Горчичный жмых применение в огороде

С удовольствием применяю в своем саду и на огороде такое экологическое удобрение, как горчичный жмых. По сути это остаточный продукт после отжима горчичного масла. Но для огородников это настоящая драгоценность! Это природное средство помогает мне получать экологически чистую и вкусную продукцию.

Применение горчичного жмыха

Горчичный жмых — продукт, оставшийся после переработки семян горчицы на масло. Производители посчитали его хорошим органическим удобрением и эффективным биологическим фито-санитарным средством и стали предлагать дачникам использовать его в саду и огороде. По сути, горчичный жмых — это отходы производства, которые надо соответствующим образом утилизировать.

Садоводы-любители нашли широкое применение горчичному жмыху в огороде. Его добавляют в компост, в лунки при посадке как защита от вредителей, при осенней обработке почвы для обеззараживания и избавления от болезнетворных патогенов.

ВАЖНО

По некоторым данным, внесение горчичного жмыха в качестве удобрения в почву негативно сказывается на ее структуре за счет высокого содержания в нем масла и белка.

Из-за содержания токсичных веществ отходы горчично-маслобойного производства сперва подвергаются соответствующей подготовки для получения эффективного удобрения.

Приобретайте горчичный жмых у проверенного производителя!

Горчичный жмых от болезней и вредителей

Я использую горчичный жмых для борьбы с болезнями и вредителями в теплице и открытом грунте.

  • Он помогает отпугнуть и справиться с морковной и луковой мухой, проволочником, нематодой, подгрызающей совкой, личинками майского жука.
  • Также это средство эффективно «чистит» почву от возбудителей грибных заболеваний: фитофторы, серой и прикорневой гнили.
  • Там, где был добавлен жмых, мыши и другие грызуны перестали строить норы и портить урожай.

Горчичный жмых как удобрение

Жмых содержит элементы питания, которые хорошо усваиваются корнями растений. Помимо органических соединений горчичный жмых богат макро- и микроэлементами, которые делают почву более питательной, рыхлой и плодородной.

  • Он повышает урожайность, делает почву более плодородной.
  • После внесения горчичного жмыха земля и на следующий год остается рыхлой и питательной, а урожаи радуют.
  • Еще немаловажный фактор: горчичный жмых не содержит семена сорняков, как, например, перегной.

Внесение в почву 1 кг жмыха равносильно внесению 10 кг перегноя

Горчичный жмых — подкислитель почвы

У нас на участке кислотность почвы выше нормы, а горчичный жмых еще вдобавок подкисляет ее. Чтобы раскислить почву, использую древесную золу. Добавляю в лунку или во время перекопки горсть жмыха и горсть золы, все в лунке хорошо перемешиваю.

СОВЕТ

Не стоит удобрять жмыхом грядки, если на этом месте будут расти крестоцветные культуры, так как горчица сама относится к этому семейству.

Фото: горчичный жмых получается после отжима масла из семян горчицы

Как я использую жмых

  1. Горчичный жмых вношу под осеннюю перекопку – 100 г на 1 м², он служит отличным удобрением. Можно вносить это средство весной, незадолго до посадки и даже во время посадки.
  2. При посадке перца, картофеля, баклажанов горчичный жмых добавляю по одной горсти в лунку или использую как мульчу, рассыпая его поверхностно от 100 г на 1 м2, слегка заделываю в грунт.
  3. При посадке и посеве чеснока, моркови, лука добавляю по 3 ст. л. жмыха и по 3 ст. л. золы на один погонный метр.
  4. Когда сажаю рассаду огурцов, тыкв, кабачков, патиссонов, добавляю по 1 ст. л. горчичного жмыха и древесной золы в лунку под каждый кустик.
  5. Еще рассыпаю горчичный жмых между стволиков растений. На солнце он выделяет эфирные масла, которые отпугивают насекомых-вредителей.
  6. Если сажаю ягодные кустарники или деревья, то вношу жмых в посадочную яму от 500 до 1000 г.

Органическое земледелие с каждым годом завоевывает все большую популярность. Применение натуральных удобрений позволяет получить экологически чистую продукцию. Сегодня речь пойдет об интересной многоцелевой подкормке – горчичном жмыхе.

Описание

10 кг жмыха горчицы по питательности может сравниться с 1 м3 качественного коровяка. При этом данное удобрение обладает ярко выраженными фитосанитарными свойствами.

По своей сути горчичный жмых является отходом переработки семян горчицы. По консистенции он представляет собой порошок коричневого цвета крупной фракции. В его составе присутствует большое количество жирных кислот и эфирных масел, благодаря чему он не только насыщает уставшую почву, но и убивает многих возбудителей заболеваний и отпугивает вредителей.

Преимущества:

  • Полезные вещества, входящие в состав жмыха, легко усваиваются культурными растениями.
  • В горчичном жмыхе нет семян сорняков и яиц паразитов.
  • Экологически-чистая добавка, подходящая для органического земледелия.
  • Ярко-выраженные фитосанитарные свойства.
  • Доступная стоимость.

Не рекомендуется вносить жмых горчицы на кислых почвах, так как он будет усиливать и без того повышенную кислотность. Также не стоит удобрять им гряды, на которых планируется выращивать крестоцветные культуры. Жмых устраняет многих возбудителей заболеваний, но для тех, что поражают крестоцветные растения, он является благоприятной питательной средой.

Фитосанитарные свойства

После промышленного отжима в шелухе остается немного масла с выраженными инсектицидными и бактерицидными свойствами. Жмых эффективен против возбудителей:

  • фитофтороза;
  • фузариоза;
  • корневых гнилей.

Перечисленные заболевания могут существенно повлиять на общую урожайность картофеля, томатов, баклажанов и сладких перцев.

Из вредителей не устоят перед горчичным жмыхом:

  • медведка;
  • проволочник;
  • морковная и луковая муха;
  • совка;
  • хрущ;
  • почвенная нематода.

После внесения в землю жмыха луковая муха исчезает с грядок в течение 5 дней, проволочник пропадает спустя неделю.

Удобрение

В качестве подкормки принято использовать предварительно хорошо перепревший на протяжении 2-3 месяцев горчичный жмых. Вносить его в землю желательно еще во время осенней перекопки (от 100 г на 1 м2), но можно и весной, незадолго или непосредственно во время посадки (добавляют горсть жмыха в посадочную лунку при высадке перцев, томатов, картофеля). Он может быть использован и в качестве поверхностной мульчи.

Жмых отлично сочетается с молотой древесной золой и натуральным биоактивным препаратом «Фитоспорин».

Передозировка жмыхом практически исключена, но все же желательно соблюдать указанные нормы:

Жмых горчицы может храниться перед использованием многие годы. Достаточно соблюсти ряд условий:

  • место должно быть защищено от прямого попадания солнечных лучей;
  • помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым;
  • по возможности используйте плотно закрытую полиэтиленовую упаковку.

Обязательно попробуйте использовать горчичный жмых на своем приусадебном участке. Чтобы почувствовать эффект в полной мере, советую для первого раза выделить несколько гряд под заправку жмыхом. В конце сезона сравните результаты.

Горчичный жмых является ценным органическим удобрением, обладающим фитосанитарными свойствами. В горчичном жмыхе содержится много эфирных масел, которые благотворно воздействуют на здоровье вашего сада, эффективно подавляют патогенную флору, в том числе — гнилостные бактерии, защищают культуры от корневых гнилей, подавляют рост спор грибковых заболеваний, таких как фитофтороз и фузариоз.

ПРИМЕНЯЕТСЯ

— в борьбе с насекомыми и патогенной микрофлорой;

— в качестве удобрения.

— как органический гербицид;

ОТПУГИВАЕТ:

— проволочника;

— слизней;

— долгоносиков;

— колорадского жука;

— нематод;

— луковую и морковную муху;

— совку и ее личинок.

ИСПОЛЬЗУЕТСЯ:

— при весенней и осенней перекопке;

— для локального внесения в лунку;

— в качестве мульчи в приствольных кругах растений.

ПРИМЕНЕНИЕ В БОРЬБЕ С ВРЕДНЫМИ НАСЕКОМЫМИ И ПАТОГЕННОЙ МИКРОФЛОРОЙ

Уничтожение проволочника и медведки

Жмых в количестве 50-60 г (1 столовая ложка с верхом) насыпать в подготовленную для посадки картофеля (томата, баклажана, перца и др. культур) лунку. Присыпать землей таким образом, чтобы исключить непосредственный контакт клубней картофеля (корней рассады томата) со жмыхом. Только после этого сажают картофель (высаживают рассаду томатов).

Ликвидация луковой и морковной мухи

При посеве моркови и свеклы, посадке лука и чеснока посыпают почву из расчета 50-60 гр (1 столовая ложка с верхом) жмыха на 1 м². После этого присыпают грунтом и сеют семена.

Борьба с сосущими с листогрызущими насекомыми

Жмых рассыпают тоненьким слоем по земле около растений. На солнце из него испаряется эфирное масло горчицы, которое своим ароматом отпугивает вредителей.

Профилактика появления корневых гнилей

Жмых в количестве 30-40 гр (1 столовая ложка без верха) насыпают в подготовленную для посадки рассады (посева семян) огурцов, цуккини и кабачков лунку. Присыпать землей таким образом, чтобы исключить непосредственный контакт корней рассады со жмыхом. Только после этого сажают рассаду.

ПРИМЕНЕНИЕ В КАЧЕСТВЕ УДОБРЕНИЯ

Горчичный жмых содержит в своем составе 30% фосфора и 15% солей калия. Но растения будут способны усвоить их только при переходе в минеральные вещества, то есть после того, как жмых перепреет. Срок перепревания жмыха в почве составляет 3 месяца при регулярном увлажнении почвы. При внесении жмыха в почву осенью после проведения уборки, вы подготовите почву к весеннему севу.

Горчичный жмых может использоваться в роли удобрения только в перепревшем виде, поэтому сырье либо закладывается на грядки с осени из расчета 100 грамм на 1 м2, либо замачивается за 3 месяца до планируемой посадки.

Дозировка:

— картофель, перец, томаты, баклажаны, кабачки – 1 столовая ложка на лунку;

— чеснок, лук – 50 г распределить в метровую борозду как соль;

— огурцы, патиссоны – 2 ч. л.;

— морковь, свекла, сельдерей, петрушка – 50 г / 1 п.м. грядок;

— клубника, крыжовник, малина, смородина, земляника, розы – 0,5 столовой ложки под куст.

Поместив в лунку или траншею перепревший горчичный жмых, его необходимо прикрыть слоем земли и только после этого вкладывать в посадочное место росток или семечко. Прямой контакт корневой системы растения со жмыхом очень опасен.

Жмых можно смешивать с любыми натуральными удобрениями. Так, смешав его с золой, вы получите отличное удобрение, которое также отпугнет вредителей клубнеплодов картофеля, корнеплодов моркови.

Если смешать 1 часть жмыха и 1 часть фитоспорина, то при внесении в землю, данная смесь предохранит растения от корневой гнили, улучшит состав земли, собранные корнеплоды будут лучше храниться.

ДОСТОИНСТВА

Жмых имеет следующие достоинства:

— имеет фитосанитарные свойства;

— не содержит семена сорняков, яйца глистов, патогенные бактерии и вирусы;

— при его использовании в продуктах не накапливаются нитраты, тяжелые металлы;

— длительный период воздействия на землю и культуры;

— при использовании в качестве мульчи препятствует росту сорняков;

— увеличивает количество и качество собранного урожая;

НЕДОСТАТКИ

Единственным недостатком этого удобрения является длительность ожидания в получении результата. Чтобы растительные остатки принесли пользу посаженным на вашем огороде культурам, им необходимо перейти в минеральную форму, то есть — перепреть. На полное разложение жмыху требуется не менее 3 месяцев. В идеале вносить его в почву следует заблаговременно, например, по осени, чтобы к началу посадки растений весной горчичный жмых успел перейти в удобную для усвоения растениями форму.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Жмых горчичный нельзя применять:

— если он получен путем переработки горячим способом с использованием высокотемпературного режима (в результате применения такой органики может быть ухудшение состояния и даже произойти гибель растений);

— на заболоченных участках с кислыми почвами (жмых увеличивает кислотность почвы)

— в не перепревшем виде при посадке крестоцветных растений: всех видов капусты, левкоя, редьки, редиса, турнепса, брюквы (защищая насаждения от вредоносных насекомых, он будет являться приманкой для вредителей этих культур);

Применение горчичного жмыха на огороде должно быть строго дозированным. Несмотря на натуральность продукта, переизбыток удобрения может негативно повлиять на здоровье растений и почвы на вашем участке:

— ни в коем случае нельзя допускать попадания частичек жмыха на листья, побеги и корни растений (высокая концентрация эфирных масел может вызвать ожог);

— опасна передозировка удобрения (удобрение необходимо вносить только в рекомендованных производителем пропорциях);

— не рекомендуется применять горчичный жмых при высаживании рассады, с осторожностью вносить его близко к корням растений (внесенный в лунку при посадке жмых необходимо присыпать слоем земли 5-7 см).

ВЫБОР ЖМЫХА ПРИ ПОКУПКЕ

При покупке следует внимательно подходить к выбору данного удобрения. Качество горчичного жмыха и его ценность напрямую зависит от способа производства масла. При производстве горчичного масла могут применяться 2 метода: холодного и горячего отжима. В сельском хозяйстве используется только жмых, полученный методом холодного отжима.

Если масло получено методом горячего отжима, то в жмыхе будет находиться остаточное количество сольвента, бензина или других органических растворителей. Сольвент является агрессивным веществом, которое может выступить в качестве гербицида, и стать причиной угнетения или гибели зеленых насаждений.

Поэтому приобретать можно только горчичный жмых полученный методом холодного отжима.

Мы всегда сажаем горчицу на грядки после уборочной, она работает как сидерат, а ее стебельки весной становятся полезным питанием для огородных культур.

Недавно я увидела в магазине готовый горчичный жмых, его доступная цена заставила меня подробно выяснить, что это такое и какое применение удобрению можно найти в саду.

Польза удобрения для сада и огорода

Горчичный жмых — это спрессованное сырье, оставшееся после отжима горчичных семян. Плоды этого растения характеризуются теми же качествами, что и надземная часть культуры, но обладают и иными полезными свойствами:

  1. После отжима в семечках остается часть полезных жирных кислот, эфирных масел и гликозидов, которые подавляют активность патогенной флоры, в том числе — и грибков, а также отпугивают насекомых-вредителей.
  2. Белки и клетчатка, содержащиеся в горчичном жмыхе служат идеальным питанием для полезных бактерий, которые в ходе своей жизнедеятельности обогащают состав почвы.
  3. Горчичный жмых особенно богат фосфором и калием, данные минералы требуются абсолютно всем культурам на вашем огороде.

Единственный недостаток этого натурального удобрения — долговременность результата. Чтобы растительные остатки принесли пользу посаженным на вашем огороде культурам, им необходимо перейти в минеральную форму, то есть — перепреть или сгореть.

Сжигать покупное удобрение вряд ли кто-то осмелится, а на полное разложение жмыху потребуется не менее 3 месяцев. В идеале вносить его в почву следует заблаговременно, например, по осени, так к началу роста культур горчичный жмых успеет перейти в удобную для усвоения форму.

Если вы купили горчичный жмых по весне и вам не терпится использовать его уже в этом сезоне, — дерзайте, только учитывайте, что вся польза удобрения раскроется только на следующий год.

В текущем вы можете применять пахучую массу для оздоравливания зараженного участка, улучшения плотной структуры почвы или в качестве мульчи, отпугивающей вредителей.

В горчичном жмыхе содержится довольно много эфирных масел, которые благотворно воздействуют на здоровье вашего сада:

  • эффективно подавляют патогенную флору, особенно — гнилостные бактерии, защищая культуры от корневых гнилей;
  • подавляют рост спор распространенных грибковых заболеваний, таких как фитофтороз и фузариоз;
  • устраняют и отпугивают вредителей — проволочника, колорадского жука, личинок луковой и морковной мухи, совок и нематод.

Если вы планируете использовать горчичный жмых на огороде весной для отпугивания вредителей и устранения патогенной микрофлоры, то его не нужно заделывать в почву, наоборот, рассыпьте средство по поверхности земли, так его действие будет эффективней.

По осени вы перекопаете грядки, и тогда на следующий год масса будет служить в роли питательного натурального удобрения.

Опасность передозировки

Применение горчичного жмыха на огороде должно быть строго дозированным и соотнесенным с рекомендациями производителя. Несмотря на натуральность удобрения, его переизбыток может негативно повлиять на здоровье растений и почвы на вашем участке:

  • ни в коем случае нельзя допускать попадания частичек жмыха на листья, побеги и корни растений, поскольку высокая концентрация эфирных масел может вызвать ожог;
  • не рекомендуется жмыхом удобрять крестоцветные, горчица может передать своему семейству специфические заболевания;
  • передозировка удобрения очень опасна.

Садоводам следует внимательно подходить к выбору данного удобрения. Дело в том, что при производстве горчичного масла могут применяться 2 способа отжима: холодный и горячий.

В последнем случае для максимального отделения масла из сырья применяются химические растворы, которые остаются в отходах и передаются затем в почву вместе с удобрением. Покупать лучше горчичный жмых с производств, использующих холодный способ отжима.

Жмых как удобрение

Горчичный жмых может использоваться в роли удобрения только в перепревшем виде, поэтому сырье либо закладывается на грядки с осени (100 гр на 1 м2), либо замачивается за 3 месяца до планируемой посадки.

Заготовленное удобрение вносится в посадочные лунки в рекомендованных производителем объемах:

  • не более 1 ст. л. под томаты, картофель, огурцы, кабачки и баклажаны;
  • горсть — на 1 п.м грядки под лук и чеснок;
  • горсть — на 1 п.м. под посадку свеклы, сельдерея, петрушки и моркови;
  • 1/2 ст.л. на каждую лунку при посадке кустиков клубники;

Поместив в лунку или траншею перепревший горчичный жмых, его необходимо прикрыть слоем земли и только после этого вкладывать в посадочное место росток или садить семечко. Прямой контакт корневой системы очень опасен.

О пользе горчичного жмыха и его применении на огороде вы узнаете из видео:

Горчичный жмых будет полезен и для вашего сада: производитель рекомендует добавлять сухую массу в посадочные ямы плодовых кустарников и деревьев из расчета 0,5-1 кг на одно растение.

Удобрение не только обеспечит питанием ваш молодой сад на весь сезон, но и отпугнет медведку и хрущей, которые могут добраться до нежных корешков.

Защитить плодовые кустарники от грибковых заболеваний, гнилей и вредителей поможет весеннее присыпание горчичного жмыха по приствольным кругам. Для обеспечения питания вы можете внести в почву жидкие органические удобрения, после чего обработанный участок следует слегка присыпать землей.

Отзывы об использовании

Ирина, 58 лет

«Горчичный жмых решила опробовать в этом году на небольшой полоске картофеля. Экспериментальная грядка взошла в те же сроки, что и обычные. В целом все развивалось по стандарту. Результат я заметила только, когда стала выкапывать картофель.

Раньше часто попадались погрызенные мышками и пораженные проволочником картошинки, но в этом году все было чисто и идеально. Никаких признаков повреждения! Жмых действительно эффективно отпугивает вредителей, посмотрим, как внесенная масса будет работать как удобрение в следующем году.»

Татьяна, 42 года

«Немного разочарована то ли чудо-средством, то ли своей неосмотрительностью. Купила литровый пакет жмыха и рассыпала его вокруг плодовых кустов, остатками решила замульчировать огурцы, — они порядка трех недель росли, а потом враз завяли.

Теперь понимаю, что не надо было сыпать сильное средство на грядки с культурой, имеющей поверхностные корни, поскольку оно банально сожгло мои огурчики. Смородина и крыжовник на новую мульчу отреагировали нормально.»

Владимир, 53 года

«Разбросал горчичный жмых прошлой осенью на грядки согласно инструкции, по весне слегка взрыхлил их вилами и приступил к посадке своих стандартных культур.

Растения и правда пошли мощные, корнеплоды в сроки начали наливаться и в итоге оформились в достойные плоды. На луке и моркови я не заметил признаков поражения специфическими мушками, поэтому жмыхом доволен.»

Горчичный жмых — довольно эффективное средство, отпугивающее вредителей и позволяющее бороться с грибками и бактериями, кроме того, обеспечивает огородные и садовые растения важными микроэлементами.

Но при применении средства следует строго соблюдать рекомендованные производителем дозировки, чтобы не навредить растущим у вас на участке культурам.

Сон предназначен для полноценного отдыха всего тела. Если вы регулярно просыпаетесь с тяжелой головой, частыми головными болями, затекшими руками и шеей, то это повод задуматься о неправильном положении головы на подушке во время сна. Давно прошли времена, когда предпочитали спать на высоких перьевых подушках, как наши прабабушки.

Учеными доказано, что качество сна зависит от размера подушки, ее высоты и наполнителя. Рекомендуется спать на невысоких подушках, поддерживающих голову и шею в анатомическом положении. К таким относятся ортопедические подушки из гречишной шелухи. Они издавна используются в странах Азии, получили распространение в Соединенных Штатах Америки, Канаде. Постепенно и наши граждане приобретают подушки, приносящие пользу для здоровья.

Что такое гречневая лузга?

Всем знакомы кусочки черной шелухи, которые попадаются среди гречневой крупы. Это и есть гречневая (или гречишная) лузга. Очищенная от муки, она стала использоваться для наполнения подушек. При покупке изделий из гречишной лузги необходимо обращать внимание на фирму-производителя. Ведь от этого зависит качество подушки и ваше здоровье.

Лузга и пылевой клещ

В подушке из гречневой лузги не собирается пыль и не заводятся пылевые клещи – постоянный спутник пухо-перьевых изделий. Этот факт был доказан в ходе научных исследований, которые были проведены в 2004 году. Поэтому на такой подушке могут спать люди, страдающие аллергическими заболеваниями и бронхиальной астмой. Для тех, кто все-таки сомневается в их отсутствии, дадим один совет — выморозить шелуху в морозилке в течение суток.

Виды подушек

Кроме традиционных прямоугольных изделий, имеющих размеры 40х60 или 50х70 см, изготавливаются детские подушки, валики под шею в виде подковы или обычной круглой формы.

Для детей

Подушки для детей гречишные разрешается использовать после двух лет. Количество наполнителя должно быть минимальным, а со временем его можно постепенно увеличивать. Если ребенок не может сразу на ней спать, то вам можно ограничиться ее использованием во время болезни или при перевозбуждении. Для усиления лечебного действия некоторые производители добавляют в подушки различные травы – мяту, хмель, дущицу, кедровую стружку.

Предварительно убедитесь, что у ребенка отсутствует аллергия на лечебные травы.

Для сидения

Люди, которые проводят много времени за компьютером, в автомобиле, в офисе могут присмотреть для себя подушку из гречневой лузги для сидения. Ее можно использовать для автомобильных кресел, диванов и стульев. Они оказывают тонизирующее, кондиционирующее и легкое массажное воздействие на биологически активные точки нашего организма. Это помогает избавиться от различных болей, активизировать кровоток, предупредить многие проблемы в области половых и внутренних органов.

Полезные свойства

Использование в качестве наполнителя гречневой лузги имеет множество преимуществ перед пуховой или синтетической подушкой. Для тех, кто страдает аллергией на домашнюю пыль, перо или постельных клещей, такие подушки будут настоящим спасением.

Людям, имеющим заболевания позвоночника, ведущих сидячий образ жизни или занятых на тяжелых работах, сон на подушке с гречневой лузой поможет снять напряжение в мышцах шеи и спины. Это происходит за счет жесткости гречихи, который принимает форму тела, фиксирует его.

Перед сном подушку следует взбить, чтобы она приняла правильную форму. Если первое время ночью вы почувствуете дискомфорт, будете просыпаться с желанием повернуться, принять другую позу, также можно рукой слегка подбить наполнитель.

Преимущества

Преимуществом подушек из гречишной лузги является их способность поглощать пот, не создавая теплового эффекта в жару. Структура гречишной лузги, ее форма позволяют пропускать воздух внутрь изделия.

Вам полезно будет знать о массажном воздействии шелухи на мышцы, кожу лица и головы, когда вы ложитесь спать.

  • Расслабление мышц шеи и предплечья улучшает кровообращение головы.
  • Пройдет головная боль, связанная с неправильным положением тела на подушке.
  • Уменьшится или совсем исчезнет храп, досаждающий вам и вашим близким.
  • Точечный массаж кожи шеи и лица послужит профилактикой морщин.
  • Воздействие на кожу голову усиливает кровоснабжение волосяных луковиц, что улучшит состояние и рост волос.

Гречневые подушки относятся к экологическим изделиям. Если вам они не подходят по индивидуальным показаниям, то следует обратить внимание на синтетический наполнитель.

Недостатки

При всех положительных свойствах изделия с наполнителем с гречневой шелухой имеют отдельные минусы.

  • У некоторых людей на гречневую лузгу проявляется аллергия, поэтому им придется ограничиться синтетическими наполнителями подушек.
  • Сначала подушка кажется слишком жесткой, шорох раздражает, запах – навязчив. Через время приходит привыкание к шороху и жесткости, запах шелухи становится мягче, и сон приносит наслаждение, дарит легкое пробуждение без головной боли и онемения рук.

Для смягчения запаха гречихи советуем добавить в подушку горсть лекарственных трав: мята, душица, валериана. Они ускорят засыпание, улучшат сон, если отсутствует аллергия на данные травы.

  • К небольшим недостаткам можно отнести больший вес подушки и недолгий срок службы гречневой лузги. Подушка гречневая прослужит от двух до пяти лет.

Выбираем правильно

При покупке подушки из гречневой шелухи необходимо обратить внимание на следующие факторы:

  • Ткань, из которой изготовлен чехол (наперник) должна быть натуральной;
  • Наличие змейки дает возможность чистить подушку и регулировать высоту, добавляя или уменьшая количество гречневой лузги;
  • Светлый чехол позволяет увидеть при встряхивании, что из подушки не высыпается мелкая пыль.

Советы по уходу

  • Подушку с наполнителем из лузги нельзя стирать. Можно высыпать шелуху и отдельно простирать чехол. Гречиху следует просеять, чтобы удалить измятые частицы.
  • Периодически подушку необходимо встряхивать, а летом просушивать на открытом воздухе без прямых солнечных лучей.

Соблюдение этих нехитрых правил увеличит срок службы гречневой лузги.

Рейтинг производителей

Производитель %
Фаберлик (Faberlic) 100
Ecotex 20
Лика (Lika) 17

Горчичный жмых применение в огороде

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *