Фунгициды для томатов

Содержание

Надежная защита томатов начинается с профилактики. Обрабатывайте посадочный материал, следите за здоровьем рассады, обогащайте почву и поддерживайте иммунитет растений. Тогда любая коварная инфекция не подступится к спелым помидорам и сочной зеленой листве. В борьбе с напастью всегда помогут надежные препараты, специально разработанные для защиты от болезней и вредителей.

Препараты от болезней томатов

Борьба за высокий урожай томатов начинается с профилактики болезней и вредителей, правильного ухода за рассадой и молодыми растениями. Для улучшения роста растений, повышения устойчивости к болезням необходимо использовать гуматы калия и натрия, стимуляторы роста и плодоношения.

Гумат калия

Выпускается в виде водного раствора.

  • Его разводят из расчета 10 мл на 1 ведро воды.
  • Опрыскивают растения в фазе бутонизации и в начале цветения.

Препарат повышает урожайность. Активизирует полезные микроорганизмы почвы.

Гумат натрия

Улучшает развитие растений, снижает опадание завязей.

  • Содержимое пакета настаивают в 3 литрах горячей воды 8—10 часов, а затем полученный концентрат разводят в пропорции 1:10.
  • Этим раствором поливают почву вокруг растений.

Эпин

Повышает иммунитет томатов, дает увеличение числа завязей и прирост урожая на 30%, снижает содержание тяжелых металлов и нитратов в растениях. Это средство является экологически безопасным, так как его основа содержится в самих растениях.

  • Способ применения прост: 1 мл (ампула) «Эпина» разводят в 5 л воды.
  • Опрыскивают растения во время бутонизации и начале цветения первой кисти.

Стимулирование роста и развития рассады позволяет снизить заболеваемость томатов, но полностью избежать болезни редко удается. Тогда на помощь огородникам приходят препараты лечебного и профилактического действия.

СОВЕТ

Для безопасной профилактики и уничтожения возбудителей болезней томатов используйте Серную шашку ФАС.

Избавит от бактериальных инфекций, плесени, насекомых-вредителей и клещей теплицах с томатами.

Отличные болезнеустойчивые сорта двухцветных томатов

Фото: Серная шашка ФАС для обработки теплиц и профилактики фитофторы

Болезни томатов: признаки поражения, меры борьбы и профилактики

Основные болезни томатов, картофеля и других пасленовых:

  • фитофтороз,
  • макроспориоз,
  • бурая пятнистость.

Возбудители этих заболеваний – грибы.

Чем обработать томаты от болезней

Меры профилактики для всех болезней и вредителей одинаковы – пространственная изоляция «одноклассников», подбор предшественников, применение оптимальных схем посадки, чередование мест высадки культуры, умеренность в поливах и своевременное уничтожение растительных остатков на участке.

Для профилактики и лечения растений используйте фунгицидные препараты «Хом» (хлорокись меди) или «Оксихом».

  1. Опрыскивание проводите при обнаружении первых признаков заболевания.
  2. При сильном поражении растений обработку надо повторить, но не ранее, чем через 10—14 дней после первой обработки.

Рекомендованное количество повторов – 2—3 за сезон.

СОВЕТ

Используйте совместно со средствами защиты томатов современные комплексные водорастворимые удобрения, например Акварин овощной. Он повышает иммунитет и сопротивляемость болезням.

  • Вносите питательный раствор рано утром, вечером или в пасмурную погоду.
  • За сезон проводится до 5 подкормок — под корень и по листу.
  • Последнюю подкормку запланируйте не позднее, чем за 2 недели до сбора урожая.

Питательные вещества в Акварине содержатся в виде хелатов. Для томатов потребление микроэлементов в такой форме наиболее благоприятно. Они быстрее усваиваются и не закрепляются в почве. Это позволяет сократить дозу внесения и обеспечить быстрый видимый эффект.

Фото: Акварин Овощной для повышения урожайности томатов в удобной фасовке по 0,5 и 1 кг

Фитофтороз томатов

Распространен почти повсеместно.

  • На стеблях и листьях возникают коричневые пятна.
  • С нижней стороны листа образуется слабый белый налет.
  • На плодах появляются подкожные бурые пятна.

Быстрому распространению фитофтороза способствуют большие перепады температур, повышенная влажность

Причины фитофтороза томатов

Возникает это грибковое заболевание обычно при повышенной влажности, на загущенных участках и при резких перепадах дневных и ночных температур.

Поэтому первый совет, если не хотите, чтобы фитофтороз завоевал ваш участок, не заливайте томаты и не скупитесь на площадь – лучше сажайте попросторнее

Признаки фитофтороза и борьба с ним

Заметить фитофтороз на растениях просто. Обратите внимание на нижнюю часть листа – если там белый налет, значит растения больны.

Действовать нужно быстро – собрать все плоды и поместить на дозаривание, а если растения только начали формировать завязи, то обработать раствором чеснока

Раствор чеснока готовлю следующим образом:

  1. полный стакан зубчиков чеснока давлю до состояния кашицы,
  2. затем помещаю в ведро воды комнатной температуры и туда же высыпаю 0,5 г марганцовки.
  3. Даю настояться сутки, процеживаю и обрабатываю растения прямо по листьям, расход 0,5 л на 1 м.

С фитофторозом хорошо справляется и Оксихом:

  • Растворяю две таблетки в ведре воды,
  • обрабатываю растения, расход 1 л на 1 м.

Оксихом можно использовать и как профилактическое средство.

Помидоры без фитофторы: устойчивые сорта

Фото: Фитофтороз томатов

Макроспориоз томатов

  • Болезнь проявляется на листьях довольно крупными коричневыми пятнами с концентрическими кругами.
  • Сильно пораженные листья отмирают.
  • Макроспориоз на плодах обычно появляется в виде очень темных пятен у основания плода.
  • Во влажных условиях на пятнах появляется черный бархатистый налет.

Бурая пятнистость томатов

В отдельные годы замечал на томатах признаки бурой пятнистости – коричневатые пятна с нижней части листочков. В основном поражает растения в теплицах, но в южных районах распространена и в открытом грунте.

  • На нижней стороне листа появляется светлый зелено-коричневый налет из спор гриба. Затем он темнеет.
  • Споры грибов-возбудителей этих болезней передаются через растительные остатки в почве, легко переносятся на одежде людей, работающих в теплицах.

Если ничего не делать, листья засохнут, и растения погибнут. Действовать нужно сразу.

  1. Мне помогли обработки биопрепаратами – я брал Заслон, но можно использовать Барьер или любые другие.
  2. Обработки лучше повторить 2-3 раза с интервалом 1 раз в неделю.

Вершинная гниль томатов

Кроме фитофтороза мои томаты болели и вершинной гнилью. Болезнь определил по вдавленным пятнам на зеленых плодах самой первой кисточки.

Не дожижаясь развития событий, обработал растения кальциевой селитрой:

  1. растворив 1 ст. л в ведре воды.
  2. Расходовал 1 л на 1 м.

Пораженные помидоры при этом уже никак не спасти.

Вредители томатов

Кроме болезней, большой урон урожаю томатов наносят вредные насекомые:

  • белокрылка,
  • тли,
  • подгрызающие совки,
  • колорадский жук.

Чем обработать томаты от вредителей?

Против белокрылки, тли, совок отличные результаты дает отечественный препарат «Фосбецид». Кроме «Фосбецида» можно использовать «Циткор». Это также разработка российских ученых.

  1. Для обработки разводят 10 мл препарата в 1 ведре воды.
  2. Опрыскивают растения в утренние или вечерние часы.
  3. За сезон рекомендуется провести две обработки с интервалом 15-20 дней.

Инсектициды надежно работают как в открытом грунте, так и в теплицах.

Белокрылка на томатах

Из вредителей особенно жаркие сезоны нападает на томаты белокрылка. Основной вред белокрылка наносит в теплицах, но на юге вредит и в открытом грунте. Вредят ее личинки, которые активно поедают листву. Кроме того, белокрылку всегда сопровождают сажистые грибки.

  • Это маленькое насекомое, длина его 1—1,5 мм, имеет желтоватое тело и две пары мучнисто-белых крыльев.
  • Личинки плоские, овальные, бледно-зеленого цвета. Они присасываются к листьям и таким образом питаются.
  • Листья покрываются черным налетом, как сажей, сохнут и растение погибает.
  • При массовом распространении белокрылка сплошь покрывает листья растений.

Мне помог препарат Фосбецид:

  1. развел в количестве 10 мл в ведре воды,
  2. утром и вечером 2 раза через десять дней провел обработки – все гусеницы погибли.

Фото: Белокрылка

Подгрызающие совки

Довольно опасным вредителем является огородная совка, точнее ее ненасытные личинки. У подгрызающих совок вред наносят гусеницы, сгрызая ночью стебли и листья.

  • Гусеницы длиной 3—4 см, окраска от серой до бархатисто-черной.
  • Они причиняют вред и другим овощам.

Для защиты томата растения можно обработать любым инсектицидом или просто собрать личинки вручную и уничтожить.

Фото: Гусеница подгрызающей совки

Колорадский жук на томатах

Ну и конечно, куда без колорадского жука. Его личинки, да и он сам, весьма прожорливы, и количество их часто просто огромно.

  • Конечно, лучше всего не использовать химию, а собирать жука и личинок вручную и уничтожать.
  • Если нет времени и желания, то можно использовать любой из разрешенных инсектицидов.

Например Дилор (3 г на 10 л воды), Децис, Боверин и др.

Обычно хватает трех обработок, чтобы полностью избавиться от жука

Фундамент для будущего хорошего урожая томатов закладывается на первой стадии их выращивания – на этапе подготовки семян к посадке на рассаду.

Опытные дачники приступают к предпосевной подготовке семян уже в феврале-марте, проводя с ними особые манипуляции, чтобы ускорить появление всходов, снизить заболеваемость растений и, в конечном итоге, повысить их урожайность.

К таким подготовительным мероприятиям относятся: выбраковка, прогревание, обеззараживание, обработка питательными веществами, намачивание, проращивание, закаливание и барботирование семян. Достаточно провести одну или две процедуры, чтобы получить существенную прибавку урожая.

СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

Подготовка семян к посадке: выбраковка или сортировка

Чем крупнее и тяжелее семена, тем больше в них питательных веществ. Соответственно, из таких семян вырастают более сильные растения.

Чтобы отобрать лучшие семена, их погружают в раствор поваренной соли – разводят 1 ч.л. соли в стакане воды, мешают в течение двух-трех минут, а затем дают отстояться десять минут.

Всплывшие пустые и мелкие семена удаляют, а осевшие на дно полновесные семена промывают водой и высушивают. Они в первую очередь идут на посадку.

Но не стоит бездумно выбрасывать все всплывшие на поверхность семечки – возможно, семенной материал оказался пересушенным и некоторые полноценные семена всплыли в солевом растворе. Нужно внимательно просмотреть всплывшие семена и отобрать из них подходящие для посадки.

Прогревание семян томатов перед посевом на рассаду

Эта процедуру целесообразно применять, если семена томатов хранились в холодных помещениях. Такие семена советуют прогревать за месяц-полтора до посадки в течение недели, постепенно повышая температуру с 18-20 °С до 80 °С.

В домашних условиях семена, как правило, прогреваются на батарее в тканевых мешочках в течение 2-х или 3-х суток. Семена томатов-гибридов прогревать необязательно.

Обеззараживание или протравливание семян перед посадкой

Многие болезни томатов «живут» на поверхности семян. Чтобы избежать заражения рассады, перед посадкой семена необходимо дезинфицировать или, как говорят огородники, протравливать.

Наиболее распространенный способ обеззараживания семян – выдержать их около двадцати минут в 1% растворе марганцовки.

Можно также протравить семена в 2-3% растворе перекиси водорода, нагретом до 40-45 °С, в течение семи-восьми минут.

Обработка семян питательными веществами

Для повышения урожайности томатов семена перед посадкой на сутки замачиваются в одном из питательных растворов. Это могут быть промышленные препараты (например, Виртан-Микро, Эпин, Иммуноцитофит), гуматы калия или натрия, а так же старые добрые народные средства (к примеру, картофельный сок или сок алоэ).

После обработки семян питательной смесью их следует просушить, не промывая.

Намачивание как один из способов подготовки семян

Для намачивания семена томатов необходимо положить в мешочек из марли и опустить в теплую воду.

Температура воды должна быть не ниже комнатной, ее количество на 20 – 25% меньше количества семян.

Процедура намачивания семян томатов должна длиться не более двенадцати часов, при этом каждые 4-5 часов следует менять воду, а так же периодически вынимать мешочки с семенами из воды, дабы избежать нехватки кислорода.

Проращивание семян томатов

Проращивание семян ускоряет всхожесть растений и способствует более ранней отдаче урожая.

Как правило, семян проращивают в блюдце, застеленном марлей или фильтровальной бумагой при температуре 20-25°С.

Здесь важно следить за тем, чтобы бумага или марля не пересыхали, и в то же время не были излишне сырыми.

Закаливание семян перед высадкой

Томаты – теплолюбивая культура. Чтобы растения были приспособлены к неблагоприятным погодным условиям, следует провести закаливание семян. Рассада из закаленных семян лучше переносит перепады температур и растения развивается гораздо быстрее.

Замечено, что помидорные кусты, выращенные из закаленных семян, зацветают раньше и плодоносят обильнее на 30 – 50%.

Для закалки на семена воздействуют переменными температурами: наклюнувшиеся семена томатов на ночь (на двенадцать часов) помещают в холодильник (в температуру 0-+2°С), а затем в течение дня выдерживают при температуре 15 – 20°С. Процедуру повторяют не менее 2-3 раз.

Подготовка семян к посеву с помощью барботирования

Если у вас есть компрессор (например, в аквариуме), вы сможете провести не менее полезную для семян томатов манипуляцию, называемую барботированием.

Барботирование – это намачивание семян в теплой воде, насыщаемой кислородом. Для этого конец шланга закрепляют на дне банки с водой (температура воды должна быть не ниже 20 градусов) и погружают в нее семена. С помощью компрессора через шланг пропускают воздух. Семена тем самым перемешиваются. Для томатов время обработки составляет 12-13 часов, после чего семена подсушивают до сыпучего состояния.

Желаем вам успехов и хороших урожаев!

Сеньор Помидор — комплексный препарат контактно-системного действия для регуляции ростовых процессов вегетирующих растений и ускорения созревания плодов.

Действующее вещество: этефон, 480 г/л

Механизм действия:

Проникая в растение разлагается в тканях с образованием этилена. На клеточном уровне этилен выступает как ингибитор транспортировки ауксинов и биосинтеза гиббереллинов, что приводит к искусственной регуляции ростовых процессов. Кроме этого, также происходит стимулирование синтеза лигнина, пигментов, целлюлозы, сахаров, в свою очередь ускоряет созревание плодов.

Преимущества:

— способствует увеличению вегетативной массы растения до оптимального уровня;

— повышает жаростойкость и засухоустойчивость растения;

— снижает возможность заражения растений грибковыми и вирусными болезнями;

— увеличивает урожайность культуры;

— ускоряет созревание плодов и обеспечивает благоприятные условия для механического сбора урожая.

Применение:

Культура Цель применения Норма расхода препарата Способ, время обработки Срок ожидания
Томаты Регуляция ростовых процессов и дозревания плодов 30 мл на 5 л воды на 1 сотку Опрыскивание при наличии 5-15% зрелых и дозревающих плодов (зеленых, бурых и розовых) и 50-65% зеленых сформованых плодов 14
Перец, баклажани Регуляция ростовых процессов и дозревания плодов 30 мл на 5 л воды на 1 сотку Опрыскивание за 14 дней до сбора урожая 14
Картофель, лук Предотвращение прорастания при хранении 25-50 мл на 250 мл воды Опрыскивание во время закладки на хранение
Яблоня Регуляция ростовых процессов и дозревания плодов

15-20 мл на

10 л воды

Опрыскивание за 2-3 недели до сбора урожая

Томаты имеют большую пищевую и вкусовую ценность и представляют хороший источник витаминов. Срок потребления свежих томатов ограничен, их нельзя долго хранить в свежем виде. Поэтому очень важна переработка томатов в такие продукты, которые можно потреблять на протяжении всего года.

На консервных заводах в больших количествах изготовляют из томатов пасту. Но при отсутствии хорошего парового хозяйства и специального оборудования в условиях колхозов трудно получить томатную пасту высокого качества. Изготовление же пюре и сока из томатов не требует сложного оборудования и может быть организовано в любом хозяйстве.

Варка томата-пюре. Для переработки применяют только вполне созревшие красные и доброкачественные томаты. Все испорченные плоды удаляют.

Томат-пюре представляет собой протертую и уваренную томатную массу с содержанием сухих веществ 12, 15 и 20%. В условиях колхозов следует варить пюре с содержанием сухих веществ 12%, так как для получения более концентрированного пюре нужны чаны с паровыми змеевиками, а для их обогрева требуется пар высокого давления (8—9 атмосфер).

Вымытые и отсортированные плоды измельчают в дробильных машинах и проваривают короткое время в котлах, подогревая дробленую массу до 85°. Можно варить целые плоды томатов в котле, на дно которого положен деревянный круг, имеющий отверстия диаметром 1—0,5 см. Добавив 5—6% воды от веса загруженных в котел плодов, их варят 5—7 минут на пару, прикрыв котел крышкой, и после этого пропускают плоды через дробильную машину.

Дробилки для томатов бывают разных конструкций.

В дробилке с одним барабаном томаты измельчаются между зубьями, находящимися на вращающемся барабане, и зубьями неподвижно укрепленной гребенки. В двухбарабанной дробилке имеются серповидные зубья. В нижней части кожуха установлена решетка. Томаты измельчаются, попадая между зубьями барабанов.

Дробленые томаты пропускают через протирочную машину с ситом, диаметр отверстий которого около 1,5 миллиметра. Здесь от томатов отделяются семена и кожица. Количество вытирок зависит от регулировки машины, их получается 3,5—4%. Вытирки используют на корм скоту. Если хотят собрать семена, то томаты перед протиранием не подвергают варке, а опускают в сетке на 1 минуту в кипящую воду и охлаждают в холодной воде. Без такой обработки получится большое количество вытирок, так как кожица плохо отделяется от мякоти.

Для отделения семян можно также сначала дробленую томатную массу пропустить через протирочную машину с ситом, имеющим диаметр отверстий 4—6 мм. При этом в вытирки отходит главным образом кожица. Если затем пропустить протертую массу через протирочную машину с ситом с диаметром отверстий 1,5 мм, в вытирки попадут преимущественно семена.

Протирочная машина состоит из станины, на которой укреплен сетчатый горизонтальный цилиндр, заключенный в кожухе. На станине в подшипниках находится вращающийся вал, на котором укреплены шнек (архимедов винт), винтообразные лопасти и бронзовые бичи. Дробленую томатную массу загружают в воронку. Шнеком и винтообразными лопастями она передается в протирочную камеру. Томатная масса протирается через сито с помощью бичей, имеющих зазор между ситом 2—3 мм. Бичи установлены на вращающемся валу под небольшим углом, что обеспечивает продвижение протираемого продукта через протирочную камеру. Протертая масса, проходя через сито, собирается в кожухе-приемнике, а вытирки проходят через протирочную камеру и выбрасываются в конец ее.

Для отделения оставшихся в томатной массе волокон и мелких кусочков кожицы эту массу целесообразно пропустить еще раз через протирочную машину, имеющую сито с диаметром отверстий 0,75 мм. В результате этого получается более однородная протертая томатная масса; она легче уваривается и меньше пригорает.

В условиях колхозов при наличии парового хозяйства томат-пюре следует варить в медных двутельных котлах с паровым обогревом, а если нет пара, томат-пюре варят в котлах с огневым обогревом.

Лучше применять варочные котлы с паровым обогревом не слишком большого размера, в них варка происходит быстрее. В котлах с огневым обогревом томатную массу сначала загружают в количестве не более 1/3 емкости котла и быстро доводят до кипения. Затем небольшими порциями доливают томатную массу с таким расчетом, чтобы кипение не прекращалось. При таком способе варка томата-пюре заканчивается за 2 часа. Томатную массу во время варки часто помешивают веселкой.

Если глубокие котлы сразу загрузить доверху томатной массой, то она закипит нескоро. Вследствие очень длительной варки продукт темнеет, приобретает коричневатобурую окраску и неприятный вкус. Поэтому стремятся возможно быстрее закончить варку томата-пюре и не допускать пригорания томатной массы к стенкам котла. Для ускорения варки целесообразно доливать котлы подогретой (горячей) томатной массой.

Можно готовить томат-пюре иначе: протертую массу отцеживают через прокипяченную чистую ткань и уваривают отцеженную жидкую часть. Она уваривается гораздо быстрее и менее пригорает. Когда она будет уварена в 2—2,5 раза, к ней добавляют задержанную на ткани при отцеживании часть томатной массы, дают хорошо прокипеть и варку заканчивают. При указанном способе варка будет заканчиваться быстрее и качество томата-пюре будет лучше.

В свежих томатах содержится сухих веществ от 4 до 8%. Следовательно, если надо получить пюре с 12% сухих веществ, то томаты, содержавшие 4% сухих веществ, потребуется уварить в 3 раза, а содержавшие 6% сухих веществ — в 2 раза. Для изготовления томата-пюре наиболее ценными будут такие сорта томатов, которые содержат большое количество сухих веществ.

Для определения конца уваривания пользуются прибором рефрактометром, который показывает содержание сухих веществ. При отсутствии рефрактометра можно определять с помощью ареометра удельный вес отфильтрованной через марлю жидкой части уваренного томата-пюре. При отсутствии указанной аппаратуры уваривание ведут до получения третьей части общего объема загруженной на варку протертой томатной массы. Для определения объема пользуются деревянной рейкой, на которой нанесены отметки, обозначающие емкость котла.

Томат-пюре, которое хранят в бочках, консервируют солью. Для этой цели перед концом варки в котел добавляют 10% столовой соли, тщательно перемешивают и дают вскипеть. Горячее томат-пюре разливают в подготовленные чистые бочки емкостью до 100 кг. Бочки должны полностью заполняться пюре. Чтобы предохранить пюре от плесневения, заполненные бочки целесообразно залить слоем растительного масла (40—50 г на 100-литровую бочку). Укупоренное томат-пюре в бочках хранят на ледниках или в подвалах при температуре не выше 5°.

Томат-пюре можно законсервировать без добавления соли в стеклянных консервных баллонах емкостью 8—10 л. Перед заполнением чисто вымытые стеклянные баллоны споласкивают сначала теплой, а затем горячей водой; если имеется пар, то баллоны нагревают в шкафу паром. В горячие баллоны разливают томат-пюре, имеющее температуру не ниже 97° и немедленно герметически укупоривают. Если имеется возможность, то баллоны укупоривают жестяными крышками с резиновой прокладкой, закатывая их специальной ручной закаткой. Если такой возможности нет, то баллоны укупоривают предварительно прошпаренной деревянной пробкой, выточенной из мягкой древесины. Под пробку подкладывают пергаментную бумажку, смоченную 2—3 %-ным раствором формалина, и заливают расплавленной смолкой. Смолка может быть приготовлена по следующему рецепту: канифоли 45 частей, картофельной муки 10 частей, гипса 25 частей, мела 20 частей, мумии 10 частей. Вместо указанной смолки можно применять нефтяной битум №5, он дешевле. На поверхности осмолки баллона или бутыли не должно быть пузырей и трещин. Чтобы смолка лучше приставала к стеклу и не пузырилась, горло бутыли или баллона перед разливом необходимо обтирать чистой сухой тряпкой. Укупоренные баллоны для охлаждения ставят в прохладное место.

При производстве томата-пюре необходимо помнить, что дробленая или протертая томатная масса легко забраживает и закисает. Поэтому надо быстрее заканчивать переработку, а уваренное пюре разливать в тару горячим. По этой же причине всю аппаратуру и посуду по окончании смены необходимо тщательно промывать горячей водой.

Приготовление томатного морса. Томатный морс представляет собой протертую томатную массу, полученную из свежих или предварительно посоленных сухим посолом томатов и подвергнутых молочнокислому брожению.

Для сухого посола отсортированные и промытые томаты укладывают в дошники или бочки и каждый слой пересыпают солью, которой берут 8—10% к весу томатов. В чанах сверх томатов насыпают соль слоем до 5 см, чаны покрывают кругом, а на него помещают гнет. Когда брожение томатов закончится, их протирают.

Свежие томаты после мойки шпарят, дробят, протирают и смешивают в чанах с солью. Готовый продукт разливают в чистые бочки, заливают растительным маслом, беря его 40—50 г на 100-литровую бочку. Укупоренные бочки с морсом хранят в леднике при температуре 1—3°. В готовом морсе содержание соли должно быть 5—8%, а сухих веществ — не менее 4% (не считая соли).

Приготовление томатного сока. Томатный сок представляет собой неуваренную томатную массу, полученную из зрелых томатов, расфасованную в стеклянную тару и герметически укупоренную. Для предохранения от порчи сок подвергают нагреванию (стерилизации).

Сок готовят только из отборных, вполне зрелых плодов томатов, не имеющих повреждений и заболеваний. Отобранные плоды тщательно моют, затем их в сетках из проволоки или очищенных ивовых прутьев погружают в кипящую воду на 2—3 мин. Далее плоды после стекания воды дробят и протирают в протирочной машине. При этом протирочную машину надо отрегулировать таким образом, чтобы выход протертой массы составлял не более 85—90%. Протертую массу загружают в котлы и нагревают до кипения. Горячий сок, имеющий температуру не ниже 97°, разливают в горячие стеклянные бутыли и немедленно укупоривают так же, как это указано для томата-пюре. Емкость бутылей должна быть не менее 8 л. Сок в более мелкой стеклянной таре стерилизуют в кипящей воде: в обычных бутылках — не менее 30 минут, в 3-литровых баллонах — 60 минут. После стерилизации сок охлаждают до 40°, постепенно добавляя холодную воду в ванну, в которой стерилизовали бутылки с томатным соком. Готовый сок следует хранить в прохладном помещении.

Томатный сок, изготовленный на консервных заводах, будет несколько отличаться от сока, изготовленного кустарным способом, так как для его производства применяется более совершенная технология и аппаратура.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Фунгициды для томатов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *