ГМО не вредно

Американские ученые объявили, что продукты с ГМО не опасны для здоровья человека и животных. За 20 лет исследований они пришли к выводу, что генетически модифицированные продукты не провоцируют развитие онкологии, а также аллергических реакций, ожирения и заболевания почек.

Напомним, генетически модифицированные организмы — это продукты питания, а также живые организмы, которые создаются при помощи генной инженерии. Самое широкое применение ГМО нашли при выращивании картофеля, кукурузы, сои, сахарной свеклы и риса. Лидер по производству и потреблению — США: 80% общего объема.

В России производство ГМО запрещено. Однако разрешен импорт продуктов питания с содержанием генномодифицированных компонентов. По данным Общенациональной ассоциации генетической безопасности, это 30-40% объема российского рынка продуктов питания.

Результаты исследования «МИР 24» обсудил с доктором биологических наук, международным экспертом по экологической и продовольственной безопасности Ириной Ермаковой.

– Что Вы думаете относительно того, что говорят американские ученые, что ГМО – это не опасно?

Ирина Ермакова: Начнем с того, что это не совсем американские ученые, а полуобщественные академии. Поэтому, если в общем брать этот доклад, там они просто проанализировали те данные, которые существуют в мире. Напомню, несколько лет назад был представлен большой доклад в ООН, где участвовали 400 ученых из различных стран, настоящих ученых, которые написали, что ГМО вообще-то опасны. Если говорить о том, что представляет собой доклад, то это как бы оправдание того, что они запустили эти генномодифицированные организмы по всей планете. И чтобы понять, что это такое, то ГМО по определению не могут быть безопасными. Включим логику: любые мутации в генах приводят к образованию нового подвида. А здесь они просто внедряют разные гены в большом количестве.

– Ученые заявляют, что улучшают растения, это так?

И.Е: Растение не улучшается, а просто приобретает некое свойство. Но при этом неизвестно, что происходит с другими свойствами, уже имеющимися — не является ли это новое свойство токсичным.

– То есть до сих пор нельзя твердо говорить о том, что ГМО плохо, поскольку ученые наверняка не знают?

И.Е: Думаю, что те ученые, которые были независимы от корпораций и проверяли, прекрасно знали, что это опасно, вредно и использовать это нельзя.

– Так в чем же тогда ухудшение, если они просто улучшают некоторые свойства?

И.Е: Например, растение приобретает свойство устойчивости к некоторому химикату, жаре или холоду. При этом это свойство может быть токсично. Такие свойства, согласно исследованиям независимых экспертов, приводят к патологиям внутренних органов, вызывают онкологию, приводят к бесплодию, то же самое пресловутое американское ожирение. Причем доказали все это американские же ученые. Были даже ученые, которые издали даже книгу о том, что в регионах, где было много ГМО, был всплеск ожирения, диабета, ожирения и бесплодия. И они даже получили грамоту и премию.

– Что касается России, почему выращивание ГМО-продуктов запрещено, а импорт разрешен?

И.Е: Нужно, конечно, запретить их ввозить. Это, конечно, можно проверить. Все продукты проверяются на таможне, можно делать контрольные закупки и проверять в лабораториях. Более того, сейчас изобретены так называемые портативные приборы, и каждый человек может прийти в магазин и проверить. Однако, судя по всему, ГМО пока есть у нас в продуктах питания, на прилавках, и я думаю, что это является причиной того, что пока закон о запрете ГМО не принят. В прошлом году подобный законопроект о запрете ГМО был одобрен нашим правительством и прошел первое чтение в Госдуме большинством голосов. Но, к сожалению, в феврале после визита Генри Киссинджера, не знаю, было ли это совпадением или нет, однако правительство вдруг отказалось поддержать этот законопроект.

Ежедневно человек употребляет более 100 трлн чужеродных генов, попадающих в кровоток и внутренние органы. Следовательно, таким образом в организм могут попасть и ДНК из ГМО-продукции, предположили ученые.

Вместе с тем в своем обзоре под названием «Опасения по поводу судьбы ДНК из ГМО-еды, попадающей в тело человека» они отметили, что чужеродные гены способны воздействовать на человека лишь после встраивания в его геном. Однако подобные случаи еще не зафиксированы.

По мнению экспертов, рассуждая о ГМО-продукции, дискуссии о безопасности которой ведутся до сих пор, авторы статьи пытались привлечь внимание. Пища, созданная с использованием генетически модифицированных организмов, не вреднее обычной. По словам специалистов, в настоящее время ее получают с помощью редактора CRISPR/Cas9, обеспечивающего безопасность таких продуктов.

Кроме того, эксперты в сфере ГМО-технологий отметили отсутствие исследований на живых существах, которые бы подтвердили возможность проникновения в организм чужеродных ДНК.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

ГМО у нас в крови: чужеродная ДНК попадает в органы, но не в геном

Что хуже продукты с ГМО или еда с большим сроком годности, содержащая консерванты?!

Все чаще ученые говорят о том, что многим сегодня выгодно раздувать проблему ГМО. В этом якобы заинтересованы молекулярные генетики, чтобы получать государственные гранды на научные исследования. Лоббируют тему опасности ГМО и производители гербицидов и инсектицидов, поскольку эти химикаты совершенно не нужны трансгенным растениям. Шум вокруг ГМО также отвлекает внимание людей от опасности продуктов с пищевыми и синтетическими добавками. Хотя их вред на здоровье людей уже давно доказан наукой и практикой.

Чтобы понять что к чему, следует для начала понять, что же такое ГМО. Итак, Генетически модифицированные организмы – это организмы, в которых генетический материал (ДНК) изменен невозможным в природе способом. ГМО могут содержать фрагменты ДНК из любых других живых организмов.

Главная цель получения генетически измененных организмов – улучшение полезных характеристик исходного организма-донора (устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и другие) для снижения себестоимости продуктов. В результате сейчас существует картофель, который содержит гены земляной бактерии, убивающей колорадского жука, стойкая к засухам пшеница, в которую вживили ген скорпиона, помидоры с генами морской камбалы, соя и клубника с генами бактерий.

Генетически модифицированные организмы появились еще в конце 80-х годов минувшего века. В 1992 году в Китае начали выращивать табак, который был устойчив к вредителям. Но начало массовому производству модифицированных продуктов положили в 1994 году, когда в США появились помидоры, которые не портились при перевозке.

ГМО объединяют три группы организмов:

1. генетически модифицированные микроорганизмы (ГММ);

2. генетически модифицированные животные (ГМЖ);

3. генетически модифицированные растения (ГМР) – наиболее распространенная группа.

На сегодня в мире существует несколько десятков линий ГМ-культур: сои, картофеля, кукурузы, сахарной свеклы, риса, томатов, рапса, пшеницы, дыни, цикория, папайи, кабачков, хлопка, льна и люцерны. Массово выращиваются ГМ-соя, которая в США уже вытеснила обычную сою, кукуруза, рапс и хлопок.

Посевы трансгенных растений постоянно увеличиваются. В 1996 году в мире под посевами трансгенных сортов растений было занято 1,7 млн. га, в 2002 году этот показатель достиг 52,6 млн. га (из которых 35,7 млн. га – в США), в 2005 г. ГМО-посевов было уже 91,2 млн. га, в 2006 году – 102 млн. га.

Судя по всему, Украина от мировых лидеров отставать не собирается. Несмотря на то, что выращивать генетически модифицированные растения в нашей стране запрещено (но можно получить разрешение на полевые испытания ГМ растений!!!), уже более 1 млн. га полей засеяны генетически модифицированной соей, картофелем, кукурузой, рапсом. Заметим, что это официальная информация председателя Государственного комитета Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики господина Шнипко.

В то же время, по неофициальной информации, в Украине в 2005 году 45% всех посевов сои являлись генетически модифицированными.

Существует мнение, что проблема ГМО – это способ отвлечь внимание от продуктов, содержащих консерванты, красители и прочее. Руководствуясь такой логикой, можно выделить несколько групп лиц заинтересованных в раскручивании и преувеличении потенциальной опасности генномодифицированных организмов.

В первую очередь, это сами молекулярные генетики, «кошмарящие» народ возможными проблемами ГМО, с целью получения госфинансирования и грандов на свои фундаментальные научные изыскания, которые, на самом деле, приводят к развитию темы ГМО.

Очевидны религиозные мотивы в борьбе с продуктами, произведенными из модифицированных организмов, значительной частью населения планеты. Иудеи и мусульмане со всего мира не могут мирится с трансплантированием генов некоторых животных, например генов свиньи перенесенных в овощи, что делает пищу априори не кошерной.

Среди главных борцов с ГМО под прикрытием выступают гигантские корпорации – производители гербицидов и инсектицидов. Дабы сохранить потенциальных клиентов, очень важно уничтожить на корню конкурента, которые не нуждается в производимой продукции.

Что же касается собственно ГМО, то любая генетическая информация, модифицированная и не модифицированная, закодирована в виде последовательности нуклеотидов, состоящих из азотистого основания, сахара пентозы и фосфорной кислоты, которые являются абсолютной нормой для всего живого. Сама генная модификация – это изменения в порядке этой последовательности.

Однако в процессе приготовления такого продукта в пищу, как и в процессе самого пищеварения, эта последовательность гидролизуется, т.е. распадается на составные части – нуклеотиды, которые естественным путем усваиваются организмом. При этом информация модифицированного генома не представляет никакой опасности, поскольку она исчезает в кастрюле и желудке в прямом смысле этого слова. Так утверждают генетики, сторонники ГМО.

Приводят они в пример черную икру. Именно она является абсолютно чужеродной ДНК, но никто не боится превратиться в рыбу потребляя ее в пищу. Попадание модифицированных генов овоща или фрукта в кровь человека мимо пищевода невозможно. Однако, допуская такой вариант, научные сотрудники утверждают, что чужеродная генная информация будет уничтожена системой антиген-антитело.

Специальные, экстремально активные ферменты, миллионы лет стоят на страже своих геномов и уничтожают всю экзогенную ДНК. Даже успешное проникновение модифицированных генов в клетку еще не означает, что они будут транскрибироваться и тем более транслироваться в рибосомах.

Если бы системы защиты от чужих генов не были эффективными, то и сама жизнь была бы не возможной, утверждают генетики.

В противном случае, говорят они, все виды на планете Земля давно бы скрестились и превратились в один вид, который пожрал бы сам себя. Поскольку этого не произошло, то именно этот прародительский генетически наследуемый механизм надежно защищает нас при потреблении генномодифицированных продуктов и делает их безопасными.

Как страшно жить..

Чтобы обезопасить себя и не стать жертвой ГМО, консервантов и прочих химических друзей, можно приобрести измерительные приборы, для выявления всяческих радиоактивных веществ и химических добавок. Такой набор для «здорового питания», стоит около двух с половиной тысяч гривен.

Прибор № 1 — дозиметр. Это прибор, который измеряет уровень радиации, как в продуктах питания, так и в любых бытовых предметах. Сейчас такие счетчики изготавливаются в Украине, а также заграницей. Отечественные приборы, конечно же, дешевле, но все же обойдутся от 850 до 1700 грн.

Существуют специальные стикер-тесты для определения консервантов и антибиотиков в молоке. Но для среднестатистического обывателя такое протестированное молоко обойдется слишком дорого. Цена набора стикер- тестов с оборудованием составляет около 5 тысяч гривен.

Прибор №»2 – нитратомер. Именно он поможет измерить уровень нитратов в соках, воде, фруктах и овощах, можно воспользовавшись прибором, по выявлению нитратов. Главная его функция состоит в том, что прибор определяет, можно ли использовать продукт в пищу или нет. Такие приспособления пользуются широким спросом, хотя цена их остается высокой, от 650 до 2800 грн.

Тем не менее, следует опасаться и подделок измерительных приборов. Некачественный прибор продается без инструкций, сертификатов и гарантии. Обратите внимание на то, что подобные измерители должны быть протестированы, и все их погрешности отражены в соответствующей документации. В противном случае доверять такому прибору нельзя, так как он может выдавать неверные сведения.

Прежде чем покупать дорогостоящие приборы, стоит воспользоваться функциями, которые предлагают современные рынки. Там можно измерить уровень радиации покупки достоверно и бесплатно. И конечно же, не стоит забывать о том, что покупая продукты на «стихийных рынках», вы сами можете повредить своему здоровью.

Сегодня в эру передовых технологий даже при выращивании овощей и фруктов «по старинке» аграрии редко обходятся без использования минеральных удобрений, инсектицидов, фунгицидов и прочих, не особо полезных для человека веществ.

В отличие от случайных изменений, характерных для естественного и искусственного мутагенеза, генетическая модификация предполагает целенаправленное изменение генотипа. Основной упор делается на использование трансгенов для создания новых организмов.

Чаще всего ГМО, с которыми мы сталкиваемся, именно растительной природы. К примеру колбаса, имеющая привлекательный розовый, может менее чем наполовину состоять из трансгенной сои.

Маркировка: «Не содержит ГМО» уже изрядно примелькалась потребителю. При этом, чтобы получить право «клеймить» таким образом свои товары, компания-производитель должна провести независимую экспертизу, что физически в масштабах Украины на сегодняшний день невозможно.

Ввиду несовершенства законодательства, плохого контроля за его исполнением, коррупции в сфере потребительской сферы и деятельности лоббистских групп на отечественный рынок выводится целый легион генетически измененных продуктов под вывеской «Не содержит ГМО» или «Не содержит сои».

В Украине, также как и в России, нельзя выращивать трансгенные организмы, можно лишь выращивать с опытной целью. Так что на прилавках отечественных магазинов— исключительно импортные ГМО или украинские контрфакты.

Борьба за продвижение ГМО на рынки различных государств затрагивает и ученое сообщество. Третье десятилетие идет спор между его представителями, которые призывают к тщательнейшим и доскональным исследованиям того, что «продвигается» на рынок, и их коллегами, которые настаивают на безопасности ГМО. И к тем, и другим международные корпорации, занимающиеся созданием и распространением ГМО, проявляют повышенный интерес. Если работы первых нередко становятся объектом их охоты с целью монопольного пользования результатами, говоря попросту, ради их сокрытия, то исследования вторых весьма активно поддерживаются и получают максимально широкий пиар.

ГМО, нитраты, канцерогены, консерванты, список изобретений, попадающих к нам в тарелку и в итоге в организм — слишком велик. Сегодня все зависит исключительно от нас самих — какой наша жизнь будет завтра, зависит от того, что мы съедим сегодня.

По материалам: Обозреватель
Просмотров: 625

© Предоставлено: Woman’s Day

В России рынок генетически модифицированных продуктов жестко контролирует государство. Но значит ли это, что мы от них защищены?

ГМО — это генетически модифицированные организмы. То есть в них внедряют либо посторонний геном, который меняет их свойства, либо редактируют их собственный. Благодаря таким изменениям растения, например, становятся устойчивы к вредителям и заморозкам. Генетически модифицированных животных, сразу оговоримся, не существует. Правда, их вполне могут кормить комбикормом, полученным из трансгенных сои и кукурузы.

Специалисты сходятся во мнении, что производство генномодифицированных продуктов — это важнейшее достижение науки. В то же время многие врачи ГМО боятся и пугают ими своих пациентов: говорят, что такие продукты наносят непоправимый вред иммунной и пищеварительной системам, ведут к бесплодию, раннему старению организма и вызывают рак.

Мы попытались разобраться, чего в них больше — вреда или пользы.

Знай ГМО в лицо

К модифицированным продуктам относится картофель, который перестал быть привлекательным для колорадских жуков. И стал очень вредным для крыс, потому как после употребления его в пищу у этих млекопитающих в организме развиваются различные патологии.

Томат, кукуруза, горох, тыква, соя, рапс, хлопок, сахарная свекла, рис и даже лосось — все эти продукты генномодифицированные и постоянно проходят проверки на безопасность.

Мы уже точно знаем, что у помидора есть ген морозоустойчивости, а лосось может жить как в соленой, так и пресной воде, а рядом с соей не растут сорняки.

Почему это выгодно

Генномодифицированные продукты невероятно быстро размножаются, дают урожай в 4, а то и 5 раз больше, чем обычные продукты, устойчивы к резким перепадам температур, бактериям и различным природным вредителям. Все это на руку компаниям, делающим миллиардные выручки на продажах.

Противники ГМП утверждают, что в них кроется причина тотального распространения многих современных болезней, таких как аллергия и рак, а также снижение иммунитета организма и нарушение структуры слизистой желудка.

© VLG / iStock / Getty Images Plus / Getty Images

Продукты ГМО условно делятся на три категории:

– овощи и фрукты, употребляемые в пищу;

– продукты с ГМ-ингредиентами, которые добавляют в качестве подсластителей и красителей;

– продукты переработки, такие как соевый творог, томатная паста, йогурты, мороженое, детское питание, соусы, кетчупы, сосиски, сардельки и чипсы.

Где искать защиту

По закону производители должны маркировать продукты, в составе которых есть ГМО, а не наоборот. Продукты, если они выращены естественным путем, маркируют как «100% organic», «Organic», «Сделано с использованием органических ингредиентов». Чаще всего это гарантия, что в них нет дополнительных добавок и ГМО.

Этикетки с надписями: «Без ГМО» и «Сделано без использования ГМО» говорят о том, что в составе продукта ГМО не более 0,9%.

В чем вред?

Тут мнения специалистов разделились. Исследований, которые однозначно подтвердили бы или опасность, или безопасность ГМО, до сих пор нет.

— Сегодня еще рано давать экспертную оценку, потому что нет никакой доказательной базы. Ведь в коммерческих целях продукты с ГМО активно вышли на рынок около 10 лет назад, для науки это слишком маленький срок. Да, мы все слышали об исследованиях на животных, которые употребляли в пищу продукты с ГМО: зверьки страдали заболеваниями печени, почек, отмечались проблемы с обменом веществ, возникали аллергия и бесплодие. Но есть вопросы к добросовестности таких исследований. А вот веских доказательств вреда продуктов с ГМО нет.

Сейчас мы можем только предполагать последствия, а вот насколько опасны или не опасны продукты с ГМО, станет известно только нашим будущим поколениям.

Другой наш эксперт, Сергей Малоземов, считает, что ГМО, как и сою, как и пальмовое масло, напрасно демонизируют. С точки зрения журналиста, страхи о генетически модифицированных продуктах распространяют люди, которе не очень разбираются в предмете.

ГМО ничем не опасны. В Америке (с их-то строжайшей сертификацией всего на свете!) сейчас уже разрешена продажа множества генно-инженерных растений: от нетемнеющих яблок до супервкусных ананасов необычного розового цвета. И даже некоторых животных, например быстро растущего лосося. В своем заключении местные контролирующие органы черным по белому написали: «По влиянию на организм продукты ничем не отличаются от обычных».

В нашей стране ГМО тоже активно применяется, только выращивать их запрещено — для защиты традиционных отечественных сельхозпроизводителей. Российские ученые многократно проверяли влияние такой еды (например, сои и кукурузы) на гигантском числе поколений лабораторных животных — никаких проблем. Генная инженерия — это, по сути, та же селекция, только быстрая и прицельная. Уверен, что за ней будущее.

Миф 1. Будешь есть ГМО — мутантом станешь

Это самый удивительный миф, который разоблачали и разбирали уже так много раз, что даже поднимать эту тему неловко. Якобы изменённые гены из картофеля или сои проникнут в гены человека и что-то там поменяют. На Человека-паука похожими мы не станем, но в мутантов из страшилок превратимся.

Если бы эта схема работала так просто, то любые гены из любого картофеля или сои могли бы проникнуть к нам в ДНК и что-то поменять. К счастью, этого не происходит, потому что наша ДНК надёжно защищена от генов из продуктов, которые мы употребляем в пищу.

Нельзя сказать, что у этого мифа совсем нет базы. Например, многие вирусы могут проникать внутрь клетки и провоцировать онкологические заболевания, как некоторые виды папилломавируса человека. Но эти вирусы не имеют отношения к технологии производства продуктов. ГМО и их употребление в пищу изучается Genetically modified foods: A critical review of their promise and problems уже десятки лет, и за это время не было выявлено никаких внезапных мутаций, связанных с проникновением генов из ГМО в геном человека An overview of the last 10 years of genetically engineered crop safety research .

Миф 2. ГМО — это яд

Основной миф происходит из того, что в аббревиатуру ГМО каждый вкладывает какой-то свой смысл. На самом деле расшифровывается она просто: генетически модифицированный организм. Эта аббревиатура не отвечает на вопрос «Зачем модифицированный?».

Можно привести пример: у нас есть пирожок. Обыкновенный пирожок. Он может быть печёным или жареным, с луком или с джемом из кумквата. Пирожок может быть просроченным. Даже с начинкой из крысиного яда с мышьяком. Значит ли это, что пирожок — зло и его надо запретить? Конечно, нет. Всё зависит от того, что в пирожке.

Так и с ГМО. Модифицировать продукты можно по-разному. И в теории, конечно, можно сконструировать некий объект, который вызовет отравление. Но на практике это невыгодно.

ГМО делают для того, чтобы улучшить свойства продуктов: чтобы овощи быстрее росли, медленнее портились, были устойчивы к вредителям и гербицидам (веществам, которыми уничтожают сорняки на полях).

Этим же веками занимается традиционная селекция, меняя организмы, только путём медленного отбора и вслепую: никто не знает, какая именно пшеница вырастет после облучения зёрен или какой именно телёнок родится у скрещённых пород коров. Технология создания ГМО этим и отличается: когда люди меняют ген, они всегда точно знают GM Approval Database , какой именно это ген, на что его меняют и зачем. Изменённые сорта учтены и подробно описаны, поэтому в них как раз нет ничего секретного (если, конечно, вы не верите в теорию заговора).

Миф 3. Не содержит ГМО — значит полезно!

Если на продукте стоит наклейка «Не содержит ГМО», это означает ровно одно: в продукте нет ГМО (мы надеемся на честность производителя и считаем, что это правда).

Из этого не следует никаких утверждений о пользе или вреде продукта. Например, совершенно обычная немодифицированная свёкла из бабушкиного огорода может быть «перекормлена» удобрениями так, что вызовет лёгкое отравление. Или растворимая лапша без всякого содержания ГМО будет всего лишь источником пустых калорий. Пачка маргарина, в котором нет ни следа ГМО, будет напичкана трансжирами.

Так что ставить знак равенства между отсутствием ГМО и пользой точно нельзя.

Миф 4. Вокруг сплошные ГМО!

Продолжения у мифа разные: поэтому и болеем, поэтому мужиков нормальных нет, поэтому нравственность падает. На самом деле если вы живёте в России, то вокруг вас вовсе не одни ГМО.

Все производители обязаны Закон РФ «О защите прав потребителей» маркировать продукцию, если содержание ГМО в ней окажется выше 0,9%. Всё, что меньше, — это фактически следовые количества.

При этом в самой России выращивать что-то из ГМО-семян Федеральный закон «О семеноводстве» на продажу запрещено, можно только в научных целях Федеральный закон «Об охране окружающей среды» . Роспотребнадзор даже регулярно берёт пробы Об обнаружении незаявленных ГМО в лапше быстрого приготовления и проверяет производителей.

Так что нет, в продуктовых магазинах вовсе не сплошные ГМО.

Миф 5. ГМО вызывают бесплодие, рак и аллергию

Как правило, считается, что ГМО вызывают всё и сразу. На самом деле есть повод подозревать ГМО только в возможной аллергии у людей, которые к ней склонны. Поскольку пищевая аллергия — это ответная реакция организма на чужеродный белок, то в теории любой белок из ГМО может её вызвать. Поэтому ГМО тестируют на аллергены и до этого тестирования в продажу не пускают. Впрочем, с вызовом аллергии прекрасно справляются и все остальные белки — из продуктов, которые не подвергались генетическим модификациям.

Опасения относительно того, что ГМО вызывают другие заболевания, необоснованны Genetically engineered foods . Данные о бесплодии и раке появились из работ Ирины Ермаковой, Жиля-Эрика Сералини и других учёных. Правда, при тщательном рассмотрении оказалось, что эти работы не соответствуют критериям научности и данные, полученные в ходе экспериментов, нельзя считать достоверными Шумно и гамно про крыс и ГМО . Но миф начал жить.

Из-за того, что ГМО вызывают недоверие у населения (в России по данным ВЦИОМ, больше 80% опрошенных вообще хотят запретить ГМО) и новизны самой технологии ГМО-продукцию проверяют даже тщательнее, чем любую другую еду. Это хорошо, по крайней мере мы знаем, что ГМО-продукты, которые присутствуют на рынке, безопасны Frequently asked questions on genetically modified foods , насколько это вообще возможно (мы же помним, что даже питьевая вода может стать причиной гибели).

Миф 6. Это всё ради денег!

Нет, это не миф. ГМО делают ради денег — чтобы продукция была дешевле, чтобы её покупали как можно больше, чтобы сделать из неё больше товаров и поскорее их продать. Например, один из первых сортов ГМО-помидоров Flavr Savr был сконструирован так, чтобы дольше не портиться. В него даже не добавляли никаких чужих генов, просто «выключили» один свой.

Конечно, это было сделано ради получения прибыли, ведь если овощи остаются свежими дольше, легче продать всю партию.

Так что всё ради денег, истинная правда. Впрочем, как и старания вырастить урожай побольше с помощью селекции, гербицидов и без ГМО.

Миф 7. Эта публикация проплачена

Нет, эту статью автор написал по заданию редакции. Редакция и автор не получали денег от производителей ГМО.

ГМО не вредно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *