Гранаты как растут

Содержание

Фрукт гранат известен каждому. Плод красного цвета с такой же начинкой считается одним из лучших помощников при повышении гемоглобина в крови. А, между тем, у него есть и другие полезные свойства. Подробнее о том, где растет гранат и как используется, читайте ниже.

Общее описание о гранате

Родина гранатового дерева – Средняя Азия и Северная Африка, Персия (нынешний Иран). На сегодняшний день гранат культивируют во всех субтропических странах. В близлежащих регионах дерево можно встретить в Азербайджане, Крыму, Средиземноморье.

Гранатовое дерево в высоту может вырастать до 5 м, но чаще имеет форму куста. Относится к листопадным видам. Долго и обильно цветет с мая по август. Цветы на деревьях крупные, ярко-оранжевые, в диаметре достигают 3 см.

Плоды вызревают с сентября по февраль в зависимости от сорта. Снаружи кожура имеет красно-бурый оттенок, внутри находятся многочисленные семена с сочной яркой мякотью. Съедобная оболочка семян составляет 50% веса всего плода. Они находятся между белыми губчатыми перегородками. В одном гранате может быть от 200 до 1400 семян.

Цветение гранатового дерева

Популярные сорта граната

Выведено более 500 культурных сортов этого фрукта. Из иранских наиболее сладкими считаются сорта граната «Асвад», «Ахмар», «Шароди». Из индийских: «Дхолка», «Бедана». Есть бескосточковый сорт граната – «Вандерфул», выращивается в Америке. На рынке часто можно встретить гранат крымский полосатый, который был выведен в Никитском ботаническом саду. Это скороплодный сорт с мелкими семенами и кисло-сладкой мякотью.

Полезные свойства граната

Гранат – удивительный фрукт, поскольку полезные свойства содержатся в его мякоти, семенах, кожуре. Из косточек, коры, кожуры изготавливают различные медицинские препараты. В составе фрукта: витамины С, Р, В6, В12, кислоты, клетчатка, танин.

Сам гранат, благодаря большому содержанию полезных веществ, хорошо утоляет жажду, повышает аппетит, способствует выработке гемоглобина, образованию эритроцитов. Фрукт укрепляет стенки сосудов и нервную систему. Его рекомендуют употреблять для профилактики простудных заболеваний, проблем со щитовидной железой и сердцем.

Все части граната содержат полезные вещества

В народной медицине отвары из кожуры и цветков используют в качестве противовоспалительного средства для полоскания горла. Также из кожуры готовят разные настои, обладающие противоглистным и укрепляющим желудок действием. Сок из зерен обладает мочегонным и желчегонным действиями. Из косточек получают гранатовое масло.

Натуральный гранатовый сок помогает предотвратить раковые заболевания, повышает иммунитет. В нем содержится 15 видов аминокислот. Сок способствует нормализации кровяного давления, обладает мочегонным и антисептическим эффектом, помогает нормализовать работу желудка.

Противопоказания по употреблению граната

Несмотря на массу достоинств, у граната есть и противопоказания. Гранатовый сок противопоказан людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка, такими как гастрит и язва. Его не рекомендуют давать детям младше 1 года, а ребятам до 7 лет лучше разбавлять гранатовый сок водой.

Свежевыжатый сок граната может оказывать негативное воздействие на зубную эмаль. Поэтому его лучше разбавлять водой или тщательно полоскать рот после употребления. В кожуре содержатся не только витамины, но и вредные вещества (алканоиды, изопеллетиерин, пеллетиерин), поэтому следует принимать самодельные лечебные средства только после консультации с врачом.

Гранатовый сок следует употреблять с осторожностью

Интересные факты о гранате

  • Гранатовый сок полезнее яблочного, ананасового, апельсинового.
  • Плод граната содержит 40% суточной дозы витаминов для взрослого человека.
  • В гранате содержится больше антиоксидантов, чем в зеленом чае.
  • Сок граната помогает бороться с лишним весом и входит в состав многих диет.
  • Этот фрукт – один из часто использующихся в народной медицине.

Видео все о плодах граната, его косточек, кожуры и сока

Употребление плодов и сока граната

Часто можно встретить вопрос: как правильно есть гранат: с косточками или без? Поскольку косточки являются сложными углеводами и представляют собой диетическую клетчатку, они не перевариваются в желудке. Зато разжеванные косточки граната, проходя по желудочно-кишечному тракту, впитывают в себя вредные вещества и выводят наружу.

В косточках содержится витамин Е, полиненасыщенные кислоты и растительные жиры, они улучшают общий гормональный баланс в организме. Употребление фрукта с косточками способствует нормализации кровяного давления, уменьшению головных болей, снижению ПМС у женщин.

Гранатовые косточки обязательно нужно разжевывать. Это следует делать с осторожностью, поскольку они могут иметь различную твердость. Считается, что цельные косточки при употреблении провоцируют воспаление аппендикса, да и вредные вещества из тракта они не впитают в этом случае.

Рекомендации по выбору плодов

Кожура спелого граната не имеет трещин и дефектов

Выбирая гранат, обратите внимание на кожуру – она должна иметь темно-красный оттенок, быть без дефектов и трещин. Лучше выбирать крупный фрукт, поскольку в нем будут наиболее сочные семена. Чем тяжелее гранат, тем сочнее его мякоть.

О спелости фрукта можно судить и путем постукивания. Спелый гранат будет издавать металлический звук, недозревший – глухой. Перезревшие плоды издают приглушенный звук, на кожуре могут оставаться вмятины. Попробуйте гранат на ощупь. Хороший фрукт будет прочным, но немного упругим. Если на кожуре останутся следы, такой плод лучше не покупать.

Регулярно употребляя гранат, вы обеспечите свой организм витаминами. Обратите внимание на противопоказания, чтобы употребление граната принесло только пользу.

Видео о гранате, его полезных свойствах и применения

Гранат называют «зернистым яблоком», «царским плодом», «карфагенским фруктом». История граната начинается в далекой древности. Деревья с зернистыми плодами росли на территории планеты еще до начала нашей эры. Для роста и развития гранат нуждается в теплом солнечном климате и плодородных землях. Растет гранат на более скудных почвах или нет – это зависит от сортовых особенностей и условий содержания.

Как выглядит гранат

Гранатовые деревья плодоносят на протяжении полувека, после этого плодоношение становится нестабильным, и посадки меняют на более молодые. Деревья могут вытягиваться до 6 – 7 м. Гибридные сорта растут как кустарники, достигая высоты 2 м. Вегетационный период длится от 6 до 8 месяцев.

Гранатовые деревья выглядят как одноствольные деревья или как кустарниковидные заросли с несколькими, одинаковыми по толщине стволами. Кора основных стволов имеет темно-серый оттенок. Структура коры плотная, имеет равную толщину на всех участках. Молодые ветви покрыты серо-зеленой корой, но со временем зеленый оттенок исчезает.

Описание частей гранатового дерева:

Овальной формы, светло-зеленого оттенка. Вытягиваются до 3 см. Собраны в группы по 5 – 10листков.

Соцветия – колокольчиковидные или короновидные, одиночные или двойные. Имеют оранжево-красный оттенок.

Образуют мощную стержневую систему, которая может углубляться до нескольких десятков метров.

Основное богатство гранатового дерева – это плоды. Они начинают созревать после цветения, период созревания может растягиваться до 180 дней. Гранатовое дерево красиво и обильно цветет. Бутоны завязываются с началом лета и цветут, сменяя друг друга, до сентября.

Плоды постепенно увеличиваются в размерах. Окраска кожуры остается красной или розовой на протяжении всего периода созревания, поэтому при сборе урожая на нее не ориентируются.

Структура кожуры плотная, трудно поддающаяся разломам. Внутри находятся сочные зерна, созревающие в отдельных секторах, защищенные белой пленкой. Каждый сектор содержит разное количество зерен. Основная часть мякоти, которая пригодна для поедания, находится на плотных костянках внутри зерен. Она имеет розово-красный оттенок, содержит много сока, который выделяется при надавливании.

Для плодов придуман специальный ботанический термин, обозначающий эту разновидность, их называют «гранатинами». Диаметр может достигать 12 см. Вес одного экземпляра может быть более 500 г. Вес мякоти заметно снижается, так как плотная кожура составляет половину от общего размера. Один гранат содержит от 200 до 1500 зерен, это зависит от возраста плода, степени спелости.

Внешняя особенность плода – наличие коронообразного «хохолка». По существующей теории эта особенность стала стимулом к созданию короны, которую возлагают на головы монархов.

Плоды гранатового дерева снимают по мере созревания. Недоспевшие гранаты быстро дозревают при транспортировке или хранении.

Использование гранатов обширно:

  • зерна подходят для употребления в свежем виде;
  • для приготовления вкусного и полезного гранатового сока;
  • корки и околоплодник применяют в приготовлении лекарственных средств;
  • цветы используют для заваривания чая, настоев или отваров целебного свойства.

Гранат считают лидером среди плодово-ягодных культур по содержанию железа. Его часто рекомендуют при анемиях различного происхождения, малокровии, симптомах хронической усталости и депрессиях.

Где растут гранаты

Место произрастания гранатов зависит от особенностей и предпочтений культуры. Благодаря селекционным работам ареал обитания гранатов значительно расширился, но основные требования к климату и составу почвы остались прежними. Существует три разновидности культуры:

  • Дикие. Эти кустарники до сих пор растут на острове Сокотра, который территориально располагается вблизи Аденского залива. Климат острова характеризуют как тропический полупустынный, что не типично для культуры. Информации о том, как туда попали гранатовые кусты, крайне мало, она не подтверждена официально;
  • Обыкновенные. Самый распространенный тип плодов, которые культивируют повсеместно. Им необходимы субтропики и повышенная влажность воздуха;
  • Карликовые, гибридные. Сорта, выведенные специально для домашнего выращивания. Декоративные гранаты образуют несъедобные плоды, гибридные сорта со съедобными плодами растут как кустарники.

Родиной граната считают территорию современного Ирана и прилежащие к нему земли. Чаще всего плантации гранатовых деревьев культивируют в странах с субтропическим климатом.

Субтропики – это родина самых древних цивилизаций, именно здесь начинала свое зарождение культура человечества. Для этого климатического пояса характерны следующие признаки:

  • средняя температура летом не понижается менее +20 °C;
  • зимой температура воздуха сохраняется на границах от 0 до +4 °C;
  • прибрежный климат отличается мягкостью, обусловленной влиянием моря.

Гранат растет на территории субтропиков повсеместно, чаще всего это:

  • страны Западной и Юго-Западной Азии;
  • территория Северо-Западной Индии, Северной Африки;
  • Восточное Закавказье;
  • некоторые районы Средней Азии;
  • страны южной части Европы.

Где в России растут гранаты

Гранатовые деревья растут на территории России. Климат, который свойственен субтропическому поясу, способствует культивации селекционно выведенных сортов, адаптированных к зимним понижениям температур.

Гранат растет на территории Абхазии, которая соседствует с «гранатовой страной» – Грузией. На побережье Черного моря, которое растянулось по югу Краснодарского края, можно встретить карликовые разновидности. На предгорьях Кавказа встречаются классические гранаты. На участках Приазовья, по территории Крыма, растут гранатовые деревья смешанных типов.

Растет ли гранат в Крыму

Крым – это полуостров, который омывается Черным и Азовским морями. В южной части его гранатовые культуры выращивают без дополнительного укрытия на зиму. Они растут в парках и садах. Крымский гранат созревает с началом октября.

Культура появилась на территории полуострова благодаря греческим колонистам. Естественные условия роста характерны только для южной части полуострова, но садоводы-любители успешно выращивают гранат и на северной части Крыма, учитывая особенности теплолюбивой культуры. Здесь его укрывают дополнительно, помогая переносить понижения температур, к которым чувствительны корни.

Растет ли гранат в Краснодаре

На территории Кубани растут твердосемянные сорта граната. Для мягкосеменных разновидностей природные условия подходят не достаточно. Это связано с длительным вегетационным периодом гранатовых деревьев.

Для районов Краснодарского края рекомендованы раннеспелые сорта граната. Они комфортно чувствуют себя с зимним прикапыванием приствольного круга.

Чаще всего в Краснодаре можно встретить сорт Гюлоша, или Гюлейша, родина которого – Азербайджан Плоды созревают немного быстрее, чем у классических разновидностей. Это позволяет расти на территориях с сокращенным летним периодом и дает возможность гранатинам доходить до наименьшей степени зрелости.

Растет ли гранат в Сочи

Сочи является самым длинным городом России: его протяженность исчисляется сотней километров. На территории Сочи можно встретить гранатовые деревья только с юго-западной стороны. Это побережье Черного моря, где климат максимально приближен к субтропическому.

Прибрежная зона позволяет вырастить гранат к началу октября, его сбор начинают одновременно по всей протяженности участков. Гранаты, выращенные на территории Сочи, появляются на рынках к середине осени.

Растет ли гранат в Абхазии

Абхазия расположена в южной части склона главного Кавказского хребта. Мягкий климат страны позволяет вырастить классические сорта граната. Плоды собирают в октябре. Абхазские гранаты могут долго храниться, поэтому их можно увидеть на территории средней части России с наступлением весны. Выведен абхазский сорт с овальными по форме плодами, характеризующимися багрово-красной мякотью и сладко-кислым вкусом. Из этих гранатин получается вкусный ценный сок, который распространяют по территории России.

Как растут гранаты

Самые вкусные гранаты растут на территории современного Ирана. Это естественный ареал обитания деревьев. Здесь выращивают мягкосеменные сорта. Кроме того, на субтропических почвах растут гранаты без косточек.

Как растет гранат в природе

Деревья начинают плодоносить, начиная с 3-летнего возраста. Полное плодоношение наступает к 7 – 8 годам. На протяжении 30 – 40 лет гранаты способны стабильно и полноценно плодоносить.

Для того чтобы на ветвях образовались завязи и вызрели полноценные плоды, деревьям необходима повышенная температура воздуха и уровень влажности выше среднего. Чтобы цветки не опали и перешли на этап формирования плодов, деревьям требуются стабильно теплые дни с температурой воздуха от +20 °C до +25 °C. Этот период у гранатов растянут на 180 дней, поэтому заморозки на этой стадии развития исключены. Деревья зимой могут вынести понижение температуры до –12°C без потерь. На зиму ветви теряют листья по типу листопадных культур.

Цветение культуры также имеет особенности. Плоды могут образовываться не из каждого появившегося цветка: многие опадают после отцветания.

Как растет гранат в домашних условиях

Садоводы-любители успешно выращивают гранат в домашних условиях. Варианты размножения деревьев позволяют создать необходимые условия, вне зависимости от принадлежности к определенной климатической зоне:

Дома деревья граната выглядят как карликовые кустарниковидные разновидности. Для этого созданы специальные сорта. Среди селекционного многообразия для домашнего выращивания подбирают типы, которые способны образовать плоды и адаптироваться к измененным климатическим условиям.

На летний период домашние гранаты высаживают на открытые участки, а осенью убирают в помещение.

Гранатовые деревья при выращивании черенками начинают плодоносить на 3-й год существования, при посадках семян адаптация затягивается на срок до 7 лет.

Как вырастить гранаты

Гранаты часто выращивают из зерен. Для этого их собирают из спелых плодов. Затем промывают, отделяют от мякоти. Посадки совершают весной и ухаживают за домашним деревом по определенной схеме.

Домашние гранаты растут при соблюдении специального температурного режима. На каждой стадии развития он должен быть разным.

От +20 °C до +25 °C.

Домашние плоды вырастают до 6 см, их вес достигает 200 г. Размер мякоти составляет половину от общего веса. Те, кто выращивает домашний гранат, характеризуют вкус зерен как кисло-сладкий с преобладанием кислоты.

Сколько растет гранат

Гранатовые деревья – долгожители. Обычные сорта классического типа плодоносят более 50-60 лет, затем начинают постепенно чахнуть. Если их не заменяют молодыми посадками, они способны расти на постоянном месте еще несколько десятилетий.

Встречаются среди гранатов уникальные экземпляры. Азербайджан известен вековыми гранатовыми деревьями, они растут там более 100 лет. На территории южной части Франции можно встретить 200-летнее гранатовое дерево, которое растет для красоты, без плодоношения.

Растет гранат там, где преобладает субтропический климат. Это теплолюбивое дерево, способное радовать уникальными полезными плодами на протяжении многих лет. При соблюдении определенных требований карликовые сорта можно вырастить даже в домашних условиях.

Гранат — одна из основных плодовых пород субтропического климата, введённая в культуру с древних времён и с тех пор широко распространившаяся везде, где есть подходящие для этого растения почвенно-климатические условия. Успешно растут гранаты и в южных регионах России в открытом грунте. Кроме того, это одно из самых популярных комнатных растений, не требующее особо сложного ухода. Также существуют декоративные сорта граната, в том числе с махровыми цветками разной окраски.

Разновидности граната, их основные характеристики и биологические особенности

В современной ботанической классификации гранат относится к семейству Дербенниковых, раньше его часто выделяли в отдельное семейство Гранатовых.

Видов граната очень мало:

  • дикий сокотранский гранат, растущий только в Йемене на острове Сокотра и никак не используемый в культуре;
  • обычный гранат, широко распространённый по всему Средиземноморью и в Западной Азии в садах и в дикой природе, имеющий множество культурных плодовых и декоративных сортов;
  • карликовый гранат — миниатюрная разновидность обыкновенного граната, из-за своих компактных размеров очень популярная в качестве комнатного растения по всему миру.

Гранат — небольшое многоствольное дерево или кустарник высотой до 5 метров. Очень часто его ветви на концах имеют острые колючки, особенно у дикорастущих форм. Листья ярко-зелёные, узкие, длиной до 8 сантиметров и шириной до 2 сантиметров. В тропиках гранат ведёт себя как вечнозелёное растение, в субтропической зоне с относительно холодными зимами его листья осенью опадают. В комнатной культуре листья у граната могут сохраняться круглый год либо опадать на зиму полностью или частично, это зависит от освещённости и температуры в помещении.

Гранат — важная плодовая культура в странах с тёплым климатом

Первые цветки и плоды начинают появляться на растениях уже в трёхлетнем возрасте. Цветение очень продолжительное, в открытом грунте начинается весной и длится почти всё лето, а отдельные единичные цветки могут появляться даже в начале осени.

Многие комнатные сорта граната при хорошем уходе могут цвести практически круглый год.

Цветки у граната бывают двух типов:

  • колокольчатые без завязи, не дающие плодов и опадающие вскоре после отцветания;
  • кувшинообразные с явно заметной завязью будущего плода, именно из этих цветков после опыления формируется урожай плодов.

Плоды граната вырастают из цветков с явно видимой завязью

У дикорастущего граната и у большинства его плодовых сортов цветки ярко-красные. Цветки его декоративных сортов бывают красными, белыми или пёстроокрашенными бело-красными. У диких растений и у плодовых сортов цветки простые, у декоративных форм бывают простыми или махровыми.

Как правило, махровые цветки граната плодов не образуют.

Гранат — самоопыляемое растение. От цветения до созревания плодов проходит около 4–5 месяцев, для нормального вызревания нужны высокие температуры воздуха не ниже +25°C.

Плоды граната зреют несколько месяцев

Плод граната совершенно уникален по своему строению и в научной ботанической терминологии так и называется «гранатина». Эти плоды имеют шарообразную форму с короноподобным венчиком с противоположной от плодоножки стороны. Под грубой и несъедобной коричневато-красной или тёмно-красной кожурой скрываются многочисленные съедобные «зёрна» граната — его семена, каждое из которых окружено слоем вкусной сочной мякоти. Эти «зёрна» чаще всего тёмно-красные, у некоторых сортов светло-красные или розовые. Плоды культурных форм граната по вкусу бывают кислыми, сладкими и кисло-сладкими. Созревают они очень поздно, в зависимости от сорта и региона с сентября по ноябрь. Созревшие плоды очень часто растрескиваются прямо на дереве, особенно при недостатке влаги.

Плоды граната часто трескаются прямо на дереве

Средняя масса плодов граната у культурных форм около 200–250 граммов, а у лучших крупноплодных сортов плоды достигают массы 500–800 граммов и диаметра 15–18 сантиметров. В промышленной культуре урожай достигает 30–60 килограммов плодов с одного дерева или куста. Гранат весьма долговечен и в хороших условиях плодоносит до 100 и более лет. Собранные созревшие плоды могут храниться до нескольких месяцев при невысокой плюсовой температуре в сухом помещении с хорошей вентиляцией.

Происхождение граната и основные районы его вырашивания

Родина граната — Турция, Закавказье, Иран, Афганистан и Средняя Азия. Это растение было окультурено с древнейших времён и распространилось по всему Средиземноморью. Одичавшие экземпляры попадаются в Южной Европе и Северной Африке. Сейчас гранат выращивается почти во всех странах с субтропическим климатом.

В странах Средиземноморья гранат растёт в садах и часто дичает

Для субтропического растения гранат довольно морозостоек, отдельные его сорта выдерживают кратковременные морозы до -15°C почти без повреждений. Но уже при -18°C вся надземная часть вымерзает до корневой шейки, а при более сильных морозах растения погибают полностью.

Гранат очень светолюбив и весьма засухоустойчив, но для получения высоких урожаев высококачественных плодов требует достаточного увлажнения. В засушливой зоне без полива сами растения не погибнут, но их плоды будут мелкими и потрескаются.

Гранат может расти на бедных почвах, но совершенно не переносит засолённых почв, высокого уровня грунтовых вод и заболачивания.

Как растёт гранат в дикой природе

В зоне своего естественного произрастания гранат встречается в основном в нижней части горного пояса, на каменистых склонах, и особенно на песчаных и галечных наносных почвах вдоль берегов горных рек. В наиболее благоприятных условиях гранат вырастает деревом, выше в горах принимает форму куста.

Выращивание граната в Европе

Гранат широко выращивается во всех средиземноморских странах Европы в качестве плодового и декоративного садового растения. Очень много гранатовых деревьев в Испании, Италии, Греции. Кроме традиционных плодовых сортов, здесь очень популярны различные декоративные формы граната с красными, белыми или пёстрыми красно-белыми цветками, часто махровыми.

У декоративных сортов граната цветки бывают махровыми

Во время моей поездки по Северной Италии меня очень удивили своим видом гранатовые кусты в тамошних деревенских садах. Посажены они чисто для красоты почти на каждом участке, но у большинства хозяев растущие без какого-либо ухода кусты граната имели весьма жалкий вид: растрёпанные, бледные, с единичными случайными цветками. Лишь в некоторых особо ухоженных садах видела по-настоящему эффектные экземпляры граната, аккуратно сформированные и обильно цветущие.

Выращивание граната в Средней Азии

Гранат часто встречается в странах Средней Азии, особенно в Туркменистане, Узбекистане и Таджикистане. Здесь это одна из самых любимых садовых культур, выращиваемая с глубокой древности. Существует множество местных сортов с крупными плодами отличного вкуса. В нижней части горных склонов попадаются и дикие гранаты, обычно принимающие кустовидную форму. Созревание плодов и сбор урожая проходит с середины сентября до середины октября. Совсем без укрытия гранат может здесь расти лишь в самых тёплых местах. В большинстве среднеазиатских садов кусты граната на зиму пригибают к земле, укрывают соломой и слоем земли 20–30 сантиметров толщиной.

В природе дикий гранат часто растёт в виде куста

Выращивание граната в Закавказье

Гранат очень популярен и с давних пор выращивается во всех странах закавказского региона — Грузии, Абхазии, Армении и Азербайджане. Здесь создано много местных сортов с плодами прекрасного качества, особенно славятся армянские и азербайджанские гранаты. Урожай собирают в октябре. Местами до сих пор попадаются и дикорастущие гранатовые деревья. В субтропической приморской зоне с очень мягкими зимами гранат вырастает деревом и прекрасно зимует безо всякого укрытия, в садах предгорной зоны, где зимы более холодные, гранатовые кусты поздней осенью пригибают к земле и укрывают.

Выращивание граната в открытом грунте в России и Украине

В России гранат успешно растёт и плодоносит в открытом грунте лишь в нескольких южных регионах с достаточно продолжительным жарким летом и мягкими короткими зимами:

  • в южной части Дагестана;
  • в субтропиках Краснодарского края;
  • в Крыму.

Выращивают гранат и в садах причерноморской зоны Украины.

Гранат хорошо растёт и плодоносит в Крыму

В Крыму и Краснодарском крае гранат зацветает в мае, плоды созревают в октябре.

Можно ли вырастить гранат в Подмосковье

Гранат — южное растение, и в средней полосе России выращивается лишь в комнатной или оранжерейной культуре.

Впрочем, на одном из садовых форумов в интернете есть информация от садовода-любителя из Подмосковья, у которого небольшой кустик граната успешно пережил несколько зим в саду при тщательном зимнем укрытии. Осенью он сооружает над растением «домик» из нескольких положенных друг на друга автомобильных покрышек, сверху закрывает лапником и дополнительно утепляет снегом. Но сам владелец признает, что цветения у его граната ещё не было ни разу и вряд ли когда-нибудь будет, потому что растению не хватает летнего тепла для полноценного развития.

Как растёт гранат в домашних условиях

В комнатных условиях выращивают карликовую разновидность граната. Эти миниатюрные деревца редко вырастают выше одного метра, обычная их высота около 70 сантиметров у взрослых растений. Листья мелкие, при хорошем освешении в тёплых комнатах могут сохраняться круглогодично. При низкой температуре или при недостатке света листья начинают опадать.

Если комнатный гранат полностью сбросил листья на зиму, его лучше до весны переставить в прохладное помещение с температурой около +6°C (непромерзающий подвал или погреб с достаточной вентиляцией) и почти не поливать до весны.

При холодной зимовке в безлистном состоянии комнатный гранат просыпается в марте — апреле. Сначала разворачиваются листья, а примерно через месяц после этого появляются первые цветки. Цветение длится до сентября — октября.

Летом очень полезно выставлять комнатный гранат на открытый воздух, в защищённое от ветров светлое место на балконе или в саду.

Плоды комнатного граната не превышают 2–3 сантиметров в диаметре. Они съедобны, но вкус у них весьма посредственный, особенно по сравнению с плодами садовых сортов. Эти плодики могут месяцами сохраняться на ветвях, очень украшая гранатовое деревце.

У моих соседей на старой квартире был прекрасный экземпляр комнатного граната на подоконнике. Это было красивое взрослое деревце почти метровой высоты, растущее в сравнительно небольшом горшке объёмом около трёх литров. Стояло оно на подоконнике большого светлого окна в тёплой комнате и круглый год было украшено цветками и плодами. Осенью и зимой часть листьев всё равно осыпалась, но на ветвях их при этом оставалось достаточно много, и деревце всю зиму сохраняло очень привлекательный вид.

Комнатный гранат (видео)

Гранат — растение очень красивое и не слишком требовательное к уходу. В тех регионах, где зимние морозы не позволяют выращивать гранатовые деревья в саду в открытом грунте, всегда остаётся возможность обзавестись карликовым комнатным гранатом, прекрасно растущим в обычном цветочном горшке на подоконнике.

Азербайджанцы считают, что самый вкусный в мире гранат растет у них в Геокчайском районе примерно в пяти часах езды от Баку.

В стране трепетно относятся не только к фрукту, но и к прекрасной половине человечества, поэтому, видимо, на ежегодном ноябрьском празднике граната в Геокчае дамы изображаются в виде спелого красного граната с короной на верхушке головы.

Пылкий нрав восточной части Закавказья ощущается уже в самолете «Азербайджанских авиалиний»: пространство между сидящими рядом пассажирами сводится к нулю — будьте готовы к тому, что ваша зона комфорта сузится, а соседи станут такими же близкими, как гранатовые косточки в ядре фрукта. Открытость, дружелюбность и любвеобильность страны поражает — но и быстро затягивает.

Если будете в Азербайджане в начале ноября, не оставайтесь только среди башен Баку, причудливого центра Захи Хадид, зеленого базара и мест из кинофильма «Бриллиантовая рука» — в 275 км от столицы проходит праздник граната. Его проводит один из крупнейших заводов по производству гранатового сока в Азербайджане — «Азнар». Завод — это наследие Азербайджанской ССР, основанный в 60-х годах XX века, он ныне принадлежит бизнесмену Фархаду Ахмедову, уроженцу Баку, отец которого был директором предприятия в советские времена. Первоначально завод начал свою деятельность с выработки привычных яблочных и томатных соков, но в 1969 году предложил использовать в качестве сырья гранат и айву.

Nar как национальный символ

Отношение к гранату (nar по-азербайджански) святое: отчасти это помогает продвигать товар на зарубежных рынках, признаются маркетологи. Гранат — самый упоминаемый фрукт в Коране. Его целебные свойства вместе с мусульманской традицией позволяют «Азнару» существенно расширить экспорт фруктов в Малайзию, Индонезию и Филиппины. Богатый нефтью и газом край за 2018 год произвел 155 тыс. тонн граната, ожидается, что в 2019 году производство вырастет на 10–12%, сообщал ранее председатель Ассоциации производителей и экспортеров граната Фархад Гарашов. По оценке организации, в прошлом году Азербайджан продал за рубеж 9,3 тыс. тонн граната за $12,3 млн. В основном, Азербайджан экспортирует гранаты в Россию, Украину, Польшу и Латвию.

Геокчай, в котором проживают более 40 тыс. человек, называют центром гранатоводчества Азербайджана. Площадь территории района составляет приблизительно 4 тыс. гектаров, где каждый год выращивается около 50 тыс. тонн гранатов. Секрет, по словам местных жителей,— в солнце и плодородии почвы. Ехать сюда удобнее всего на машине. На центральной аллее города выставляют ярмарочную зону с палатками и ларьками, в которых продают сувениры, еду, гранаты, тут же их выжимают и делают сок. На узких тротуарах организуют танцы и конкурсы для молодежи, народное гуляние варится в еще жарком, по петербургским меркам, ноябрьском азербайджанском солнце.

Пробираясь через толпы танцующих, останавливаясь около палаток с забавными статуэтками женщин в виде граната, я вслушиваюсь в слова моего бакинского знакомого, который говорит с ярко выраженным азербайджанским акцентом: «Женщина — это как полярная звезда, мужчина одной частью мозга должен доверять себе, а другой — женщине; жена — она как птичка,— продолжает он, — и сжать в руке нельзя, и отпустить нельзя; девушка — белая футболка, а мужчина — черная, на темной ткани пятна не заметишь». Наслушавшись мыслей о женщинах и мужчинах в этом мире, поддаюсь и покупаю сувенир — женщину-гранат с короной на голове. Все-таки умеют они рассказывать сладко.

Миллионы литров

Одно из центральных мест на празднике граната отдано спонсору мероприятия — местному заводу «Азнар». Предприятие выпускает как соки под торговой маркой Grante, так и СТМ для ритейлеров в России и Канаде. По словам директора по продажам компании Аскара Надыршина, в год к регионам, где продают соки, добавляется около пяти стран, но и как минимум два рынка, куда выходит «Азнар», уходит. Всего продукция предприятия поставляется примерно в 30 стран.

По его словам, пять лет назад доля России в общей структуре продаж составляла около 40%, примерно такой же объем приходился на Польшу, остальные доли делили между собой еще три-четыре страны. Однако доля России постоянно снижается (сейчас она составляет 21%, но производитель прогнозирует снижение до 16%), это связано и с падением платежеспособности населения (упаковка гранатового сока «Азнара» стоит около 350 рублей), и со снижением потребления соков в целом. Около 5% произведенного сока остается в Азербайджане. Австралия, где «Азнар» занимает первое место по доле рынка, генерирует около 7–10% продаж, также как и Малайзия, Тайвань и страны Европы. Компания осваивает новые рынки и выходит на США, Саудовскую Аравию, Канаду, Германию, Израиль, Южную Корею, Новую Зеландию.

На заводе в Геокчае — он раскрашен в цвета радуги, а резные двери в цеха украшены маленькими гранатами — уверяют, что предприятие загружено только на 50%. За 2018 год компания произвела 3 млн литров сока. В основном он продается в стеклянных бутылках, что позволяет хранить его два года, но компания рассматривает запуск ПЭТ-производства — это сократит срок годности до одного года, но поможет в дистрибуции, ведь такой материал легче и дешевле.

Говорят, зубчики на верхушке граната стали прообразом королевской короны. А в мифологии разных народов гранат — символ любви, брака, плодородия и даже вечной жизни. И первое гранатовое дерево посадила богиня Афродита. Такой вот божественный фрукт.

Яна Войцеховская

Сразу хочу предупредить, что выращивать экзот на подоконнике – это творчество для души, потому как никогда не знаешь, что получится в финале. Но представьте, если всё выйдет, какая гордость будет охватывать вас за своего экзотического питомца! Не говорю уже о самом процессе выращивания. Это как чудо какое-то, когда из косточки, которая помещалась у тебя на ладони, через время получается роскошное растение. Долго думать над тем, что бы такого посадить экзотического, не пришлось, судьба решила всё за меня. Просто я люблю гранаты и зимой, заправив как следует свой организм витаминными ягодами, решил посадить пару косточек, чтобы, как говорится, не дать пропасть добру. Тем более что в силу моей увлечённости восточной философией я частенько люблю делать всё по фэн-шуй, что и сподвигло меня вырастить у себя дома гранатовое дерево. Известно, что гранат несёт в дом положительную энергию, а также достаток и семейное благополучие. Его второе название – «дерево жизни»!

гранатовое дерево — символ благополучия в семье

содержат витамины С, В6, В12, Р

5 интересных фактов:

  1. Гранат содержит огромное количество витамина С, микроэлементов и железа. Лучший фрукт, повышающий гемоглобин.
  2. Зёрна граната являются отличным средством для снижения давления при гипертонии.
  3. Перепонки плода граната, высушенные и добавленные в чай, действуют как природное успокоительное и снотворное средство.
  4. Измельчённая сушёная кожура граната эффективно используется в косметологии, а также лечит ожоги.
  5. Сорванный плод граната долго и хорошо хранится вне холодильника, сохраняя все свои полезные качества.

Решились?! Будем выращивать гранат, тем более что выглядит он достаточно декоративно и придаст нашему интерьеру особую атмосферу Востока.

косточка граната

гранат может прорасти через 3 недели

гранатовое дерево

Как подготовить косточку перед посадкой?

Советую брать косточки свежими, тогда они быстро приживутся. Главное удалить всю мякоть для предотвращения загнивания. Ещё один важный нюанс – для хороших всходов необходимо, чтобы гранат был спелым, потому как зеленоватые косточки не взойдут.

Косточки граната необходимо замочить перед посадкой в воде на 12 часов. Можно добавить раствор циркона, чтобы улучшить и активизировать процесс прорастания. Для приготовления раствора понадобится две-три капли циркона на блюдечко воды.

Тепличный период

Почва. Считается, что гранат неприхотлив к почве. Его можно высадить в обычную купленную универсальную земляную смесь или же изготовить её самостоятельно – земля + перегной и песок (1:1:1)

Посадка. Можно выбрать для посадки сразу большой горшок, а можно посадить его во временную тепличку. Углубляем косточку максимум на 1 см.

Создаём благоприятные условия. Рекомендованная температура для проращивания косточки +25 °С. Пока наш гранат ещё не пророс, ему можно помочь, прикрыв сверху плёнкой или стеклом. Не забудьте проветривать и опрыскивать его каждый день тёплой водой. Полезно также немножечко удобрить наш гранат – развести 0,5 чайной ложки золы на 0,5 литра воды, только не залейте растение. Свет ему нужен рассеянный, зимой, возможно, понадобится дополнительное освещение.

семена граната сохраняют всхожесть до полугода

гранат пересаживают раз в 2 года

Особенности выращивания

  • Гранат – листопадное растение, поэтому при резкой смене температурного режима может впасть в период покоя и сбросить листву. Через два месяца он просыпается и снова обрастает листиками.
  • После посадки гранат может зацвести через 10 месяцев, цветение выглядит очень декоративно. Если ваш гранат не взошёл в течение месяца, не спешите отчаиваться! Это такое своенравное растение, которое запросто может появиться на поверхности даже спустя полгода.

бонсай из граната

гранат — перекрестноопыляемое растение

плоды через 9 месяцев после посадки

Плоды

Хотя гранат очень красиво цветёт, советую оборвать первые цветочки для сохранения сил во благо будущего урожая.
Для лучших завязей плодов во время цветения граната вы можете работать «пчёлкой», опыляя цветочки обычной кисточкой. В благодарность за заботу ваш экзотический питомец отплатит вам своими красивыми плодами, правда, намного более мелкими, чем обычный гранат. Вы можете пойти дальше и вырастить не просто гранатовое карликовое деревце, а целое произведение искусства – бонсай из граната. Безусловно, это уже высший пилотаж! Однако для тех, кто не устаёт от экспериментов и готов перейти на новый уровень, формирование бонсая – идеальный вариант. Но это тема отдельной статьи, которую я обязуюсь написать в ближайшем будущем. Искренне надеюсь, что пробудил в вас желание экспериментировать. Помните, что «дорогу осилит идущий», не бойтесь ошибок на своём пути, ищите, наблюдайте и творите! А я всегда готов поддержать дельным советом и порадоваться вашим успехам. Надеюсь, что мой мастер-класс будет вам полезен!

С уважением, вечно экспериментирующий Иван Яровой.

Выращивание граната

Существует легенда, что форма чашелистиков граната подсказала форму головного убора королей – короны. Наверное, поэтому гранат часто называют королем плодов. Раньше исследователи выделяли растения рода гранат в семейство гранатовые (Punicaceae). Согласно таксономической системе классификации цветковых растений APG II (2003 г.) гранат был включен в семейство дербенниковые (Lythraceae).

Как плодовое и лекарственное растение гранат известен с древних времен (по разным источникам, его история насчитывает 2000-5000 лет). Изображения цветов и плодов граната использовались в орнаментах древних греков, египтян, арабов, византийцев, ассирийцев. Засушенные плода граната были найдены в пирамидах египетских фараонов.

Упоминание о гранате можно найти в Ветхом Завете («гранатовые яблоки»), мифах Древней Греции и Рима (миф о похищении Персефоны – дочери богини земли Диометры – властителем подземного царства Аидом, который дал похищенной съесть гранатное зерно), трудах древних мыслителей: Плиния, Галена, Диоскорида и других. Очень важен смысл мифа о похищении Персефоны, который заключается в аллегорическом изображении ежегодного осеннего увядания и весеннего возрождения растительного мира, символом которого здесь служит гранатное зерно.

Распространение

Родиной граната некоторые исследователи считают страны Азии и Ближнего Востока, так как именно в них сосредоточены дикорастущие заросли граната и большое разнообразие культурных форм.

Известно два вида этого растения: гранат обыкновенный (Punica granatum) и гранат сокотранский (Punica protopunica). Гранат произрастает в областях с субтропическим и тропическим климатом. Сейчас садовые формы граната обыкновенного возделываются в большинстве стран Азии, Ближнего Востока, Южной Европы, Африки, в Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов, а также в Центральной и Южной Америке. На территории России гранат обыкновенный произрастает на Черноморском побережье Кавказа, в Дагестане.

Гранат сокотранский – растение-эндемик, произрастающее на острове Сокотра в Индийском океане (Йемен).

Применение

В лечебных целях используются плоды (сок и кожура), листья и цветы граната.

Сок применяют при малокровии, различных заболеваниях почек, камнях в почках и желчном пузыре, как жаропонижающее и противовоспалительное средство.

В кулинарных целях используется сок, из которого готовят различные десерты, напитки и сиропы, и семена плодов, которые применяются как приправа к различным блюдам и соусам.

Гранат обыкновенный

Гранат – листопадные или вечнозеленые деревья и небольшие ветвистые кустарники высотой 4-6 м (реже отдельные экземпляры достигают 15 м). Ветви у растения тонкие, но достаточно крепкие и гибкие, они способны выдерживать вес тяжелых плодов. Цвет коры серовато-бурый, иногда на ветках бывают колючки.

Листья у граната супротивные, нежные, блестящие, имеют продолговатую форму и ярко-зеленый цвет.

Садовые формы граната бывают с простыми и махровыми цветами. Цветки одиночные или двойные (иногда собраны в пучки), диаметром 3-5 см, образуются на концах побегов. Наиболее распространенные окраски цветков садовых сортов граната: оранжево-красная (огненно-красная), розовая, желтая, белая, кремовая. В основном на гранате появляются цветки двух видов: одни – с короткими столбиками колокольчатой формы (бесплодные или стерильные), плодов не завязывают и после цветения опадают; другие – обоеполые, кувшиновидные с длинными столбиками, из них развиваются плоды, они составляют примерно 3-20% от общего числа цветков на растении. Иногда встречаются цветки промежуточных форм. На гранате большинство появившихся цветков являются бесплодными, но они придают растению очень нарядный, декоративный вид, который позволяет использовать его в качестве живых изгородей. Некоторые цветоводы удаляют бесплодные цветки, которые отнимают силы у граната.

Садовые сорта граната обыкновенного начинают цвести и плодоносить примерно через 3-7 лет после посадки (у карликового граната формы Nana раньше – примерно через 1-2 года). Период цветения садовых форм граната – май – август. В августе появляются первые ягодообразные плоды, главный урожай созревает в октябре. Плоды – шаровидные кисло-сладкие ягоды диаметром 15-20 см с плотной кожурой и сохраняющимся кожистым чашелистиком, имеющим 5-7 треугольных лопастей. Цвет кожуры бывает разным – от буро-красного до оранжево-желтого.

Свое название «Punica granatum» гранат обыкновенный получил от лат. «punicus» – «пунический», «granatus» – «зернистый». Древние римляне называли гранат «malum punicum» («пуническое яблоко») или «malum granatum» («зернистое яблоко»). Действительно, каждый плод граната содержит в среднем 500-700 зерен, окруженных прозрачной ярко-красной мякотью, которые разделены на сегменты тонкими светлыми мембранами.

Гранат карликовый

Мне бы хотелось рассказать о своем десятилетнем опыте выращивания известной в комнатном цветоводстве карликовой формы граната обыкновенного Nana.

Гранат обыкновенный карликовый (Punica granatum Nana) – листопадный кустарник, карликовая форма граната обыкновенного, в природных условиях произрастающая в Северной Индии (Гималаи), Юго-Восточной Европе, Южной Азии. Карликовый гранат Nana впервые был описан как естественная форма в 1803 году. В комнатном цветоводстве выращиваются кадочные (или горшочные) формы растения, часто гранат используется для создания композиций бонсай (ценятся его компактность и естественно маленькие размеры).

Гранат обыкновенный карликовый – миниатюрная копия граната обыкновенного, начиная с общего вида и заканчивая отдельными частями растения. Конечно, между ними есть некоторые различия – у карликового граната Nana цветки оранжево-красные (огненно-красные), а у садовых форм граната обыкновенного часто встречаются другие окраски цветков; в маленьких плодах содержится меньшее количество зерен.

Цветки граната обыкновенного карликового Nana махровые, длиной 2-3 см, очень яркие. Они беспрерывно появляются на кустике в течение весенне-летнего периода. Листья его зеленые, продолговатой формы, глянцевые, мелкие (обычно мельче цветков).

Плоды имеют шарообразную форму, одновременно на одном кусте завязываются 5-10 штук. Окраска кожуры плодов: красноватая, буро-розовая. Появляются плоды в осенне-летний период. Созревшие карликовые плоды съедобны, как и полноразмерные плоды с крупных кустарников и небольших деревьев. Но они очень маленькие (от 2 до 4 см в диаметре) и содержат небольшое количество мякоти, поэтому считаются декоративными.

Высота карликового граната обычно бывает от 30 до 50 см (значительно реже достигает 1 м). Если создать гранату формы Nana благоприятные условия, оно может цвести и плодоносить с апреля по ноябрь.

Владельцам кошек следует иметь в виду, что карликовый гранат, скорее всего, очень привлечет внимание их любимцев. Висящие на тонких ветках цветы и шарообразные плоды не оставят равнодушными игривых животных. Во всяком случае, безразличных к гранату кошек я пока не встречала. По собственному опыту могу отметить, что большого вреда растению такая игра не принесет (конечно, кроме оторванных цветов и плодов), растение после этого начинает интенсивно пускать новые побеги и обильно цвести.

Условия содержания граната

Для создания благоприятных условий гранату необходимы в период активной вегетации хорошее освещение, достаточная температура и влажность воздуха, обильный полив, регулярное внесение удобрений.

Освещенность и температурный режим

Карликовый гранат – растение, которое любит яркий свет, но его нужно беречь от попадания прямых жгучих солнечных лучей. Лучше всего для размещения граната подходят окна южной, восточной или западной ориентации.

Для содержания граната оптимальная температура в теплое время года +15…+30°С, а зимой ему достаточно температуры +5…+15°С. Карликовый гранат формы Nana – более морозо- и засухоустойчив, чем его крупные собратья. Например, растения этой формы могут выдерживать понижение температуры до -10…-15°С. В течение года (особенно в период интенсивного роста) гранат можно проветривать.

Период покоя граната длится с ноября-декабря по февраль. Растение может полностью или частично сбросить свои листья. В это время ему нужно создать условия для прохладной зимовки: поместить его в прохладное помещение с низкой освещенностью, уменьшить полив. Конечно, в городских условиях сложно создать для граната такие условия, ведь в квартире температура будет выше +10…+15°C, поэтому в период покоя гранату будет необходимо регулярное опрыскивание. Почвенный субстрат должен быть полусухим. Весной, после появления, бутонов нужно поставить гранат в хорошо освещенное, защищенное от холода, место. Если помещение, где содержится гранат, будет светлым и теплым, растение может и не сбросить листья. В этом случае период покоя граната сократится и составит всего один месяц.

Окончание следует →

Анна Василина

6395 Метки: гранат

В конце зимы все испытывают дефицит витаминов. Мы решили узнать, откуда поставляются на курорт и как сильно «бьют по кошельку» свежие овощи и фрукты.

Как рассказала заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы центрального рынка Ирина Бойко, плодоовощную продукцию на курорт привозят из кубанских тепличных хозяйств, а также с плантаций и садов зарубежных государств, не поддержавших продолжающиеся поныне торговые санкции Запада в отношении России.

Например, предлагаемые торговцами огурцы и зелень выращены на кубанской земле. Томаты, и болгарский перец привезены из Турции. Недостаток абхазских мандарин и лимонов восполняется турецкими цитрусовыми. Гранат, хурму и айву в Анапу везут из Азербайджана.

Гурманы могут также полакомиться свежим виноградом, выращенным аж в Перу и даже малиной, привезенной из Мексики. Правда, цены на импортные витаминчики «кусаются». Перуанский виноград продают по 300 рублей за килограмм, а 120-граммовая упаковка мексиканской малины стоит 500 рубликов.

Напоследок еще несколько слов о стоимости некоторых видов продукции. Зарубежные гранат, лимоны, хурму и мандарины рыночные предприниматели продают по 150, болгарский перец и помидоры из Турции – по 300 – 350, кубанские пупырчатые огурчики – по 230 рублей за килограмм. Абхазские мандарины еще можно купить по 100 руб./кг. Столько же стоят и местные яблоки.

Гранаты как растут

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *