Где обитает орангутанг

Содержание

Орангутан

Род орангутаны — genus pongo
Орангутан — Pongo pygmaeus Linnaeus, 1760 (III, 178)

В роде один вид: орангутан P. pygmaeus, который включен в Красную книгу МСОП и в Приложение Конвенции о международной торговле.

Почему занесен в Красную книгу

Орангутан находится под угрозой исчезновения. Главная причина снижения численности — освоение человеком мест обитания и убийство взрослых животных с целью поимки детенышей для удержания в неволе.

Охраняются законом, но осуществлять ее в отдельных местах очень трудно. В зоопарках и различных питомниках мира обитает около 600 Орангутанов. С 1973 по 1981 г. примерно 120 животных, родившихся в неволе, выпущено в природу.

Как узнать

Длина тела до 150 см (рис. 38, цв. табл. 4, /). Масса до 100 кг Самки значительно меньше самцов. Передние конечности сильно удлинены. Сложение довольно неуклюжее, живот большой. Голова округлая, лицевая часть широкая, несколько выдвинута вперед и имеет сферическую форму.

Первые пальцы на передних и задних конечностях развиты слабо. Волосяной покров довольно редкий, высоким, лохматый. Его окраска темно-рыжая или красновато-бурая.

Где обитает

Распространены в Западном, Центральном и Восточном Калимантане (P. p. pygmaeus) и в Северной Суматре (P. p. abeln).

Образ жизни и биология

Населяют первичный и вторичный дождевой лес на высоте до 600—800, иногда до 1400 м над у р. моря Ведут древесный образ жизни. Активны днем. Держатся поодиночке, парами или небольшими обычно семейными группами.

Питаются в основном плодами, а также листьями, семенами проростками, птенцами и яйцами птиц.

Беременность 8—9 месяцев. В помете один детеныш. Самка рождает раз в 3-4 года. Половозрелость наступает в 7—10 лет. Живут до 40 лет.

Общее число орангутанов, вероятно, 5—10 тыс особей (по данным дугих авторов, около 1 тыс.). Средняя плотность животных на низменностях в оптимальных условиях — три на 1 км2, на холмах — одно или меньше.

Источник: Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк., 1986.—519 с. л. Изображение: https://www.iucnredlist.org/details/17975/0

Домен: Царство: Подцарство: Без ранга: Без ранга: Тип: Подтип: Инфратип: Надкласс: Класс: Подкласс: Инфракласс: Надотряд: Грандотряд: Миротряд: Отряд: Подотряд: Инфраотряд: Парвотряд: Надсемейство: Семейство: Подсемейство: Род: Вид: Орангутан

Орангутан – древесные человекообразные обезьяны из подсемейства понгины. Их геном из числа наиболее близких к человеческому. Они имеют очень характерное выражение морды – наиболее выразительное из крупных обезьян. Это мирные и спокойные животные, ареал обитания которых сокращается из-за человеческой деятельности.

Происхождение вида и описание

Фото: Орангутан

Орангутаны остались единственными выжившими понгинами. Ранее в это подсемейство входил ряд других родов, теперь вымерших, таких как сивапитеки и гигантопитеки. Происхождение орангутанов до сих пор нельзя назвать полностью ясным – существует несколько гипотез на этот счёт.

Согласно одной из них орангутаны произошли от сивапитеков, ископаемые останки которых, найденные в Индостане, близки по многим параметрам к скелету орангутанов. Другая выводит их происхождение от коратпитеков – гоминоидов, обитавших на территории современного Индокитая. Есть и другие версии, но ни одна из них пока не принята в качестве основной.

Видео: Орангутан

Научное описание калимантанский орангутан получил в работе Карла Линнея «Происхождение видов» в 1760 году. Его латинское название Pongo pygmaeus. Сумартанский орангутан (Pongo abelii) был описан несколько позже – в 1827 году Рене Лессоном.

Примечательно, что долгое время они считались подвидами одного вида. Уже в XX веке было установлено, что это разные виды. Более того: в 1997 году был открыт, и лишь в 2017 официально признан третий вид – Pongo tapanuliensis, тапанульский орангутан. Его представители обитают на острове Суматра, но генетически ближе не к суматранскому орангутану, а к калимантанскому.

Интересный факт: ДНК орангутанов меняется медленно, значительно уступая в этом шимпанзе или человеку. Как предполагают учёные по результатам генетического анализа, они гораздо ближе любых других современных гоминидов к общим предкам.

Внешний вид и особенности

Фото: Орангутан животное

Описание даётся для калимантанского орангутана – виды внешне отличаются между собой мало, и потому оно почти полностью подходит для других. Те различия, что есть между ними, будут разобраны отдельно.

Рост этой обезьяны при поднятии на задние лапы до 140-150 см для самцов и 105-115 для самок. Весят самцы в среднем 80 кг, самки 40-50 кг. Таким образом, половой диморфизм выражен преимущественно размерами. Кроме того, взрослые самцы выделяются большими клыками и густой бородой, а также наростами на щеках.

На лице орангутана отсутствует волосяной покров, кожа тёмная. У него широкий лоб и лицевая часть скелета. Челюсть массивная, а зубы крепкие и мощные – они приспособлены для раскалывания твёрдых орехов. Глаза посажены очень близко, при этом взгляд у животного очень осмысленный и кажется добрым. На пальцах нет когтей – ногти напоминают человеческие.

Орангутан имеет длинную и жёсткую шерсть, её оттенок – буро-рыжий. На голове и плечах она растёт вверх, на всех других участках тела вниз. Мало шерсти у животного на ладонях, груди и в нижней части туловища, очень густа она по бокам.

Примечателен мозг этой обезьяны: он относительно небольшого объёма – до 500 кубических сантиметров. До человека с его 1200-1600 далеко, но в сравнении с другими обезьянами у орангутанов он более развитый, с множеством извилин. Потому многими учёными они признаются самыми умными обезьянами, хотя единой точки зрения на этот счёт нет – другие исследователи отдают пальму первенства шимпанзе или гориллам.

Суматранские орангутаны внешне отличаются от только тем, что их размеры немного меньше. У тапанульских голова меньшего размера, чем у суматранских. Их волосы больше вьются, а борода растёт даже у самок.

Интересный факт: Если среди калимантанских половозрелых самцов наросты на щеках имеет большинство, и любой из тех, у кого они есть, может спариваться с самками, то у суматранских дела обстоят совсем иначе – наростами обзаводятся лишь редкие доминантные самцы, каждый из которых контролирует сразу группу самок.

Где обитает орангутан?

Фото: Обезьяна орангутан

Среда обитания – заболоченные тропические низменности. Обязательно, чтобы они были поросшими густыми лесом – на деревьях орангутаны проводят почти всё своё время. Если раньше они обитали на обширной территории, включавшей большую часть Юго-Восточной Азии, то до наших дней сохранились только на двух островах – Калимантане и Суматре.

Калимантанских орангутанов гораздо больше, их можно встретить во многих частях острова на территориях ниже 1 500 метров над уровнем моря. Подвид pygmaeus обитает в северной части Калимантана, morio предпочитает земли, находящиеся немного к югу, а wurmbii населяет довольно обширную территорию на юго-западе.

Суматранские заселяют северную часть острова. Наконец, тапанульские орангутаны также обитают на Суматре, но изолированно от суматранских. Все они сконцентрированы в одном лесу – Батанг-Тору, расположенном в провинции Южное Тапанули. Ареал их обитания совсем невелик и не превышает 1 тысячи квадратных километров.

Орангутаны живут в густых и обширных лесах, поскольку не любят спускаться на землю. Даже когда между деревьями большое расстояние, предпочитают перепрыгивать, используя для этого длинные лианы. Боятся воды и не селятся около неё – им не нужно даже ходить на водопой, поскольку они получают достаточно воды из потребляемой растительности или пьют её из дупел деревьев.

Чем питается орангутан?

Фото: Самец орангутана

Основа рациона – растительная пища:

  • Листья;
  • Побеги;
  • Кора;
  • Почки;
  • Фрукты (слива, манго, банан, инжир, рамбутан, манго, дуриан и другие);
  • Орехи.

Любят лакомиться мёдом и часто специально выискивают пчелиные ульи, даже несмотря на грозящую опасность. Едят обычно прямо на деревьях, отличаясь от многих других обезьян, спускающихся для этого вниз. Орангутан может спуститься разве что в случае, если высмотрел на земле что-то вкусное – просто щипать траву он не будет.

Употребляют и животную пищу: съедают пойманных насекомых и личинок, а при нахождении птичьих гнёзд – яйца и птенцов. Суматранские орангутаны иногда даже специально охотятся на маленьких приматов – лори. Это происходит в неурожайные годы, когда растительной пищи недостаточно. В рационе тапанульских орангутанов важную роль играют шишки и гусеницы.

Из-за малого содержания нужных для организма минералов в рационе иногда могут глотать почву, так компенсируется их нехватка. Метаболизм у орангутанов медленный – из-за этого они часто вялые, но зато могут есть мало. Более того, способны подолгу вообще обходиться без пищи, даже спустя двое суток голода орангутан не будет обессилен.

Интересный факт: Название «орангутан» произошло от крика orang hutan, которым местные жители предупреждали друг друга об опасности, завидев их. Переводится это как «лесной человек». В русском распространён и другой вариант названия «орангутанг», но он неофициальный, а по-малайски это слово и вовсе обозначает должника.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Орангутаны Индонезии

Живут эти обезьяны преимущественно уединённо и почти всегда остаются на деревьях – это затрудняет наблюдение за ними в дикой природе, в результате чего их поведение в естественной среде долгое время оставалось изученным слабо. В естественной среде они до сих пор исследованы куда меньше, чем шимпанзе или гориллы, но основные особенности их образа жизни науке известны.

Орангутаны умны – некоторые из них применяют инструменты для добычи пищи, а оказавшись в неволе они быстро перенимают полезные для себя привычки людей. Общаются между собой при помощи обширного набора звуков, выражающего самые разные эмоции – гнев, раздражение, угрозу, предупреждение об опасности и другие.

Строение их тела идеально приспособлено для жизни на деревьях, цепляться за ветви они могут с одинаковой ловкостью как руками, так и длинными ногами. Способны передвигаться на большие расстояния исключительно по деревьям. На земле чувствуют себя неуверенно, а потому даже спать предпочитают на высоте, в ветвях.

Для этого строят себе гнёзда. Умение сооружать гнездо – очень важный навык для каждого орангутана, в котором они начинают практиковаться с детства. Молодые особи делают это под присмотром взрослых, и у них уходит несколько лет на то, чтобы научиться строить прочные гнёзда, способные выдержать их вес.

А это очень важно, ведь гнездо сооружается на большой высоте, и если оно построено плохо, то обезьяна может упасть и разбиться. Потому, пока детёныши учатся строить собственные гнёзда, спят они вместе с матерями. Но рано или поздно наступает момент, когда их вес становится слишком большим, и мать отказывается пускать их в гнездо, поскольку оно может не выдержать нагрузки – тогда им и приходится начинать взрослую жизнь.

Жилище они стараются обустроить так, чтобы оно было удобным – приносят побольше листвы, чтобы спать было мягко, ищут мягкие ветки с широкими листьями, чтобы прикрываться ими сверху. В неволе быстро приучаются использовать одеяла. Живут орангутаны до 30 или даже 40 лет, в неволе могут достигать и 50-60 лет.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш орангутана

Орангутаны большую часть времени проводят поодиночке, самцы делят между собой территорию, и не забредают на чужую. Если такое всё же происходит, и нарушитель оказывается замечен, хозяин и он шумят, демонстрируют клыки и запугивают друг друга. На этом обычно всё и завершается – один из самцов признаёт, что он слабее, и уходит без драки. В редких случаях они всё же случаются.

Таким образом, социальная структура орангутанов сильно отличается от той, что характерна для горилл или шимпанзе – они не держатся группами, а основная социальная единица – мать и ребёнок, редко несколько. Самцы живут отдельно, при этом у суматранских орангутанов на одного способного к спариванию самца приходится до десятка самок.

Несмотря на то, что большую часть времени эти орангутаны проводят отдельно друг от друга, иногда они всё же собираются в группы – такое случается около лучших плодовых деревьев. Здесь они взаимодействуют друг с другом посредством набора звуков.

На групповое взаимодействие больше ориентированы суматранские орангутаны, у калимантанских оно происходит редко. Исследователи считают, что эта разница обусловлена большим обилием пищи и наличием хищников на Суматре – нахождение в группе позволяет орангутанам ощущать себя в большей безопасности.

Самки достигают половой зрелости к 8-10 годам, самцы пятью годами позже. Рождается обычно один детёныш, гораздо реже 2-3. Промежуток между родами составляет 6-9 лет, он очень велик для млекопитающих. Это связано с приспособлением к периодам наибольшего изобилия пищи, наступающим на островах с тем же промежутком – именно в это время наблюдается взрыв рождаемости.

Важно и то, что после рождения мать занимается воспитанием малыша в течение нескольких лет – первые 3-4 года она кормит его молоком, а жить с ней молодые орангутаны продолжают и после этого, иногда до 7-8 лет.

Естественные враги орангутанов

Фото: Животное орангутан

Поскольку орангутаны почти не спускаются с деревьев, для хищников они очень сложная добыча. К тому же они крупные и сильные – из-за этого на Калимантане практически отсутствуют хищники, которые бы охотились на взрослых особей. Иное дело молодые орангутаны или вовсе детёныши, опасными для них могут быть крокодилы, питоны и другие хищники.

На Суматре даже на взрослых орангутанов могут охотиться тигры. В любом случае хищные звери – далеко не главная угроза для этих обезьян. Как и в случае со многими другими животными, основную опасность для них представляет человек.

Даже несмотря на то, что они живут в густых тропических лесах вдали от цивилизации, её влияние всё равно чувствуется. Орангутаны страдают от вырубки лесов, много их погибает от рук браконьеров или попадает живыми на чёрный рынок – они довольно высоко ценятся.

Интересный факт: Орангутаны общаются в том числе и жестами – исследователям удалось обнаружить, что они используют большое их число – более 60. При помощи жестов они могут приглашать друг друга поиграть или посмотреть на что-то. Жесты служат призывом к занятию грумингом (так называется процесс приведения в порядок шерсти другой обезьяны – удаление из неё грязи, насекомых и других посторонних объектов).

Ещё ими выражается просьба поделиться пищей или требование покинуть территорию. Могут они использоваться и для предупреждения других обезьян о грозящей опасности – в отличие от вскриков, также применяющихся для этого, с помощью жестов предупреждение может быть сделано незаметно для хищника.

Популяция и статус вида

Фото: обезьяна орангутан

Международный статус всех трёх видов орангутана – CR (на грани исчезновения).

Популяция, по приблизительным подсчётам, такова:

  • Калимантанский – 50 000 – 60 000 особей, включая примерно 30 000 представителей подвида wurmbii, 15 000 morio и 7 000 pygmaeus;
  • Суматранский – около 7 000 приматов;
  • Тапанульский – менее 800 особей.

Под охраной в равной степени находятся все три вида, поскольку даже самый многочисленный, калимантанский, стремительно вымирает. Ещё 30-40 лет назад учёные считали, что к настоящему моменту орангутаны в дикой природе исчезнут, поскольку динамика их численности в том время свидетельствовала об этом.

К счастью, этого не произошло, но и коренных изменений к лучшему также не случилось – ситуация продолжает оставаться критической. С середины прошлого века, когда начали вестись систематические подсчёты, популяция орангутанов уменьшилась вчетверо, и это при том, что уже тогда она была значительно подорвана.

В первую очередь вредит животным сокращение территории, пригодной для их обитания, из-за интенсивных лесозаготовок и появления вместо лесов плантаций масличной пальмы. Другой фактор – браконьерство. Только за последние десятилетия людьми были убиты десятки тысяч орангутанов.

Популяция тапанульских орангутанов настолько невелика, что ей угрожает вырождение из-за неизбежного инбридинга. У представителей вида заметны признаки, свидетельствующие о том, что этот процесс уже начался.

Охрана орангутанов

Фото: Орангутан Красная книга

Несмотря на статус находящегося на грани исчезновения вида, предпринимаемые по охране орангутана меры недостаточно эффективны. Самое главное – среда их обитания продолжает уничтожаться, и власти стран, на территории которых они ещё сохранились (Индонезия и Малайзия) предпринимают мало мер чтобы изменить ситуацию.

Сами обезьяны охраняются законами, но охота на них продолжает вестись, и они всё так еж продаются на чёрном рынке. Разве что за последние два десятилетия удалось снизить масштабы браконьерства. Это уже важное достижение, без которого орангутаны были бы ещё ближе к вымиранию, но борьба с браконьерами, значительная часть из которых – местные жители, по-прежнему ведётся недостаточно системно.

С положительной стороны стоит отметить создание реабилитационных центров для орангутанов и на Калимантане, и на Суматре. В них стараются минимизировать последствия браконьерства – собирают осиротевших детёнышей и выращивают перед тем, как отпустить в лес.

В этих центрах обезьян обучают всему необходимому для выживания в дикой природе. Через такие центры прошли несколько тысяч особей – вклад их создания в то, что популяция орангутанов всё ещё сохранилась, очень велик.

Интересный факт: Способность орангутанов к неординарным решениям выражена ярче, чем у других обезьян – например, на видео попал процесс сооружения гамака живущей в неволе самкой Немо. И это далеко не единственный случай использования орангутанами узлов.

Орангутан – очень интересный и до сих пор недостаточно изученный вид обезьян. Их сообразительность и способность к обучению поражает, они дружелюбны к человеку, но в ответ часто получают совсем иное отношение. Именно из-за людей они оказались на грани исчезновения, а потому первостепенная задача человека – обеспечить их выживание.

— Advertisement —

Орангутанов еще называют лесными людьми. Это древесные человекообразные обезьяны, один из самых близких к людям вид приматов. Раньше эти животные были распространены на всей территории юго-восточной Азии, а сейчас сохранились лишь на Борнео и Суматре. Орангутаны считаются самыми умными животными после людей.

Описание орангутана

Орангутан – это крупнейшая древесная обезьяна. Рост взрослых самцов достигает 1,5 м, вес тела составляет 50-90. Самки обычно гораздо меньше: до 1 м ростом с весом от 30 до 50 кг. Калимантанские орангутаны крупнее суматранских. Телосложение массивное, с сильно развитой мускулатурой. Задние ноги короткие, передние – очень длинные, достигают лодыжек. Шерсть редкая, красновато-коричневого цвета, с длинными волосами на плечах. Большие пальцы на ногах поворачиваются так, что животное может с легкостью лазить по деревьям.

Голова крупного размера, лицо широкое, лоб высокий, морда заметно выступает. У взрослого самца на щеках расположены характерные наросты из жира и соединительной ткани, есть усы и борода.

Особенности питания орангутана

Орангутаны питаются в основном плодами и листьями деревьев. В отличие от гориллы, они не строгие вегетарианцы, могут поедать насекомых, яйца птиц и даже птенцов. Суматранские орангутаны порой охотятся на медленных лори. Кроме того, в свой рацион животные включают мёд, орехи, кору деревьев. Несколько дней взрослый орангутан вполне может обойтись без еды, и в целом уровень обмена веществ у этих животных достаточно низкий.

>Распространение орангутана

На сегодняшний день орангутаны сохранились исключительно в дождевых лесах на островах Калимантан и Суматра.

Распространенные виды орангутана

  • Калимантанский орангутан (Pongo pygmaeus)

Является эндемиком острова Калимантан, во влажных тропических лесах, до высоты 1500 м над уровнем моря. Это крупная обезьяна, с ростом у самцов около 1,5 м, весом от 50 до 90 кг. Самки по размерам обычно меньше. Шерсть густаяя, красно-коричневая. Вид насчитывает три подвида.

  • Суматранский орангутан (Pongo abelii)

Обитает на севере острове Суматра в Индонезии. Встречается реже, чем калимантанский сородич, за последние 75 лет численность вида снизилась в четыре раза., что связно с загрязнением окружающей среды, повсеместной вырубкой лесов, незаконным отловом животных, продажей и браконьерством. Внешне от калимантанского орангутана практически не отличается, но уступает ему по размерам.

  • Тапанульский орангутан (Pongo tapanuliensis)

Изолированная популяция этого вида живет в лесу Батанг-Тору, Южное Тапанули, в тропических и субтропических влажных широколиственных лесах, на площади около 1000 км² на высотах от 300 до 1300 метров над уровнем моря.

По строению тела и цвету шерсти напоминает суматранского орангутана, но отличается от последнего более вьющимися волосами, меньшими размерами головы и более плоским лицом. У него развиты усы и наросты из пушистой шерсти на щеках у самцов. У самок также есть борода. Питаются эти орангутаны довольно необычно, гусеницами и шишками.

Самец и самка орангутана: основные отличия

Половой диморфизм у орангутанов проявляется в том, что самки обычно меньше самцов по размерам. Кроме того, у самцов на лице развиты усы и борода.

Поведение орангутана

Практически всю свою жизнь орангутаны проводят на деревьях, передвигаются по ним при помощи длинных рук и придерживая себя ногами (размах рук составляет около 2 м, что значительно превышает рост примата). Интересно, что орангутан настолько адаптировался к жизни среди деревьев, что даже воду пьет из листвы, дупел, или же слизывает после дождя с собственного тела. Изредка, если животное спускается на землю, то способно передвигаться на всех четырёх лапах. Для ночевки и сна орангутан строит себе гнёзда, но всегда новые.

Орангутаны ведут одиночный образ жизни, только малыши живут рядом со своими матерями, иногда в природе встречаются две самки, которые живут вместе. Самки спокойно встречаются друг с другом, часто вместе занимаются поиском и употреблением пищи. Самцы держатся каждый на своем индивидуальном участке и не приветствуют посещений чужаков. При встречах самцов вначале происходит демонстрация силы: они громко рычат, ломают ветки, и всячески пытаются продемонстрировать свое превосходство. Если никто из них не отступает, то дело может дойти и до настоящей драки, которая заканчивается тем, что кто-то из бойцов сдаётся и сбегает. Но вообще нрав и характер орангутанов довольно мирный и дружелюбный.

Орангутаны не умеют плавать, воды боятся, водоемов избегают.

Эти животные очень умные. Отдельные особи постоянно пользуются инструментами, чтобы добывать пищу. В условиях неволи, рядом с человеком, могут перенимать привычки людей, и даже могут перебороть свой страх воды. Это порой становится причиной несчастных случаев, так как плавать орангутаны все же не могут научиться.

Долгое время ученые считали, что орангутаны всегда молчат. Но на самом деле в их разговорном арсенале насчитывается множество звуков, которые они применяют в разных ситуациях: хныканье и плач выражают гнев, раздражение или боль, громкое чмоканье и пыхтение – это знак угрозы, а оглушительное устрашающее рыканье самца, или долгий крик – это заявка на свой участок или способ привлечь самку.

Размножение орангутана

Половой зрелости самки орангутана достигают в возрасте 8-12 лет, самцы позже – в 14—15. Беременность длится примерно 8,5 месяцев, после чего рождается обычно один, изредка два малыша. Вес новорожденных составляет 1,5-2 кг, мать выкармливает их молоком 3-4 года, и они живут с ней до 6-8 лет. Таким образом детство у орангутанов получается необычайно долгим, что связано с их образом жизни: другие обезьяны после ухода от матерей живут семьями или стаями, а орангутаны-одиночки должны быть подготовлены к самостоятельной жизни. Продолжительность жизни орангутанов составляет 30 лет, в условиях неволи она может значительно возрастать.

Естественные враги орангутана

Орангутаны в дикой природе находятся по угрозой исчезновения, что связано в основном с постоянным уничтожением их природных мест обитания. Создаются национальные парки, но продолжается нелегальная вырубка лесов. Вторая серьёзная угроза для орангутанов – это их браконьерский отлов, в особенности малышей с целью нелегальной торговли. При этом матерей часто убивают, так как они не отдают так просто своих детенышей.

Суматранский и тапанульский орангутаны на сегодняшний день оценены как критические виды. Статус калимантанских орангутанов – в опасности.

Интересные факты об орангутане

  • Название орангутан произошло от малайского «orang utan», что переводится как «лесной человек».
  • Орангутана легко приручить, животное поддаётся дрессировке. От шимпанзе отличается низкой агрессивностью.
  • Браконьеры часто убивают взрослых особей и отбирают малышей орангутана, так как на чёрном рынке они пользуются высоким спросом. Кроме того, из мёртвых животных изготавливают чучела.
  • Орангутаны, подобно людям, могут стать зависимыми от табака. В романе «Таинственный остров» Жюля Верна описан орангутан Дядюшка Юп, который жил с колонистами среди горных скал и курил трубку, умел ее сам раскурить и буквально наслаждался этим процессом наравне с людьми.

Орангутанг обезьяна. Образ жизни и среда обитания орангутанга

У каждого живого существа есть свой генетический код. С ним мы начинаем свою жизнь и с ним же и заканчиваем. По этому коду можно многое определить и спрогнозировать потому, что генетика действительно очень сильная наука.

Самым близким к людям по генетическому коду является обезьяна орангутан – интересное, необычное и умное животное. Почему орангутан, а не орангутанг, как все мы привыкли произносить это слово?

По сути, и одно и второе название употреблять можно, но вернее все-таки будет назвать это животное орангутаном. Все дело в том, что орангутангами называют в переводе на наш язык «должников».

Орангутан же в переводе обозначает «лесной человек», что полностью характеризует это удивительное существо. И хоть и принято называть его по-разному, все-таки лучше произносить их название правильно. Есть два вида орангутанов – борнейские и суматранские.

Среда обитания

Еще совсем недавно можно было встретить этих человекоподобных обезьян на Юго-Востоке Азии. Но в настоящие дни их там не осталось. Обитание орангутангов ограничилось лишь Борнео и Суматрой.

Животные чувствуют себя комфортно в густых и влажных тропических малазийских и индонезийских лесах. Орангутаны предпочитают жить в одиночестве. Они умны и внимательны. Все свое свободное время животные проводят на деревьях, поэтому их принято считать древесными обезьянами.

Такой образ жизни требует сильных передних конечностей, что на самом деле так и есть. Действительно, передние конечности у орангутанов намного больше и сильнее, чего не скажешь про задние.

Для передвижения между далеко стоящими деревьями орангутанам не обязательно спускаться на землю. Для этого они с большим умением и энтузиазмом пользуются лианами, раскачиваясь на них, как на канатах и перебираясь таким образом с дерева на дерево.

На деревьях они чувствуют себя в полной безопасности. Даже воду они стараются искать где-то, чтоб не спускаться на землю – собирают ее с листков и даже со своей шерсти. Если же приходится по каким-то причинам им пройтись по земле делают это они с помощью всех четырех конечностей.

Так они передвигаются в юном возрасте. Орангутаны же, которые постарше используют для ходьбы только нижние конечности, почему в сумерках их иногда можно спутать с местным населением. Для ночлега эти животные выбирают ветки деревьев. Иногда у них возникает желание соорудить что-то наподобие гнезда.

Внешний вид и поведение орангутанга

Своим внешним видом орангутаны, хоть они и не являются эталоном красоты, вызывают симпатию. Есть в этом громиле что-то такое, что заставляет улыбнуться. Их трудно спутать с какими-либо другими животными.

Если животное стоит вертикально его рост достигает 130-140 см. Средний вес их может быть около 100 кг. Иногда метка на весах доходит и до 180 кг. У туловища орангутанов квадратная форма. Основная их черта – сильные и мускулистые конечности.

Определить, что это орангутан, а не кто-то другой можно по слишком вытянутым передним конечностям животного, обычно они свисают ниже их колен. Задние же конечности наоборот слишком коротки.

Кроме этого они кривые. У ступней и ладоней животного довольно крупные размеры. Еще одной отличительной их чертой является противопоставленный всем остальным большой палец.

Такое его строение хорошо помогает обезьяне при передвижениях по деревьям. На концах пальцев присутствуют ногти, очень сильно напоминающие человеческие. Лицевая часть головы животного — сильно выделяющаяся с выпуклым черепом.

Глаза сидят близко друг к другу. Ноздри выделяются не особо. Мимика орангутанов развита отлично, поэтому они большие любители погримасничать. Самка орангутана существенно отличается от своего самца. Ее вес обычно бывает не более 50 кг.

Самца можно определить не только по его крупным размерам, а и по особому валику вокруг их морды. Он становится еще более выразительным у совсем взрослых животных. К нему еще добавляются борода с усами.

Самец орангутанг

Шерсть молодых орангутанов имеет насыщенно рыжий цвет. Чем старше они становятся, тем шерсть больше приобретает темно-бурые тона. Она достаточно длинная. Ее длина в районе плеч иногда достигает 40 см.

Что касается поведения орангутанов, то оно у них существенно отличается от всех остальных приматов. Они ведут себя тихо и молчаливо, практически невозможно услышать их голоса в лесу.

Это спокойные и миролюбивые существа, которые никогда не были зачинщиками драк, предпочитают вести себя с вальяжностью и даже в передвижении выбирают медленный темп. Если можно так выразиться, орангутаны среди всех остальных своих собратьев ведут себя намного интеллигентнее.

Они разделяют территорию на вои личные участки, за которую вести агрессивные войны друг с другом им не приходится – как-то все это среди орангутанов решается мирным путем. Но это можно сказать только про самок. Самцы же рьяно защищают свою территорию, издавая громкие крики и иногда даже вступая в драку.

Они предпочитают держаться подальше от человека. В то время, как другие животные иногда максимально близко подбираются к человеческому жилищу, эти стараются отойти от людей и обосноваться подольше в глубоких чащах леса.

Из-за своего спокойного и миролюбивого характера орангутаны не особо сопротивляются при их поимке. Им комфортно жить в неволе, поэтому именно это животное можно чаще всего встретить в зоопарках. Эти обезьяны панически боятся воды, хоть и живут в джунглях. У них абсолютно нет способностей к плаванью, были случаи, когда они тонули.

Это самое умное живое существо после людей. Находясь продолжительное время рядом с человеком орангутаны легко могут находить с ними общий язык, перенимать их привычки.

В истории были даже такие человекоподобные обезьяны, которые постигали язык жестов и общались таким образом с людьми. Правда, ввиду своей скромности, таким образом они общались только с близко знакомыми им людьми. Для всех же остальных они делали вид, что это им незнакомо.

Орангутаны могут хныкать и плакать, громко чпокать и пыхтеть, самцы, когда им нужно привлечь самку оглушительно и громко ревут. Эти животные находятся на грани вымирания.

Способствует этому постоянное уничтожение их среды обитания и браконьерский отлов детенышей орангутанга. Причем самку орангутанга при этом приходится убивать потому, что она никогда и никому не отдаст своего малыша.

Питание орангутанга

Нельзя назвать этих животных чистыми вегетарианцами. Да, основная их пища – это листья, кора и плоды деревьев. Но бывает, что орангутаны разрешают себе полакомиться насекомыми, птичьими яйцами и иногда даже птенцами.

Некоторые из них могут охотиться на лори, отличающихся своей медлительностью. Очень любят обезьяны сладкий мед и орехи. В восторге они от бананов, манго, слив, инжира.

Еду они в основном добывают на деревьях. То, что у орангутанов внушительные размеры ничуть не говорит о том, что они прожорливы. Едят орангутаны немного, иногда могут длительное время обходиться без пищи.

Размножение и продолжительность жизни

В 10-12 лет орангутаны готовы к продолжению своего рода. Именно в это время они с особой тщательностью выбирают для себя пару. В природных условиях иногда на одного самого сильного самца приходится несколько самок с детенышами.

Беременная самка в этой небольшой группе пользуется особым расположением. В неволе было замечено, что именно ее самой первой принято пропускать к кормушке. Продолжительность беременности длится на полмесяца меньше, чем у людей – 8.5 месяцев.

Роды проходят стремительно. После них самка берет малыша на руки, съедает место, облизывает его, перегрызает пуповину и прикладывает к своей груди. Вес малыша не более 1.5 кг.

С самого рождения и до лет 4 маленькие орангутаны питаются материнским молоком. Приблизительно до 2 лет они практически абсолютно неразлучны с самкой. Куда бы она не направлялась, она везде будет брать и нести на руках своего малыша.

Вообще, между матерью и маленьким орангутаном всегда существует очень тесная связь. Мать заботится о чистоте своего ребенка, часто облизывая его. Отец в процессе появления наследника на свет и его дальнейшего воспитания вообще не принимает участия. Все то, что происходит во время появления малыша пугает главу семейства.

С уже подросшим малышом самцы в большей степени играют лишь исключительно из инициативы малыша. Если наблюдать за семьями орангутанов можно сделать вывод, что жизнь у них проходит в спокойной и размеренной обстановке, без криков и агрессии. Живут они около 50 лет.

Орангутаны

Орангутаны

Орангутан в Берлинском зоопарке
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Euarchonta
Миротряд: Приматообразные
Отряд: Приматы
Подотряд: Обезьяны
Инфраотряд: Обезьянообразные
Парвотряд: Узконосые обезьяны
Надсемейство: Человекообразные обезьяны
Семейство: Гоминиды
Подсемейство: Понгины
Род: Орангутаны
Международное научное название

Pongo Lacépède, 1799

Синонимы
  • Faunus Oken, 1816
  • Lophotus Fischer, 1813
  • Macrobates Bilberg, 1828
  • Satyrus Lesson, 1840
Виды
Ареал

Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 572839
NCBI 9599
EOL 42005
FW 40897

Орангута́ны (малайск. orang utan — «лесной человек», лат. Pongo) — род древесных человекообразных обезьян, один из наиболее близких к человеку по гомологии ДНК. В разговорном русском языке равнозначным является вариант названия «орангута́нг», в зоологии употребляется только первый вариант.

Орангутан — единственный современный род в подсемействе Понгины, к вымершим родам которого относятся гигантопитеки (Gigantopithecus) и сивапитеки (Sivapithecus). Ранее орангутаны обитали по всей Юго-Восточной Азии, а в наши дни только на Борнео и Суматре.

По некоторым данным орангутан считается самым умным животным после человека.

Строение тела и внешний вид

Орангутаны — крупнейшие древесные обезьяны. Рост взрослых самцов может достигать 1,5 м, масса тела — 50—90 и даже 100 кг. Самки значительно меньше: около 1 м ростом при весе в 30—50 кг. Калимантанский орангутан крупнее суматранского. Телосложение орангутанов массивное, сильно развита мускулатура. Задние конечности короткие, передние, напротив, очень длинные, доходят до лодыжек. Волосяной покров редкий, красновато-коричневый, с длинными волосами на плечах. Большие пальцы ног могут поворачиваться и противопоставляться остальным пальцам, что считается адаптацией к лазанию по деревьям.

Голова крупная, с широким лицом, высоким лбом и заметно выступающей мордой. Развиты сагиттальный и затылочный гребни, надглазничные валики отсутствуют. У взрослых самцов на щеках характерные наросты из жира и соединительной ткани, имеются усы и борода.

Жизненный цикл

Половая зрелость у самок наступает в 8—12 лет, у самцов — в 14—15. После беременности продолжительностью около 8,5 месяцев рождается 1, реже 2, детёныша. Новорождённые весят 1,5—2 кг, кормятся молоком матери до 3—4 лет и живут с ней примерно до 6—8 лет. Такое необычно длинное детство объясняется образом жизни орангутанов: другие обезьяны после ухода от матери остаются в семье (или стае), а орангутанам-одиночкам нужно быть хорошо подготовленным к самостоятельной жизни. Живут орангутаны до 30 лет, в неволе иногда гораздо дольше. В 2018 году в зоопарке города Перт (Австралия) усыпили 62-летнюю самку суматранского орангутана, которая являлась самым старым орангутаном на планете.

Образ жизни и поведение

Самка орангутана позирует (Московский зоопарк). Нецветная фотография.Орангутан в Московском зоопарке. Нецветная фотография.

Орангутаны обитают только в дождевых лесах островов Калимантан и Суматра. Практически всю жизнь они проводят на деревьях, по которым передвигаются с помощью очень длинных рук (их размах — до 2 м — значительно превышает рост обезьяны), помогая себе ногами. Интересно, что орангутаны настолько адаптировались к жизни на деревьях, что даже воду обычно пьют из листьев, дупел, или просто слизывают после дождя со своей шерсти. В редких случаях, когда орангутаны всё же спускаются на землю, то передвигаются на всех четырёх конечностях. На ночь орангутаны строят гнёзда для сна, обычно каждый раз новое.

Живут орангутаны одиночно, только детёныши держатся при своих матерях и изредка встречаются группы из двух самок. Самки вообще относятся к периодическим встречам друг с другом спокойно и могут вместе кормиться. Самцы же остаются каждый на своей территории и чужаков не любят. При встрече сначала происходит демонстрация силы: громкое рычание, ломание веток и т. п. Если никто не отступает, видя превосходство соперника, случается драка, которая обычно заканчивается тем, что один из борцов сдаётся и убегает. Но в целом, характер орангутанов вполне мирный.

Орангутаны едят преимущественно плоды и листья деревьев. Впрочем, в отличие от горилл, они не являются строгими вегетарианцами и поедают насекомых, яйца птиц и изредка даже птенцов. У суматранских орангутанов известны случаи охоты на медленных лори. Кроме того, в диету орангутанов входят мёд, орехи, кора деревьев. Обмен веществ примерно на 30 % ниже, чем рассчитанное исходя из массы тела значение. Количество калорий, которое расходует активный орангутан, сравнимо с количеством, расходуемым ленивцем, большую часть времени проводящим в неподвижности. Существует версия, что низкий уровень метаболизма выработался у орангутанов из-за их образа жизни — они питаются преимущественно фруктами и нередко по много дней вообще обходятся без еды.

Орангутаны не умеют плавать и боятся воды.

Как и другие представители гоминид, орангутаны — очень умные животные. Некоторые их популяции регулярно используют инструменты для добывания пищи. Находясь в неволе, рядом с людьми, могут перенять человеческие привычки, вплоть до того, что перестают бояться воды. Это иногда приводит к несчастным случаям, так как плавать они всё равно не умеют.

Орангутаны, как и люди, могут страдать от табачной зависимости. В романе «Таинственный остров» Жюль Верн описал орангутана Дядюшку Юпа, который жил вместе с колонистами в их жилище в горной скале и с удовольствием курил трубку, сам её раскуривая.

Орангутаны могут использовать примитивные орудия труда (палки, ветви).

Язык орангутанов

Долгое время считалось, что орангутаны практически не издают звуков. Однако англичанка Регина Фрей, долгое время жившая среди обезьян в лесах Индонезии, показала, что это не так. Орангутаны выражают свои чувства большим набором звуков:

  • хныканье и плач — гнев, раздражение или боль;
  • громкое чмоканье и пыхтение — угрозу;
  • оглушительный устрашающий рёв самца, так называемый долгий крик («long call») — заявка на территорию или привлечение самки.

Особую громкость последнему звуку придаёт горловой мешок-резонатор ёмкостью в несколько литров.

Угроза выживанию

Пара орангутанов (самец и самка) в сафари-парке близ города Рамат-Ган в Израиле.

Орангутаны находятся под угрозой исчезновения в дикой природе, главным образом из-за продолжающегося уничтожения мест обитания. Несмотря на создание национальных парков, вырубка лесов продолжается, теперь нелегально. Другой серьёзной угрозой является браконьерский отлов детёнышей орангутана для нелегальной торговли. При этом обычно мать убивают, так как она не отдаёт своего ребёнка.

Статус суматранского и тапанульского орангутана критический. Статус калимантанского орангутана — в опасности.

Классификация

По результатам последних исследований выделяют три вида орангутанов с тремя подвидами в одном из них:

  • Pongo pygmaeus — Калимантанский орангутан
    • Подвид Pongaeus pygmaeus (обитает на северо-западе Калимантана)
    • Подвид Pongo pygmaeus morio (северо-восток острова)
    • Подвид Pongo pygmaeus wurmbii (юго-запад острова)
  • Pongo abelii — Суматранский орангутан
  • Pongo tapanuliensis (открыт в 1997, классифицирован как отдельный вид в 2017)

Ранее выделялся один вид: обыкновенный орангутан (Pongo pygmaeus) с подвидами калимантанский орангутан (pygmaeus pygmaeus) и суматранский орангутан (Pongo pygmaeus abelii).

Ископаемые виды

  • Рongo hooijeri (Вьетнам)
  • Рongo weidenreichi (Вьетнам, Юг Китая)
  • Рongo palaeosumatrensis (Суматра).

Происхождение названия

Название происходит от малайского orang utan (вариант написания: orang hutan), что означает «лесной человек» (orang — «человек», hutan или utan — «лесной», «дикий»).

> См. также

  • Люфенгпитек
  • Коратпитек

Примечания

  1. Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds). Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press, 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4. OCLC 62265494.
  2. 1 2 ОРАНГУТАНГ // Словари иностранных слов русского языка.
  3. Groves, Colin (англ.)русск.. A history of gorilla taxonomy (неопр.) // Gorilla Biology: A Multidisciplinary Perspective / Taylor, Andrea B.; Goldsmith, Michele L.. — Cambridge University Press, 2002. — Т. 3. — С. 15—34. — DOI:10.2277/0521792819. Архивировано 26 марта 2009 года.
  4. Орангутаны
  5. 1 2 Почти человек | Тропический дневник
  6. Орангутан возглавил рейтинг интеллектуалов среди приматов
  7. Smartest Animals: List of Most Intelligent Animal Ranking
  8. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 421. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  9. 1 2 Дикая природа Индонезии. Волшебные леса. — Оригинал: Wild_Indonezia. Magical Forest. Документальный фильм. — Би-Би-Си. — 2000. — 27 минута.
  10. В Австралии умер самый старый орангутан на планете (рус.), РИА Новости (20180619T0958+0300Z). Дата обращения 19 июня 2018.
  11. Hardus M.E. et al. 2012. Behavioral, Ecological, and Evolutionary Aspects of Meat-Eating by Sumatran Orangutans (Pongo abelii). International Journal of Primatology.
  12. Орангутаны оказались самыми экономными приматами
  13. Генетический ретроград
  14. Курящего орангутанга Ширли хотят отучить от табака
  15. Orangutan from Borneo photographed using a spear tool to fish. primatology.net
  16. Schaik C.P., Fox E.A., Sitompul A.F. (1996). Manufacture and use of tools in wild Sumatran orangutans. Naturwissenschaften, 83(4), 186-188. DOI: 10.1007/BF01143062
  17. Call J., Tomasello M. (1994). The social learning of tool use by orangutans (Pongo pygmaeus). Human Evolution, 9(4), 297-313. DOI: 10.1007/BF02435516
  18. van Schaik C.P. (2003). Orangutan Cultures and the Evolution of Material Culture. Science, 299(5603), 102-105. DOI: 10.1126/science.1078004
  19. 1 2 Морозов В. П. Занимательная биоакустика. Изд. 2-е, доп., перераб. — М.: Знание, 1987. — 208 с. + 32 с. вкл. — С. 20-26
  20. Nater A. et al. Morphometric, Behavioral, and Genomic Evidence for a New Orangutan Species (англ.) // Current Biology : journal. — Cell Press (англ.)русск., 2017. — 2 November. — DOI:10.1016/j.cub.2017.09.047.

Литература

Орангутаны:

  • Значения в Викисловаре
  • Медиафайлы на Викискладе
  • Биологический энциклопедический словарь под редакцией М. С. Гилярова и др., М., изд. Советская Энциклопедия, 1989.

В другом языковом разделе есть более полная статья Orangutan (англ.). Вы можете помочь проекту, расширив текущую статью с помощью перевода.
При этом, для соблюдения правил атрибуции, следует установить шаблон {{переведённая статья}} на страницу обсуждения, либо указать ссылку на статью-источник в комментарии к правке.

Белорукий гиббон: Hylobates lar lar · Hylobates lar carpenteri · Hylobates lar entelloides · Hylobates lar vestitus · Hylobates lar yunnanensis
Чернорукий гиббон: Hylobates agilis agilis · Hylobates agilis unko
Гиббон Мюллера: Hylobates muelleri muelleri · Hylobates muelleri abbotti · Hylobates muelleri funereus
Серебристый гиббон: Hylobates moloch moloch · Hylobates moloch pongoalsoni
Карликовый гиббон · Кампучийский гиббон · Hylobates albibarbis

Чёрный хохлатый гиббон: Nomascus concolor concolor · Nomascus concolor lu · Nomascus concolor jingdongensis · Nomascus concolor furvogaster
Восточный чёрный номаскус · Белощёкий хохлатый гиббон · Желтощёкий хохлатый гиббон · Nomascus hainanus · Nomascus siki · Nomascus annamensis

Борнейский орангутан: Калимантанский орангутан · Pongo pygmaeus morio · Pongo pygmaeus wurmblii
Суматранский орангутан
Тапанульский орангутан

Человекообразные обезьяны (гоминоиды)
Царство: Животные · Тип: Хордовые · Класс: Млекопитающие · Инфракласс: Плацентарные · Отряд: Приматы · Подотряд: Сухоносые обезьяны · Инфраотряд: Обезьянообразные · Узконосые обезьяны
Гиббоновые
(малые гоминоиды)
Гиббоны Номаскусы Хулоки Сиаманги
Гоминиды / Понгины Орангутаны
Гоминиды / Гоминины

Западная горилла: Западная равнинная горилла · Западная речная горилла
Восточная горилла: Восточная равнинная горилла · Горная горилла

Gorillini Гориллы
Hominini

Обыкновенный шимпанзе: Западный шимпанзе · Черномордый шимпанзе · Швейнфуртовский шимпанзе · Pan troglodytes vellerosus
Карликовый шимпанзе (бонобо)

Panina Шимпанзе
Hominina Люди
В этой таблице перечислены только современные представители человекообразных обезьян

Словари и энциклопедии

Таксономия

EOL · GBIF · iNaturalist · NCBI · ITIS TSN

Нормативный контроль

GND: 4172700-9 · NDL: 00568917

Калимантанский орангутан

Калимантанский орангутан

Калимантанский орангутан в Ольборгском зоопарке
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Euarchontoglires
Грандотряд: Euarchonta
Миротряд: Приматообразные
Отряд: Приматы
Подотряд: Обезьяны
Инфраотряд: Обезьянообразные
Парвотряд: Узконосые обезьяны
Надсемейство: Человекообразные обезьяны
Семейство: Гоминиды
Подсемейство: Понгины
Род: Орангутаны
Вид: Калимантанский орангутан
Международное научное название

Pongo pygmaeus (Linnaeus, 1760)

Ареал

Охранный статус
Виды на грани исчезновения
IUCN 3.1 Critically Endangered: 17975
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 573083
NCBI 9600
EOL 326450
FW 183261

Калиманта́нский орангута́н (лат. Pongo pygmaeus) — один из трёх ныне существующих видов орангутанов.

Ареал

Калимантанский орангутан — эндемик Калимантана, обитает как на индонезийской, так и на малайзийской территориях острова.

Территория вида — влажные тропические леса, встречается до высоты 1500 м над уровнем моря. Однако может проживать и в пальмовых вторичных лесах.

Описание

Калимантанский орангутан — крупная человекообразная обезьяна. Рост самцов достигает 1,5 м, масса — 50—90 кг, редко превышает 100 кг. Самки меньше: около 1 м ростом и весе в 30—50 кг. Особи покрыты густой красно-коричневой шерстью.

Рацион — преимущественно растительный, однако, обезьяны могут употреблять насекомых, яйца птиц, даже мелких птенцов.

Орангутаны живут дольше иных гоминидов, не считая человека. В неволе известны случаи, когда особи жили дольше 60 лет.

Наиболее близкие родственные виды — тапанульский и суматранский орангутаны, ранее считавшиеся подвидами. Интересно, что 97 % ДНК орангутана совпадает с человеческим.

Подвиды

Выделяют три подвида калимантанского орангутана:

  • Северо-западный подвид P. p. pygmaeus — Саравак и Западный Калимантан;
  • Центральный подвид P. p. wurmbii — Западный Калимантан и Центральный Калимантан;
  • Северо-восточный подвид P. p. morio — Восточный Калимантан и Сабах.

Орангутан и человек

Орангутан хорошо приручается и поддаётся дрессировке. В отличие от шимпанзе он менее агрессивен.

Кроме вырубки лесов, опасность представляют и браконьеры, часто убивающих взрослых особей и забирающих детёнышей, которые хорошо продаются на чёрном рынке. Также пользуются спросом и мёртвые животные для изготовления чучел.

В данный момент охранный статус калимантанского орангутана — на грани исчезновения (CR).

Галерея

  • Калимантанский орангутан в Московском зоопарке

LiveInternetLiveInternet

Орангутаны (лат. Pongo) — род древесных человекообразных обезьян, одни из близких родственников человека,включает два подвида — калимантанский орангутан и суматранский орангутан.
Калимантанский орангутан (лат. Pongo pygmaeus pygmaeus) обитает на острове Калимантан (Борнео).
(Любовь-морковь).
Название «орангутан» происходит от малайского оrang hutan — «лесной человек», от orang «человек», hutan «лес».
В русском языке равнозначным является и вариант названия — «орангутанг», но в зоологии употребляется только первый вариант.
(Самец).
Это крупные обезьяны. Масса тела самцов орангутанов достигает до 190 кг, самки всего до 80-85 кг. Отдельные особи самцов в зоопарках могут достигать 200-250 кг. Длина тела 1,3-1,5 м у самцов, 0,9-1,2 м у самок.
(Самка).
Калимантанские орангутаны едят преимущественно плоды и листья деревьев, но, например, в отличие от горилл, не являются строгими вегетарианцами и поедают насекомых, яйца птиц и изредка даже птенцов. Кроме того, в диету орангутанов входят мёд, орехи, кора деревьев.
Половая зрелость у самок наступает в 8—12 лет, у самцов — в 14—15, почти как у людей.
После беременности продолжительностью около 8,5 месяцев рождается 1, реже 2, детёныша, массой 1,2-1,6 кг. Новорождённые весят 1,5-2 кг, кормятся молоком матери до 3-4 лет и живут с ней примерно до 6-8 лет. Мать много занимается его воспитанием, обучает лазать по деревьям и строить гнезда. Такое необычно длинное детство объясняется образом жизни орангутанов: после ухода от матери другие обезьяны остаются в семье (или стае), а орангутанам-одиночкам нужно быть хорошо подготовленным к самостоятельной жизни.
(Отец с сыном).
Орангутаны держатся небольшими группами. Состав таких групп очень разнообразен: самец и самка с детенышами или без них, самка с детенышем и подростком, 2-3 почти взрослые особи. Иногда попадаются одиночные самцы. Орангутаны довольно молчаливые животные и издают мало звуков.
Эти обезьяны не умеют плавать и боятся воды.
Очень умные животные. Некоторые их популяции регулярно используют инструменты для добывания пищи. Находясь в неволе, рядом с людьми, могут перенять человеческие привычки, вплоть до того, что перестают бояться воды. Это иногда приводит к несчастным случаям, так как плавать они всё равно не умеют.
Практически всю жизнь они проводят на деревьях, по которым передвигаются с помощью очень длинных рук, помогая себе ногами. Размах рук, значительно превышающий рост обезьяны, — до 2 м!
Интересно, что орангутаны настолько адаптировались к жизни на деревьях, что даже воду обычно пьют из листьев, дупел, или просто слизывают после дождя со своей шерсти.
Живут орангутаны до 30 лет, в неволе иногда гораздо дольше.
Калимантанский орангутан занесён в Международную Красную книгу.
Все снимки были сделаны мною в Московском зоопарке.

Международная группа ученых обнаружила на острове Суматра новый вид орангутанов Pongo tapanuliensis. Раньше биологи считали, что здесь живет один вид орангутанов — Pongo abelii. Но теперь оказалось, что в центре острова обитает небольшая популяция обезьян, которые анатомически и генетически отличаются от суматранских Pongo abelii и калимантанских Pongo pygmaeus. Исследование опубликовано в Current Biology, кратко о нем сообщается в пресс-релизе Цюрихского университета.

Фото Maxime Aliaga

На сегодняшний день к большим человекообразным обезьянам относят шесть видов — обыкновенного шимпанзе и бонобо, западных и восточных горилл, и суматранского и калимантанского орангутанов. Предположительно предки орангутанов отделились от африканской линии 19,3-15,7 миллиона лет назад и мигрировали в Азию, а много позднее на острова Суматру и Калимантан.

Суматранские орангутаны (Pongo abelii) обитают на севере острова, но еще в 30-е годы прошлого века появлялись сообщения об орангутанах, которых видели на северо-западе острова, в районе озера Тоба. В 1997 году существование изолированной популяции обезьян, живущих южнее ареала P. Abelii. В 2013 году в руки ученых попал скелет орангутана из этой популяции и они обнаружили анатомические отличия от суматранских и калимантанских орангутанов.

Ареалы обитания орангутанов. Красным, оранжевым и коричневым выделен ареал суматранского орангутана Pongo abelii, желтым — ареал нового вида Pongo tapanuliensis. На Калимантане (Борнео) обитают три подвида калимантанских орангутанов. (A. Nater et al. / Current Biology)

В новой работе биологи и антропологи исследовали черепа 33 самцов Pongo tapanuliensis, которые хранились в разных научных организациях. Ученые обнаружили особенности строения черепа и зубов, отличающие «южных» суматранских орангутанов от других видов. Среди прочего, оказалось, что черепа меньше по размерам, чем у других орангутанов того же возраста. Исследователи сравнили и внешний вид обезьян. Выяснилось, что P. tapanuliensis отличаются от суматранских P. Abelii кудрявой шерстью; у самцов есть заметные усы, а у самок — бороды.

Также ученые исследовали митохондриальный геном и последовательность Y-хромосомы 37 особей P. tapanuliensis и, чтобы проследить эволюцию орангутанов, построили филогенетическое дерево. На основе результатов анализа авторы статьи предположили, что орангутаны с материковой Азии попали на северо-запад Суматры, в район озера Тоба. P. tapanuliensis стали прямыми потомками популяции, которая колонизировала Суматру, Калимантан и остров Яву. Затем, около 3,4 миллиона лет назад суматранские орангутаны P. Abelii, живущие на севере острова, и P. tapanuliensis разделились. Однако обмен генами между двумя видами продолжался еще 10-20 тысяч лет назад, пока их ареалы не разделились. Калимантанская и суматранская линии разделились намного позже, около 700 тысяч лет назад.

Сейчас, по оценкам исследователей, популяция P. tapanuliensis насчитывает около 800 особей и обитает на территории около тысячи квадратных километров. Поэтому сразу же после описания вида тапанулийские орангутаны стали одним из самых уязвимых видов человекообразных обезьян. Если из-за охоты и уничтожения среды обитания в год будет гибнуть около восьми особей, новый вид обречен на вымирание.

Мы долго думали, чему же посвятить декабрь. А потом насмотрелись предновогодней красоты на улицах и поняли: быть последнему месяцу в году дизайнерским. Снова запускаем конкурс историй, где разыграем UltraWide-монитор (вот такой). Как его получить и о каких тематических месяцах идет речь — читайте ниже.

Что за тематические месяца?

Это наш совместный проект с LG. Каждый месяц мы посвящаем какой-то теме, пишем для вас интересные и полезные посты и разыгрываем ультраширокие мониторы. В ноябре говорили о медицине: собрали сервисы и приложения для здоровья, поделились подборкой фильмов о медицине и изучили историю медицинской визуализации. А еще вы сами рассказали кучу неожиданных историй. Нам было трудно выбрать, но можно прочитать 15 самых-самых. Кстати, UltraWide-монитор по результатам пользовательского голосования достался за пост «Не рожайте дома, в ванной. Записки молодого акушер-гинеколога». Поздравляем с победой и говорим спасибо за честность!

Хочу такой же монитор. Как мне его получить?

Участвовать в конкурсе! До 19 декабря публикуйте посты на тему дизайна с тегом #дизайн и меткой . Поделитесь забавным наблюдением, дизайнерский фэйлом или эпичным вином, покажите, как нарисовали плакат или открытку, оформили сайт или сделали проект квартиры в Sims. В общем, мы ждем любые истории, фотографии и видео, связанные с дизайном. Читайте подробные правила .

А можно еще раз по пунктам?

• Напишите пост на тему месяца (декабрь — дизайн) до 19 декабря включительно.

• Поставьте тег #дизайн и метку .

• Все! Скрестите пальцы и ждите свой пост в шорт-листе. Всем удачи!

Где обитает орангутанг

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *