Гранатовое варенье

Ингредиенты

  • Гранаты — 1кг (3-4 плода среднего размера), или 400-500г гранатовых зерен
  • Сахар — 250 г (1 стакан)
  • Гранатовый сок -0,25л(1стакан)

Время приготовления и выход порций

Для приготовления 0,5кг варенья потребуется 1,5 часа, из них 45 минут используется на заготовку гранатовых зерен.

Как приготовить компот из граната – рецепт с фото пошагово

Польза гранатового варенья

Гранат называют королевским фруктом, не столько за его корону, но и за уникальный состав и полезные для здоровья свойства. Благодаря высокому содержанию витаминов (С, P, В6, В5, В12, Е), и минеральных веществ (магний, фосфор, железо, кальций, калий, натрий и др.), заготовки из него используются для профилактики снижения иммунитета, аритмии, анемии, умственного переутомления, хронической усталости, вирусных инфекций. Ниже подробно рассказывается о том, как приготовить гранатовое варенье с косточками и рецепт с фото пошагово.

Выбор плодов

При выборе плодов для приготовления гранатового варенья необходимо учитывать, что гранатовые зерна должны быть крупными, мясистыми и сочными. Плоды с мелкими, суховатыми зернами, для варенья не подходят. Так как гранатовые зерна находятся внутри плода, узнать как они выглядят, не разрезав гранат, можно по некоторым внешним признакам:

  • Форма плода должна быть немного ребристой, а кожура несколько суховатой, иногда с неглубокими темными трещинками. Если в кожуре есть мягкие вмятины – значит, внутри плод подгнил.
  • Спелые сочные плоды — тяжелые по весу.
  • Цвет кожуры не должен быть светлым. Цвет кожуры спелого граната для варенья меняется от темно-розового до бордового-серого. Для варенья не подходит сорт гранатов с кожурой зеленовато-коричневого цвета. Зерна в них будут белыми или слегка розовыми.
  • Хорошо, если коронка граната залеплена глиной — это признак того, что садовод, вырастивший плоды, позаботился о том, чтобы внутрь не попали вредные насекомые и дождевая влага.

Можно ли варить варенье из граната в домашних условиях

Чтобы приготовить на зиму гранатовое варенье в домашних условиях, прежде всего, необходимо подготовить гранатовые зерна. Имейте в виду, что гранатовая кожура содержит в себе танины, которые при контакте с кожей, надолго оставляют на ней темные пятна. Если гранатовый сок попадет под ногти, то от темного ореола под ними избавиться практически невозможно. Поэтому гранаты чистят в тонких резиновых перчатках. Если по каким-либо причинам чистка фруктов производится без них, то потемневшую кожу можно протереть долькой лимона — пятна станут менее заметными.

Плоды граната, приготовленные для варенья, моют, затем, не повреждая ягоды, аккуратно, вместе с коронкой, срезается верхняя часть каждого плода. Далее кожуру граната сверху, от зоны коронки до низа, острым ножом слегка надрезают и надламывают вдоль разреза. Все зернышки освобождают от тонких пленок, кладут в чистую посуду, 2-3 раза промывают под проточной водой. После того, как вода стечет, гранатовые зерна готовы для использования.

Как получить натуральный гранатовый сок для варенья

Готовый натуральный гранатовый сок можно купить в магазине. Но предпочтительней выжать его из плодов граната или гранатовых зерен самостоятельно.

В этом случае для приготовления варенья понадобится в два раза больше гранатов, чем указано в списке используемых ингредиентов. Если есть уверенность в качестве используемых плодов, то для получения гранатового сока, вовсе нет необходимости разбирать его на зернышки.

Не повреждая кожуру, плод постепенно размягчают, мягко надавливая на него руками со всех сторон. Далее можно немного покатать плод по столу. Делается это очень аккуратно, так как кожура может надорваться, и сок брызнет во все стороны. Пятна гранатового сока, попавшие на ткань, отмываются плохо. Когда гранат станет достаточно мягким, с боку, кончиком острого ножа, слегка прокалывают кожуру и мягко выжимают сок в подготовленную емкость.

Если нет уверенности в том, что плод не имеет внутренних изъянов, то для отжима сока используется стандартная процедура — гранат очищают, зерна извлекают и выжимают из них сок. В этом случае можно использовать ручную соковыжималку с прессом или чистую марлю. Использование электрической соковыжималки не целесообразно, так как в сок попадают частицы гранатовых косточек, нарезанных так мелко, что их трудно отфильтровать.

Для приготовления сиропа, гранатовый сок и сахарный песок, взятые в равной пропорции, смешивают в кастрюле и доводят до кипения на среднем огне в течение 5 минут, до полного растворения сахара. Затем сиропу дают остыть.

Подготовленные зерна граната кладут в остывший сироп и вновь ставят на огонь на 5-7 минут. Затем огонь выключают и дают варенью остыть. Процедуру повторяют еще 2-3 раза. Поначалу кажется, что варенье похоже на компот, так как в нем нет густоты.

Но при варке необходимо быть очень внимательным — момент загустевания наступает очень быстро. И если этот момент не поймать, варенье будет испорчено — оно станет вязким и темным как смола. Поэтому, этот рецепт варенья из граната предполагает, что лучше уменьшить время варки, и увеличить количество подходов. Варенье из граната с косточками на зиму должно получиться с ярким насыщенным цветом и с хрустящими косточками.

Как едят варенье из гранатовых зернышек

Гранатовое варенье можно подавать не только к чаю, но и как приправу к блюдам, в качестве замены кленового или брусничного сиропа. Также его используют, если нет наршараба — так называется гранатовый соус к мясу и ли рыбе.

BellaRussa — Июл 7th, 2017 Категории: Варенья Метки: Варенье из граната

Варенье из граната сложно описать словами. Ведь рубиновые зёрнышки в прозрачном рубиновом тягучем сиропе – это нечто волшебное и вкусное. Варенье варится с косточками, но они совсем не мешают потом. А если добавить в гранатовое варенье кедровые, или грецкие орешки, то присутствие косточек и вовсе можно не заметить. Но, орешки, как и другие добавки не обязательны. Варенье и так получается необычайно вкусным.

Ингредиенты: гранат, гранатовый сок, сахар
Время для закладки: Весь год

Для приготовления варенья из гранатов нужны:

  • Спелые плоды граната 4 штуки;
  • Сахар 350 гр.;
  • Гранатовый сок 250 мл.

Гранатовый сок должен быть натуральным и свежим, а не просто напитком из тетрапака. Поэтому, желательно запастись ещё четырьмя гранатами и выдавить сок самостоятельно.

Главное, чтобы этого количества гранатов хватило и получилось не менее стакана сока. Отставьте пока сок в сторону и очистите оставшиеся 4 граната от кожуры и плёночек.

Как быстро очистить гранат, смотрите в видео:

Зёрнышки готовы, пора заняться варкой сиропа. Налейте гранатовый сок в кастрюлю с толстым дном, насыпьте в неё сахар и поставьте на очень слабый огонь.

Сироп нужно всё время помешивать деревянной ложкой. Сначала сироп кажется жидким, но в какой-то момент он начинает загустевать и темнеть просто с катастрофической скоростью и важно не пропустить этот момент. Иначе, сироп почернеет и станет больше похож на тягучую смолу, с достаточно неприятным запахом.

Как только вы заметили, что сироп начал загустевать, тут же выключайте огонь под кастрюлей и засыпайте в горячий сироп очищенные зёрнышки граната.

Накройте кастрюлю крышкой и дайте зёрнышкам настояться, не менее часа.

Поставьте снова кастрюлю на плиту, доведите варенье до кипения и отрегулируйте огонь на самый минимум, чтобы варенье едва кипело.

Помешивайте варенье и уваривайте его минут 10-15, после чего можно считать, что варенье готово.

Разлейте варенье по баночкам с крышками и укутайте тёплым одеялом на 12 часов.

Варенье из граната можно хранить при комнатной температуре до 12 месяцев, но охлаждённое, оно намного вкуснее.

Как приготовить варенье из граната с косточками, смотрите на видео:

Гранатовое варенье – это изысканное лакомство, которое легко приготовит каждая хозяйка. Деликатес для истинных гурманов, сваренный по одному из простых рецептов, скрасит вечернее чаепитие или посиделки с друзьями.

Полезные свойства гранатового варенья

Ранняя весна и осенне-зимний период сопровождаются вирусными и респираторными заболеваниями. Гранатовое лакомство при регулярном употреблении укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость болезням. Другие полезные свойства:

  • восстановление нормальной работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация давления;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • нормализация уровня гормонов.

Гранат лучше других ягод оказывает профилактическое действие, предотвращая появление атеросклероза. В нем содержится большое количество витаминов, микроэлементов и аминокислот. Также гранатовое варенье понижает уровень сахара в крови.

Регулярное потребление варенья из этой ягоды значительно снижает риски заболевания раком. Также сок плода замедляет рост и развитие раковых клеток. Десерт из граната препятствует выпадению волос, минимизирует кислородное голодание. Гранатовое варенье можно приготовить по рецепту с фото пошагово.

Рецепты варенья из граната с косточками

Ниже представлен один из самых популярных и простых рецептов гранатового варенья. Его делают только из спелых и красных плодов. Ингредиенты:

  • гранатовый сок – 3 ст.;
  • сахар – 3 ст.;
  • гранатовые зерна – 1 ст.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Для приготовления выбирают небольшую эмалированную кастрюлю. Наливают гранатовый сок и высыпают сахар. Ставят кастрюлю на огонь (медленный или средний). Варят полчаса, постоянно помешивая варенье.

Важно! Если не помешивать, то сироп получится неравномерно густым, с комками. Масса начнет приставать к стенкам.

Кастрюлю снимают с огня и дают остыть. Дважды повторяют вышеописанную процедуру, после каждого раза составу необходимо хорошо остыть. Так гранатовое варенье получится густым, а вкус будет насыщеннее. После этого ставят еще раз на огонь, заливают лимонный сок и высыпают зерна граната. Вываривают еще 20 минут, а затем разливают по баночкам.

С яблоками

Такой вариант заготавливают для зимы. Для приготовления гранатового варенья с яблоками понадобится:

  • яблоки – 800 г;
  • сок граната – 1 шт.;
  • сахар – 450 г;
  • вода – 150 мл;
  • смесь для желе – 2 ст. л.;
  • ванилин – 1 щепотка.

Яблоки нарезают с кожурой кубиками. Сок лучше не покупать в магазине, а отжать из одного граната. Яблоки высыпают в эмалированную посуду, сверху засыпают сахар и смесь для желе. К общей массе выливают свежевыжатый гранатовый сок, потом добавляют воду.

Ванилин добавляют в варенье по желанию, для любителей пряностей его можно заменить на корицу. Кастрюлю ставят на медленный огонь, через 10 минут делают его средним. Доводят содержимое до кипения и варят полчаса. Разливают лакомство по баночкам (предварительно стерилизованным), закатывают крышками и остужают. Такой десерт хранят в погребе или холодильнике.

С лимоном

Гранатовое варенье с лимоном отличается кислинкой от классической рубиновой сладости. Понадобятся:

  • гранат – 3 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • гранатовый сок – ½ шт.;
  • перец – щепотка.

Важно! Щепотка перца чили обязательна, поскольку она придает вкусу нотку пикантности. При помешивании использовать только деревянную ложку и нержавеющею посуду.

Гранат очищают, зерна укладывают в эмалированную кастрюлю. Сверху насыпают сахар, перец и гранатовый сок. Кастрюлю ставят на плиту и выставляют средний огонь. Варенье должно кипеть 20 минут. Снять с огня, добавить сок лимона и остудить.

Готовый сладкий десерт раскладывают по баночкам и убирают в холодильник, подвал, погреб – в любое прохладное место. Рецепт с фото позволит пошагово приготовить гранатовое варенье.

Непривычный фейхоа добавляет десерту привкус ананаса и клубники. Вкусный десерт особенно полезен для сладкоежек с низким гемоглобином. Для приготовления гранатового варенья с фейхоа понадобится:

  • фейхоа – 500 г;
  • гранат – 2 шт.;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл.

Фейхоа моют, срезают хвостики и пропускают через мясорубку. Можно использовать блендер для измельчения. С плодов граната снимают кожуру, пленку, вынимают зерна. В нержавеющей посуде доводят воду до кипения, постепенно добавляют сахар, варят 5-6 минут.
Измельченное фейхоа и зерна граната добавляют в кастрюлю. Варенье варят на среднем огне, постоянно помешивают в течение 20 минут после закипания. Остужают и раскладывают по стерилизованным банкам.

С рябиной

Природное средство от гриппа и простуды – гранатовое варенье с ягодами рябины. Лакомство получается полезным и очень вкусным. Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • ягоды рябины – 500 г;
  • гранат – 2 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • сахар – 700 г;
  • гранатовый сок – ½ ст.

Важно! Собирать ягоды рябины нужно после первых заморозков. Если сорваны до этого, то их кладут в морозилку на несколько дней и потом вымачивают сутки в воде.

Плоды граната очищают от кожуры. Снимают пленку и вынимают зерна. В воде растворяют сахар, гранатовый сок и ставят на огонь. Сироп кипятят 7 минут. Добавляют гранат, ягоды рябины и варят 5-7 минут на среднем огне. Массу снимают с огня и дают настояться 10-11 часов.

Ставят на огонь и ждут закипания, варят 5 минут. Выжимают лимонный сок и хорошо перемешивают деревянной лопаткой. Снимают с огня и дают остыть, чтобы потом разложить по баночкам.

С малиной

Насыщенный ягодный аромат гранатового варенья с малиной дополняется приятной сладостью. Чтобы внести нотку разнообразия, можно добавить тимьян. Для приготовления понадобятся:

  • малина – 100 г;
  • гранат – 2 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимон – ½ шт.;
  • тимьян – 2 веточки.

Гранат подготавливают, снимают кожуру и пленку. Зерна аккуратно достают и высыпают в мисочку. В эмалированную кастрюлю наливают воду с сахаром, размешивают и ставят на огонь до закипания. Не снимая с огня, в кастрюлю добавляют гранатовые зерна, тимьян и малину.

Огонь уменьшают до минимального, варят около получаса. Выжимают сок лимона, перемешивают деревянной лопаточкой и снимают с огня. После охлаждения можно разложить по баночкам.

С айвой

Гранатовое варенье с айвой пришло из греческой кухни. Аромат и вкус фруктов сохраняется даже после закупорки на зиму. Идеально подойдет для чаепития с блинчиками или оладушками. Ингредиенты для приготовления:

  • айва – 6 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • гранат – 1 шт.;
  • сахар – 2 ½ ст.;
  • душистая герань – 3 листа.

Айву чистят, моют и удаляют сердцевину. Нарезают маленькими кусочками. Выкладывают в миску, наливают половину лимонного сока и воды столько, чтобы покрыть нарезанную айву. Гранат разрезают и отделяют зерна. Сок и зерна граната выкладывают в кастрюлю. Айву добавляют туда же, сцедив воду. Насыпают сахар и лимонный сок. Ставят кастрюлю на средний огонь и варят 20 минут.

К массе добавляют герань и варят до тех пор, пока айва не станет мягкой. Огонь усиливают и варят до совсем мягкого состояния, чтобы сироп стал густым, около 15 минут. Снимают с огня и дают остыть. Вытаскивают листья герани и разливают варенье по баночкам.

С грецким орехом

Оригинальный вкус, терпкий аромат и множество витаминов – это гранатовое варенье с грецкими орехами. Подготовить такие ингредиенты:

  • гранат – 3 шт.;
  • сахар – 750 г;
  • измельченные грецкие орехи – 1 ст.;
  • ванилин – щепотка.

Гранаты очищают от кожуры и пленки, достают зерна. Пятую часть выкладывают в миску, из остальных выжимают сок. В него добавляют сахар и варят после кипения 20-25 минут. В сироп засыпают грецкие орехи, зерна и ванилин.

Варенье перемешивают, дают закипеть и снимают с огня. После того как масса остынет, ее можно разлить по баночкам.

Пошаговый рецепт гранатового варенья без косточек

Не всем по вкусу джем с косточками, поэтому этот специальный рецепт идеально подойдет для них. Заранее заготовить:

  • зерна граната – 650 г;
  • сахар – 200 г;
  • гранатовый сок – 100 мл;
  • сок 1 лимона.

Пошаговое приготовление поможет избежать ошибок. Вместо эмалированной кастрюли можно использовать любую посуду из нержавеющего материала.

  1. В эмалированную кастрюлю высыпают зерна, половину сахара.
  2. Выливают гранатовый и лимонный сок.
  3. Плиту ставят на средний огонь и варят 20 минут после закипания.
  4. Получившуюся массу перетирают через сито, косточки отжимают через 3 слоя марли.
  5. Уже без косточек ставят варенье на средний огонь, добавляют оставшийся сахар и варят 15-20 минут после закипания.

Готовое варенье выкладывают в баночки.

Сроки и условия хранения

Гранатовое варенье в не закатанном виде хранится только в холодильнике не более 2х месяцев. В банках хранят в погребе, холодильнике, подвале или любом темном и прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Перед раскладыванием баночки стерилизуют и закатывают крышками, которые не ржавеют. Хранится в баночках более года.

Гранатовое варенье – это удивительное лакомство, богатое полезными свойствами, содержащее большое количество витаминов в одной баночке. Оно помогает бороться с болезнями, является профилактическим средством, а приготовить его может любая хозяйка.

Классический рецепт гранатового сиропа

Найти на прилавках натуральный концентрат, полученный из граната тяжело. Вместо этого фрукта могут использовать черноплодную рябину, вишню и смородину. Лучше приготовить сироп самостоятельно.

Для этого напитка подойдет только плотный и спелый гранат, без повреждений и вмятин. Не покупайте фрукт со слишком темной или светлой кожицей.

Классический рецепт предполагает приготовление сиропа на основе граната и сахара, но существуют другие варианты. В качестве ингредиентов можно добавить лимонный сок или воду.

Приготовление:

  1. Гранат очистите от кожуры, извлеките зерна. Если в сироп попадут пленки, то напиток будет горчить.
  2. Потолкине зерна. Сироп процедите и добавьте к нему сахар. Проварите на слабом огне до загустения около 10-15 мин.

По желанию закатайте сироп в стерилизованные банки. Так он хранится до 6 месяцев. Для этого разлейте сироп по банкам и стерилизуйте 20-25 мин. Закатайте под железные крышки. Если вы израсходуете напиток в течение 1-2 месяцев, то его можно хранить в холодильнике.

Рецепт гранатового сиропа с лимонным соком

Сироп содержит большое количество витамина С, поэтому полезен для укрепления иммунитета детей. Его можно подливать в другие напитки.

Ингредиенты:

  • 4 граната;
  • 0,8 кг сахара;
  • 3 ст. л. лимонного сока.

Из такого количества ингредиентов получится 2 стак. сиропа. Напиток за счет содержания лимонна приобретет кисло-сладкий вкус.

Вместо гранатов можно использовать магазинный гранатовый сок.

Приготовление:

  1. Зерна граната переложите в миску с холодной водой. Шкурка сплывает, уберите ее. Промойте зерна и откиньте на дуршлаг. Подождите 10-15 мин., чтобы стекла вода.
  2. Переложите зерна в кастрюлю и засыпьте их сахаром. Подавите массу толкучкой, чтобы выделился сок. Оставьте гранатовую смесь на ночь.
  3. Еще раз потолките зерна. Сироп слейте и варите 20 мин. на медленном огне.
  4. За 2 мин. до окончания готовки влейте лимонный сок.

Сироп можно варить дольше, он должен получиться густым.

Применение сиропа из граната может быть разнообразным. Он подойдет для приготовления желе, десертов и выпечки. С ним можно готовить алкогольные коктейли, например, «Текилу Санрайз» и безалкогольные. Сироп сочетается с мясными блюдами, особенно со свининой и бараниной.

Гранатовое варенье

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *