Где у гриба споры?

В поисках, что бы еще такого интересного посмотреть под микроскопом, я вспомнил о спорах грибов. Они настолько уникальны для каждого вида грибов, что часто используются, как основной классифицирующий признак при определении систематического положения. Но была уже середина октября, начались холода, и мне удалось найти только чудом проклюнувшийся среди пожухлой травы и опавших листьев навозник белый и растущую на торце бревна чешуйчатку белогородчатую. Первый гриб часто можно встретить на траве лужаек и газонов, это белые зонтики типично «поганочного» вида, растущие целыми семействами. Их плодовые тела быстро подвергаются автолизу, шляпки чернеют, сначала изнутри, потом снаружи, растекаясь каплями неаппетитной чёрной жижи, из которой, кстати, в старину делали чернила. В этой жидкости и находятся споры навозника. Они черного цвета и по форме напоминают семена кунжута. Второй гриб древесный, несъедобный и имеет довольно запоминающуюся внешность. Каштанового цвета, шляпка и ножка у него покрыты чешуйками, пластинки со слабым фиолетовым оттенком. Я просто прислонил предметное стекло к пластинкам шляпки и несколько раз ударил по ней. Споры ссыпались на стекло. Под микроскопом они выглядят чуть зеленоватыми эллипсами с окружностью в центре.

Споры (от др.-греч. σπορά — сеяние, посев) — общий термин для репродуктивных структур грибов (Fungi). Споры возникают в результате бесполого размножения или полового процесса и служат для перенесения неблагоприятных условий (покоящиеся споры) и/или расселения, которое может осуществляться потоками воздуха, водой, животными. Как правило, споры обладают одноклеточным строением, однако этим термином также называют многоклеточные структуры, иногда с участием стерильных клеток; функционально такие структуры представляют собой группы одноклеточных спор, поскольку каждая спора прорастает независимо от остальных. Зачастую споры покрыты плотной пигментированной оболочкой. У трубчатых и пластинчатых грибов споры формируются на стенках пластинок и трубочек.

Навозник белый (Coprinus comatus)

Навозник (копринус) белый (лат. Coprinus comatus) — гриб рода Навозник (лат. Coprinus) семейства Навозниковых. Произрастает небольшими группами на унавоженных почвах, лугах, пастбищах, огородах, в заброшенных парниках, на клумбах, газонах, в подвалах, у навозных и компостных куч и других местах, богатых перегноем. Встречается часто, с мая по октябрь. Шляпка белая, нежная, тонкомясая. Пластинки свободные, сначала белые, потом розовые, а у старых грибов чёрные.

Навозник белый можно увидеть на газонах города во второй половине сентября каждый год. Он растёт не только в городе, но и в других местах, богатых перегноем — название гриба хорошо отражает его любимые местечки. Старые Навозники имеют свойство расползаться в чёрную жижу. Но пока грибы молодые и белые, они вполне съедобны и даже вкусны.

Шляпка высотой до 5—15, иногда до 20 см, 5—10 см в диаметре, у молодого гриба удлинённо-яйцевидная, потом узкоколокольчатая. Цвет белый, сероватый или коричневатый, на верхушке широкий коричневый бугорок. Поверхность густо покрыта волокнистыми чешуйками. Мякоть белая, мягкая, без особого вкуса и запаха. Пластинки свободные, широкие, очень частые. Цвет их у молодых грибов белый, затем снизу начинают розоветь, позже расплываются вместе со шляпкой в чёрную жидкость (автолиз), в которой присутствуют многочисленные споры. Ножка 10—35 см высотой, 1—2 см в диаметре, центральная, цилиндрическая, белая, с шелковистым отливом, полая. В основании заметно луковицевидное утолщение. Остатки покрывал: кольцо плёнчатое, очень нежное, подвижное, у молодых грибов белое, после начала автолиза окрашивается в чёрный цвет. Споровый порошок чёрный, споры 12×8 мкм, эллипсоидальные, с порой.

При созревании шляпка вместе с пластинками расплывается в чёрную жидкость, содержащую споры (начинается аутолиз — саморастворение живых клеток и тканей под действием их собственных ферментов). Навозник белый съедобен только в молодом возрасте, пока пластинки его чисто-белые. При малейшем потемнении пластинок употреблять его в пищу нельзя. Молодые грибы очень вкусные. Их можно варить, жарить, мариновать и сушить. Однако при употреблении их в пищу нельзя пить спиртные напитки, это может вызвать отравление. Правда, нигде не сказано, что будет, если съесть (употребить в пищу, как выражаются в специальных изданиях) навозник, уже затеявший процесс автолиза. Впрочем, желающие найдутся едва ли. Считается, что Навозник белый съедобен только в молодом возрасте, до начала окрашивания пластинок, не позже двух суток после того, как появился из почвы. Необходимо перерабатывать его не позже, чем через 1—2 часа после сбора, так как реакция автолиза продолжается даже в замороженных грибах.

В России гриб долгое время был непопулярен, считался «поганкой», однако в некоторых европейских странах (Чехия, Финляндия, Франция) высоко ценится и считается деликатесом. Эти грибы употребляют в пищу как условно-съедобные, однако, если с некоторыми из видов навозников употреблять спиртные напитки, может возникнуть опасное отравление. Отравиться можно также если принимать алкоголь в течение 1 — 2 суток после употребления этого гриба. Признаки отравления: тревожное состояние, покраснение лица, замедление пульса и боли в кишечнике. Обычно синдром продолжается 2 — 3 дня. Действующее начало (коприн) ингибирует фермент альдегидоксидазу, тем самым задерживая метаболизм алкоголя на стадии образования уксусного альдегида, который и оказывает токсическое действие.

А вот так выглядят споры навозника белого под микроскопом:

Они чёрного цвета, формой, на мой взгляд, напоминают семена кунжута, с острым кончиком. С противоположного края имеют что-то вроде небольшого пузырька, пору, которая хорошо видна на снимках.

Чешуйчатка белогородчатая (Pholiota albocrenulata)

Чешуйчатка (лат. Pholiota) или фолиота, — это вполне распространённый род грибов из семейства строфариевых (лат. Strophariaceae), порядка агарикальных (лат. Agaricales) или агариковых (пластинчатых) грибов. Иногда чешуйчатками называют и другие виды грибов, например из рода полёвка (или полевик) (лат. Agrocybe), относящегося к тому же семейству строфариевых. Своё название грибы-чешуйчатки получили за характерное «чешуйчатое одеяние» своего плодового тела в виде множества мелких чешуек, полностью покрывающих шляпку и ножку плода.

Чешуйчатка белогородчатая (Pholiota albocrenulata) имеет так же названия-синонимы строфария белогородчатая, Hebeloma albocrenulata, Pholiota fusca, Stropharia albocrenulata. Этот вид, первоначально названный Agaricus albocrenulatus американским микологом Чарльзом Хортоном Пеком (Charles Horton Peck) в 1873 году, переименовывался несколько раз. Среди прочих имён распространены Pholiota albocrenulata и Stropharia albocrenulata.

Шляпка до 8 см в диаметре, полушаровидная или выпуклая, часто широко-колокольчатая, с бугром, покрытая концентрически расположенными, немного отстающими войлочно-волокнистыми чешуйками, к зрелости нередко почти гладкая, во влажную погоду сильно слизистая, с белой оторочкой по опущенному краю, темная, темная, каштаново-бурая. Пластинки приросшие, частые, сперва светлые, со слабым фиолетовым оттенком, к старости каштаново-, зеленовато- или фиолетово-серо-бурые, с иззубренными белоопушенными краями, нередко по краям с капельками маслянистой влаги, внутри которых видны темно-фиолетово-бурые скопления. Ножка цилиндрическая, сплошная, затем полая; до пленчатого белого, развернутого раструбом вверх кольца- продольно-полосатая, ниже- чешуйчатая бурая. Большие чешуйки на ножке сильно оттопырены. Мякоть беловатая, без особого запаха, горькая.

Паразитирует на живой древесине лиственных пород, чаще всего на осине. Может расти в дуплах деревьев и на корнях. Растёт и на гнилой древесине, тоже преимущественно осины. Встречается нечасто, небольшими группами, в летне-осенний период. В России отмечен в европейской части, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Вне России распространен в Европе, Северной Африке и Северной Америке. Гриб несъедобен из-за горького вкуса.

Споровый порошок: буро-фиолетовый. Споры 10-14 х 5.5-7 мкм, миндалевидные, с заостренным концом. Хейлоцистиды бутылковидные.

И еще несколько микрофото спор чешуйчатки при разном увеличении:

Шприц стерильного посевного материала (споровая взвесь) на основе раствора глюкозы 5%.
Активность: средняя-высокая.
Продолжительность/темп цикла: быстрая
Происхождение: Эквадор
Климат: Субтропический
Субстрат: сено, зерно, солома
Температура колонизации: 25-30 C.
Температура плодоношения: 22 — 26 C.
Сопротивляемость к заражениям и болезням: высокая
Описание.
Psilocybe Cubensis Ecuador – это сорт псилоцибиновых грибов, родом из горной местности Эквадора, который развивает исключительно большие и средние плодовые тела. Этот сорт галлюциногенных грибов является наиболее популярным среди всех сортов Cubensis по причине относительно легкого выращивания в домашних условиях. Споры псилоцибиновых грибов Cubensis Ecuador рекомендуются для начинающих гроверов из-за легкого культивирования, устойчивости сорта к различным заражениям, мощности и высокой урожайности.
Грибы Ecuador производят выпуклые, дугообразные шляпки в диаметре от 50 мм до 75 мм и характеризуются притупленной верхушкой. Изначально шапка гриба коричневый окрас. По мере созревания шапка Psilocybe Cubensis Ecuador приобретает насыщенный, золотисто-кориченевый, карамельный оттенок.
Приветствую!
Оплата возможна на вебмани, киви (через терминал нельзя, только через сайт или программу!), виза (Приватбанк), мастеркард (Приватбанк)
Доставка возможна Укрпочтой в таких вариантах:
— конвертом с номером для отслеживания (С ТРЕК-НОМЕРОМ) 3$
— заказной бандеролью (С ТРЕК-НОМЕРОМ) 4$
Если вы желаете ускорить доставку, то возможна отправка АВИА-почтой (+1 доллар к доставке, указанной выше)
Доставка наземной почтой идет 2-4 недели. Доставка авиа почтой 1-2 недели.
Определитесь со способом оплаты и способом доставки и мы подобьем итоговую сумму за все ,после чего пришлем реквизиты для оплаты
Если вы житель Украины, то доставка осуществляется Новой Почтой (по тарифам курьера) или Укрпочтой (письмо 0,5$, бандероль 1$)
В нашем магазине действуют разовые скидки для покупок на суму от 100$:
100-200$-7%
200-500$-10%
500-1000$-15%
1000$ и больше — 20%
Перед тем как сделать заказ, уточняйте его наличие. Товар предоставляет Shajtan.shop, качество и доставка 100%
Связаться со мной для уточнения деталей заказа можно через:
— переписку на каннабай
— почту shajtanshop22 @gmail.com (пишем без пробела)

Вы любите грибы, но вам некогда их собирать? Не страшно, займитесь разведением грибов на даче самостоятельно. Главное знать, как правильно это сделать, чтобы получить гарантированный урожай.

Выращивание грибов на даче удобно тем, что вы можете контролировать этот процесс, создавая наиболее благоприятные условия для их роста. А что в лесу: было засушливое лето, а потом ранние заморозки почвы и все – урожая лесных грибов не будет! Если вы не хотите зависеть от капризов природы – смело пробуйте разводить грибные плантации на своем участке.

Выращивание белых грибов (боровиков)

Этого красавца, царя всех грибов, можно смело переселить из леса на свой участок, и при благоприятном исходе уже на следующий год вы получите внушительный урожай.
Способов разведения лесного боровика несколько.

Пересадка грибницы

Немногие прибегают к этому методу, поскольку от тщательного соблюдения технологии зависит исход операции. Судите сами, довольно сложно выкопать грибницу и перенести на свой участок, при этом не повредив ее. Тем не менее многим это удавалось, стоит попробовать и вам.

Перенесенная грибница должна взаимодействовать с корнями кустарников и деревьев, поэтому выбирайте на участке такое место, где у вас растут лиственные или хвойные деревья и кусты! Крайне важно высадить белый гриб под таким же деревом, из-под которого была выкопана грибница.

Итак, выберите на своем участке подходящее место и подготовьте землю рядом с нужным деревом. Для этого на расстоянии 0,5 м от ствола дерева снимите 20-30 см верхнего слоя почвы. На дно образовавшейся ямки постелите готовый компост из опавших листьев и трухи деревьев, а сверху присыпьте небольшим слоем земли. Теперь можно уложить пласт земли с грибницей, полить и присыпать слоем листьев. Если в первые 14 дней после посадки стоит сухая погода, периодически поливайте грибницу.

Выращивание грибов из мицелия

Один из самых популярных методов у грибников. Готовый мицелий можно купить – он есть в свободной продаже во многих садовых магазинах. Прежде чем приступать к реализации этого способа, подготовьте участок и почву. Выберите место в тени деревьев, где почва влажная. На расстоянии 0,5 м от ствола дерева снимите верхний слой земли на глубину 0,5 м. Площадь ямки рассчитывайте заранее, исходя из количества приобретенного мицелия.

Вот так выглядит грибной мицелий

Подготовьте субстрат из трухи, опилок и листьев. Уложите его на дно ямки слоем примерно 20 см. Сверху присыпьте почвой (около 10 см). Далее уложите смешанный слой грунта и компоста. Теперь поверх этого можно укладывать перемешанный с землей мицелий. Распределите его вручную, равномерно утрамбовывая. Сверху присыпьте почвой и полейте водой, засыпьте опавшими листьями.

Готовые субстраты для высадки белых грибов, так же как и мицелий, продают в специализированных магазинах. Эти смеси – прекрасная альтернатива лесным грибницам.
После высадки мицелия участок необходимо регулярно поливать. Если высадка мицелия пройдет успешно, то урожай появится уже в следующем году. Плодоносить такая грибница может от 2 до 5 лет.

Грибная рассада

Наиболее простой способ разведения белых грибов – из грибной рассады. Для этого достаточно мелко покрошить или пропустить через мясорубку шляпки грибов. Затем полученную субстанцию залить водой и настаивать сутки. За это время можно заняться подготовкой участка. Под выбранным деревом вскопайте землю и щедро удобрите ее компостом (так же, как и в описанных выше способах). Полейте подготовленное место грибным настоем, а сверху присыпьте листьями.

Если на вашем участке нет лесных деревьев, не отчаивайтесь – попробуйте высадить грибы вблизи деревянных построек с теневой стороны. И помните, что белый гриб не любит плодовые деревья, поэтому старайтесь избегать такого соседства.

В холодные зимы не забывайте присыпать грибницы компостом, а при необходимости накрывать полиэтиленом или рубероидом.

Год за годом, очищая и промывая собранные в лесу грибы, очистки и обрезки от них мы мелко крошим, практически растираем пальцами, и вместе с водой выливаем под березу и сосны на участке. В том числе под горную сосну и туи. Теперь регулярно собираем на газоне подберезовики, под елью — белые, а в районе ранее выкорчеванного пня — опята. Раньше думали, что для расплода годятся только ножки с землей, оказалось, что споры грибные в основном под шляпками.

Оптимальное время для посадки белых грибов – период с мая по сентябрь. Высаживать грибы в землю следует с наступлением сумерек.

Выращивание подосиновиков (красноголовиков)

Как вы уже поняли из названия, этот гриб в основном растет в осиновых рощах. Иногда его можно встретить и в смешанном лесу. Если же вы беретесь вырастить гриб на даче, то к вопросу выбора участка стоит подойти столь же тщательно, как и в случае с белым грибом.

Подосиновик, как и многие другие лесные грибы, относится к микоризным грибам. Это значит, что он образует с корнями деревьев симбиоз, т.е. взаимовыгодное сожительство. Поэтому на участке обязательно должны быть осина, береза или дуб. В тени этих деревьев и закладывайте свою будущую плантацию.

Подосиновики можно разводить с помощью:

  • Спор (грибная рассада)

Споры образуются на нижней стороне шляпок переросших грибов. Вот их вам и следует заготовить: залить водой и настаивать несколько часов. Полученным настоем спор в воде полейте участок, выбранный вами под выращивание грибов. Также шляпки можно высушить и использовать в качестве посевного материала. Прорастающие споры как раз образуют грибницу (мицелий).

  • Плодовых тел

Соберите в лесу молодые подосиновики, измельчите и закопайте на своем участке в верхнем слое почвы в тени деревьев.

  • Мицелия

Дикий мицелий можно собрать в лесу, выкопав вместе с почвой и деревьями. Таким образом вы переселите грибницу на свой участок, так же как и в случае с боровиками. Или же вы можете купить готовый мицелий в магазине.

Закладка грибной плантации и уход

Приготовьте компост. Расстелите на земле полиэтиленовую пленку, уложите на нее слоями листья и древесную труху с навозом, взятые в отношении 9:1. Залейте кучу теплой водой и оставьте на неделю. За это время она должна разогреться до температуры 35-40°С. Теперь ее можно перелопатить до однородной массы и оставить еще на 5 дней.

Высаживать красноголовики можно с середины мая по сентябрь (в более теплых регионах – с начала мая).

На выбранном участке вокруг дерева выкопайте яму глубиной 30 см и площадью 2 кв.м. Если корни дерева расположены на поверхности почвы или близко к ней, снимите только верхний слой.

Заполните яму компостом. Если она глубокая, то уложите компост до уровня земли, в неглубокую – выкладывайте слоями, чередуя компост (10-12 см) и почву (5-6 см), пока высота слоев не достигнет 50 см над уровнем земли.

Затем на расстоянии 25-30 см сделайте лунки глубиной 20 см. Опустите в них кусочки мицелия подосиновика и засыпьте почвой. Сразу же полейте плантацию водой из расчета 20 л на 1 кв.м и укройте слоем опавших листьев или лесной подстилки.

Не забывайте утеплять грибницу на зиму

Чтобы грибница прижилась, ее полезно подкармливать раствором сахара: 10 г сахара на 10 л воды. Летом следите, чтобы почва оставалась слегка влажной. Периодически поливайте участок, особенно в период засухи. На зиму накрывайте его слоем опавшей листвы, мха или лапника, а весной не забывайте их убирать.

При благоприятных условиях плодоношение подосиновиков наступает уже на следующий год после закладки плантации. Урожайность составляет 5-15 грибов с 1 кв.м. При правильном уходе грибная полянка будет радовать вас урожаем в течение 4-5 лет. По истечении этого срока мицелий грибов нужно высадить заново по этому же методу.

Как вырастить подберезовики

Следующий любимый многими грибниками «лесной житель» – подберезовик, вырастить который самостоятельно также не составляет труда.
Подберезовику, как и любому лесному грибу, для нормальной жизнедеятельности и роста необходим не пень, а живое дерево. Из его корневой системы грибница поглощает углеводы и аминокислоты, отдавая дереву влагу, минеральные соединения и природные антибиотики, оберегающие его от вредителей и болезней. Поэтому крайне важно, чтобы грибная зона была максимально приближена к естественной среде обитания гриба.

Что касается методов выращивания – они такие же, как для боровиков и подосиновиков.

Размножение спорами

Перезревшие грибы мелко порежьте, смешайте с одной ложкой муки и желатинового порошка. Залейте смесью влажную почву под взрослыми деревьями. Споры прорастут и образуют грибокорень. Через несколько сезонов можно ожидать первый урожай.

Выращивание из плодовых тел

Отберите молодые экземпляры подберезовиков, измельчите и закопайте в верхнем слое почвы рядом с корневой системой дерева. Плодовые тела образуют мицелий, и уже через год при хорошей влажности почвы можно получить небольшой урожай в 2-3 гриба.

Как вариант в дождливую погоду можно раскидать небольшие кусочки молодых грибов под деревьями и накрыть их опавшими листьями. Формирование мицелия пройдет не менее эффективно.

Пересадка грибницы

Это трудоемкий и не всегда эффективный процесс. Найдите в лесу молодое деревце с подберезовиками под ним. Аккуратно выкопайте грибницу и перенесите на свой участок. Заложите ее под лиственным или хвойным деревом.

Не размещайте посадки грибов рядом с плодовыми культурами, так как грибы образуют микоризу и растут в симбиозе только с лесными деревьями. Многие грибы даже называются по имени деревьев, рядом с которыми они обитают (подберезовик, подосиновик).

Масленок зернистый – выращивание на участке

Этот гриб как раз очень удобно разводить методом пересадки грибницы.

Если вы заметили пару-тройку маленьких сосенок с постоянным урожаем маслят, можете смело пересаживать грибы на свой участок. Помните, маслята предпочитают богатые известью почвы и непрямой солнечный свет. Грибница достаточно комфортно переносит пересадку и хорошо приживается. При регулярном поливе (особенно обильно нужно поливать в засушливую погоду) через 3-4 года появятся первые грибы и будут радовать вас обильным плодоношением на протяжении всего сезона – каждые три недели, начиная с середины мая.

Дачные маслята почти не подвержены атакам червяков, а размеры их шляпок могут достигать 10 см.

Выращивание рыжиков на даче

Еще одни чудесный гриб, который так легко «одомашнить» – это рыжик!
Для него, как и для его лесных собратьев, также важно создать правильные условия, максимально приближенные к естественным. Рыжики предпочитают расти в тени с хорошей циркуляцией воздуха. Почва должна быть влажной и содержать перегнивающие листья и хвою. Важно следить, чтобы с наступлением весны участок не был залит водой, иначе грибы погибнут.

Развести у себя плантацию рыжиков можно несколькими способами.

Посев мицелия

Как и в предыдущих случаях соберите шляпки, но на этот раз старых грибов. Мелко их порежьте и, подсушив на ткани, аккуратно разложите на влажной земле. Хорошо ее утрамбуйте, прикройте мхом и полейте теплой водой. Через 2 недели приподнимите мох: если под ним видны зеленовато-фиолетовые нити, похожие на обычную плесень, а шляпки исчезли, значит, мицелий прижился.

Еловые рыжики нужно укладывать под елями, а сосновые – под соснами.

Перенесение грибницы

Этот способ также весьма эффективен именно в случае посева рыжиков. Аккуратно выкопайте грибницу с толщиной пласта не менее 25 см, стараясь не повредить ее. Высадите грибницу как можно скорее, чтобы она не успела подсохнуть, и не забывайте регулярно увлажнять почву.

Первые грибы прорастут только в следующем году после того, как вы высадили мицелий или перенесли грибницу. Собирать их нужно, аккуратно подрезая ножку и стараясь не повредить корень. Если не соблюдать это правило, то количество грибов с каждым годом будет лишь уменьшаться.

Конечно, не у каждого дачника с первого раза может получиться самостоятельно вырастить урожай лесных грибов. Однако не стоит отчаиваться. Пробуйте приручать разных «лесных жителей», ищите оптимальные способы разведения, и очень скоро этот трудоемкий процесс будет вознагражден первым урожаем домашних грибов.

СТРОЕНИЕ И РАЗМНОЖЕНИЕ ГРИБОВ

Шляпочные грибы относятся к высшим грибам. Плодовое тело (шляпка, ножка) составляет одну часть растения, а другой его основной частью является, грибница, или мицелий, сплетенный из тонких ветвящихся нитей (гифов). Грибница есть сам гриб, на ней и развиваются плодовые тела. Организм гриба образуется из спор, которые находятся в нижней части шляпки. Споры бывают разнообразные по форме и величине, в отдельности невидимы невооруженным глазом (от 3 до 200 микрон). Созревшие споры отпадают и разносятся ветром, водой, животными. Попадая в почву, богатую растительным перегноем, или на отмирающий пень, начинают прорастать. Вначале споры дают тонкие нити, которые постепенно ветвятся, удлиняются и переплетаются, внешне напоминая плесень.
Гифы пронизывают верхний слой почвы и лесную подстилку. Грибницу часто можно найти в лесу под слоем мха. Залегает она на небольшой глубине (не глубже б—12 сантиметров), постоянно нуждается в свежем притоке воздуха. Она нормально плодоносит там, где хорошая перегнойная почва из лесной подстилки, достаточно тепла и умеренное количество влаги.
Грибница, достигнув полного развития, начинает плодоносить. В местах густого и плотного переплетения ее образуются зачатки плодовых тел и выходят на поверхность земли. Грибница постепенно разрастается во все стороны радиально (в год до 10—30 сантиметров, а внутренняя часть ее ежегодно отмирает. Только этим объясняется таинственное явление «ведьмин круг», состоящий из большого числа грибов (например, у лугового опенка). Трава среди этих кругов бывает сухой и чахлой. В прошлом, не зная биологии грибов, народная фантазия эти явления приписывала нечистой силе. В Голландии считали, что на «ведьминых кругах» черт сбивал масло по ночам, причем коровы, пасущиеся здесь, давали плохое молоко. В Германии — это места для ночных плясок и хороводов ведьм, а в Швеции предполагали, что в «ведьминых кругах» хранились клады, которые могут быть открыты только волшебниками.
«Ведьмины круги» при благоприятных условиях достигают больших размеров. Например, в прериях Северной Америки (восточное Колорадо) «ведьмины круги» были в диаметре 70—200 метров. Если исходить из среднего ежегодного радиального прироста грибницы, то возраст таких «ведьминых кругов» 500—800 лет.
При плохих климатических условиях (засуха, резкое изменение влажности, заморозки) грибница не плодоносит, находится в покоящемся состоянии. Она легко может переносить жару и морозы до 100—150 градусов. Количество спор у грибов огромно. Шампиньоны средних размеров рассеивают более 10 миллионов спор в течение 5 дней. Жизнь сочных грибов довольно коротка, но достаточна, чтобы споры созрели. Девятидневный век у подберезовика, опенка, лисички, валуя и шампиньона, а у белого и подосиновика — одиннадцать дней. Грибы, имеющие сухие плодовые тела, бывают более долговечными. Например, трутовики, растущие на деревьях, достигают десятилетнего и еще большего возраста.

Приготовление спорового отпечатка
Для изготовления спорового отпечатка, лучше всего брать грибы со второй, или с третьей волны плодоношения. Их как правило, вырастает значительно меньше чем в первой волне, и поэтому не нужно мучаться выбором, оставить ли собранные грибы для употребления, или использовать их для получения спор. К тому же, как показывает практика, именно у грибов со второй и третьей волны, получаются самые жирные отпечатки.
Выбирать, следует крупные грибы с более темной, чем у остальных грибов шляпкой. Грибы с темной шляпкой, как правило, производят больше спор, чем остальные. А выбирая крупные экземпляры, вы тем самым отбираете с потока самые полноценные, здоровые грибы. Помните, что отбирая грибы по тому, или иному признаку, вы производите селекцию, в результате которой, последующие поколения грибов могут иметь все те признаки, по которым производился отбор.
Шляпка гриба, к моменту сбору спор должна полностью раскрыться, и часть спор к этому времени, уже может начать высыпаться. Гриб, продолжает производить споры довольно долгое время (2-4 дня), поэтому можно не бояться, что высыпавшиеся споры, повлияют на качество отпечатка. Напротив, начавшие высыпаться из шляпки споры, являются явным подтверждением того, что гриб начал производить споры, и что споровый отпечаток удастся получить в любом случае.
Все операции по приготовлению спорового отпечатка, необходимо проводить в стерильных условиях. Для этого необходимо обработать помещение бактерицидной лампой, или воспользоваться стерильным боксом.
Приготовить споровый отпечаток, можно практически на всем, что угодно –
на всем, что имеет плоскую поверхность, и с чем вам потом будет удобнее работать, и что будет удобнее хранить.
Чаще всего для этих целей, рекомендуют использовать кусочек плотной бумаги, фольги, или стекла.
Удобнее всего, делать отпечаток на плотной бумаге (например, на открытке) т.к. стекло или фольга не всегда подходят для этих целей. Например, стекло вы не сможете отправить по почте, а фольга, очень часто рвется во время инокуляции, при контакте с инокуляционной петлей.
Процедура изготовления спорового отпечатка сводится к следующему: Стерильный кусочек плотной бумаги (или чего-либо подобного), размером чуть больше шляпки гриба, укладывают в стерильную чашку Петри, затем берут гриб, используя стерильные ножницы (или скальпель) отрезают у него шляпку как можно ближе к спороносному слою (гименофору), и укладывают шляпку на бумагу спороносным слоем вниз. Затем чашку Петри закрывают, и убирают ее на сутки, куда-нибудь в темное место. За сутки, (ждать дольше не имеет особого смысла, т.к. созревшие споры, как правило, успевают высыпаться за это время, а новые споры гриб уже не производит) миллионы спор высыпаются из отрезанной шляпки образуя на бумаге пятно темно-фиолетового цвета (споровый отпечаток).
Цвет спорового отпечатка, всегда одинаковый для каждого вида грибов, и является важным признаком при его определении.
После того как споры высыпались, чашку Петри открывают, извлекают из нее шляпку гриба, а кусочек бумаги со споровым отпечатком, стерильным пинцетом помещают в подходящий по размеру, стерильный пакетик с застежкой (зип-локом) для его хранения.
Все операции по переносу спорового отпечатка из чашки Петри в пакетик, также, необходимо проводить в стерильных условиях.
Чтобы обеспечить стерильность пакетика, его необходимо протереть спиртом изнутри и снаружи, и позволить спирту испариться (если этого не сделать, остаткам спирта будет некуда деться в закрытом пакетике, и часть спор может погибнуть из-за контакта со спиртом). Стерильность чашки Петри, также достигается путем протирания ее спиртом, изнутри и снаружи. А кусочки бумаги, которые будут использоваться для приготовления отпечатка, удобнее всего стерилизовать в скороварке (или кастрюле), предварительно нарезав и поместив их в банку с закручивающейся крышкой. Стерилизацию проводят в течении 30-60 мин., после чего позволяют банке остыть до комнатной температуры. Стерильные кусочки бумаги, извлекают из банки стерильным пинцетом, непосредственно перед тем, как их использовать. Все инструменты перед проведением работ, также следует обрабатывать спиртом.
Вместо чашки Петри, можно использовать невысокую банку с закручивающейся крышкой. В этом случае, не следует герметично закрывать крышку – от этого, в банке создается повышенная влажность, в результате которой, споры прилипают к спороносным пластинкам и практически не высыпаются, или высыпаются очень плохо, образуя крайне бледные отпечатки.
Для приготовления отпечатка также, можно воспользоваться и «классической» технологией, используя вместо чашки Петри (или банки с закручивающейся крышкой) блюдце и рюмку. Но в этом случае, слишком велика вероятность нарушения стерильности отпечатка, из-за того, что уровень рюмки находится на одном уровне с бумагой, на которую высыпаются споры. К тому же, рюмка на блюдце – конструкция довольно неустойчивая, и во время переноса с места на место, рюмка очень часто сдвигается, или падает.

кое что уточню — в норме для получения жирного отпечатка требуется 12-24 часа. для того чтобы гриб охотнее сыпал споры за 15-20 минут до срезания шляпки обрызгиваются водой из пульверизатора. так же имеет смысл оставлять зазор в чашечке для испарения влаги со шляпки.
кстати стерильный принт — фантастика и парадокс.
хотя бы потому что шляпка гриба — умирающая органика со всем ее зоопарком

Где у гриба споры?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *