Где лучше хранить овощи?

Только задумайтесь: по данным ООН, около трети всех произведенных в мире продуктов выбрасываются. Еда, которую мы отправляем в мусор – одна из важнейших причин изменения климата. При этом, мы не только вредим планете, но и выбрасываем на ветер свои деньги. Правильное хранение свежих продуктов поможет избежать напрасных трат семейного бюджета.


Как сделать так, чтобы купленные овощи и фрукты дольше оставались свежими, рассказывают эксперты дискаунтеров «ДА!».

Разделите овощи и фрукты

Хранить их нужно отдельно друг от друга. Именно поэтому в холодильниках, как правило, имеется два ящика-поддона, где температура держится на уровне 8-10 градусов. Слишком низкая температура разрушает структуру фруктов и овощей – тогда они портятся или теряют вкус и аромат. Наиболее правильно хранить овощи и фрукты в бумажных пакетах или перфорированных упаковках и контейнерах, чтобы к ним поступал воздух.

Храните овощи немытыми

Перед тем, как поместить фрукты и овощи в холодильник, их лучше не мыть. Влага приведет к тому, что свежие продукты быстро испортятся.

Поставьте зелень в воду

Петрушка, укроп и другая зелень быстро вянут в холодильнике. Сотрудники магазинов «ДА!» советуют: чтобы этого не случилось, подрежьте корни и опустите зелень в стакан с водой, затем ее можно поместить в холодильник. Некоторые наши покупатели хранят зелень завернутой во влажные тканевые салфетки – это тоже отличный способ.

Отделите бананы и помидоры

Дело в том, что некоторые фрукты и овощи выделяют этилен, ускоряющий созревание других свежих продуктов. К ним относятся, например, яблоки, бананы, помидоры, авокадо. Лучше хранить их отдельно, тогда они не приведут к перезреванию своих «соседей» в холодильнике.

Срезайте ботву корнеплодов

Свекла, морковь, репа, редис, редька – все они могут долго храниться в холодильнике, если после покупки вы срежете ботву. При этом не стоит чистить корнеплоды – это лучше делать непосредственно перед приготовлением. Таким образом морковь, например, может пролежать в холодильнике около двух недель.

Храните отдельно лук и чеснок

Эти продукты отлично хранятся в холодильнике, (а чеснок к тому же проще чистить охлажденным), однако они распространяют свой аромат и могут повлиять на вкусовые качества других продуктов. Положите лук и чеснок в «дышащие» контейнеры или бумажные пакеты, а затем поместите в холодильник.

Выбирайте качественные продукты

Вполне закономерно, что гнилые и несвежие продукты придется выбросить через несколько дней, а то и часов. Залог долгого хранения – качество продуктов. В сети дискаунтеров «ДА!» мы предъявляем самые строгие требования к свежести фруктов и овощей. Кроме того, вся продукция проходит самый строгий контроль к составу и наличию пестицидов!

Специалист категории «фреш» сети продуктовых дискаунтеров «ДА!»:

– Мы принимаем товар, выращенный в экологически чистом грунте без применения опасных нитратов и химических удобрений. Также мы сотрудничаем напрямую с местными производителями и фермерами, поэтому наша продукция попадает на стол к покупателям в кратчайшие сроки. Строгий температурный режим соблюдается во всех складских помещениях, каждый наш поставщик овощей и фруктов знает, что его товары не только будут проходить строгую проверку, но и будут приняты в соответствующие зоны приемки с определёнными условиями.

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Овощи присутствуют в ежедневном меню каждой семьи. Они помогают хозяйкам готовить вкусные и полезные блюда, но что можно сделать, чтобы помочь хрустящим огурцам, сочным помидорам и полной витаминами морковке оставаться свежими максимально долго, если вы вынуждены держать их в квартире?

В этой статье я расскажу вам о том, как хранить овощи в домашних условиях, чтобы они не потеряли своих полезных свойств.

Прежде всего, важно понять, что универсального правила для хранения овощей не существует. Для сохранения вкуса и полезных свойств каждого плода необходимо учитывать различные нюансы. Например, известно, что морковь, белокочанную капусту и баклажаны лучше всего держать в условиях низких температур. А вот картошка и томаты от холода только портятся.

Где хранить

Идей для мест хранения овощей тоже очень много. Чаще всего используются холодильник или подвал. Опытные хозяйки также любят применять специальные контейнеры с герметичными крышками. Для хранения большого количества картофеля или лука обычно используют ящики с решетчатыми стенками или мешки, которые на зиму оставляют в гаражах или на балконах.

Как хранить

Каждая хозяйка сталкивается с вопросом: как же правильно выбрать условия хранения для овощей и при какой температуре и сколько их держать, чтобы не испортить урожай?

Я постараюсь ответить на него, приводя в пример самые распространенные виды плодов.

Помидоры

Эти овощи имеют тонкую шкурку и практически на 90 % состоят из воды, поэтому для длительного хранения следует четко выполнять рекомендации: не мыть плоды перед закладкой и держать их в условиях комнатной температуры. При желании помидоры можно замораживать, но чтобы их вкус от этого не пострадал, необходимо четко следовать определенным правилам для подготовки плодов, о которых мы подробно рассказывали на нашем сайте — см. статью «Как хранить помидоры”.

Лук

Если речь идет о молодом луке, то его следует хранить в холодильнике, заранее обернув в мягкую бумагу, чтобы избежать гниения.

Зрелые же луковицы, напротив, лучше держать в специальных ящиках, не мешающих циркуляции воздуха, при комнатной температуре. Я частенько вешаю прямо на кухне целую «косичку” лука, чтобы он всегда был под рукой.

Баклажаны

Баклажаны не предназначены для длительного хранения. Даже в холодильнике их не следует держать больше 3–6 дней, так как они начинают портиться. Лучше всего они сохраняют свой вкус и полезные свойства в прохладном месте, вдали от солнечного света.

Спаржа

Этот нежный овощ предпочтительно употреблять в пищу свежим, чтобы получить от него максимум полезных веществ. Если вы не можете приготовить его сразу, то оберните стебли спаржи влажной бумажной салфеткой или тонкой натуральной тканью, прежде чем положить их в отсек холодильника.

Картофель

Картошка – это тот корнеплод, который чаще других подвергается длительному хранению, и для этого существует множество рекомендаций, о которых вы можете узнать из материала на нашем сайте — читайте статью «Как хранить картофель”. Основное правило: картофель нужно держать в прохладном сухом месте с хорошо вентилируемым воздухом и вдали от солнечного света, который может спровоцировать позеленение или прорастание клубней.

Морковь

С хранением свежей моркови возникает мало хлопот. Она идеально чувствует себя в холодильном отсеке для овощей и фруктов и может находиться там несколько недель, оставаясь хрустящей и полной витаминов. Главное – обеспечить доступ кислорода к этому корнеплоду, а значит, стоит избегать его хранения в закрытых пластиковых пакетах или емкостях. Помните также, что мыть и счищать верхний слой следует только перед непосредственным использованием в пищу.

Белокочанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи

Эти овощи могут храниться относительно долго (от одной до двух недель), не меняя своих вкусовых качеств. Главное – держать их в прохладном месте, например, в специальном отсеке холодильника, избегая воздействия на них влаги, которая провоцирует образование плесени и гниение.

Кукуруза

Початки свежей кукурузы можно хранить как просто в прохладном месте, так и в отдельном отсеке холодильника. В них не очень много воды, поэтому лежать они могут и несколько недель. Однако я советую употреблять початки в пищу быстрее, потому что со временем они начинают усыхать, теряют свои вкусовые качества и становятся более жесткими.

Сельдерей

Сельдерей в холодильнике можно держать до недели – он достаточно хорошо переносит хранение в прохладном месте.

Огурцы

Огурцы любят прохладу и сухость, но относительно быстро начинают портиться. Поэтому лучше всего держать свежие плоды не дольше недели в специальном отсеке морозильной камеры. Если вы хотите больше узнать о секретах их длительного хранения, то можете прочитать статью о хранении огурцов, опубликованную на нашем сайте.

Кабачки

Кабачки и цуккини похожи на огурцы с точки зрения основных правил хранения. Они также любят прохладу и отсутствие избыточной влажности, и их не следует держать в холодильнике дольше одной недели.

Чеснок

Чеснок, так же как и лук, предпочитает нахождение в сухих, проветриваемых ящиках там, где нет прямого солнечного света. При следовании этим простым требованиям вы можете хранить головки чеснока всю зиму.

Салат и прочая зелень

Салат и зелень, пожалуй, самые нежные представители овощей. Их необходимо хранить в холодильнике, в специально предназначенном отсеке. Если салат находится в пакете, то его нужно раскрыть и обеспечить циркуляцию воздуха. Перед употреблением листья можно поместить в емкость с чистой прохладной водой, чтобы они напитались влагой. Кроме этого, на нашем сайте вы можете найти подробную статью о том, как хранить зелень.

Сладкий перец

Этот овощ может храниться в холодильнике около недели. Мыть его следует только перед готовкой.

Грибы

Свежие грибы рекомендуется очистить, сварить или засушить сразу же после того, как вы их купили или принесли из леса. В крайнем случае их можно хранить в течение пары дней в прохладном и темном месте.

Общие рекомендации

  1. Старайтесь тщательно перебирать овощи, перед тем как поместить их в холодильник или в ящики для хранения. Если среди плодов будет хотя бы один испорченный, то и другие быстро начнут гнить или плесневеть.
  2. При размещении овощей старайтесь сделать так, чтобы между ними оставалось место и они не касались друг друга.
  3. Некоторые недозрелые овощи могут дольше храниться. Например, есть специальные рекомендации по продлению свежести еще зеленых помидоров. Однако не во всех случаях неспелые плоды смогут дозреть после того, как вы поместите их в холодильник. Если овощи пригодны для употребления в пищу только в зрелом виде, дайте им достигнуть созревания при комнатной температуре до того, как помещать в морозильную камеру.
  4. Чтобы характерные запахи лука или чеснока не влияли на другие овощи, я советую вам хранить их отдельно друг от друга.
  5. Известно, что определенные овощи и фрукты производят особое вещество – этилен – ускоряющее созревание. Считается, что сильнее других этилен выделяют болгарский перец, томаты и картофель, поэтому их не рекомендуется держать вместе. Эти овощи также могут значительно повлиять на вкусовые характеристики других плодов при совместном хранении: рядом с помидорами морковка и свекла рискуют приобрести горьковатый привкус, а картофель, хранящийся с перцем, быстро прорастает.
  6. Помните, что с корнеплодов перед хранением необходимо удалить стебли и листья. Чтобы защитить плоды от преждевременного высыхания достаточно оставить плодоножку или хвостик длиной в пару сантиметров.

Хозяйке на заметку: яйца известны своей способностью поглощать этилен. Поэтому рекомендуется положить несколько яиц между овощами или фруктами в холодильнике, чтобы решить проблему слишком быстрого созревания.

Заморозка и консервация

В том случае, если вы хотите хранить свежие овощи намного дольше, чем пару недель, их можно положить в морозильную камеру.

Лучше всего заморозку переносят:

  • помидоры;
  • кабачки;
  • брюссельская капуста;
  • сладкий перец;
  • зеленый горошек;
  • морковь;
  • стручковая фасоль.

Еще дольше можно хранить овощи, если их законсервировать или засолить.

Для такой обработки идеально подойдут:

  • томаты;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • патиссоны;
  • белокочанная капуста;
  • баклажаны.

Овощи отваривают или заливают сырыми с помощью заранее приготовленного рассола. В качестве емкостей для хранения лучше всего подходят стеклянные банки нужного объема. В роли консервирующих ингредиентов традиционно используют соль, уксус и сахар.

Приготовленные таким образом продукты могут очень долго храниться в темном и прохладном месте, например, в подвале.

При соблюдении всех рекомендаций вы сможете наслаждаться свежими и полезными овощами в течение длительного времени. Все советы достаточно просты, а также не требуют специальных приспособлений или навыков. Ну а блюда, приготовленные из аппетитных и полезных плодов, порадуют всю вашу семью. Если вы хотите узнать не только о хранении овощей и зелени, но и о том, как не позволить испортиться фруктам и ягодам, то советуем прочитать статью о хранении фруктов, посвященную этому вопросу.

После осеннего сбора урожая перед огородниками ежегодно встаёт вопрос о сохранении овощей и фруктов максимально продолжительное время свежими. Разнообразные заготовки овощной продукции, безусловно, очень популярны в нашей стране и хранятся очень долго, но всегда так хочется сохранить вкус и цвет лета не только под крышкой.

Основные способы

Существуют несколько способов, позволяющих сохранить овощам и фруктам естественную свежесть, а также вкусовые и все полезные, витаминные свойства как можно дольше. Выбор способа зависит не только от вида садово-огородной продукции, но и объёма сохраняемого урожая, а также финансовых и бытовых возможностей огородника. При этом следует отметить, что правильно хранить нужно не только собственноручно выращенный летом урожай, но и купленные в магазине фрукты и овощи.

Итак, надолго сохраняют все витамины и первоначальный внешний вид фрукты и овощи, при использовании:

  • погреба или подвала;
  • застекленного балкона или лоджии;
  • холодильника или бытового морозильника.

Необходимо помнить, что лучше всего овощи и фрукты сохраняются в сухих и прохладных, темных помещениях, так как под воздействием света в продукции продолжают протекать биологические процессы, ухудшающие их вкусовые качества и увеличивающие риск старения и порчи.

Секреты для разных видов овощей

Безусловно, отбирать для хранения на зиму необходимо только качественные овощи и фрукты, не имеющие признаков повреждения, перезревания и поражения патогенной микрофлорой. Однако, существуют и некоторые секреты длительного хранения, обусловленные ботаническими и сортовые особенностями продукции:

Вид Ботанические особенности Температурный режим Показатели влажности Рекомендации
Картофель Лучше сохраняются позднеспелые сорта. +2-3°С 80-90% После просушивания клубни нужно отсортировать и убрать на хранение в специальные, вентилируемые контейнеры или ящики высотой не более метра.
Морковь Необходимо отдавать предпочтение хранению среднеспелых и поздних сортов. +1-2°C 85-90% Корнеплоды нужно подвергнуть тщательной очистке от грязи, удалению ботвы и двухдневной просушке на солнце, после чего закладывать на хранение в ящики, пересыпая древесными опилками, листвой рябины или песком. Допускается хранение в глиняном коконе
Свёкла Необходимо отдавать предпочтение хранению среднеспелых и поздних сортов. +2-3°C 85-95% Обрезать ботву на высоте в пару сантиметров, очистить корнеплоды от остатков грунта и просушить пару дней в тени на ветру. Хранение в неплотно закрываемых деревянных ящиках, емкостью до 20 кг, с прослойками из смеси песка и мела или сухой гашеной извести.
Капуста Дольше всего хранится среднеспелая, среднепоздняя или позднеспелая капуста. от -1 до +1°C 90-95% После отбора наиболее крепких и плотных кочанов, хранить капусту нужно на чистых и сухих стеллажах, укладывая головка к головке, или подвешенной за корни к потолку.
Чеснок и лук Хранить можно практически все сорта, но существуют наиболее пригодные для длительного хранения. +1-5°C 75-80%. Сплести надземную часть лука и чеснока после тщательного просушивания косами и подвесить к потолку. Допускается хранение в специальных воздухопроницаемых мешочках, также подвешенных к потолку
Косточковые плоды Абрикосы, сливы, персики, алыча, айва хранятся не более трёх-шести недель. Около 0°C Около 75%. Поместить сухие плоды в хорошо проветриваемые ящики, аккуратно переложить их бумагой или же простыми салфетками из бумаги.

Для продолжительного хранения зелени, ее лучше всего засушить. Хорошо хранятся и замороженные зеленые культуры, размещенные в вакуумные пакеты, что позволяет использовать их в течение нескольких сезонов и варить очень ароматные первые блюда.

Особые требования предъявляются к хранению такой овощной культуры, как огурец:

  • хорошим способом длительного хранения считается использование полиэтиленовых пакетов с отверстиями для вентиляции;
  • при использовании полиэтилена овощную продукцию требуется хранить в холодильнике, в овощном отсеке;
  • с целью предотвращения образования гнилей, рекомендуется положить в пакет с огурцами небольшой кусочек хрена или несколько зубчиков очищенного чеснока.

Нельзя использовать для хранения огурцов одну ёмкость с выделяющими этанол плодами, включая яблоки и бананы. В условиях сухого подвального помещения огурцы сохраняют внешние качества и питательные свойства в течение месяца. В этом случае собранный урожай следует уложить слоями в эмалированную посуду, пересыпав песком.

Как сохранить овощи свежими (видео)

Принципы хранения в погребе

В погребе или подвальном помещении овощи и фрукты хранятся максимально долго. Однако, очень важно провести правильную подготовку помещения к закладке урожая на длительное зимнее хранение:

  • овощехранилище требуется подвергнуть тщательной очистке от растительного мусора прошлогоднего урожая;
  • все стеллажи и полки основательно промыть, убрав предварительно все банки и ящики для хранения урожая;
  • ящики и банки подвергнуть тщательному мытью горячей водой с добавлением пищевой соды и жидкого мыла, после чего хорошо просушить;
  • хороший результат даёт дезинфекция стеллажей и тары известью;
  • стены и все поверхности в погребе, предназначенном для хранения овощей или фруктов, рекомендуется обработать 10% раствором на основе медного купороса;
  • заменить раствор медного купороса можно раствором на основе хлорной извести, разведенной из расчёта 400 г на 10 л. воды;
  • после проведения химической обработки помещение овощехранилища следует тщательно проветрить и просушить;
  • заключительным этапом подготовки овощехранилища к закладке овощной продукции является осуществление побелки деревянных конструкций смесью, приготовленной с использованием 1,5 кг свежегашеной извести и добавлением 15 г купороса железного, разведенных в 5 л тёплой воды.

Очень важно оградить сохраняемый урожай от грызунов, поэтому все вентиляционные отверстия должны быть обеспечены защитными решетками.

Особенности хранения в квартире и на балконе

При необходимости сохранить собранный урожай в квартире, следует отдавать предпочтение прохладным и тёмным местам. Как правило, овощная продукция достаточно хорошо хранится на балконе или лоджии с остеклением. Размещать заранее подготовленные, просушенные и отсортированные овощи и фрукты проще всего в деревянных или пластиковых ящиках, на дно которых следует уложить слой впитывающего излишнюю влагу материала в виде картона или ткани.

Тем не менее, в последние годы особой популярностью пользуются так называемые термобоксы или термоящики, которые снабжены специальными механизмами, позволяющими поддерживать оптимальные для сохранения урожая температурные показатели, вне зависимости от внешних погодных факторов. Качественный современный термобокс может самостоятельно регулировать температурные условия внутри с погрешностью до 2оС, но выпускаются и более бюджетные варианты, предусматривающие осуществление ручной регуляции температуры хранения.

Термобокс можно изготовить и самостоятельно, воспользовавшись следующими рекомендациями:

  • сделать ящик необходимых размеров с двойными стенками из любых пиломатериалов, включая фанеру или ДСП;
  • пространство между стенками должно составлять не менее 5-7 см;
  • заполнить пространство пенополистеролом или минеральной ватой;
  • обустроить вокруг деревянной конструкции изолирующий кожух термостатического действия;
  • дополнить нижнюю часть термобокса ножками, высотой не менее 10 см;
  • установить термобокс на предварительно утепленный фанерой и полистиролом пол,
  • обустроить верхнюю часть контейнера для хранения овощной продукции плотно прилегающей съемной крышкой.

На заключительном этапе необходимо установить внутри термобокса несколько обычных ламп, мощностью в 15 ватт, подключив их к тепловому реле или уже готовому терморегулятору. При хранении овощей в термобоксе следует придерживаться следующих температурных показателей:

  • Свёкла столовая – 2-3 ºC;
  • Капуста краснокочанная – около 0 ºC;
  • Тыква – 5-8 ºC;
  • Кабачки – 4-10 ºC;
  • Сладкий болгарский перец – 10-12 ºC;
  • Хрен – около 0 ºC;
  • Томаты – около 10-15 ºC;
  • Топинамбур – 2-4 ºC;

Как правильно хранить в холодильнике

Холодильник позволяет создать оптимальные условия для сохранения фруктов, овощей и зелени. Однако, перед закладкой урожая на хранение в холодильник, необходимо выполнить ряд подготовительных мероприятий:

  • перебрать и промыть тщательно все листовые овощи, после чего удалить подпорченные листья и сложить продукцию в заранее подготовленные, чистые и сухие контейнеры;
  • зелень необходимо перебрать, тщательно промыть, выложить на бумажное полотенце для удаления лишней влаги и упаковать по контейнерам;
  • овощные культуры следует очистить и нарезать кусочками, после чего можно обернув фольгой хранить во фруктовом ящике или подвергнуть заморозке в морозильной камере;
  • подвергать заморозке на длительный период рекомендуется также и овощные смеси, полученные в процессе переработки или нарезки моркови, лука, зеленого горошка, кукурузы, болгарского сладкого перца, свёклы, кабачков и баклажана;
  • следует помнить, что удобнее всего хранить нарезанные или натёртые на тёрке овощи по отдельности, небольшими порциями, что позволит использовать их по мере необходимости на протяжении нескольких сезонов.

Как сохранить томаты свежими (видео)

Идеальным вариантом является пользование вакуумными контейнерами, в которых даже скоропортящаяся зелень сохраняет свежесть как минимум неделю. Периодически необходимо пересматривать весь хранимый урожай и удалять подпорченные или подозрительные на поражение гнилями овощи.

Диетологи советуют потреблять больше овощей и фруктов. Как дольше сохранить их свежими в квартирных условиях?

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Общие правила

  1. Съешьте сразу. По возможности избегайте хранения овощей. Особенно это касается кукурузы.

  2. Плохое – прочь! Испорченные плоды лучше сразу выбросить, иначе гнилостные бактерии будут заражать хорошие продукты. Если речь идет о зелени, сразу отделите гнилые листы.

  3. Мытые овощи портятся быстрее. Влага смывает с плодов естественный защитный слой от бактерий. Микробы находят для себя комфортные условия – вода и питательная среда продукта.

  4. Не запихивайте все в холодильник. При низкой температуре процессы размножения бактерий замедляются. Однако холодильник может испортить вкус некоторых овощей и тропических фруктов.

  5. Не храните на свету. Солнечный свет стимулирует биологические процессы в плодах. Даже будучи отделенными от растения, они продолжают жить собственной жизнью! Свет ускоряет порчу продуктов.

  6. Разделите их. В идеале каждому продукту должно быть выделено отдельное пространство. Однако маленькие российские кухни и переполненные холодильники часто не позволяют сделать этого. Поэтому старайтесь соблюдать разделение по типу овощей: корнеплоды отдельно, фрукты отдельно, лук и чеснок отдельно.

  7. Не пытайтесь реанимировать сгнившие и заплесневевшие овощи. Некоторые хозяйки предлагают пересыпать солью испорченные продукты. Лучше выбросите их, свое здоровье дороже.

Картофель

1. Не мойте картофель перед укладкой на хранение.
2. Храните в темном, сухом месте. В холодильнике картофель начинает плесневеть из-за высокой влажности.
3. Идеальная температура хранения 2-4 градусов. Ниже 2 градусов картофель станет сладким, неприятным на вкус. При более высокой температуре картошка прорастет.
4. Сильно проросший картофель лучше выбросить, так как он накапливает ядовитый глюкоалкалоид соланин. Если ростки маленькие, картошку можно есть в хорошо очищенном виде.

Помидоры

1. Если хотите испортить томат – положите его в холодильник, и дело сделано. Поэтому помидоры надо хранить при комнатной температуре.
2. Лучше всего хранятся помидоры на ветке. Это же правило касается помидоров-черри.

Огурцы
1. Положите огурцы в вакуумный контейнер и поместите в холодильник на нижнюю полку.
2. При температуре 0-1 градусов в холодильнике огурцы хранятся до 20 дней.

Морковь

1. Корнеплод следует хранить в целлофановом пакете или пластиковом контейнере с крышкой, предварительно просушив при комнатной температуре.
2. В холодильнике при соблюдении условий морковь может лежать 2 недели.
3. Если моркови много, натрите (мелко нарежьте) и заморозьте.
4. Оптимальная температура для хранения моркови 0-1 градуса.
5. Если соседи будут не против, вынесите морковь в картонной коробке на квартирную площадку.

Лук и чеснок

1. Эта парочка отлично хранится при комнатной температуре в темном месте.
2. Ни в коем случае нельзя хранить лук в полиэтиленовых пакетах, иначе он быстро сгниет.
3. Как насчет старого доброго способа? Достаньте старые чулки и бросьте туда лук и чеснок, подвесьте куда-нибудь за шкафом.

Зелень (укроп и петрушка)

1. Зелень быстро вянет при комнатной температуре. При соблюдении условий хранения в холодильнике зелень может лежать целый месяц.
2. Хорошо вымойте зелень и просушите на бумажном полотенце. Уложите ее в стеклянную банку и закройте пластмассовой крышкой.

Капуста

1. Капуста в холодильнике вянет, а в пластиковом пакете гниет.
2. Сделайте отверстие в кочане и поместите капусту в холодильник. Капуста сможет «дышать» и пролежит 1-2 месяца.
3. Подвесьте капусту за кочерыжку и поместите за шкаф.

Сладкие перцы

1. Заверните перцы в пленку и сделайте вилкой в ней дырочки. Плоды положите в холодильник.
2. Храните при температуре 0-1 градуса.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

Для правильного и здорового питания необходимы свежие фрукты и овощи. Лучше всего брать их прямо с грядки и сразу же готовить. Если есть такая возможность. А если нет, то приходится хранить их в холодильнике. Все ли фрукты и овощи можно хранить в холодильнике? Как правильно это делать?

Всем известно, что в свежих продуктах содержатся витамины, минеральные вещества и микроэлементы, повышающие иммунитет и улучшающие обмен веществ. И чем свежее продукт, тем выше его ценность для здорового питания. Важным моментом является правильное хранение овощей и фруктов. Основной целью в этом случае следует считать не сохранение красивого внешнего вида, хотя и это тоже важно, а обеспечение таких условий хранения, при которых лучше всего сохраняются вкусовые качества и полезные витамины.

Главным помощником-хранителем по праву считают холодильник. При низких температурах пищевые продукты дольше сохраняют свои качества. Но если яблоки могут оставаться вкусными и ароматными несколько недель, то бананы потемнеют через несколько дней, а клубника наутро следующего дня утратит свой вкус и аромат. В чем же дело? Объясняется все просто: разные продукты требуют различную температуру и влажность.

От чего зависит срок хранения продуктов в холодильнике?

На длительность хранения и качество продукта влияют многие факторы:

  • Температура и влажность среды;
  • Влажность самих продуктов;
  • Наличие повреждений;
  • Плотность кожицы и способность терять влагу.

Главную роль в правильном хранении овощей и фруктов играют температура и влажность воздуха. Как известно, чем холоднее, тем дольше продукты сохраняют свежесть. Но при низких температурах и высокой влажности на некоторых плодах развиваются грибковые поражения, они покрываются плесенью. Быстрее этот процесс идет там, где есть даже незначительные повреждения кожицы.

Лук можно хранить в холодильнике, но запах может распространиться на другие продукты. Чеснок лучше всего хранить в холодильнике, чтобы предотвратить его увядание. В бумажном пакете чеснок может храниться в холодильнике месяцами.

Редис и морковь желательно хранить в холодильнике в пакете с небольшими отверстиями, ботву обязательно удалить полностью. Все виды капусты неплохо сохраняются в холодильнике, если их не упаковывать плотно в полиэтилен. В пакете обязательно должны быть отверстия. Подходящая температура для них – 5-8 градусов тепла.

Тропические фрукты лучше всего хранятся при температурах от 12 до 15 градусов тепла. Бананы чувствительны к холоду, поэтому лучше оставить их на столе или в шкафу. Авокадо наоборот, неплохо сохранится в холодильнике. Цитрусовые не любят холод, они быстро начинают подгнивать и покрываться плесенью.

Не утихают споры, где хранить огурцы и помидоры. Кто-то рекомендует помещать их в холодильник, по мнению других – нельзя этого делать ни в коем случае, так как эти овощи теряют вкусовые качества. Но ведь ответ кроется в том, при какой температуре хранить! Если слишком низкая температура – это плохо, теряется вкус.

Полезно знать. Все фрукты и овощи выделяют этилен — бесцветный газ, провоцирующий созревание. Чем более зрелое растение, тем больше газа. Самое большое количество этилена выделяют переспелые плоды, например гниющий помидор. Если его или шкурку банана положить в коробку к неспелым персикам и закрыть, персики начнут созревать быстрее, чем на открытом воздухе сами по себе. В промышленных масштабах овощи и фрукты для ускорения созревания помещают в камеры с этиленом.

Охлаждать или замораживать?

В какой зоне держать фрукты и овощи зависит от того, как долго нужно хранить. Если планируете употребить их в течение нескольких дней, то лучше охладить, избегая слишком низких температур и позаботившись о сохранении влажности.

Если продуктов столько, что съесть их за неделю вы не в силах, то лучше заморозить. Так часто поступают с ягодами. Нельзя долго хранить клубнику, смородину, вишню, малину – они подтекают соком и быстро покрываются плесенью. Заморозив при низких температурах, вы сохраните их на длительное время и сможете использовать зимой. Замораживают брюссельскую капусту и спаржевую фасоль, сладкий перец и зеленый горошек, морковь и зелень.

Новые технологии в хранении продуктов

Компания Liebherr разработала дополнительную климатическую зону — секцию BioFresh, в которой продукты сохраняют свежесть почти в три раза дольше, чем в обычном холодильнике.

Специальные контейнеры гарантируют идеальный климат для длительного сохранения свежести. Технология BioFresh от Liebherr предлагает различные условия сохранения свежести:

  • отсек DrySafe с низкой влажностью воздуха идеально подходит для хранения мяса, рыбы и молочных продуктов;
  • фрукты и овощи лучше сохраняются в отсеке HydroSafe с высокой влажностью воздуха.

Точная электроника гарантирует постоянное поддержание температуры около 0°C. Таким образом, хранящиеся продукты не покрываются инеем.

Холодильное оборудование высокого класса класса дополнено контейнерами, в которых температура регулируется при помощи электронного управления и позволяет точно выставить необходимые настройки для оптимального хранения продуктов, благодаря чему продлить срок хранения можно даже экзотическим фруктам и овощам.

Где лучше хранить овощи?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *