Французская горчица рецепт

Содержание

Зерна горчицы промыть холодной водой, дать стечь жидкости. Поместить зерна горчицы в мисочку или стеклянную баночку.

К зернам горчицы влить яблочный сок (или воду) и яблочный уксус, перемешать, накрыть и поместить в холодильник на 1-2 суток.

Затем переложить горчицу вместе с маринадом в ковшик или кастрюльку, довести до кипения, варить на слабом огне 2 минуты.

Пару столовых ложек горчицы отложить и пюрировать погружным блендером (можно взбить миксером, размять толкушкой, растолочь в ступке) до состояния кашицы.

В оставшуюся горчицу добавить соль и сахар.

Сюда же добавить и горчичную кашицу.

Все перемешать.

Переложить французскую горчицу, приготовленную в домашних условиях, в чистую и сухую баночку, закрыть крышкой и поместить в холодильник дозревать на 1-2 суток.

Замечательная, очень вкусная французская горчица готова к использованию по назначению. Рецепт приготовления такой горчицы в домашних условиях достаточно прост, а результат вам, наверняка, понравится!

Приятного аппетита!

На полках магазинов можно встретить баночки с зернами в соусе. Это и есть французская горчица. Странно, поскольку мы привыкли к однородной пасте горчичного цвета. Здесь же все внимание нацелено на зерна. Именно эта разновидность наиболее популярна в кулинарии.

Черная горчица, иначе ее называют Brassica Nigra, известна многим под такими именем, как настоящая французская. Растение представляет собой однолетник и относится к семейству Капустных. Основной ареал распространения – Азия и Африка в тропических зонах. Некоторые разновидности растения встречаются и в Европе. Тем не менее, культивируют ее в Турции, Индии, Италии, Румынии, Франции, Китае, Англии. В России также произрастает одна из разновидностей горчицы. Ее еще называют сорным или диким. Как правило, растение можно заметить на свалках, на берегу рек, озер. Читайте также: картошка по-французски в духовке рецепт с фото пошагово!

Несмотря на принадлежность к Капустным, по внешнему виду растение очень похоже на другие горчичные. В длину стебель растения достигает метра. Имеются раскидистые разветвленные листья. Цветет оно с роспуском ярко-желтых цветков, собранных в соцветия. После цветения образуются стручки, заполненные блестящими черными семенами овальной формы.

Семена французской горчицы (фото приложены) нашли широкое применение. Так, из нее изготавливают аллилгорчичное и эфирное масло. Последнее является важным составляющим для столовой горчицы. Французы готовят из нее дижонскую горчицу, применяемую для приготовления многих блюд.

Кстати, как ни странно, горчица – медоносное растение. Из него получают довольно большой объем меда, который не только вкусный, но и полезный.

Состав

Горчичные зерна включают в себя массу полезных компонентов. Так, в состав французской горчицы входят витамины D, А, Е. аминокислоты, зола, эфирные масла, клетчатка, жирные кислоты, такие минеральные компоненты, как железо, фосфор, магний, медь, натрий.

По теме:

Стоит отметить, что калорийность продукта довольно высока, поэтому ее не рекомендуют употреблять бесконтрольно. В противном случае это негативно скажется на здоровье.

Применение в кулинарии

Черную горчицу иначе называют настоящей, французской, иногда индийской. Зерна имеют горечь средней степени, сильную жгучесть и яркий, но несколько едкий аромат.

Применение французской горчицы в зернах велико. Чаще всего французскую горчицу используют при приготовлении овощных и мясных блюд. В ней маринуют любое мясо, поскольку горчица имеет свойство «запирать» влагу. В результате мясо получается очень сочным.

Чистые зерна французской горчицы, как в молотом, так и целом виде используют для мяса, грибов, рыбы, в колбасных изделиях, добавляют в маринады, необходимые для консервирования или засолки грибов, овощей, различных заправок.

Французская горчица по-домашнему

Французская горчица наиболее популярная в кулинарии по сравнению с другими разновидностями. Неудивительно, что многие стремятся узнать, как сделать французскую горчицу в домашних условиях.

Думаете готовить французскую горчицу трудно? Отнюдь. Приготовленный соус можно использовать во многих блюдах за счет универсальности. Вам потребуется горчичные зерна двух оттенков (белые и черные) по 40 г каждой. Также используется горчичный порошок в количестве 40 г. Дополнительно нужно 2 чесночных зубочка, 0,18 кг лука-репки и 0,4 л вина (белое, сухих сортов). По рецепту для приготовления французской горчицы также следует взять мед в количестве 2 ст. л, соль (2 ч. л) и 1 ст. л оливкового масла.

Процесс приготовления:

  1. Чеснок и лук очистить, сполоснуть водой и порезать на кусочки. Выложить их в сотейник, влить в него вино и довести до кипения, предварительно выставив маленький огонь, а после варить 5 минут.
  2. Полученную жидкость следует профильтровать и дать остынуть. После добавляют в нее соль, мед и дают полностью раствориться.
  3. После всыпают горчичный порошок и вливают оливковое масло и тщательно перемешивают.
  4. Всю жидкую массу переливают в сотейник, добавляют зерна, перемешивают и ставят на плиту, предварительно убавив огонь до минимума. Варят соус до загустения. Это где-то 7-10минут.
  5. Готовую французскую горчицу разливают по банкам, остужают полностью остыть и помещают в холодильник на два дня.

Горчица французская по-быстрому

Французская горчица имеет некоторое отличие от привычной нам – в ее составе находятся цельные семена. Причем их оттенок может быть разным. Такая горчица немного слабее нашей.

Если же вы предпочитаете более острый вариант, можно смешивать сразу два вида горчицы – французскую и нашу.

Предложенный рецепт приготовления французской горчицы в домашних условиях подразумевает использование 0,1 кг горчичных зерен, 3 ст.л. меда и по 50 мл любого фруктового сока и яблочного уксуса. Довести вкус до идеального поможет соль.

Процесс приготовления:

  1. Горчичные зерна тщательно промывают и заливают уксусом. В таком состоянии их оставляют на пару дней, предварительно поставив в холодильник. Через два дня горчицу вытаскивают, отправляют в кастрюлю с водой. Последняя должна покрывать зерна. Дополнительно можно бросить в соседство душистый перец горошком. Как только вода закипит, содержимое кастрюли кипятят минуту и снимают с конфорки.
  2. Когда семена остынут, откладывают в чашу блендера 3 ст.л. Туда же добавляют фруктовый сок, соль и мед и все тщательно перемалывают до однородности. Полученную массу вливают к цельным зернам. При этом отвар с семян не выливают, а оставляют.
  3. Содержимое кастрюли тщательно перемешивают и отправляют на сутки в холодильник. Это нужно, чтобы горчица настоялась и раскрыла все свои вкусовые оттенки.

Теперь вы знаете, как готовится французская горчица в домашних условиях. Используя ее в качестве ингредиента к салатным заправкам, вы придадите блюду изысканность и подчеркнете вкусовые нотки.

Блюда с французской горчицей: 34 рецепта что приготовить с французской горчицей

Яйцо куриное 10 штук

Кроличий фарш 250 г

Говяжий фарш 150 г

Тимьян 1,5 чайные ложки

Французская горчица 40 г

Сыр чеддер 100 г

Кайенский перец ½ чайной ложки

Лук репчатый 40 г

Молоко 50 мл

Хлебные крошки 150 г

Пшеничная мука 125 г

Розмарин 4 стебля

Морковь 4 штуки

Растительное масло по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

применение в кулинарии – четыре рецепта

Научившись самостоятельно готовить горчицу, вы сможете обогатить свое меню новыми, изумительно вкусными блюдами. Французская горчица относится к холодным соусам, с ней едят рыбу, птицу, яйца и сыр, она помогает усваиваться жирной пище и сообщает ей свой особый вкус.

Что такое французская горчица, и ее состав

Горчица – однолетник из семейства Капустные. Одноименную приправу готовят из его семян.

Горчица, которую делают во Франции, отличается от русской тем, что для нее используют черные горчичные семена. Они не такие острые и обладают приятным вкусом.

Существует около 20 различных видов этого продукта, которые готовятся по разным рецептам. Некоторые не очень острые, другие – крепкие, ядреные.

Основной рецепт был создан несколько веков назад. В него входят горчицы коричневая и черная в равных пропорциях. Они могут быть измолоты в пыль или добавлены в виде цельных зерен. В качестве подкислителя идёт белое вино, кислый сок недозрелого винограда или виноградный уксус. Масло и сахар в основном рецепте почти не используют.

Польза и вред для организма

Французская горчица очень полезна. Она помогает вылечить такие заболевания, как бронхит, воспаление легких, ревматизм.

Этот продукт повышает аппетит, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт.

Кроме того, горчица:
  • стимулирует кровообращение;
  • способствует регенерации клеток;
  • влияет на обмен веществ;
  • помогает расщепляться жирам и усваиваться тяжелой пище;
  • улучшает состояние волос и кожи.

Воздержаться от употребления горчицы необходимо людям с заболеваниями ЖКТ – гастритом, язвой желудка, энтероколитом.

Как сделать французскую горчицу в домашних условиях

Французская горчица популярна, и ее легко можно купить в магазине. Но вкуснее будет продукт, приготовленный дома самостоятельно. Чтобы получить настоящую французскую горчицу, нужно использовать горчичные черные зерна. Их растирают в ступке или при помощи электрической кофемолки до состояния порошка. Такой горчичный порошок, в отличие от магазинного, содержит горчичное масло. Он не такой острый, и пахнет по-другому.

Для приготовления горчицы к полученному горчичному порошку (100 г) добавляют 10 г соли, 20 г сахара, 5 г куркумы для цвета и 5 г пряных трав.

Заливают горчичный порошок холодной водой, доводя его до консистенции сметаны. Добавляют 1 ст. л. лимонного сока или качественного винного уксуса и 1 ст. л. постного масла. Все перемешивают, пробуют на вкус. Когда горчица настоится в холодильнике, она будет еще вкуснее.

Существуют и другие варианты приготовления.

Например, предлагаем рецепт французской медовой горчицы:
  • горчичный порошок – 100 г;
  • вода – 150 мл;
  • мед – 1 ст. л.
Приготовление:
  1. Горчичный порошок заливается ледяной водой (в ней жгучие ферменты малоэффективны).
  2. Состав перемешивают, добавляют мед.

Горчица с приятным, сладким вкусом готова.

Для исполнения рецепта французской зернистой горчицы по-домашнему потребуются такие продукты:
  1. Смешать семена двух видов горчицы.
  2. Отсыпать половину и измельчить.
  3. Смешать целые и измельченные зерна и засыпать в банку.
  4. Залить кипятком.
  5. Накрыть банку крышкой и укутать полотенцем. Оставить состав так на 3 – 4 часа.
  6. Добавить в горчицу соль, сахар, уксус и масло. Перемешать.

Полученный продукт сразу можно использовать как приправу к различным блюдам. Хранить в холодильнике.

Неострую французскую горчицу рекомендуют добавлять в различные заправки для салатов и соусы для холодных закусок. Она является прекрасным эмульгатором, помогает смешивать уксус и масло для маринада.

Применение французской горчицы в зернах в кулинарии

Когда речь заходит об употреблении горчицы в готовке, оказывается, что не все знают, как это правильно делать. Больше всего распространен рецепт мяса, замаринованного с использованием горчицы, и испеченного в духовке или на мангале. Но есть также рецепты вкусных салатов, закусок и прочих вариантов приготовления мяса с ее использованием.

Салат с французской горчицей и пекинской капустой

Салатная заправка на основе французской горчицы подойдет для любого листового салата. Благодаря густой консистенции, насыщенному вкусу и аромату, она сделает обычное блюдо неповторимым.

Продукты:
  • пекинская капуста – 1 кг;
  • натуральный йогурт – 125 мл;
  • французская горчица – 1 ч. л. с верхом;
  • мед – 1 ч. л.;
  • соль и перец;
  • сок 1/2 лимона.
  1. Вымытые листья пекинской капусты порвать на части руками.
  2. Приготовить салатную заправку из компонентов, указанных в рецепте.
  3. Разложить листья на блюде и полить сверху кисло-сладким горчичным соусом.

Перемешивать готовый салат при подаче на стол не нужно.

Мясо, запеченное с зернистой горчицей

У горчицы прекрасный вкус, который быстро впитывается в мясо. Она позволяет создавать уникальные маринады, но никогда не используется самостоятельно.

  • свинина или говядина;
  • уксус;
  • масло постное;
  • горчица зернистая;
  • паприка;
  • соль;
  • сахар.
Мясо с французской горчицей готовят так:
  1. Мясо режут на тонкие куски, сильно отбивают.
  2. Затем маринуют в смеси уксуса, масла и горчицы. Если уксус просто налить на мясо, оно получит кислотный ожог, и не будет сочным и вкусным. Поэтому масла в маринаде должно быть в два раза больше, чем уксуса.
  3. Горчица должна составлять примерно четверть от общего объема маринада, для вкуса еще добавляют 1 ст. л. сахара.
  4. Маринад взбивают венчиком, кладут паприку и немного соли.
  5. Оставляют мясо в маринаде на 20 – 25 минут.
  6. Через 25 минут мясо готово к жарке. Готовят его на сильном огне в сковороде или на гриле 1,5 – 2 мин. с каждой стороны.

Рецепт приготовления курицы

  • курица;
  • мёд;
  • растительное масло;
  • французская горчица;
  • сушеный розмарин;
  • соль.
Описание приготовления:
  1. Для приготовления курятины-гриль больше подойдут бёдрышки. Их маринуют без уксуса.
  2. Для маринада берут 1 часть мёда и 2 части растительного масла.
  3. Объединяют их благодаря горчице, которой понадобится столько же, сколько мёда.
  4. В качестве специй добавляют 1 ч. л. розмарина и немного соли.
  5. Курица маринад почти не впитывает, поэтому нет смысла держать ее в нем сутки. Можно жарить заготовки сразу после погружения в приготовленный маринад. Готовят продукт на умеренном огне по 5 – 6 мин. с каждой стороны.

Бёдрышки получаются очень сочными и ароматными.

Соус с французской горчицей для салата

Заправка горчичная для салата довольно популярна. Она поможет сделать оригинальную закуску из обычной соленой селедки и свежего лука.

Для заправки понадобится:
  • масло постное – 4 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • зеленый укроп – 2 веточки.
  1. Горчицу смешивают с уксусом, маслом и нарезанным укропом.
  2. Все взбивают и получают вкуснейшую однородную заправку для рыбы.

На тарелке раскладывают кусочки слабосоленой норвежской селедки без костей, в центр кладут репчатый лук, нарезанный кольцами, и поливают его горчичной заправкой. Сверху закуску присыпают измельченным укропом.

Такой же принцип используется в приготовлении других заправок для салатов и холодных закусок. Горчица помогает смешать масляную составляющую с другими компонентами в однородную эмульсию.

Чем отличается дижонская и французская горчица

Дижонская горчица изготавливается во Франции в городе Дижон. Это одна из разновидностей французской горчицы. Ее рецепт имеет свои особенности, а традиции изготовления уходят в далекое Средневековье.

Французской горчицей называют также само растение с черными семенами, из которого изготавливают дижонскую горчицу.

Оно относится к семейству Капустные, выращивается и используется в европейских странах. В России предпочитают возделывать и применять в кулинарии более острую, сарептскую горчицу.

8 рецептов + бонус |

С французской дижонской горчицей готовят салат или соус к мясу. Интересный оттенок вкуса приобретает курица или свинина! В нашей подборке рецепты приготовления дижонской горчицы для ваших блюд!

  • Зерна горчицы — 100 Грамм
  • Уксус яблочный — 50 Миллилитров
  • Сок фруктовый — 50 Миллилитров (например, яблочный)
  • Мед — 3 Ст. ложки
  • Соль — 1 Щепотка

Для приготовления французской горчицы нам понадобятся горчичные семена. Они могут быть светлые и темные. Можно использовать оба варианта, так даже красивей. У меня оказались светлые зернышки. Их нужно промыть и замочить в уксусе. Оставляем семена в таком виде в холодильнике на пару дней.

Через два дня вытаскиваем зерна из холодильника. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Закладываем туда семена так, чтобы вода накрывала их полностью. Можно бросить душистого или черного перца горошком по желанию. Доводим до кипения и через минуту снимаем с огня.

Остужаем семена. Берем блендер и смалываем 3 ст. ложки сваренных семян вместе с медом, солью и фруктовым соком. Эту жидкую смесь доливаем к остальным сваренным семенам. Отвар семян не сливаем, а так и оставляем.

Все перемешиваем и ставим в холодильник на сутки настояться. Теперь эту заправку можно использовать для любых соленых блюд. Французская горчица очень изыскана на вкус. Советую попробовать!

  • зерна светлой горчицы (или смесь светлых и темных) — 1 стакан;
  • уксус белый виноградный или яблочный — 1 стакан;
  • лук шалот или репчатый — 250 г;
  • масло оливковое или подсолнечное — 70-100 мл;
  • корица молотая — ½ ч. л.;
  • перец черный молотый — ½ ч. л.;
  • сахар — 120 г;
  • соль — 1 ч. л. или по вкусу;
  • сода — 1/ 3 ч. л.

Перед приготовлением зерна горчицы промывают в миске. Сливают всплывающий сор, потом промывают в сите для удаления песка. Дают стечь воде и помещают горчицу в кастрюльку или литровую баночку.

Заливают зерна кипящим уксусом, закрывают крышкой и оставляют на 8-12 часов. Зерна горчицы значительно увеличиваются в размере. Далее все готовится быстро и просто.

Лук мелко нарезают, обжаривают в масле до прозрачности. Всыпают соду (для образования соуса). Будет реакция и лук выпустит много сока. Еще некоторое время обжаривают луковый соус на среднем огне и пюрируют при помощи погружного блендера.

Добавляют к горчице сахар, соль, специи и луковый соус.

Перемешивают. И все!

Французская горчица готова!

  • Вино сухое — 1 стакан;
  • Горчичный порошок — 50 грамм;
  • Лук — 1 крупная головка;
  • Чеснок — 1-2 зубчика;
  • Мед — 1 ст. ложка;
  • Соль — 0,5 ч. ложки;
  • Растительное масло — 1-2 ч. ложки;
  • Табаско — 1 ч. ложка
  • Соус томатный — 1 ч. ложка (по желанию).

Кусочки лука и чеснока варите в вине пять минут на среднем огне.

Затем процедите.

В горячий отвар добавьте соль и порошок горчицы, перемешайте.

Потом нужно капнуть растительное масло, табаско и мед и снова перемешать.

Далее рекомендуется поварить эту массу на слабом огне до загустения. Я попробовала прогреть её в микроволновке на малой мощности (300-450) одну минуту и она загустела.

В принципе горчица готова, но рекомендуется её поставить в холодильник на пару дней до полного раскрытия вкуса.

Чем дижонская горчица отличается от обычной? Тем, что вместо уксуса при ее приготовлении используется белое сухое вино, из-за чего вкус горчицы получается изысканнее и нежнее, чем у обычной.

Горчица получится еще вкуснее и интереснее, если в нее добавить во время приготовления небольшое количество горчичных зерен.

  • Белое вино (сухое) 500 мл
  • Горчица 100 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сахар 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Базилик сушеный 1 ч.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное 1 ст.л.

Нарежьте произвольно большую луковицу и два зубчика чеснока. Залейте овощи вином, доведите до кипения и варите 5 минут.

Процедите смесь через сито.

Добавьте к жидкости горчичный порошок, перемешайте. Еще раз доведите смесь до кипения.

Приправьте горчицу сахаром, солью, сушеным базиликом. Добавьте растительное масло, тщательно перемешайте. Переложите горчицу в баночку, после остывания уберите ее в холодильник. Храните горчицу в холодильнике. Приятного аппетита!

В кастрюлю или сотейник влить сухое вино, добавить нарезанный крупно лук и чеснок, довести до кипения, уменьшить огонь и варить под закрытой крышкой на медленном огне 7 минут.

Вино процедить в миску, лук и чеснок выбросить. Добавить в горячее вино сухой горчичный порошок и соль, тщательно перемешать. Если вина окажется маловато (часть выкипает), добавьте горячей воды до нужной вам консистенции.

К горчице добавить томатную пасту и перец чили.

Также влить в горчичную смесь оливковое масло.

И добавить жидкий мед. Еще раз хорошенько горчицу перемешать до однородности.

Выложить горчицу в чистую, сухую 250-граммовую баночку, закрутить крышкой. Оставить горчицу до полного остывания при комнатной температуре, после чего она должна еще настояться в холодильнике 2-3 суток.

Далее готовую вкусную и нежную дижонскую горчицу можно использовать по назначению. Острота в дижонской горчице конечно присутствует, но она какая-то легкая и не так ощутима, как в обычной горчице.

  • Вино белое сухое — 400 мл
  • Лук репчатый — 180 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль — 2 ч.л.
  • Мёд — 2 ст.л.
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Горчичный порошок — 60 г
  • Белые зёрна горчицы — 40 г
  • Чёрные зёрна горчицы — 40 г

Нарежьте лук и чеснок мелкими кусочками. Поместите в сотейник. Налейте вино. Отправьте на огонь. Доведите до кипения. Кипятите около пяти минут.

Полученный отвар процедите и остудите до комнатной температуры. Растворите в нём соль и мёд.

Добавьте оливковое масло и горчичный порошок. Перемешайте до однородного состояния.

Перелейте в сотейник. Насыпьте горчичные зёрна. Перемешайте и отправьте на маленький огонь. Варите 7-10 минут до загустения.

Перелейте в чистые сухие баночки. Остудите. Оставьте в холодильнике на 2 дня.

Приятного аппетита!

  • порошок горчицы — 150 гр;
  • вода — 1,5 стакана;
  • масло оливковое — 1 ст. ложка;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • корица молотая — 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика молотая — треть ч. ложки;
  • перец черный молотый — треть ч. ложки;
  • соль — по вкусу

Все специи берутся по желанию и в желаемых количествах, мы берем примерно так. Если нужно меньше горчицы, то соответственно берете меньше воды и меньше специй.

Кипятим воду. В емкость с крышкой желательно (мы берем металлический судок) наливаем стакан кипятка. Затем постоянно помешивая воду всыпаем горчичный порошок. Сыпать его нужно, пока не загустеет То есть на поверхности должны оставаться бороздки и не разравниваться (то есть как заварной крем когда делают).

Затем разравниваем поверхность в середину подносим ложку и льем на нее кипяток. Вода должна лечь над горчицей слоем примерно в 5-7 мм, не нарушив общей массы.

Аккуратно закрываем емкость и укутываем на сутки или можно больше, но не меньше.

Через сутки добавляем в горчицу масло (у нас оливковое), мед или тростниковый сахар. Соль и перец равномерно рассыпаем по всей поверхности, но не сплошным слоем. Соль берем мелкого помола из мельницы, перец так же из мельницы.

Гвоздику так же равномерно рассыпаем по поверхности. С ней лучше не перебарщивать.

Рассыпаем по поверхности корицу. Она сглаживает едкий запах горчицы, на вкус особо не влияет, но с ней так же надо осторожно. Вообще горчицу без специй лучше не нюхать)))

Все тщательно перемешиваем. Готово. Пробуем на вкус, если чего-то не хватает, то добавляем еще.

Храним горчицу в холодильнике. Хватает такого количества на месяц где-то. Хранится она хорошо. Иногда выделяется вода, тогда нужно просто перемешать ее. При использовании следует закрывать крышкой, чтобы не выветривалась. Открыли, зачерпнули, закрыли. Или же переложить в маленькие баночки.

  • Горчичный порошок — 50 Грамм
  • Горчичное семя — 50 Грамм
  • Растительное масло — 3 Ст. ложки
  • Уксус фруктовый или винный — 4 Ст. ложки
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Перец молотый — По вкусу

Горчичный порошок разведите в горячей воде. Воду вливайте тонкой струйкой. Хорошо перемешайте до образования густой пластичной массы.

Затем ложкой утрамбуйте массу и аккуратно по стенке влейте кипяток в 1 см. над поверхностью горчичной массы. Когда масса остынет, перемешайте.

Добавьте в горчицу семена, масло, специи и уксус. Перемешайте и переложите в банку, желательно в стеклянную. Закройте крышкой и оставьте часов на 8 при комнатной температуре, зреть.

  • Огурец маринованный 80 г
  • Горчица французская 1-2 ч. л. без горки
  • Масло растительное 150 мл.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Укроп по вкусу
  • Сахар 1-1,5 ч. л. без горки
  • Соль щепотка
  • Уксус яблочный 2-3 ч. л.

В чашу для блендера добавить куриное яйцо комнатной температуры, соль, сахар, яблочный уксус (6%) по вкусу. Взбить погружным блендером. Сахар и уксус добавляйте минимальное количество, в конце приготовления всегда можно соус отрегулировать на сладость и кислоту. Чаша для блендера должна быть высокой и узкой, я взяла пиалу специально для фото, чтобы лучше было видно.

Добавить нашинкованный свежий укроп и выдавленный через пресс чеснок по вкусу. Тонкой струйкой влить растительное масло, при этом непрерывно взбивать погружным блендером.

Взбиваем пока масса не получится густой консистенции.

Маринованный огурец нарезать на мелкие кубики. Можно натереть, если у вас получится на мелкой терке, но не забудьте перед добавлением в соус отжать лишнюю жидкость. Если у вас кислый огурец, добавьте его меньше.

Добавить маринованный огурчик и французскую горчицу в соус, перемешать. Попробуйте соус на вкус, отрегулируйте сладость и кислоту.

Готово! Приятного аппетита!

© http://povar.ru, http://rutxt.ru, http://www.iamcook.ru, http://w-say.ru, http://pojrem.ru, http://fotorecept.com, http://100vkusov.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Основные блюда с зернистой горчицей, 100 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Бараньи голяшки 1 штука

Белое сухое вино 200 мл

Овощной бульон 1 л

Помидоры черри 3 штуки

Стебель сельдерея 100 г

Морковь 100 г

Лук репчатый 100 г

Чеснок 2 зубчика

Анчоусы 3 штуки

Песто 30 г

Томатная паста 20 г

Зернистая горчица 5 г

Оливковое масло 140 мл

Перец чили 10 г

Лавровый лист 1 штука

Тимьян 4 стебля

Розмарин 4 стебля

Черный перец горошком 1 г

Базилик по вкусу

Кресс-салат по вкусу

Соль по вкусу

Перец черный молотый по вкусу

Салаты с французской горчицей, 12 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Молодой шпинат 70 г

Рукола 30 г

Китайская капуста 50 г

Сладкий красный лук ¼ головки

Замороженные кольца кальмара 100 г

Каракатица 100 г

Зеленый базилик 1 пучок

Сыр грана-падано 20 г

Свежевыжатый лимонный сок 1 столовая ложка

Горчичное масло 4 столовые ложки

Молотый перец чили на кончике ножа

Морская соль щепотка

Оливковое масло extra virgin 2 столовые ложки

Французская горчица 1 чайная ложка

Бальзамический уксус 2 столовые ложки

Бородинский хлеб 2 куска

Помидоры плам 1 штука

Греческие маслины 3 штуки

Соусы и маринады с зернистой горчицей, 26 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Говяжья вырезка 400 г

Яичный желток 3 штуки

Маринованные огурцы 25 г

Каперсы 6 г

Красная икра 5 столовых ложек

Зернистая горчица ½ чайной ложки

Дижонская горчица ½ чайной ложки

Оливковое масло 50 мл

Вустерширский соус 5 мл

Соус табаско 3 мл

Лук-шалот 15 г

Петрушка 3 г

Кетчуп ½ столовой ложки

Рецепт 1: французская горчица с медом (с фото)

  • Зерна горчицы — 100 Грамм
  • Уксус яблочный — 50 Миллилитров
  • Сок фруктовый — 50 Миллилитров (например, яблочный)
  • Мед — 3 Ст. ложки
  • Соль — 1 Щепотка

Для приготовления французской горчицы нам понадобятся горчичные семена. Они могут быть светлые и темные. Можно использовать оба варианта, так даже красивей. У меня оказались светлые зернышки. Их нужно промыть и замочить в уксусе. Оставляем семена в таком виде в холодильнике на пару дней.

Через два дня вытаскиваем зерна из холодильника. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Закладываем туда семена так, чтобы вода накрывала их полностью. Можно бросить душистого или черного перца горошком по желанию. Доводим до кипения и через минуту снимаем с огня.

Остужаем семена. Берем блендер и смалываем 3 ст. ложки сваренных семян вместе с медом, солью и фруктовым соком. Эту жидкую смесь доливаем к остальным сваренным семенам. Отвар семян не сливаем, а так и оставляем.

Все перемешиваем и ставим в холодильник на сутки настояться. Теперь эту заправку можно использовать для любых соленых блюд. Французская горчица очень изыскана на вкус. Советую попробовать!

Рецепт 2: французская луковая горчица (пошагово)

  • зерна светлой горчицы (или смесь светлых и темных) — 1 стакан;
  • уксус белый виноградный или яблочный — 1 стакан;
  • лук шалот или репчатый — 250 г;
  • масло оливковое или подсолнечное — 70-100 мл;
  • корица молотая — 1/2 ч. л.;
  • перец черный молотый — 1/2 ч. л.;
  • сахар — 120 г;
  • соль — 1 ч. л. или по вкусу;
  • сода — 1/ 3 ч. л.

Перед приготовлением зерна горчицы промывают в миске. Сливают всплывающий сор, потом промывают в сите для удаления песка. Дают стечь воде и помещают горчицу в кастрюльку или литровую баночку.

Заливают зерна кипящим уксусом, закрывают крышкой и оставляют на 8-12 часов. Зерна горчицы значительно увеличиваются в размере. Далее все готовится быстро и просто.

Лук мелко нарезают, обжаривают в масле до прозрачности. Всыпают соду (для образования соуса). Будет реакция и лук выпустит много сока. Еще некоторое время обжаривают луковый соус на среднем огне и пюрируют при помощи погружного блендера.

Добавляют к горчице сахар, соль, специи и луковый соус.

Перемешивают. И все!

Французская горчица готова!

Рецепт 3: дижонская горчица из горчичного порошка

Кусочки лука и чеснока варите в вине пять минут на среднем огне.

Затем процедите.

В горячий отвар добавьте соль и порошок горчицы, перемешайте.

Потом нужно капнуть растительное масло, табаско и мед и снова перемешать.

Далее рекомендуется поварить эту массу на слабом огне до загустения. Я попробовала прогреть её в микроволновке на малой мощности (300-450) одну минуту и она загустела.

В принципе горчица готова, но рекомендуется её поставить в холодильник на пару дней до полного раскрытия вкуса.

Рецепт 4: домашняя дижонская горчица с базиликом

Чем дижонская горчица отличается от обычной? Тем, что вместо уксуса при ее приготовлении используется белое сухое вино, из-за чего вкус горчицы получается изысканнее и нежнее, чем у обычной.

Горчица получится еще вкуснее и интереснее, если в нее добавить во время приготовления небольшое количество горчичных зерен.

  • Белое вино (сухое) 500 мл
  • Горчица 100 г
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сахар 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Базилик сушеный 1 ч.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное 1 ст.л.

Нарежьте произвольно большую луковицу и два зубчика чеснока. Залейте овощи вином, доведите до кипения и варите 5 минут.

Процедите смесь через сито.

Добавьте к жидкости горчичный порошок, перемешайте. Еще раз доведите смесь до кипения.

Приправьте горчицу сахаром, солью, сушеным базиликом. Добавьте растительное масло, тщательно перемешайте. Переложите горчицу в баночку, после остывания уберите ее в холодильник. Храните горчицу в холодильнике. Приятного аппетита!

Рецепт 5: дижонская горчица с перцем чили

В кастрюлю или сотейник влить сухое вино, добавить нарезанный крупно лук и чеснок, довести до кипения, уменьшить огонь и варить под закрытой крышкой на медленном огне 7 минут.

Вино процедить в миску, лук и чеснок выбросить. Добавить в горячее вино сухой горчичный порошок и соль, тщательно перемешать. Если вина окажется маловато (часть выкипает), добавьте горячей воды до нужной вам консистенции.

К горчице добавить томатную пасту и перец чили.

Также влить в горчичную смесь оливковое масло.

И добавить жидкий мед. Еще раз хорошенько горчицу перемешать до однородности.

Выложить горчицу в чистую, сухую 250-граммовую баночку, закрутить крышкой. Оставить горчицу до полного остывания при комнатной температуре, после чего она должна еще настояться в холодильнике 2-3 суток.

Далее готовую вкусную и нежную дижонскую горчицу можно использовать по назначению. Острота в дижонской горчице конечно присутствует, но она какая-то легкая и не так ощутима, как в обычной горчице.

Рецепт 6, пошаговый: французская горчица в зернах

  • Вино белое сухое — 400 мл
  • Лук репчатый — 180 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль — 2 ч.л.
  • Мёд — 2 ст.л.
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Горчичный порошок — 60 г
  • Белые зёрна горчицы — 40 г
  • Чёрные зёрна горчицы — 40 г

Нарежьте лук и чеснок мелкими кусочками. Поместите в сотейник. Налейте вино. Отправьте на огонь. Доведите до кипения. Кипятите около пяти минут.

Полученный отвар процедите и остудите до комнатной температуры. Растворите в нём соль и мёд.

Добавьте оливковое масло и горчичный порошок. Перемешайте до однородного состояния.

Перелейте в сотейник. Насыпьте горчичные зёрна. Перемешайте и отправьте на маленький огонь. Варите 7-10 минут до загустения.

Перелейте в чистые сухие баночки. Остудите. Оставьте в холодильнике на 2 дня.

Приятного аппетита!

Рецепт 7: пряная горчица в домашних условиях

  • порошок горчицы — 150 гр;
  • вода — 1,5 стакана;
  • масло оливковое — 1 ст. ложка;
  • мед — 1 ст. ложка;
  • корица молотая — 0,5 ч. ложки;
  • гвоздика молотая — треть ч. ложки;
  • перец черный молотый — треть ч. ложки;
  • соль — по вкусу

Все специи берутся по желанию и в желаемых количествах, мы берем примерно так. Если нужно меньше горчицы, то соответственно берете меньше воды и меньше специй.

Кипятим воду. В емкость с крышкой желательно (мы берем металлический судок) наливаем стакан кипятка. Затем постоянно помешивая воду всыпаем горчичный порошок. Сыпать его нужно, пока не загустеет То есть на поверхности должны оставаться бороздки и не разравниваться (то есть как заварной крем когда делают).

Затем разравниваем поверхность в середину подносим ложку и льем на нее кипяток. Вода должна лечь над горчицей слоем примерно в 5-7 мм, не нарушив общей массы.

Аккуратно закрываем емкость и укутываем на сутки или можно больше, но не меньше.

Через сутки добавляем в горчицу масло (у нас оливковое), мед или тростниковый сахар. Соль и перец равномерно рассыпаем по всей поверхности, но не сплошным слоем. Соль берем мелкого помола из мельницы, перец так же из мельницы.

Гвоздику так же равномерно рассыпаем по поверхности. С ней лучше не перебарщивать.

Рассыпаем по поверхности корицу. Она сглаживает едкий запах горчицы, на вкус особо не влияет, но с ней так же надо осторожно. Вообще горчицу без специй лучше не нюхать)))

Все тщательно перемешиваем. Готово. Пробуем на вкус, если чего-то не хватает, то добавляем еще.

Храним горчицу в холодильнике. Хватает такого количества на месяц где-то. Хранится она хорошо. Иногда выделяется вода, тогда нужно просто перемешать ее. При использовании следует закрывать крышкой, чтобы не выветривалась. Открыли, зачерпнули, закрыли. Или же переложить в маленькие баночки.

Рецепт 8: как приготовить горчицу в зернах с сахаром

  • Горчичный порошок — 50 Грамм
  • Горчичное семя — 50 Грамм
  • Растительное масло — 3 Ст. ложки
  • Уксус фруктовый или винный — 4 Ст. ложки
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Перец молотый — По вкусу

Горчичный порошок разведите в горячей воде. Воду вливайте тонкой струйкой. Хорошо перемешайте до образования густой пластичной массы.

Затем ложкой утрамбуйте массу и аккуратно по стенке влейте кипяток в 1 см. над поверхностью горчичной массы. Когда масса остынет, перемешайте.

Добавьте в горчицу семена, масло, специи и уксус. Перемешайте и переложите в банку, желательно в стеклянную. Закройте крышкой и оставьте часов на 8 при комнатной температуре, зреть.

Бонус: соус с французской горчицей (пошаговые фото)

  • Огурец маринованный 80 г
  • Горчица французская 1-2 ч. л. без горки
  • Масло растительное 150 мл.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Укроп по вкусу
  • Сахар 1-1,5 ч. л. без горки
  • Соль щепотка
  • Уксус яблочный 2-3 ч. л.

В чашу для блендера добавить куриное яйцо комнатной температуры, соль, сахар, яблочный уксус (6%) по вкусу. Взбить погружным блендером. Сахар и уксус добавляйте минимальное количество, в конце приготовления всегда можно соус отрегулировать на сладость и кислоту. Чаша для блендера должна быть высокой и узкой, я взяла пиалу специально для фото, чтобы лучше было видно.

Добавить нашинкованный свежий укроп и выдавленный через пресс чеснок по вкусу. Тонкой струйкой влить растительное масло, при этом непрерывно взбивать погружным блендером.

Взбиваем пока масса не получится густой консистенции.

Маринованный огурец нарезать на мелкие кубики. Можно натереть, если у вас получится на мелкой терке, но не забудьте перед добавлением в соус отжать лишнюю жидкость. Если у вас кислый огурец, добавьте его меньше.

Добавить маринованный огурчик и французскую горчицу в соус, перемешать. Попробуйте соус на вкус, отрегулируйте сладость и кислоту.

Готово! Приятного аппетита!

Французская горчица рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *