Где пчелы делают мед?

Дарья Малышева
Проект «Как пчёлы делают мёд?»

Введение

Обоснование проблемы:

Наша будущая специальность — воспитатели детского сада. Зачастую дети задают сложные вопросы, на которые порой мы и сами затрудняемся ответить. Все дети, начиная с возраста 2-3 лет, становятся рьяными «почемучками». Это показатель нормального развития ребенка как личности, он каждый день познает мир и уже не просто принимает его таким, какой он есть, а интересуется каждой мелочью и хочет больше узнать обо всем. На самые трудные вопросы вы найдете ответы в сети, перефразируете, а вот как быть с теми «неудобными», на которые вы ответы знаете, но вот только знания эти ребенку пока не по возрасту?

Актуальность:

Различными сложными вопросами детки очень часто ставят родителей и воспитателей в тупик. О таком понятии как «мед» знают очень многие, да и о пчелах наверняка слышал каждый ребенок. Но вот на вопрос «Как пчелы делают мед?» может корректно ответить далеко не каждый взрослый человек.

Цели:

— Узнать,как же цветочный нектар превращается в конечном итоге в мед – вкусный и питательный продукт;

— Объяснить своим воспитанникам в доступной форме о пчелах;

— Расширять представления детей о разновидностях меда;

— Воспитывать уважительное отношение к профессии пчеловода;

— Обогащать представления детей о жизни насекомых;

— Удовлетворять интересы детей;

— Развивать самостоятельность в познавательно-исследовательской деятельности;

— Воспитывать основы гуманно-ценностного отношения детей к окружающему миру.

Задачи:

— Изучение информации о пчелах и мёде;

— Наблюдение за работой пчёл;

— Проведение анкетирования среди детей и выяснить, знают ли они, как пчёлы делают мёд;

— Подбор методики исследования пчёл для определенной возрастной категории;

— Проведение различных мероприятий с родителями о трудных вопросах от детей;

— Подготовка памяток для каждого родителя, как отвечать на такие вопросы.

Объект исследования: жизнедеятельность пчёл

Предмет исследования: пчёлы, мёд, процесс создания мёда

Гипотеза:Может быть, пчёлы собирают мёд из цветов? Или пчёлы высасывают нектар из цветов, а потом что-то делают с ним и получается мёд? Проведем анализ Интернет-ресурсов и найдем ответы на наши вопросы.

Методы исследования:

— Информационный поиск;

— Наблюдение;

— Описание теоретического исследования;

— Обобщение материала, выводы.

Теоретическая часть

Строение пчелы

Медоносные пчелы живут семьями, состоящими из нескольких десятков тысяч особей. Пчелы, как и все насекомые, имеют твердый, сложноустроенный кожный покров. Тело пчелы покрыто волосками разной формы и назначения. Одни их них служат для чистки тела, другие – чувствительные волоски – для восприятия давления, колебания воздуха, то есть выполняют функцию органов чувств. Тело пчелы отчетливо разделяется на три подвижно соединенные между собой части: голову, грудь и брюшко.

Голова представляет собой твердую коробочку. По бокам расположены большие выпуклые сложные глаза пчелы. От передней части головы отходит пара усиков. В нижней части головы находится рот, сложноустроенный хоботок пчелы. На хоботке и находится медовый зобик. Грудь пчелы состоит из четырех колец, сросшихся между собой. К груди прикреплены две пары крыльев, три пары ножек. На задних ножках имеется корзиночка для сбора пыльцы во время сбора ее на цветах и переноса затем в улей. Брюшко пчелы состоит из шести колец. В конце брюшка у пчелы помещается орган защиты – жало. (См. приложение №)

Как пчелы делают мед?

Пчела-сборщица набирает нектар с помощью хоботка в свой медовый зобик, в котором начинается расщепление на глюкозу и фруктозу. То есть превращение нектара в мед.

После возвращения в улей пчела-сборщица передает ношу пчелам-приемщицам, которые продолжают переработку доставленного материала в своем зобике. Они многократно (более 200 раз) выпускают нектар наружу и снова заглатывают, что способствует смешиванию его с инвертазой и расщеплению сахарозы. Одновременно происходит частичное удаление воды, освобождение нектара от токсических веществ, в случае их попадания из окружающей среды.

При сборе нектара в него попадает пыльца растений. Избыток пыльцы в меде может неблагоприятно воздействовать на деятельность кишечника пчел в зимний период. Поэтому во время нахождения нектара в зобике избыток пыльцевых зерен эвакуируется в кишечник пчелы. Вместе с тем нектар в организме пчелы обогащается не только ферментами, но и органическими кислотами, антимикробными веществами, липидами, макро- и микроэлементами, образующимися в железах.

Затем пчела-приемщица складывает нектар в свободные сотовые ячейки. Далее в процессе многократного переноса нектара продолжается удаление воды и образование сахаров. В это же время происходит обогащение нектара ароматическими веществами. После снижения содержания воды в нектаре до 20%, что наблюдается в течение 1-20 дней, пчелы запечатывают ячейку с недозревшим еще медом восковыми крышечками. Полное созревание меда наступает через 3-4 недели. Вслед за этим пчеловоды проводят откачку меда.

Сценарий проведения игровой деятельности с детьми

Цель: ознакомить детей с пчелиной семьей, развитие мелкой моторики детей, речи, прививание любви к насекомым. Расширение зрительного внимания, восприятия и памяти; развитие мелкой моторики.

Оборудование: веник, совок, желтая бумага, распечатки цветов (см. приложение, ножницы, клей, фломастеры, краски, шарики для пинг-понга, обручи. Картинка с наложенным изображением груши, листа и пчелы, лист бумаги в клетку с нарисованным узором

Дидактическая часть

Сначала делаем пчелок по специальному мастер-классу

Дидактическая игра «Путешествие пчел»

— Посадите пчелу на самый низкий цветок.

— Посадите пчелу на самый высокий цветок.

— Посадите пчелу на улей.

— Посадите пчелу под гриб.

— Посадите пчелу возле среднего цветка.

Дидактическое упражнение «Раскрась только пчелу»

Воспитатель предлагает рассмотреть картинку, найти на ней пчелу и раскрасить только её.

Аппликация «Пчелы на цветах»

Наклейте на каждый цветок по одной пчеле. Сколько цветов? Три цветка. А сколько нужно наклеить пчел? Три пчелы. Пчел столько, сколько цветов.

Графическое упражнение «Дорисуй половинку пчелы»

Детям предлагается рассмотреть, что нарисовано. Затем предлагается зеркально изобразить вторую половинку рисунка.

Карточки «Насекомые»

сравним, как выглядят шмель, пчела, оса

Загадки:

1)Летом пчелкам целый день

Собирать нектар не лень.

Отнесут его потом

В улей –

свой чудесный … (дом)

2)Над цветком пчела жужжит

И нектар собрать спешит.

Весь нектар, что соберет,

Превращает пчелка в … (мёд)

3)Села на шиповник пчелка –

Укололась об иголку,

С удивленьем прожужжала –

У тебя есть тоже …. (жало)

Динамическая часть

Физкультминутка «Трудолюбивая пчелка»

Пчелка трудится весь день (Руками рисовать перед собой круг)

И работать ей не лень. (Покачивание указательными пальцами в знак отрицания)

От цветка летит к цветку, (Ритмичные взмахи руками)

Клеит на брюшко пыльцу. (Круговые движения ладонью по животу)

Хоботком нектар сосет, (Вытянуть руку вперед, затем вниз, наклониться)

За день много соберет. («Раскрыть» перед собой все пальцы)

Унесет нектар тот в улей (Изображают полет)

И назад вернется пулей. (Резко выбросит руку с вытянутым указательным пальцем вперед)

В сотах утрамбует мед, (Топанье ногами)

Скоро ведь зима придет. (Поеживание)

Будет пчелкам чем питаться. (Имитация движения ложкой)

Надо летом им стараться. (Имитация накладывания меда в соты)

Пчёлка: Привет, ребята! Узнали меня?

Дети: да!

Пчёлка: Я пчелка и расскажу вам о своей большой семье!

Тренировка для язычка: артикуляция звука ж:

С утра жужжу,

Цветы бужу.

Кружу, гужу

И мед вожу.

Мы — пчелы, трудолюбивые существа. Хотите узнать о нас больше?

Дети: хотим!

Пчёлка: Пчел в мире много, а именно мы называемся медоносные пчелы. Как только маленькой пчеле исполняется 10 дней, она выходит на работу — собирать нектар для меда. А вы, ребята, любите мёд?

Дети: Любим!

Пчёлка: а хотите узнать, откуда мы его берём?

Дети: Да.

Пчёлка: Добываем мы его из цветов!

Собираем мы его необычно — мы купаемся в пыльце.

Она скатывается в мешочек на наших лапках.

Упражнение «Соберем пыльцу»

Пчёлка: Сейчас мы с вами превратимся в пчел, возьмем веники и совочки и примемся с их помощью собирать пыльцу-шарики.

Динамическая пауза «Медведь и пчелы»

Пчёлка: Медведи очень любят мед. Их, медведей, потому так и назвали — «медведь» — «ведает, где мед, знает, где мед». Ребята, посмотрите, это же медведь идет. (Воспитатель надевает шапочку «медведь»). Сейчас у пчел мед заберет!

Медведь:

Пчелки-жужжалки, пчелки-кусалки,

Я вам сейчас покажу!

Я мишка косолапый, я по лесу иду.

Хочу я очень меду, а ульев не найду.

Чтоб не жужжали, чтоб не кусали,

Я вас сейчас накажу!

Ах, где же эти пчелы? Где прячут сладкий мед?

Жужжалок и кусачек я выгоню из сот!

Пчелка: Скорее, пчелы, громче жужжите, медведя прогоните.

Дети: бжжжжжжжжж (медведь пугается и убегает)

Конкурс «Засели улей».

Пчёлка: А куда мы приносим собранный нектар? Правильно! В Улей. Улей это наш дом. Из них пасечники и берут мед для вас, ребятишек. На полу лежат 2 обруча. По моей команде капитан берет по одному игроку, пчелке, и сажает в свой улей. И так до тех пор, пока все участники не будут заселены в улей.

Физкультминутка «Пчелы на полянке”.

Утром пчелки проснулись. (Встают и протирают глазки.)

Улыбнулись, потянулись. (Улыбаются и потягиваются.)

Раз – росой они умылись. (Умываются)

Два – изящно покружились. (Кружатся)

Три – Нагнулись и присели. (Наклоняются и приседают)

Приходите к нам на пасеку и посмотрите, как мы живем. Приятно было познакомиться, ребята!

Вывод

Мы провели большую работу, исследовали интернет ресурсы, нашли для нашей будущей профессии много полезных вещей и уверены, что нам это обязательно пригодится в последующей работе с детьми.

Пчёлы не собирают мёд. Они собирают пыльцу и нектар. Тогда откуда у них мёд? Давайте разбираться.

Пыльца, как известно, используется растениями для опыления и размножения, но пчёлы используют пыльцу растений по своему назначению. Так как пыльца содержит воду, белки, крахмал, сахар и пр., пчела использует её в качестве приготовления питания, не только для себя, но и для личинок и других жителей роя. Собирается пыльца в так называемые пчелиные мешочки, которые по прилёту в улей передаются пчеле-приёмщику.

Пчела-приёмщик укладывает мешочки с пыльцой в соты и заливает их мёдом. И в ходе хим. реакций со временем образуется перга, которая служит едой для пчёл. Но откуда пчёлы взяли мёд для запечатывания пыльцы?

Дело в том, что помимо пыльцы, пчёлы собирают и нектар с помощью хоботка. Нектар же представляет собой жидкость, который попадает в так называемый медовый зобик. Именно там (внутри пчелы) начинается первая стадия создания мёда. Под действием ферментов пчелиной слюны, часть сахара нектара, превращается в сахар мёда. Далее, по прилёту в улей, пчела отрыгнёт содержимое зобика в соты, где и продолжится процесс приготовления мёда из нектара другими пчёлами. Конечно, пчела-собиратель может приоткрыть клапан своего пищеварительного тракта, и пустить часть нектара на поддержание собственного тела, но большая часть всё равно отдаётся в улей.

Пчёлы-приёмщицы, осуществляют дальнейшее приготовление мёда. Они заполняют ячейки сот нектаром приблизительно на четверть и увеличивают вентиляцию, чтобы ускорить процесс испарения лишний влаги из нектара. Возможно вы видели, как пчёлы в улье сидя старательно машут крыльями. Это и есть искуственное увеличение вентиляции и охлаждение улья, если там слишком жарко. Когда нектар становится более густым, пчела-приёмщица начинает хоботком втягивать и вытягивать из себя нектар для смешивания с собственными ферментами, чтоб ещё больше расщепить сахарозу. Потом ячейка закрывается воском, и нектар уже самостоятельно продолжает готовиться до нужно консистенции. Вот так пчёлы приготавливают мёд.

Конечно, мёд используется не только для запечатывания перги но и для питания. Перга богата белками, которые необходимы для мышечной и эндокринной функциональности пчелы. А мёд богат углеводами, который используется как «топливо”.

Пасечников-новичков заботит вопрос, сколько килограмм пчелиного меда дает один улей. В интернете есть масса информации: в одних источниках пишут, что норма от 20 до 30 килограмм за сезон, а на других считается удовлетворительным показатель в 80-90 килограмм. На самом деле в разных странах, регионах и даже областях показатели урожайности для пчеловодства значительно отличаются. Ведь количество полученного меда зависит от множества дополнительных факторов.

За сезон

Каждый сезон пчелы собирают разное количество меда. На урожайность влияют погодные условия, наличие хорошей медоносной базы и даже вид пчел. Однако существуют средние показатели, которые мы и будем использовать в качестве ориентира.

Узнать, сколько меда дает один улей за сезон в Украине можно опираясь на количество рамок. В среднем, с одной заполненной рамки, за раз собирают от одного до полутора килограмм продукта. Если в улье установлено по стандарту 12 рамок, то в итоге собирают до 18 килограммов меда. Однако это в идеале, на практике же часто пасечники получают по 10-11 килограмм мёда с улья.

Учитывая то, что рамка заполняется по нескольку раз за сезон, за все лето опытные пасечники могут собрать до 60-80 килограмм меда. Но если климат не способствует пчеловодству или все лето царила засуха, то количество меда снизится до 30-40 килограмм. Также на практике редко когда удается очистить соту целиком, особенно ее края, которые хорошо заполнены медом.

За год

Чтобы узнать, сколько меда дает один улей в год, нужно подсчитать объем всего полученного меда, начиная с того момента, когда была сделана первая откачка и до момента, когда начинается подготовка пчёл к зимовке. За сезон одна пчелиная семья собирает около 30-40 килограмм. За год, соответственно, получится в два раза больше — 60-80 килограммов меда.

Если лето было теплым, не засушливым, растения обильно цвели, а пчелы не болели, то можно собрать около 100-130 килограмм вкусного мёда с одного улья. А если рядом с пасекой есть медоносы — процесс сбора ускоряется в несколько раз. Чтобы облегчить задачу насекомым и получить хороший результат, многие пчеловоды обустраивают передвижные пасеки. При хороших погодных условиях, пасека на колесах собирает за год около 200 килограмм Сколько меда дает один улей?

Пасечников-новичков заботит вопрос, сколько килограмм пчелиного меда дает один улей. В интернете есть масса информации: в одних источниках пишут, что норма от 20 до 30 килограмм за сезон, а на других считается удовлетворительным показатель в 80-90 килограмм. На самом деле в разных странах, регионах и даже областях показатели урожайности для пчеловодства значительно отличаются. Ведь количество полученного меда зависит от множества дополнительных факторов.

Каждый сезон пчелы собирают разное количество меда. На урожайность влияют погодные условия, наличие меда с 1 улья.

Важные нюансы

Пчеловодство — довольно сложное занятие, требующее много физического труда и наличия доскональных знаний о разведении пчел. Опытные пчеловоды обладают отличными познаниями в географии, разбираются в растениях и умеют правильно выбрать место для обустройства пасеки.

Количество меда, которое приносит один улей, зависит от следующих факторов:

  1. Климата региона — на активность и жизненный ритм насекомых влияет температура воздуха, тип весны — поздняя или ранняя, а также то, суровая или мягкая зима. Есть регионы, в которых испокон веков занимаются разведением пчел и собирают богатый урожай. Теплый климат, широкие луга, липовые леса, заболоченные местности и цветущие пастбища — залог получения большого количества меда.

  2. Погода. В засуху или наоборот дождливые месяцы медоносные растения меньше цветут. Соответственно, с одного улья вы получите минимальный урожай.

  3. Состояние пчел. От здоровья насекомых напрямую зависит их активность и трудоспособность.

  4. Порода пчёл. Есть виды, которые трудятся весь сезон и собирают много меда. К таким относятся карпатская, украинская степная и краинская пчела.

  5. Выбор места для пасеки. Расположение пасечной усадьбы определяют с учетом потребностей породы пчел. Большое значение имеет наличие рядом водоемов и хорошей медоносной базы. Пчелы предпочитают жить на солнце, а работать в тени. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы улья были расположены на затененном участке. Что касается медоносной базы, то идеальным вариантом будет наличие рядом с пасекой разнотравья, вересковой рощи, кленов, ив, крушины или малиновых кустов.

Чтобы узнать потенциал местности, необходимо умножить площадь расположенных в радиусе двух километров медоносных растений на продуктивность пчел и суммировать общий объем всего меда, который насекомые предположительно соберут в течение одного сезона.

Как увеличить производство с одной пасеки?

Подбор правильной породы пчёл, теплой местности с большим количеством медоносов и качественные домики гарантируют половину успеха. Остальные 50% зависят от опыта и обширности знаний пчеловода. Недостаток заботы об улье может не только плачевно отразиться на количестве собранного меда, но и погубить всех пчел.

Уход за насекомыми в разное время года существенно отличается.

Весна

Как только температура поднимается выше восьми градусов по Цельсию, ульи можно выносить на улицу и делать пересадку семей. Это необходимо, чтобы улучшить состав пчелосемей, ведь обновление роя положительно сказывается на качестве и количестве получаемого меда. Делают пересадку по такому алгоритму:

  1. Снимают старый улей с кольев и заменяют его новым.

  2. Устанавливают в новый домик медоперговые рамки. Можно ставить новые или использовать те, которые остались в старом улье и не содержат мед.

  3. Переносят расплод в новый улей.

Затем проверяют сколько мёда есть в гнезде, если его недостаточно — добавляют несколько нераспечатанных рамок.

Лето

Летний уход стартует когда насекомые начинают роиться. В этот период необходимо тщательно следить за животными и по возможности помочь им в формировании роя. Если пчелы не хотят залетать в роевню следом за молодой маткой, можно немного подогнать их с помощью дыма. Затем рой нужно отнести в тихое и темное помещение и подождать пока насекомые успокоятся. Если долго не успокаиваются — возможно матки нет, или их там две. Нужно снова вытряхнуть пчел и проверить.

Осень

По завершению летнего сезона, в августе необходимо осмотреть все ульи на предмет готовности к зиме. Также необходимо собрать все магазины и проверить запасы меда. Засушливой осенью пчёлы могут собирать падь, а падевый мед не подходит для зимовки. Если пчелы будут им питаться, они могут сильно заболеть. Отличить падь от качественного меда просто — субстанция выглядит темнее, тягучая и неприятная на вкус. А если визуально это сделать сложно, то можно отправить пробы в лабораторию для анализа или развести мед водой. Если в растворе появились хлопья — мед содержит падь.

Зима

Зимой нужно строго контролировать температуру в ульях. Она не должна опуститься ниже нуля градусов по Цельсию. Идеальной считается температура в 4 градуса Цельсия. Если поднимается выше — рекомендуется включить вентиляцию или проветрить место зимовки. Также необходимо следить, чтобы мед не закис и контролировать уровень влажности. А если в помещении, где находятся ульи, слишком сухой воздух, можно развесить несколько влажных тряпок.

Дополнительно нужно избегать резких звуков и шума в помещении для зимовки, не допускать появления грызунов и каждый месяц чистить летки тонкой проволокой.

Создание меда — это уникальный природный процесс, который пчелки осуществляют со своими особенностями. Чтобы понять, как пчелы делают мед, мы должны разобраться в нескольких моментах.

Что такое соты и для чего они нужны?

Соты пчел — это специально созданные для хранения пищи (перги и меда) ячейки. Там же, в сотах выращивается потомство, которое в будущем станет такими же добытчиками, как старшее поколение пчел. Форма у ячеек сот — шестиугольная, правильная, геометрическая. По сути, сота — это идеально размещенное пространство, которое можно максимально эффективно наполнить сырьем пчелиного производства.

Как строятся соты

Бывают нескольких видов:

  • маточники (там выращивают маток);
  • переходные (для молодняка, т.е. личинок);
  • трутневые (их строят старые матки и рабочие пчелы);
  • пчелиные (их как раз и пополняют медом взрослые рабочие насекомые).

Размеры сот обычно колеблются, исходя из размеров ульевой рамки (зачастую они не более 5 мм в диаметре). Основой для ячеек служит вощина — специальный восковой тонкий листок с начальными «каркасами» ячеек. Его размещает на проволочный каркас человек, а затем пустую рамку с вощиной опускает в улей. После чего пчелы сами наращивают пятиугольники до нужного размера по обе стороны рамки.

Процесс создания сот на первый взгляд кажется простым, однако это не так. Ведь по сути каждая ячейка не должна иметь отверстий по отношению к другой. Все стыки и несоответствия пчелы тщательно заделывают и исправляют. На одну секцию у насекомого уходит в среднем 13 мг воска.

На трутневые соты пчелы затрачивают чуть больше сырья — 30 мг. В среднем общий вес всего пустого (без меда и личинок) сота на рамке равен примерно 150 граммам. Воск у полосатых тружеников начинает вырабатываться самостоятельно из специальных желез с началом вылета на первые цветы. Если остались ячейки с прошлого года, их «достраивают», и вылепливают дополнительные шестиугольники, т.е. соты.

Из чего и как появляется мед?

Производство меда начинается со сбора пыльцы и нектара цветов. Примечательным является то, что в процессе создания этого полезного продукта участвуют пчелки всех поколений — и молодые, и уже зрелые. Рабочая особь всасывает нектар специальным зобом. На его стенках расположены специальные железы и кровеносные сосуды. Именно они производят ферменты, необходимые для расщепления глюкозы нектара.

После того, как сахар расщеплен, он обогащается декстринами. В целом на производство такого меда, какой мы привыкли видеть в банках на рынке и сотах, уходит около 10 дней. Всё это время молодые особи обрабатывают нектар, добавляя к нему свои ферменты и, перенося из ячейки в ячейку, постепенно заполняют медом соты в улье.

У этих насекомых имеется два желудка, один из них нужен для непосредственно питания насекомого, а другой служит сборником нектара. Для наполнения такого желудка (70 мг) у одной особи, насекомое должно посетить порядка полутора тысяч цветков.

Сбор сырья

Первоочередное сырье для меда — это нектар цветов. Пыльцу (пергу пчелиную), которую пчелки тоже берут из цветка, можно назвать побочным, однако не менее важным продуктом, который в небольших количествах тоже попадает в мед. В улье перговые ячейки пчёлы формируют наравне с медовыми, но последних, конечно, больше. Поэтому, когда вы видите заполненную рамку, то знайте, что перговые ячейки — желтые, а медовые — более темные, почти коричневые.

Итак, нектар пчелы собирают практически со всех цветущих растений. Сам нектар довольно жидкий и на 60% состоит из воды. А вот зрелый мед обладает влажностью около 20%. Нектар копится в так называемом нектарнике, в глубине цветка, а вот пыльца (желтая пыль, которая окрашивает нам нос, когда мы нюхаем цветы) находится на пыльнике возле тычинки. Поэтому пчела выполняет сразу два вида работ — берет у цветов и пыльцу, и нектар.

В целом процесс сбора сырья для мёда можно описать так. Подлетая к цветку, пчелка садится на его пыльцевую часть, после чего всасывает нектар в хоботок, одновременно подбирая и пыльцевые крошки. Задними ногами насекомое «счищает» желтую пыль на специальные щетки на передних ногах, однако когда щетки заполнятся, пыльцовая масса вновь переносится на задние ноги. Далее формируется специальный пыльцовый шарик, он, в свою очередь, размещается в «корзинке» на голени пчелы, где удерживается тонкими волосками.

В среднем один пыльцовый комочек одно насекомое собирает с тысячи цветков. Если пыльцовая часть у растения крупная, сбор может занимать чуть меньше времени. Собранный нектар сохраняется в зобике до возвращения в улей. Там он вкладывается в ячейку, лежит пару дней, а потом попадает под «опеку» молодых ульевых пчелок. Там же, в соседних с медовыми ячейках, остаются и комочки перги (пыльцы).

Тонкости создания меда

По сути, мед — это продукт, состоящий из виноградного и плодового сахара. Эти виды сахаров чудесным образом появляются из тростникового сахара, который составляет основу нектара.

В улье именно на молодых пчел возложена задача перекладывания нектара, полежавшего 2-3 дня в одной ячейке (и уже немного созревшего) в другие ячейки. Каждый раз при перемещении молодая пчелка добавляет к нектару свою слюну. Будущий мед как бы впрыскивается на восковую поверхность, и за счет довольно высокой температуры улья, лишняя вода из него испаряется.

Иногда к настоящему меду подмешивается так называемая падь — низкосортная сладкая жидкость, выделяемая такими насекомыми, как тля или червец. Чем засушливее весна и лето, тем низкосортнее мед, сделанный в ульях, и называют его падевым. Еще один источник сладости — медвяная роса — сладкий сок, выделяемый листьями растений и деревьев.

Это самый большой подвох для насекомых, ведь именно медвяная роса и падь в зимнее время губительно действует на их обменные процессы. Если же медоносы были правильными, то и конечный продукт получит великолепный вкус.

Видео «Сбор нектара с цветка крокуса»

Мед — первый десерт, который появился в рационе питания человека. В России он долгое время оставался основным подсластителем, даже с появлением дорогостоящего сахара. Сегодня, когда стоимость меда намного превзошла стоимость сахара, сладкое золото практически исчезло со столов россиян. При этом мед является самой полезной и натуральной из всех сладостей. А его цена оправдывает тот труд, который вкладывается в производство и добычу.

«Санкт-Петербург.ру» побеседовал с опытным пчеловодом, членом Регионального общества пчеловодов Петербурга и Ленинградской области Олегом Пустынниковым и выяснил, как рождается натуральный продукт и как его отличить от суррогата.

Вначале был нектар: с чего начинается мед

Пчела не собирает мед, пчела его может только воровать. Она летит на цветы, что манят своим ароматом, и начинает искать нектар, часть которого съедает, а часть несет в улей для пополнения семейных запасов.

Первый желудок насекомого имеет то же назначение, что и человека, а второй, который называется медовым желудочком или зобиком, является временным складом для нектара. Рот пчелы также имеет два отдела: чтобы есть и чтобы откладывать. Язычком, который напоминает ложечку, пчела всасывает мельчайшие капельки нектара со дна цветка и отправляет прямо в зобик. Эта часть нектара и послужит основой для выработки меда.

фото: pasechniki.ru

Как пчелы строят соты?

Одного зобика для хранения меда не хватит – требуется склад более масштабных размеров. И таким хранилищем становятся соты, искусно сооружаемые пчелами. В качестве строительного материала они используют части собственного тела. Только что вылупившиеся пчелы носят этот материал на своем брюшке в виде восковых пластин. Именно из них молодые члены семьи возводят соты. Они, исполняя роль сварщиков, отклеивают хрупкие пластинки и приклеивают на место будущей ячейки.

Пчеловоды дивятся, как без рулетки, отвеса и других строительных инструментов, которыми орудует человек, столь хрупкое насекомое способно создать идеальное геометрически выверенное строение. Четкие ячейки-шестигранники готовы, и вскоре станут колыбельками для будущих пчел. Множество этих ячеек образуют соты, где разместятся и матка, и трутни, и яйца, и нектар.

фото: pchela-myod.ru

Как нектар превращается в мед?

Итак, нектар в зобике, соты построены. Как нектар превращается в мед, и, в конце концов, когда же он будет готов? Пока пчела летит домой, нектар в ее медовом желудочке претерпевает ряд химических процессов. Он обогащается пчелиными железами, аминокислотами и другими веществами. Затем пчела буквально срыгивает нектар в сотовую ячейку, добавляя при этом в состав меда все новые ингредиенты. Таким образом осуществляется консервирование продукта, без которого сладкий цветочный сок так и остался бы лишь кормом для пчел. Но впереди еще ряд манипуляций.

Сейчас в сотах находится незрелый мед. Об этом свидетельствует повышенное количество влаги в нектаре, которая блестит на сотах, как бы говоря пчеловоду, что собирать мед пока рано. Перед пчелами стоит новая задача – удалить лишнюю влагу. Вы наверняка видели, как у отверстия в улье, называемом профессионалами леток, мечется рой пчел и активно машет крыльями. Происходит не что иное, как процесс выпаривания: благодаря создаваемым взмахами пчелиного крыла вентиляционным потокам излишняя влага испаряется из нектара.

Теперь мед готов, а значит, его можно законсервировать. Как люди закатывают крышками банки с овощными или фруктовыми заготовками, так и пчелы запечатывают каждую ячейку с медом как готовый к употреблению продукт. В качестве крышек они используют все те же восковые пластинки. Как только все сотовые ячейки покроются воском, пчеловод понимает — мед созрел.

фото: beleuroregion.by

Как мед достается человеку?

На этом этапе миссия пчел по производству запасов питания окончена, но теперь, чтобы мед попал к нам на стол, к сотам приходится приложить руку человеку. Процедура добывания меда называется откачкой. Сначала опытный пчеловод находит рамку с сотами, где обитает матка – основа всей пчелиной семьи, так как она единственная во всем улье как особь женского пола откладывает яйца и способствует расплоду. Поэтому такие соты пасечник откладывает в сторону, дабы не повредить королеву пчелиной семьи.

Затем он достает новую рамку, которая заключает в себе соты с заветным медом, и либо постукиваниями, либо кисточкой стряхивает пчел в улей. Если пчела все инструменты для добычи нектара в прямом смысле имеет на себе, то человеку, чтобы откачать мед, требуется ряд атрибутов. Специальным ножом пчеловод снимает восковые крышечки, которыми труженицы так усердно закупоривали ячейки с медом. Ароматный мед уже вовсю сочится, но как же его полностью достать из каждой ячейки? Для этого у пчеловода имеется медогонка. Это емкость цилиндрической формы с ручкой и кассетами внутри, в которые вставляются рамки с сотами. При вращении ручки вращаются и кассеты, что заставляет мед под действием центробежной силы буквально вылетать из сот. Затем он стекает по стенкам медогонки и отправляется прямо в бак. А оттуда меду остается пройти один путь – до нашего стола.

фото: pchelamaya.ru

На вкус и цвет: виды сладкого лакомства

Липовый, гречишный, подсолнечниковый, акациевый или цветочный – самые распространенные виды меда, которые находятся на слуху. Но в природе существует намного больше сортов сладкого янтаря, которые вы, возможно, даже не пробовали. На вашей кухонной полке могут оказаться донниковый мед, клюквенный, ивовый, кипрейный, даже огуречный, морковный и лопуховый.

Как растения различаются между собой, так и каждый из сортов меда имеет свой особенный вкус, цвет и запах. Порой эти характеристики могут разниться даже у одного и того же вида меда, если его собрали в разных географических точках. Например, прозрачный светло-янтарного оттенка липовый мед имеет нежный вкус, если его добыли на Дальнем Востоке, и острый терпкий – если в европейской части страны. Самый темный мед, цвет которого варьируется от темно-желтого до темно-коричневого, получается из гречихи. Донниковый мед имеет янтарный оттенок, но может быть и исключительно белого цвета, если пчелы собирали нектар белого донника.

По большей части мед смешанный, потому что пчелы собирают нектар разных растений. Только представьте, каждое утро пчелы устраивают семейный совет, где решают, нектар какой культуры им сегодня собирать, или распределяют соты под тот или иной цветочный сок, подписывая при этом восковые крышечки, как это делает бабушка перед отправкой заготовок в подпол. Такой расклад событий стал бы отличным сюжетом мультфильма, но только не реальной пчелиной жизни. Так, смешанный мед называют просто цветочным.

фото: roypchel.ru

Мед, медовый продукт и фальсификат

Огуречный, мятный и одуванчиковый сорта меда наверняка удивляют вас больше, чем мед шоколадный, с орехами, изюмом или ягодами, ведь последние часто можно встретить на прилавке наряду с классическими видами. Тем не менее именно они несут в себе неестественный характер, несвойственный натуральному продукту. И если орехи с ягодами – природные ингредиенты, то использование всяческих ароматизаторов – явный признак неестественности меда. В том и другом случае ответственные пчеловоды не рискуют называть такой мед своим именем.

В этом году Минсельхоз готовит обновленный ГОСТ на мед, где введет понятие медового продукта. К такой модификации меда отнесут продукты заводского производства, в составе которых имеются различные добавки, будь то ароматизаторы, молоко, шоколад, экстракты трав и др. Существуют также технологии модификации меда уже на этапе сбора нектара, когда пчел подкармливают сахаром или, хуже того, патокой. Такой мед считается фальсифицированным и ничего общего с натуральным не имеет.

Более того, на сегодняшний день наука и техника шагнули далеко вперед и позволяют создать мед абсолютно без участия пчел. Уже изобретены арбузный, тыквенный, финиковый, кукурузный и дынный мед. Его получают из отжатого сока этих плодов тем же путем выпаривания. Обычно недобросовестные продавцы смешивают его с натуральным медом, что значительно снижает его стоимость и, соответственно, ценность. Самым вредным является синтетический мед – это сахарный сироп, смешанный с ароматизаторами, красителями и загустителями, которые лишь имитируют настоящий продукт пчел.

фото: getbg.net

Правда или ложь: как распознать натуральный продукт

Только самый опытный пчеловод сразу отличит настоящий мед от подделки. Если вы не хотите оказаться обманутым, то можете вооружиться несколькими советами бывалого пчеловода Олега Пустынникова.

Помните, что натуральный мед не может стоить дешево. Если вы убедились, что цена не занижена, оторвитесь от ценника и обратите внимание на консистенцию меда. Натуральный продукт густой, тянется струйкой и образует горку, а фальсификат жидкий, стекает крупными редкими каплями и сразу растекается по поверхности. Пыльца, частицы воска в составе меда говорят о том, что его точно сделали пчелы.

Уже принеся баночку с десертом домой, не спешите класть ложку с медом в рот, а опустите ее в стакан с теплой водой. Если при размешивании мед образует волокна, тянется как нити веретена – вам точно достался плод пчелиного труда. Если же смесь сразу растворяется, значит, руку приложил человек и добавил сахар.

Еще один способ проверить мед на подлинность — нанести каплю меда на бумагу. Если вокруг образуется влажное пятно, то мед разбавлен. И, конечно, самый верный совет — познакомиться с опытными авторитетными пчеловодами, которые не один год держат собственную пасеку и получают качественный мед исключительно силами пчел и единственного технического средства — медогонки.

Где пчелы делают мед?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *