Гормоны для кошек

Болезнь Аддисона: общие принципы развития

Первичный гипоадренокортицизм затрагивает надпочечники, врачи-эндокринологи связывают его атрофией коры надпочечников с идиопатической формой в следствие иммуно-опосредованного процесса.

Как вариант, причиной дисфункции надпочечников могут быть:

  • травма органа;
  • гранулематозный процесс;
  • опухоль или амилоидоз.

Вторичная форма развивается из-за патологических процессов в гипоталамусе, гипофизе (новообразования в головном мозге), которые действуют негативно на выработку АКТГ. При этом наблюдается недостаток именно глюкокортикоидов при отсутствии электролитных нарушений (атипичная форма).

В качестве ятрогенных причин указывают:

  • удаление надпочечников при травме или синдроме Кушинга;
  • некротические процессы в коре надпочечников из-за лечения митотаном;
  • резкая отмена глюкокортикоидов.

По усредненным данным болезнь Аддисона чаще диагностируется у собак в возрасте от 1.5 до 2.5 лет. Но по факту ее можно найти и у 2-х месячных щенков и у 14-летних «старушек». Генетически к гипоадренокортицизму предрасположены: пуделя, доги, ротвейлеры, ретриверы, бордерколли.

Важно! Несмотря на обширность статистических данных и массу сведений о заболевании, выявить болезнь Аддисона на практике сложно. Потребуется поражение более 90% тканей надпочечников, чтобы появились характерные признаки.

При рождении нельзя спрогнозировать гипоадренокортицизм, щенки бывают абсолютно идентичными здоровым и никак не отличаются от нормальных собратьев. Это объясняется тем, что для хорошего самочувствия нужно всего 10% здоровой, функционируемой ткани надпочечников, которая удовлетворяет потребность организма в минералокортикоидах и глюкокортикоидах.

«Великий симулятор»

Это название часто используется ветеринарными врачами и как нельзя лучше характеризует болезнь Аддисона. Причина – в обширности симптомов, очень схожих с иными заболеваниями внутренних органов.

Первичные симптомы дефицита глюкокортикоидов:

  • апатия (слабость);
  • рвота или диарея;
  • анорексия;
  • полиурия (полидипсия);
  • судороги (дрожь, тремор);
  • боль в животе, кровоизлияния в ЖКТ;
  • эпизодические спазмы мышц.

С подобными клиническими признаками (одним или несколькими) может обратиться владелец животного в ветеринарную клинику. При обследовании врач выявит в дополнении: низкую упитанность питомца, обезвоживание, гипогликемию, мелену или гематохезию.

Проблема постановки диагноза в схожести симптомов со многими распространенными патологиями: инфекционными болезнями, проблемами в ЖКТ, дисбалансе щитовидной железы и пр.

При комбинированном дефиците глюкокортикоидов и минералокортикоидов животное поступает с гиповолемическим шоком, коллапсом. При детальном обследовании находят: брадикардию, гипотермию, низкое качество пульса, гиповолемический шок.

Важно! Когда ветеринарный врач имеет дело только с дефицитом глюкокортикоидов можно говорить об атипичной форме болезни Аддисона. Она встречается редко. Подавляющее большинство домашних питомцев поступают в ВЦ «Рос-Вет» с сочетанной (типичной) формой, комбинацией недостаточности глюкокортикоидов и минералокортикоидов.

При типичном течении животное поступает с длительной диареей, сильной апатией и состоянием криза (гиповолемического шока). Это пациент, который требует срочной госпитализации в ОРИТ (реанимация).

Нехватка воды в организме

Дегидратация – стандартное состояние животного при недостатке минералокортикоидов. Это типичный (ведущий) симптом пациента с болезнью Аддисона. Характеризуется недостатком альдостерона (минералокортикоид), который в организме отвечает за соотношение калия и натрия, провоцирует диурез. В норме призван задерживать воду, натрий и выводит калий

Животное с явными признаками недостатка альдостерона будет обезвоженное, что говорит о плохой усвояемости воды, натрия и задержке калия в организме. В зависимости от степени дегидратации (табличка) и будут проявляться симптомы.

Парадокс! Главный объединяющий все степени(легкая, средняя, тяжелая) признак – брадикардия!Он считается неспецифическим, так как во всех случаях при работе компенсаторных механизмов наоборот должно наблюдаться увеличение ЧСС, чтобы усилить сердечный выброс и справиться с гипоперфузией.

Диагностика и лечение

Насколько сложно заподозрить у животного болезнь Аддисона, настолько просто ее диагностировать. В первую очередь обязательно собирают анамнез, владелец питомца должен детально обозначить все периоды его жизни, наиболее характерные симптомы недомогания, длительность. И если на протяжении 3-4 месяцев у животного были регулярные рвота, понос в сочетании с брадикардией и гипотермией, тем более, если взрослая собака (кошка) маленького роста – можно заподозрить гипоадренокортицизм.

Примечательно, что у пациента с легкой формой болезни Аддисона может наблюдаться нерегенеративная анемия. В состоянии криза (гиповолемического шока) наблюдается тяжелая дегидратация, а она в свою очередь приводит к гемоконцентрации. Иначе – у тяжелого пациента, который погибает от криза, анемия будет замаскирована, при исследовании крови может быть высокий гемоглобин, гематокрит.

При поражении ЖКТ и кровотечениях количественные показатели гемоглобина, эритроцитов снижаются вместе с уровнем альбуминов и общего белка.

Подтвердить диагноз можно только с помощью использования «золотого стандарта» – тест стимуляции АКТГ. Обязательно животное должно быть «чистым» от применения глюкокортикоидов (преднизолон) или спустя несколько недель (ми. 4 нед.) после их приема. Как исключение – дексометазон, он не вступает в реакцию с кортизолом. Но при его введении гипофиз перестает вырабатывать адренокортикотропные гормоны, а надпочечники – кортикостероиды.

Терапевтические методы

Если животное поступает в состоянии криза, его направляют в реанимацию. Потребуется инфузионная терапия (гиповолемия, гипоперфузия), устранение аритмии (электролиты), кортикостероиды.

После переведения животного в стационар назначают заместительную терапию с назначением: минералокортикоидов и глюкокортикоидов. Лечение пожизненное, введение гормональных средств потребует регулярности на протяжении всей жизни питомца.

Прогноз по заболеванию относительно благоприятный при условии своевременной постановки диагноза и назначения заместительной терапии. В среднем срок жизни таких пациентов устанавливается на уровне 5 лет. Но разброс начальной и конечной даты огромен, от недели до 11.8 лет. Нужно помнить, что процесс атрофии надпочечников с каждым годом возрастает и, несмотря на лечение, прогрессирует. Поэтому потребуется регулярная корректировка дозы гормонов.

В обязательном порядке нужно обращаться к ветеринарному врачу-эндокринологу, если есть подозрение на гормональный сдвиг в организме питомца. Когда животное выглядит и ведет себя нетипично – не медлите! Запишитесь на прием к врачу-эндокринологу по телефону +7 (495) 256-11-11 и приезжайте в ВЦ «Рос-Вет».

Симптомы

Болезни подвержены, в основном, молодые собаки. Клинические признаки развиваются достаточно медленно, в течение нескольких лет. Крайне разнообразны и не специфичны. В народе это заболевание называют «Великий симулятор», определить его достаточно сложно, если не знать в лицо.

Проявляются такие признаки как вялость, апатия, летаргия, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, отставание в росте, дегидратация, анорексия, уменьшение массы тела. Симптомы обычно выражены нечетко и зачастую свидетельствуют о наличии более обычных для мелких животных заболеваний, включая почечные, желудочно-кишечные и инфекционные. Именно поэтому в ветеринарии болезнь считается достаточно редкой и сложной, хотя, с точки зрения профильного эндокринолога, довольно распространена.

Степень проявления симптомов индивидуальна. При апогее заболевания, и так называемом Аддисоновом кризе, проявление клинических симптомов становится более ярким. Они будут варьировать в зависимости от того, дефицит каких гормонов животное испытывает в большей степени. Например, при недостаточности минералкортикойдов мы будем видеть более четко симптомы, связанные с электролитными нарушениями: к ним будет относится артериальная гипотензия, брадикардия, гиповолемия. А при большем дефиците глюкокортикоидов основным ведущим симптомом будет гипогликемия. При недостатке в равной степени и минерал и глюкокортикоидов среди симптомов будут гипогликемия, брадикардия, артериальная гипотензия, дегидратация.

Диагностика

К необходимым исследованиям относятся биохимический и общий клинический анализы крови, исследование крови на электролиты, УЗИ брюшной полости. Специфическим методом диагностики будет являться стимулирующая проба с адренокортикотропным гормоном (АКТГ). Для подтверждения или исключения сопутствующих и дифференциальных диагнозов необходимо определить для себя этапы диагностических мероприятий и написать список возможных диагнозов, который может быть достаточно большим из- за вариабельности клинических симптомов. К ним могут относится многие патологии ЖКТ, мочевыделительной системы, нервной системы, сердечно-сосудистой системы, инфекционные патологии. Возможно, понадобятся такие исследование как общий анализ мочи, экскреция электролитов, узи желудочно-кишечного тракта, анализ крови на желчные кислоты, рентген, ЭКГ, современные методы диагностики (КТ/МРТ).

Если мы подозреваем болезнь Аддисона, и хотим ее исключить, то безусловно необходима стимулирующая проба с АКТГ, — она даст нам практически все ответы. А дальше мы можем приступить к направленному лечению пациента.

Джесси. болезнь Аддисона Оскар. болезнь Аддисона Маша. Ds болезнь Аддисона

Лечение

Лечение заключается в заместительной гормональной терапии. Восполнение у животных дефицита гормонов. Если животное стабильно, мы можем начать ежедневную пероральную терапию с использованием флюдрокортизона ацетата. В начальном периоде терапии концентрацию электролитов проверяют каждые 7 дней. Задача терапии состоит в поддержании уровня электролитов в пределах нормального диапазона, за счет поддержания определенного уровня гормонов. В некоторых случаях, и при невозможности перорально применять препарат, может быть использована терапия препаратом дезоксикортикостерона, инъекции которого проводятся 1 раз в 25 дней. Вся терапия является пожизненной, важно помнить, что при улучшении состояния и электролитного состава препараты отмене не подлежат.

В случае состояния криза терапия является интенсивной, животное в это время должно находится в отделении стационара. Задача интенсивной терапии заключается в восстановлении дефицита объема циркулирующей крови, восстановлении кислотно-щелочного равновесия, поддержании сердечного выброса, коррекции гипогликемии, анемии, коррекции дефицита минералкортикойдов, глюкокортикоидов. Необходимо корректировать работу всех систем организма.

Гормоны для кошек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *