Фуз: что это?

Не секрет, что для увеличения продуктивности выращивания сельскохозяйственных животных и птиц нужно сбалансированное питание. Применение подсолнечного фуза – один из самых доступных способов обогатить рацион жителей хоздвора. Если покупать специальные жировые добавки, это значительно повысит затраты виду их дороговизны. Специальный комбикорм также будет стоить немало, особенно если хозяйство большое. В то же время фуз является более доступным в финансовом плане, при этом содержит не меньше полезных веществ.

В чем ценность фуза подсолнечного

Фуз – это вторичное сырье, отходы, полученные после производства нерафинированного подсолнечного масла. Он представляет собой фосфолипидный, жирный и густой осадок. Фуз остается на дне и стенках емкостей, в которых хранится масло. При холодном отжиме в нем сохраняются все витамины, что делает фуз ценной витаминной добавкой в корм животным. В этом осадке сохраняются почти все полезные жиры подсолнуха. Также в нем содержится до 30 % белка, фосфатиды, железо, сера, кальций и магний. Так есть ли смысл покупать дорогие магазинные добавки, когда можно приобрести фуз в разы дешевле?

Введение подсолнечного фуза в качестве добавки в корм животных и птиц дает хороший результат, а именно:

  • они быстрее растут и набирают вес;
  • реже болеют;
  • улучшается воспроизводительная функция.
  • увеличивается яйценоскость у несушек;
  • повышается качество шерстяного покрова кроликов.

Применение подсолнечного фуза

Несмотря на ценность фуза как пищевой добавки в корм, существуют некоторые трудности с его применением. Это связано с особой консистенцией сырья: оно жирное и восковое, плохо перемешивается. В результате получить на выходе однородную массу очень сложно, потому как часто она сбивается комками. Кроме того, такой корм не подлежит долгому хранению, ведь жирные кислоты быстро становятся горклыми.

Исходя из практики сельского хозяйства, оптимальную консистенцию корма с фузовой добавкой получается достичь благодаря использованию смесителей миксерного типа. На их дне горизонтально установлены два ножа. В дробленое зерно добавляется подсолнечный фуз и быстро перемешивается на высоких оборотах (не менее 1000 об/мин). Рекомендуемая доза фуза составляет не больше 30 %, что позволяет получить рассыпчатую смесь. Если превысить эти показатели, масса сбивается в комки и быстро слеживается.

Чтобы увеличить сроки хранения корма, в процессе перемешивания следует добавить антиоксидант (0,1%).

В частных фермерских хозяйствах практикуются собственные методы добавления фуза в корм животным и птицам, например:

  1. Для пернатых питомцев добавляют всего 15 % подсолнечных отходов от общей массы дробленого зерна.
  2. Некоторые фермеры одновременно с фузом вводят в зерно витамины А, Д или Продевит. Благодаря жирной консистенции витамины хорошо перемешиваются с маслом.
  3. Еще разбавляют в фузе рыбий жир, добавляют Тетравит (тоже жирные витамины) и вводят в измельченную зерносмесь.

Какой бы способ не использовался, результат всегда на порядок выше, чем при выкармливании одним зерном. Птицы и животные, питающиеся обогащенным фузом кормом, быстрее набирают вес и меньше болеют.

Все питательные вещества потребляемых кормов используются в организме животных для возобновления изношенных и построения новых тканей, а также служат источником энергии, необходимой для пополнения запасов, израсходованных в процессе жизнедеятельности веществ.

Питательные вещества, содержащиеся в кормах, находятся в форме высокомолекулярных соединений и поэтому не могут в первоначальном виде проходить через стенки клеток желудочно-кишечного тракта. Они должны предварительно расщепляться до более простых составляющих соединений, перейти в растворимую форму, а затем уже усвоиться.

Следовательно, первоначальным этапом обмена веществ между организмом животного и внешней средой является подготовка питательных веществ к всасыванию и перевариванию корма. Эти процессы осуществляются органами пищеварения, сформированными у разных видов животных в процессе физиологического развития под влиянием специфических свойств потребляемого корма.

Переваримость тех или иных питательных веществ, входящих в состав кормовых средств, зависит от многих факторов, основным из которых являются: вид, пол, порода, физиологическое состояние животных, а также от структуры рационов и их энергонасыщенности.

Следует отметить, что различные корма обычно при любом химическом составе имеют неодинаковую переваримость питательных веществ и разную степень их усвоения, что в конечном итоге определяет их продуктивную ценность.

В связи с этим нами было изучена переваримость питательных веществ рационов, в состав которых входил фуз подсолнечный, приготовленный по разной технологии у подопытных бычков.

Для проведения исследований на бычках методом пар-аналогов было сформировано три группы 11-месячных животных по 10 голов в каждой. Условия содержания и общий уровень кормления подопытного молодняка всех групп были одинаковые. Разница заключалась лишь в том, что бычки контрольной группы на протяжении всего эксперимента содержались на многокомпонентном рационе.

Животным опытных групп дополнительно скармливали фуз подсолнечный: I опытной – в составе концентрированных кормов после предварительного смешивания, II опытной — в составе экструдированной кормосмеси.

В соответствии с существующими рекомендациями, оптимальный уровень жира в рационе животных данной половозрастной группы должен быть 5,0-5,2%. Исходя из этого, дозировка фуза в рационе опытного молодняка должна была составить 2,5% от сухого вещества.

Рацион контрольной группы содержал в среднем 3% жира и состоял на 25-26% из сена клеверного, 26-27% – силоса кукурузного, 14-15% – соломы и 34-35% – концентратов. Используя полученные данные, в балансовом опыте были рассчитаны коэффициент переваримости основных питательных веществ рационов в разрезе каждой группы (табл.1).

Наиболее высокая степень переваримости питательных веществ корма наблюдалась у бычков II опытной группы. Так, коэффициент переваримости сухого вещества был выше в сравнении с контрольной группой – на 3,1%, I опытной – на 1,4%, органического соответственно – на 3,5 и 1,4%, сырого протеина – на 5,4 и 1,9%.
Переваримость сырого жира и клетчатки в контрольной и I опытной группах была практически одинакова, в то же время во II группе эти показатели были выше на 1,2 и 1,6%, безазотистых экстрактивных веществ – на 1,6 и 4,4%.

Что касается опытных групп, то использование различных кормовых смесей с жиросодержащим компонентом в рационах по-разному сказалось на переваримости питательных веществ.

Таким образом, по результатам физиологических исследований, направленных на изучение переваримости питательных веществ, отмечаем, что скармливание молодняку крупного рогатого скота рационов с включением опытных кормовых добавок способствовало увеличению коэффициентов переваримости питательных веществ.

Показатели обмена и усвоения азота корма имеют важное значение для определения влияния различных факторов кормления на обмен веществ в организме. Важнейшее значение в процессах обмена питательных веществ принадлежит белкам (табл. 2).

Баланс азота в организме животных всех групп был положительным. Наиболее высокое отложение азота в расчете на голову наблюдалось у бычков II опытной группы. По данному показателю животные этой группы превосходили сверстников из контрольной и I опытной групп соответственно на 7,1-2,8 г или 27–28%.
Разница по отложению азота между животными контрольной и I опытной групп была менее существенной и составила 1,5 г или 5,9 % в пользу последних. По использованию азотистой части рационов животные I опытной группы превосходили аналогов из контрольной группы соответственно: от принятого на 0,5%, от переваренного – на 1,1%.

Однако более высокое использование азота, принятого со съеденными кормами, отмечено у бычков II опытной группы, которое составило соответственно 17,6–33,8 % или больше по сравнению с молодняком сравниваемых групп соответственно на 3,2 – 2,7 и 5,5 – 4,4 %.

Таким образом, использование в кормлении животных жиросодержащей добавки (подсолнечного фуза) как источника легкодоступной энергии способствует повышению переваримости питательных веществ рационов и их обмену в организме животных. При этом наиболее высокие показатели достигаются при скармливании фуза, подвергнутого экструдированию, в качестве жиросодержащей добавки.

Главный научный сотрудник, доктор сельскохозяйственных наук,
профессор Ю.И. Левахин;
старший научный сотрудник К.Ш. Картекенов;
кандидат биологических наук, младший научный сотрудник В.А. Рязанов;
младший научный сотрудник И.С. Мирошников
ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт мясного скотоводства
Нивы России №10 (143) ноябрь 2016

Домашняя птица не может обходиться без жиров (липидов). Они неотъемлемая часть живых клеток, тканей и жидкостей организма, главные компоненты клеточных мембран, источники энергии, переносчики жирорастворимых витаминов, регуляторы транспорта воды и солей.

Липиды активно участвуют в биосинтезе питательных веществ, обеспечивают лучшее усвоение белков, витаминов, макро- и микроэлементов. Частично потребность в жирах птица удовлетворяет за счет поедания зерновых кормов (особенно богаты жирами кукуруза, овес и пшеничные отруби). Основными же источниками липидов являются растительные масла и животные жиры.

Использование растительных масел в кормлении птицы наиболее распространено и эффективно, поскольку позволяет повысить калорийность и вкусовые качества корма, снизить его пылевидность, улучшить всасывание жирорастворимых витаминов из кормов, а также увеличить продуктивность птицы.

Растительные масла — основной источник жирорастворимого витамина Е, который, обладая антиоксидантными свойствами, способствует снижению риска атеросклероза и других сердечных недугов, поддерживает иммунную систему, препятствует старению, необходим для печени, влияет на функцию половых и других эндокринных желез, принимает участие в обмене белков и углеводов, улучшает память. Еще один очень важный компонент растительного масла — витамин F (особые ненасыщенные жирные кислоты), необходимый для работы клеток печени, сосудов и нервных волокон. В растительных маслах отсутствует холестерин, что зачастую предъявляется тем или иным производителем как отличительная особенность только его продукта. Это не что иное, как рекламный трюк, потому что холестерина нет ни в каких растительных маслах.

По степени очистки растительные масла делятся на сырые, нерафинированные и рафинированные.

Сырое масло подвергают только фильтрации, поэтому оно самое полноценное. В нем сохранены фосфатиды, токоферолы, стерины и другие биологически ценные компоненты. Такое масло имеет короткий срок хранения — до 2 месяцев.

Нерафинированное масло очищают частично — отстаивают, фильтруют, гидратируют и нейтрализуют. Оно имеет чуть меньшую биологическую ценность, чем сырое (так как при гидратации удаляется часть фосфатидов), но дольше хранится — от 2 до 6 месяцев в зависимости от степени обработки. Зачастую в нерафинированном масле образуется осадок, который можно использовать в кормлении птицы, если, конечно, масло не имеет признаков порчи.

Наиболее ценными с биологической точки зрения являются нерафинированные растительные масла первого холодного отжима. В них в большей степени сохраняются все полезные для птицы компоненты: витамины, незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6) и др. Такое масло отличается высокими вкусовыми качествами, и в нем максимально сохранены биологически активные компоненты. К сожалению, оно плохо хранится, быстро мутнеет и прогоркает.

Масла, полученные горячим прессованием, интенсивнее окрашены и ароматизированы за счет продуктов распада, которые образуются во время нагревания. При горячем прессовании остается меньше белковых и других веществ, что обеспечивает стойкость масла при хранении.

Рафинированное масло обрабатывают по полной схеме рафинирования, которая обусловливает прозрачность и отсутствие вкуса. В биологическом отношении оно менее ценное, поскольку содержит меньше токоферолов и не имеет фосфатидов, между тем оно может храниться в надлежащих условиях 12 месяцев и больше.

Доброкачественность — прежде всего

В кормлении птицы можно использовать неочищенное, нерафинированное и недезодорированное масла. Главное условие — оно не должно иметь признаков порчи. Причем чем сильнее масло переработано, тем дольше срок его хранения и безопасного применения.

Хранить растительное масло следует при температуре от 5 до 20ºС, избегая воздействия прямых солнечных лучей.

В условиях частного подворья произвести химический анализ доброкачественности растительных масел нет возможности. Птицевод-любитель может просто понюхать масло и попробовать его на вкус. У прогорклого масла специфический, слегка химический («ацетоновый”) запах и горьковатый привкус. Уточним, что вкус «с горчинкой” указывает на порчу лишь подсолнечного масла, поскольку даже в свежем рапсовом и льняном маслах присутствует некоторая горечь. Если все же доброкачественность масла вызывает сомнения, то его, конечно, давать птице не следует. Но допустимо использовать «сомнительное” масло, если разбавить его в несколько раз хорошим.

В основном все растительные масла содержат около 900 ккал в 100 г и на 98—99,5% состоят из сырого жира. Перечень растительных масел, которые могут использоваться в личных подсобных хозяйствах у нас в республике, весьма ограничен.

По распространенности первое место занимает масло подсолнечное. Его особенность — содержание свыше 57% линолевой кислоты. Ее высокий уровень в рационе птицы зачастую приводит к увеличению массы яйца сверх нормы. Но это палка о двух концах. С одной стороны, можно получать достаточно крупные яйца даже от молодых кур, а с другой — преждевременное увеличение массы яиц может привести к травмированию птицы.

Следующее по популярности — рапсовое масло. Ранее никто и не помышлял о его использовании в кормлении птицы из-за высокого содержания эруковой кислоты, которая в основном и придает ему горечь. Но в последние годы выведены сорта рапса, в том числе и отечественные, с минимальным содержанием эруковой кислоты либо вовсе без нее. Это позволило занять рапсовому маслу достойное место на рынке растительных жиров, используемых для птицы, и конкурировать, прежде всего по стоимости, с маслом подсолнечным. При постоянном скармливании рапсового масла птице мы рекомендуем через 3—4 месяца его применения делать 30-дневный перерыв, во время которого использовать другое растительное масло.

Остановимся еще на одном виде растительных масел — льняном. Уникальность его состоит в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3. Эти кислоты внедряются в структуру клеток и активизируют их.

Доказано, что скармливание несушкам 1,5—2% льняного масла в несколько раз увеличивает содержание в яйце жирных омега-3 кислот. Полученные таким способом яйца можно называть «антихолестериновыми”. Поэтому если есть возможность использовать в кормлении кур льняное масло, то не нужно ею пренебрегать. Следует отметить, что льняное масло имеет небольшой срок хранения, особенно если оно не подвергалось дополнительной обработке. Уже спустя 3 месяца после выработки в нем накапливаются перекиси и значительно повышается кислотное число.

Существуют и другие виды растительных масел, например соевое, кукурузное или пальмовое (в обычных условиях имеет твердый вид и похоже на животный жир), но они не получили широкого применения в кормлении птицы в наших условиях.

Как «подавать”

Масло смешивают с зерновой частью рациона до образования однородной (без комков) массы либо добавляют, размешивая, во влажные мешанки. Предварительно в масле можно растворить жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К).

Норма растительного масла для яичной птицы —1,5—2% от массы корма. Взрослой курице-несушке можно давать 2—3,5 г масла в сутки. Для цыплят-бройлеров, особенно если в их рационе отсутствует кукуруза, норма использования масла несколько выше — порядка 3—5% от массы корма.

Анатолий РОМАШКО,

завотделом кормления

Опытной научной станции по птицеводству

Список литературы диссертационного исследования кандидат сельскохозяйственных наук Гречушкин, Александр Иванович, 2005 год

1. Авдалян Г. Продуктивное молочное стадо. -М.: Правда, 1971.-480с.

2. Алиев A.A. Липидный обмен и продуктивность жвачных животных.-М.: Колос, 1980.-381с.

3. Алиев A.A., Блинов В.И., Нагдалиев Ф.А. Использование соапстока в рационах животных/ЛГезисы докладов I советско-чехословацкого симпозиума по использованию нетрадиционных кормов в питании сельскохозяйственных животных. 1984. — С. 46-47.

4. Антипова Л.В., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов М.: Колос, 2004. — 571с.

5. Арзуманян Е.А. и др. Скотоводство. М.: Колос, 1970. — 334 с.

7. Байсеркаев К.Б. Изменение емкости вымени и молочной продуктивности коров-первотелок алатауской породы в связи с интервалами доения и лактацией//Всесоюзная школа молодых ученых и специалистов/ Тез. докл.-Москва, 1980.-С. 35-36.

8. Белоносов Н.И., Субботин A.B., Холжигитов Г.Н. Опыт использования добавок соапстока в рационах дойных коров//Вопросы кормления и разведения крупного рогатого скота в условиях индустриальной технологии в Ивановской области. 1984. — С. 15-24.

9. Бергнер X., Кетц Х.А. Научные основы питания сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1973. — 597 с.

10. Борисенко Е.Я. Разведение сельскохозяйственных животных. — М.: Сельхозгиз, 1939.-480 с.

11. Бородулин E.H. Производство молока на малой ферме. М.: Агро-промиздат, 1989.-223с.

12. Брахман Г.Б. Выделение фосфатидов из растительных масел//Масла и жиры. 1926. -№7-8.

13. Брахман Г.Б. Экстракция масла и бобов сои спиртом//Масла и жиры. -1928. № 1.

15. Васюкова О.С., Мартыненко Я.Ф. Корма с новыми добавками для рыб//Комбикормовая промышленность. 1994. — № 4. — С. 22-28.

16. Воробьев Е.С. и др. Использование лактирующими коровами углеводов кормов в летний период/ЛГехнология заготовки, качество и рациональное использование кормов: Научные труды ВИК. 1985. — Т. 32. — С. 149-155.

17. Воробьев Е.С. Жировой обмен у жвачных при разной структуре рациона //Зоотехния. 1992. — № 2. — С. 10-12.

18. Гаджиев Б.А. Использование нетрадиционных кормов при выращивании ремонтного и откармливаемого молодняка свиней в условиях Среднего Урала: Автореф. дисс. канд. с.-х. наук по специальности 06.02.02. Новосибирск, 1997.-22 с.

19. Гамза B.JI. Переработка фузов и масляных отстоев М., JL: КОИЗ, 1932.-55 с.

20. Георгиевский В.И. Физиология сельскохозяйственных животных. — М.: Агропромиздат, 1990. 511с.

21. Горлов И.Ф., Левахин В.И., Ранделин A.B. и др. Концепции развития мясного скотоводства Волгоградской области в условиях рыночной экономики: Методические рекомендации— Волгоград: Издательство «Перемена», 1996.-74 с.

26. Григорьев Н.Г., Волков Н.П., Воробьев Е.С. и др. Биологическая полноценность кормов. М.: Агропромиздат, 1989. — 287 с.

27. Гуменюк Г.Д. и др. Использование отходов промышленности и сельского хозяйства в животноводстве. Киев: Урожай, 1991.- 190 с.

28. Гусейнов З.Г. Фуза как обогатитель жира и фосфора в рационах молодняка крупного рогатого скота//Мастер II Республиканской научно-практической конференции молодых учёных. Баку, 1983. — С. 20-21.

29. Гусейнов З.Г. Использование фузы (виноградные выжимки) в кормлении молодняка крупного рогатого скота на фоне различных рационов// Мастер III Республиканской научно-практической конференции молодых учёных. Баку, 1984. — С. 35-36.

30. Давыдов С.Г. Селекция сельскохозяйственных животных. JL: Сель-хозгиз,1936. -423 с.

31. Денисов Н.И. Научные основы кормления коров (оценка питательности рационов и нормирование кормления). — М.: Госсельхозиздат, 1960. — 438 с.

32. Денисов Н.И. Кормление высокопродуктивных коров. М.: Колос, 1982.-С. 61-68.

33. Дмитроченко А.П. Кормление сельскохозяйственных животных. -М.- JL: Гос. изд.-во с.-х. литературы, 1954. 576 с.

35. Егоров И., Паньков П., Розанов Б. Отстойный фуз в рационах цыплят-бройлеров // Комбикорма. 2000. — № 5. — С.41.

39. Захаров В.А. Оценка некоторых хозяйственно-полезных признаков черно-пестрого голландизированного скота в условиях промышленной технологии/Всесоюзная школа молодых ученых и специалистов: Тез. докл.- Москва, 1980. С.15-16.

41. Зиновьев А., Гуревич И. Природа осадков, выпадающих из подсолнечного масла при вымораживании // Масла и жиры. 1934. — № 7.

42. Злочевский В.И. Способ переработки фузы на кормовые цели //Мясная индустрия. 1985. — Т. 12 — С. 24.

43. Иванов М.Ф. Избранные сочинения. Т. 3. М.: Гос. изд-во с.-х. литры, 1950.-471 с.

44. Ивонин А.Н. Использование подсолнечниковой лузги, обогащенной соапстоком, в рационах откормочного молодняка мясного скота//Технология содержания и кормления в мясном скотоводстве. 1982. — С. 118-122.

47. Кафаров М.Ш. Бюллетень ВНИИФБиП. 1978. — Вып. 5 (52). — С. 27.

48. Кельнер О. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Сель-хозиздат, 1933.-595 с.

49. Кикеев В.И. Некоторые физиологические аспекты снижения жирномолочности у коров на жирдепрессирующих рационах // Всесоюзная школа молодых ученых и специалистов/ Тез. докл.- Москва, 1980. С. 66-67.

52. Класен Х.И. Красный степной скот-М.: Колос, 1966. 247 с.

53. Клейменов Н.И., Груздев Н.В. Нормирование кормления крупного рогатого скота в условиях интенсификации животноводства // Научные основы полноценного кормления сельскохозяйственных животных. — М.: Агропромиздат, 1986.-С. 14-21.

54. Книга М.И. // Вестник с.-х. науки. 1958. — № 8. — С. 67.

55. Кронахер К. Учение о разведении сельскохозяйственных животных. М.: ОГИЗ — Сельхозгиз, 1935.-279 с.

56. Кулибина А.А., Сухарев С.В. Использование отстойных фузов при доращивании бычков // Вопросы кормления и разведения крупного рогатого скота в условиях индустриальной технологии в Ивановской области. — М., 1984. С.24-29.

57. Кэмп П., Арме К. Введение в биологию: Пер. с англ. М.: Мир, 1988. -671 с.

58. Латвиетис Я.Я. Проблемы рационального использования кормов. -Елгава, 1986.

59. Лебедев C.B. Репродуктивные качества телок калмыцкой породы при различной интенсивности выращивания: Дисс. на соиск. ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук. Оренбург, 2002. — 132с.

60. Левахин Г.И. Научные основы повышения энергетической ценности и продуктивного действия основных кормовых средств сухостепной зоны Южного Урала при производстве говядины: Дисс. на соиск. учен, степени доктора с.-х. наук. Оренбург, 1996. — 399 с.

61. Легошин Г.П., Ли В.Д. Запуск и раздой высокопродуктивных короз. Дубровицы, 2000.

62. Лискун Е.Ф. Частное животноводство. М.-Л.: ОГИЗ Сельхозгиз, 1934.-392.

63. Лискун Е.Ф. Экстерьер сельскохозяйственных животных. М.: Гос. изд-во с.-х. лит-ры, 1949. — 312 с.

64. Лукашик A.A., Тащилин В.А. Зоотехнический анализ кормов. М.: Колос, 1965. — 216 с.

65. Малигонов A.A. Избранные труды. М.: Колом, 1968. — 391 с.

67. Меркурьева Е.К. Генетические основы селекции в скотоводстве. -М.: Колос, 1977.-240 с.

68. Методические рекомендации по оценке мясной продуктивности и качества мяса убойного скота. Оренбург, 1984. — 60 с.

69. Мещеряков А.Г. Влияние концентрации обменной энергии рационов на эффективность использования протеина разного качества бычками, выращенными на мясо: Дисс. на соиск. ученой степени канд. биологических наук. -Оренбург, 1999.- 157 с.

70. Мороз З.М. — Использование отходов подсолнечника на корм скоту. Ленинград: Колос, 1979. — 80 с.

72. Мошкутело И., Епифанов В., Николаев В. Жировая добавка в составе комбикормов для свиноматок // Свиноводство. 2003. — № 2. — С. 24-27.

73. Никитина Т.К. Корма и комбикорма. — С.-Петербург: Респекс, 2000.

74. Николаев С.И. Научное обоснование и практическое использование побочных жировых продуктов масложировой и перерабатывающей промышленности в рационах с.-х. животных: Автореферат диссертации доктора с.-х. наук.-М., 2000.-45 с.

75. Нусов Н.И., Игнатенко Г.Г. Скотоводство. М.: Колос, 1968. — 320 с.

76. Овяснников А.И. Основы опытного дела в животноводстве. М.: Колос, 1976.-302 с.

79. Паньков П., Егоров И. Использование отстойного фуза в рационах бройлеров// Птицеводство. — 1992. № 1. — С.14-16.

80. Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки // Справочник. М.: Росагропроиздат, 1989. — 526 с.

81. Петухов В.Л., Эрнст Л.К., Гудилин И.И. и др. Генетические основы селекции животных. М.: Агропроиздат, 1989. — 448 с.

82. Плотников В.П. Использование полнорационных кормосмесей и способы скармливания концентратов при производстве молока на комплексе // Всесоюзная школа молодых ученых и специалистов. Тез. докл.- Москва, 1980. -С. 40-41.

83. Плохинский H.A. Биометрия. — М.: Наука, 1969. 365 с.

84. Попов И.С. Кормление сельскохозяйственных животных. М.: Государ. изд-во с.-х. литературы, 1951. — 608 с.

85. Пустовой В.К. Влияние небелковых источников азота на обмен веществ и энергии у бычков при откорме: Автореф. канд. дисс. Боровск, 1973.

86. Райе В.А. Разведение и улучшение сельскохозяйственных животных. М.: Сельхозгиз, 1937. — 383 с.

87. Распопина А. К вопросу о получении масла без отстоя // Масла и жиры.- 1935.-№ 10.

88. Рыжкова H.H. Состав и переработка фузов подсолнечного масла. -М., Л.: Пищепромиздат, 1938. 121с.

89. Рычкова Т.Н. Соапсток как частичный заменитель ячменя и технического жира в рационах бройлеров // Совершенствование методов повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы. М., 1985. — С. 38-44.

90. Савельев В.И. Влияние возраста первого оплодотворения на продуктивные качества и производительные способности первотелок // Всесоюзная школа молодых ученых и специалистов/ Тез. докл.- Москва, 1980. С. 2426.

91. Савин П.А. Молочная продуктивность и качество молока коров при использовании плющенного консервированного зерна в условиях Северо-запада России: Автореферат дисс. кандидата с.-х. наук. Вологда — Молочное, 2003 — 23 с.

92. Савченко А.К., Мосолова Э.С. // Нучно-технический бюллетень НИИЖ Лесостепи и Полесья Украинской ССР. Харьков, 1975. — №13. — С. 20.

93. Синицын М.М. Красная степная порода крупного рогатого скота. -Ростов: Ростовское книжное изд-во, 1960. 119 с.

94. Скороход В.И., Фикташ И.С. Материалы XI Всесоюзной конференции физиологов-М.: 1971.

95. Сложенкина М.И. Обмен веществ и мясная продуктивность бычков при скармливании силосов, заготовленных с побочными продуктами горчичного производства: Автореф. диссертации на соискание учёной степени кандидата биологических наук. Оренбург, 2004. — 22 с.

96. Смирнова М.Ф. Влияние условий кормления на развитие и продуктивность красного датского скота в Ленинградской области. // Кормление сельскохозяйственных животных. Л.: Колос, 1965. — 447 с.

97. Таланцев З.М., Томсон Р. Фильтрация масел // Труды конференции масложировой промышленности. Вып. II — М., 1931.

98. Томмэ М.Ф. Кормление крупного рогатого скота. М.: Сельхозиз-дат, 1932.-566 с.

99. Томмэ М.Ф., Магомедов М.Ш. / Животноводство. 1974. — № 9. —1. С. 43.

100. Тучков Л.Ф. Эффективность использования зернофуража различных способов обработки в кормлении высокопродуктивных коров: Автореферат дисс. кандидата биологических наук. Дубровицы, 1988.

102. Фомичев Ю.П. Регуляция мясной продуктивности сельскохозяйственных животных. М.: Россельхозиздат, 1974. — 176 с.

103. Ханссон Н. Кормление сельскохозяйственных животных. М.-Л.: Сельхозиздат, 1931. — 240 с.

104. Чернышёв Н.И., Панин И.Г. Компоненты комбикормов Воронеж, 2000.-С. 58-59.

105. Чирвинский Н.П. Избранные сочинения. М.: Госсельхозиздат, 1949.-С. 125-130.

106. Шаумян В.А. Основы совершенствования молочного скота. Кострома: Костромское областное государственное издательство, 1951. — 282 с.

107. Шмидт-Ниельсон К. Физиология животных «приспособление и среда».-М.: Мир, 1982.-Т. 1.-237 с.

109. Шухнова Р.Ф. Технология молока и молочных продук-тов/Методоческиерекомендации. -М.: ВСХИЗО, 1978.-С. 15-29.

110. Эйдригевич Е.В., Раевская В.В. Интерьер сельскохозяйственных животных. М.: Колос, 1978. — 255 с.

111. Эклз К.Г. Молочное скотоводство США. М.: Госсельхозиздат, 1960.-638 с.

116. ARC. The nutrient requirements of farm livestock. № 2, — Ruminants. — Agricultural Rereareh Council. — London, 1964.

117. ARC. XVI Techn. review by an Agr. Researeh council working party; Common Royal, C.A.B. London, 1984.

118. Arnold G.W., Dudzinski M.L. Studies on the diet of the grazing animals. 1967.

119. Aron H. Wachstum und Ernahrung // Bioch. Ztschr. -1911.- Bd. 30.

126. Blaxter K.L. The energy metabolism of ruminants. London, 1962.

128. Brown W. H., Stull J. W., Stott G. H. Fatty acid composition ofmilk. 1.

129. Effect of roughage and dietary fat //Journal of Dairy Science. 1962. — V. 45. — P. 191-196.

131. Buchagann J., Smith J. et al. // Anim. Sci 1968 — V.27. — № 2. — PP.526-530.

132. Colenbrander V.F., Bartley E.E., Morrill J.L., Deyoc C.W., Pfost H.B. // J. Dairy Sci. 1967. — № 50. — P.1966.

142. Forbes G.M., Rees G.K.S., Boaz T.G. Silage as a feed for pregnant ewes //Aniv. Prod., 1967. — V. 9. — № 3. — P. 399-408.

143. Forbes G.M. The voluntary food intake of pregnant and lactating ruminants: a review//Brit. Vets. G.- 1970.-V. 126. -№ 1. -P. 1-11.

153. Hutton J.B. The effect of lactation on intake in the dairy cow // Proc. New Zealand Soc. Anim. Prod. 1963. — V. 23. — P. 35-52.

157. Kaufmann W. // Livestock Prod. Sci. 1976. -V.3. — № 2. — P. 103.

158. Kay M., Aitken J.N., Mck: ddere G. // Anim. Prod. 1967. — № 9. — P.66.

168. McCullogh M.E. Georgia. Agric. exp. 1th Tech. Bull. N.S. 1956.4.

170. Ostergaard V., Danfaer A., Dangaard J., Hindhede J., Thysen I.

181. Philips H., Bines J., Weller R.F. //Dairy Sei, 1981. -V.64 — № 8.

190. Story J.J. Soc. Dairy Technol. 1972. — V. 25. — № 1. — P.40.

192. Trenkle A. Endocrine regulation of energy metabolism in ruminants// Federation Proceedings. 1981. V. 40. — PP. 2536-2541.

194. Tyrrell H. F. Limits to milk production efficiency by the dairy cow//Journal of Animal Science. 1981. — V. 51.-PP. 1441-1447.

197. Waliszewski K. Fatty acid composition of different oils and their soapstocks//Nhutrit. Rep. intern. — 1987. — V. 35. — № 1. — PP. 87-91.

198. Waters H. 29th Proc. Soc. prom, agric. Sci. NU- 1908. 71 pp.

199. Wiktorsson H. Input/otput relationships in dairy cows. Uppsala: Alm-quist et Wiksells Boktrycker AB, 1971.

Производитель подсолнечного масла Р.Д.В. в\с. продает продукты переработки как добавку для производства комбикормов высокого качества. г.т. фуз подсолнечный кормовой 50% жирности по 4.5 руб\литр- самовывоз возможность отгрузки: 100-140 тн\месяц. Гидрофуз в технологии холодной рафинации масел получают следующим образом: — прессовое масло очищают на перлитных вакуум- фильтрах — перекачивают в гидротатор и добавляют очищенную воду, поваренную соль и лимонную кислоту (как антиоксидант) — выдерживают несколько часов (происходит набухание фосфолипидов и они оседают на дно гидротатора) и сбрасывают нижние слои в емкость для хранения гидрофуза. Никакой рафинации масла на данном этапе не происходит ( омыление жирных кислот происходит в других аппаратах и соапсток в гидрофуз не попадает). Высокая общая кислотность(порядка от 8 до 12) обусловлена наличием лимонной кислоты (витамин С). Мы специально давали на ПФ «Русь» лимонку для улучшения поедаемости корма для кур-несушек. Если выделить масло из гидрофуза, то его кислотность не превышает 2,5 мг КОН . Перикисное число вообще не выделялось (после перлитных фильтров). Кормили по следующей схеме: Заменяли полностью масло на гидрофуз один к двум в течении недели-полторы (чтобы не было кормового стресса) и пересчитывали ввод жмыха уменьшали его ввод(чтобы не было белкового перекорма) на 3-5 %, так как гидролизированные фосфолипиды- это очень усвояемый протеин. Тем самым реально снижали себестоимость кормосмеси. ДИРЕКТОР ПО ПРОИЗВОДСТВУ ООО ППХ СП «РУСЬ» Долбилин Роман Викторович жмых подсолнечный 36% ГОСТ 80-96; КУ 13-7-2/216-94; ТУ 9146-001-00336786-96 франко-вагон хоппер-зерновоз 55 тн. франко-машина г.Воронеж, ж\д ст.В. Хава. Объем отгрузки по заявке или согласно контракта. На 02.11.2009г. цена 3650 руб\тн. на вагоне. Условия оплаты разовых поставок: предоплата, по факту отгрузки или векселя. При заключении контракта, согласно условиям контракта. С\у. к Вам Вячеслав. тел.8 925 035 01 36.


Регион: Забайкалье
Категория: Другое (-)
АгроПродукт LTD.
Телефон: +7-925-0350136
Размещено: 19.11.2009 10:35
Адрес объявления: http://www.furazh.ru/declar/?id=1824680
Просмотры: сегодня: 1, всего: 1477
Смотрите также предложения на Промышленной доске объявлений (pdo.ru):
Спрос и предложение: рожь
Объявление размещено в разделах:
Масло: спрос и предложение, Забайкальский край, Чита
Рожь: спрос и предложение, Забайкальский край, Чита
Жмых: спрос и предложение, Забайкальский край, Чита
Корм: спрос и предложение, Забайкальский край, Чита
Комбикорм: спрос и предложение, Забайкальский край, Чита
Лен: спрос и предложение, Забайкальский край, Чита
Хранение: спрос и предложение, Забайкальский край, Чита
Смотрите также предложения на доске объявлений аграрного рынка:
Спрос и предложение: Масло
Спрос и предложение: рожь
Спрос и предложение: жмых
Спрос и предложение: корм
Спрос и предложение: комбикорм
Спрос и предложение: лен
Спрос и предложение: хранение

Полный список объявлений по сельскохозяйственному рынку в Забайкальском крае смотрите на аграрной доске объявлений в Чите и Забайкальском крае
Объявления по теме Масло можно найти в разделе Масло

Рекламные объявления:

СЕМЕНА от АО

Закупаем МАСЛО подсолнечное нерафинированное 1 сорт наливом. Тел.8 (495) 504 04 10, 775 34 33.

Эффективная баннерная и текстовая реклама на аграрном рынке

Подписка на информационные услуги сайта Зерно Он-Лайн

Внимание! На рынке работают подозрительные компании! Проверяйте возможных контрагентов!

Реклама на доске объявлений Зерно Он-Лайн. Недорого и эффективно!


Фуз: что это?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *