Горошек мышиный

Содержание

В народе бытуют оба этих названия: и «Вика», и «Мышиный горошек», притом практически на всей территории России, от Сахалина до Калининграда. Впрочем, хотя бы под одним из этих названием фигурирует на всех континентах, где его можно встретить. А это и вся Европа, и Средняя Азия, и японо-китайский регион, и Северная Америка.
Примерно с начала июня до середины августа (именно в это время так долго цветёт мышиный горошек) над лугами, где он растёт, стоит ровный гул пчёл – эти трудолюбивые насекомые стараются по максимуму использовать каждый погожий день, чтобы собрать как можно больше нектара с отличного медоноса.
Мёд, собранный пчёлами с цветков мышиного горошка, ценится любителями и самими пчеловодами. Если под вику высеивались десятки гектаров с целью «обслуживания» их пчёлами, пасечники всегда позиционируют этот мёд как собранных с полей, засеянных именно этой культурой.

Ботаническое описание

Многолетняя трава с не очень прочным стеблем. Устойчивость обеспечивается ветвистыми усиками-захватами на конце каждой ветви, с помощью которых растение цепляется за более прочные и стойкие травы.

Оси соцветий, а также листья и стебли голые или прижатоопушенные. Обычное явление для вики – метаморфизм, связанный с разными климатическими зонами произрастания. То есть один и тот же вид Vicia cracca L.

Цветок мышиный горошек

На Сахалине или в Поволжье может выглядеть совершенно по-разному – от цвета стебля, формы листьев и до высоты вырастания. Вернее – длины растения, ибо самостоятельно полутораметровый стебель вики стоять не может, ему нужна опора.

В сложном листе группируются попарно и напротив друг друга более мелкие листочки в количестве от 8 до 15 пар, с размерами 1,5-3 см в длину и 0,2-0,6 в ширину. Цветки мотыльковые лиловые зигоморфные, до 1 см длиной, в пазушных кистях однобокой формы, кисти густые, на длинных цветоносах.

Двойной пятичленный околоцветник имеет следующее строение:

  • Верхний лепесток в виде флага,
  • Лодочка из двух нижних сросшихся,
  • Вёсла двух боковых.

Формула цветка Ч(5)Л1,2,2Т(5+4),1П1.

В России самыми распространёнными формами вики являются

  1. Горошек мышиный заборный. Растёт действительно вдоль заборов, обвивая штакетник своими усами-захватами, иногда покрывая низ заборов сплошным ковром. Имеет фиолетовые или розовато-лиловые цветки с грязноватым оттенком. Имеет особенность, отличающую его от других видов: в прилистниках есть карманы-нектарники для привлечения муравьёв. А муравьи отпугивают от растения насекомых-вредителей. Бобы самые узкие из всех видов горошка, по созреванию чернеют.
  2. Рядом с заборным горошком произрастает обычно и обыкновенный мышиный Vicia cracca L. У этой разновидности вики цвет собранных в кисти цветков чистый, фиолетовый или розовый. Семена содержат ядовитые алкалоиды, притом в больших количествах, чем у заборного. Но вкус семян настолько неприятен, что вряд ли кто-то отважится съесть их в большом количестве. А в силу ничтожной концентрации яда для отравления съесть этих семян надо очень много!
  3. Горошек лесной, Vicia sylvatica L. Растёт действительно в лесах, только не в чаще, а на светлых опушках или по северной, наиболее ярко освещённой с юга, кромке полян. Характерен белыми 5-ти членными цветками с фиолетовыми прожилками у зева. Листочки имеет округлые или яйцевидной формы, расположенные парами по 6-10 штук. Самый длинный из всех мышиных горошков – длина его плетей достигает нескольких метров.
  4. Горошек посевной (Вика посевная) Vicia sativa L. Низкорослый, но ветвистый сорт, широко культивируемый для заготовки силоса, для чего горошек посевной высеивают совместно с овсом или ячменём (вико-зерновая смесь), или в качестве медоноса. При отсутствии агроухода быстро дичает, отчасти теряя товарный качества. В случае второго посева в конце августа-начале сентября используется как сидерат, для обогащения почв азотосодержащими веществами и как рыхлитель тяжёлых почв. Запаханный на зиму в землю, даёт полный комплект минеральных веществ для культур, которые будут высеяны на следующий год.
  5. Горошек узколистный Vicia angustifolia L. Цветки с пурпурно-фиолетовым венчиком одиночные или растущие попарно. Попарно-линейчатое расположение листьев, парами по 4-8 штук. Верхушка общего лиственного черенка заканчивается. Как и у всех представителей этого вида бобовых, разветвлёнными усиками. Однолетнее растение с максимальной длиной стебля 80 см, обычно же 40-50 см. неприхотлив, может поселиться на карьерных выработках, где, кроме него, не будет расти никакая трава.
  6. Горошек узколистный Vicia angustifolia L. Имеет характерно окрашенный венчик цветка: белые вёсла и флаг и тёмно-фиолетовые лодочки и вершина флага. Листья парные, противоположно сидящие на общем черенке, в количестве до 8 пар. Можно встретить на выработках, вдоль долин рек и на светлых опушках лесов с подзолистыми почвами. В России в основном встречается в её южной части. Предел распространения – север Воронежской области.
  7. Горошек кашубский Vicia cassubica L. Пурпурно-фиолетовый венчик с поникающими цветками размером кисти до 15 цветков и размером цветка до 1,5 см. стебель слабый, ползучий, с опорой на более жёсткие растения. Излюбленные почвы – песчаные, поэтому этот вид вики можно встретить наиболее часто в Средней Азии, на окраинах песчаных пустынь вдоль арыков. Хотя встречается и на юге европейской части России (предгорья Кавказа). Корневище длинное, ползучее.
  8. Горошек волосистый, или Vicia hirsuta (L.) классифицируется также как S.F.Gray. ветвится от основания тонкими четырёхгранными стеблями, имеет тонкое длинное ползучее корневище. Длина стеблей редко достигает 1 метра, а основном короче. Растёт с опорой на другие прямостоящие растения. Цветы мелкие, размером до 5 мм, собраны в соцветия-кисти. Места распространения: Европа (кроме севера), западная Африка, Средиземноморье. В России распространён повсеместно корме Севера.

Химический состав

Богат белком, как и все бобовые, у окультуренных форм растительного белка в тканях до 30%. Из макро- и микроэлементов – аскорбиновая кислота, токоферол, кальций, флавоноиды, провитамин А, фосфорно-органические соединения в легко усваиваемой форме.

В семенах содержится гликозид вицианин, который может быть опасным для человека.

Классификация

Вика, мышиный горошек, Vicia cracca, относится к семейству бобовых. Такие мелкие виды бобовых называют ещё мотыльковыми.

В роду есть около 150 метаморфичных видов, распространённых по всему Северному полушарию, хотя встречается и в Южном, на латиноамериканском континенте и вдоль побережья юго-запада Африки.

В России в дикой форме растёт более 70 видов, а 10 видов окультурены в результате селекционной работы.

Полезные свойства

Может применяться как лекарство против многих видов болезней. Для этой цели используют как свежую траву, так и специальным образом высушенную. Молодая зелень в период до созревания бобов используется в кулинарии для приготовления витаминных салатов, как компонент овощного рагу и в качестве суповой заправки наряду со специями.

В народной медицине у травников вику применяют

  • Как кровоостанавливающее и заживляющее;
  • Противосудорожное и успокоительное (может использоваться в дополнение к фармацевтическим средствам при эпилепсиях и неврозах);
  • Для снижения отёков при болезнях почек и при водянке;
  • Как мочегонное;
  • Как средство, ускоряющее созревание нарывов;
  • Как размягчающее опухоли;
  • Для снятия воспалений геморроидальных узлов;
  • Антиоксидантная функция при работе в условиях риска отравления токсичными веществами;
  • Флавоноиды в составе улучшают проницаемость стенок сосудов, предотвращают появление атеросклероза;
  • В качестве противовирусного средства применяют для лечения и снятия симптомов при гепатите С, вирусных форм пневмоний, гриппе;
  • Компрессы помогают при артритах и бронхите.

Применение Мышиного горошка

В медицине

В официальной медицине части растения или препараты из него не используют с интересной формулировкой: «Недостаточная изученность всего спектра полезных свойств». Но, скорее всего, дело в слабом действии извлекаемых из вики лекарственных веществ (которых уже открыто немало) — синтетические препараты дешевле и доступнее.

Тем не менее, исследования продолжаются, в том числе и такие , которые помогут найти способ удешевить производственные процессы, связанные с получением лекарственных препаратов из разных частей растения.

В других областях

Иногда поля специально засевают этим бобовым растением, используя его в качестве медоноса. Одновременно можно убирать зелёную массу под силос для крупного рогатого скота. Впрочем, годится также для заготовки сена или травяной муки.

Мышиный горошек – отличный сидерат, который можно использовать для улучшения почвы. Для этого достаточно осенью запахать выросшую зелёную массу в землю: она быстро, уже до следующей весны, превратится в перегной, а клубеньки на корнях, как это присуще всем бобовым, обогатят почву азотом.

Мышиный горошек – отличный сидерат

Применение в народной медицине

Летом в медицинских целях заготавливают траву вики и её корни. Зелёную массу (можно с цветками) расстилают ровным слоем в хорошо проветриваемом затенённом помещении и сушить до состояния рассыпания в руках.

Корни осторожно, старясь повреждать как можно меньше, выкапывают из земли, моют дочиста в проточной воде и тоже высушивают на сквозняках.

Хранится лекарственное сырьё в бумажных закрытых пакетах. Срок хранения – 2 года.

Лечение бронхита

3 столовые ложки измельчённой перетиранием в ладонях сухой травы заливают двумя стаканами холодной воды, нагревают до кипения и кипятят в течение 5 минут. Потом настаивают до полного остывания отвара, но не менее 2-х часов. Процеживают и принимают по 60 мл перед едой.

В такой же пропорции и с таким же временем приготовления делают отвар при атеросклерозе и в случаях сильных менструальных кровотечений.

Лечение вирусного гепатита С

20 г сухого мелкорубленного корня вики заливают стаканом кипятка, после чего варят при слабом нагреве до 10 минут. Затем требуется настоять отвар не менее трёх часов, после чего процеживают, отжимают и принимают по 50 мл трижды в день до еды.

При асците, отёках

20 граммов сухой травы заливают стаканом холодной воды и, медленно нагревая, доводят до слабого кипения, поддерживая такой режим около 5 минут. Затем дают настояться 2 часа, отцеживают и пьют по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Гнойные раны, фурункулы, плохо заживающие порезы

Смесь сушёных листьев и стеблей залить в термосе полстаканом только что снятого с огня кипятка, выдержать 3-4 часа. При отсутствии термоса можно просто укутать ёмкость с настоем плотной шерстяной тканью. Постом ватно-марлевую салфетку обильно пропитать этим составом и приложить к поражённому месту на коже.

Хорошие результаты даст поочерёдное использования таких примочек и компрессов из заваренных цветов гибискуса.

Средство от кашля

Сухую траву вики в количестве трёх ст. ложек заливают двумя стаканами кипятка. Не кипятя, оставляют под ватным одеялом или шерстяной тканью на 2 часа. Потом отжимают, фильтруют и пьют по полстакана три раза в день.

Хорошие результаты для отхаркивания мокроты даёт совмещение действия настоя из вики с компрессами из горчицы с добавлением пары капель раствора лимонной кислоты, усиливающей действие горчичного порошка.

Геморрой, воспаление лимфоузлов, ревматические боли

  1. Рецепт для наружного употребления:

20 г сухого сырья (травы и листьев) заливают стаканом холодной воды, ставят на огонь и медленно доводят до грани кипения и держат в таком состоянии 15 минут. Такого режима нагрева можно добиться

  • На электроплите – выставлением ступенчатого переключателя на «единицу».
  • На газовой плите – установкой на конфорку металлического рассекателя пламени (используется для варки кофе в турках).

Долить испарившуюся воду до первоначального объёма.

  1. Рецепт для употребления внутрь: стаканом холодной воды заливают не 20, а десять граммов травы. Все остальные манипуляции – согласно рецепту для наружного применения. Употребляют по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Варикозное расширение вен

Сборная настойка. Делается из

  • Горошек мышиный – 100 г;
  • Трава подмаренника – 100 г;
  • Хвощ полевой – 30 г,;
  • Трава репешка – 10 г.

1 ст. ложку сбора залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение 40-50 минут, отцедить, выжать траву и пить три раза в сутки по полстакана за 20 минут до еды.

Можно ли есть мышиный горошек

До формирования бобов зелёную массу можно косить на силос для крупного рогатого скота. А вот по мере созревания стручков с семенами использовать вику не рекомендуют: в семенах содержится незначительное количество вещества, по своему действию похожему на синильную кислоту HCN.

Для справки: сильнейший яд цианистый калий KCN представляет собой калиевую соль синильной кислоты.

Впрочем, таково доказанное действие на человека только семян. Птиц, в том числе и домашних, семенами из бобов мышиного горошка с успехом выкармливают. Также без вредя для себя его склёвывают голуби.

Зелёная масса вики человеком может быть использована в пищу в молодом возрасте этого растения без ограничений (кроме случаев индивидуальной непереносимости входящих в состав растения компонентов).

Из мышиного горошка в пищу человека идут листья и верхушки нежных стеблей. Из них делают витаминные салаты, заправку для супов. Подсушенные листья и цветы применяют для заваривания фиточая.

Противопоказания

Препараты в виде БАДов, настойки и отвары не рекомендуются женщинам во время их беременности и в период кормления ребёнка материнским молоком. Нельзя пить ни отвары, ни настои из трав или корней, если у человека нарушен водно-солевой обмен. Не рекомендуют их также детям и подросткам.

Нельзя также употреблять

  1. Людям с излишним весом;
  2. При диарее, а тем более – при дизентерии;
  3. При обезвоживании ;
  4. И при аллергии на компоненты травы и корней.

Противопоказан людям с излишним весом

При случайном употреблении в пищу (по незнанию) большого количества семян могут появиться следующие симптомы отравления:

  • рвота или тошнота;
  • частое сердцебиение;
  • диарея;
  • повышенная температура;
  • озноб;
  • онемение кончиков пальцев;
  • затруднённое дыхание.

В этих случаях нужно немедленно принять меры для промывания желудка и вызвать «Неотложку».

Сбор и хранение лекарственного сырья

Заготовку мышиного горшка как лекарственного сырья делают в первую половину лета. До начала вызревания бобов. Сроки заготовки совпадают со сбором нектара с вики пчёлами. Заготавливать можно как стебли с листьями и «усами», так и цветки – по крайней мере, их при заготовке не обрывают ни до, ни после сушки.

Срезают стебель в 10-15 см от корневища. Сам же корень выкапывают лопаткой осторожно, стараясь не повредить боковые корешки. Выкопанные корни нужно промыть дочиста в проточной воде, после этого сушить аналогично верхней надземной части растения.

Хранить собранное лекарственное сырьё следует в тех же условиях, в которых осуществлялась сушка травы, то есть в проветриваемом помещении, без доступа солнечных лучей, в прохладе.

Недопустимо ссыпать высушенные части вики в жестяные закрытые банки или полиэтиленовые пакеты: только бумажные или полотняные мешочки!

х

Вика посевная – кормовая культура из семейства бобовых. Ее также называют горошек посевной, конековка, вика, горох кормовой, дикий горошек, коняковка, зяблица, воробьиный горох, гусинец, журавлиный горох, жиравлица, мышиный горох, горохник.

Это довольно примечательное растение можно встретить на полях, лугах, по опушкам лесов. Как сорняк вика встречается в посевах пшеницы, реже — вдоль дорог, на замусоренных территориях, а также в садах и виноградниках. Ее скромные сиреневые цветочки нередко встречаются в городских парках и скверах.

Распространена эта культура по всей территории Европейской части России и Западной Сибири, на Камчатке, а также в центральной Азии и на Кавказе, от низменности до среднего пояса гор.

Ботанический портрет

Вика посевная (Vicia sativa) – однолетнее травянистое растение. Имеет довольно длинный, ветвистый корень с наростами клубеньковых бактерий. Стебли волосистые, бороздчатые, стелющиеся, почти четырехгранные. Стебель может достигать 1 м в высоту.

Листья продолговатые с усиками, семипарные, нижние — обратнояйцевидной формы, верхние — линейно-продолговатые. В их пазухах по два небольших цветка, достигающих 2 см в длину. Цветки имеют сиреневый или розоватый цвет. Чашечка цветка при основании пятизубчатая, трубчатая, волосистая; венчик мотылькового типа, пятилепестный с фиолетовым, сиреневым или розовым парусом, пурпурными крыльями и белой лодочкой, реже цветок белый. Парус с крупным и широким отгибом, резко переходящим в узкий ноготок. Столбик нитевидный. Десять сросшихся нитями тычинок образуют один небольшой пучок.

Плод — небольшой широколинейный на короткой ножке вздутый боб светло-желтого цвета, реже — серого или черноватого, достигает длины 6 см, коротко опушенный или голый, с коротким, загнутым носиком. В каждом бобе — 9 семян. Семена в диаметре около 3 мм, темные, шаровидной формы, немного приплюснутые. Масса 1000 семян — от 10 до 20 г. Способность к всхожести сохраняется в течение 4-х лет.

Продолжительность вегетационного периода варьирует в пределах от 70 до 120 дней. Цветет растение в середине лета, в конце июня или в начале июля. Цветение продолжается от 10 до 30 суток. Созревание семян происходит через 4 недели после цветения.

Сбор урожая приходится на начало августа. Собирать урожай можно 2 раза за лето.

Горошек посевной – отличный медонос, с одного гектара можно получить 20 кг ароматного меда.

Наиболее популярные сорта вики посевной: Ассорти, Барнаулка, Валентина, Гибридная 97, Кшнель, Линок, Маргарита, Немчиновская 72, Орловская 96, Спутница, Юбилейная.

Вика яровая имеет несколько дикорастущих видов, которые очень похожи на культуру всеми характеристиками.

Горошек посевной – неприхотливое растение. Морозоустойчиво, семена начинают прорастать при +2…+3°С, а всходы выдерживают понижение температуры до -7°С, поэтому в кормовых целях эту культуру выращивают вплоть до Кольского полуострова. Растение светолюбиво и нетребовательно к почвам, хотя на тяжелых переувлажненных и кислых почвах растет хуже, предпочитает произрастать на легких и мало плодородных землях, в которых присутствует достаточное количество кальция. В фазе цветения нуждается в хорошем увлажнении, влаголюбиво в период бутонизации. Эта культура почти не поражается болезнями и вредителями. Исключение составляет лишь тля, которая часто атакует посадки вики посевной.

Способы использования вики посевной

Семена вики, так же как горох и чечевицу, издавна употребляли в пищу. Вика не раз спасала народы в голодные годы, ее семена использовали вместо хлебных злаков, хотя содержащийся в ней вредный гликозид придавал горечь муке.

Вика посевная относится к яровым культурам. Уже несколько веков эта травка выращивается на корм животным, так как отличается большим содержанием растительных белков, она поедается практически всеми сельскохозяйственными животными. Ее высевают на пастбищах и заготавливают на сено, из этого растения производят питательную зеленую массу, силос, делают травяную и зерновую муку, а также изготавливают дробленое зерно. К тому же, посевной горошек можно высевать несколько раз за лето. Это растение является высококачественным кормом для домашних животных, содержит 46 кормовых единиц и 123 г протеина на 100 кг сухой травы. Масса зеленой части травы может достигать 70%.

Довольно часто вику яровую высевают на поля, которые находятся под паром. Это растение рыхлит почву и является хорошим азотистым удобрением, а также заметно улучшает качественный состав почвы, что немаловажно перед посадкой других культур. Для этого растение высевают, а затем запахивают в землю. Такое зеленое удобрение по своим характеристикам не уступает навозу и сохраняет свои качества на протяжении 5 лет.

Посадка вики посевной

В зависимости от назначения, меняются сроки посадки вики посевной.

На корм животным растение высевают ранней весной одновременно с прочими травами, а косят на стадии появления бобов, когда посевной горошек уже достаточно отрастет. Яровая культура препятствует росту сорняков. Вику высаживают вместе с другими кормовыми травами, чтобы перебить горьковатый вкус другой травы.

На удобрение траву обычно высевают в конце августа. А ранней весной она скашивается, до того, как начнется посадка томатов, перца и капусты.

Семена вики высевают на глубину 2-х см, между рядками выдерживают расстояние не менее 7 см, или же сеют, произвольно разбрасывая их по всей площади предусмотренной посадки. Норма посева на одну сотку соответствует двум килограммам семян.

По своей природе стелющиеся бобовые приспособлены к произрастанию с разными поддерживающими культурами. Вику посевную обычно возделывают в смеси с овсом, иногда с ячменем, редко — с пшеницей; на силос — с овсом и подсолнечником, с кукурузой, рожью, райграсом однолетним; на семена — с овсом, ячменем.

Лечебные свойства вики посевной

Посевной горошек нашел применение и в народной медицине. Для лечения различных хворей и недомоганий народные травники используют все части растения. Вика посевная обладает мочегонным и слабительным, кровоостанавливающим и заживляющим свойством. Используется как успокоительное, невропатическое и противосудорожное средство.

Довольно-таки часто мышиным горошком называют все виды горошка (не стоит путать с обычным горохом). Но на самом деле мышиный горошек – это всего лишь один из многочисленных видов рода горошка.

Мышиный горошек является многолетним корневищным растением с тонким и цепляющимся стеблем. Мышиный горошек – весьма полезное растение, обладающее богатым набором лечебных свойств. Так, это растение обладает противосудорожными, кровоостанавливающими, ранозаживляющими и успокаивающими качествами. Помимо этого, мышиный горошек славится прекрасными кормовыми характеристиками. Растение является ценным медоносом. В древности считалось, что тот, кто ест мышиный горошек, избавляется от различных недугов.

Знаете ли вы? В Средние века шотландские монахи употребляли в пищу клубни мышиного горошка, чтобы утолить чувство голода и удержаться от соблазна попробовать запрещенные блюда. В летописях тех лет упоминается о том, что люди, питавшиеся этим растением, могли целыми месяцами не вспоминать об обычной еде.

Мышиный горошек: описание

Знакомство с мышиным горошком следует начать с описания его характеристик. Мышиный горошек – это растение из семейства Бобовых, или Мотыльковых, входит в класс Покрытосеменных. Научные названия: горошек мышиный, горошек крупнолистный. В простонародье растение получило такие названия, как журавлиный горох, вики мышиный, воробьиный цветок или воробьиные стручки. Ареал произрастания охватывает Северную Америку, Европу, Средиземноморье, Кавказ, Среднюю Азию.

Часто растение можно увидеть на склонах гор. Также мышиный горошек растет на лугу и лесных опушках, вместе с прочей растительностью. Вы можете обнаружить мышиный горошек на обочинах дорог. На полях сельскохозяйственного назначения он является сорняком для зерновых культур.

Высота растения составляет 120-150 сантиметров. Стебель достаточно ветвистый и ребристый, приподнимается и имеет отростки в виде серых прижатых волосков.

Листья мышиного горошка сложные, парноперистые, растут на коротком черешке, в основании которого находятся два маленьких прилистника. На верхушке листьев располагаются усики, благодаря которым растение цепляется за опору.

Плоды (бобы) мышиного горошка имеют продолговатую форму и содержат в себе по 4-6 семян. Семена достаточно мелкие, а их окраска варьируется от серовато-зеленого оттенка до коричневого или почти черного цвета. В семенах мышиного горошка содержатся токсины, способные вызвать небольшое отравление, похожее на отравление синильной кислотой. Одно растение дает почти 600 семян, которые сохраняют всхожесть в течение 3-5 лет.

Корневая система растения стержневого типа, достаточно разветвленная с длинными корнями. Главный корень пускает отпрыски с почками, дающие весной новые побеги. На корнях растения имеются утолщения, называемые клубеньками. Особенность клубеньков заключается в том, что в них живут азотфиксирующие бактерии, обогащающие почву полезными веществами

Размножение растения происходит как вегетативным, так и семенным способом. Мышиный горошек способен переносить и избыток влаги, и засушливые условия. Срок жизни растения составляет 10 лет, начинает плодоносить уже на третий год.

После выяснения того, как выглядит мышиный горошек, можно приступать к изучению сфер применения этого растения.

Знаете ли вы? В зеленой части растения содержится жир, концентрация которого достигает 3 %.

Применение мышиного горошка в сельском хозяйстве

Признание в сельскохозяйственной промышленности растение получило благодаря своим кормовым характеристикам. Мышиный горошек с удовольствием поедает скот, именно поэтому многие хозяйства засевают им свои пастбища. В местах, где растет мышиный горошек, сочный и полезный корм находится прямо «под ногами» у животных.

Также мышиный горошек прекрасно соседствует с различными видами трав. Для последующего использования горошка в качестве силоса, его можно засеять с такими сельскохозяйственными культурами, как кукуруза, подсолнечник, ячмень и овес. Мышиный горошек используется в качестве зеленого удобрения – для этого достаточно посеять его на глубину до двух сантиметров. Лучшее время посадки мышиного горошка – это начало мая. После того как растение даст первые всходы, его можно использовать в качестве подкормки для стимуляции роста растения. Во время цветения мышиного горошка его можно слегка углубить в почву для ее удобрения.

Важно! Для углубления мышиного горошка в почву можно использовать культиватор или плоскорез.

Полезные свойства мышиного горошка для человека

Мышиный горошек обладает невероятно богатым составом полезных веществ, таких как фосфор, кальций, каротин, флавоноиды, токоферолы, а также аскорбиновая кислота. На сегодняшний день мышиный горошек не применяется в фармакологии. Объясняется это тем, что официальная медицина не до конца изучила свойства данного растения. Однако в народной медицине ценятся полезные свойства мышиного горошка, а на основе растения готовят различные лекарственные отвары и настойки.

Знаете ли вы? Молодая зелень мышиного горошка богата витаминами, ее можно добавлять в суповую заправку, соленья и овощные рагу. Семена растения по вкусу практически не отличаются от обычного гороха, но развариваются гораздо быстрее.

Польза употребления травы

Мышиный горошек как лекарственное растение представляет интерес своей травой, заготовка которой проводится в летний период.

Используется как сухая, так и свежая трава. Из свежей травы можно делать припарки, помогающие лечить нарывы и фурункулы. Также припарки снимают воспаление молочных желез и геморроидальных узлов, устраняют последствия укусов насекомых и облегчают ревматические боли в суставах.

Траву можно заготовить для последующего применения. Для этого возьмите свежую траву и измельчите ее при помощи ножа. После того как она высохнет, поместите ее в кофемолку и перетрите в сухой порошок. При помощи настоя из такого порошка можно лечить атеросклероз, бронхит, кровотечение. Для приготовления настоя возьмите 3 столовые ложки сухой травы, добавьте 400 мл воды и тщательно прокипятите. Оставьте раствор настаиваться на два часа, затем слейте его в любую удобную емкость. Принимайте 60 мл настоя три раза в день перед употреблением пищи.

Полезные свойства корня мышиного горошка

Растение луга мышиный горошек также славится полезными свойствами своего корня. При помощи лопаты аккуратно выкопайте корень, не повредив его ростки. После этого стряхните с него землю, тщательно промойте под струей холодной воды, а затем высушите на свежем воздухе. Хранить корень можно в обычных тряпичных мешочках. Постарайтесь сильно не утрамбовывать корень растения, потому что плотно сложенные корни могут отсыреть и заплесневеть.

На основе корня растения можно приготовить отвар, помогающий в лечении вирусного гепатита С. Для этого измельчите корень и залейте его 200 мл кипятка. Прокипятите на небольшом огне в течение десяти минут и оставьте настаиваться на три часа. Пить отвар нужно три раза в день в количестве 50 мл за один прием.

Важно! Срок хранения корня мышиного горошка составляет 2 года, по истечении этого периода корень теряет все свои полезные свойства.

Как применяют горошек в народной медицине

Как уже говорилось выше, в составе мышиного горошка содержится большое количество протеина и витамина С, но его химический состав изучен не до конца, поэтому применение данного растения в официальной медицине пока ограничено. В народной медицине мышиный горошек применяется как мочегонное средство, а благодаря противовоспалительным качествам средства на основе мышиного горошка прекрасно останавливают кровотечение и заживляют раны. Также мышиный горошек применяется для снятия отеков при водянке и заболеваниях почек. Наружное применение позволяет размягчить доброкачественные опухоли.

Важно! Мышиный горошек нельзя использовать при нарушениях солевого обмена и при обезвоживании организма.

Мышиный горошек как медонос

Как правило, в местах, где растет мышиный горох, можно обнаружить пасеки и ульи диких пчел. Растение является отличным медоносом, и все это благодаря его качествам и особенностям строения. Цветки мышиного горошка визуально напоминают длинные колбочки. При хороших условиях и подходящей погоде нектар полностью заполняет венчик цветка. Нектар содержит почти 50 % сахара и привлекает пчел. Насекомые касаются цветка всего на 2-3 секунды и за такой короткий промежуток успевают взять нужное количество нектара. Мед, получаемый из нектара мышиного горошка, прозрачный, обладает мягким и приятным вкусом, а при кристаллизации образует зернистую массу белого цвета. Опытные пасечники утверждают, что с одного гектара посева мышиного горошка можно собрать до 70 кг меда.

Противопоказания к употреблению мышиного горошка

Следует с особой осторожностью относиться к применению мышиного горошка в лечебных целях, поскольку это растение содержит токсические вещества в достаточно больших количествах. Перед тем как приступить к употреблению мышиного горошка, необходимо обязательно получить консультацию врача. Соблюдение строгой дозировки позволит предотвратить возможное отравление. Мышиный горошек не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям. Среди противопоказаний употребления мышиного горошка: атеросклероз, нарушение обмена веществ и индивидуальная непереносимость компонентов растения.

Мышиный горошек – удивительное растение. В своих маленьких семенах оно содержит большое количество витаминов и полезных веществ, из его стеблей и травы можно приготовить целебные напитки. Нежный нектар цветков мышиного горошка становится основой для вкусного и полезного меда. Но не забывайте о том, что употребление горошка может быть небезопасно; чтобы избежать неприятных последствий, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Мышиный горошек – цветковое растение, встречающееся повсеместно. Является представителем большого рода Vicia. Отличить от других видов его можно по ряду признаков. Несмотря на то, что это сорняк, его скорее можно считать полезным, так как оно съедобно, является медоносом и применяется в народной медицине.

Мышиный горошек на склонах на берегу реки Исеть.

Научное название: Горошек мышиный – Vicia cracca L.

Синонимы: Г.крупнолистный, Вика мышиная.

Семейство: Бобовые – Fabaceae.

Жизненная форма: трава.

Размеры: 30 – 150 см длиной.

Время цветения: май – август.

Местообитание: лесные опушки, леса, кустарники,

луга.

Ботаническое описание

Существует множество видов рода Vicia, цветки и листья некоторых очень похожи. Чтобы понять, что перед нами именно V. cracca, нужно обратить внимание на следующие части растения:

  • Цветоносы (стебли без листьев, на которых располагаются цветки): они примерно по длине равны листьям, иногда чуть меньше, иногда чуть больше, но разница небольшая.
  • Листья: сложные, состоят из располагающихся парами продолговатых листочков. Таких пар от 6 до 12. На верхушке листа – ветвистый усик.
  • Стебли: лазающие, почти всегда ветвистые, ребристые.
  • Соцветия. Цветки собраны в кисть, и растут по разные стороны от цветоноса. Т.е., как сказано в ботанических описаниях этого вида горошка, кисть не однобокая.
  • Окраска венчика. Цветки лиловые, фиолетовые или очень редко могут быть белыми. Строение цветка характерно для семейства Бобовых, к которому и принадлежит вика мышиный горошек.
  • Плоды: не опушены, расположены на ножке, которая почти не видна из чашечки, т.е короткая.
  • Опушенность: растение либо лишено волосков, либо слабо-опушенное.

Группа цветущих растений.

Совокупности этих признаков достаточно, чтобы определить растение, обладающее всеми ими, как Vicia cracca. В ботанической литературе указываются и другие подробности строения. Имеются прилистники длиной 6 – 10 мм, цельные или с одним-двумя зубцами. Цветков в кисти от 20 до 40. Чашечка колокольчатая, ее зубцы неравной длины: нижние больше верхних. По длине они значительно короче трубки чашечки. Плоды 15 – 20 мм длиной с количеством семян внутри от четырех до восьми. Спелые семена черные или пятнистые.

Строение цветка характерно для Бобовых и имеет некоторые особенности, присущие только данному виду.

Цветы мышиного горошка, фото крупным планом

Представители семейства Бобовые, или как еще его называют, Мотыльковые имеют характерный цветок, состоящий из 5 лепестков неодинаковой формы. Верхний: парус, под ним сложенные два, образующие лодочку и сбоку пара лепестков – весла. Тычинки срослись в трубку. Это общие особенности для всего семейства.

Цветонос по длине равен листу.

Детали в строении цветка, характерные только для мышиного горошка следующие:

  1. Отгиб флага равен ноготку.
  2. Лодочка и весла короче флага.
  3. 9 тычинок срослись в трубку и десятая отдельно, лишь основанием прирастает к остальным.

Другие полевые цветы, похожие на мышиный горошек, сравниваем фотографии

В полях нередко можно увидеть еще цветы, похожие на мышиный горошек. Это могут быть другие виды того же рода Vicia. Например, Г. кашубский. Он отличается тем, что соцветие короче (длина не превышает листья), а плод боб содержит только два семечка. Г. мохнатый также сильно напоминает мышиный, однако он сильнее опушен, а листья состоят из 7 – 9 пар листочков, тогда как у описываемого вида их до 12.

Вику тонколистную (Vicia tenuifolia) легко спутать с мышиным горошком. Два вида сильно схожи, но у Г. тонколистного отгиб флага вдвое длиннее ноготка, а стебель более крепкий и менее ветвистый. Вероятно, некоторые могут перепутать мышиный горошек с астрагалом, но это уже другой род растений, со своими характерными признаками. Про .

Если просто посмотреть на фотографии мышиного горошка, его цветы трудно отличить от других сходных видов. Для точной идентификации придется учесть все указанные выше особенности. Кроме того, еще в научном труде, с описанием флоры СССР было указано, что признаки вида варьируют. В разных местообитаниях эти растения могут иметь отличия.

Польза или вред?

Это растение с лазающим стеблем является сорняком, засоряющим посевы. Однако, как и многие другие бобовые вид имеет высокую питательную ценность и хорошо поедается скотом. Трава отличается высоким содержанием протеина (30%). Кроме того, это медонос, также известно применение вики в народной медицине и использование листьев в качестве заменителя чая. Листья и семена являются съедобными.

В старину в Шотландии рекомендовали есть корни растения тучным людям, чтобы перестать чувствовать голод. В некоторых странах Европы в голодные годы из семян делали муку. Ее добавляли в хлеб, похлебки, делали каши. Однако, по некоторым данным, нельзя употреблять в пищу семена в больших количествах, так как это вызовет легкое отравление.

В народной медицине используется трава, прежде всего наружно как ранозаживляющее средство и при нарывах. Это обусловлено выраженными мягчительными свойствами. Отвары и настои пили при бронхитах, атеросклерозе, для снятия отеков, при кровотечениях. Корни входят в состав некоторых сборов для похудения.

Таким образом, полевой цветок мышиный горошек – полезное и интересное растение, которое заслуживает того, чтобы о нем знали больше.

Полезные свойства и использование в кулинарии мышиного горошка.
Горошек мышиный, Vicia cracca, может быть использован в пищу. Молодую зелень богатую витаминами, кальцием, фосфором, флавоноидами и каротином можно добавлять в супы, овощные рагу и другие блюда, а семена мышиного горошка хоть и очень мелкие, все же очень вкусные и могут применятся в блюдах как и обычный горох.
В народной медицине траву Мышиного горошка используют наружно, измельчают и прикладывают, при нарывах, фурункулах, укусах насекомых и ревматических болях в суставах, а настой травы принимают внутрь в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства, а также при бронхитах, простуде, ломкости капилляров и малокровии. В Средние века клубеньки мышиного горошка использовали в пищу. Современные фармацевты пытаются на основе мышиного горошка создать эффективное средство для похудения.
Официальная медицина еще не до конца изучила состав и полезные свойства этого удивительного растения. Как ценное пищевое растение Мышиный горошек пользуется популярностью на территории Югославии, Польши и Румынии. Из зрелых семян мышиного горошка получают муку, из которой готовят различные блюда и даже кашу. Семена растения по вкусу напоминают чечевицу. Перед употреблением семена горошка тщательно моют и заливают раствором питьевой соды. Несмотря на богатый состав полезных веществ важно соблюдать дозировку, чтобы не произошло интоксикации, доза отравления этим растением не известна.
Для приготовления этого блюда я использую цветы, листья с усиком, молодые стручки мышиного горошка, только самые нежные верхушечные части растения. Кусочки соединяю пучком и окунаю в кляр, яркие цветы и листики просматриваются через ароматный кляр и выглядят весьма аппетитно!

Продукты для рецепта:
✔ Цветы, листья с усиками, молодые стручки мышиного горошка
✔ Сметана 2-3 ст.ложки
✔ Крахмал 1 ч.ложка
✔ Мука пшеничная 1/4 стакана
✔ Яйцо
✔ Специи молотые: кориандр, мускат, перец чили, душистый и черный
✔ соль по вкусу
✔ растительное масло для жарки
Приготовление блюда:
Цветы, листья с усиком, молодые стручки мышиного горошка вымыть и выложить на полотенце, чтобы обсушились. Сырое яйцо соединить с мукой, солью и специями, взбить вилкой.
Добавить немного сметаны. Все тщательно перемешать. В полученный кляр окунать цветы, нежные стручки и листья мышиного горошка.

Цветы, нежные стручки и листья мышиного горошка в кляре разложить в разогретую и смазанную маслом сковороду. Сверху распределить оставшейся кляр, обжаривать с обеих сторон. Блюдо подавать к столу горячим.

В этом кляре можно обжаривать веточки, цветы дикоросов и разнообразные овощи. Блюдо в кляре никогда не получается одинаковым, оно всегда яркое, красивое, вкусное и полезное.

Авторские блюда из садовых сорняков

Горошек мышиный

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *