Гниль капусты

Назначение культурных растений, в отличие от неприхотливых дичков, радовать нас богатым урожаем. Однако без грамотного ухода это почти невозможно. Так, капуста, предоставленная сама себе, может незаметно начать гнить изнутри. А это значит: мы опять что-то сделали не так.

Разновидности слизистого бактериоза капусты

На профессиональных агропорталах специалисты без колебаний называют причину загнивания капусты изнутри: слизистый бактериоз. А возникает он в результате неправильного или недостаточного ухода.

Известны два типа этой болезни:

  1. Загнивают кроющие листья. Со временем портится весь кочан. По участку распространяется запах гнили.
  2. Микробы проникают через ранки внутрь кочерыги, которая размягчается, кочан отваливается. Часто болезнь развивается уже во время хранения.

Раны на капусте — что делать

  • Насекомые-вредители. Особенно опасны те, что могут вгрызаться в кочаны и кочерыги: капустная совка, слизни, капустная муха. Значит, для профилактики бактериоза нужно бороться с ними. Расставляйте ловушки для бабочек или отпугивайте их полынью, бархатцами и т. п. Рассыпьте вокруг грядок преграды для слизней (золу, гранулы метальдегида). Рыхлите землю у самой кочерыги, чтобы уничтожить яйца капустной мухи. Если до сбора урожая ещё больше месяца, можно обработать инсектицидами:
    • Карбофосом,
    • Актарой,
    • Децисом и др.

      Гусеницы капустной совки питаются не только листьями, они вгрызаются внутрь кочана, прокладывать там ходы

  • Перекорм органикой. Из-за избытка азота вырастает много сочных листьев. Их поверхность очень нежная и пористая, микробы могут поселиться и без всяких ранок. Кроме того, такие листья легко травмируются, например, ветром. Когда растут кочаны, уже нужны не азотные, а комплексные подкормки, содержащие ещё и фосфор с калием. Купите такие в магазине или раз в 10–14 дней подсыпайте под кочаны золу, припудривайте ею землю и рыхлите.

    Во время роста кочанов капусте нужно комплексное удобрение

  • Обламывание листьев. Делать это нужно, но в разумных пределах. Если убрать сразу все листья по окружности, представьте: сколько ран вы нанесёте кочану. Причём все они будут на самой кочерыжке. Обламывайте, а лучше отрезайте ножом, оставив небольшую ножку, только те листья, что легли на землю. От сырости они всё равно сгниют и создадут условия для заражения. Все остальные листья нужны капусте для фотосинтеза, питания и налива кочанов.

    Не надо так жестоко поступать с капустой, листья — важнейший орган на любом растении

Но бывает, что и листья все обломали, и вредителей полно, и органикой кормим, а кочаны не болеют. Значит, повезло: вы выбрали устойчивый к бактериозу сорт или не сложились благоприятные для развития болезни условия.

Сорта капусты, устойчивые к бактериозу:

  • Слава,
  • Лёжкий,
  • Леннокс,
  • Монарх,
  • Валентина,
  • Альбатрос,
  • Русиновка,
  • Казачок,
  • Монтерей,
  • Бартоло,
  • Аммон,
  • Галакси,
  • Амтрак.

Условия, благоприятные для слизистого бактериоза — будьте бдительны

Возбудители бактериоза проявляют активность тёплым летом (+25… +30 °C) с частыми дождями или поливами. На листьях образуется и задерживается плёнка воды. В ней-то и живут микробы. Капусту пошевелили, вода стекла, попала на ранки. Так они попадают в сок капусты и проникают с ним внутрь тканей. Поливайте капусту под корень, а дождевание можно устраивать лишь в жару утром или в конце дня, задолго до захода солнца, чтобы листья быстро обсохли под солнцем.

Капли воды после полива, стекающие к основанию кочана, — самый популярный очаг заражения капусты бактериозом

Во время дождей полив сверху никак не отменить. Тогда старайтесь меньше травмировать капусту, обрывайте только ненужные листы. И обязательно подкармливайте комплексным удобрением. Во время дождей из земли вымывается много питательных веществ. При их дефиците капуста слабеет, теряет иммунитет, становится уязвимой для болезней.

Места обитания микробов — устраните очаги

  • Сорняки и сидераты. Особенно тщательно выпалывайте травы семейства крестоцветных, не используйте их в качестве сидератов: рапс, горчицу, левкой и др.
  • Культурные растения семейства крестоцветных: редис, редька, турнепс, разные виды капусты. Соблюдайте севооборот. А если капуста заболела бактериозом в этом году, то возвращайте её и её родственников сюда не раньше, чем через 5 лет.
  • Почва. Обязательно её дезинфицируйте: прогревайте для рассады до 100 °C, проливайте на грядке до высадки раствором марганцовки, Фитоспорина М, опрыскивайте бордоской жидкостью.
  • Водоёмы. Вы можете заразить свою капусту, если поливаете её водой из пруда. Следите, чтобы такая вода не попадала на листья и раны. Можно поливать из шланга в борозду.
  • Растительные остатки. Осенью убирайте с участка все листья и кочерыги. В компост можно закладывать только здоровые, но лучше всё выбросить в контейнер, который вывозится.
  • Заражённые кочаны. Немедленно уберите их с участка вместе с корнями и листьями, а землю глубоко перекопайте и густо засыпьте золой или хлорной известью.
  • Семена. Перенос бактериоза семенами пока не установлен. Но специалисты рекомендуют, всё же дезинфицировать и их, подержав 20 минут в горячей воде (+50 °C).

Выполняя все изложенные выше рекомендации, вы прогоните с участка не только бактериоз, но и другие болезни, а также многих вредителей.

Виновник загнивания капусты изнутри один, а причин его появления много. В основном это неправильная агротехника в комплексе с погодными условиями. Поскольку микробы проникают внутрь через ранки, старайтесь меньше вредить капусте сами и боритесь с вредными насекомыми на ней. Препаратами от болезней на поражённых растениях пользоваться не придётся, поскольку проблема часто обнаруживается, когда кочан уже сгнил.

  • Марина Волкова

Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами)

Симптомы заболевания

Серая гниль капусты относят к самым распространенным и вредоносным заболеваниям периода хранения. Редко, в условиях повышенной влажности почвы и атмосферы, болезнь развивается в поле.

Появление симптомов заболевания наблюдается на внешних листьях в форме коричневой пятнистости. Пораженные растения загнивают и покрываются пепельно-серым пушистым налетом. Чаще всего эти симптомы появляются на тканях с механическими повреждениями и проникают вглубь кочана. В поле серая гниль обычно развивается на физиологических растрескиваниях.

Между обильным налетом на пораженных тканях образуются плоские темные склероции размером до 2–4 мм.

Семенники с признаками заражения серой гнилью при посадке погибают во время цветения. Их стебли и соцветия быстро разрушаются и засыхают.

Морфология

Возбудитель заболевания развивается в двух стадия: анаморфа – Botrytis cinerea, телеоморфа (сумчатая стадия) – Botryotinia fuckeliana.

Botrytis cinerea относят к классу Гифомицеты (Hyphomycetes), порядку Гифомицеты (Hyphomycetales), семейство Мониливые (Moniliacea).

Мицелий – гифы серо-оливковые или бесцветные, толщиной 4,0–10,0 мкм.

Конидиеносцы – оболочка довольно толстая, внизу буроватая, на вершине бесцветная. По форме в большей или меньшей степени разветвленные с ответвлениями 50,0–150,0х7,50–12,50 мкм, которые разветвляются на короткие конечные веточки, оканчивающимися сучковидными выступами с мелкими зубчиками, на которых располагаются тесно скученные конидии. Размер конидиеносцев – 300,0–2000,0х6,0–23,0 мкм.

Конидии – эллиптически округлые или яйцевидные, в массе дымчатые. Размер 9,0–17,50х6,50–10,0 мкм.

Склероции – первоначально серовато-белые, со временем чернеют, поверхность бугорчатая. Диаметр 2,0–7,0 мм.

Botryotinia fuckeliana относят к классу Настоящих Сумчатых грибов или Эуаскомицетов (Euascomycetes), порядку Гелоциевые (Helotiales), семейство Склеротиниевые (Sclerotiniaсeae).

Апотеции – на склероциях одиночные или группами на длинных ножках. По форме первоначально глубоко вогнутые, бокаловидные, позднее от плоских до сосочковидно выпуклых в разной степени. Диаметр 1,50–7,0 мм. Расположены на ложе размером 3,0–15,0х0,50–1,50 мм, в нижней части темнеющем, у основания черном, состоящем из рыхлого прозенхиматического сплетения бесцветных гиф с перегородками 5,0–10,0 мкм в диаметре и более плотных светло-коричневого цвета наружных слоев.

Аски – цилиндрической формы, содержат по 8 аскоспор, с ножкой. Размер 105,0–160,0х6,50х9,50 мкм.

Аскоспоры – одноклеточные, бесцветные, эллиптические либо яйцевидные, однорядные. Размер 9,0–12,0х4,5– 6,0 мкм.

Парафизы – нитевидные, бесцветные, обычно простые, но с перегородками. Размер в диаметре 2,0–2,5 мкм.

Микроконидии (спермации) – одноклеточные, бесцветные, шарообразные. Образуются в одиночно расположенных на мицелии фиалидах эндогенно, реже в спермодохиях.

Склероции – изменчивы по размерам и форме. Размер варьирует от 1,0 до 15,0 мм.

Какими болезнями страдает капуста во время хранения

Каждому садоводу важно знать симптоматику болезней хранящегося урожая растений, будь то капуста, корнеплоды моркови или свеклы, клубни картофеля, луковицы чеснока или лука, плоды яблок или томата. Он таким образом выяснит, какие болезни преобладают на его участке, и к следующей вегетации сможет подготовиться, чтобы встретить их «во всеоружии» и добиться снижения распространенности заболеваний.
Редкий огородник не сажает на своем участке капусту, так как она по праву принадлежит к числу наиболее любимых овощей. Ценность капусты в том, что она содержит важнейшие для организма человека и животных минеральные питательные элементы.
Известно также, что в кочанах, наиболее ее употребляемой нами форме, находится значительное количество воды, в капусте также высоко содержание сахаров, есть легкоусвояемые белки и азотистые вещества. По этой причине хранящаяся капуста представляет собой благоприятную питательную среду для успешного развития патогенной и сапрофитной микрофлоры.
Справочник садовода
Питомники растений Магазины товаров для дачи Студии ландшафтного дизайна
В течение длительного периода своего культивирования, многолетнего процесса селекционной работы капуста, как и любое сельскохозяйственное растение, утратила часть механизмов природной устойчивости и приобрела в качестве врагов немало болезнетворных патогенов. Для того чтобы урожай этой культуры свежим сохранялся в зимнее время как можно дольше, селекционеры вывели большое разнообразие сортов капусты. Такие, например, сорта, как Тюркинс, Амагер 611 и Слава 1305, специально предназначены для 3-5-месячного содержания.
Длительность хранения кочанов капусты накладывает свои особенности на взаимоотношения ее с патогенами заболеваний, что нельзя не учитывать. Остановимся на описании признаков некоторых из наиболее вредоносных и легко распознаваемых визуально заболеваний этой культуры.
Наиболее распространенным микозом (грибным заболеванием) хранящейся капусты считают серую гниль (ботритис). Возбудитель болезни — многоядный микроорганизм — способен поражать урожай многих сельскохозяйственных растений (яблонь, земляники, винограда, томата, моркови, баклажанов и других овощных культур). Грибная инфекция в виде мицелия в избыточном объеме находится в полевых условиях на растительных остатках от сельскохозяйственных культур прошлых лет.
Заболевание начинает свое развитие с механических повреждений, нанесенных кочанам вредителями, орудиями труда в период уборки, транспортировки и переборки. Оно проявляется на кочанах к концу вегетации и во время хранения в виде ослизнения (мокрой гнили небактериальной природы) поверхностных слоев листьев, которые целиком или отдельными участками покрываются пушистым налетом серого цвета. В дальнейшем на больных кочанах формируются небольшие склероции (часто по жилкам) размером до 6-7 мм, при разрезании они бурого цвета.
Склероции могут быть многолетним источником инфекции как в поле, так и в условиях хранилища. Инфекция нередко поселяется на подмороженных либо физиологически ослабленных тканях, особенно на растрескавшихся кочанах. Заражению способствует отсутствие покровных зеленых листьев. Заболевание характеризуется очень высокой вредоносностью, так как во время хранения оно распространяется от зараженного кочана на здоровые не только во время их соприкосновения, но и по воздуху, спорами.
Белая гниль (склеротиниоз) также способен поражать большое количество видов крестоцветных и других сельскохозяйственных растений. Болезнь проявляется на наружных листьях кочанов ближе к завершению вегетации (особенно когда в период уборки случается дождливая погода). Загнивая, листья ослизняются, между ними появляется ватообразный мицелий белого цвета. Если внешние признаки микоза не заметны в момент уборки, то в условиях хранилища заболевание активно проявляется, и кочаны сгнивают за считанные недели, превращаясь в серьезный источник инфекции для здорового растительного материала. В отличие от серой гнили, плоские черные склероции у белой гнили довольно быстро вырастают до 2-3 см.
Доска объявлений
Продажа котят Продажа щенков Продажа лошадей
Слизистый бактериоз (мокрая гниль) капусты отмечают к концу вегетации в виде ослизнения поверхностных листьев (или даже целого кочана) и загнивания сердцевины кочерыги. При поперечном ее разрезе ткань там мягкой консистенции, разложившаяся, с характерным неприятным запахом, т.е. уже с типичными признаками этого бактериоза. Возбудитель способен нападать на растительные ткани, ослабленные или подмороженные, механически травмированные (орудиями труда и вредителями), перезрелые и растрескавшиеся, пораженные другими болезнями, а также проникать через корневую систему в кочерыги. При разложении больного кочана образуется большое количество жидкости, являющейся распространителем бактериальной инфекции.
Этот бактериоз очень вредоносен во время хранения, особенно если его инфекционный процесс сопровождается развитием грибных патогенов. Следует добавить, что этот патоген способен также поражать механически поврежденные корнеплоды картофеля, моркови, свеклы и других овощей при соприкосновении с ними гниющих кочанов.
Сосудистый бактериоз отмечают также в поле, но значительно реже, чем предыдущий бактериоз, так как его возбудитель любит сухую жаркую погоду. Его характерным признаком служат хлоротичная окраска и потемнение жилок листьев. Патоген поражает сосудистые пучки листьев кочана. При поперечном или продольном срезе через центральную жилку или черешок листа отчетливо видны черные точки или полоски пораженных сосудов. Поражение кочерыг проявляется в виде почернения сосудистого кольца. Теплая осень с частыми дождями способствует активному развитию этой болезни.
При сухой и холодной погоде осени зараженные кочаны могут уходить на хранение со скрытой бактериальной инфекцией. К сожалению, визуальным путем довольно сложно отличить признаки этого заболевания от подобных симптомов у капусты, выращиваемой при избытке азотных удобрений (физиологическое нарушение).
Меры борьбы с распространением этих инфекционных болезней во время хранения капусты примерно одинаковые. Перед закладкой кочанов на осенне-зимнее содержание тщательным образом проводят уборку и обеззараживание дезинфицирующими веществами помещения хранилища. При уборке, перевозке и сортировке следят, чтобы кочаны как можно меньше травмировались.
Капусту доставляют до места хранения с кроющими листьями. Их удаляют уже только во время укладки кочанов. Сорта различной скороспелости содержат отдельно друг от друга. Для сдерживания развития инфекционных заболеваний капусты в зимний период обязательно соблюдают оптимальную температуру. Для хранения большинства сортов продовольственной капусты она составляет 0…-1°С при влажности 90-95%. При повышении температуры происходит ускорение процесса гниения и распространение инфекции в массе кочанов. Чем температура выше указанного оптимального уровня, тем больше активность возбудителей этих болезней.
При появлении гнили в массе капусты необходимо выбрать больные кочаны, зачистить и при возможности в первую очередь их реализовать. Если планируется на второй год выращивания получить семена капусты, то в этом случае закладывают в хранилище кочерыги (семенники) только от здоровых кочанов.
Кроме инфекционных заболеваний во время хранения капусты отмечают и неинфекционные (физиологические или непаразитические), которые связаны преимущественно с неблагоприятными погодными условиями и с несбалансированным внесением удобрений во время вегетации растений капусты.
Слоистость капусты вызывают неблагоприятные погодные условия, которые складываются для молодых растений во время первой половины жаркого сухого лета. Во время завязывания кочанов отдельные молодые листья буреют по краям, но продолжают вегетировать. В результате этого внутри кочанов из-за таких листьев формируются сухие прослойки. Если условия хранения больных кочанов соблюдаются, то слоистость серьезно не влияет на сохранение такой капусты. Однако при ослабевании физиологических процессов ткани больных листьев в первую очередь подвергаются воздействию патогенной и сапрофитной бактериальной и грибной микрофлоры.
Тумачность кочанов проявляется в виде отмирания и загнивания внутренних листьев, что связано с продолжительным хранением растительного материала при низких температурах -2…-3°С. Это происходит по той причине, что замерзшие листья и ледяные прослойки между ними препятствуют поступлению кислорода к центральной части кочанов и процессу дыхания. При более плотном строении кочаны (сорта Подарок, Амагер 611) образуют больше таких прослоек, чем при более рыхлом.

На заметку

  • Ученые обнаружили, что если регулярно включать в свой рацион капусту, сильно снижается вероятность заболевания раком. К тому же, она хороший источник бета-каротина и витаминов С и Е, в капусте есть железо, кальций и калий.
  • Какую бы капусту вы ни выбрали, она должна казаться тяжелой для своего размера, без вмятин, со свежими листьями.
  • Чтобы подготовить к приготовлению капусту с плотно прилегающими листьями, нужно разрезать ее на 4 части, вырезать кочерыжку и затем нашинковать, как указано в рецепте.
  • Чтобы избавиться от капустного запаха, который появляется при варке капусты, добавляйте в воду более сильно пахнущие продукты — вино, чеснок или бекон.

А. Лазарев, кандидат биологических наук

11286 Метки: белокочанная капуста болезни капуста

Пекинскую капусту любят многие. Она имеет приятный вкус и отлично подходит для салатов. К тому же она богата на витамины и минералы, полезные нашему организму. Вместо того, чтобы покупать ее, можно вырастить пекинку своими руками.

Как это сделать? Что нужно для выращивания капусты? Давайте узнаем.

Описание культуры

В Китае растет пекинская и китайская капуста. Пекинская капуста – это кочаны овальной формы, состоящие из плотно прилегающих друг к другу листьев, которые сформировываются в розетку. У нее зеленовато-желтые листья, они несколько гофрированные, имеют волнистые края. Капусту режут и кладут в салаты, тушат, отваривают. Ее выращивают в Китае более 5000 лет. Ее относят к семейству крестоцветных.

Если постоянно есть пекинскую капусту, то она оказывает благотворное влияние на организм при заболеваниях сердца и сосудов, а также язве желудка. В пекинской капусте имеются: 3,5% белка, 2,4% сахара, 42,9 микрограмма филлохинона (витамина K), 27 мг аскорбиновой кислоты, 79 мкг фолатов (витамина B9), 0,232 мг пиридоксина (витамина B6), есть также другие витамины и микроэлементы. Но в ней мало калорий, она благотворно влияет на деятельность желудка и кишечника, ее используют в разнообразных диетах. Из-за своего состава она вылечит авитаминоз и анемию, снизит риск онкологии.

Пекинская капуста очень живучая культура, если купить в магазине и использовать ее листья, то из оставшейся кочерыжки можно вырастить новый кочан. Пекинская капуста из кочерыжки, выращивание дома становится довольно распространено среди населения. Это также возможно из-за того, что пекинская капуста – это двухлетняя культура, хотя ее выращивают как однолетник.

Материалы, необходимые для выращивания кочана

Пекинская капуста из кочерыжки, выращивание предполагает наличие определенных материалов для посадки:

  • требуется глубокая пиала;
  • субстрат из перегноя, торфа, чернозема, песка, вермикулита;
  • горшок объемом 1 л, его размеры вверху должны быть больше, чем донышко кочана;
  • черный пакет;
  • кочерыжка;
  • острый ножик.

Приступим к процессу выращивания.

Технология выращивания

Чем больше кочерыжка, тем более крупный кочан вырастет. Внимательно осмотрите его, листья должны быть чистыми, без пятен или крапинок.

Важно! Подбирайте самый свежий кочан, чем он свежее, тем большая вероятность, что он приживется, даст корешки и листья.

Как вырастить пекинскую капусту из кочерыжки? Требуется правильно отрезать часть от кочана. Отмерьте от самого донышка кочана 6 см и срежьте, отделив верхнюю часть кочана от нижней. Если получившаяся часть будет менее 6 см, то из нее у вас не вырастет хороший кочан.

Далее промойте получившуюся кочерыжку под водой. Верхнюю часть вы можете использовать – класть в салаты, в супы, тушить.

Подберите пиалу такого размера, чтобы в нее помешалась кочерыжка, влейте в нее воду на 1/3 часть и положите кочерыжку. В воде должно быть только донышко кочерыжки.

Внимание! Пиалу с культурой поместите в наиболее прохладное место в доме.

Лучше всего подходит подоконник на северной стороне дома. Если на улице плюсовая температура, то можно поставить пиалу на лоджию. Нельзя ставить пиалу в холодильник. Уже через 2–3 дня у пекинской капусты появятся первые корни. Она очень быстро приживается в любых условиях.

Пусть неделю ваша кочерыжка простоит в пиале с водой. Время от времени подливайте воду. За это время у кочерыжки вырастут корешки и маленькие листики. Вы можете уже срезать листья и употреблять их, класть в салаты. А можете продолжить выращивать капусту до образования полноценного кочана, пересадив ее в горшочек с землей.

Важно! Если вырастет цветочная стрелка, то срежьте ее, так как иначе вырастающие листья будут мелкими и невкусными.

Выращивание кочана

Как посадить пекинскую капусту из кочерыжки? Через неделю пересадите кочерыжку в горшок с грунтом. Горшок должен иметь отверстия для дренажа. Земля не должна иметь кислые характеристики. Капуста предпочитает нейтральную почву. Можете купить готовый грунт в магазине.

Определить кислотность грунта поможет лакмусовая бумажка, это бумага, в которую влиты различные индикаторные составы. В чистую тряпочку насыпьте землю, завяжите тряпочку и опустите в стакан с чистой дистиллированной водой. Через 10–15 минут в стакан поместите лакмусовую бумагу буквально на 3 секунды. Если бумага станет желтой, оранжевой, красной, то почва кислая. Если же бумага будет голубой либо синей, то это нейтральная почва, то есть как раз такая, как вам нужна. Если почва кислая, то всыпьте в нее доломитовую муку, чтобы снизить кислотность.

Сажают кочерыжку в грунт очень осторожно и аккуратно, так как выросшие корешки слишком ломкие и нежные. Поставьте кочерыжку в горшок и засыпьте сверху землей. Земля должна быть влажной. Но ½ кочана не должно быть засыпано почвой.

Полив, освещение, температура воздуха

Далее 2–3 дня не поливают кочерыжку. Когда вырастут новые листья, то возобновите полив. Поливают кочерыжку теплой отстоявшейся водой тогда, когда поверхность земли подсохнет. Если вы будете слишком заливать ее, и у вас образуется «болотце» в горшке, то она загниет.

Если растение будет освещено на протяжении 12–15 часов, то оно выбросит цветочную стрелку. Поэтому прикройте кочерыжку черным пакетом на 10–12 часов. Температура воздуха в комнате должна быть +12–20 °С. При температуре меньше +12 °С, капуста прекращает расти, а при температуре выше 24 °С у нее прекращают расти листья, и она выпускает цветочную стрелку.

Вы можете подождать, пока у вас появится полноценная рассада. А затем пересадить капусту на участок либо в теплицу, а можете оставить ее расти дома. Если вы все же решитесь пересадить ее на участок, то за 2–3 дня до этого прекратите полив.

Пересадка кочана на участок

Не стоит высаживать кочерыжки на то место, где до этого росли редис, другие крестоцветные культуры. Лучше подберите место, где росли чеснок, морковь, лук, огурцы. Высаживайте кочерыжки на участок очень рано весной либо поздно осенью, иначе растение вскоре выпустит цветочную стрелку.

Культура предпочитает легкую землю. Сначала выкопайте лунки. В каждую всыпьте 10 г золы и 0,5 кг компоста. Землю перемешайте. Посадите кочерыжки, соблюдая отступ в 25-30 см. А между рядами соблюдайте дистанцию в 50 см.

Уход

Через 2 недели почву замульчируйте измельченной соломой, торфом. Это предохранит ее от сорняков и слишком быстрого высыхания воды. Когда листья станут завязываться в кочан, то верхние листочки свяжите веревкой либо поместите на них горлышко от пластиковой бутыли.

Культура любит полив, но не переносит застоя влаги. Из-за этого постоянно ее обильно поливайте, но делайте это, как только подсохнет верхний слой почвы. То есть, поливают капусту примерно 1 раз в неделю рано утром либо поздно вечером. После полива иногда немного рыхлите грунт.

При жаре культуру лучше чем-нибудь прикрыть. Можете между растениями посадить рассаду огурцов, тогда огурцы предоставят капусте нужную ей тень.

Можете подкормить капусту, разведя 1 кг коровяка в десятилитровом ведре воды. Выливайте под 1 кустик по 1 л подкормки. Можно также сделать подкормку, опрыскав листья. Всыпьте 2 г борной кислоты в 1 л кипяченой горячей воды. Влейте этот раствор в ведро воды объемом 10 л. Опрыскивайте листья вечером.

Вы также можете посмотреть видео, в котором рассказывается о выращивании пекинской капусты из кочерыжки:

То есть, чтобы вырастить пекинскую капусту из кочерыжки дома не нужно прилагать особых усилий, это достаточно легко. А в результате у вас будет кочан, содержащий большое количество витаминов. Довольно часто бывает, что в магазинах продается капуста, при выращивании которой использовались химикаты. Поэтому выращивая ее дома, вы получаете экологически чистые листья салата, богатые витаминами и микроэлементами. Ведь если сравнивать, то в белокочанной капусте имеется в 2 раза меньше витамина C и белка, чем в пекинской капусте. Абсолютно таким же образом вы сможете вырастить сельдерей, салат и другие культуры.

Болезни капусты легко могут погубить урожай, и каждый из нас прекрасно это понимает. Поэтому нам не остается ничего, кроме как научиться определять их внешне по рассаде и взрослым растениям, а также найти методы борьбы с заболеваниями культуры.

На огороде и в теплице возможно множество инфекций, которые попадают в растение из почвы, передаются от близ растущих культур или иным способом. Есть и те, которые могут погубить урожай капусты очень быстро, а потому следует не только понимать агротехнику и прилагать множество усилий для получения результата, но и обращать внимание на видоизменение рассады или уже кочанов, ведь некоторые из них могут означать серьезные отклонения. Болезни белокочанной, цветной капусты и других видов и сортов мы рассмотрим уже сейчас. Также, мы изучим самые эффективные методы борьбы с ними, которые применяются профессионалами на протяжении многих лет.

Заболевания капусты и методы борьбы с ними

Кила

Данное грибное заболевание является достаточно распространенным, развивается оно в клетках корневой системы растения. Наиболее заболевание поражает раннюю капусту, цветную и белокочанную, независимо от места выращивания. На стадии рассады, на корнях всходов образуются разнообразные наросты, которые нарушают питание культуры. За счет этого, растение отстает в развитии настолько, что не происходит даже завязь.

По окончанию периода вегетации наросты корневой системы капусты загнивают, разлагаются и попадают в почву, которая серьезно заражается.

Как бороться с заболеванием

Борьба с килой довольно простая, главное вовремя обратить внимание на ее признаки. Погибшие или просто увядшие от заболевания растения следует удалять с грядки с комом почвы, а место растения хорошо просыпать известью.

Не желательно высаживать в грунт зараженную рассаду, также, требуется внесение извести в почву в момент посадки растений.

Зараженная почва пригодна для выращивания других культур, так как заболевание поражает только крестоцветные.

Черная ножка

Причиной черной ножки капусты является высокая влажность и плохая проветриваемость. Это грибное заболевание, которое поражает корневую шейку и основание стебля. Данные части растения становятся очень тонкими, чернеют и начинают гнить, за счет чего растение отстает в росте и чаще всего погибает.

Капусту с заболеванием черной ножкой нельзя высаживать в грунт, так как рассада не даст никакого результата.

Борьба с заболеванием

Борьба с болезнями может начинаться с мер предосторожности. В нашем случае, это исключение почвы для посадки капусты, которая была заражена черной ножкой. То есть, если на участке погиб урожай по причине данного заболевания, почву на нем необходимо будет заменить или же просто следует высаживать капустку в другом месте.

Кроме того, профилактика черной ножки заключается в нормальной, не повышенной влажности, и постоянном проветривании парника, где выращивается рассада.

Перед высадкой семян, их следует обрабатывать гранозаном, примерно 0,4 г на 100 г семенного материала. Необходимо и внесение в почву специального препарата перед посадкой семян – ТМТД (50%), 50 г на каждый квадратный метр грядки.

Ложномучнистая роса

Данное заболевание серьезно поражает молодые растения. Листья приобретают серые и желтые пятна с налетом на нижней стороне. Если поражение рассады серьезное, то листья со временем отмирают, капуста отстает в развитии, а иногда и попросту погибает.

Болезнь может серьезно отразиться на качестве урожая, наиболее часто проявляется она из-за чрезмерной влажности.

Методы борьбы с недугом

Борьба с заболеванием заключается в нормализации влажности, а также обработке растений. Следует опрыскивать капусту бордоской жидкостью (1%). Примерный расход для обработки – 500 мл на ведро воды. Если же обработка происходит на стадии рассады, концентрация должна быть уменьшена вдвое, а расход быть не более 1 л на раму. Избавиться на даче от улиток поможет эта статья.

Обязательно осматривайте капусту во время выращивания, начиная с рассады, и заканчивая взрослыми растениями, ведь болезни и вредители могут просто погубить урожай, в который вложено немало сил, времени и средств.

Борьба с заболеваниями капусты (видео)

Белокочанная и цветная капуста, выращивание и уход, болезни и вредители – все это темы, которые обязательны к прочтению и изучению, ведь если вы хотите получить качественный урожай, вы обязательно должны знать все назубок. С сегодняшнего дня, вы понимаете болезни капусты и их лечение, но впереди еще много работы по выращиванию экологически чистого урожая. Рекомендуем прочесть статью о лучших методах борьбы со слизнями.

Гниль капусты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *