Гидрометра у собак

ПИОМЕТРА (pyometra) – является одной из разновидностей хронического гнойного эндометрита, при которой значительное количество экссудата скапливается в полости матки. Чаще всего болеют кошки, суки, коровы.
Этиология: Нарушение процесса выведения содержимого из полости матки происходит вследствие нарушения проходимости через шейку матки из-за её отела, низкого тонуса мышц шейки, иногда закрывается кусочками тканей последа, а также длительная атония матки при персистенции желтого тела.
Патогенез: Экссудат постоянно скапливается в полости матки, растягивает стенки. В начале изменения эндометрия как при хроническом эндометрите, а затем развиваются дегенеративные и атрофические процессы, что обусловливает значительное истончение стенки матки, атрофию желез.
Симптомы: У животного длительное время отсутствуют половые циклы (анафродизия), развивается бесплодие. У животного периодически из матки выделяется зловонный экссудат, особенно при лежании. Канал шейки матки отечен. Ректально обнаруживается увеличение размера матки, рога свисают в брюшную полость, флюктуируют. При массаже выделяется экссудат. Длительно протекающая пиометра вызывает интоксикацию, перемежающуюся лихорадку.
Лечение: Осуществляется как при хроническом эндометрите.
ГИДРОМЕТРА – скопление в полости матки водянистого; МИКСОМЕТРА– слизистого. Эти два явления являются осложнением катарального и катарально-гнойного эндометрита однако канал шейки матки закрыт и выделения отсутствуют.
Прогноз: Осторожный, т.к. возможны глубокие морфологические изменения слизистой, а иногда и мышечной оболочек. Возможно длительное бесплодие.
Лечение: комплексная терапия как при эндометрите.
МИОМЕТРИТ (myovetritis) – воспаление мышечного слоя матки. Различают острый и хронический миометрит.
Этиология: Как самостоятельное заболевание встречается весьма редко и обусловлено проникновением микрофлоры с лимфой и кровью.
Чаще всего миометрит возникает по распространению, со слизистой оболочки при тяжелых формах эндометрита, реже с серозной. Акушерская травма слизистой оболочки при родовспоможении может служить причиной заболевания.
Патогенез: При острой форме течения воспалительного процесса на фоне эндометрита происходит инфильтрация экссудата в межмышечные соединительные прослойки и мышечные волокна. Мышечные волокна подвергаются дегенеративным изменениям и перерождаются. Матка на отдельных участках приобретает бугристость, они становятся плотными. В некоторых участках миометрия формируются абсцессы, которые инкапсулируются.
После выздоровления мышечные волокна теряют свою эластичность, матка не может растягиваться. Поэтому у коров наблюдается привычный аборт на определенной стадии беременности.
Симптомы: Миометриту часто предшествует симптомокомплекс эндометрита. Ректально обнаруживается болезненность, утолщение отдельных участков, матка свисает за край лонных костей в брюшную полость.
При хроническом течении болезненность выражена слабо, матка свисает в брюшную полость, отдельные участки уплотнены, обнаруживаются рубцы. Ригидность отсутствует или очень слабая.
Диагноз: на основе анамнеза, данных вагинального и ректального исследований.
Прогноз: Осторожный, а нередко неблагоприятный. Ввиду глубоких необратимых изменений эндометрия не происходит имплантация зиготы или наблюдается привычный аборт. Процесс может распространиться на серозный покров, развиться перитонит и септикопиемия.
Лечение: Комплексная терапия. Следствием хронического миометрита являются необратимые изменения эндо- и миометрия, а также нарушение овогенеза. В большинстве случаев репродуктивная функция у животных нарушается, и они выбраковываются.
ПЕРИМЕТРИТ (perimetritis) – воспаление серозной оболочки матки. Протекает в острой и хронической формах.
Этиология: При снижении резистентности распространение воспалительного процесса с эндометрия на серозную оболочку, а также проникновение микрофлоры гемато-лимфогенным путем или при оофорите и цистите.
Патогенез: Серозная оболочка инфильтрируется, кровеносные сосуды расширяются, на поверхности скапливается фибрин, который превращается в соединительно-тканные образования.
Симптомы: Общее состояние животного ухудшается, продуктивность понижается. Ректально обнаруживается сильная болезненность матки, матка увеличена в размерах, поверхность бугристая шероховатая в виду фибринозных наложений.
Диагноз: На основе анамнестических данных, вагинального и ректального исследований.
Прогноз: От осторожного до неблагоприятного, что зависит от общего состояния и активности его защитной реакции. Если периметрит развивается самостоятельно и в воспалительный процесс вовлекается небольшой участок серозного покрова, то возможно выздоровление и восстановление репродуктивной функции. Следствием хронического периметрита является развитие спаек матки с окружающими органами. Животные по причине длительного бесплодия выбраковывается.
ПАРАМЕТРИТ (parametritis) – воспаление широких маточных связок и клетчатки окружающей влагалище.
Этиология: Распространение идет по продолжению эндо- мио- пери- метрита. Нередко причиной может быть травма при родовспоможении, сопровождающаяся перфорацией стенки влагалища, шейки и рогов матки. Кроме этого микробы могут попасть гемато-и лимфакенным путями.
Патогенез: Острый параметрит протекает в форме серозного воспаления. Не редко течение серозного воспаления осложняется флегмонозным воспалением, при котором возможно развитие перитонита и септикопиемии. Следствием бывает образования рубцов и спаек, что приводит к смещению органа.
Симптомы: Общее состояние животного сильно меняется. Резко снижается аппетит, продуктивность, появляется лихорадка и угнетение. Отмечается болезненность при мочеиспускании и дефекации, напряженность стенок живота. При ректальной диагностике обнаруживаются уплотнения клетчатки, окружающей влагалище, утолщение и бугристость широких маточных связок. Исследование причиняет болезненность животному и сопровождается спазмом прямой кишки. Подвижность матки ограничена.
Диагноз: На основании анамнестических данных, результатах ректального исследования.
Прогноз: Неблагоприятный, так как могут развиться осложнения (перитонит, септикопиемия). Если процесс купировать, то в результате глубоких морфологических изменений животное утрачивает репродуктивную функцию. Редко наступает беременность однако она заканчивается привычным абортом. При лечении терапевтического эффекта не наступает, и животные остаются бесплодными.

Консервативное лечение пиометры у собак и кошек

В данной статье мы рассмотрим патологии матки у репродуктивных животных, владельцам которых было бы желательно эту самую матку сохранить, желательно вместе с репродуктивной функцией.

Обычно диагноз «пиометра у собаки» появляется в карте животного, когда на УЗИ находят расширенные, заполненные жидкостью рога матки. Поводом для обращения владельца к врачу могут быть выделения из петли: красноватые, желтоватые или слизистые, вялость животного, отказ от корма, повышенная жажда и, соответственно, увеличение объема мочи, однако расширение рогов матки может быть и случайной находкой.

Под одним общим термином «пиометра» могут подразумеваться разные патологии и, в зависимости от их патогенеза, ветеринар может предложить разные варианты лечения, разным будет и прогноз.

Прежде, чем обсуждать методы лечения, давайте попробуем разобраться, какие заболевания мы имеем в виду.

Кистозная гиперплазия эндометрия

Под действием высоких доз гестагенов (этим общим словом называют прогестерон, выделяемый желтым телом яичника в метэструс и синтетические его аналоги, применяемые для прекращения\предотвращения течки) в стенке матки (и тела и рогов) происходят следующие изменения: утолщается внутренний слой (эндометрий), внутри него увеличиваются в размере и начинают интенсивно функционировать специальные железы, выделяющие секрет, предназначенный для того, чтобы плодам было комфортно и безопасно плавать в рогах матки во время созревания.

Итак, при высоком уровне гестагенов (или высокой чувствительности к гестагенам) внутриматочные железы разрастаются до видимых на УЗИ пузырьков, иногда до 1-2 см размером.

Таким образом мы имеем кистозную (кисты – это пузырьки) гиперплазию (утолщение) эндометрия: гормонозависимое заболевание. Как видите, про гной пока никакой речи не идет и при «стерильной» кистозной гиперплазии эндометрия системных симптомов (жажда, вялость, рвота, отказ от еды) может не появляться.

Однако матка, увы, не является герметично закрытым органом, а вагина любой собаки или кошки неизбежно населена разнообразной микрофлорой. Проникновение через шейку и развитие этой микрофлоры внутри матки и приводит уже к гнойному процессу, то есть к пиометре.

Как всегда, у кошек есть нюансы, а именно: кошки имеют провоцированную овуляцию, поэтому без вязки ни желтого тела, ни прогестерона у кошек быть не должно. Однако некоторые кошки (особенно это характерно для восточных пород) способны к спонтанной овуляции и образованию желтого тела.

Такая же картина развивается в случае применения препаратом типа «Контрасекс», особенно при превышении дозы или неоднократном применении.

При отсутствии тяжелых бактериальных (септических) осложнений такой тип заболевания достаточно успешно лечится применением противогормональных препаратов (антигестагенов) иногда в сочетании с простогландинами, раскрывающими родовые пути.

Послеродовый эндометрит: воспаление (чаще всего бактериальное) внутренней поверхности матки после родов будет иметь аналогичные проявления (расширение рогов матки на УЗИ, мутные выделения из петли), но, поскольку механизм развития заболевания тут другой, лечение также применяется другое: антибиотики широкого спектра действия, промывание матки антисептиками, стимуляция сокращения матки.

Гидрометра: заболевание невыясненной до конца этиологии, редкое, пока существует только хирургический вариант лечения. При гидрометре стенки матки будут истончены, кисты в стенке отсутствуют, выделений и системных проявлений также, скорее всего, не будет.

Вагинит: гнойное воспаление влагалища, также будет сопровождаться гнойными (иногда очень обильными выделениями), однако матка на УЗИ будет интактна (нормальна). Это заболевание прекрасно лечится только местными средствами (санацией).

Существует еще разновидность вагинита: ювенильный вагинит , развивающийся до первой течки, то есть до полового созревания. В данном случае причиной развития патологии является недостаточная гормональная стимуляция (сухость) вагины и после полового созревания такой вагинит проходит самостоятельно.

Как видите, вариантов достаточно много и, несмотря на то, что стерилизация исключает развитие любых патологий матки в силу отсутствия оной, во многих случаях врач может помочь сохранить репродуктивность ценного племенного животного.

(с) Ветеринарный центр лечения и реабилитации животных «Зоостатус».
Варшавское шоссе, 125 стр.1. тел. 8 (499) 372-27-37

Стерилизовать или нет? Вот в чем вопрос… Или история одной Гидрометры

В последние годы значительно увеличилось число кошек, содержащихся в качестве домашних любимцев. И в связи с этим все больше вопросов у их владельцев по содержанию и уходу.

Один из наиболее часто встречающихся вопросов среди владельцев: «А стоит ли стерилизовать кошку и для чего это нужно?».

Опираясь на собственный опыт и статистику, предоставленную за годы практики коллег, пришла к однозначному выводу. Стерилизовать кошек – НУЖНО! Если конечно Вы не приобрели животное с целью разведения. Причем стерилизацию (или овариогистерэктомию) желательно проводить в молодом возрасте, пока животное физиологически здорово и не имеет сопутствующих патологий. Потому как применение анестезии у пожилых животных, имеющих какие-либо патологии, представляет собой большие риски, а иногда и угрозу жизни.

Теперь хотелось бы перейти к описанию клинического случая. На одном из дежурств ко мне поступила кошка, которую направили на УЗИ брюшной полости из другой клиники, в связи с тем, что у нее был сильно увеличен живот.

В анамнезе жизни было указано: угнетенное состояние, отсутствие аппетита в течение 2х дней, однократная рвота белой пеной, неоформленный стул. При осмотре обнаружено: слизистые оболочки – розовые, дыхание учащенное; температура тела 38,9 С; при пальпации брюшная стенка напряжена, болезненна, живот сильно увеличен в размерах (со слов владельцев объем живота увеличивался в течение 6 месяцев). Для контроля состояния взяты анализы крови. При проведении УЗИ брюшной полости было выявлено отклонение со стороны репродуктивной системы. Оно было ужасающим.

Как видно на предоставленных снимках, рога матки у кошки были очень сильно увеличены в размерах. Просвет был заполнен анэхогенным содержимым (жидкостью) и в диметре каждый рог достигал от 3 до 5см, что говорило о запущенности процесса и необходимости экстренного оперативного вмешательства, во избежание разрыва матки и последующего перитонита. Благо другие органы были без патологий. По данным УЗИ был поставлен предварительный диагноз: гидрометра.

Гидрометра (Hydrometra) – скопление в полости матки секрета маточных желез, транссудата, слизисто-катарального экссудата. Гидрометра – возможное последствие хронического эндометрита. В полости матки накапливается жидкости в большом количестве. Стенки матки могут быть растянуты, истончены, а в области рубцов и спаек — утолщены. Матка с яичниками опущена в брюшную полость. Яичники кистозно перерождены или содержат персистентное желтое тело. Общее состояние животного обычно не изменено. Половые циклы отсутствуют. При неполном закрытии канала шейки матки возможны периодические истечения из матки.

Исходя из этих данных, не дожидаясь результатов анализа крови, была проведена экстренная овариогистерэктомия (полное удаление органов репродуктивной системы, включая яичники и матку с содержимым). Жидкость из полости матки была отправлена на цитологическое исследование.

После чего, кошка была оставлена в стационаре интенсивной терапии. На следующий день после операции, имея на руках анализы крови, были скорректированы назначения.

Ежедневно получая лечение (в виде инфузионной терапии, антибиотикотерапии, антиоксидантов, иммуномодуляторов, ускоряющих процессы регенерации тканей), достаточно быстро кошка восстановилась. Так же нормализовался аппетит, стул стал оформленным, появилась активность. На третий день она уже была выписана домой на амбулаторное лечение. Через неделю был готов анализ на цитологическое исследование содержимого матки в заключение которого, было указано что это: жидкость с содержанием белка и невысокой клеточности, клетки с сильными дегенеративными изменениями, в мазках присутствуют вакуолизированные макрофаги и клетки плоского эпителия, расположенные на фоне бесструктурного детрита. По данному заключению был поставлен диагноз – кистозное образование (кистозная гиперплазия эндометрия). Это означало, что предварительный диагноз был подтвержден. Через 10 дней на повторном приеме при осмотре кошки не осталось ни малейших признаков патологического процесса. Кошка вела себя активно, был отличный аппетит, исчезли проблемы со стулом. Животное полностью выздоровело. Спустя месяц после операции, на повторном приеме, так же не было выявлено никаких патологий, проведена дегельминтизация и еще через 2 недели абсолютно здоровая и жизнерадостная кошка была вакцинирована. Владелица же, испытав неприятный опыт, сделала для себя вывод, что если заведет себе еще кошку, то обязательно стерилизует ее в молодом возрасте, что обезопасит ее питомца от столь серьезных проблем со здоровьем, а саму владелицу от невероятных переживаний и, что не мало важно, серьезных материальных затрат на лечение.

К сожалению, хотелось бы отметить, что далеко не все случаи эндометритов заканчиваются столь благополучно. И подводя итоги выше изложенного, хотелось бы сказать, что большинство болезней легче предотвратить, чем лечить.

С Уважением, ветеринарный врач-терапевт

Филиала Речной вокзал и Новые Черемушки

Шмачкова Мария Алексеевна!

Гидрометра у собак

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *