтобы сохранить здоровье.

Грибы

Данное описание прежде всего призвано ответить на Ваши популярные запросы про грибы: В каталог включены большинство известных съедобных и условно-съедобных грибов, произрастающих на территории Российской Федерации. Каждое описание дополнено иллюстрированной картинкой или фотографией, сделанной в местах их естественного произрастания. Кроме того, для полного представления о том или ином грибе, описания дополнены выдержками из книг, авторитетных журналов, справочников и видеообзорами. Не нашли здесь гриб, возможно он ядовитый или несъедобный или пока не описан на сайте и с удовольствием поможем его идентифицировать. Кулинарные рецепты с лесными грибами;. Описания дикорастущих ягод и плодов России;. Описания лекарственных и съедобных растений России;. На помощь нам приходят современные средства, одним из которых является простая электрическая мясорубка. Чай, изготовленный этим способом получается гранулированным Рядом со сморчками очень часто можно повстречать гигантские и обыкновенные строчки. Для любителей экзотических блюд весенний лес предлагает также красивейшие саркосцифы , миниатюрные стробилюрусы, разнобразнейшие блюдцевики. В мае видовой состав значительно увеличивается: Главная Съедобные грибы Ядовитые грибы Определить гриб Дикорастущие ягоды Лечебные растения Рецепты с грибами Рецепты с ягодами Рецепты с травами Выращивание грибов Полезные советы Библиотечка грибника Контакты Фотогалерея Видео-раздел Полезные ссылки. Съедобные грибы, ягоды, травы Описаниесъедобныхгрибов Видыядовитыхгрибов Фотографии Картинки Лесныеягодыплоды Съедобныерастения Определениегрибов Лечебныетравы Фоторецептыприготовлениягрибныхблюд Заготовкизакруткиназиму. Главная Съедобные грибы Грибы по алфавиту от А до Я Белый гриб Вешенки Говорушки Грузди Дождевики Дубовик обыкновенный Дубовик крапчатый Ежовики Зонтики Лаковица Лисички Маслята Мокрухи Моховики Млечники Мухомор съедобный Навозники Опята Пилолистники Подосиновики Подтопольники Подберёзовики Польский гриб Рыжики Рядовки Сморчки и строчки Синяк Свинушка толстая Сыроежки Трутовики Шампиньоны Чага берёзовая Чешуйчатка Каштановый гриб Gyroporus castaneus Паутинник превосходный Рядовка мыльная Tricholoma saponaceum Чешуйчатка травяная. Кулинарные рецепты с лесными грибами; Описания дикорастущих ягод и плодов России; Описания лекарственных и съедобных растений России;. Белый гриб форма еловая.

Проблемы личностии государства
Тест драйв тахо 2016
Статья про месси
Имбирный чай польза и вред
Нормативы водопотребления и водоотведения

Матушка-природа щедра на сюрпризы. Некоторые грибы имеют столь необычную форму, что остаётся только диву даваться, глядя на их причудливые очертания. Бывают плодовые тела, похожие на диск или воронку, другие напоминают мозг или седло, а порой встречаются и такие, что напоминают звезды. С фотографиями и описанием самых необычных грибов вы сможете ознакомиться в данном материале.

Необычные грибы из семейств Дисциновые и Лопастниковые

Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta).

Семейство: Дисциновые (Discinaceae)

Сезон: конец апреля — конец мая

Произрастание: одиночно и группами

Описание:

Ножка немного складчатая, чаще суженая к основанию, полая, светлая.

Мякоть восковидная, хрупкая, светлая, без особого запаха.

Край шляпки почти по всей длине приросший к ножке.Шляпка, морщинисто-складчатая, мозговидная, коричневая, с возрастом светлеет.Внутри шляпка извилисто-полая

Этот гриб необычной формы ядовит. Содержит гиромитрины, разрушающие кровь, а также центральную нервную систему, печень и желудочно-кишечный тракт.

Экология и распространение: Растет в смешанных и хвойных лесах, в молодых сосновых посадках, на вырубках, у дорог.

Лопастник курчавый (Helvella crispa).

Семейство: Лопастниковые (Helvellaceae).

Сезон: конец августа — октябрь.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Мякоть ломкая, беловатая, без запаха.

Шляпка, изогнутая, двух- или четырех лопастная, светло-желтая или охряная.Край шляпки свободный, волнистокурчавый, местами приросший.

Ножка ямчато-бороздчатая, расширенная к основанию, полая, светлая.

Условно-съедобный гриб низкого качества. Используется свежим (после предварительного отваривания со сливом отвара) и сушеным.

Посмотрите, как выглядит этот необычный гриб на фото:

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах, в кустарниках, в траве, у дорог. Встречается редко.

Лопастник ямчатый (Helvetia lacunosa).

Семейство: Лопастниковые (Helvellaceae).

Сезон: июль — сентябрь.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Шляпка образована двумя или тремя неправильно седловидными лопастями, цвет от серовато-голубоватого до темно-серого.

Ножка — неправильно цилиндрическая или в виде узкой булавы, ямчатая, с острыми ребрами, серых тонов.

Мякоть очень ломкая, вкус и запах у молодых грибов пряные, с возрастом становятся затхлыми, землистыми.

Необычный гриб под названием лопастник ямчатый является условно-съедобным. Молодые экземпляры вкусны, хотя и несколько жестки.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных, реже в хвойных лесах, на голой земле и среди растительности. Предпочитает кислые почвы.

Грибы необычной формы из семейства Сморчковые

Сморчок высокий (Morchella elata).

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Сезон: апрель – июнь.

Произрастание: одиночно и небольшими группами.

Описание:

Мякоть белая, нежная, полая внутри, с землистым или грибным запахом.Ячейки оливково-коричневые, у зрелых грибов — бурые или черно-коричневые.

Шляпка узкая, коническая, покрыта ячейками, ограниченными более или менее параллельными вертикальными узкими складками.Край шляпки в молодом возрасте заходит за границу соединения с ножкой, со временем сглаживается, плавно переходит в ножку.

Ножка складчатая, в основании расширенная, полая, у молодых грибов беловатая, позже — желтоватая или охряная.Перегородки бывают оливковоохряные; окраска гриба с возрастом темнеет.

Условно-съедобный гриб. Пригоден в пищу после отваривания в течение 10-15 мин (отвар сливается), либо после сушки на протяжении 30-40 дней.

Экология и распространение:

Растет на почве в хвойных и лиственных лесах, часто — по травянистым полянам и опушкам, в садах и огородах.

Сморчок настоящий (Morchella esculenta).

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Сезон: начало мая — середина июня.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Ножка срастается с краем шляпки.

Гриб внутри полый. Шляпка округлошаровидная, коричневая, грубоячеистая.

Мякоть восковидная, ломкая, с приятными за пахом и вкусом.Ножка беловатого или желтоватого цвета, внизу расширенная, часто выемчатая.

Вкусный условно-съедобный гриб. Пригоден в пищу после отваривания в течение 10-15 мин (отвар сливается), либо сушеным.

Экология и распространение:

Растет в светлых лиственных, а также в смешанных и хвойных лесах, в парках и садах, на травянистых лужайках и лесных опушках, под кустами, на просеках.

Шапочка коническая (Verpa conica).

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Сезон: апрель — май.

Произрастание: одиночно и рассеянными группами.

Описание:

Ножка цилиндрическая или сплюснутая с боков, полая, ломкая, покрыта отрубевидными чешуйками; цвет белый, затем желтеет.

Шляпка колокольчатоконическая, коричневых тонов.

Мякоть нежная, хрупкая.Поверхность шляпки покрыта неглубокими морщинками, иногда почти гладкая, смятая, на верхушке обычно имеется.

Этот необычный гриб съедобен, требует предварительного отваривания (отвар сливается).

Экология и распространение:

Растет в лиственных, смешанных и пойменных лесах, кустарниках, лесополосах, чаще рядом с осинами, ивами, березами. Встречается редко.

Блюдцевик жилковатый (Disciotis venosa).

Семейство: Сморчковые (Morchellaceae).

Сезон: апрель — май.

Произрастание: одиночно или небольшими группами.

Описание:

Внешняя поверхность гладкая, мучнистая или мелкочешуйчатая, складчатая, беловатая или охристая.

Мякоть ломкая, с мягким вкусом и запахом хлора.Внутренняя поверхность сначала гладкая, охряная, затем становится радиально-ребристой, бурой.

Плодовое тело мясистое, сперва чашевидное или блюдцевидное, затем плоское.

Короткая ножка погружена в почву.

Съедобный гриб низкого качества. Требует предварительного отваривания для удаления неприятного запаха.

Экология и распространение:

Растет на песчаной почве в лесах различного типа, у дорог, оврагов, по берегам ручьев, на вырубках.

Необычные грибы из семейства Лоциевые

Чашевидные и дисковидные, воронкообразные грибы.

Биспорелла лимонная (Bisporella citrina).

Семейство: Леоциевые (Leotiaceae).

Сезон: середина сентября — конец октября.

Произрастание: большими плотными группами.

Описание:

Плодовые тела сначала каплевидные, выпуклые.Поверхность матовая, лимонно-желтая или светло-желтая.

С возрастом плодовые тела приобретают дисковидную или кубковидную форму.

Книзу плодовые тела вытягиваются в суженную «ножку», иногда вырожденную.

Из-за малых размеров пищевой ценности не представляет.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах, на гниющей древесине лиственных пород (береза, липа, дуб), на стволах, часто в торце бревна — на горизонтальной поверхности срубов и пней, на ветках.

Булгария пачкающая (Bulgaria inquinans).

Семейство: Леоциевые (Leotiaceae).

Сезон: середина сентября — ноябрь.

Произрастание: группами.

Описание:

Мякоть студенисто-упругая, плотная, охряно-коричневая, при высыхании становится жесткой.

Черная верхняя поверхность оставляет следы на пальцах.Зрелое плодовое тело имеет форму широкого бокала.

Молодые экземпляры бокаловидные, коричневые.

Гриб несъедобен.

Экология и распространение:

Растет на мертвой древесине и валежнике лиственных пород (дуба, осины).

Необулгария чистая (Neobulgaria pura).

Семейство: Леоциевые (Leotiaceae).

Сезон: середина сентября — ноябрь.

Произрастание: плотными сросшимися группами.

Описание:

Внутренняя поверхность блестящая, серая, серовато-голубоватая или серовато-коричневатая.Боковая поверхность мелкобородавчатая.

Мякоть мясистая, студенистая, нежная.

Плодовое тело кубковидное, видное, конически суженое к основанию.

Гриб несъедобен.

Экология и распространение:

Растет на отмерших ветках деревьев лиственных пород (березы).

Грибы необычной формы из семейств Отидеевые и Пецицевые

Отидея ослиная (Otidea onotica).

Семейство: Отидеевые (Otideaceae).

Сезон: начало июля — середина октября.

Произрастание: группами.

Описание:

Плодовое тело уховидное, с завернутыми краями.Внутренняя поверхность желто-охряная, желто-оранжевая с красноватым оттенком и ржавыми пятнами.

Мякоть тонкая, кожистая, без запаха.

Наружная поверхность охряная, матовая.Имеется отчетливая короткая ножка.

Съедобный гриб низкого качества. Используется в свежем виде после предварительного отваривания.

Экология и распространение:

Растет на почве в лиственных и смешанных лесах. Распространен в европейской части России и на Урале.

Пецица коричневая (Peziza badia).

Семейство: Пецицевые (Pezizaceae).

Сезон: середина мая — сентябрь.

Произрастание: группами.

Описание:

Внешняя поверхность каштановая, зернистая.Внутренняя поверхность гладкая, в сырую погоду блестящего коричневого цвета.

Плодовое тело сидячее, в молодости полушаровидное, затем постепенно раскрывается.Зрелое плодовое тело блюдцевидное с аккуратно подвернутыми краями.

Мякоть бурая, ломкая, водянистая.

Съедобный гриб весьма низкого качества. Используется в свежем виде после предварительного отваривания, а также сушеным.

Экология и распространение:

Растет только во влажных местах на почве в хвойных и смешанных лесах, на отмершей древесине лиственных пород (осины, березы), на пнях, у дорог.

Пецица пузырчатая (Peziza vesiculosa).

Семейство: Пецицевые (Pezizaceae).

Сезон: конец мая — октябрь.

Произрастание: группами и одиночно.

Описание:

Плодовое тело сначала почти шаровидное, затем становится чашевидным с рваным, завернутым внутрь краем.Внутренняя поверхность матовая или чуть блестящая, бежевого, светло-буроватого цвета с оливковым оттенком.

Внешняя поверхность коричневато-буроватая, мучнистая.Старые плодовые тела блюдцевидные, часто с лопастным подсохшим краем, сидячие или с очень короткой ножкой.

Мякоть ломкая, восковиднвя, коричневатая.

Сведения о съедобности противоречивы. По некоторым данным, может использоваться в пищу после отваривания.

Экология и распространение:

Растет во влажных местах на удобренной почве в лесах и садах, на гнилой древесине лиственных пород (береза, осина), на свалках и цветочных грядках.

Необычные грибы из семейств Пиронемовые и Саркосцифовые

Алеврия оранжевая (Aleuria aurantia).

Семейство: Пиронемовые (Pyronemataceae).

Сезон: конец мая — середина сентября.

Произрастание: группами.

Описание:

Плодовое тело сидячее, чашевидной, блюдцевидной или уховидной формы.Края загнуты неравномерно.Внешняя поверхность тусклая, матовая, покрытая белым опушением.

Мякоть беловатая, тонкая, ломкая, без выраженного запаха и вкуса.

Внутренняя поверхность ярко-оранжевая, гладкая.

Съедобный гриб низкого качества. Используется свежим после предварительного отваривания (например, для украшения салата) или сушеным.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах на почве и гниющей древесине, в сырых, но освещенных, светлых местах, на влажных лугах, в садах, у дорог.

Скутеллиния блюдцевидная (Scutellinia scutellata).

Семейство: Пиронемовые (Pyronemataceae).

Сезон: конец мая — ноябрь.

Произрастание: большими плотными группами.

Описание:

Зрелые плодовые тела чашевидные или дисковидные, сидячие.Молодые плодовые тела шаровидной формы, на «ножке».Край обрамлен темно-коричневыми или почти черными волосками.

Мякоть тонкая, красноватая, без особого вкуса и запаха.

Внутренняя поверхность гладкая, красно-оранжевая.Внешняя поверхность светло-коричневая.

Пищевого значения не имеет из-за малых размеров.

Экология и распространение:

Растет во влажных местах, на заболоченных низинах на сырой гниющей древесине (березы, осины, реже сосны) и ветках, погруженных в почву.

Саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca).

Семейство: Саркосцифовые (Sarcoscyphaceae).

Сезон: начало апреля — середина мая.

Произрастание: группами.

Описание:

Внутренняя поверхность гладкая, матовая, ярко-красная.Наружная поверхность вертикально-бороздчатая, белесая или розоватая.

Мякоть плотная, с приятным грибным запахом.Плодовое тело бокаловидное или чашевидное.

Ножка сужающаяся книзу. В старости плодовые тела иногда принимают дисковидную форму.

Съедобный гриб низкого качества. Требует предварительного отваривания. Может использоваться для украшения блюд.

Экология и распространение:

Растет в лесах и парках на земле, богатой гумусом, на мхе, гниющей древесине, прелых листьях или на корневой гнили.

Грибы необычной формы из семейств Лисичковые и Веселковые

Вороночник рожковидный (Craterellus cornucopioides).

Семейство: Лисичковые (Cantharellaceae).

Сезон: начало июля — конец сентября.

Произрастание: группами-сростками и колониями.

Описание:

Наружная поверхность крупноскладчатая, восковатая, серая.Шляпка трубковидная, переходит в полую ножку.

Ножка зауженная к основанию, коричневатая или черно-бурая, жесткая.

Мякоть ломкая, пленчатая, серая.Внутренняя поверхность волокнисто-морщинистая, коричневатая, серо-бурая, коричнево-черная или почти черна.Край отвернутый, неровный.

Верхняя трубчатая часть употребляется в пищу в свежем и сушеном виде. В Западной Европе гриб считается деликатесным.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах, во влажных местах, у дорог.

Лисичка желтеющая (Cantharellus lutescens).

Семейство: Лисичковые (Cantharellaceae).

Сезон: август — сентябрь.

Произрастание: группами.

Описание:

Мякоть плотная, слабо резинистая, ломкая, желтоватая.

Ножка суженная к основанию, изогнутая, золотисто-желтая.Гриб трубчатый от шляпки до основания.

Шляпка тонкая, эластичная, сухая, желтовато-коричневая.Пластинки у молодых грибов не выражены; позже извилистые, желтые или оранжевые, затем серые.

Съедобный гриб. Употребляется свежим (после отваривания) и сушеным. В виде тонко размолотого порошка используется для супов и соусов.

Экология и распространение:

Растет в хвойных, чаще еловых, лесах.

Звездообразные и решетчатые грибы.

Клатрус Арчера (Clathrus archeri).

Семейство: Веселковые (Phallaceae).

Сезон: июль — октябрь.

Произрастание: группами и одиночно.

Описание:

Лопасти вначале сросшиеся у вершин.После разделения лопастей гриб принимает звездообразную форму.

Внутренняя поверхность лопастей губчатая, покрыта оливковыми пятнами спороносной слизи с сильным неприятным запахом.В стадии яйца гриб покрыт кожицей и желеобразной оболочкой под ней.

Молодое плодовое тело яйцевидное, сероватое.

Пищевого значения не имеет.

Экология и распространение:

Растет на почве лиственных и смешанных лесов, на лугах и в парках. Встречается на песчаных дюнах.

Решеточник красный (Clathrus ruber).

Семейство: Веселковые (Phallaceae).

Сезон: весна — осень.

Произрастание: группами и одиночно.

Описание:

Зрелое плодовое тело имеет вид шаровидной решетки красного цвета.Мякоть губчатая, нежная, в зрелом виде имеет неприятный запах.

В основании плодового тела заметны остатки пленчатого покрывала.Белые или буроватые незрелые тела имеют яйцевидную форму.

Внутренняя поверхность зрелых экземпляров покрыта оливково-коричневой спороносной слизью.

Несъедобный гриб.

Экология и распространение:

Растет на лесном опаде и на остатках гниющей древесины. В России изредка встречается в Краснодарском крае. Занесен в Красную книгу России.

Необычные грибы из семейств Звездовиковые и Ложнодождевиковые

Звездовик бахромчатый (Geastrum fimbriatum).

Семейство: Звездовиковые (Geastraceae).

Сезон: осень.

Произрастание: группами или кольцами.

Описание:

Плодовое тело первоначально шарообразное, развивается в земле. Позже трехслойная, жесткая оболочка разрывается и расходится в стороны звездой.

Отверстие для выхода спор имеет бахромчатые.

Споровый мешок светло-серый, с тонкой оболочкой.

Отдельные лопасти начинают скручиваться по мере того, как плодовое тело выходит из земли.

Молодые шаровидные плодовые тела могут употребляться в пищу, но их мякоть плохо переваривается.

Экология и распространение:

Растет на подстилке на щелочной почве под хвойными и лиственными деревьями.

Звездовик Шмиделя (Geastrum schmidelii).

Семейство: Звездовиковые (Geastraceae).

Сезон: июль — сентябрь.

Произрастание: группами и одиночно.

Описание необычного гриба звездовик Шмиделя:

Споровый мешок кожистый, бурый, с небольшой ножкой.Отверстие для выхода спор окружено волокнистой бахромой.

Внутренняя сторона оболочки гладкая, реже растрескивающаяся, от светло-буровато желтой до светло-коричневой.

Тонкая внешняя оболочка плодового тела разрывается на 5-8 неравных острых лопастей, заворачивающихся концами вниз.

Несъедобный гриб.

Экология и распространение:

Растет на почве и подстилке в лиственных и хвойных лесах и лесопосадках, в степях на почве. Предпочитает легкие супесчаные почвы. В России встречается в южных районах Европейской части, Сибири и Дальнего Востока.

Земляная звезда тройная (Geastrum triplex).

Семейство: Звездовиковые (Geastraceae).

Сезон: конец лета — осень.

Произрастание: группами.

Описание:

Наружный слой оболочки при созревании образует «звезду».Молодое плодовое тело имеет реповидную форму.

Отверстие для выхода спор окружено вдавленной площадкой.Внутренний слой оболочки образует характерный «воротничок».

Споровый мешок коричневатый.

Несъедобный гриб.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах, среди опавших листьев и хвои.

Звездчатка гигрометрическая (Astraeus hygrometricus).

Семейство: Ложнодождевиковые (Sclerodermatineae).

Сезон: круглогодично.

Произрастание: группами.

Описание:

Наружная оболочка при созревании растрескивается сверху вниз на 5-20 остроконечных лопастей.В сухую погоду лопасти сгибаются, скрывая споровый мешок, а при повышении влажности распрямляются.

Внутренняя поверхность лопастей от серого до красновато-коричневого цвета, шероховатая, покрыта сетью трещин и более светлыми чешуйками.Споровый мешок покрыт серой, постепенно темнеющей, оболочкой.

Незрелое плодовое тело округлое, с многослойной оболочкой, красновато-коричневое.

Несъедобный гриб.

Экология и распространение:

Растет на сухой каменистой и песчаной почве и на суглинках в разреженных лесах, в степях и полупустынях. В России встречается в Европейской части, на Северном Кавказе, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Здесь вы можете посмотреть фото необычных грибов, названия и описания которых приведены выше:

Коричневый гриб встречается в лесах достаточно часто и отличается вкусной и ароматной мякотью, поэтому высоко ценится у грибников. Однако нужно уметь правильно отличить съедобный гриб от несъедобного.

Коричневый гриб встречается в лесах достаточно часто

Гриб моховик

Достаточно популярным видом считается польский гриб из семейства моховик. Он в основном произрастает рядом с такими деревьями:

  • сосной;
  • дубом;
  • буком;
  • елью.

Диаметр шляпки составляет от 4 и до 12 см. Изначально она имеет выпуклую форму, а со временем может становиться плоской. Кожица не снимается, и на ощупь она сухая и гладкая, а при влажной погоде становится немного скользкой.

Мякоть этого гриба мясистая и плотная, при срезе в шляпке она немного синеет, а затем снова становится светлой, а на ножке синеет, а через время буреет. Аромат ярко выраженный, грибной, а вкус отличается своей мягкостью.

Ножка в высоту составляет от 4 до 12 см, а по толщине — 1-4 см, имеет цилиндрическую форму и может быть несколько суженной или, наоборот, раздутой. Этот гриб широко используется для приготовления различных блюд, а также отлично подходит для сушки и маринования.

Галерея: коричневые грибы (фото)

Популярные коричневые грибы

Бывают самые различные коричневые грибы, которые вполне возможно как собирать в лесу, так и вырастить самостоятельно. Собирая грибы, обязательно нужно обращать внимание на оттенок шляпки, мякиш, кольца и пластинки, расположенные на ножке. Все грибы подразделяются на следующие виды:

  • съедобные;
  • условно съедобные;
  • несъедобные.

Описание съедобных видов грибов, а также полная характеристика каждого вида помогут подобрать наиболее подходящий гриб, который отличается превосходными вкусовыми качествами и неповторимым ароматом.

Отличными вкусовыми качествами характеризуются грибы, собранные в лесу. Из самостоятельно выращенных нужно выделить шампиньоны с коричневой шляпкой, так как они имеют более насыщенный аромат и вкус.

Наиболее популярные коричневые грибы, пользующиеся большим спросом:

  • белый гриб;
  • подосиновик;
  • груздь;
  • маслята;
  • опята;
  • трюфели.

Белый гриб встречается не так часто, обладает удивительными целебными качествами. Он имеет большую выпуклую шляпку светло-коричневого оттенка, ножка у него белая. Растет преимущественно летом, именно поэтому собирать урожай можно в самый разгар сезона. Произрастает преимущественно поодиночке, как правило, на чистых полянках, песке.

В зависимости от местности, где он произрастает, белый гриб может различаться формой шляпки, ножки, формой грибницы. Белый гриб характеризуется тем, что оттенок его мякоти совершенно не изменяется. Шляпка имеет шаровидную форму, а со временем становится плоской.

Подосиновик относится к трубчатому типу и по уровню своей ценности занимает следующее место, сразу после опят. Шляпка подосиновика достаточно насыщенного буро-коричневого цвета, мясистая и крупная. Ножка белая, достаточно крупная, расширяющаяся к основанию. Найти подосиновики можно под лиственными деревьями.

Груздь известен давно и считается одним из наиболее больших в диаметре среди соперников. Встретить его можно только в хвойных лесах, преимущественно на песчаной местности, так как он имеет свойство сохранять влагу. Шляпка крупная, в диаметре может достигать 20 см. Это очень вкусное растение с плотной толстой ножкой, достигающей ширины шляпки. Имеет превосходные вкусовые качества в жареном и маринованном виде. Достаточно часто его используют для приготовления различных соусов.

Маслята часто встречаются в хвойных лесах. Они имеют очень интересный вид и вкус, а также подходят для употребления даже в сыром виде. На фото можно увидеть эти необычные растения. Шляпка трубчатого типа несколько выпуклая, на поверхности как будто покрыта незначительным слоем слизи. Из-за этого она имеет очень красивый и привлекательный блеск. Ножка молодого растения тонкая и ровная, но со временем под тяжестью шляпки она изгибается.

Маслята характеризуются превосходными вкусовыми качествами, особенно хорошо подходят для употребления в жареном виде. Мякоть плотная, сухая, имеет отличные вкусовые качества и хороший грибной аромат.

Опята имеют наибольшую ценность среди всех остальных видов. Шляпка опят имеет светло-коричневый цвет и превосходные вкусовые качества. Сначала она немного закругленная, а со временем становится плоской.

Трюфели считаются самым настоящим деликатесом. Это интересный и своеобразный тип, имеющий темно-коричневый цвет. Трюфели произрастают под землей и несколько похожи на дождевики, однако имеют характерные впадины по всей поверхности. Растут преимущественно у корней деревьев, в основном около дубов или сосен, но лес должен быть достаточно старым.

Кроме того, есть много других представителей с коричневыми шляпками, отличающихся превосходными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью.

Коллибия масляная

Довольно интересной по своему внешнему виду и вкусовым качествам считается коллибия масляная. Другие названия:

  • коллибия маслянистая;
  • родоколлибия масляная;
  • денежка масляная.

Шляпка молодого растения выпуклая, светло-коричневого оттенка, однако со временем она становится широкой, с немного вдавленной серединкой. При повышенном уровне влажности шляпка имеет темно-коричневый оттенок с красноватым отливом, а затем становится светло-коричневой.

Довольно интересной по своему внешнему виду и вкусовым качествам считается коллибия масляная

Мякоть имеет практически молочный цвет. Это растение характеризуется довольно длинной и тонкой ножкой. У основания она немного утолщенная, беловатого оттенка в самом низу. Сама ножка имеет светло-коричневый цвет, она достаточно плотная и полностью пустая внутри. Имеет хорошие вкусовые показатели, в пищу употребляется преимущественно в отварном и жареном виде, подходит для приготовления различных соусов.

В отличие от других похожих типов имеет маслянистую шляпку и хорошие вкусовые качества.

Подмолочник обыкновенный

Подмолочник встречается достаточно часто и считается довольно неплохим съедобным грибом. Другие названия:

  • груздь красно-коричневый;
  • краснушка;
  • молочай.

Шляпка его довольно плотная и мясистая, светло-коричневого оттенка, в диаметре может достигать 10 см, форма его плоская, по краям немного выпуклая, а в середине имеет небольшую выемку. Оттенок шляпки может быть самым различным — от светло-желтого до темно-коричневого. Мякоть светлая, но при разрезе очень быстро темнеет. На срезе образуется довольно много светлого сока.

Подмолочник встречается достаточно часто

Вкус довольно приятный и слегка сладковатый. Ножка имеет цвет, схожий со шляпкой. Имеет неплохие вкусовые качества и отлично подходит для приготовления различных блюд, достаточно вкусный в жареном виде. Хорошо подходит для приготовления различных соусов, для засолки и маринования. Перед приготовлением грибы желательно отварить для устранения неприятного запаха.

Произрастает преимущественно под дубами. Широко распространен, но встречается достаточно редко. Растут преимущественно поодиночке, но иногда могут произрастать и группами.

Пецица темно-каштановая

Пецица темно-каштановая произрастает в хвойных и смешанных лесах. Имеет и другие названия, в частности, такие:

  • пецица коричневая;
  • пецица каштановая;
  • пецица коричнево-каштановая.

Плодовое тело оставляет в диаметре 1-5 см, изначально оно почти шаровидное, а затем становится овальным и несколько сплющенным. Внутренняя часть матовая, темно-коричневого цвета, иногда с оранжевым отливом. Мякоть достаточно тонкая, ломкая, без характерного запаха.

Пецица темно-каштановая произрастает в хвойных и смешанных лесах

Перепутать вполне возможно с другими пецициями. Применяется преимущественно в свежем виде и сушеном. Для приготовления нужно отварить в течение нескольких минут.

Коричневый дубовик

Дубовик характеризуется темно-коричневой шляпкой крупного диаметра, оттенок которой изменяется в процессе ее роста. Ножка имеет плотную структуру белого или немного желтоватого цвета. Дубовик растет обычно в лесах смешанного типа на почве, насыщенной известью.

Достаточно часто встречается дубовик крапчатый. Произрастает он в той же местности, что и обыкновенный дубовик. Отличается более темной шляпкой и бледно-желтой ножкой с характерными красноватыми полосочками. Характеризуется довольно неплохим вкусом и употребляется в свежем или соленом виде. Своими вкусовыми качествами он нисколько не уступает белому и, в отличие от последнего, почти никогда не бывает поражен червями. Мякоть плотная, немного желтоватого цвета, а при разрезе все его части окрашиваются в насыщенный синий цвет. Синеватый оттенок при приготовлении пропадает, и мякоть снова приобретает белоснежный цвет.

Дубовик обыкновенный имеет шляпку диаметром 20 см буро-коричневого оттенка. Верхушка на ощупь немного бархатистая, а мякоть — плотная, светло-желтого оттенка, а к основанию ножки она становится немного красноватой.

При срезе мякоть начинает сразу же синеть. Дубовик отличается очень приятным вкусом и характерным грибным ароматом. Ножка его может достигать в длину 15 см и имеет светло-желтый оттенок. Встречается преимущественно в лесах смешанного типа.

Дубовик можно мариновать и солить, однако для превосходных вкусовых качеств он должен пройти предварительную кулинарную обработку. Тогда он становится очень вкусным.

Наряду с ядовитыми существует целый ряд съедобных грибов говорушек, употребляемых в пищу после предварительного отваривания. Они отличаются от несъедобных более яркой окраской и менее терпким ароматом.

Чаще всего измельченные грибы говорушки используют в качестве начинки для пирогов, так как в отварном или жареном виде они жестковаты.

Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием грибов говорушек, узнать о местах и сезоне их распространения, применении в кулинарии и двойниках.

Говорушка оранжевая (подогнутая) и фото гриба

Категория: съедобный.

Другие названия: говорушка подогнутая, говорушка рыжая

Шляпка (диаметр 5-22 см): матовая, рыжая, может выцветать до бледно-желтой с бурыми или ржавыми пятнами. Мясистая, имеет форму колокольчика, но со временем становится более плоской, а затем и вдавленной. Края подогнуты, в центре может быть еле заметный бугорок. На ощупь шляпка говорушки подогнутой гладкая.

Как видно на фото, говорушка оранжевая (Lepiota aspera) получила свое название из-за яркого окраса.

Ножка (высота 6-15 см): плотная и волокнистая, имеет цилиндрическую форму и сужается сверху вниз. Цвет обычно или такой же, как у шляпки, или немного светлее, у основания темнее.

Пластинки: коричневые или кремовые.

Мякоть: сухая, не меняет цвет на срезе и при взаимодействии с воздухом. Запах слабо выраженный, напоминает аромат миндаля.

Двойники: говорушки гигантская (Leucopaxillus giganteus) и беловатая (Clitocybe dealbata). Гигантская обычно более крупная и не имеет бугорка в центре шляпки. А на шляпке очень ядовитой беловатой говорушки есть характерный мучнистый налет.

Где можно найти: на опушках лиственных или смешанных лесов.

Когда растет: с начала июля и до середины октября в странах Евразийского континента с умеренным климатом.

Употребление в пищу: в любом виде. Это вкусный гриб, но опытные грибники советуют использовать в кулинарных целях шляпки только молодых говорушек, так как старые могут быть жесткими.

Применение в народной медицине: не применяется.

Гриб говорушка дымчатая и его фото

Категория: условно-съедобный.

Другое название: говорушка дымчато-серая.

Шляпка говорушки дымчатой (Clitocybe nebularis) (диаметр 7-23 см): глянцевая, обычно пепельная, грязно-желтая или светло-коричневая, на солнце сильно выцветает и может становиться практически белой или светло-серой. Имеет форму полушария, с небольшой выпуклостью в центре, со временем становится практически распростертой. Края обычно волнистые и неровные. На ощупь гладкая.

Ножка (высота 5-15 см): гладкая или с небольшим белым налетом, по цвету немного светлее шляпки.

Как видно на фото говорушки дымчатой, ножка гриба очень плотная, обычно имеет сильное утолщение практически у самого основания.

У молодых грибов заполнена волокнистым веществом, а у старых полая.

Пластинки: обычно грязно- или светло-желтые, тонкие и частые. Не прирастают к ножке и легко отделяются от шляпки.

Мякоть: плотная, белого цвета, который не меняется на срезе и при взаимодействии с воздухом. Вкус может быть как кисловатым, так и очень сладким или пряным. А запах может напоминать едкий запах гнили либо аромат цветов или фруктов.

Двойники: энтолома оловянная (Entoloma sinuatum), но она имеет шляпку цвета охры и светло-розовые пластинки.

Когда растет: с начала августа и до середины ноября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Где можно найти: в смешанных или хвойных лесах. Часто растет на сгнивших листьях и ветвях, неподалеку от елей и берез, образовывает «ведьмины круги».

Употребление в пищу: молодые грибы употребляются после предварительного отваривания (в течение примерно 20 мин). Недостаточная термическая обработка может вызвать пищевое расстройство средней тяжести. Ни в коем случае нельзя есть в сыром виде. Говорушка считается малоценной, так как сильно уваривается.

Применение в народной медицине: народные лекари не используют. Для официальной медицины из грибов данного вида вырабатывают антибиотик небуларин.

Съедобный гриб говорушка душистая (Clitocybe odora)

Категория: условно-съедобный.

Другие названия: говорушка анисовая, говорушка пахучая.

Шляпка (диаметр 4-9 см): бледно-голубого цвета, гладкая, с небольшим бугорком. У молодых грибов слегка выпуклая, со временем становится практически распростертой или немного вдавленной.

Ножка говорушки душистой (высота 3-7 см): серая или буроватая, может быть с зеленоватым оттенком. Цилиндрической формы, расширяется к основанию, где заметно небольшое опушение.

Пластинки: частые и широкие, бледно-зеленого цвета.

Обратите внимание на фото: говорушка душистая имеет тонкую, водянистую мякоть серого цвета. Запах схож с ароматом аниса, благодаря чему гриб получил второе, менее распространенное название — говорушка анисовая.

Двойники: говорушка благоухающая (Clitocybe fragrans), которая не пахнет анисом.

Когда растет: с середины июля и до середины октября в Европе и Северной Америке.

Где можно найти: часто в хвойных лесах рядом с елями, изредка в смешанных посадках.

Употребление в пищу: после предварительного отваривания, в солениях. Считается грибом не самого высокого качества. Своеобразный аромат после отваривания пропадает.

Применение в народной медицине: не применяется.

Многообразие представителей Грибного царства порой поражает воображение. К числу одних из самых необычных видов можно отнести грибы, похожие на кораллы. Самые яркие представители – ксилярия гипоксилон, рогатик гроздевидный, клавулина гребенчатая, калоцера клейкая и рогатик рожковидный. С описанием и фотографиями коралловидных грибов вы сможете ознакомиться в этом материале.

Съедобные грибы, похожие на кораллы с белым и желтым телом

Рогатик гроздевидный (Ramaria botrytis).

Семейство: Гомфовые (Gomphaceae).

Сезон: август — сентябрь.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Ветви толстые, сужаются кверху, концы у них срезанные, сначала красноватые, к старости кожано-бурые.

Ножка массивная, плотная, беловатая.

Мякоть ломкая, беловато-желтоватая, с приятным запахом и мягким вкусом.

Этот гриб, похожий на коралл, съедобен в молодом возрасте. Требует предварительного отваривания.

Экология и распространение:

Растет в лиственных и смешанных лесах, особенно возле буков. Встречается редко.

Клавулина гребенчатая (Clavulina cristata)

Семейство: Клавулиновые (Clavulinaceae)

Сезон: середина июля — октябрь

Произрастание: одиночно и группами

Описание:

Веточки заостренные, с лопастными плоскими гребенчатыми верхушками. Веточки у этого гриба как кораллы белого или кремового цвета.

Плодовое тело кустистое, разветвленное.Основание образует короткую плотную ножку.

Мякоть хрупкая, светлая, без особого запаха, иногда с горьким послевкусием.

Съедобный гриб низкого качества.

Экология и распространение:

Растет в лиственных (с березой), чаще хвойных и смешанных лесах, на опаде, на почве, в траве.

Спарассис курчавый (Sparassis crispa).

Семейство: Спарассовые (Sparassidaceae).

Сезон: август — октябрь.

Произрастание: одиночно.

Описание:

Мякоть ломкая, белая, с ореховым вкусом Ножка толстая, глубоко сидящая в земле, беловатая или желтоватая.

Плодовое тело у этого гриба как коралл желтого или белого цвета, неправильно шаровидной формы, состоит из множества разветвленных волнистых пластинок.Одна из поверхностей пластинок является спороносящей.

Ножка толстая, глубоко сидящая в земле, беловатая или желтоватая.

Гриб съедобен только в молодом возрасте. Плодовые тела, приобретшие буроватую окраску, становятся очень жесткими.

Экология и распространение:

Растет на корнях, у основания стволов, реже на свежих пнях деревьев хвойных пород (преимущественно сосны) в старовозрастных хвойных и хвойно-широколиственных лесах.

Несъедобные коралловидные грибы

Калоцера клейкая (Calocera viscosa).

Семейство: Дакримицетовые (Dacrymycetaceae).

Сезон: начало июля — октябрь.

Произрастание: одиночно и группами.

Описание:

Кончики веточек заостренные.

Плодовое тело кустистое, слаборазветвленное, темно-желтое или оранжевое, немного клейкое.

Мякоть плотностуденистая, резинистая, без запаха.

Гриб несъедобен из-за резинистой консистенции мякоти.

Экология и распространение:

Растет на древесине, погруженной в почву, чаще в хвойном лесу.

Ксилярия гипоксилон (Xylaria hypoxylon).

Семейство: Ксиляриевые (Xylariales).

Сезон: сентябрь — ноябрь.

Произрастание: группами или пучком.

Описание:

Ветви сначала остроконечные, затем раздвоенные или веерообразные наверху.Основание плодового тела бурочерное.

Мякоть сухая, жесткая, белая.Поздней осенью появляются неветвящиеся плодовые.Плодовые тела-конидии кустистые.

Белый налет конидиальных спор тела.Слабоветвящаяся форма.

Мякоть сухая, жесткая, белая.

Этот гриб, похожий на коралл, несъедобен из-за твердой консистенции.

Экология и распространение:

Растет на пнях, гниющей древесине лиственных деревьев (дуб), реже хвойных (ель).

Рогатик рожковидный (Clavulinopsis corniculata).

Семейство: Рогатиковые (Clavariaceae).

Сезон: поздняя осень.

Произрастание: одиночно и группами .

Описание:

Мякоть ломкая, с мучнистым запахом.

Плодовое тело ветвящееся, цвет варьируется от серно-желтоватого до рыжего.Споры образуются по всей поверхности плодовых тел.

Основание белое, с войлочновидной поверхностью

Этот коралловидный гриб несъедобен.

Экология и распространение:

Растет в основном там, где есть замшеловые луга и вересковые пустоши, любит прибрежные заросли боярышника и влажные лесистые местности, где много ясеня.

Посмотрите, как выглядят грибы, похожие на кораллы, на этих фото:

Поделиться статьей:

  1. Геннадий:

    Прекрасные и статьи и фото. Чего бы еще хотелось?- более полных коментагиев о возможных свойствах, в последних статьях о коралловых полностью отсутствующихЕще!- есть лисреди них откровенно опасные. Еще, поболее бы о земляных их видах и их лечебных свойствах, особо, сосново еловых лесов. Еше!-из земли но светообразных форм. Кроме того, как то в молодом ельнике нашел темно турые тела с округлой верхней частью т. ск. шляпкой. Надрезал!- и как бы кровь выступила.И, вобще это прекрасный и таинственный для нас мир жизни!- спасибо! Побольше и пополнее бы такового

Гриб шишкогриб

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *