Гречка сорт

Какая гречневая каша вам больше нравится: вязкая и клейкая или рассыпчатая? Большинство предпочитают второй вариант, но чтобы получить такую кашу, нужно использовать «правильную» гречку. Зная самый крупный сорт гречневой крупы, вы приготовите воздушное и вкусное блюдо. Главный секрет любой каши, в том числе и гречневой, заключается не только в ее правильном приготовлении. Прежде всего, это зависит от качества крупы, свежая она или просроченная, чистая или с мусором, который долго нужно выбирать. Крупа высшего сорта избавит от дополнительной работы и всегда будет качественной. Такие крупы состоят из одинакового размера ядрышек, которые одновременно готовятся. Итак, как же называется крупная гречка, и какая она бывает?

Самый крупный сорт гречневой крупы

Самая крупная греча является и самой полезной, поскольку представляет собой целые (или немного надколотые) зернышки. Она так и называется – ядрица, ведь процесс «добычи» состоит только в отделении плодовых оболочек и сортировании полученного цельного зерна. Очищенные ядра пропускают через сито с размерами ячеек 16х20 мм. Все, что остается на сите – это и есть та самая ядрица.

Под названием «гречневая крупа» часто продается продел — тоже ядра, но крупно измельченные. В народе их называют «сечкой». На упаковке же с целыми ядрами так и пишут – «ядрица».

Сорта и виды ядрицы

У продела нет сортов, он просто бывает двух видов: крупнее и мельче. А вот сама ядрица делится на 3 сорта в зависимости от процентного количества сора:

  • наличие до 5 % необработанных зерен, камушек и прочего сора – 1 сорт;
  • от 5 до 7 % сора – 2 сорт;
  • 8-10 % примесей – 3 сорт.

Рассыпчатая каша получается именно из ядрицы. Продел же при варке приобретает вязкую структуру.

Самая ценная – ядрица не пропаренная или сырая, которая сохраняет все полезные вещества. Такая крупа всегда светлая, с ярко выраженным зеленоватым оттенком. Однако в продаже можно еще встретить пропаренную ядрицу светло-коричневого цвета и обжаренную темно-коричневую гречку.

О продукции

В рамках веерного исследования Роскачества была изучена продукция 36 популярных торговых марок гречневой крупы отечественных производителей по 106 показателям качества и безопасности. Стоимость продукции составила от 32 до 130 рублей за единицу товара. По результатам лабораторных испытаний все образцы соответствовали техническому регламенту Таможенного союза и были признаны безопасными. Более того, почти половина исследованной гречневой крупы оказалась высококачественной, так как соответствовала не только требованиям действующих норм по качеству и безопасности, но и нормам опережающего стандарта Роскачества. Это 17 марок, которые заявили о своем российском происхождении: ГРЕЧА, Гудвилл, Дон Густо, MAKFA, Мелькруп, Мистраль, Националь, Перекресток, Просто азбука, То, что надо!, Увелка, Чистая крупа, Шебекинская, Ярмарка, Fine Life, GLOBUS (Глобус), 365 дней. Решение о присвоении им российского Знака качества эксперты примут после проведения оценки производства, в ходе которой будет в том числе определен уровень локализации продукции. Впрочем, в ходе исследования были выявлены единичные нарушения. Подробнее об этом – ниже.

Стандарт Российской системы качества

Стандарт Российской системы качества для данного вида продукта установил ужесточенные (опережающие) требования к кислотному числу жира, которое в том числе характеризует свежесть продукции, а также к содержанию доброкачественного ядра и наличию сорной примеси. Требуемый уровень локализации продукции для присвоения Знака качества составляет не менее 95 % от себестоимости товара.

– При правильном, сбалансированном питании, особенно для людей, ведущих активный образ жизни, гречка – великолепный продукт, – объяснил Роскачеству известный фитнес-эксперт, телеведущий Денис Семенихин. – В гречке содержится растительный белок, а также это источник энергии из сложных углеводов. Большое достоинство гречки заключается и в том, что она не является «тяжелым» продуктом. Еще одно важное преимущество гречки – она не содержит глютен. Процент людей, не переносящих глютен, невелик, однако такие люди есть. Наконец, гречка – это древний окультуренный злак, а сейчас такие продукты, что называется, «в тренде».

И еще у гречки, как и у любой другой крупы, есть одно большое преимущество: это настолько универсальный продукт, что подойдет, кажется, абсолютно любому. Достаточно лишь выбрать удобные способы ее приготовления и употребления.

– В детстве я очень любил гречку с молоком, – добавляет Денис Семенихин. – Бабушка ставила передо мной тарелку, а я обычно еще добавлял туда ложку сахара. Это было одно из моих любимых блюд. Сейчас я стараюсь есть меньше молочных продуктов, но гречку с молоком по-прежнему вспоминаю с удовольствием.

Четверо против всех. Допустимы ли пестициды в гречке?

Впрочем, даже такой полезный продукт, как гречка, может навредить здоровью, если будет содержать тяжелые металлы, пестициды и патогенные микроорганизмы. В век урбанизации, когда города отвоевывают у природы все новые территории, риск того, что посевные поля окажутся в зоне техногенных загрязнений, возрастает чуть ли не с каждым годом. Тем более растения способны накапливать ртуть, свинец, мышьяк и другие токсичные элементы, содержащиеся в почве, а также попадающие в нее с выхлопными газами и сельскохозяйственными удобрениями.

В перечень показателей, по которым проводилось исследование Роскачества, вошли не только тяжелые металлы, но и 72 пестицида, которые могут быть использованы при выращивании гречихи. Отметим, что все образцы соответствовали требованиям безопасности. Однако в четырех товарах были обнаружены следы пиримифос-метила.

– Пиримифос-метил – это инсектицид, препарат для уничтожения вредных насекомых, – рассказал Роскачеству врач-токсиколог высшей категории, кандидат медицинских наук Дмитрий Долгинов. – Это вещество относится к низкому, третьему классу опасности, и в обнаруженной концентрации (0,002–0,008 миллиграмма на один килограмм продукта) оно не токсично, так как суточная предельно допустимая концентрация (ПДК) пиримифос-метила составляет 0,01 миллиграмма на один килограмм массы тела человека. Словом, просто невозможно съесть столько гречки, чтобы получить отравление.

Просто невозможно съесть столько гречки, чтобы получить отравление.

При этом содержание в крупе пиримифос-метила в нашей стране не нормируется действующими стандартами безопасности, поэтому его наличие в продукте не является нарушением. Однако такие товары уже не могут претендовать на государственный Знак качества. Подробная информация доступна в карточках исследованных образцов гречки.

Плесень. Когда и почему в гречке появляются токсины?

Кроме того, гречка исследовалась на общую микробную обсемененность, а также наличие групп бактерий кишечной палочки и продуктов жизнедеятельности плесневых грибов – микотоксинов.

Зерно – это живой организм. Оно дышит, выделяет тепло и влагу, – пояснила Роскачеству главный технолог ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Галина Золоева.

– Если зерно плохо просушивается после уборки или при хранении, – говорит Золоева, – это может привести к ухудшению качества и безопасности зерна, в результате чего в нем могут появиться микотоксины. Поэтому на элеваторах должны следить за его правильным хранением, вовремя просушить зерно и очистить его от примесей, а лаборатория – наблюдать за его состоянием в течение всего срока хранения, не допуская порчи крупы.

В ходе исследования были выявлены четыре образца с наличием плесневых грибов. В опережающем стандарте Роскачества для гречневой крупы установлены ужесточенные требования к данным показателям, взятые из ГОСТ 26971-86 на детское питание. Однако, поскольку на маркировках исследуемой гречки указаны другие нормативы, по которым произведен продукт, обнаруженные превышения формально не являются основанием для того, чтобы признать данные товары нарушителями.

При этом данные образцы гречки могли быть использованы потребителями в том числе и для питания детей. Поэтому Роскачество, заботясь о потребителе, инициировало изучение данного вопроса Министерством сельского хозяйства РФ, Минздравом России и специалистами отраслевых объединений.

Ядра – чистый изумруд? Правда ли, что крупу можно больше не перебирать?

Хозяйки со стажем еще помнят времена, когда им приходилось перебирать гречку перед варкой, высыпав зерна на стол и отметая пальцем почерневшие крупинки. Вспоминает известная певица Алена Свиридова:

Действительно, были времена, когда мы очищали гречку от камешков и прочего сора вручную. Высыпали крупу на поверхность и пальчиками убирали все эти примеси. Конечно, сейчас я уже не готова этим заниматься. Впрочем, и камни в гречке мне не попадались довольно давно.

К счастью для Алены и многих других любителей гречки, в наши дни тратить время на подобного рода занятия и не придется: к чистоте зерен предъявляются самые высокие требования. Высший сорт ядрицы должен содержать не менее 99,35 % доброкачественных ядер. Остальные 0,65 % – это сор и примеси, которые не всегда возможно полностью отделить при производстве гречневой крупы, и они в таком объеме допускаются ГОСТом.

В исследовании Роскачества лишь в гречневой крупе под торговой маркой «Аксиома» было обнаружено превышение по сорной и органической примеси. Говоря обо всех остальных образцах, впору процитировать Пушкина: «Ядра – чистый изумруд».

А вот сколько этого «изумруда» у вас в пачке – вопрос отдельный. В последнее время некоторые производители стали хитрить и вместо привычных килограммовых выпускать упаковки, визуально похожие на стандартные, но с меньшим весом продукта. Поэтому, если не хотите попасться на маркетинговую уловку, внимательно изучайте маркировку.

Продел не у дел. Много ли неприятных сюрпризов в пачке гречки?

– Ядро гречихи очищается от лузги на специальных шелушильных машинах, – поясняет Галина Золоева. – И в результате воздействия рабочих органов машины некоторые ядра дробятся, образуя «дробленку», или продел. Если в ядрице будет много дробленого зерна, ни кашу, ни гарнир из нее приготовить не получится: цельные ядра не доварятся, а «дробленка» превратится в кисель. Поэтому после шелушения крупу многократно сортируют, отделяя нормальное ядро от дробленого и формируя сорта крупы в зависимости от содержания примесей.

Отметим, что по количеству расколотых ядер все образцы соответствовали нормам ГОСТа – не более 2 % для высшего сорта гречневой крупы и не более 3 % для первого. Впрочем, для потребителя «дробленка» в любом случае безопасна. А вот органической примеси в виде, например, экскрементов животных, а также мертвых и уж тем более живых вредителей в ядрице высшего сорта быть не должно. Интересно, что в ходе исследования Роскачеством риса в одном из образцов специалисты обнаружили 34 (!) живых жука-долгоносика. Отметим, что все представленные в исследовании образцы гречки оказались без подобных «сюрпризов».

Заварить нельзя сварить? Как приготовить гречневую кашу и сохранить ее пользу

Чистота и целостность ядер – это, конечно, важно. Однако на гречку все же не только смотрят, ее готовят. Точнее, варят. Соответственно, одним из важнейших показателей качества гречневой крупы является ее развариваемость. Каждый из представленных в исследовании образцов гречки претерпевал варку в течение 25 минут, по результатам которой эксперты Роскачества оценивали состояние крупы: та должна была свариться не дольше чем через 25 минут, но и не превратиться в «размазню». Этот тест с честью выдержали все образцы. Впрочем, целый ряд адептов здорового питания утверждает, что чем дольше варится гречка, тем больше она теряет полезных веществ…

Для того чтобы гречка сохраняла свою пользу, важно готовить ее, так сказать, не очень усердно, – поясняет Денис Семенихин. – Люди привыкли, что гречневую кашу нужно варить, а в действительности гречку можно промыть и просто залить кипятком в пропорции 1:2. Через то же время, что затрачивается на варку, получится такое же блюдо.

Подробнее о мифах про пользу и вред гречки читайте .

Какая гречка бывает?

Ядрица

Цельные зерна гречки можно разделить на несколько сортов: высший, первый, второй и третий. Сорт зависит от наличия примесей и расколотых ядер. Еще лет 10-20 назад наши мамы и бабушки тщательно перебирали гречку перед варкой, потому что в упаковке попадалось много мусора и некачественных зерен. Сейчас ситуация изменилась: по ГОСТу в упаковках первого и высшего сорта может быть не больше 1% «некондиции». Самый популярный товар у современных покупателей — коричневая пропаренная ядрица. Ее преимущество в коротком сроке варки, около 15 минут.

Для справки: пропаривание убивает споры плесени, которые могут содержаться в крупе, снижает в ней содержание влаги, а значит повышает срок хранения. К сожалению, полезные вещества – ферменты и антиоксиданты – при термообработке тоже разрушаются.

Продел

Колотые зернышки гречки, как и ядрица, могут быть пропаренными и нет. Продел варится еще быстрее, но имеет кулинарные ограничения. Рассыпчатую кашу из него не сваришь.

Зеленая гречка

Это гречневая ядрица с коротким сроком хранения, имеющая зеленоватый или желтоватый оттенок. Полезных веществ в ней больше, потому что ее не пропаривают и не обжаривают. Вкусовые качества такой крупы довольно специфические и придутся по вкусу нее всем.

Как выбрать гречку правильно?

  • Цвет ядер — важный показатель. Ядра пропаренной гречки более темные, при этом их грани — светлые. А у обжаренной гречки цвет ядер и граней одинаковые.
  • Зернышки в качественной крупе одинаковые по размеру и форме.
  • Посмотрите на нижнюю часть упаковки: там не должно быть скопления крошек из дробленных зерен.
  • Срок хранения гречневой ядрицы не превышает 20 месяцев, а продела — чуть меньше: 18 месяцев. Покупая гречку, обязательно выясните дату производства и фасовки продукта. Не стоит брать крупу, у которой маркировка нанесена на дополнительную наклейку, которую легко можно удалить с упаковки.
  • Обязательно понюхайте гречку после покупки. Почувствуете плесневый запах — возвращайте обратно в магазин. Есть такой продукт опасно для здоровья.

И еще одно важное замечание, относящееся к сроку годности продукции. Реальный промежуток времени, в течении которого гречка сохраняет свои лучшие свойства, зависит от ее влажности. У крупы, которую вы планируете хранить долго, влажность должна быть не более 13%. Исходя из этого показателя, далеко не всю гречневую крупу можно оставить на «черный день».

Андрей Владимирович Мосов, руководитель аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Очевидно, что в домашних условиях потребитель не может измерить показатель влажности крупы. А значит, лучше отказаться от привычки запасаться на долгие годы. В составе любой крупы есть некоторое количество жиров, которые имеют свойство прогоркать. Прогорклая гречка приобретает неприятный запах и теряет полезные свойства: в ней становится меньше витаминов, она хуже разваривается и плохо усваивается организмом».

Какой производитель изготавливает лучшую гречневую крупу — смотрите в Каталоге проверенных товаров Росконтроля.

КРУПА ГРЕЧНЕВАЯ

Настоящий стандарт распространяется на гречневую крупу, получаемую из пропаренного или непропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Гречневая крупа должна вырабатываться из гречихи по ГОСТ 19093-73*. (* Действует до 01.07.1979 г.)

1.2. В зависимости от способа обработки и качества гречневую крупу подразделяют на виды и сорта, указанные в табл. 1.

Таблица 1.

Виды крупы

Сорта

Способ обработки

Характеристика

Ядрица

Первый

Второй

Вырабатывается из непропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек

Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито с отверстиями 1,6*20 мм

Продел

На сорта не подразделяется

То же

Расколотые на части гречихи, проходящие через сито с отверстиями 1,6*20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки № 08

Ядрица быстро-разваривающаяся

Первый

Второй

Вырабатывается из пропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек

Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито с отверстиями 1,6*20 мм

Предел быстроразвариваюшийся

На сорта не подразделяется

То же

Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито с отверстиями 1,6*20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки № 08

Примечание. Номер сита с продолговатыми (отверстиями установлен по ГОСТ 214-77; сита из проволочной сетки-по ГОСТ -3924-74.

1.3. Гречневая крупа должна соответствовать требованиям, указанным и табл. 2.

Таблица 2

Наименование показателей

Характеристика и нормы

Ядрицы и ядрицы быстроразваривающейся

Продела и продела быстроразваривающегося

Первый сорт

Второй сорт

1. Цвет

Кремовый с желтоватым или зеленоватым оттенком: для быстроразваривающейся крупы — коричневый разных оттенков

2. Запах

Свойственный гречневой крупе данного вида, без затхлого плесневого и других посторонних запахов

3. Вкус

Свойственный гречневой крупе данного вида без кислого, горькою и других посторонних привкусов

4. Влажность, %, не более:

а) для текущего потребления

б) для длительного хранения и досрочного завоза

14,0

13,0

14,0

13,0

14,0

13,0

5. Содержание доброкачественного ядра, %, не менее

в том числе колотые ядра, не более

6. Содержание нешелушеных зерен, %, не более

99,2

3,6

98,4

4,0

98,3

7. Содержание сорной примеси, %, не более в том числе:

— минеральной, не более

— органической, не более

0,4

0,05

0,5

0,05

0,7

0,7

0,05

0,2

8. Содержание мучки, %, не более

0,5

9. Содержание испорченных ядер, %, не более

0,2

0,4

0,5

10. Развариваемость, мин (для крупы быстроразваривающейся)

11. Зараженность вредителями

Не допускается

12. Содержание металломагнитной примеси на 1 кг крупы, мг, не более

Примечания:

1. Допускается влажность крупы, полученной из непропаренного зерна гречихи:

а) для текущею потребления — не более 15%;

б) для длительного хранения и досрочного завоза не более 14%.

2. Развариваемость гречневой крупы определяется периодически, но не реже раза в месяц.

3. Величина отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем, линейном измерении не должна превышать 0.3 мм, масса отдельных крупинок руды и шлака не должна превышать 0.4 мг.

1.4. Характеристика примесей, нормируемых в гречневой крупе всех видов, указана в табл. 3

Таблица 3

Наименование примесей

Характеристика

1. Сорная примесь:

а) органическая примесь

б) минеральная примесь

в) сорные семена

г) зерна культурных растений

Плодовые оболочки, остатки стеблей

Песок, галька, частницы земли, наждака, руды и шлака

Семена всех дикорастущих растении, в том числе татарской гречихи

Зерна пшеницы, ржи, овса и других культур, а также плоские зерна гречихи и сильно недоразвитые, светлоокрашенные зерна гречихи с минимальным содержанием ядра-рудяк

2. Испорченные ядра гречихи

Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся — все с явно испорченным эндоспермом

3. Нелушеные зерна

Зерна гречихи, не освобожденные от плодовых оболочек

4. Колотые ядра

Расколотые ядра гречихи, проходящие через сито с отверстиями 1,0 x 20 мм и не проходящие через сито из проволочной сетки № 08 при наличии их:

в ядрице и ядрице быстроразвариваюшейся первого сорта более 3%;

в ядрице и ядрице быстроразваривающейся второго сорта более 4%

5. Мучка

Мелкие частницы ядра гречихи, проходящие через сито из проволочной сетки № 08

Изменение № ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая

с 01.07.87

Наименование стандарта дополнить словами: «Технические условия» «Specifications».

Под наименованием стандарта проставить код: ОКП 92 9460.

Пункт 1.2. Таблица 1. Графа «Характеристика». Заменить слова: «Предел» на «Продел», «с отверстиями 1,6*20 мм» на «из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6 * 20 мм» (4 раза);

Примечание. Заменить ссылку: ГОСТ 214-77 на ГОСТ 214-83.

Пункт 1.3. Таблица 2. Заменить слова: «Наименования показателей» на «На именование показателя», «нормы» на «норма», «вредителями» на «вредителями хлебных запасов», исключить слово: «Содержание» (6 раз);

пункты 2,3 изложить в новой редакции:

Наименование показателя

Характеристика и норма для

ядрицы и ядрицы быстроразваривающейся

продела и продела быстроразваривающегося

Первый сорт

Второй сорт

2. Запах

Свойственный гречневой крупе, без посторонних запахов, не затхлым, не плесневым

3. Вкус

Свойственный гречневой крупе, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Примечание 3 изложить в новой редакции: «3. Размер отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении не должен превышать 0.3 мм, а масса отдельных ее частиц должна быть не более 0,4 мг».

Стандарт дополнить пунктом — 1.3а: «1.3а. Остаточное количество пестицидов в гречневой крупе не должно превышать максимально допустимого уровня, утвержденного Минздравом СССР».

Пункт 1.4. Таблица 3. Заменить слова: «Наименования примесей» на «Наименование примеси», с отверстиями 1,6 x 20 мм» на «из решетного полотна с продолговатыми отверстиями 1,6 x 20 мм».

Пункт 2.1. Заменить ссылку: ГОСТ 275-56 на ГОСТ 263312.1-84.

Пункт 3.1 изложить в новой редакции: «3.1. Отбор проб и методы испытаний — по ГОСТ 26312.1-84, ГОСТ 275-56, ГОСТ 20239-74».

Стандарт дополнить пунктом — 3.2: «3.2. Определение остаточного количества пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР».

Раздел 4 изложить в новой редакции: «4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791-85″.

Изменение № 2 ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия

с 01.07.87

Пункт 1.1 дополнить абзацем: «Гречневую крупу-ядрицу быстроразваривающуюся первого сорта, используемую для производства детского питания, вырабатывают из гречихи по ГОСТ 19093-73, выращенной на полях без применения пестицидов».

Пункт 1.3. Таблица 2. Графа «Наименование показателя». Пункт 7 после слов «органической, не более» дополнить абзацем: «в том числе мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более» и соответствующей ему нормой: 15.

Раздел 1 дополнить пунктами — 1.3б, 1.3в: «1.36. Ядрица быстроразваривающаяся первого сорта, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2а.

Таблица 2а

Наименование показателя

Норма

Мертвые вредители хлебных запасов, шт. в кг, не более

Испорченные ядра, %, не более

Кислотность, град, не более

Мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы, клеток в 1 г, не более

Плесневые грибы, клеток в 1 г, не более

Бактерии группы кишечной палочки, в 1 г

Не допускается

То же

4,5

1,0-104

2,0-102

не допускается

По остальным показателям качества ядрица быстроразваривающаяся, используемая для производства детского питания, должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 2, для ядрицы быстроразваривающейся первого сорта.

1.3в. В ядрице быстроразваривающейся, используемой для производства детского питания, содержание тяжелых металлов (медь, свинец, ртуть, кадмии цинк) не должно превышать предельно допустимых концентраций, а остальное количество пестицидов (ДДТ и его метаболиты, γ ГХЦГ) -максимальных допустимых уровней, утвержденных Министерством здравоохранения СССР».

Пункт 1.4. Таблица 3 Графа «Характеристика». Пункт 1. Подпункт а после слов «остатки стеблей» дополнить словами: «мертвые вредители хлебных запасов (жуки)».

Раздел 2 дополнить пунктом-2.2: «2.2. Партии ядрицы быстроразваривающейся, используемой для производства детского питания, принимают размешают отдельно».

Пункт 3.1а исключить.

Раздел 3 дополнить пунктами-3.2-3.9: «3.2. Определение кислотности по ГОСТ 26971-86».

3.3. Определенно микробиологических показателей — по ГОСТ 26972-86.

3 4. Определение остаточного количества пестицидов — по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.

3.5. Определение меди — по ГОСТ 26931-86.

3.6. Определение свинца — по ГОСТ 26932-86.

3.7. Определение ртути — по ГОСТ 26927-86.

З.8. Определение кадмия — по ГОСТ 26933-86.

3.9. Определите пинка — по ГОСТ 26934-86″.

Изменение № 3 ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия

Дата введения 01.04.87

Пункт 1.2. Таблица 1. Графу «Сорта» дополнить словом: «третий» (2 раза).

Пункт 1.3. Таблица 2. Графу «Характеристика и нормы для ядрицы и ядрицы быстроразваривающейся» дополнить графой «Третий сорт» с характеристикой по пунктам 1-3 для первого и второго сортов:

Наименование показателя

Характеристика и нормы для

Ядрицы и ядрицы быстроразваривающейся

Третий сорт

4. Влажность, %, не более:

а) для текущего потребления

б) для длительною хранения и досрочного завоза

14,0

13,0

5. Доброкачественное ядро, %, не менее

в том числе:

колотые ядра, %, не более

зерна пшеницы, %, не более

97,5

5,0

2,0

6. Нешелушеные зерна, %, не более

0,7

7. Сорная примесь, %, не более

в том числе:

минеральной, не более

органической, не более

в том числе мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более

0,6

0,05

8. Мучка, %, не более

9. Испорченные ядра, %, не более

1,2

10. Развариваемость, мин (для крупы быстроразвариваюющейся)

11. Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

12. Металломагнитная примесь на 1 кг курпы, мг, не более

Изменение № 4 ГОСТ 5330-74 Крупа гречневая. Технические условия

Дата введения 01.07.91

Пункт 1.3в изложить в новой редакции: «1.3в. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов» крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР».

Раздел 2 дополнить пунктами — 2.3, 2.4: «2.3. Каждая партия крупы должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.

2.4. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке».

Пункт 3.1. Заменить ссылку: ГОСТ 275-56 на ГОСТ 26312.7-88.

Пункт 3.4 изложить в новой редакции: «3.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 — ГОСТ 26934-86, микотоксинов и пестицидов — по методам, утвержденным Минздравом СССР.

Пункты 3.5 -3.9 исключить.

Раздел 4 изложить в новой редакции

«4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

4.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение — по ГОСТ 26791-89.

4.2. Партии крупы, выработанные их гречихи, выращенной на полях без применения пестицидов, и предназначенные для выработки детского питания размещают, транспортируют и хранят отдельно.»

Изменение № 5 ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия

Принят Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол № 7 от 26.04.95)

Зарегистрировано Техническим секретариатом МКС № 1558

Дата введения 1996-01-01

За принятие проголосовали:

Наименование

Наименование национального органа стандартизации

Республика Беларусь

Республика Казахстан

Республика Молдова

Российская Федерация

Украина

Белстандарт

Госстандарт Республики Казахстан

Молодастандарт

Госстандарт России

Госстандарт Украины

Вводную часть дополнить абзацем: «Обязательные требования к качеству гречневой крупы, и в том числе используемой для производства детского питания, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в п. 1.3. табл. 2 (показатели: минеральная примесь, мертвые вредители, испорченные ядра, зараженность вредителями, металломагнитная примесь) п. 1.3а, п. 1.36, табл. 2а (показатели: мертвые вредители, испорченные ядра, мезофильные аэробные факультативно-анаэробные микроорганизмы, плесневые грибы, бактерии группы кишечной палочки)».

Пункт 1.1 Заменить, ссылку: ГОСТ 19093-73 на ГОСТ 19092-92.

Пункт 1.2. Таблица 1. Примечание. Заменить ссылки: ГОСТ 214-83 на ТУ 23.2.2068-89, ГОСТ 3924-74 на ТУ 14-4-1374-86.

Пункт 1.3а изложить в новой редакции: «1.3а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в гречневой крупе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР № 5061-89 от 01.08.89».

Пункт 1.3в исключить.

Пункт 1.4. Таблица 3. Графа «Характеристика». Для показателя «Колотые ядра» после слов «отверстиями 1,6 x 20» дополнить словами: «по ТУ 23.2.2068-89»; после слов «из проволочной сетки № 08» дополнить словами: «по ТУ 14-4-1374-86».

для показателя «Мучка» после слов «из проволочной сетки № 08» дополнить словами: «по ТУ 14-4-1374-86».

Пункт 2.4 изложить в новой редакции: «2.4. Контроль, содержания токсичных ментов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного надзора и гарантирующим безопасность продукции».

Ⅱ. ПИЩЕВЫЕ и ВКУСОВЫЕ ПРОДУКТЫ

В каком месте

Напечатано

Должно быть

Таблица 2. Графа «Характеристика и норма для продела и продела быстроразваривающегося»

Для показателя 10

ПОПРАВКИ, ВНЕСЕННЫЕ В МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ

ПИЩЕВЫЕ И ВКУСОВЫЕ ПРОДУКТЫ

к ГОСТ 5550-74 Крупа гречневая. Технические условия (см. Переиздание (январь 1995 г.) с изменениями № 1, 2, 3, 4 и сборник «Крупяные продукты. Технические условия и методы испытаний»)

В каком месте Должно быть

Должно быть

Пункт 1.3. Таблица 2. Показатель 7

Наименование показателя

Характеристика и норма для

ядрицы и ядрицы быстроразваривающейся

продела и продела быстроразваривающегося

первый сорт

второй сорт

третий сорт

7. Сорная примесь не более:

в том числе:

минеральная, не более

органическая, не более

в том числе мертвые вредители хлебных запасов, шт. в 1 кг, не более

0,4

0,05

0,5

0,05

0,6

0,05

0,7

0,05

0,2

Калории, ккал: 306 Белки, г: 9.5 Жиры, г: 2.3 Углеводы, г: 65.9

Гречка – вкусный, полезный и питательный продукт. Считается одним из лучших диетических продуктов. Гречневая крупа не имеет никакого родства с пшеницей и даже не является зерном (несмотря на то, используется похоже). Это треугольное семечко из ревеневой семьи.

Родина гречки – горные районы Индии и Непала, где её начали культивировать около 4 тыс. лет назад. В Россию гречка попала из Греции, поэтому и получила свое название – «гречка» – «греческая крупа».

Гречка различается по целости зерна – ядрица (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельченные зерна), гречневая мука.

Гречневый продел – расколотые на части ядра гречихи. Вырабатывается из не пропаренного зерна гречихи путем отделения ядра от плодовых оболочек (calorizator). Гречневый продел на сорта не подразделяется.

До сих пор гречку считают экологически чистым продуктом и не без оснований: гречиха неприхотлива к почвам, не боится сорняков – следовательно, нет необходимости при её выращивании применять пестициды, кроме того, для выращивания гречки не применяют удобрений. Не менее важен и тот факт, что гречиху никто не подвергал генетическому модифицированию (скорее всего, потому, что генетические модификаторы к ней ещё не добрались).

Гречневая крупа не горкнет при длительном хранении. Гречка не плесневеет при повышенной влажности.

Калорийность гречневой крупы (продел)

Калорийность гречневой крупы (продел) составляет 306 ккал на 100 грамм продукта.

Состав гречневой крупы (продел)

Гречка содержит меньше углеводов, чем другие крупы. При этом она является ценным диетическим белковым продуктом с высоким содержанием аминокислот. И главное, гречка – богатый источник железа. Гречка содержит большое количество витаминов и микроэлементов. Витамины, содержащиеся в гречке: В1, В2, В6, РР, Р. Минеральные вещества, содержащиеся в гречке: кальций, фосфор, йод, соли железа, щавелевая кислота.

Полезные свойства гречневой крупы (продел)

Гречка – сложный углевод, который долго усваивается организмом, давая длительное время насыщения.

Гречневая крупа (продел) укрепляет капилляры и детоксифицирует печень, очень полезна для кишечника, особенно при запорах, кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами, помогает при остеоартрите, при заболеваниях брюшной полости, а также помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.

Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни (калоризатор). Такое разнообразное действие гречки ученые объясняют не только богатым химическим составом, но и большим содержанием в листьях и цветках рутина, обладающего Р-витаминно-подобным действием

Какие именно бывают виды гречки, и чем они отличаются? В зависимости от способа обработки гречка делится на два вида: ядрицу и продел. Ядрица – самая распространенная форма, это цельные ядра гречихи, очищенные от лузги. В такой крупе содержится меньше сора, ее легче промыть. Проделом же называют мелкие расколотые зернышки: витаминов и клетчатки в них меньше, поэтому такая крупа идет в основном в различные производственные добавки. Сейчас в продаже есть еще одна разновидность крупы – это гречневые хлопья. Они мельче, но качественнее продела, потому что делаются путем расплющивания зерен. Многие любят их за очень быстрое приготовление, ведь гречневые хлопья не требуют варки (НТВ): их либо заливают кипятком, либо применяют минимальную тепловую обработку. Существуют также и производные гречневой крупы, например, гречневая мука, которая зачастую применяется кондитерами и пекарями, используются в косметологических целях. По своей консистенции она мало чем отличается от пшеничной муки, разве что только цветом.

Ядрица может быть обжаренная или пропаренная (коричневого цвета разных оттенков), именно такой мы привыкли видеть ее в продаже.

Пропаренная гречка

Очищенное от сорных примесей зерно на 1 час отправляется на отпаривание. В специальный резервуар, где находится гречка, подается пар под давлением 3-и атмосферы, температуры +130°С. Благодаря отпариванию, ядра гречихи легко отшелушиваются от лузги, что и нужно производителю. После отпаривания ядра гречки проходят процедуры шелушения и сепарации. На этом этапе обработки зерна очищаются от лузги, которую удаляют выдуванием.

Затем уже отшелушенное зерно пропускается последовательно через 4-ре вибрационных сита с различным диаметром ячеек, что является калибровкой гречишных ядер. В зависимости от размера и целостности ядер определяются итоговые виды гречки, которые предлагаются покупателям. Причем, чем выше давление пара и длительность обработки, тем сильнее темнеет крупа. Для рассыпчатой каши лучше выбирать именно пропаренную гречку (кстати, по ГОСТу она должна готовиться 15-ть минут).

Обжаренная гречка

C помощью мощного вентилятора горячий воздух высушивает пропаренное зерно. Обжарка добавляет ореховый оттенок вкусу продукта и способствует выведению влаги из крупы, что увеличивает срок хранения гречки. Естественно, далеко не все ценные питательные вещества сохраняются в термически обработанной крупе. Вот и секрет, как получается гречка привычного нам коричневого цвета.

Сейчас все более популярной становится зеленая гречка, не подвергавшаяся термической обработке.

Зеленая гречка.

Производится путем удаления плодовых оболочек без тепловой обработки с применением естественного высушивания. Отличается от жареной гречки мягким ореховым вкусом, насыщенным химическим составом и более широким спектром полезных свойств. В ней сохранена природная энергетика и способность к проращиванию. Она востребована у ценителей здорового образа жизни, вегетарианцев, сыроедов, незаменима в период соблюдения поста.

Срок хранения гречневой крупы варьируется от 18-ти до 24-х месяцев в зависимости от условий хранения. Хранят гречневую крупу в чистых, сухих, хорошо вентилируемых местах, в которых нет вредителей.

В соответствии со стандартами ГОСТа оптимальная температура для хранения крупы гречневой не должна превышать 0-25 градусов тепла, а влажность – находиться на уровне не более 70%.

Рекомендуемые сроки хранения гречневой крупы устанавливает производитель в зависимости от следующих факторов:

Качества сырья.

Погодные, климатические условия тоже влияют на качество гречихи, а значит, крупы, полученной из него. При составлении партий гречихи, направляемых на переработку, нельзя допускать смешивания зерна различных видов, типов (размеров, формы, технологических свойств), различной влажности. Из ядер гречихи с посторонним запахом, заплесневелых, самосогретых и с наличием большого количества примесей невозможно получить крупы высокого качества. Недостатки зерна, как правило, передаются крупам. Качественную гречку получают из свежего и хорошо выполнена зерна.

Технологии переработки.

При жестких режимах теплового воздействия происходит распад и потеря количественного содержания витаминов; высокая степень денатурации белка приводит к его деструкции и образованию так называемого нерастворимого плотного «остатка», который не усваивается организмом человека.

Тары для упаковки.

Наиболее часто используемым материалом для фасовки круп являются многослойные пленки из полипропилена и полиэтилена. Они могут представлять собой трехшовные пакеты, пакеты дой-пак, пакеты с боковыми фальцами и т. д. К неоспоримым преимуществам такой упаковки для бакалеи относятся ее устойчивость к различным внешним воздействиям и полная герметичность. Она позволяет не только защитить крупы от порчи во время транспортировки, но и сохранить все их полезные свойства. Другим вариантом является картонная упаковка, которая не выделяет никаких вредных веществ, за счет чего не оказывает негативного воздействия на здоровье человека. Кроме того, картон – это экологически чистый упаковочный материал, утилизация и вторичная переработка которого не оказывает вреда окружающей среде. Место расположения складских помещений.

Гречка плохо переносит солнечный свет, поэтому хранить ее как в домашних условиях, так и в магазине стоит только в затемненных помещениях или в специальной упаковке. В общем случае срок годности пищевой продукции при более низких температурах хранения повышается. Выбирая, где держать гречу, не забудьте, что любая крупа прекрасно впитывает запахи. Поэтому размещайте емкости с ядрицей подальше от продуктов с ярко выраженным ароматом.

Закупка гречневой крупы. Основной регион, который занимаются выращиванием и обработкой этой культуры, – Сибирский федеральный округ, где основной регион-производитель – Алтайский край. Далее идет Центральный, Приволжский и Уральский федеральные округа.

Реализуется крупа гречневая, упакованная по: 0.8 кг, 0.9 кг, 1 кг, 3 кг, 5 кг, 10 кг, 25 кг, 50 кг.

Основные проблемы при покупке гречневой крупы:

1) Оцениваем внешний вид крупы. Запомните: гречка более светлого цвета – самая качественная. Обычно гречневая крупа, прошедшая термическую обработку, обладает более темным цветом и, соответственно, меньшим набором полезных веществ. Самая качественная гречка – светло-золотистого цвета с зеленоватым оттенком.

2) Смотрим на ядра. Ядра гречневой крупы должны быть целостными, без каких-либо вкраплений, повреждений. Половинчатых ядер не должно быть много. У качественной крупы ядра примерно одинакового размера.

3) Обратите внимание на запах. Крупа не должна пахнуть сыростью или плесенью.

4) Также обратите внимание на дополнительные примеси и наличие посторонних зерен в пакете. В пакете не должно быть листьев, шелухи, пыли.

Руководствуясь вышеперечисленными советами, Вы сможете сделать правильный выбор и подобрать действительно полезную гречневую крупу!

Гречневая каша считается одной из самых полезных каш. Это связано с тем, что в гречихе содержатся важнейшие питательные вещества: белки, жиры, углеводы, а также кальций, фосфор, йод, витамины B1 и B2, PP (рутин, который получают промышленным способом из гречневой крупы). Кроме того, гречка содержит много солей железа, лимонную, яблочную кислоты, которые являются катализаторами усвоения пищи.

Гречка – экологически чистый продукт. Она очень питательна и полезна. Эта крупа идеально подходит диабетикам и любителям диет для похудения. Гречка считается национальным русским блюдом. Хотя возделывать впервые ее начали не в России примерно сорок веков назад и в нашу страну завезли намного позже, с тех пор в России эта крупа всегда выращивалась как продукт питания.

Гречка сорт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *