Горох мультиварка

Содержание

Многие считают гороховую кашу, если не невкусным, то довольно специфическим блюдом. Из-за непонятно откуда взявшихся предрассудков это полезное и питательное блюдо было незаслуженно отодвинуто на самые последние позиции в списке домашней кулинарии. Сегодня мы разрушим все стереотипы и расскажем, как сделать вкусную гороховую кашу в мультиварке Редмонд.

Гороховая каша в мультиварке Редмонд на завтрак

Приготовьте на завтрак ароматную гороховую кашу в мультиварке Редмонд и получите заряд сил и бодрости до самого обеда. Это блюдо даст все необходимые витамины, создаст ощущение «легкой» сытости и не оставит лишних сантиметров на талии.

Что вам понадобится, чтобы приготовить гороховую кашу в мультиварке Редмонд:

  • горох – 2 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло – по вкусу.

Указанного количества ингредиентов хватит на 3-4 человек.

Способ приготовления гороховой каши в мультиварке Редмонд на завтрак:

  1. Промойте горох несколько раз до прозрачной воды и переложите его в чашу мультиварки.
  2. Залейте его горячей водой, чтобы она покрывала горох на 2-3 см.
  3. Посолите и добавьте специи по вкусу.
  4. Установите мультиварку в режим «Тушение» на 2 часа и опустите крышку.
  5. Дайте гороховой каше в мультиварке Редмонд настояться 10-15 минут и раскладывайте ее по тарелкам.

Чтобы сэкономить максимум времени и быстро приготовить на завтрак гороховую кашу в мультиварке Редмонд, замочите промытый горох с вечера. Тогда время приготовления можно сократить до 40-60 минут. Включите мультиварку сразу после пробуждения и спокойно приступайте к утреннему моциону, пока умная машина делает вам вкусный и полезный завтрак!

Гороховая каша в мультиварке Редмонд на гарнир

Преимуществ у гороховой каши не перечесть: простота приготовления, низкая стоимость, масса полезных витаминов, клетчатка в составе… И за что только ее невзлюбили? Еще одно достоинство в том, что ее можно подавать в качестве гарнира к блюдам из мяса, птицы, котлетам, тефтелям, бефстроганов и разнообразным подливам. Собрались готовить мясо на ужин? Попробуйте подать его с гороховой кашей в мультиварке Редмонд!

Ингредиенты, которые потребуются для приготовления гарнира из гороховой каши в мультиварке Редмонд:

  • горох сухой колотый – 1,5 стакана;
  • вода – 0,7 л;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • масло сливочное- 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Для улучшения пищеварения можно добавить немного куркумы в готовую кашу.

Как сделать гороховую кашу в мультиварке Редмонд на гарнир:

  1. Горох промыть до чистой воды.
  2. Вскипятить необходимое количество воды.
  3. Выложить горох в кастрюлю мультиварки, залить кипятком, посолить, добавить специи.
  4. Установить мультиварку в режим «Тушение» на 2 часа и дождаться звукового сигнала.
  5. Выложить гороховую кашу из мультиварки Редмонд в глубокую миску, накрыть полотенцем.
  6. В чаше разогреть немного сливочного масла и обжарить в нем мелко покрошенный лук до золотистого цвета.
  7. Перемешать лук с гороховой кашей и подавать на стол.

Если хотите, чтобы гороховая каша в мультиварке Редмонд была похожа на картофельное пюре, измельчите ее погружным блендером в однородную массу. При подаче украсьте блюдо свежей зеленью.

Полезный совет: гороховую кашу в мультиварке Редмонд можно готовить с добавлением любых овощей. Так, она отлично сочетается с морковью или брокколи. Вы можете делать разнообразные гарниры каждый день с новыми ингредиентами.

Гороховая каша в мультиварке Редмонд с мясом

Гороховая каша считается одним из самых первых блюд русской кухни. Изначально готовили обычную постную кашку с добавлением лука, репы или зелени, но позже начали добавлять в нее кусочки мяса или птицы. Такое кушанье автоматически становилось праздничным и ценилось куда больше, чем обычное. Предлагаем вам приготовить праздничную старорусскую гороховую кашу в мультиварке Редмонд.

Полезный совет: Вы можете использовать совершенно любое мясо, начиная от жирной баранины и заканчивая диетической индюшкой. От выбора сорта мяса будет зависеть время приготовления. Так, баранину следует долго томить при средней температуре, а курица готовится буквально за 20 минут. В этом рецепте мы будем придерживаться «золотой середины» и используем говядину.

Ингредиенты для мясной гороховой каши в мультиварке Редмонд:

  • говядина без кости (лопатка) – 500 г;
  • горох колотый – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • вода – 500 мл;
  • Соль, специи – по вкусу.

Данное количество ингредиентов рассчитано на 3-4 персон.

Способ приготовления гороховой каши с мясом в мультиварке Редмонд:

  1. Говядину промойте и нарежьте небольшими кубиками.
  2. Установите мультиварку в режим «Выпечка» на 40 минут. Обжаривайте говядину без масла 30 минут.
  3. В это время очистите и мелко нашинкуйте лук, по истечении указанного срока добавьте его к говядине, перемешайте и готовьте оставшиеся 10 минут.
  4. Промойте горох до чистой воды и высыпьте в чашу после сигнала. Посолите ингредиенты, приправьте специями и залейте необходимым количеством горячей воды.
  5. Установите мультиварку в режим «Тушение» на 2 часа.

Такая гороховая каша в мультиварке Редмонд получается разваристой, ароматной и очень сытной.

Полезный совет: если у вас нет двух часов, замочите горох заранее, а вместо свежего мяса используйте тушенку. Тогда время приготовления можно сократить до 40 минут.

Гороховая каша с копченостями в мультиварке Редмонд

Итак, от самой обычной постной гороховой каши мы постепенно добрались до по-настоящему праздничного и вкусного блюда. Если вы хотите попробовать что-нибудь новенькое, если вам нужно накормить сразу большое количество гостей, если душа просто требует вкусной домашней пищи, приготовьте гороховую кашу в мультиварке Редмонд с копченостями.

Полезный совет: для более насыщенного вкуса используйте несколько видов копченостей, например, колбасу, куриную грудку и свиные ребрышки. Осторожно используйте специи и регулируйте количество соли, чтобы не переборщить.

Чтобы сделать гороховую кашу с копченостями в мультиварке Редмонд, возьмите следующие ингредиенты:

  • горох колотый – 1 стакан;
  • вода — 2 стакана;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • грудинка копченая – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Количество ингредиентов рассчитано на 2-3 человек.

Как приготовить ароматную гороховую кашу в мультиварке Редмонд:

  1. Промойте и замочите горох минимум на 1 час в теплой воде. В идеале лучше залить горох водой с вечера.
  2. Откиньте горох на дуршлаг.
  3. Лук очистите и нарежьте как можно мельче.
  4. Лук и горох переложите в чашу мультиварки и залейте водой. На стакан гороха потребуется 2 стакана воды. Вода должна покрывать горох не меньше чем на 2 см.
  5. Установите мультиварку в режим «Тушение» на 60 минут.
  6. Пока готовится гороховая каша в мультиварке Редмонд, займитесь грудинкой. Нарежьте мясо маленькими кубиками (как на оливье) и добавьте его за 20 минут до готовности гороха. Перемешайте и тушите до готовности.
  7. После сигнала дайте каше настояться еще минут 10-15 в режиме «Подогрев».

Полезный совет: выбирайте копчености с небольшими жировыми прослойками, тогда гороховая каша в мультиварке Редмонд получится еще сочнее.

При подаче на стол можно положить сверху кусочек сливочного масла и присыпать зеленью.

Детская гороховая каша в мультиварке Редмонд. Видео

Гороховая каша хороша в любом возрасте! Если в доме живут маленькие гурманы, приучайте их кушать здоровую и вкусную пищу- приготовьте нежную гороховую кашу в мультиварке Редмонд по специальному «детскому» видео-рецепту:

С наступлением зимы наш организм начинает работать в усиленном режиме. Для поддержания здоровья и хорошего внешнего вида ему как никогда раньше нужна сытная и калорийная пища. Отлично для этого подходят различные супы, в частности – гороховый. Приготовить это блюдо сегодня не составляет особого труда, ведь в арсенале умелых хозяек имеются мультиварки. Сегодня мы рассмотрим несколько простых рецептов приготовления горохового супа в мультиварке Редмонд.

Классический гороховый суп в мультиварке Редмонд

Гороховый суп является очень популярным и распространенным блюдом на постсоветском пространстве. С давних пор он не утратил свои привлекательные качества, наоборот, приобрел их еще больше. Сегодня это блюдо считается необычайно сытным, вкусным, ароматным и питательным. Давайте познакомимся с классической рецептурой приготовления горохового супа в мультиварке Редмонд.

Итак, для приготовления горохового супа в мультиварке Редмонд понадобится следующий набор ингредиентов:

  • свинина – 400 гр;
  • желтый колотый горох – 150 гр;
  • картофель – 5 шт;
  • репчатый лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • зелень (лучше всего подойдет петрушка);
  • вода – 2,5 л;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления классического горохового супа в мультиварке Редмонд.

  1. Горох промыть, залить теплой водой и оставить набухать примерно на 10 часов.
  2. По пришествию времени, воду, в которой настаивался горох, слить.
  3. Вымыть свинину, порезать небольшими кусочками.
  4. Очистить лук, нарезать на мелкие кубики.
  5. Морковь очистить от кожуры, помыть, нарезать кубиками.
  6. В емкость мультиварки влить подсолнечное масло, отправить в чашу свинину, морковь и лук.
  7. Обжаривать ингредиенты в режиме «Жарка» в течение 15 минут периодически помешивая.
  8. Когда мясо и овощи будут готовы вынуть их в отдельную емкость.
  9. Отправить в чашу мультиварки горох, залить его 0,5 л воды.
  10. Прибор закрыть крышкой, выставить режим «Суп» на 1 час 30 минут.
  11. Очистить картофель, промыть нарезать соломкой.
  12. Мелко нарубить зелень.
  13. По происшествию времени, отведенного для готовки гороха открыть мультиварку, отправить в чашу порезанный картофель, обжаренные мясо и овощи, зелень, соль и перец.
  14. Залить содержимое прибора 2 л воды. Перемешать.
  15. Включить мультиварку в режим «Суп» на 1 час.

Гороховый суп с копченостями в мультиварке Редмонд

Большинство поваров придерживаются мысли, что настоящий гороховый суп нужно обязательно готовить с добавлением копченостей. Действительно, копченое мясо придает блюду особый аромат и послевкусие. Для приготовления супа по приведенному ниже рецепту мы используем бекон или копченую грудку. Результат вас приятно удивит!

Для приготовления горохового супа с копченостями в мультиварке Редмонд понадобятся:

  • зеленый сухой горох – 1 ст;
  • вода – 4 ст;
  • бекон или копченая грудинка – 250 гр;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • морковь – 2 шт;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 3 шт;
  • сушеный тимьян – ½ ч.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Стоит отметить, что для приготовления горохового супа в мультиварке Редмонд по этому рецепту не обязательно использовать сушеный зеленый горох, можно взять и обычный желтый, предварительно замочив его в теплой воде на несколько часов.

Готовим гороховый суп с копченостями в мультиварке Редмонд

  1. Бекон нарезать на тонкие длинные слайсы.
  2. Отправить подготовленный ингредиент в чашу мультиварки. Выставить режим «Выпечка» и обжаривать 10 минут в собственном жире.
  3. Очистить лук, промыть нарезать мелкими кубиками.
  4. Морковь очистить от кожуры, помыть, нарезать тонкими кружечками, затем разделить их на 2 части.
  5. Нарезать сельдерей «шайбочками», чеснок – дольками.
  6. Отправить подготовленные овощи в мультиварку. Перемешать с беконом.
  7. Добавить к содержимому прибора тимьян и лавровый лист. Перемешать.
  8. Продлить режим выпечки еще на 10 минут, обжаривать овощи, время от времени помешивая.
  9. Картофель очистить от кожуры, промыть и нарезать кубиками.
  10. Вымыть горох.
  11. Отправить картофель и горох в емкость мультиварки. Залить содержимое водой.
  12. Прибор плотно закрыть крышкой, выставить режим «Тушение» на 1,5 часа.
  13. По окончанию программы мультиварку открыть, блюдо при необходимости посолить, добавить в него перец.

Стоит отметить, что если вы желаете получить более наваристый «кашеобразный» суп, то по приготовлению переключите мультиварку в режим подогрева и оставьте блюдо томиться в ней на несколько часов под закрытой крышкой.

Гороховый суп с бараниной и помидорами в мультиварке Редмонд

Всем известно, что баранина отличается неповторимым специфическим вкусом. Готовя на ее основе разные блюда, вы придадите им те же свойства. Особые вкусовые качества приобретает и гороховый суп, если в него добавить баранье мясо.

Для того чтобы приготовить гороховый суп с бараниной и томатами, вам нужны:

  • баранина – 450 гр;
  • картофель – 550 гр;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • желтый или зеленый колотый горох – 80 гр;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • помидоры – 3 шт;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • зелень;
  • соль, перец по вкусу.

Рецепт приготовления горохового супа с бараниной в мультиварке Редмонд.

  1. Горох предварительно замочить в теплой воде, оставить на 7-10 часов.
  2. Очистить лук, нарезать на небольшие кубики.
  3. Морковь очистить от кожуры, нарезать соломкой.
  4. Помидоры очистить от кожуры (по желанию), нарезать небольшими дольками.
  5. В емкость мультиварки влить немного растительного масла. Отправить в чашу лук и морковь.
  6. Прибор выставить в режим жарки на 5 минут. Овощи периодически помешивать.
  7. По истечению 5 минут, добавить к обжаренным овощам порезанные томаты, продлить готовку, выставив режим «Тушение» на 7 минут.
  8. По происшествию времени переложить готовую заправку в отдельную емкость.
  9. Картофель очистить от кожуры, промыть, порезать небольшими кубиками и выложить в чашу прибора.
  10. Вымыть мясо, отправить в емкость мультиварки. Туда же засыпать горох. Залить содержимое водой.
  11. Прибор плотно закрыть крышкой, выставить режим «Варка» на 1 час 30 минут.
  12. По истечению времени вынуть из чаши готовое мясо, порезать его кубиками.
  13. Порезанное мясо обжаривать на растительном масле в сковороде примерно 10 минут.
  14. Готовую баранину снова отправить в мультиварку, также добавить в чашу заправку из лука, моркови и томатов.
  15. Порезать соломкой болгарский перец, добавить к содержимому устройства.
  16. Мультиварку плотно закрыть крышкой, выставить режим варки на 20 минут.
  17. Когда блюдо будет готово, присыпьте его мелко нарезанной зеленью, посолите и добавьте перца.

Крем-суп из зеленого гороха в мультиварке Редмонд

Крем-супы в последнее время пользуются небывалой ранее популярностью. Побалуйте этим блюдом и своих домочадцев – приготовьте необычный крем-суп из зеленого гороха. Ваши родные ни за что не догадаются, как вы добились такого интересного, необычного для первого блюда цвета и непревзойденного вкуса.

Список ингредиентов для приготовления крем-супа из зеленого гороха в мультиварке Редмонд:

  • вода – 4 ст;
  • колотый зеленый горох – 1 ст;
  • картофель – 3 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лук порей;
  • гвоздика;
  • мята;
  • соль, перец по вкусу.

Готовим крем-суп из зеленого гороха в мультиварке Редмонд.

  1. Горох промыть, отправить в чашу мультиварки вместе с водой.
  2. Мультиварку плотно закрыть крышкой. Выставить прибор в режим «Суп» на 1 час.
  3. Морковь очистить от кожуры, промыть, натереть на крупной терке.
  4. Очистить картофель, порезать небольшими кубиками.
  5. Нарубить лук порей.
  6. После того как горох будет готов, добавить к нему картофель, морковь и лук. Блюдо посолить, добавить перец, немного мяты и гвоздики.
  7. Мультиварку повторно закрыть крышкой, продлить режим «Суп» на 30 минут.
  8. По прошествию времени, перелить готовое блюдо в отдельную емкость и пюрировать с помощью блендера.

Приятного аппетита!

Пюре из гороха

Этот рецепт гороха в мультиварке считается самым простым. Для приготовления пюре отмерьте 3 ст. гороха и 6 ст. воды (имеются в виду стаканы, идущие в комплекте с мультиваркой). Соль и масло вы будете использовать по вкусу. Колотый горох (половинки) переберите, промойте и поместите в чашу. Залейте горох водой, посолите. Включите режим Тушение (120 минут). За 5 минут до окончания приготовления, посолите и добавьте масло (не ошпарьтесь паром). После звукового сигнала оставьте на 15 минут при подогреве. Готовую кашу перемешайте, превращая разваренный горох в пюре.

Подготовка продукта

Перед тем как варить горох в мультиварке, его следует правильно обработать. Бобовый продукт перебирают, а затем выкладывают в дуршлаг и тщательно моют до тех пор, пока стекающая с посуды жидкость не станет прозрачной.

Чтобы горох в мультиварке приготовился максимально быстро, некоторые кулинары рекомендуют предварительно вымочить его в воде. Для этого продукт выкладывают в глубокую посуду. Затем его заливают обычной питьевой водой и оставляют в стороне на 12-20 часов. За это время горох должен вобрать в себя всю влагу и заметно увеличиться в размерах. После этого его снова споласкивают и приступают к термической обработке.

Горох с мясом

Если вы планируете использовать мясо, то горох в мультиварке лучше готовить в режиме высокого давления. В таком случае процесс приготовления займет минимум времени, а мясо будет сочным и очень мягким. Вам потребуются половинки гороха (2 ст.), двойная порция воды (4 ст.), свинина (600 г), луковица и соль. Не забудьте также о приправах и масле.

Вымытое и обсушенное от лишней влаги мясо порежьте. Горох промойте, лук очистьте и порежьте полукольцами. Включите Выпечку, добавьте в чашу постное масло (2 ст.л.), хорошо прогрейте. Положите мясо, поджарьте, перемешивая, 15-20 минут (не забудьте приправить). Затем положите лук и поджарьте еще 5 минут (перемешивайте, чтобы он не подгорел). Добавьте горох, перемешайте. Залейте горячей соленой водой (горячая жидкость нужна, чтобы прибор быстрее набрал давление). Закройте клапан. Готовьте 25 минут (Высокое давление). Если вы планируете использовать говядину, то увеличьте время приготовления на 10 минут.

Способ приготовления

  1. Все продукты приготовлены, можно приступать к делу. Однако для начала давайте определимся с тем, нужно замачивать горох или нет? Могу сказать из собственного опыта, что если у вас горох колотый (половинками), то его замачивать нет необходимости, а если круглый, так сказать «классический», то просто залейте его на ночь водой и после этого он прекрасно разварится при приготовлении. С этим нюансом разобрались.

  2. Следующее, что нужно сделать, какой бы у вас ни был горох, так это перебрать его и тщательно промыть в нескольких водах.

  3. Горох промыли, идем дальше. Сегодня я хочу предложить вам вариант приготовления постной гороховой каши в мультиварке, но это не значит, что она будет пресная и «пустая» – дополним ее овощной поджаркой, что придаст блюду не только отличный вкус, но и цвет. Если же вы не поститесь, тогда задача упрощается еще больше, вымытый горох просто засыпаете в чашу, заливаете водой и оставляете вариться на 2 часа, а сами занимаетесь своими делами, которых, я уверена, достаточно у современного человека. По окончании программы кашу щедро сдабриваете сливочным маслом и дело сделано! Перефразируя известное выражение, все вкусное – просто! Но вернемся к сегодняшнему рецепту постной гороховой каши с овощами в мультиварке. Спешу вас заверить, что на ее приготовление времени уйдет не намного больше. Начнем с овощной поджарки. Овощи помоем, очистим и нарежем одинаковыми небольшими кубиками.

  4. В чашу мультиварки нальем растительное масло и отправим туда лук с морковью.

  5. Слегка их обжарим, не забывая помешивать – для этого используйте режим «жарить” или «выпечка”. Как только овощи зазолотились, добавим сладкий перец и продолжим процесс обжаривания буквально еще 1 минуту.

  6. Все, овощная поджарка готова. Теперь отправим к овощам горох и зальем очищенной теплой водой (сразу же можно посолить и добавить черный молотый перец на свой вкус).
    Я всегда, когда варю гороховую кашу, руководствуюсь пропорцией 1 к 2, т.е. 1 часть гороха и 2 части воды.

  7. Поменяем режим «жарить” на режим «тушить”, закроем крышку и оставим кашу вариться в течение 2 часов. Скажу честно, что когда я в первый раз готовила эту кашу в мультиварке, то все-таки переживала, а не подгорит ли? И периодически заглядывала к ней, чтобы убедиться в обратном. Поэтому, смело заявляю – ничего не подгорит, смело оставляйте и не волнуйтесь, когда умная машина издаст звуковой сигнал, вы получите замечательный результат ваших совместных трудов – нежную, ароматную и очень вкусную гороховую кашу с овощами!

  8. Ни минуты не медля, раскладываем кашу по тарелочкам, украшаем веточкой петрушки и подаем к столу. Как видите, эту кашу получилось приготовить почти как гороховое пюре в мультиварке, поэтому нет необходимости ее пюрировать.

Теперь вы знаете, как приготовить гороховую кашу в мультиварке вкусно и красиво, затратив всего несколько минут на подготовку ингредиентов и обжарку овощей. Приятного вам аппетита!

Горох с курицей

Чтобы приготовить гороховую кашу с нежным куриным мясом, возьмите филе (400 г), 200 г гороха, двойную норму воды. Также потребуются овощи (лук и морковь – по 1 шт.), специи, соль, масло.

Мясо промойте, обсушите от влаги, порежьте небольшими кусочками. Лук порежьте мелкими кубиками, а морковку потрите на крупной терке. Горох (половинки) хорошо помойте. В режиме Выпечка (Жарка) прогрейте 2 ст.л. масла. Добавьте лук (поджарьте), морковь (жарьте еще 3 минуты). Положите к овощам кусочки куриного филе, готовьте еще 15 минут. Добавьте к общей массе промытый горох, перемешайте. Добавьте воду, приправы, соль. Готовьте 120 минут (Тушение).

Вегетарианский гороховый суп в мультиварке

В супе отсутствуют жиры. А это значит, что его можно употреблять детям, худеющим людям и всем, кто любит здоровую и полезную пищу.

Ингредиенты:

  • горох — 1,5 ст.
  • картофель — 2 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • укроп
  • соль.

Приготовление:

Замочить горох. Через 2 часа горох промыть и выложить в чашу мультиварки. Установить режим «Суп» на 1 час.

За это время измельчить лук и морковь. Картофель нарезать кубиками.

Выложить к гороху овощи и варить еще полчаса. Добавить соль и перец. Дать супу настояться.

Перед подачей на стол посыпьте рубленой зеленью.

Горох – диетический продукт. В 100 граммах содержится всего 55 калорий.

Горох с копченостями

Сварите гороховую кашу – колотый горох помойте, положите в чашу, долейте воду, готовьте в режиме Тушение (выберите длинный режим). После окончания приготовления посолите, приправьте. Оставьте при подогреве на 15 минут. Тем временем поджарьте лук на масле до румяного цвета, добавьте кусочки копченой колбасы, готовьте еще 5 минут. После выключения огня добавьте зубчик давленого чеснока. Кашу разложите по тарелкам, в каждую добавьте немного зажарки. Посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Острый гороховый суп с арахисом в мультиварке

Приготовьте пикантный гороховый суп с острым перцем и обжаренным измельченным арахисом. Особый вкус придаст супу соевый соус, а зелень добавит приятный и свежий аромат.

Ингредиенты:

  • сухой горох – 1 ст.
  • копченая грудинка – 300 г
  • лук – 1шт.
  • соевый соус – 3 ст. л.
  • арахис – 70 г
  • перец чили – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • зеленый лук
  • растительное масло
  • соль.

Приготовление:

Горох замочить. Грудинку копченую нарезать кусочками. Арахис порубить ножом и поджарить до изменения цвета.

Мелко нарезать перец чили, репчатый и зеленый лук. В режиме «Жарка» поджарить на масле репчатый лук и копченую грудинку. Добавить соевый соус и острый перец.

Отправить в чашу промытый горох. Влить воду. Установить режим «Суп». Через час добавить в суп соль и измельченный чеснок.

Выдержать в режиме «Подогрев» несколько минут и разлить по тарелкам. Посыпать каждую порцию поджаренным арахисом.

Суп-пюре из гороха

Чтобы приготовить суп-пюре из гороха, потребуется 300 г мяса и 1 ст. гороха. Также возьмите овощи (морковь и лук — по 1 шт., картофель – 3 шт.). Воды нужно около 2.5 л. Специи и соль используйте по вкусу.

Колотый горох замочите с вечера. Утром воду слейте. Овощи почистьте, порежьте. Мясо помойте и тоже порежьте. Все уложите в чашу (не забудьте про горох), залейте водой, посолите, положите лавровый лист. Установите Тушение на 2 часа. По окончанию приготовления извлеките чашу из прибора, достаньте мясо. Гущу переложите в другую посуду, превратите в пюре с помощью блендера. Разбавьте нужным количеством бульона. Переложите суп обратно в чашу, добавьте рубленый укроп, кусочек сливочного масла, соль, приправы. Готовьте 20 минут (Суп).

Горох в мультиварке приготовить совсем несложно. Любое гороховое блюдо получается очень вкусным – оно не подгорает и при этом не остается сырым.

Подача к обеденному столу

Приготовив вкусную и сытную гороховую кашу, подайте к столу. Для этого блюдо выкладывают на тарелку и преподносят членам семьи вместе с ломтиком хлеба.

Кстати, для получения более однородного и пышного пюре перед добавкой зажарки бобовый продукт можно взбить при помощи блендера или размять толкушкой.

Также следует отметить, что для приготовления такого блюда можно использовать не только ветчину, но и другие колбасные изделия. Некоторые хозяйки добавляют к гороховой каше измельченные сардельки или сосиски, грудинку или свиные шкварки. В любом случае, какой бы из компонентов вы ни использовали, вы обязательно получите вкусный и сытный обед, к которому не требуется дополнительно готовить мясо, гуляш, подливу и прочее.

Как сварить горошницу

Горох наделен ценными белками, необходимыми для строительства иммунных клеток организма. Традиционная русская кухня с годами только усовершенствовала данный рецепт. Горошница в мультиварке вдвойне вкусней, если ее приготовить с мясом. В интернете множество простых и сложных рецептов, но они схожи в одном. Как варить гороховую кашу? Из лущеного гороха, т.к. он без оболочки. Секреты приготовления каши:

  1. Если есть возможность — нужно замочить бобы, если нет — промыть, залить кипятком на 15 минут.
  2. Вся жидкость испарилась в процессе готовки? Долейте еще воды.
  3. Каша приобрела мышиный серый оттенок? В следующий раз положите в кастрюльку чайную ложку сахара.
  4. Определить готовность пюре можно по вязкой консистенции.
  5. Следите, чтобы все бобы разварились полностью.
  6. Можно прибегнуть к хитрости, измельчив предварительно горох толкушкой.
  7. Если каша очень жидкая, не стоит преждевременно огорчаться. Когда она остынет, то затвердеет.
  8. Время приготовления в мультиварке не является константой, а варьируется в зависимости от сорта бобового.

Какая бывает гороховая каша

Готовят гороховую кашу на воде. Для этого берут свежий, замороженный или сушеный горох. Из свежего или замороженного бобового растения готовить кашу легче, сушеный же нужно предварительно замачивать. Каша получится желтого цвета из сушеного гороха и зеленого цвета из свежего. Есть кулинары, которые предпочитают готовить кашу на различных овощных отварах или используют для этой цели куриный бульон.

Каша различается по степени готовности гороха. Некоторые любят, чтобы готовые горошины можно было жевать, кто-то предпочитает мягкую консистенцию блюда, практически пюре. Популярна также жидкая гороховая каша. Все это регулируется количеством жидкости и временем варки.

Вкусная каша может быть как постная, так и с добавлением различных овощей и мясных копченостей.

Гороховое пюре­

На праздники можно проявить оригинальность и приготовить простую кашу необычным способом. Как приготовить вкусный горячий бульон из гороха, имея под рукой рецепт с фото? С мультиваркой возможно все. Привычное блюдо приобретет оригинальность, если точно знать, как готовить правильно. В мультиварке есть больше 10 программ для каждого рецепта приготовления. Для готовки горошницы, выберите одну из режимов:

Рецепт горохового пюре в мультиварке вы найдете быстро, но прежде чем заняться приготовлением, нужно почитать отзывы людей, которые расскажут о секретах, особенностях готовки горошницы. Неправильно указанные пропорции приводят к неожиданному результату, увеличивая при этом время, коэффициент затраченных сил. Ведь так хочется порадовать родных, но после готовки не выглядеть опустошенной.

Как варить горох в мультиварке

Травянистое растение родом из семейства бобовых. Из его зерен принято готовить аппетитные каши, пюре, бульоны, гарниры. Горох содержит крахмал, пищевые волокна, белок растительного происхождения, углеводы. Бобовая каша насыщена так необходимыми для человека витаминами Е, А, Н, В. Минеральный состав разнообразен практически всеми элементами периодической системы. Сколько калорий в гороховой каше? В ней много белка, поэтому не зря ее полюбили спортсмены. Религиозным людям, которые постятся, можно не бояться ее есть.

В старые времена горох был одним из излюбленных продуктов русской кухне. Что из него только ни готовили: и супы, и каши, и даже гороховый кисель! Сегодня горох встретишь разве что в гороховом супе да в виде консервированного горошка, а жаль, ведь он исключительно полезен.

Поэтому хочу вам сегодня предложить рецепт вкусного горохового пюре в мультиварке.

Знаете, я очень люблю гороховое пюре и пирожки с гороховым пюре, люблю еще из детства. Моя мама умеет готовить потрясающее гороховое пюре, а вот я за все время готовила его всего лишь пару раз, но с появлением мультиварки в моем доме, конечно же, первым делом я приготовила гороховое пюре. Такое вкусное оно получилось, просто нет слов. Когда только сваришь, то консистенция, как у супа-пюре, но с каждой минутой остывания оно густеет. Поэтому, что сразу не съедается, я использую в приготовлении пирожков, холодное пюре очень густое.

Чтобы приготовить гороховое пюре в мультиварке, вам потребуется:

горох – 400 г
вода – 1 л
соль – по вкусу
сыр – по вкусу для подачи
мясо вареное – по желанию

Как приготовить гороховое пюре в мультиварке:

1. Горох нужно заранее на ночь замочить, затем на утро промыть и слить воду, переложить горох в чашу мультиварки.
2. Влить воду, добавить соль и поставить чашу в мультиварку.

3. Включить режим каша на 1 час, если есть клапан на мультиварке, тогда клапан поставить в положение закрыт.
4. Через час попробовать на вкус, горох должен быть почти готов, тогда переложить его в глубокую миску и измельчить при помощи блендера в пюре, консистенция пюре будет жидкая. Но если у вас нет блендера, тогда можно потолочь в пюре при помощи толкушки для картофеля.
5. Переложить готовое пюре назад в чашу мультиварки и включить режим тушение.
6. Можно сделать и по-другому: все сложить в мультиварку и включить режим тушение в мультиварке на 2 часа.
Если у вас мультиварка-скороварка, тогда поставьте режим крупы на 40 минут, клапан в положение закрыт.
По окончании режима пюре разложить по тарелочкам, дать немного остыть и подавать к столу.
7. Подать можно с сыром по вашему вкусу и кусочком вареного мяса, я подавала со сливочным сыром с зеленью и кусочком вареной утки.

Также рекомендую вам попробовать гороховый суп пюре в мультиварке – вкусный и ароматный суп, обязательно понравится всей вашей семье.

Приятного вам аппетита и легкости в приготовлении вкусных блюд на вашей кухне!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Виктория Янулевич

Facebook Мой мир Вконтакте Одноклассники Google+ Добавить совет «Хозяйке на заметку»: Отправка данных

Просмотров: 34351

Гороховая каша – это сытное, калорийное и полезное блюдо. Кальций, железо, другие микроэлементы и витамины – всё это содержится в каше. Её можно подавать как самостоятельное блюдо и как гарнир. Предлагаем разобраться, как же правильно сварить вкусную гороховую кашу и дадим несколько нехитрых рецептов.

Приготовление гороховой каши на воде в кастрюле

  • один стакан гороха;
  • 2 стакана воды;
  • соль;
  • сливочное масло.

Способ приготовления:

  • Засыпьте горох в кастрюлю с холодной водой. Его необходимо замочить на 5-7 часов. Оставьте на ночь, чтобы сделать вкусный завтрак.
  • После того, как горох размокнет, воду нужно слить. Залейте размокший горох подсоленной по вкусу водой. Уровень воды должен быть выше уровня гороха, т. к. вода быстро выкипит. Особенно, если он размок не до конца.
  • Поставьте кастрюлю на плиту с достаточно сильным огнём. Каша доводится до кипения.
  • После кипения установите средний уровень огня и варите, периодически помешивая кашу, чтобы не пригорела.
  • Готовность каши определяется по виду гороха: если горошины полностью разварились и рассыпаются – значит, каша готова.
  • Дайте каше немного постоять, добавьте сливочное масло (по вкусу) в кастрюлю или для конкретной порции.

Как подавать кашу?

Классическую кашу можно подавать в том виде, как она приготовилась, а также с кусочком сливочного масло. Некоторые любят пюрировать кашу. Гороховое пюре подходит для маленьких детей, многие взрослые любят использовать его как гарнир, вместо картофельного.

Если есть необходимость варить кашу в микроволновке или мультиварке

Классическая гороховая каша может вариться и в мультиварке. Для этого должен быть выбран режим тушения. Подсолить воду в данном случае можно в самом начале. А некоторые предпочитают дождаться окончания готовки. Готовая каша перемешивается, по вкусу добавляется масло. Процесс варки в микроволновке мало чем отличается. Во многих моделях даже есть режим «Каша”. Общее время варки – около 40 минут, а через 20 мин после начала можно добавить овощи, если решите поэкспериментировать со стандартным рецептом.

Что нужно знать при варке каши из гороха? Раскрываем секреты

Существует множество тонкостей, узнав которые, вы приготовите действительно вкусную и полезную для здоровья кашу. Особое внимание уделяется подготовке гороха и его выбору.

Готовим горох

Горох нужно правильно выбрать. Зелёный горох слишком быстро разваривается. Такое блюдо придётся по вкусу далеко не всем. Зеленоватый оттенок и заметно отличающийся вкус – главные отличительные особенности такой каши. Поэтому рекомендуется использовать высушенный желтый горох.

Считается, что наибольшую полезность представляет нелущёный горох. Его необходимо обязательно вымачивать в воде 5-7 часов. Можно оставить на ночь. А некоторые утверждают, что замачивать горох нужно не менее, чем на 12 часов, чтобы такая каша не навредила желудку ребёнка, да и взрослого человека тоже.

Главные тонкости

Перечислим основные особенности варки гороховой каши, позволяющие добиться нужного вкуса:

  • Горох необходимо замачивать, но если уж совсем нет времени на это – можно схитрить и использовать соду. Положите горох в воду, разбавленную пищевой содой в пропорции 0,5 чайной ложки на 3 литра жидкости. Горох будет готов к варке через час. Но это стоит делать исключительно в ситуации, когда сильно спешите.
  • Время на готовку зависит не только от вымачивания, но и от качества гороха, его свойств. 7-8 часов вымачивания обычно дают результат: 1-1,5 часа на варку.
  • Вы можете избежать подгорания, если не будете постоянно следить за кашей и помешивать её. Секрет в применении посуды с толстыми стенками.
  • Варите кашу на небольшом огне. Пусть на варку потребуется чуть больше времени, зато каша будет мягкой и приятной. А при сильном огне содержащийся в горохе белок быстро сворачивается, в результате чего становится жёстким.

Мы давали рекомендации по поводу соли. Дело в том, что если посолить кашу в самом начале варки, горох будет развариваться дольше.

Как ещё можно приготовить кашу?

Есть несколько вариантов:

  • Каша с тушенкой. Прожарьте лук с морковью, добавьте туда тушенку. После этого смешайте с готовой кашей и прогрейте. Блюдо готово!
  • Каша с мясом. Сделайте то же самое со свининой, прожарьте мясо с овощами, выложите поверх пюре.

Рецептов множество, и вы можете добавлять овощи по вкусу. Желаем удачных кулинарных экспериментов!

Сколько варить гороховую кашу? Как приготовить вкусную рассыпчатую кашку?

Гороховую кашу с удовольствием готовили наши предки, потому что знали, что эти бобы обогащены витаминами, микро- и макроэлементами. Современные хозяйки минуют стороной бобовые, поскольку их необходимо длительное время отваривать. Сегодня мы поговорим, сколько варить гороховую кашу, чтобы она получилась мягкой, с насыщенным вкусом.

Сколько по времени варить гороховую кашу?

Чтобы это блюдо по консистенции напоминало пюре, получилось рассыпчатым и мягким, необходимо знать, сколько варить гороховую кашу с замачиванием. Длительность ее термической обработки варьируется от 30 до 60 минут . Все зависит от того, сколько вы вымачивали горох.

Совет! Чем дольше вымачивать горох, тем быстрее он сварится. Но эта процедура должна длиться не менее 7 часов. Если есть возможность, бобовые лучше замачивать на ночь.

Быстрее приготовится отборный и дробленый горох. Его перебирают, промывают. Варить гороховую кашу лучше в той же воде, в которой вымачивались бобовые.

Совет! Из расчета на 1 стакан гороха необходимо брать 4 стакана жидкости. Если вода выкипела, а каша не сварилась, долейте еще горячей воды, но только при необходимости.

Сколько варить гороховую кашу в мультиварке? Выбирайте подходящий режим — «Варка» или «Рис-крупы». Таймер устанавливайте на один час .

Важно! Гороховую кашу необходимо томить на минимальном огне, периодически помешивая. Учтите, что горох быстро пригорает.

Некоторые хозяюшки интересуются, сколько варить гороховую кашу без замачивания. Нежелательно пропускать процедуру вымачивания, поскольку горох тогда будет вариться в течение нескольких часов .

На заметку! Определить готовность каши можно по ее консистенции. Когда горох полностью разварится, каша станет похожей на пюре.

Гороховая каша, если соблюдать все правила ее приготовления, получится ароматной, вкусной и нежной. Вы можете приготовить постную кашу или добавить в нее мясо. Главное, это вымочить бобы. Чем дольше вы будете вымачивать горох, тем быстрее сварится каша. Приятного аппетита!

Как варить гороховую кашу – на воде и без замачивания. Рецепты гороховой каши в мультиварке с фото

О полезных свойствах гороха можно говорить бесконечно. Этот продукт еще на Руси был ключевым на столах наших предков. Из него варили кисели, супы, каши, делали лапшу, пекли пироги с разнообразной мясной начинкой. Сейчас популярность представителя бобовых немного поутихла, как правило, хозяйки его приобретают в консервированном виде для салатов. Мы хотим рассказать, как правильно варить гороховую кашу, чтобы она стала любимым блюдом в рационе вашей семьи. Вкусно приготовленный горох полюбят дети, взрослые, вегетарианцы и мясоеды.

Как выбрать горох для приготовления каши

Посевной горох, как правило, колют на две части или оставляют целым. Разделенные части варятся гораздо быстрее, а у нелущеного продукта остается больше полезных элементов. Поэтому неважно, какой вариант вы выберете, ведь купить сухую гороховую крупу плохого качества вы вряд ли сможете, только стоит обращать внимание на отсутствие примесей и мусора в пакете.

Как варить гороховую кашу – рецепты с фото

У хозяек всегда возникает вопрос: сколько нужно варить гороховую кашу? В зависимости от рецепта, варится горох от получаса до двух часов. Секрет быстрой готовности гороховой крупы – использование толстостенной посуды, а чтобы она не пригорала, готовьте кашу на медленном огне, постоянно помешивая. Если вода выкипает, добавляйте ее по мере необходимости. Каша готова, когда гороховая крупа разварилась, а содержимое казанка приобрело пюреобразную консистенцию.

Гороховая каша на воде без замачивания

Можно варить кашу, предварительно не замачивая гороховую крупу. Для ускорения времени приготовления блюда горох нужно залить кипяченой водой на 15 минут, предварительно хорошо промыв под проточной водой. Такая гороховая каша будет отличным дополнением к мясу, рыбе, овощным блюдам. Она обогатит организм энергией и силой на весь день. Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Поставьте замоченную гороховую крупу на плиту.
  2. После закипания убавьте огонь, накройте крышкой кастрюлю, варите 30 минут.
  3. Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на терке.
  4. Обжарьте овощи на растительном масле.
  5. Добавьте специи к гороховой крупе, доведите до кипения, варите кашу под закрытой крышкой еще 1 час, непрерывно помешивая.
  6. По истечении времени обжаренные овощи добавьте в кастрюлю, ингредиенты перемешайте, доведите до готовности в течение 10 мин. на маленьком огне под крышкой.
  7. Перед подачей готового блюда украсьте его зеленью.

Гороховая каша с мясом в мультиварке

Гороховая каша, приготовленная в мультиварке Редмонд, Поларис или любой другой, выходит очень наваристой, сытной и ароматной. Но если вы хотите приготовить ее с мясом, то следует иметь в виду, что блюдо будет очень калорийным. Ингредиенты:

  • полкилограмма гороховой крупы;
  • 3 стакана фильтрованной воды;
  • 400 грамм куриного филе;
  • три ст. л. подсолнечного масла;
  • одна морковь;
  • одна луковица;
  • чеснок, соль, перец, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лук и, морковь очистите, нарежьте кубиками.
  2. Филе промойте под проточной водой, избавьте от прожилок, нарежьте кубиками.
  3. Горох замочите в воде на несколько часов.
  4. В чашу мультиварки налейте масло, включите в режим «Жарка».
  5. Положите куриное филе, оставьте жариться на 10 мин.
  6. Освободите чашу от мяса, пожарьте сначала лук, затем добавьте морковь.
  7. Жарьте овощи, периодически помешивая, чтобы не подгорели еще 7 минут.
  8. Добавьте гороховую крупу, сверху выложите куриное филе, залейте ингредиенты водой.
  9. Добавьте мелко нарезанный чеснок, специи, соль, перемешайте. Установите режим «Тушение» на 1,5 часа.
  10. Готовьте, периодически помешивая.
  11. После приготовления, откройте крышку мультиварки, дайте блюду немного настояться, после чего подавайте к столу со сливочным маслом и зеленью.

Готовим кашу-пюре в скороварке

Гороховое пюре, приготовленное в скороварке, даст возможность разнообразить ваши завтраки. Это очень простой рецепт, пюре варится быстро и выходит очень вкусным. Для приготовления блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 300 грамм гороховой крупы;
  • 400 мл фильтрованной воды;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • несколько стебельков зеленого лука;
  • специи.

Приготовление:

  1. Чтобы пюре было мягким, горох тщательно промойте, залейте холодной водой, как минимум, на полчаса.
  2. Воду слейте, гороховую крупу выложите в скороварку, тушите 1 час на минимальной мощности.
  3. После готовности кашу подержите в скороварке с открытой крышкой еще минут десять, чтобы она полностью впитала оставшееся количество воды.
  4. Измельчите пюре с помощью миксера или толкушки, добавьте масло, специи, рубленый лук, оставьте в закрытой емкости блюдо настояться еще 5 минут.
  5. Гороховое пюре – идеальный гарнир к рыбе или мясу, а также отлично подходит как самостоятельное блюдо, если подать его со сметаной или сливками.

Как сварить гороховую кашу, чтобы горох разварился

Перед варкой гороховую крупу следует перебрать, удалив некачественные горошины, несколько раз промыть под проточной водой для полного удаления мучнистой пыли, а затем высыпать в кастрюлю (лучше, если она будет чугунной или тефлоновой). Замочите на ночь подготовленный горох в пропорции 1:4 воды, чтобы обеспечить ему быстрое разваривание. Если каша нужна очень быстро, то в промытый и залитый водой горох добавьте на кончике ножа соды, дайте постоять 1-2 часа, после чего еще раз промойте, и зерна можно варить.

Сколько по времени варить горох для рыбалки

Гороховую кашу любят не только люди, но и рыба. Это заметили находчивые рыболовы, которые всегда находятся в поиске новых решений для получения богатого улова. Гороховая насадка – это эффективный способ поймать самую крупную рыбу. Только прежде чем варить гороховую кашу для рыбалки, вам желательно определиться, она нужна для насадки или для прикормки рыбы? Для насадки потребуется варить цельные горошины, а для прикормки подойдут половинки.

Варить гороховую кашу для ловли рыбы можно несколькими способами. Некоторые рыбаки насыпают несколько ложек гороховой крупы в термос, заливают кипятком и оставляют на час, затем для аромата добавляют в кашу растительного масла, отбрасывают на дуршлаг и приманка готова. Но проваренная каша считается более эффективной. Предлагаем вашему вниманию видеорецепт гороховой приманки от бывалого рыбака:

Видео-рецепт каши из гороха с замачиванием

Горох – это настоящий доктор, поэтому гороховую кашу вводят в рацион диабетиков. Это блюдо снижает высокий уровень сахара в крови, способствует лучшему усвоению лекарственных препаратов, оберегая заболевшего человека от активной гликемии. Важно знать, что гороховую крупу для диабетика обязательно нужно замачивать на ночь, чтобы она стала максимально мягкой. Каша, приготовленная после замачивания, характеризуется низким гликемическим индексом, что положительно действует на усвоение глюкозы. Смотрите в видео, как варить горошницу с предварительным замачиванием:

Как варить гороховую кашу

Гороховая каша — одно из самых питательных блюд. Ее можно подавать как самостоятельное кушанье, особенно если заправить сливками или маслом, дополнить овощами, грибами, мясом. Также она является отличным гарниром к рыбным и мясным блюдам, хорошо сочетается с колбасами, копченостями, мясными субпродуктами, птицей. Горох пришел к нам из средиземноморских стран, и наши предки его так полюбили, что сегодня наши соотечественники считают эти бобы исконно русской культурой. Однако далеко не в каждой современной семье гороховая каша, так сильно любимая нашими дедами и прадедами, часто появляется на столе. Проблема заключается в том, что не все хозяйки знают, как варить гороховую кашу. На самом деле процесс этот является длительным, но не сложным. Причем существует несколько хитростей, знание которых поможет существенно ускорить приготовление блюда из гороха.

Особенности приготовления

Сварить гороховую кашу вкусной и нежной сможет даже неопытный кулинар, если будет знать особенности технологического процесса и не станет отступать от рекомендаций того или иного рецепта.

  • Гороховую кашу варят или из целого сухого гороха, или из колотого. Колотый горошек готовится значительно быстрее, но кушанья из целых бобов считаются более полезными. Из зеленого горошка кашу обычно не варят, так как она имеет неаппетитный цвет и консистенцию, далекую от идеальной.
  • Если варить кашу из неподготовленного сухого гороха, это займет очень много времени: около 1,5–2 часов, если горох колотый, и не менее 2,5–3 часов, если он целый. Предварительное замачивание способно сократить время приготовления гороховой каши в несколько раз. Если колотый горох замочить на 8 часов, то каша из него будет готова уже через 35–40 минут. Если на это время замочить целый горох, он будет вариться около часа. Замачивание на 5 часов позволит приготовить кашу из колотого гороха за 50–60 минут, из целого — за 1,5 часа. Если вы не подумали о замачивании продукта заранее, то добавьте в воду немного соды, тогда замачивать горох достаточно будет всего 30–60 минут, но после его нужно будет хорошо промыть.
  • Замачивание гороха позволяет не только размягчить его, но и ускорить процесс приготовления каши. Одновременно с гороха смывается пленка, придающая продукту характерный запах, который нравится не всем. Одновременно горох теряет часть веществ, вызывающих метеоризм, что снижает риск появления дискомфортных ощущений после употребления каши.
  • Некоторые варят горох в той же жидкости, в которой его замачивали, считая, что тогда каша выйдет более ароматной и полезной. Но если хочется, чтобы каша не обладала специфическим гороховым запахом, а также есть необходимость снизить риск повышенного газообразования в кишечнике, воду лучше слить, горох промыть, затем залить его чистой водой и только потом поставить на плиту.
  • Гороховая каша во время варки нередко пригорает. Чтобы этого избежать, ее в процессе приготовления нужно периодически перемешивать, отделяя от дна кастрюли. Вероятность, что гороховая каша не пригорит, будет выше, если использовать подходящую посуду. Хорошим выбором станет толстодонная кастрюля с качественным антипригарным покрытием или эмалированная кастрюля с двойным дном. Не пригорает каша и в мультиварке.
  • В мультиварке гороховую кашу варят в режиме тушения, а не приготовления блюд из круп. Время приготовления зависит от предварительной подготовки гороха и его размера, обычно оно составляет 1–2 часа при использовании колотого гороха и 1,5–3,5 часа для целого гороха, то есть примерно в 1,5 раза дольше, чем при варке гороха в кастрюле.

Готовую гороховую кашу не помешает размять толкушкой, предназначенной для приготовления картофельного пюре, заправить сливочным маслом или овощной поджаркой. Также можно готовить кашу сразу с грибами, овощами, мясом, тогда она не будет нуждаться в каких-либо дополнениях.

Пропорции гороха и жидкости

Для получения ожидаемого результата при варке любых каш важно правильно подобрать пропорцию сухого ингредиента и жидкости. Гороховую кашу обычно варят на воде, реже на бульоне, на молоке ее не готовят. Воды и бульона потребуется одинаковое количество.

  • Для рассыпчатой гороховой каши подойдет соотношение гороха и жидкости 1 : 2, не считая расхода на замачивание. То есть на стакан гороха в общей сложности уйдет 2 стакана воды или бульона.
  • Для получения нежной каши, по консистенции напоминающей пюре, используют соотношение 1 : 4.
  • Для каши средней густоты целесообразно остановиться на пропорции 1 : 3.
  • В варке каши в мультиварке жидкости можно брать столько же, сколько и при варке в кастрюле. Несмотря на то что в мультиварке горох варится дольше, вода выкипает медленней.

Иногда при варке каши из гороха рецептурного количества воды не хватает, и ее приходится доливать. В этом случае добавлять можно только горячую кипяченую воду.

В стакане емкостью 250 мл помещается 200 г нелущеного гороха и 230 г — лущеного.

Важно! Горох содержит большое количество растительного белка, благодаря чему им можно заменять в питании мясо. Это важно для тех, кто соблюдает посты, придерживается принципов вегетарианства.

Из витаминов в горохе больше всего витамина A, который помогает в регенерации тканей, способствует укреплению зрения. Также горох богат витаминами группы B, необходимыми для нормального обмена веществ, укрепления нервной системы. Значительное содержание в горохе железа и ряда других элементов позволяет предотвратить возникновение анемии, улучшить общее состояние организма.

Несмотря на высокую калорийность, гороховую кашу не запрещают употреблять людям, имеющим проблемы с лишним весом, так как в горохе преобладают белки, а не жиры или углеводы, и маленькая порция гороховой каши насыщает надолго, помогая отказаться от лишних перекусов. Горох очищает кишечник, за что его тоже ценят сторонники здорового питания.

Однако гороховая каша не считается легкой пищей, она часто вызывает метеоризм, изжогу, тяжесть в желудке. От нее лучше отказаться маленьким детям, пожилым людям, а также тем, кто имеет заболевания желудочно-кишечного тракта.

Простой рецепт гороховой каши из целого гороха

  • нелущеный горох — 0,2 кг;
  • вода — 1 л (включая расход на замачивание);
  • соль — 5 г.
  • Переберите горох, избавившись от черных и других испорченных экземпляров, камушков и растительного мусора. Промойте под струей проточной воды, поместив в сито. Пересыпьте в миску, залейте водой в количестве 0,5 л. Оставьте на 5–8 часов.
  • Еще раз промойте горох, положите его в кастрюлю, залейте чистой водой в количестве 0,5 л.
  • Поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения. Снимите выступившую на поверхности пену. Накройте кастрюлю крышкой, поварите горох полчаса.
  • Добавьте соль, перемешайте. При необходимости долейте полстакана горячей кипяченой воды.
  • Продолжайте варить еще полчаса. Проверьте готовность гороха — он должен быть в меру мягким, не хрустящим на зубах.
  • Снимите кастрюлю с огня. Разомните горох толкушкой.

При подаче к столу горох можно полить сливками или растопленным сливочным маслом. Гороховая каша, сделанная по этому простому рецепту, обычно подается в качестве гарнира.

Гороховая каша из лущеного гороха в кастрюле

  • лущеный горох — 0,23 кг;
  • вода — 1 л;
  • соль, специи — по вкусу;
  • сливочное масло — по вкусу.
  • Горох переберите, помойте, залейте двумя стаканами воды, оставьте на 5 часов.
  • Слейте воду, еще раз промойте горох. Положите его в кастрюлю, залейте оставшейся водой.
  • Варите горох 40 минут после закипания, за 10 минут до готовности подсолите.
  • Если в кастрюле с горохом осталась вода, слейте ее.
  • Добавьте к гороху масло, перемешайте.
  • Верните кастрюлю с горохом на плиту и подержите ее на очень медленном огне еще 5 минут.

Приготовленная по этому рецепту каша получается нежной и вкусной. Ее можно подавать не только на гарнир, но и в качестве самостоятельного блюда.

Гороховая каша в мультиварке без замачивания

  • горох лущеный — 0,23 кг;
  • вода — 0,75 л;
  • соль, специи, масло — по вкусу.
  • Промытый горох положите в чашу мультиварки. В этом агрегате варить его можно даже без замачивания. Процесс этот длительный, но не требует участия кулинара.
  • Залейте горох водой, добавьте соль и специи.
  • Включите прибор, выбрав программу «Тушение». Таймер установите на 1,5 часа. Если мультиварка у вас не слишком мощная, можно установить таймер на большее время.
  • Дождитесь звукового сигнала об окончании программы. Добавьте в кашу масло, перемешайте. Оставьте ее томиться в режиме подогрева еще 10–20 минут.

Приготовление каши из гороха в мультиварке — несложная задача, с которой без проблем справится даже начинающая хозяйка.

Гороховая каша с овощами и сливками

  • горох лущеный — 0,23 кг;
  • вода — 0,5 л (не считая расход на замачивание);
  • морковь — 100 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • сладкий перец — 100 г;
  • сливки — 100 мл;
  • рафинированное растительное масло — сколько уйдет;
  • соль, специи — по вкусу.
  • Горох промойте, замочите на 4–5 часов в большом количестве воды, промойте еще раз и поместите в кастрюлю.
  • Залейте чистой водой, поставьте на плиту. На среднем огне доведите до кипения, снимите пену, убавьте огонь. Подсолите.
  • Варите до готовности 35–40 минут, иногда перемешивая.
  • Пока варится горох, подготовьте овощи. Морковь очистите, измельчите на крупной терке. Обжарьте в растительном масле на небольшом огне до мягкости. Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, обжарьте до золотистого цвета. Перец очистите от семян, нарежьте соломкой, обжарьте на сильном огне. Перемешайте овощи между собой.
  • Когда горох разварится до мягкости, прибавьте огонь и выпарите лишнюю воду, если она осталась.
  • Снимите кастрюлю с горохом с огня, добавьте в него сливки. Разомните горох картофелемялкой или специальной насадкой миксера.

Разложив гороховую кашу по тарелкам, сверху положите обжаренные овощи, после чего блюдо можно подавать к столу.

Гороховая каша с грибами

  • нелущеный горох — 0,2 кг;
  • вода — 0,5–0,75 л (без учета расхода на замачивание);
  • свежие грибы (белые, лисички или шампиньоны) — 0,2 кг;
  • сливочное масло — 50 г;
  • репчатый лук — 100 г;
  • соль, специи — по вкусу.
  • Горох, перебрав и промыв, залейте водой в количестве не менее двух стаканов, оставьте на ночь.
  • Промойте горох, залейте чистой водой, поставьте на огонь. Чем нежнее вы хотите получить кашу, тем больше нужно добавить воды и тем дольше ее придется поварить.
  • Варите час или чуть дольше после закипания воды в кастрюле, до мягкости гороха. За 15 минут до готовности подсолите кашу.
  • Грибы, вымыв и очистив, некрупно порежьте.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сковороде растопите масло, обжарьте в нем лук с грибами.
  • Половину грибной заправки положите в кастрюлю с кашей, хорошо ее перемешайте.

Разложив кашу по тарелкам, сверху положите оставшиеся грибы. Во время поста сливочное масло можно заменить растительным.

Каша из гороха с копченостями в мультиварке

  • горох — 0,2 кг;
  • вода — 0,75 л (без учета расхода на замачивание);
  • копченые свиные ребрышки — 0,5 кг;
  • репчатый лук — 100 г;
  • рафинированное растительное масло — 30 мл;
  • соль, специи — по вкусу.
  • Горох предварительно замочите на 8 часов, промойте.
  • Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Ребра разрубите на кусочки, чтобы в каждом оставалось по одной косточке.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор, задействовав программу «Жарка» или «Выпечка».
  • Положите в чашу лук, обжаривайте его 3 минуты. Добавьте к нему ребра. Обжаривайте копчености около 5 минут.
  • Выложите на ребра подготовленный горох, влейте горячую воду. Добавьте специи и соль.
  • Поменяйте программу на «Тушение», таймер установите на 1,5 часа.
  • После завершения программы перемешайте кашу с копченостями и оставьте ее на 15–20 минут в режиме подогрева.

Гороховая каша сочетается с копченостями очень хорошо. Готовое блюдо обладает соблазнительным ароматом, против которого мало кто способен устоять.

Гороховая каша на десерт

  • лущеный горох — 0,23 кг;
  • вода — 0,5 л (без расхода на замачивание);
  • соль — крупная щепоть;
  • мед — 10–20 мл;
  • сливочное масло — 30 г.
  • Предварительно замоченный горох промойте, положите в кастрюлю, залейте водой и варите до готовности. За 5–10 минут до готовности слегка его подсолите.
  • Разомните горох, превратив в пюре, любым удобным вам способом.
  • Добавьте размягченное сливочное масло и растопленный до жидкого состояния мед, взбейте блендером.

Подавайте сладкую гороховую кашу с орехами и сухофруктами — это изысканный десерт.

Приготовить кашу из гороха не сложно, но для получения безупречного результата нужно узнать особенности технологии приготовления этого блюда и запастись терпением, так как даже после замачивания горох варится долго.

«

Отличная статья 0 Помогла статья? Оцените её Оценок: 1

Горох мультиварка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *