Гречка с грибами и луком

Продолжаю тестировать продукцию «Ясно солнышко». Об овсяной каше я уже писала. Теперь рассмотрим гречневую кашу с грибами и жареным луком. Купила я её в магазине «Пятёрочка» за 32,55 рубля. Небольшой пакетик каши на 45 грамм с изображением симпатичных шампиньёнов.

На обратной стороне упаковки информация на нескольких языках. Данные изготовителя и телефон бесплатной горячей линии. Срок годности каши 12 месяцев. Как видим — каша свежая.

Состав на русском языке и способ приготовления.

Высыпаем кашу в тарелку и рассматриваем содержимое. Гречневые хлопья, много мелких кусочков грибов, что радует. Среди всей этой коричневой массы я не увидела жареный лук. Похоже его кусочки хорошо замаскировались под гречневые хлопья. Сухая каша пахнет жареным луком.

Залила кашу кипятком. Хлопья начали активно впитывать воду и набухать. Перемешала. Пошёл приятный аромат грибов. Закрыла крышкой. Выждала 7 минут. Мне показалась густо. Ещё долила кипятка и подождала. В результате получилось много гречневй каши ( эта тарелка у меня глубокая).

Хлопья хорошо разбухли, увеличив объём каши. Кусочки грибов стали мягкими. Нашёлся лук, его я обнаружила по хрусту на зубах. И именно это мне не понравилось! Я люблю мягкий лук в горячих блюдах. А тут он был достаточно твёрдый. Соли немного, в меру. Я не досаливала кашу.
Общие впечатления: каша нормальная, вполне можно брать в дорогу. Быстро готовится. Она очень сытная, я еле осилила тарелку. Но хруст лука на зубах и луковое послевкусие во рту пришлись не по мне.

Гречка с грибами, луком и морковью — отличный вариант полноценного гарнира. Для приготовления этого блюда можно использовать как свежесвареную гречку, так и гречневую кашу, которая осталась в холодильнике после ужина или обеда. Гречка, притушенная с грибами и овощной зажаркой существенно улучшает свои вкусовые качества. Несмотря на то, что гречка с грибами относится к постным блюдам, блюдо все равно прекрасно насыщает и убирает надолго чувство голода.

Грибы для тушения гречки используются самые разные, чаще всего это доступные круглогодично вешенки и шампиньоны. Но особенно вкусной получается гречка с лесными грибами. Подойдут и вареные грибы, так и замороженные (предварительно отваренные), а также и сухие грибы.

По вкусу такая гречка с грибами напоминает вегетарианский плов, только готовится иначе. В процессе приготовления плова гречневая крупа тушиться вместе с грибами и овощами. В этом же рецепте гречка отваривается отдельно, а только потом тушиться с грибной поджаркой. Тушеную гречку с грибами, луком и морковью традиционно готовят на плите, на сковороде, но также ее можно приготовить в духовке или в мультиварке по принципу плова.

В духовке особенно вкусной получается гречка с грибами в горшочках, в сметане. Какой из этих вариантов выбрать – решать только вам, но в том или ином случае, гречка получается очень вкусной.

А сейчас давайте перейдем к рецепту и посмотрим, как готовится гречка с грибами, луком и морковью пошагово с фото на сковороде.

Ингредиенты:

Гречка с грибами, луком и морковью – рецепт

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно начать приготовление тушеной гречки с грибами. Для начала нужно сварить гречневую кашу. Гречку перед варкой обязательно необходимо перебрать, удалив черные зернышки и прочие добавки в виде зерен других круп.

Далее гречневую крупу переложите в глубокую миску. Промойте в холодной воде два-три раза, до того момента пока вода не станет прозрачной. В кастрюле вскипятите воду. Добавьте соль (примерно пол чайной ложки). Сварите гречку до готовности, но при этом старайтесь ее не переварить. Пропорции воды и гречки составляют два к одному. То есть на стакан гречки берут два стакана воды. Варите гречку до того момента, пока гречка не впитает всю воду. Варка гречневой каши должна производится на медленном огне, при регулярном помешивании.

Ядра гречневой крупы должны быть плотными. Добавьте в гречку сливочное масло, перемешайте ее. Накройте кастрюлю крышкой.

Подготовьте грибную поджарку для тушения гречки. Помытую морковку и лук очистите от кожуры. Лук нарежьте кубиками, а морковь натрите на терке.

Разогрейте сковороду с подсолнечным рафинированным маслом. Выложите лук с морковью.

Лук и морковь обжарьте до мягкости, около 5 минут.

Теперь в овощную зажарку можно добавлять грибы. Как уже писалось выше, для приготовления гречки с грибами можно использовать самые разные виды грибов. Лесные грибы обязательно перед добавлением нужно отварить не менее 40 минут, меняя воду во время варки. В свою очередь вешенки и шампиньоны используем в сыром виде.

В этот раз я использовала замороженные отваренные лесные грибы из морозильника. Такие грибы после разморозки можно использовать в разных блюдах, начиная от супов и заканчивая вторыми блюдами и закусками. Шампиньоны или вешенки перед обжариванием следует помыть и мелко нарезать. Итак, грибы выложите на сковороду к луку и морковке.

Ложкой их перемешайте.

Всыпьте соль и специи. По желанию можно добавить и лавровый лист. Для усиления грибного вкуса блюда можно добавить по вкусу приправу со вкусом грибов или половину бульонного кубиками.

Перемешайте грибы с овощами еще раз. Пожарьте их 5-7 минут.

После этого можно уже выложить вареную гречку.

Перемешайте ее с поджаркой. На медленном огне потомите гречневую крупу с поджаркой еще 5 минут.

Гречка с грибами, морковью и луком подается сразу после приготовления. Выложите ее на тарелку, присыпьте свежей зеленью и подавайте к столу. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт гречки тушеной с луком и морковью вам понравился. Также вы можете приготовить и гречку с курицей в духовке.

Гречка с грибами и луком

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *