Грецкий орех через сколько плодоносит

Вопрос, который не может не интересовать человека, впервые столкнувшегося с грецким орехом: через сколько лет после посадки начинает плодоносить грецкий орех? Чтобы ответить на него, для начала надо определиться с сортом культуры. Ведь именно от этого зависит на какой год он даст первые плоды.

Плодоношение грецкого ореха зависит от его сорта

Вырастить грецкий орех до плодоношения несложно, но для этого должно пройти от двух до пяти лет, если сорт скороспелый, а остальные виды дают первые орешки лишь на 8 год. Если вы хотите получить плоды как можно раньше, то необходимо выбрать сорт и правильно ухаживать за ним.

Когда орех даст первые плоды

Растет грецкий орех очень долго, это дерево-долгожитель. Оно с легкостью может пережить не одного хозяина. Было зафиксировано, что самые старые деревья достигали возраста 500 лет.

Поэтому 50-летнее дерево называют молодым, потому что оно относительно недавно стало плодоносить.

Сорта грецкого ореха делятся на три вида:

  1. Скороплодный сорт: даёт первый орех в возрасте 2–3 лет.
  2. Для получения плода с среднеплодного типа нужно дождаться, пока ему исполниться 8 лет.
  3. Позднеплодный вид: дает первый орех только через 10 лет после посадки.

Поэтому самое плодоносящее дерево – это то, что относится к скороплодным сортам, ведь чем раньше культуры начнут давать орехи, тем их больше соберет садовод.

Если вы решили посадить грецкий орех, то стоит сразу задуматься о том, как скоро хотите получить первые плоды. Люди, которые садят культуру для удовольствия, не обращают на это внимание. А тот, кто хочет выращивать культуру для получения прибыли, должен тщательно выбирать саженцы.

Скороплодный сорт дает орехи на второй-третий год после посадки

Грецкий орех обыкновенный

Большой популярностью пользуется грецкий орех обыкновенный. При правильном выращивании этот вид дает довольно крупные плоды. Их называют самыми большими по сравнению с остальными сортами. К шестилетнему возрасту дерево вырастает в высоту около шести метров, а диаметр кроны составляет около двадцати метров. Этот сорт постоянно растет, и в возрасте 50 лет может быть высотой около 12 метров. Окружность ствола составляет примерно 2 метра. Плоды внешне ничем не отличаются от остальных экземпляров и могут иметь вес 12 грамм. Часто этот вид используют садоводы, которое разводят растение для продажи.

Крупноплодный грецкий орех – это еще один популярный сорт, который имеет плоды весом более 12 граммов. Это растение является очень ценным, а в особом уходе не нуждается.

Стоит отметить, что количество плодов не зависит от сорта дерева. На это влияет в первую очередь возраст растения. Чем старше оно становится, тем больше орехов дает. Культура в возрасте 5 лет может дать 10 килограмм, а вот та, которой 50 лет, дает более 100 килограммов.

Чем старше орех, тем больше урожай

Особенности скороплодной формы

Основным преимуществом скороплодных сортов является то, что они раньше остальных начинают плодоносить. Обыкновенное дерево, выращенное в домашних условиях, начинает давать первые плоды в возрасте 6 лет, а вот растения скороспелого типа уже в 3 года. Первый вид такого грецкого ореха был найден в Ташкентской области меньше столетия назад. Активно цвести он начинает в три года, а ровно через год также активно плодоносить.

Такие сорта формируют сначала кисти, на которых со временем образуются цветки. После периода цветения начинают формироваться первые плоды. Растущий тип впервые образует четыре ореха на одном соцветии, но уже через год их появляется около десятка. Такой признак присутствует только у скороспелых сортов.

Первые плоды формируются сразу после цветения

Как добиться раннего плодоношения

Грецкий орех – это необычный продукт, который полезен для человеческого организма. Выращивание этого ореха хоть и долгий процесс, но прибыльный: эти орехи дорого стоят. Но не каждый знает, когда начинает плодоносить орех, и некоторые после посадки не ожидают, что придется так долго наблюдать за деревом без плодов. Садоводы, которые узнали, когда грецкий орех начинает плодоносить, пытаются ускорить этот процесс.

Но стоит отметить, что если вы приобрели позднеплодную культуру, то максимум чего можно добиться, это ускорение плодоноса на 1–2 года (если обычно дерево плодоносит впервые в 10 лет, то плоды появятся в 8–9).

Опытные заводчики для того чтобы добиться раннего плодоношения стараются почаще пересаживать дерево: как минимум три раза до момента цветения. Когда человек выкапывает и перемещает дерево на другое место, то процесс роста останавливается. Это происходит из-за того, что корешки культуры повреждаются. Впоследствии почки продолжают формироваться и дают первые плоды раньше срока.

Также некоторые заводчики проводят кольцевание. Заключается оно в том, что надо сделать пару небольших надрезов на стволе растения смазать их варом. Это позволит все силы культуры направить на формирование почек. Проводятся такие манипуляции только летом и только с деревьями, которым исполнилось 4 года.

В отличии от фруктовых деревьев орех является долгожителем, который сменяет несколько поколений хозяев. Увидеть столетнюю яблоню или абрикос просто невозможно, тогда как орех живет не одну сотню лет, при этом с каждым годом плодов на дереве становится все больше. Но для того, чтобы увидеть первые орехи, придется прилично подождать.

На то, когда начнет плодоносить грецкий орех, влияет группа, к которой относится конкретный сорт.

В среднем первые орешки появляются на ветках не ранее, чем на 6-8 год. Некоторые вида дают урожай только с 10-12 года жизни. Вместе с тем существуют и орехи, вступающие в плодоношение на четвертый год, и даже раньше.

Классификация грецкого ореха

Все орехи, в зависимости от времени наступления первого плодоношения и качества плодов, разделяются на три группы:

  1. Крупноплодные. Плодоносят обычно с 6 года жизни, плоды весят более 15 г. Популярные сорта этой группы: Бомба (один орех весом в 30 г), Скиносский (19 г), Память Минова (от 15,2 до 18,5 г).
  2. Обыкновенные. Вступают в плодоношение на шестой-восьмой год, вес одного ореха не превышает 12 г.
  3. Скороплодные. Отличаются ранним плодоношением, начиная с третьего года после посадки (сорта Десертный, Изобильный, Урожайный, Аврора). Самый ранний сорт этой группы – Идеал, он дает плоды на второй год.

Как ускорить плодоношение ореха?

Как видно, самые крупные орехи дают крупноплодные сорта. Некоторые садоводы, не желая ждать 6 лет, используют специальные приемы, чтобы ускорить появление завязи. К наиболее известным методам относится двух- или трехкратная пересадка молодого деревца. Что характерно, при пересадке необходимо специально повредить корневую систему, особенно корешки, растущие вертикально. В результате орех немного останавливается в росте, но начинают закладываться цветочные почки.

Пересадку следует проводить весной только у здоровых саженцев, соответственно на втором и третьем году жизни ореха.

Еще один не менее известный метод называется кольцевание. Его проводят в середине лета у деревьев несколько старшего возраста – 4-5 лет. Для этого на скелетной ветке необходимо сделать круговой надрез, срезав кору и не задевая при этом древесину. Чуть выше, на 2 см вверх, сделать аналогичное кольцо, а раны замазать садовым варом. Это стимулирует перенаправление жизненных соков от корней к закладке генеративных почек.

Непривитый или несортовой орех начинает плодоносить с семи-десятилетнего возраста, сортовой двухлетний саженец порадует первыми плодами на третий-четвертый год, а малораспространенный сорт Идеал даст плоды через год.

Плодоносит грецкий орех ежегодно, максимальное плодоношение приходится на возраст дерева 25-100 лет, при этом с хорошо развитого на поливе дерева собирают 100 кг плодов и даже больше. На одной плодоножке вырастает один-три, а в отдельные урожайные годы — по три-пять плодов. Один килограмм содержит до 100 (с колебанием от 50 до 150) шт. облезлые от внешней мясистой оболочки плодов грецкого ореха.

Как видно, сортовые деревья имеют значительное преимущество перед сеянцами ореха как по срокам начала плодоношения, так и по урожайности. Если для такого сравнения взять, к примеру, 100-летний период плодоношения, то легко вычислить возможные дополнительные доходы или, наоборот, — потери. Однозначно закладывать ореховый сад нужно только сортовыми деревьями.

Массовое созревание плодов повсеместно начинается почти одновременно: в третьей декаде сентября. Хотя есть отдельные формы с более ранним периодом созревания: в конце августа — начале сентября. Спелость орехов определяют по внешнему виду и околоплодника. Спелые плоды имеют растреснутый мясистый околоплодник, с которого легко выпадает плод. Ранее созревают орехи, расположенные внутри кроны, в основе ветвей ближе к стволу и в северной части кроны дерева. Позже — орехи, растущие на периферии кроны, на концах ветвей. Однако обычно, как показывает практика, плоды не различают и собирают вместе, хотя они различаются по форме, размеру и содержанию жира в ядре. Внутри кроны орехи всегда мелкие и легкие, но с большим содержанием жира в ядре.

Собирают орехи преимущественно вручную, стряхивая их с ветвей, срезая садовыми ножницами с удлиненными ручками или сбивая шестами. Это очень трудоемкий процесс, целесообразный только на площадях с небольшим количеством деревьев.

Орехи нужно собирать быстро, они не должны лежать на земле более трех дней. После сбора плоды очищают от мясистых околоплодников, после этого сушат. На приусадебных участках это делают под навесом в тени. Полезно сведеочищенные орехи просушить в течение одного-двух дней на солнце, чтобы предотвратить появление грибковых заболеваний. Влажность высушенных орехов должно быть в пределах 12 процентов.

Высушенный орех в скорлупе можно хранить без потери качества сроком до одного года в помещениях с постоянными показателями температуры — 10 ° С и влажности — 70%. Ядра ореха, очищенные от скорлупы, следует хранить в темном помещении при температуре 4 … 7 ° С и влажности 70 процентов.

При большом количестве деревьев в саду применяют механизированный способ встряхивания и сбора плодов. Гидравлический захват для встряхивания деревьев агрегатируют с любым колесным трактором. Для сбора встряхнутых плодов используют целый ряд машин различной производительности, в том числе самоходные комбайны. Такое оборудование производят французские компании SOMMIER и ABM ROUSSET. Эти компании предлагают также оборудование для дальнейшей переработки ореха, которое используют для выполнения операций: мойки плодов, сушки, сортировки по размеру, раскалывания ореха и удаления ядра, — и линии с упаковки ореховой продукции.

Грецкий орех Трофей — морозостойкий, низкорослый сорт. Отличается очень высокой урожайностью (до 130 кг с дерева) и плодами с оригинальным сливочным привкусом. Судя по достоинствам, культура действительно выглядит как трофей, отвоёванный у природы, ведь это настоящее воплощение победы над характерной для грецкого ореха теплолюбивостью, а также над традиционной высокорослостью. Так, например, если деревья классических сортов уходят в высоту на 8–10 м, то эта культура достигает едва ли 5 м. Компактность, как известно, очень важна для высадки на участках, сильно ограниченных в размерах. Особенно, если у такого компактного дерева урожайность значительно выше, чем у иных «великанов».

Грецкий орех Трофей начинает плодоносить со 2-го или 3-го года после посадки, но по первым урожаям, естественно, вряд ли можно как-то объективно судить о плодовитости культуры. В последующие годы орех будет только наращивать количество плодов, и в свой нормальный режим войдёт к 5-му или 7-му году после посадки. И тут-то как раз и можно ожидать те знаменитые 130 кг с дерева. Орехи начинают созревать к сентябрю и могут продолжать это делать вплоть до начала ноября. Еще одна примечательная особенность плодов — скорлупу их очень легко можно расколоть, а значит и добраться до потрясающе вкусного ядрышка можно применив минимум лишь усилий.

Но вкус грецких орехов сорта Трофей — это всего лишь одна (пусть и очень привлекательная) сторона медали. Другой стороной является их польза. Широко известно, что орехи улучшают память. Это действительно так. И вот такой парадокс — в форме ядрышка даже можно увидеть очертания мозга с его извилинами. Будто сама Природа тонко намекнула нам на полезность данного своего продукта для нашего серого вещества. Но дело тут, конечно, не в форме ядрышка, а в его содержании. В орехах просто много цинка. И не только его. Любые грецкие орехи (и сорт Трофей в этом не исключение) можно рекомендовать при пониженном иммунитете или при сосудистых заболеваниях. И всё потому, что ядрышки богаты не одними только микроэлементами — есть в них и витамины, в том числе, и жизненно необходимый человеку витамин C.

Грецкий орех через сколько плодоносит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *