Где обитают броненосцы

Броненосец – одно из самых древних и самых странных млекопитающих. Из-за жесткого панциря, похожего на броню, зоологи ранее считали этих животных родственниками черепах. Современные систематики относят их к отряду Xenartbra наряду с муравьедами и ленивцами.

Где живут броненосцы?

Броненосцы живут в Центральной и Южной Америке до Магелланова пролива, в восточной Мексике, во Флориде, в Джорджии и Южной Каролине на запад до Канзаса, на островах Тринидад, Тобаго, Гренада, Маргарита. Различные виды населяют разные природные зоны: саванны, безводные пустыни, листопадные и дождевые леса и т.д. К примеру, карликовый броненосец Капплера встречается только в дождевых лесах Ориноко и бассейна Амазонки; мохнатый броненосец известен для высокогорных областей Перу на высотах 2400-3200 метров; карликовый нашел себе приют в Патагонской области Аргентины повсюду к югу до Магелланова пролива.

Большинство ископаемых форм обнаружены в Южной Америке, именно отсюда происходит эта группа. Постепенно, когда мостик суши связал оба континента, броненосцы колонизировали Северную Америку (здесь окаменелые остатки глиптодонтов обнаруживаются до Небраски). Эти ископаемые формы вымерли, не оставив потомков в Северной Америке. Однако в конце 19 века девятипоясный броненосец (Dasypus novemcinctus) быстро расселился на большей части юга США и живет там и по сей день. В двадцатых годах 20 века во Флориде несколько этих животных сбежали из зоопарков и от частных владельцев и основали дикие популяции, которые постепенно продвинулись на север и запад.

Виды, описание и фото броненосцев

Этих животных нельзя назвать легковесами, однако по сравнению с некоторыми из их первобытных сородичей, современные особи – просто карлики.

Всего на сегодняшний день существует около 20 видов броненосцев. Самый крупный – гигантский броненосец (Priodontes maximus). Длина его тела может достигать 1,5 метров, весит зверь 30-65 кг, тогда как вымершие гиплодонты достигали размеров носорога и весили 800 и более кг. Некоторые из вымерших форм были настолько крупны, что древние индейцы Южной Америки использовали их панцири в качестве крыш.

Гигантский броненосец (Priodontes maximus)

Самый малень­кий – плащеносный (розовый) броненосец (Chlamyphorus truncatus) . Длина его тела – не более 16 см, а весит он 80-100 граммов.

Плащеносный броненосец (Chlamyphorus truncatus)

Самый распространенный и наиболее изученный вид – девятипоясный броненосец (фото ниже).

Девятипоясный броненосец (Dasypus novemcinctus)

Во внешнем облике наших героев наиболее примечателен прочный панцирь, покрывающий верхнюю часть тела. Он защищает броненосцев от хищников и уменьшает повреждения от колючей растительности, через которую животным приходится регулярно пробираться. Панцирь развивается из кожных окостенений и состоит из толстых костных пластинок или щитков, покрытых снаружи ороговевшим эпидермисом. Широкие и жесткие щитки покрывают плечи и бедра, а посреди спины расположено различное число поясков (от 3 до 13), связанных гибкой кожистой прослойкой между ними. У некоторых видов между щитками есть волоски от белого до темно-коричневого цвета.

Верх головы, хвост и наружные поверхности конечностей обычно тоже защищены (только у рода Cabassous хвост не покрыт щитками). Незащищенным у животных остается низ тела – он покрыт лишь мягкой шерстью. При малейшей опасности трехпоясные броненосцы сворачиваются в клубок, как ежи, оставляя доступными только твердые пластины на голове и хвосте. Другие виды втягивают лапы под бедренные и плечевые щитки и плотно прижимаются к земле. Даже самым крупным хищникам не удается достать животное из-под мощной брони.

На фото трехпоясный броненосец свернулся в клубок.

Трехпоясный броненосец (Tolypeutes tricinctus)

Окраска панциря чаще всего варьирует от желтоватого до темно-коричневого цвета; у некоторых видов панцирь бледно-розовый.

Мощные передние и задние конечности с большими острыми когтями помогают им копать. На задних конечностях по 5 когтистых пальцев, а на передних число их варьирует от 3 до 5 у разных видов. У гигантского и голохвостого броненосцев передние когти сильно увеличены, что помогает им вскрывать муравейники и термитники.

Центральноамериканский броненосец (фото ниже) имеет на передних лапах 5 загнутых когтей, средний – особенно мощный. Его походка довольно необычна – задние ноги он ставит пятками (стопохождение), а передними опирается на когти (пальцехождение).

Центральноамериканский броненосец (Cabassous centralis)

Зрение у броненосцев неважное. Для обнаружения добычи и хищников они пользуются развитым слухом и обонянием. Запахи также помогают им узнавать сородичей, а в сезон размножения информируют о репродуктивном состоянии противоположного пола. Отличительный анатомический признак самцов – пенис – один из длиннейших среди млекопитающих (у некоторых видов он достигает 2/3 длины тела). Долгое время броненосцев считали единственными, помимо человека, млекопитающими, спаривающимися лицом друг к другу, хотя сейчас ученые выяснили, что это не так: самцы карабкаются на самок сзади, как и большинство других млекопитающих.

Образ жизни броненосцев

Следует сказать, что образ жизни большинства видов броненосцев в природе изучен слабо, а попытки разводить их для исследований в неволе оказались безуспешными. Только о девятипоясном виде, который был объектом долговременных полевых исследований, ученым известно в достаточной мере.

Большинство видов, за редким исключением, ведут ночной образ жизни. Однако характер активности может меняться с возрастом. Так, молодняк можно увидеть утром или около полудня. Кроме того, в холодную погоду броненосцы иногда активны и днем.

Живут они, как правило, поодиночке, реже парами или не­большими группами. Большую часть суток проводят в своих подземных норах-логовах и только ночью выходят, чтобы поесть.

Норы являются верным признаком присутствия на территории броненосцев. На своем участке они выкапывают от 1 до 20 нор, каждая длиной 1,5-3 метра. Одно и то же логово животные занимают от 1 до 30 дней подряд. Норы обычно неглубокие, идут горизонтально под поверхностью, имеют 1 или 2 входа.

Тяжелый панцирь не мешает животным хорошо плавать. Они глубоко вдыхают воздух, чтобы не уйти под воду.

Чем питается броненосец?

Броненосцы питаются главным образом различными насекомыми. Особенно любят муравьев и термитов, которых они выкапывают своими мощными передними ла­пами с острыми когтями. В поисках пищи звери медленно передвигаются с опущенным носом, раскапывая сухую листву передними лапами.

Некоторые виды разбивают пни или термитники мощными когтями, затем собирают добычу липким длинным языком. За один присест отдельные особи могут съесть до 40 тыс. муравьев.

Девятипоясный броненосец – один из немногих видов, который не боится поедать муравьев-пожарников. Стойко перенося их болезненные укусы, он раскапывает гнездо и съедает личинок.

Щетинистый броненосец летом питается насекомыми, грызунами и ящерицами, а зимой наполовину переходит на растительную диету.

Помимо насекомых, броненосцы едят растительную пищу (хурму и другие фрукты), а также позвоночных – мелких ящериц, змей. Иногда разнообразят свой рацион яйцами птиц, гнездящихся на земле.

Продолжение рода

Брачный период у броненосцев приходится преимущественно на летние месяцы. Спариванию предшествуют длительные ухаживания и активные преследования самок самцами.

Беременность длится 60-65 дней. Размеры выводков невелики: в зависимости от вида, рождается от одного до четырех детенышей. Большинство видов размножаются только раз в год, причем 1/3 самок в популяции вообще могут не принимать участия в размножении. Малыши рождаются зрячими и с мягким панцирем, который со временем твердеет. Месяц они питаются материнским молоком, затем начинают покидать нору и привыкать ко взрослой пище. Половозрелыми броненосцы становятся к одному году.

Враги

Хотя броненосцы неплохо защищены, они все же уязвимы для хищников. Особенно это касается молодняка: смертность подрастающего поколения вдвое выше, чем взрослых особей. В основном им досаждают койоты, красные рыси, пумы, некоторые хищные птицы и даже домашние собаки. Детеныши оказываются беззащитны из-за мелких размеров и более мягкого панциря. А ягуары, аллигаторы и черные медведи могут справиться даже со взрослым животным.

Сохранение в природе

Многие века люди употребляли броненосцев в пищу. И сегодня их мясо считается деликатесом в Латинской Америке. В Северной Америке блюда из мяса этих животных сегодня не так популярны, однако во времена великой депрессии 30-х годов XX века люди называли броненосцев «барашками Гувера» и запасали их мясо впрок. Стратегия защиты, эффективная против хищников, сделала броненосцев уязвимыми перед человеком. Животное не способно убежать, а свернувшись в шар, становится совершенно беззащитным.

Но основная причина снижения численности броненосцев – разрушения их местообитаний из-за вырубки лесов. Кроме того, своей роющей деятельностью они досаждали фермерам, из-за чего последние истребляли их.

На сегодняшний день 6 видов занесены в Международную Красную книгу как уязвимые или находящиеся под угрозой; для двух видов указана низкая степень риска, а по четырем данных у ученых недостаточно.

Достоверных сведений о продолжительности жизни броненосцев в природе нет, но вероятно – это 8-12 лет. В неволе их век более долог – до 20 лет.

Броненосцы. Какие звери носят «доспехи»?

Сегодня, внимательно изучив броненосцев, учёные решили, что они достойны зачисления в отдельный отряд (за этим дроблением систематики бедному дилетанту скоро будет и не успеть).

Название этих зверьков так же красноречиво, как и у бывших собратьев по отряду — ленивцев и муравьедов. Испанские рыцари-конкистадоры, прибывшие на завоевание Америки, сразу увидели в броненосцах своих коллег по «имиджу» и прозвали «армадилло» (т.е. «несущие доспехи»).

Броненосцы стали единственными млекопитающими, которые решили, что внутреннего скелета им мало, и обзавелись костным панцирем, покрытым сверху роговыми пластинами. В доспехи зверёк укутался основательно — не забыл даже прикрыть лоб, лапы и хвост. Правда, кости панциря не срастаются намертво, а соединяются эластичной тканью, что придаёт телу броненосца достаточную гибкость.

Некоторым из видов этого животного гибкости добавляют и кольца, перепоясывающие тело. По количеству поясов броненосцев нередко и называют. Например, девятипоясный броненосец — самый распространённый представитель отряда, чей ареал простирается от Аргентины до южных штатов США.

У трёхпоясного броненосца — свои достоинства. Пояс помогает ему сгибать тело пополам и, подобно ежу, сворачиваться в шар (только не колючий, а бронированный). Так он прячет от хищников брюхо — единственное уязвимое место.

Р. Киплинг «Откуда взялись броненосцы»:
«Мама, — сказал (Ягуар), — там в лесу какие-то невиданные новые звери! Про одного ты сказала, что он не умеет плавать, а он плавает. Про другого ты сказала, что он не умеет сворачиваться, а он сворачивается. И, кажется, они поделились одеждой. Прежде один был гладенький, а другой колючий, а теперь оба они в чешуе».

Сказка сказкой, но броненосцы действительно не только сворачиваются в шар, но и неплохо плавают. По крайней мере, значительно лучше рыцаря-крестоносца Фридриха Барбароссы, чьи доспехи утянули его ко дну.

Но самый проверенный и излюбленный способ защиты броненосцев — зарывание в землю. Делают они это побыстрее любого бульдозера, а углубившись, заклиниваются в норе панцирем и лапами. За оставшийся на поверхности скользкий хвост ухватиться нелегко. Ну, а чтобы выдернуть «окопавшегося» броненосца, нужна недюжинная сила.

Д. Даррелл «Мясной рулет»:
«Мы с пеоном подоспели как раз в ту минуту, когда зад броненосца исчезал в норе. Бросившись ничком на траву, мы вцепились — я в хвост, пеан — в задние лапы зверя. Броненосец так прочно закрепился передними лапами с длинными когтями за стены норы, что, как мы ни тянули, выбиваясь из сил, он, словно зацементированный, не сдвигался с места. Потом зверь рванулся, и пеон от неожиданности выпустил его лапы. Броненосец стал ввинчиваться в глубину норы, и я уже чувствовал, как хвост выскальзывает у меня из рук. В этот критический момент на поле боя появился пыхтящий Себастьян. Он оттолкнул меня, схватился за хвост броненосца, упёрся ногами в землю по обе стороны норы и дернул. Нас засыпало землей, и броненосец выскочил из норы, как пробка из бутылки. Одним рывком Себастьян сделал то, что нам двоим оказалось не под силу».

Как вы уже поняли, панцирь у броненосцев не столь тяжёлый, как кажется. Поэтому они ещё и неплохо прыгают. Правда, привычка подпрыгивать от испуга строго вертикально — вредная. Немало зверьков гибнет от этого на шоссе, ударяясь о бампер автомобиля.

Люди убивают броненосцев и целиком сознательно. Из панцирей изготавливают сувениры, абажуры, корзинки и гитары. Кроме того, мясо броненосцев — местный деликатес, и по вкусу похоже на свинину. Некоторые готовят его, запекая зверьков в собственном панцире! А в Техасе одно время даже выпускали консервы с тушёнкой из «армадилло».

Ещё одна примечательная особенность броненосцев связана с их размножением. Дело в том, что зародыши в теле самки (их может быть от 1 до 4-х) развиваются из одной яйцеклетки. Поэтому на свет появляются исключительно однояйцевые близнецы — либо все «мальчики», либо все «девочки».

Самым крупным из современных броненосцев является гигантский (полтора метра с хвостом, вес до 50 кг). Хотя имя своё он получил незаслуженно. По-настоящему гигантские броненосцы — глиптодонты — вымерли ещё 10−12 тысяч лет назад. Трёхметровые, закованные, как черепахи, в сплошной панцирь, они напоминали живые броневики. Внушительности глиптодонтам придавала и «булава», украшавшая конец мощного хвоста. Впрочем, это не помогло. Некоторые учёные считают, что гигантов подчистую истребили наши прожорливые двуногие собратья…

Коль мы уж заговорили про зверей в доспехах, то стоит рассказать и ещё об одном оригинальном отряде — панголинах, или, как их ещё называют, «ящерах». Внешне эти млекопитающие напоминают еловую шишку — сверху их тело покрывают налегающие друг на друга чешуи.

Обитают панголины в Африке и Юго-Восточной Азии. Азиатские виды можно отличить от африканских по «неочешуенному» кончику хвоста. Хвост у всех панголинов длинный (иногда длиннее остального тела), а у древесных видов — ещё и хваткий. Кроме того, он служит своеобразной «тележкой», на которой ездят подросшие детёныши.

В прошлом воины Индонезии изготавливали из чешуи этих зверей доспехи. Там же панголинам дали и название. В переводе с малайского «pengguling» означает «сворачивающийся в шар».

На умении сворачиваться сходство между броненосцами и панголинами заканчивается. В остальном панголины больше напоминают муравьедов. Тот же беззубый рот, длинный язык, когтистые лапы — в общем, привычный арсенал для охоты за муравьями и термитами.

Плюс два дополнительных «бонуса». Во-первых, слюна панголинов источает медовый запах, привлекающий насекомых. Во-вторых, им не надо, как муравьедам, заглатывать песок и камушки. Дно их желудка уже выстлано роговыми чешуйками, которые помогают «разжёвывать» хитиновую оболочку жертв.

Теги: зоология, интересный факт, фауна, животные, природа, броненосец, панголин

Закованные в броню млекопитающие в природе встречаются нечасто. Одно дело – привычная черепаха, несущая на спине панцирь, и совсем другое – крупный зверь в сверкающих рыцарских доспехах.

Такие удивительные экземпляры могли появиться на свет и сохраниться до наших дней только в Южной Америке, фауна которой долгое время развивалась по своим законам, в силу длительной изоляции этого континента от всех прочих. Сегодня семейство броненосцев (лат. Dasypodidae) насчитывает 20 видов – мал мала меньше.

Самый маленький представитель семейства – плащеносный броненосец едва достигает 15 см в длину и весит не более 90 г. А вот его гигантский собрат оправдывает свое название – он имеет размер тела около 1,5 м и вес, зашкаливающий за 50 кг. Большинство этих животных осталось жить на своей земле, другие покинули Южную Америку и отправились на освоение новых территорий. Но и те, и другие предпочитают селиться в открытых ландшафтах – пустынях, степях, саваннах.

Внешность у броненосцев может отличаться, но некоторые черты характерны для всех экземпляров. Это приземистое телосложение, треугольная, часто вытянутая, морда с маленькими глазками, сильные короткие лапы с мощными изогнутыми когтями и, конечно, наличие панциря, который состоит из отдельных частей и имеет довольно сложное устройство. Его части связываются между собой мягкими тканями, за счет чего он приобретает подвижность, а броню составляют плотно покрывающие его поверхность роговые пластинки.

Такие латы прикрывают спину броненосцев, их конечности и хвост. Незащищенные панцирем части тела – живот и внутренние части лап – покрыты жесткими волосками. Окраска панциря бывает разной: розовой, коричневой, серой и белой. Настоящий феномен броненосцев – это их зубы. Мало того, что все они имеют одинаковое строение и форму, не разделяясь на клыки, резцы и т.д., так они еще растут на протяжении всей жизни, а главное, их количество может варьировать от 10 до 100.

Необычности на этом не заканчиваются. Любви броненосцы предаются тоже удивительным для животных способом – в позиции «лицом к лицу». Вряд ли такой выбор связан с интимными предпочтениями высшего порядка, скорее, это – необходимость, продиктованная наличием твердого панциря. Период беременности у броненосцев длительный и непостоянный – от нескольких недель до месяцев.

В опасных ситуациях самка может искусственно задержать роды года на два. В помете бывает от 1 до12 наследников, а в парах девятипоясных броненосцев рождаются по несколько однополых двоен за раз. Детеныши появляются на свет зрячими, уже на следующий день они способны самостоятельно передвигаются, но на протяжении нескольких месяцев все еще остаются в лоне семьи, под надежным присмотром родителей.

В основе рациона этих удивительных зверей насекомые – термиты и муравьи. Для того чтобы броненосцам удобнее было добывать себе пропитание, природа снабдила их вытянутой мордой, клейким длинным языком и приспособленными для активного рытья лапами. Представители многих видов не гнушаются разнообразить меню другими видами насекомых, личинками, а иногда и падалью. Хищнических инстинктов в этих животных не заложено, да и при всем желании ловить дичь, будучи закованным в рыцарские доспехи – занятие бесперспективное.

А вот хищники – пумы, койоты, волки – с удовольствием рассматривают броненосцев в качестве объекта охоты, и для спасения своей жизни носителям лат приходится применять немало хитрых трюков. Представители двух видов могут сворачиваться в шар, полностью закрывая броней все уязвимые места.

Другие экземпляры, не обладающие такой способностью, стараются как можно плотнее прижаться к земле, чтобы защитить мягкий живот, и зарыться в почву. Молва утверждает, что для когтей броненосцев не преграда даже асфальт – почуяв опасность, они молниеносно раскидают в стороны асфальтовую крошку и зароются в слой щебенки.

Еще один ход, предпринимаемый броненосцами в минуты опасности – резко распрямить все четыре конечности и взмыть торпедой кверху, внезапно подпрыгнув и так же внезапно обрушившись на обескураженного врага. Но самая большая удача – если нора броненосца неподалеку. Тогда он забывает обо всех трюках и опрометью бросается к самому надежному убежищу. На своей территории он неуязвим даже для супер сильного врага, которому удалось ухватить жертву за хвост: зверь упирается в стены норы всеми лапами и краями панциря так крепко, что без лопаты его невозможно оттуда извлечь.

Немало броненосцев гибнет под колесами автомобилей, часть этих животных становится объектом охоты из-за вкусовых особенностей своего мяса, некоторых уничтожают скотоводы, чей скот ломает ноги об их норы, энное количество было истреблено в качестве лабораторных животных. Удивительно ли, что облаченный в доспехи зверь встречается все реже? Глядишь, еще сотня лет, и планета навсегда лишится еще одного неповторимого, населяющего ее, жителя.

Броненосцевые

Броненосцевые

Девятипоясный броненосец
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Неполнозубые
Отряд: Броненосцы
Семейство: Броненосцевые
Международное научное название

Dasypodidae Gray, 1821

Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 180101
NCBI 9359
EOL 7630
FW 43527

Броненосцевые (лат. Dasypodidae) — семейство млекопитающих отряда броненосцев. Обитают в Центральной и Южной Америке.

Внешний вид

Панцирь составляют головной, плечевой и тазовый щиты и ряд обручевидных полос, опоясывающих тело сверху и с боков. Части панциря связаны между собой эластичной соединительной тканью, придающей подвижность всему панцирю. Поверх панциря лежат тонкие роговые пластинки квадратной или полигональной формы, образованные эпидермисом. Такие же щитки образуют броню на конечностях; хвост покрыт костяными кольцами. Живот и внутренние части лап у броненосца мягкие, незащищённые, покрытые жёсткими волосами. Волоски также растут между костными пластинками; иногда пронизывают и роговые чешуйки. Окраска панциря меняется от коричневой до розовой, волос — от серовато-коричневой до белой.

Телосложение у броненосцев приземистое, тяжёлое. Длина тела от 12,5 (плащеносные броненосцы) до 100 см (гигантский броненосец); масса от 90 г до 60 кг. Длина хвоста от 2,5 до 50 см. Морда короткая и треугольная, либо вытянутая. Глаза довольно маленькие, с толстыми веками. Конечности короткие, но сильные, приспособленные к рытью. Передние лапы 3—5-палые с мощными, острыми, изогнутыми когтями, задние 5-палые. Череп уплощён в дорсо-вентральном направлении. Ни у одного семейства млекопитающих нет такого изменчивого количества зубов — от 28 до 40 (у гигантского броненосца — до 90). Число зубов различается не только у разных видов, но и у разных особей. Зубы у броненосцев небольшие, без эмали и корней, одинаковой цилиндрической формы. Растут постоянно. Язык у многих видов длинный и клейкий, служит для захвата пищи. У броненосцев хорошо развиты обоняние и слух, но плохо — зрение. Они не различают цветов. Обмен веществ снижен; температура тела зависит от внешней среды и может опускаться с 36 °C до 32 °C. Отрицательных температур эти животные не переносят, что ограничивает их распространение к полюсам.

Образ жизни и питание

Броненосцы населяют степи, пустыни, саванны и опушки лесов Центральной и Южной Америки. Только девятипоясный броненосец Dasypus novemcinctus водится в центральных и юго-восточных штатах США, на севере проникая до Небраски.

Броненосцы ведут ночной образ жизни, днём прячась в норах. Большинство одиночны; реже встречаются пары и небольшие группы. Ведут наземный образ жизни; превосходно копают землю, роя себе норы и выкапывая пищу. Могут довольно быстро бегать; умеют плавать. При опасности спасаются бегством, прячась в кустарнике, или стремительно зарываются в землю. Только трёхпоясные броненосцы (Tolypeutes) способны сворачиваться в шар, подобно ежу. Дыхательные пути у броненосцев объёмистые и служат резервуаром воздуха, так что эти животные могут задерживать дыхание в течение 6 минут. Это помогает им перебираться через водоёмы (часто броненосцы просто переходят их по дну). Набранный в лёгкие воздух компенсирует вес тяжёлого панциря, позволяя броненосцу плыть.

Большинство броненосцев кормится насекомыми, включая муравьёв и термитов, их личинками и иными беспозвоночными; могут также поедать падаль, мелких позвоночных и, изредка, части растений.

Размножение

Броненосцы наряду с шимпанзе бонобо и людьми — млекопитающие, которые спариваются в «миссионерской позиции». Беременность продолжительная из-за задержки имплантации яйцеклетки после её оплодотворения (латентная стадия); она длится от нескольких недель до многих месяцев. Самкам девятипоясных броненосцев свойственна полиэмбриония — они рождают несколько двоен, развивающихся из одной яйцеклетки и, как следствие, одного пола. В помёте броненосцев бывает от 2—4 до 12 детёнышей, иногда всего один. Новорождённые броненосцы зрячие и покрыты мягкой кожей. Через несколько часов после рождения способны ходить. Остаются с матерью в течение нескольких месяцев. Половой зрелости достигают в 2 года (самки).

Систематика

Броненосцы — древняя группа млекопитающих: их окаменелые панцири известны с конца палеоцена. Возникли они, видимо, в Южной Америке, откуда в плиоцене проникли в Северную Америку. Сейчас существует 20 видов броненосцев, объединённых в 8 родов:

  • семейство Броненосцевые (Dasypodidae)
    • род Cabassous — Голохвостые броненосцы
      • Cabassous centralis — Центральноамериканский броненосец
      • Cabassous chacoensis — Чакский броненосец
      • Cabassous tatouay — Броненосец тату
      • Cabassous unicinctus — Большой броненосец
    • род Chaetophractus — Щетинистые броненосцы
      • Chaetophractus vellerosus — Длинноволосый броненосец
      • Chaetophractus villosus — Щетинистый броненосец
      • Chaetophractus nationi — Чилийский броненосец
    • род Chlamyphorus — Плащеносные броненосцы
      • Chlamyphorus retusa — Щитоносный броненосец
      • Chlamyphorus truncatus — Плащеносный броненосец, или аргентинский щитоносец
    • род Dasypus — Девятипоясные броненосцы
      • Dasypus hybridus — Короткохвостый броненосец
      • Dasypus kappleri — Броненосец Капплера
      • Dasypus novemcinctus — Девятипоясный броненосец
      • Dasypus pilosus — Мохнатый броненосец
      • Dasypus sabanicola — Северный броненосец
      • Dasypus septemcnictus — Семипоясный броненосец
    • род Шаблон:Bt-larust
      • Euphractus sexcinctus — Шестипоясный броненосец
    • род Priodontes — Гигантские броненосцы
      • Priodontes maximus — Гигантский броненосец, или исполинский броненосец
    • род Tolypeutes — Трёхпоясные броненосцы
      • Tolypeutes matacus — Шаровидный броненосец
      • Tolypeutes tricinctus — Трёхпоясный шаровой броненосец
    • род Zaedyus — Карликовые броненосцы
      • Zaedyus pichiy — Карликовый броненосец

Интересные факты

  • Броненосцы являются объектами охоты. Их белое мясо, по вкусу похожее на свинину, с древних времён считается деликатесом у народов Латинской Америки. Панцири броненосцев идут на сувениры и музыкальные инструменты вроде чаранго. Раскапывая землю, они наносят вред посевам и древесным насаждениям. Однако эти животные приносят и немало пользы, уничтожая вредных насекомых и их личинок.
  • Часто броненосцев по ночам сбивают автомашины. При этом девятипоясного броненосца Dasypus novemcinctus губит рефлекс подпрыгивания. Будучи напуганным, этот зверь почти вертикально подскакивает и ударяется о шасси движущегося автомобиля.
  • Девятипоясные броненосцы представляют большой интерес для науки тем, что у них обычно рождаются 4 однояйцевых близнеца. Из-за полной идентичности группа из четырёх броненосцев представляет собой отличный объект для медицинских, генетических, психологических и иных исследований, требующих однородного состава тестируемых. Кроме того, броненосцев часто используют при изучении лепры, поскольку, наряду с мышами, это единственные неродственные людям млекопитающие, которые подвержены этой болезни. Заражению ею, видимо, способствует низкая температура тела броненосцев, благоприятная для бацилл Хансена (Mycobacterium leprae).
  • Броненосцев можно держать в неволе, хотя они плохо приручаются. В неволе они размножаются плохо и редко достигают максимального возраста; в естественных же условиях доживают до десяти лет.
  • При стрессовых ситуациях самки броненосцев могут приостанавливать роды на два года.
  • Броненосец изображён на гербе Гренады.

Примечания

  1. Биологическая энциклопедия. Семейство Броненосцы (Dasypodidae).
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 27—28. — 10 000 экз.
  3. 1 2 Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 436. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.

Литература

  • Жуков Б. Рыцари в круглых латах // «Вокруг света», март 2008, № 3 (2810), рубрика «Зоосфера».
  • Армадил, броненосец, или тату // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Словари и энциклопедии

Таксономия

EOL · GBIF · iNaturalist · NCBI · IRMNG · ITIS TSN

Нормативный контроль

NDL: 00576590

Для улучшения этой статьи желательно:

  • Найти и оформить в виде сносок ссылки на независимые авторитетные источники, подтверждающие написанное.

Пожалуйста, после исправления проблемы исключите её из списка параметров. После устранения всех недостатков этот шаблон может быть удалён любым участником.

Шаровидный броненосец

Это единственный из броненосцев, умеющий виртуозно сворачивать «забронированное» костными и роговыми щитками тело, в тугой шар в случае опасности, за что, собственно, и получил свое название, и единственный из всего семейства, который регулярно выходит на поверхность в дневное время.

Систематика

Английское название — Armadillo
Латинское название -Tolypeutes mаtacus
Класс — Млекопитающие Мammalia
Отряд — Неполнозубые Edentata
Семейство — Броненосцев Dasypodidae
Род — шаровые броненосцы Tolypeutes
Вид — обыкновенный шаровой броненосец

>Природоохранный статус

В Бразилии вид охраняется.

Вид и человек

Местные жители, к сожалению, издавна ловят броненосцев и употребляют в пищу. Также броненосцы страдают от разрушения исконных мест обитания. Численность их вследствие этого сокращается, но пока обыкновенному шаровому броненосцу вымирание не грозит.

Симпатичное, забавное животное из-за уникальной способности сворачиваться в полный шар стал символом чемпионата мира по футболу в Бразилии.

Распространение и места обитания

Встречаются шаровые броненосцы в юго-западной Бразилии, Боливии, Парагвае, Сев. Аргентине преимущественно на травянистых равнинах, в саваннах и во влажных лесах. Не переносят отрицательных температур, что и ограничивает их распространение.

Внешний вид

Это некрупный броненосец: длина тела 35–40 см, хвост 6–7 см, масса-1,5–2 кг. Голова узкая, уши мясистые, небольшие, с широким основанием. Глазки маленькие, видят они и различают цвета плохо. Зато шаровой броненосец хорошо вооружен — на передних лапах по 4 острых изогнутых когтя (пятый укорочен), а три пальца на задних лапах соединяются вместе, заканчиваясь широким мощным копытообразным когтем. С помощью сильных лап и мощных когтей броненосцы могут стремительно закапываться в случае необходимости.

Старинное название броненосцев — «армадилло», т. е. несущие доспехи, имеющие панцирь, «маленькая крепость»- ведь у этих бронированных животных тело покрыто «доспехами» из твердых, соединенных между собой костных пластин, сверху покрытых роговым веществом. Армадиллами броненосцев окрестили испанцы, впервые столкнувшись с ними на Южноамериканском континенте. А вот ацтеки называли их за диковинный внешний вид «азотохли» или «кролик-черепаха». Еще в Латинской Америке можно услышать забавное название «карманный динозавр»- не только за экзотический вид, но и потому, что броненосцы, действительно, очень древние животные, появившиеся примерно 55 млн. лет и выжившие за счет своей уникальной брони.

Прочный тяжелый панцирь закрывает практически все тело: спину, бока, основание хвоста, уши и лоб. Боковые отделы двух больших щитов не срастаются с телом, а налегают свободно, это отличает шарового броненосца от остальных броненосцев. Состоит панцирь из плечевого и тазового щита и 3-х обручевидных поясов примерно посередине тела. Между твердыми поясами имеются полосы из эластичной соединительной ткани, что обеспечивает возможность свернуться в шар. Нижняя поверхность тела и лап покрыты жесткими волосами.

Зубы у броненосцев небольшие, одинаковой колышкообразной формы и напоминают буравчики, с тонким слоем эмали, без корней (они есть только у молочных зубов). Растут зубы в течение всей жизни. Зубы одной челюсти вдаются в промежутки зубов другой, но животные не могут жевать и сильно кусать. Количество зубов не постоянно и намного отличается даже у представителей одного вида.

Образ жизни, социальное поведение

При ходьбе шаровой броненосец опирается на кончики когтей передних ног, как на пуанты, при этом задние ноги опираются на землю всей стопой, что придает ему забавный вид. Сильные лапы с когтями помогают броненосцам разрушать термитники и муравейники, чтобы добраться до лакомых насекомых. Норы шаровые броненосцы сами не роют, а используют те, которые вырыли другие животные. Эти животные ведут одиночный образ жизни. Только в период размножения самцы могут преодолевать значительные расстояния в поисках самки. Самки свою территорию метят выделениями пахучих желез и настроены агрессивно по отношению к чужакам.

Как только шаровой броненосец заподозрит опасность — стремительно сворачивается в неподвижный шар, если, конечно, не удается спастись бегством или зарыться. При этом уязвимое, покрытое густой шерстью брюшко оказывается под надежной защитой, а плечевой и тазовый щитки соединяются. Любопытно, что «зазор» между головой и хвостом может работать, как защелка, смыкаясь на носу незадачливого хищника и любого, кто рискнет броненосца потревожить. Развернуть зверька, имеющего сильную мускулатуру, практически невозможно, если только он не сделает это сам. Это не под силу ни собаке, ни лисице, ни даже гривистому волку. А вот сильные ягуары с броненосцем могут справиться.

Питание, кормовое поведение

На промысел броненосец чаще выходит под покровом ночи. Любит насекомых, особенно термитов, муравьев, поедает червей, личинок, улиток, рептилий, а также фрукты, овощи, ягоды, коренья и сочные части растений. Выуживать насекомых помогает длинный, тонкий и липкий язык, а находить их — чувствительный нос и великолепное обоняние. Зрение у броненосцев неважное. Зверек видит близкие подвижные объекты, а неподвижные не замечает. Когти помогают выкапывать добычу из земли даже с глубины 20–25 см., а также разрушать термитники и муравейники.

Размножение, выращивание потомства

Ярко выраженного сезона размножения не наблюдается. Спариваются животные в мае—июне, беременность длится 5–6 мес., чаще всего рождается 1 детеныш. Большинство малышей появляются на свет в период с ноября по март, они похожи на уменьшенную копию родителей. У новорожденных открытые глаза, мягкие пластины панциря, которые вскоре становятся жесткими. Самостоятельными детеныши становятся примерно через 2,5 месяца, а половая зрелость наступает по достижении 9–12 месяцев.

Продолжительность жизни: в неволе 12–15 лет, в природе значительно меньше.

Животное в Московском зоопарке

Недавно к нам из Вены прибыл молодой самец шаровидного броненосца по имени Креветка. Когда броненосец передвигается, он выглядит полусогнутым — наверное, поэтому и получил такое смешное имя. Поселился в павильоне «Ночной мир», ведь активен он преимущественно по ночам. Неволю броненосцы неплохо переносят, быстро могут стать ручными. Аппетит Креветки отменный: ест насекомых, мучных червей, смесь из сырого мяса, яиц и молока с добавлением витаминов, фрукты, овощи, зелень. В его доме должна быть определенная влажность и «строительный материал»- к примеру, из мха он делает кучку и в нее закапывается. Иногда дислокацию «спальни» меняет.

В зоопарке ждут прибытия самки, но поскольку эти зверьки ведут одиночный образ жизни, содержать их будут по-отдельности, соединяя только на период размножения.

Девятипоясный броненосец

Девятипоясный броненосец
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Броненосцы
Семейство: Броненосцевые
Род: Девятипоясные броненосцы
Вид: Девятипоясный броненосец
Латинское название
Dasypus novemcinctus
Linnaeus, 1758
Ареал

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

ITIS 180103

NCBI 9361

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 6290

Девятипоясный броненосец (лат. Dasypus novemcinctus) — вид млекопитающих семейства броненосцев.

Описание

Длина тела составляет 32—57 см, хвост длиной 21—45 см. Масса может изменяться от 3 до максимум 9,8 кг, но редко превышает 6,5 кг. Самцы, как правило, немного тяжелее, чем самки. Имеет узкую, треугольной формы голову. Уши длиной до 5,9 см по сравнению с головой большие, очень подвижные и имеют закруглённые концы. Как и все броненосцы этот вид характеризуется броней на спине, которая состоит из трёх отдельных секций: фиксированные плечевая и тазовая части и часть, состоящая из 8-10, но обычно 9 подвижных полос, связанных складками кожи. Броня составляет около 16 % от массы тела. Панцирь обычно имеет коричневый цвет, в результате чего нижние части тела немного светлее. Хвост покрыт от 12 до 15 кольцами чешуек. Голова частично покрыта ороговевшими чешуйками. Уши очень тёмные, голые и покрыты грубой, неровной кожей. Редко волосатое брюхо без бронированной защиты и имеет розовый оттенок. Морда, шея и низ покрыты небольшими группами волос. Ноги относительно короткие, на передних по четыре, на задних ногах по пять пальцев, все снабжены острыми когтями. Самки имеют четыре молочные железы. Общее число зубов колеблется от 28 до 32. Зубы простые, небольшие и цилиндрические. Они без эмали и продолжают расти в течение всей жизни животного. Животное имеет длинный липкий язык, который использует для потребления насекомых.

Распространение

Вид распространён в Северной, Центральной и Южной Америке от 0 до 2000 метров над уровнем моря. Этот броненосец экологически очень пластичен и присутствует в различных местах обитания, от зрелых и вторичных дождевых лесов до пустошей и сухих кустарников. Животных наблюдали вблизи заболоченных мест или в болотистых регионах, а также в засушливых районах. Присутствие человека не является сдерживающим фактором. Температура окружающей среды является важным фактором при выборе места жительства. Животные начинают дрожать при температуре ниже 22 ° C, но теплота норы позволяет броненосцу жить в районах с умеренным климатом в течение мягкой зимы. Девятипоясный броненосец не встречается в тех регионах, где средняя температура января опускается ниже −2 ° C.

Образ жизни

Ведёт одиночный, в основном ночной образ жизни. Но может питаться в сумерках или ранним утром во время холодных или облачных периодов. Животные не впадают в спячку, но в северной части ареала они являются более активными в течение летних месяцев. Они пересекают потоки или реки вплавь или просто гуляют по дну. Броненосец может затаить дыхание на время до 6 минут. Насекомоядный, питается в основном муравьями, термитами и другими мелкими беспозвоночными. Они устраивают свои жилища в подземных норах. Норы различаются по размеру, но могут быть до 5 м в длину и 2 м в глубину. Животные могут принести немного травы и листьев внутрь норы, часто пытаясь скрыть вход в нору путём размещения растительных остатков вокруг неё. Могут иметь до 12 нор, но в среднем их 4 или 5. Самцы и самки могут делиться этими норами во время брачного сезона, но, как правило, нору разделяют самка и её потомство или молодые братья и сестры.

Известные хищники: пума, гривистый волк, койот, рыжий волк, барибал, ягуар, миссисипский аллигатор, человек, рыжая рысь, ястребиные.

Спаривание происходит в течение брачного периода продолжительностью 2—3 месяца, который проходит в июле-августе в северном полушарии и с ноября по январь в южном полушарии. Одна яйцеклетка оплодотворяется, но имплантация задерживается на три-четыре месяца. После этого период беременности составляет 4 месяца, в течение которых зигота распадается на четыре идентичных эмбриона, каждый из которых создаёт свою собственную плаценту, так что кровь и питательные вещества не смешиваются между ними. После рождения четверка детёнышей остаётся в норе, живя за счёт молока матери в течение примерно трёх месяцев. Затем они начинают питаться с матерью, в конечном итоге оставляя её после шести месяцев — 1 года. Они достигают половой зрелости в возрасте одного года, и размножаются ежегодно в течение всей жизни. Продолжительность жизни в природе составляет 12—15 лет, в неволе максимально зафиксированный возраст составлял 23 года.

Животное используется как источник белка, для изготовления различных изделий и имеет медицинское применение в некоторых странах.

  • Девятипоясный броненосец может съесть в один присест до 40 000 муравьёв.
  • Броненосцы являются одними из немногих млекопитающих, которые могут быть заражены Mycobacterium leprae, бактерией, вызывающей проказу у людей.
  • Животное имеет весьма изменчивую температуру тела, от 30 ° до 36 ° C, которая выше у самцов, в среднем 33,4 ° С, чем у самок, 31,7 ° С.

Ссылки

Девятипоясной броненосец – самый известный вид из нескольких десятков представителей семейства броненосцевых. Примечателен он тем, что на фоне тренда сокращения численности других животных, этот зверек за последние сто лет увеличил свой ареал чуть ли не в 2 раза. Если раньше он встречался только в Южной Америке (не населял только южную и юго-западную ее часть), то сегодня он распространен еще и на большей части Мексики, и трети территории США.

Замечательная способность приспосабливаться к окружающим условиям позволяет девятипоясному броненосцу жить в различных биомах. Его можно встретить как в тропических лесах, так и на равнинах и кустарниках. Главным условием является достаточная влажность, которая позволяет копать норы, где они живут, а также искать пищу в лесной подстилке.

Живут девятипоясные броненосцы в норах с несколькими входами, длина которых может достигать 5 метров. Каждая особь, как правило, имеет несколько нор на своей территории – одни используются для отдыха, другие для выведения потомства. Территория метится мочой и калом. Зверьки ведут преимущественно ночной образ жизни, активны круглый год, в спячку не впадают.

Являюсь сухопутным животным, девятипоясной броненосец умеет таки преодолевать и не слишком большие и глубокие водные преграды. Для этого зверек задерживает дыхание (максимум на 6 минут), после чего просто идет по дну или плывет в толще воды.

Для поиска пищи девятипоясной броненосец «бороздит» почву и лесную подстилку. Его острое обоняние позволяет унюхать добычу, даже если та находится под 20-ти сантиметровым слоем земли. Главной едой зверьков являются жуки и личинки, однако они также едят муравьев и термитов, кузнечиков, паукообразных, мелких рептилий и амфибий, птичьи яйца и в небольших количествах фрукты и грибы. Трудно назвать их иначе, как «всеядные».

Вес взрослого девятипоясного броненосца составляет обычно от 2,5 до 6,5 кг, хотя крупные особи могут достигать веса 10 кг, и больше них вырастает разве что гигантский броненосец. Средняя длина тела зверька около 50 см, еще от 25 до 5 см приходится на хвост.

Большая часть поверхности тела, включая спину, бока, голову хвост и внешнюю сторону ног, покрыта панцирем из закостенелой кожных щитков. Панцирь у животного не сплошной как у черепахи, его условно можно разделить на 3 части: тазовый и плечевой щитки, а также подвижный, состоящий из 8-11 полос, щиток, находящийся между ними. Брюхо и внутренняя поверхность ног не имеют щитков, а покрыты жесткой кожей и грубой шерстью.

Период размножения у девятипоясных броненосцев протекает в июле-августе в северном полушарии и с ноября по январь в южном полушарии. Примечательно, что самка всегда приносит по 4 детеныша одного пола. После рождения детеныши остаются в норе в течении примерно 3-х месяцев, питаясь молоком матери. По истечении этого срока они начинают покидать нору, и есть взрослую пищу, становясь самостоятельными в возрасте от 6 месяцев до года.

Девятипоясной броненосец является желанной добычей для пумы, гривистого волка, койота, черного медведя, красного волка, ягуара, аллигатора и рыси. Из-за вкусного мяса и прочного панциря, на животное также повсеместно охотится человек.

Когда их никто не беспокоит, броненосцы передвигаются довольно медленно, останавливаясь чтобы понюхать воздух. Однако при возникновении опасности они способны развивать удивительную скорость на короткие дистанции. Обычно зверьки бросаются в сторону норы, но если она далеко, за укрытие сойдет и густой кустарник.

Буквально пулей влетев в нору, броненосец, растопыривает в стороны лапы, и своим панцирем закрывает в вход. Большинство хищников не в состоянии справиться со зверьком, если он добежал до норы.

Узнайте также о том:

  • Что запасают на зиму желудевые дятлы?
  • Окаймленная рыба-ангел
  • Есть ли когти у азиатская выдры?
  • Часто ли летает большой тинаму?
  • Как выглядит лучеперый губан?

Где обитают броненосцы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *