Газель это животное

Марокканская кухня

На этих выходных я продолжаю свой проект «Есть поесть?!», и мы будем пробовать одну из самых разнообразных кухонь мира — марокканскую. Марокканская кухня объединила в себе традиции многих стран и народов: средиземноморских, берберских, мавританских, африканских и ближневосточных. Марокканская кухня отличается тем, что одно блюдо может сочетать в себе мясо и фрукты, соленое, острое и сладкое. Например, одним из популярных блюд является пастилья (пастилла). Это жемчужина марокканской кухни, представляет собой слоеный пирог, посыпанной сахарной пудрой и корицей с начинкой из… голубиного мяса, петрушки, сваренных вкрутую яиц, миндаля и мёда. Настоящий фейерверк чувств! Подается в начале обеда. Этим блюдом, как правило, встречают дорогого и важного гостя. И чем он (гость) важнее, тем больше слоев будет в пастилле. Ну а поскольку мы сегодня едим в узком семейном кругу, решили обойтись без пастилльи. Да и голубей нынче найти не просто! 🙂

Сегодня в меню:
Марокканские блинчики «beghrir»
Булочки батбуты
Хумус
Суп харира
Лепешки ксра
Тажин с курицей
Кус-кус
Пирог с инжиром и миндалем
Чай с мятой

Начнем с завтрака. Я приготовила традиционные марокканские блинчики, которые называются «beghrir». Основная их особенность в том, что жарятся они только с одной стороны. Настоящие марокканские блинчики готовятся на дрожжах, должны быть очень пористые, светлые и пропитаны сладким медовым сиропом.

Марокканские блинчики beghrir рецепт: ингредиенты: 150 г. муки, 50 г. манной крупы, 2 яичных желтка, 1 ч.л. сахара,1 ч.л. оливкового масла, щепотка соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 1/2 ч.л. сухих дрожжей, теплая вода; для соуса: 40 г. сливочного масла, 3 ст.л. меда. Как готовить: масло и мед поместить в одну емкость и растопить. Этим соусом мы будем смазывать блины. Смешать все сухие составляющие, добавить желтки и, постепенно добавляя воду, взбить все миксером около 2 минут — до консистенции теста для тонких блинов. Накрыть и поставить в теплое место минимум на 45 минут, максимум 1 час. При приготовлении марокканских блинчиков тесто всегда выливают на холодную сковороду и жарят на среднем огне и только с одной стороны. После каждого блинчика сковороду переворачиваем дном вверх, подставляем под струю холодной воды и держим секунд 15, до остывания. Потом снова ставим на огонь и наливаем в центр тесто. Тесто льется строго в центр и не распределяется по сковороде, как мы делаем с обычными блинами. Если тесто густое — блинчики не будут активно пузырится. Не перемешивайте интенсивно готовое тесто. Только по необходимости и слегка. Жарятся блинчики быстро, снимаем аккуратно лопаткой, когда верх перестал липнуть к руке. После того как сняли блинчик с плиты, его необходимо смазать соусом.

Так же, на завтрак популярны несладкие булочки батбуты. Они могут подаваться и с начинкой: овощной или сладкой, с джемом, например.

Марокканские булочки батбуты рецепт: ингредиенты: мука — 350-400 г; вода теплая — 250 мл; соль — 0,5 ч. л.; дрожжи сухие — 1 ч. л. Как готовить: в просеянную муку всыпать дрожжи и соль (если по инструкции дрожжи добавляются в жидкость, так и поступайте). Постепенно влить воду и замесить крутое, не липнущее к рукам тесто. Разделить тесто на 2 части, каждую из которых раскатать толщиной около 4 мм. Небольшим стаканом и вырезать кружки. Дать лепешкам постоять в теплом месте в течение 30 минут (накрыть пленкой или полотенцем). Выпекать батбуты на сухой разогретой сковороде, на среднем огне с двух сторон — пекутся быстро и раздуваются. Если готовить батбуты с начинкой — разрежьте лепешку по горизонтали не до конца и разместите начинку. Приятного аппетита!

По древнему обычаю, марокканцы едят без столовых приборов, правой рукой с помощью большого, среднего и указательного пальцев. Согласно древним традициям кушать еду левой рукой считается неуважением к себе и окружающим. Гости должны своим видом показывать, что они получают неимоверное удовольствие от еды. В самом начале трапезы, на стол подают чаши с розовой водой для мытья рук, а так же специальный кувшин и полотенце. До сих пор во многих деревнях сохранились эти традиции.
Главный прием пищи в Марокко приходится на обед. Марокканский обед обычно состоит из холодных или горячих салатов, различных супов и вторых блюд, сопровождаемых хлебом. Что характерно, хлеб в Марокко принято употреблять вместе с каждым блюдом. Я решила приготовить закуску, популярную среди всех средиземноморских стран: хумус.

Обед начинается с подачи очень густого и сытного традиционного супа. Самый популярный вариант суп — харира — суп из баранины, с чечевицей, нутом и рисом.

Рецепт марокканского супа харира: ингредиенты: 800 г баранины или говядины (корейка), 250 г гороха нут, 1 стак. чечевицы; 1 стак. риса, 800 г очищенных от кожицы помидоров, 2 луквоицы, 2 ст. л. оливкового масла, куркума (на кончике ножа), пучок кинзы, пучок петрушки; соль, перец. Как готовить: залейте горох горячей водой и оставьте не менее чем на 4 часа. Возьмите большую кастрюлю (на 5 литров, к примеру). Баранину залейте холодной водой, дайте постоять минут десять, слейте воду – чтобы не было много накипи. Снова залейте водой, доведите до кипения, снимите накипь, посолите и варите не менее 1 часа. За это время порежьте лук на небольшие кубики и обжарьте его на оливковом масле до золотистого цвета. Снимите бульон с огня, выньте мясо на отдельную тарелку, бульон отцедите. Вымойте кастрюлю, бульон влейте обратно в нее же. Мясо отделите от костей (но можно этого и не делать), возвратите в кастрюлю, снова поставьте на огонь. Добавьте в бульон шафран (куркуму), лук, фасоль, чечевицу и рис. Порубите томаты и добавьте вместе с соком в кастрюлю. Варите до готовности всех ингредиентов. Перед снятием с огня добавьте порубленную зелень и черный перец. Снимите с огня (если плита электрическая – оставьте на выключенной конфорке), закройте крышкой и дайте настояться 20 минут.

Во время трапезы будет передаваться по кругу домашний хлеб ксра и вазочки с тмином и солью. Вообще, тмин — одна из самых любимых марокканцами специй. Так же популярна корица — ее добавляют в большинство горячих блюд. Широко используется шафран, кардамон, кунжут, паприка, анис и гвоздика. Самые популярные травы на марокканских базарах – петрушка и кинза. Вместе с ними в различные блюда часто кладут мяту, тимьян и майоран.

Рецепт марокканской лепешки ксра (на 4 шт.): ингредиенты: Вода (теплая) — 100 мл, мука — 150 г. крупа манная — 50 г., дрожжи — 1ч.л., анис (семена, растолочь) — 1 ч.л., сахар — 0,5 ч.л., соль — по вкусу, кунжут (по желанию), сасло оливковое (2 ч.л. в тесто + немного для смазывания) . Как готовить: в миске смешать воду, сахар, дрожжи, манную крупу, анис и 100 г муки. Размешать и оставить на 5-10 минут. Затем добавить соль и остальную муку. Замесить тесто (немного липковатое), добавив в конце замеса масло. Поставить миску с тестом в теплое место часа на 1 час. Подошедшее тесто разделить на несколько частей и руками сформировать лепешки. Накрыть их пленкой и оставить минут на 15. Затем смазать поверхность маслом и посыпать кунжутом. Выпекать в разогретой до 200° духовке до легкого золотистого цвета. Время зависит от диаметра и толщины лепешки, уходит от 15 до 25 минут. Не передержите, иначе получится сухарь.

Вторые блюда из мяса марокканские кулинары обычно готовят в сочетании с различными видами фруктов. В Марокко популярны такие виды мяса как курица, баранина, говядина. Кроме того, готовят верблюжатину, мясо газели. Если вы откажитесь есть блюдо из мяса, то марокканцы посчитают вас нахальным и невоспитанным человеком. Так что вегетарианцам в Марокко, наверное, тяжело придется. Визитная карточка марокканский кухни — тажин (таджин). Тажином (таджином) в Марокко называют и блюдо, и традиционную посуду, в которой его готовят. Эта конструкция из невысокого глиняного горшка и крышки в виде острого купола, позволяет еде готовиться равномерно, а весь аромат конденсируется в испарениях, собирающихся на крышке тажина в виде капель, которые потом снова возвращаются в блюдо.В тажин можно превратить все что угодно, туда кладут мясо и рыбу, овощи и фрукты. В каждом регионе есть свой, особый тажин, которым гордятся и считают его самым лучшим и вкусным. Поскольку еда в тажине готовится долго, хозяйки закладывают в него продукты к обеду сразу после завтрака. У меня сегодня традиционный тажин из курицы, с черносливом и орехами. Конечно, самый лучший и самый вкусный 🙂 А на гарнир — еще одна визитная карточка марокканской кухни — кус-кус, известный в Марокко также под названием «сексу». Говорят, что в Марокко невозможно найти места, где готовили бы два одинаковых варианта кус-куса. Кус-кус — один из самых полезных продуктов питания в мире. Его ошибочно называют крупой, но правильнее считать его видом пасты из пшеницы твердых сортов.

Марокканский тажин с курицей рецепт: ингредиенты: небольшая курица; 200 г жареного миндаля; 2 луковицы; 400 г чернослива; 2 ст. л. сахарного песка; 1 ст. л. сливочного масла; 1 ст. л. оливкового масла; 1/2 ст. л. меда; 1/2 к. л. молотой корицы; 1 к. л. семян кунжута; 2 щепоти белого (или душистого) перца, щепоть имбиря, щепоть мускатного ореха, щепоть шафрана, щепоть молотого лаврового листа; соль. Приготовление (если нет специальной посуды — тажина): нагрейте глубокую сковороду на слабом огне, положите в нее оливковое и сливочное масло, шафран, затем нарезанную кусками курицу и измельченный лук, посолите, посыпьте пряностями и тушите на умеренном огне около 30 мин. Через 15 мин после начала тушения добавьте немного воды. Варите чернослив в 250 г воды на среднем огне, затем выньте его, ополосните и глазируйте в сиропе (в теплой воде предварительно разведите мед и сахар). Часть сиропа добавьте в тажин. За пять минут до окончания тушения положите в тажин чернослив, жареный миндаль и семена кунжута. Перед подачей посыпьте корицей и мускатным орехом. Приятного аппетита!

В Марокко огромное количество кафе, буквально на каждом шагу. Кафе в Марокко – это место встречи с друзьями и приятелями. В основном все столики в кафешках заняты мужчинами, они уже с самого утра сидят в кафе за чашечкой кофе или мятного чая. А по вечерам собираются в кафешках для просмотра футбольных матчей. Женщины в кафе ходят редко, разве что молодежь. Любимое занятие у марокканок — это походы в гости и прием гостей у себя. Марокканцы очень гостеприимны, даже если и совсем небогаты. Гость для марокканца всегда важный и уважаемый человек. Ему обязательно предложат все самое лучшее, что есть в доме. По древнему обычаю особо почетному гостю подносят финики и молоко. Эта основная пища кочевников Сахары стала марокканским хлебом-солью. Каждого гостя обязательно напоят зеленым чаем. В Марокко всегда пьют зеленый чай, так как он стал неотъемлемой частью их традиционного мятного чая, который даже в шутку называют «марокканским виски». Марокканский чай подают в маленьких стеклянных стаканчиках, которые часто украшает живописный узор, на серебряном или медном подносе. Когда чай разливают по стаканам, чайник поднимают как можно выше, чтоб образовалась стойкая пена. Марокканцы любят говорить, что чай должен быть горький как смерть, сладкий как жизнь, и приятный как любовь.

Чай по-мароккански рецепт: ингредиенты: 1 ст.л. зеленого чая; 5 веточек свежей мяты; 14 кусочков сахара (лучше тростникового – вкуснее); веточка вербены. Приготовление: Ошпарьте кипятком заварочный чайник (хорошо если он будет металлический), положите в него чай, влейте стакан кипятка, разболтайте и сразу слейте воду. Мяту нарежьте, ошпарьте кипятком, обсушите салфеткой, положите в чайник, добавьте сахар, залейте кипятком, добавьте веточку вербены и хорошо размешайте. Отлейте немного чая в стакан и вновь влейте его в чайник. Сделайте так два раза. Подавайте чай горячим. Наливать желательно с некоторой высоты, чтобы струя чая успела «напитаться» воздухом.

В Марокко существует множество видов десертов: сладости с миндальной начинкой, фисташками, пастилой, ароматные булочки, хрустящее печенье, блинчики с медом и многое другое. При этом употребление орехов и сухофруктов после завершения трапезы является наиболее предпочтительным. Орехи и сухофрукты можно назвать национальной пищей марокканцев. У меня на десерт: марокканский пирог с инжиром, миндалем и медом.

Рецепт марокканского пирога с инжиром, миндалем и медом: ингредиенты: для начинки: сладкий чай: 1 стакан, инжир сушеный: 120 г., миндаль жареный: 100 г., мед: 2 ст.л. сахар: 2 ст.л., цедра лимона: 1 ч.л. Для теста: мука: 250 г., яйцо: 1 шт., уксус 9%: 1 ст.л., вода: 100 мл., масло сливочное: ≈90 г., желток: 2 шт., щепотка соли, сахарна пудра для посыпки, кукурузный крахмал Как готовить: инжир замочить в сладком чае на несколько часов. Затем превратить его в пюре в блендере. Миндаль тоже измельчить в блендере, смешать с инжиром. Добавить мед, сахар, лимонную цедру и все перемешать. Тесто «фило» можно использовать готовое покупное, но я предпочитаю готовить его сама. Смешать муку, уксус, воду, яйцо, щепотку соли. Замесить мягкое эластичное тесто, которое не должно прилипать к рукам. Завернуть тесто в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 минут. Разделить тесто на 10 частей. На присыпанной крахмалом поверхности раскатать каждую часть в очень очень тонкие пласты. Один пласт смазать растопленным сливочным маслом с помощью кисточки, положить на него второй пласт теста и тоже смазать маслом. Взять 1/5 начинки и выложить вдоль длинного края теста, отступив от края 2 см. Свернуть тесто в трубочку. Противоположную от вас сторону теста смажьте желтком, чтобы закрепить края. Трубочку положите швом вниз и смажьте желтком. Затем скрутите трубочку в спираль и положите в центр формы (22-24 см.), смазанной маслом. Таким же образом сделайте еще 4 трубочки и уложите их спиралью. Сверху пирог еще раз промазать желтком и выпекать в разогретой до 170° духовке в течение 30-35 минут, пока пирог не покроется красивой золотистой корочкой. Готовый пирог полностью остудите. Осторожно выньте из формы и переложите на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой и подавайте с мятным чаем или кофе. Приятного аппетита!

Все блюда кухни Марокко своеобразны и интересны. Готовят их аккуратно, медленно и без спешки, вкладывая всю душу. Перед едой говорят «бисмилля» («во имя Бога» — араб.) и желают приятного аппетита окружающим («бсха у раха» – «на здоровье!»). Заканчивают еду фразой «альхамдулилля», что означает «Слава Богу!»

Газель-доркас (Gazella dorcas) — относительно небольшое млекопитающее из рода газелей, член семейства полорогие, родом из Северной Африки.

Описание

Газели-доркас, как правило, похожи, по внешнему виду, с обыкновенной газелью, но меньше по размеру. Их уши длиннее, а рога — более изогнутые. Рога самцов имеют длину 250-280 мм, а количество колец на них — от 20 до 24. Рога самки меньше (170-190 мм), а колец — 16-18 штук. Взрослые самцы, в среднем, весят 16,5 кг, в то время как самки — 12,6 кг. В зависимости от местоположения, окрас Газели-доркас меняется. Большая часть тела покрыта шерстью песчаного цвета, низ живота белый, а по бокам находятся две коричневые полосы. В северной Сахаре, окрас шерсти газелей-доркас золотистый с более темными полосами по бокам. Возле Красного моря, цвет шерсти красновато-коричневый с еле заметными боковыми полосами. Голова темнее, чем остальная часть тела.

Ареал

Газели-доркас обитают в северной части Эфиопии и на юго-западе Палеарктики. Эти газели населяют часть северной Африки, пустыни Сахара и Негев, в том числе: Марокко, Рио-де-Оро, Алжир, Тунис, Ливию, Чад, Сомали, Эфиопию, некоторые районы Израиля и Синай на Ближнем Востоке.

Естественная среда обитания

Газели-доркас является одним из самых приспособленных для жизни в пустыне животных. Газели встречаются в самых разных местах: саванны, полупустыни, небольшие поля песчаных дюн, где присутствуют различные виды растений. Газели-доркас могут всю жизнь обходиться без употребления воды, так как получают всю необходимую жидкость из растений, включенных в рацион питания. Однако, они будут пить воду, если она будет доступна. Этот вид способен жить при очень высокой температуре окружающей среды, но в сильную жару, активны в основном на рассвете, вечером и ночью. В тех районах, где газели-доркас подвергаются преследованиям, ведут активный образ жизни в ночное время, чтобы свести к минимуму риски нападений. При сложных условиях, газели живут в парах, а при благоприятных — встречаются в семейных стадах с одним взрослым доминантным самцом, несколькими самками и детенышами.

Размножение

Брачный сезон длится с сентября по ноябрь. В это время самцы охраняют территорию и помечают ее собственными экскрементами. В зависимости от местного климата, группа газелей-доркас будет состоять из одного или двух самцов, с гаремом самок или просто пары самца и самки. В экстремальных климатических условиях, при ограниченных ресурсах, газели в первую очередь создают пары. Система спаривания у газелей-доркас полигинийная.

В дикой природе, самки готовы к размножению в двухлетнем возрасте. В неволе, беременность может наступить уже в возрасте шести месяцев. Около 90% самок в дикой природе беременеют. Почти во всех случаях, в одном помете рождается один детеныш. Беременность длится около шести месяцев, и детеныш рождается покрытым шерстью и с открытыми глазами. Первые недели жизни, потомство проводит спрятавшись в тени. После этого, начинают следовать за матерью и искать твердую пищу. Самцы не участвуют в воспитании молодняка.

Самки вскармливают потомство в течение одной-двух минут, несколько раз в день, около 3 месяцев. В первые две недели жизни детеныша мать-газель пасется и спит далеко от него, но оставляет его в относительно безопасном месте. По мере роста, молодые газели, присоединяются к своей группе.

Продолжительность жизни

В неволе, газели-доркас могут жить до 15 лет. Средняя продолжительность жизни в дикой природе неизвестна, и может отличаться в зависимости от популяции.

Питание

Газели-доркас питаются цветами, листьями и стручками акации во многих регионах обитания. Также употребляют фрукты, листья и различные кустарники. В пустыне Негев, газели-доркас питаются растением панкраций зикенбергера (Pan­cratium sick­en­berg­eri). В зависимости от сезона, меняются способы добычи пищи. Летом, газели роют ямы в песке, чтобы получить стебли и луковицу панкрация зикенбергера. После зимних дождей, газели-доркас едят свежие проросшие листья. Методы добычи еды, обеспечивают максимальное потребление энергии с минимальными затратами сил.

Поведение

Газели имеют характерный сигнал тревоги, звучащий как короткий лай и используют более громкий призыв в случае крайней опасности или боли. Самки обладают низким хрюканьем, при помощи которого, зовут детенышей и других особей подвида. Если опасность исходит от хищника, газели-доркас могут издавать длинный рычащий звук, сигнализирующий опасность.

Хищничество

На популяцию газелей-доркас охотятся многие хищники. Гепарды, львы, сервалы, волки, каракалы, а также гиены нападают на газелей, независимо от размера и возраста животного. Молодняк могут убиты более мелкие хищники, такие как лисы, орлы, и шакалы. Многие из этих хищников были уничтожены в районах, где в настоящее время обитают газели. Люди, волки и рыси продолжают оставаться основными угрозами для газелей-доркас. Чтобы наблюдать за хищниками, газели используют острое зрение.

style=»text-align: center;»>Роль в экосистеме

Наряду с некоторыми другими копытными, газели-доркас, распространяют семена различных растений рода акация между Красным морем и Израилем.

style=»text-align: center;»>Экономическое значение для человека: Положительное

Люди столетиями охотились на газелей-доркас ради их мяса и шкуры.

Экономическое значение для человека: Отрицательное

Газели-доркас лучше приспособлены для жизни в пустыне Негев, вокруг Израиля, чем другие травоядные животные. Они вытесняют остальных травоядных, таких как овцы и козы, которые используются для хозяйственных целей.

Охранный статус

Вид находится под угрозой исчезновения, и классифицируется, согласно МСОП, как уязвимые виды. К главным угрозам этого вида относятся: разрушение мест обитания и незаконная охота.

Видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Такой должна была быть полноприводная ГАЗель: проект «Дикая ГАЗель» из Подмосковья

В 1995 году в подмосковном Орехово-Зуево, прямо под боком у Ликинского автобусного завода, была основана фирма «КомТранс», которая занялась разработкой и изготовлением мелкосерийных и штучных транспортных средств. Знатоки смогут вспомнить проект автобуса «Лужок» и электробуса «Корнет», но самой известной и необычной работой компании стала «Дикая ГАЗель»!

Если серийные полноприводные ГАЗели представляли собой лишь компромиссное решение, то «Дикая ГАЗель» была настоящим вездеходом. Идея создания такого автомобиля возникла у основателя компании, когда он серьезно застрял на обычной ГАЗели на бездорожье где-то в Курской области.

Для изготовления первого образца за основу взяли ГАЗ-33023 со сдвоенной кабиной, но впоследствии заказчики могли выбрать любой из доступных серийных кузовов. Так были собраны удлиненные экземпляры и даже один микроавтобус VIP (с душем, биотуалетом, DVD и т.д.).

Штатную раму автомобиля сохранили, но усилили во многих местах. За проходимость отвечали мосты и колеса от полноприводного армейского грузовика ГАЗ-66. Добавили более производительные амортизаторы. Первый образец оснастили карбюраторным 110-сильным двигателем ЗМЗ-4063, но впоследствии ставили также дизели Nissan, Toyota и ЗМЗ-514.

Всего было собрано порядка десяти машин, которые работали в Уфе, Йошкар-Оле, Москве и других регионах. Но круче всех, естественно, смотрелся самый первый выставочный экземпляр. Автомобиль получил мощную стальную защиту, восемь дополнительных противотуманных фар (шесть сверху и две снизу), вертикальный выхлоп, как у американских грузовиков и дополнительные рундуки за задними колесами.

Логичным продолжением идей, заложенных в «Дикой ГАЗели», стала линейка аварийно-спасательных автомобилей «Ясень» КТ-3881, созданных по особым требованиям МЧС. В качестве базового для них использовалось шасси ГАЗ-3308, а двойная кабина заимствована у «ГАЗели».

Гусеничный снегоболотоход ГАЗ–34039 «Ирбис» выпускается почти 10 лет и постепенно модернизируется. Возможно, у него скоро появится даже руль вместо «танковых» рычагов. Эту брутальную «суперГАЗель» протестировал журнал «За рулём».

Один из самых массовых гусеничных вездеходов выпускают на Заволжском заводе гусеничных тягачей (ЗЗГТ). Большинство кузовных панелей для «Ирбиса» поставляет ГАЗ. От ГАЗели используются и ещё кое-какие комплектующие. Но каркас варится на ЗЗГТ – получается цельнометаллический кузов с окнами на резиновых уплотнителях. Их количество зависит от пожеланий заказчика. Передняя часть отличается от ГАЗели «хищным» дизайном и полностью выполнена из пластикового композита. Жилой отсек утепляют и обшивают изнутри. Говорят, салон держит тепло даже в минус пятьдесят градусов за бортом.

Нижняя часть Ирбиса – это старый добрый гусеничный транспортер ГАЗ–34039 с герметичным кузовом-лодкой, также известный как «гэтээска». Но у «Ирбиса» свои особенности: гусеницы ставят не с открытым шарниром, а с резинометаллическим. В звено запрессовывается обрезиненный палец, и он работает так же, как сайлент-блок автомобиля. Катки идут по обрезиненной дорожке, это увеличивает ресурс и надежность гусениц, препятствует налипанию снега, к тому же издаёт меньше шума, нет характерного танкового лязга.

122-сильный дизель ММЗ Д-245.7Е2 размещен в салоне – так проще обслуживать. Он прячется во внушительном коробе-капоте, который поднимают пара газовых упоров. Изнутри он оклеен звукоизоляционными матами, но все равно в салоне шумно. Агрегат оснащен жидкостным предпусковым подогревателем. Включается кнопкой у кресла водителя. Коробка передач 5-ступенчатая. Такую же ставят на полноприводный «ГАЗ Садко». Подвеска независимая, торсионная, с телескопическими амортизаторами: четыре амортизатора, двенадцать балансиров и столько же торсионов.

Передняя панель – от ГАЗели Бизнес. Кресла от нее же, есть продольная регулировка, спинку можно откинуть назад. В этом году приборную панель оснастили счетчиком моточасов, которого в условиях Севера, когда машина не глушится едва ли не всю зиму, очень не хватало.

Отделка салона экспортного «Ирбиса»: натуральная кожа, на передней панели – имитация дерева. Как говорится, «дорого, богато».

Вариантов исполнения салона много: пассажирский, грузо-пассажирский (трехместный с возможностью размещения спецоборудования) и даже жилой (может включать до 5 спальных мест и складной стол). Камуфляжный окрас – самый популярный, хотя, кто-то выбирает и яркие цвета, чтобы вездеход было видно в лесополосе. «Ирбис» может забираться в 35–градусные подъемы, а предельный угол бокового крена – 25°.

В апреле начинаются испытания Ирбиса без рычагов, с привычным рулем и педальным узлом. Руль ставят не как замену рычагам, а в качестве альтернативы. Такие вездеходы планируют продавать частникам. Следующий шаг по модернизации – снижение массы. Будут применять более легкие и прочные стали, а кузов полностью выполнят из композитных материалов. Появятся и асфальтоходные гусеницы, не разрушающие дорожное покрытие. Но для выезда на дороги все равно надо получать специальное разрешение. Цены на снегоболотоход сильно зависят от варианта исполнения и начинки. Например, тот, с которым познакомились журналисты, стоит 4,5 млн рублей.

О впечатлениях, полученных испытателями, писать не будем, об этом они рассказывают сами:

ГАЗ–34039 «Ирбис»

  • Длина/ширина/высота/: 6050/2550/2770/3600 мм
  • Грузоподъемность: 2000 кг
  • Снаряженная масса: 5000 кг
  • Дорожный просвет: 400 мм
  • Двигатель: дизельный, P4, 4750 см³; 89,73 кВт/122 л.с. при 2400 об/мин; 423 Н·м при 1500 об/мин
  • Максимальная скорость: 60 км/ч
  • Скорость на воде: 6 км/ч
  • Топливо/запас топлива: ДТ/400 л
  • Трансмиссия: гусеничный движитель; М5

Источник и фото: «За рулём»

ВЕЗДЕХОДЫ Вездеход Ирбис

Еще новости и статьи про Соболь 4×4

13.09.2019 share 4514

Автомобилистов подразнили прототипом нового ГАЗ «Соболь 4×4»

Торпедо от ГАЗели NN, светодиодная оптика, внедорожная резина и многое другое – таким увидели будущий «Соболь 4×4» посетители выставки «Комтранс 2019″… 15.08.2019 share 16090

«Карго-клипс» превратит грузовой фургон во все что угодно – от автодома до мастерской

Универсальная модульная система CargoClips за несколько минут превратит грузовой фургон в мастерскую, автодом, мобильный мото-гараж и многое другое, а то… 24.07.2019 share 1925

Конь-огонь

Стандартный ГАЗ «Соболь 4х4» прошёл маршрут Чемпионата России по спортивному туризму и преодолел препятствия Чемпионата Европы в рамках «Ладоги Трофи… 21.05.2019 share 3241

«Это не ГАЗель»: Третий СобольFest прошел под Тверью

18 и 19 мая в Тверской области состоялся весенний этап внедорожного фестиваляСобольFest. Владельцы полноприводных «Соболей» в третий раз собираются для… 01.04.2019 share 3263

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» расширяется

Клуб «ГАЗ Соболь 4х4» преобразуется в «Клуб ГАЗ 4х4» и начинает жить новой жизнью. Обновленный клуб ждет владельцев не только… 15.03.2019 share 6875

Как самому сделать бампер

Дмитрий Клюев рассказал, как они вдвоём с товарищем сами сделали стеклопластиковый бампер на ГАЗ «Соболь 4х4». Оказывается, это совсем не… 11.03.2019 share 2233

Алюляй поехал через всю страну

Любой владелец автомобиля ГАЗ «Соболь 4х4» и других ГАЗов вместе со своим автомобилем могут стать героями фильмов Олега Смирнова (Алюляя),… 08.03.2019 share 2754

Женщины в «Соболях»

Пользователи сетевого журнала «ГАЗ «Соболь 4х4» в ВКонтакте собрали из фотографий своих Любимых в своих любимых забавный клип «Ах, какая…

Газель животное

Газели обитают в Африке и в Азии (от Аравийского полуострова до северной Индии и Китая).

Их место жительство – открытые засушливые степи. Некоторые встречаются в пустынях и полупустынях.

Питаются растительной пищей. Это стройные и длинноногие животные, длина тела – от 80 до 170 см, хвост короткий и маленький – 30см.

Она имеет жёлто- серый окрас на верху тела, или коричневый. Низ и живот белого цвета. Когда животное лежит на земле, его трудно заметить, особенно детёныша.

У газелей есть рога, длинной до 30 см, у самок они, конечно же, меньше размером. У животного миниатюрные копыта. Создаётся впечатление, что ходит она на цыпочках. Так же у них отлично развит слух и зрение.

животные газели фото

Если услышит шорох, шум, то срывается с места, развивая при этом скорость до 65 км/ч. Иногда останавливается, не ошиблась ли в угрозе? Такая проверка самой себе заканчивается плачевно: нет, не ошиблась, и хищник не упустит своего шанса. Вообще, бег зигзагом и прыжки в сторону – главный приём спасения от врагов.

Животные стойкие к теплу. Но когда долго нет дождей, возникает проблема еды и воды. Самцы уходят разведывать территорию. Живут стадом, а самец ревностно охраняет свою территорию и семью. Если надо, может вступить и в бой.

детеныш газели фото

Газели приносят потомство в сезон дождей. Когда рождается малыш, то весь первый день он лежит неподвижно в траве. Мать приходит покормить его. Далеко она не уходит, надо присматривает за ним. Постепенно малыш начинает осваивать местность, знакомиться с «роднёй». В день это занимает не больше двух часов.

Через три недели он уже активно бегает и интересуется всем, что происходит вокруг. Маминым молоком питаться детёныш будет два месяца. Начинает играть и бодаться со сверстниками. В дальнейшей жизни такие навыки пригодятся. Если малыш при опасности зазевается, то легко становится добычей хищника.

Газель это животное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *