Форвет для кошек инструкция

10 фактов о препарате Форвет:

  1. Препарат растительного происхождения;
  2. Препарат Форвет создан на базе активного вещества, которое так же является основой препарата Панавир®, с 2000 года успешно применяемого в лечении людей;
  3. Форвет – первый в мире препарат растительного происхождения, действующим веществом которого является высокомолекулярный полианионный полисахарид класса гексозных гликозидов;
  4. Форвет обладает двумя действиями одновременно: противовирусным и иммуномодулирующим. Нормализует показатели иммунного статуса организма за счет индукции альфа- и гамма- интерферонов и действует на всех стадиях жизнедеятельности чужеродного вируса;
  5. Форвет назначают при вирусных инфекциях, заболеваниях кожи (дерматофитии, атопический дерматит и длительно незаживающие раны), для профилактики посттравматических и постхирургических осложнений и профилактики адаптивных расстройств животного (в том числе в стрессовых состояниях);
  6. Форвет повышает устойчивость животных к возбудителям инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной этиологии, неблагоприятным факторам внешней среды, активизирует обменные процессы и клеточный иммунитет, повышает неспецифическую резистентность организма животных;
  7. Легко переносится животными;
  8. Безопасен для применения у молодых и беременных животных;
  9. Не вызывает побочных реакций и не имеет противопоказаний (возможно появление аллергических реакций в связи с повышенной индивидуальной чувствительностью к компонентам препарата);
  10. Форвет прекрасно показал себя при лечении острой инфекции не только на начальной стадии заболевания, но и в период развития болезни.

Инструкция по применению

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

1. Форвет® (Forvet) противовирусное и иммуномодулирующее лекарственное средство в форме стерильного раствора, предназначенное для профилактики и применения в комплексной терапии желудочно-кишечных заболеваний у телят и поросят, инфекций вирусной этиологии у собак и кошек.

2. Форвет® в качестве действующего вещества содержит 0,04 мг/см3 Панавира — очищенного экстракта побегов Solanum tuberosum — полисахаридного комплекса класса гексозных гликозидов, в состав которого входят: рамноза (2-10%), арабиноза (3-15%), глюкоза (10-67%), галактоза (2-27%), ксилоза (0,1-3%), манноза (0,1-5%), а также уроновые кислоты (2-5%). В качестве вспомогательных веществ Форвет содержит натрия хлорид и воду для инъекций.

3. Форвет по внешнему виду представляет собой прозрачную или слегка опалесцирующую бесцветную или со светло-коричневым оттенком жидкость.

4. Форвет выпускают в виде стерильного раствора, расфасованным по 5 см3 в стеклянные ампулы; по 5, 10, 20, 50 и 100 см3 во флаконы из темного стекла соответствующей вместимости, укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками. Ампулы упаковывают по 2 или 5 штук, а флаконы в индивидуальные картонные коробки.

Каждую ампулу маркируют с указанием названия и объема лекарственного средства, концентрации действующего вещества и номера серии. Каждый флакон и коробку маркируют с указанием организации-производителя, ее адреса и товарного знака, названия, лекарственной формы, назначения и объема лекарственного средства в упаковке, название и содержание действующего вещества, номера серии, даты изготовлении, срока годности, условий хранения, номера государственной регистрации, информации о подтверждении соответствия, обозначения СТО, надписей «Для животных», «Стерильно» и снабжают инструкцией по применению.

Хранят Форвет в закрытой упаковке производителя отдельно от продуктов питания и кормов, в сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, при температуре от 4°С до 25°С. Срок годности лекарственного средства при соблюдении условий хранения в закрытой упаковке производителя — 3 года со дня изготовления, после вскрытия упаковки — не более 14 дней.

По истечении срока годности Форвет не должен применяться.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

5. Полисахаридный комплекс Панавира, входящего в состав Форвета, обладает цитопротективным действием, индуцирует синтез интерферона, тормозит репликацию вирусов в инфицированных клетках, что приводит к существенному снижению инфекционной активности вирусов и повышению жизнеспособности инфицированных клеток.

Применение Форвета повышает устойчивость животных к возбудителям инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной этиологии, неблагоприятным факторам внешней среды, активизирует обменные процессы и клеточный иммунитет, повышает неспецифическую резистентность организма животных.

6. Форвет® по степени воздействия на организм относится к мало-опасным веществам (4 класс опасности согласно ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не оказывает местно-раздражающего, мутагенного, канцерогенного и эмбриотропного действия.

ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ

7. Форвет назначают телятам и поросятам в целях профилактики и в комплексной терапии желудочно-кишечных заболеваний вирусной и бактериальной этиологии, собакам и кошкам — при вирусных инфекциях, включая чуму плотоядных, инфекционный гепатит, парвовирусный энтерит, аденовирусные инфекции, а также при воспалительных заболеваниях кожи и в хирургической практике.

8. С профилактической целью Форвет применяют животным двукратно с интервалом 24-48 часов, в следующих разовых дозах (мл на животное):
— телятам и поросятам массой более 5 кг — 5 мл, поросятам массой менее 5 кг — 2,5 мл; подкожно;
— кошкам и собакам массой менее 5 кг — 2,5 мл, животным массой более 5 кг — 5 мл; внутривенно или подкожно.

9. С лечебной целью Форвет применяют животным в комплексной терапии подкожно или внутривенно в следующих разовых дозах:
— телятам и поросятам при желудочно-кишечных заболеваниях двукратно с интервалом 24 часа — 5 мл на животное, поросятам массой менее 5 кг — 2,5 мл на животное;
— собакам при чуме плотоядных и инфекционном гепатите двукратно с интервалом 48 часов: животным массой менее 5 кг — 2,5 мл, животным массой более 5 кг — 5 мл;
— собакам при аденовирозе и парвовирусном энтерите — 1 мл на 2,5 кг массы один раз в сутки в течение 7-10 дней подряд;
— кошкам при ротавирусном энтерите, герпесвирусном ринотрахеите и кальцивирусной инфекции — 1 мл на 5 кг массы один раз в сутки в течение 7-10 дней подряд;
— собакам и кошкам при воспалительных заболеваниях кожи (дерматиты, экземы) и длительно незаживающих ранах — 1 мл на 10 кг массы один раз в сутки в течение 7-10 дней подряд.

Продолжительность курса лечения определяет лечащий ветеринарный врач, в зависимости от тяжести клинического состояния животного.

10. Побочных явлений и осложнений при применении Форвета в соответствии с настоящей инструкцией, как правило, не наблюдается. При повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам лекарственного средства и появлении аллергических реакций, его использование прекращают.

11. Продукцию животноводства после применения Форвета используют на общих основаниях.

МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ

12. При работе с Форветом соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами.

13. Пустые ампулы, флаконы и коробки из-под Форвета утилизируют с бытовыми отходами.

14. Форвет следует хранить в местах, недоступных для детей.

Инструкция разработана ООО «Национальная Исследовательская Компания».

Опыт применения Форвета

В настоящее время препарат прошел успешные испытания в различных ветеринарных клиниках

Вот некоторые мнения ветеринарных врачей о препарате (использованы материалы с форума http://forum.webmvc.com)

Препарат Форвет впервые я увидела в 2011 году в клинике Беланта, где подрабатывала ассистентом вет. врача.Тогда его привезли бесплатно для того, чтобы врачи его попробовали. Пробовали в основном при вирусных заболеваниях. На тот момент было много котят больных панлейкопенией, поэтому начали пробовать на них. Назначали только Форвет и антибиотик. Эффект был очень хороший, буквально на 5-й день животное было клинически здорово, когда делали повторный ПЦР (обычно через 2 недели после выздоровления) он показывал отрицательный результат. Дальше пробовали при герпесвирусном ринотрахеите и кальцивирозе, результатами тоже были довольны.
В 2012 году я перешла работать уже вет. врачом в клинику на САО Москвы. Буквально 4 месяца назад нам принесла девушка-представитель Форвет бесплатно на «апробацию» (как они называют эту процедуру). Попала она ко мне очень вовремя, как раз за дверью сидела пенсионерка с котенком, которого она подобрала на улице. Так что получилось и сэкономить пенсию и посмотреть на работу препарата. Котенку ПЦР не делали, но по клинической симптоматике у него был ринотрахеит. Я назначила ему курс Форвета: 1 мл подкожно в течение 5 дней. Результатом была довольна, котенок на 3-й день был здоров. За 4 месяца я успела попробовать Форвет на ринотрахеите, кальцивирозе, пробовала в качестве профилактики поствакцинальных осложнений (даже щенки и котята декоративных животных после одного укола Форвета в день вакцинации переносили вакцинацию без побочных эффектов), мой коллега сейчас смотрит эффективность Форвета при инф. перитоните. Но больше всего меня заинтересовало действие Форвета при атопическом дерматите.
Была у нас собака, хозяева которой уже около полугода безрезультатно лечат ее от атопического дерматита. Я провела фоновую терапию по общепринятой схеме лечения АД, включив в схему Форвет (согласно инструкции: 1 мл на 10 кг массы собаки, один раз в сутки в течение 5-7 дней). Уже к 5 дню у нее исчез зуд, покраснение и к концу курса кожа зажила. Хозяева неделю назад приводили собаку на повторный прием, кожа в хорошем состоянии.

Наиболее эффективным применение Форвета оказалось при лечении следующих заболеваний:

  • дерматофитии кошек и собак;
  • кальцивироз кошек;
  • острые вирусные инфекции собак;
  • острые инфекционные гастроэнтериты собак различной этиологии (в комплексной терапии)
  • В период с июля 2013 по декабрь было пролечено 19 собак и 98 кошек от дерматофитии, разного возраста от 30 дней до 13 лет, многие с различными сопутствующими инфекциями и проблемами со здоровьем, инвазиями. С применением препарата Форвет быстрее купировались острые воспалительные реакции кожи, сопровождавшиеся покраснением и отеком, болью и зудом. Улучшалось общее состояние больного животного.
    Последние два года в нашем городе (Бийске) наблюдается все больше случаев заражения кошек кальцивирозом. От кальцивироза было пролечено с июня по декабрь 2013г. 176 кошек. Причем даже кратковременный контакт с больным или зараженным животным приводит к заболеванию по цепочке почти всего подъезда многоэтажного здания от средней до тяжелой стадии. Очевидно, боль в ротовой полости и избыточная саливация ведет к разбрызгиванию, зараженной вирусом, слюны, загрязняющей окружающую среду, и внесению инфекции с обувью владельцами в квартиру. Схема лечения: Форвет применялся в дозе от 1 до 2,5 мл на 1 кошку в течение 5 дней в сочетании с антибиотиками до четырех дней. Затем Форвет применялся через день до заживления язв во рту и мордочке. Так как заболевание начинается молниеносно и, либо с животным обращаются сразу, либо оно погибает, то курс Форвета позволяет ускорить выздоровление и резко снизить смертность от заболевания. Использовались различные схемы лечения кальцивироза (в том числе: Циклоферон, Ацикловир, Фоспренил, Иммунофан, Риботан, витафел, Стрептоцид орально и прочее), но Форвет — единственный препарат, с которым ни одно животное с кальцивирозом не погибло. Заболевание в этом году у всех кошек, попавших на прием, начиналось остро, с резким недомоганием.
    Бездомные и подвальные кошки (в основном ослабленные кошки и котята) погибали массово, а те, которых отлавливали милостивые люди и приносили на прием, отлично выживали после всего трехдневного курса Форета от 1 до 1,5 мл в/м на кошку в день. После восстановления, кошек отпускали и при подкармливании их подсыпали им в еду обычный стрептоцид. Ни разу не наблюдалось побочных негативных явлений, аллергических реакций.
    Кроме того, 10.03.2013 с котенком породы бобтейл, 5 мес, обратились ко мне владельцы с жалобами на легкий насморк и слезотечение правого глаза при хорошем самочувствии. Пришли к ветеринару, так как в течение двух последних дней при чихании из носа выделялась сукровица. При осмотре: слизистые оболочки глаз и левой ноздри — без патологии, в правой же ноздре — полипозное образование, отек. Произведена полипэктомия 3х6 мм, назначен курс: лазеротерапия, контрольный осмотр через неделю; в течение месяца патология не была выявлена. 15.06.2013 обратились те же владельцы с жалобами на легкое слезотечение правого глаза и чихание в течение 3-5 дней. Обнаружен отек в правой ноздре — образование размером 2х3 мм. Проведен курс лазеротерапии №10, 2 раза в неделю и назначен препарат Форвет в дозе 1 мл п/к, 1 раз в день, 5 дней. После первого укола полип самопроизвольно отторгся с небольшим кровотечением. Слезоточивость и чихание прошли без дополнительного лечения. С интервалом месяц проведено по той же схеме лечение Форветом — 2 курса. Рецидивов больше не наблюдалось.

    из журнала “Современная ветеринарная медицина”, выпуск 6, 2013

    Случай 1
    Котёнок Кондратий, 3 месяца, бенгальской породы. Был куплен на выставке кошек,через 4 дня поступил в клинику со следующими симптомами: гнойный конъюнктивит, в большей степени правосторонний, ринит, увеличение подчелюстных лимфоузлов, гипертермия. Методом ПЦР установлен диагноз — «вирусный ринотрахеит кошек». В схему терапии входил Форвет 1,0 мл подкожно, Тилозин в дозировке 0,3 мл внутримышечно, местное промывание глаз отваром ромашки и мазь Бепантен на носовое зеркало. Длительность терапии составила 5 дней.
    По окончании этого срока мы отмечали удовлетворительное общее состояние, активность, прекрасный аппетит, нормальную температуру тела, отсутствие ринита и конъюнктивита. Через 8 месяцев этот же кот поступил на профилактический осмотр. Жалоб на состояние животного со стороны владельцев не поступало. Признаков хронической инфекции не выявлено. Лимфоузлы подчелюстные не увеличены, ринит и конъюнктивит отсутствуют. Вирусовыделения методом ПЦР не обнаружено.
    Случай 2
    Котёнок, примерный возраст – 3-4 недели, беспородный, найден на улице. Поступил в клинику с полным слипчатым воспалением век (верхние и нижние веки пришлось разделять хирургически), гнойным конъюнктивитом, ринитом, изъязвлением носового зеркала, воспалением подчелюстных лимфоузлов (фото 4). В качестве терапии применялся Форвет в дозе 0,5 мл подкожно в течение 7 дней, Тилозин в дозе 0,15 мл внутримышечно, местное промывание глаз отваром ромашки и антибактериальные капли. Уже через 3 дня после начала терапии мы отметили отсутствие выделений из носовых пазух, заживление изъязвлений на носовом зеркале, значительное уменьшение выделений из глаз, и выделения эти были уже серозного характера. После окончания 7-дневного курса терапии из остаточных явлений отмечались только отечность и деформация век посттравматического характера. Решение этой проблемы было отложено для хирургической блефаропластики в случае необходимости в более старшем возрасте.
    Таким образом, как показывают наблюдения показывают, что при ринотрахеите препарат Форвет имеет очень высокую эффективность как противовирусный и иммуномодулирующий препарат в сочетании с антибактериальными и другими средствами симптоматической терапии. Такой подход к лечению обеспечил близкое к 100% выздоровление всех наблюдаемых кошек. При этом препарат использовался и на взрослых животных, и на котятах начиная с 2-недельного возраста. Ни в одном из случаев лечение ринотрахеита не затягивалось дольше 7 дней. Ни в одном из случаев мы не наблюдали каких-либо осложнений или остаточных явлений болезни у клинически выздоровевших животных в течение 3–12 месяцев при последующем наблюдении.

    Опубликовано в журнале “Современная ветеринарная медицина”, выпуск 6, 2013

    Случай 3
    Кошка Василиса, 8 лет, метис ангоры. При поступлении в клинику отмечался гингивостоматит, сильная кровоточивость дёсен, отказ от еды, незначительное увеличение подчелюстных лимфоузлов. Температура тела при этом оставалась в норме. Гематологическая картина крови особенных отклонений не выявила. Диагноз «калицивироз» подтверждён ПЦР. Кошке провели два курса Форвета. Первый — сроком 5 дней подкожно в холку в дозе 1,0 мл. Параллельно применялась противомикробная терапия: Линкомицин 10% в дозе 0,5 мл — 7 дней и Фурагин перорально 10 дней. После первого курса отмечалось некоторое улучшение, появился аппетит. После недельного интервала проведён повторный курс Форвета в тех же дозах длительностью 10 дней совместно с Сумамедом из расчёта 10 мг/кг 1 раз в день 5 дней и Трихополом 25 мг/кг 2 раза в день — 8 дней. После второго курса мы отмечали значительное улучшение. Слизистые имели бледно-розовый цвет, кровоточивость практически прекратилась. Увеличение лимфоузлов не отмечалось. Появился аппетит и прежняя активность.
    В отношении калицивирусных гингивостоматитов хотелось бы отметить, что за 2 года исследований нам не удалось выработать схему лечения, одинаково эффективную для всех больных животных. Каждый случай уникален и требует индивидуального подхода. Однако можем отметить, что использование Форвета в составе комплексной терапии в 75% случаев даёт положительный результат и отсутствие вирусовыделения в течение 3–6 месяцев (срок наблюдения), но у 30% этих кошек регулярно возникающих рецидивов терапевтически избежать не удаётся. Обострения или ухудшения клинической симптоматики болезни после применения препарата Форвет у кошек с калицивирозом нами не отмечалось ни в одном случае.

    Случай 4
    Кошка Фаина, метис, приблизительно 2,5–3 года. Нынешними хозяевами кошка найдена на улице с симптомами калицивироза. Диагноз был подтвержден ПЦР. В нашу клинику животное попало через 1,5 месяца после лечения этого заболевания с остаточными осложнениями в виде гингивостоматита. Также наблюдалась гипертермия, вялость, анорексия, сильное увеличение подчелюстных лимфоузлов. Помимо калицивироза, методом ПЦР установлено, что кошка позитивна по вирусу иммунодефицита. Так как животное уже ранее было пролечено различными иммуномодулирующими, иммуностимулирующими и антибактериальными препаратами, нами был выбран щадящий курс, основанный на подкожных инъекциях Форвета по 1,0 мл 7 дней, приёме Фурагина и местной обработке ротовой полости отваром коры дуба и метрогилом. Через 14 дней был получен удовлетворительный результат. Кошка активна, хороший аппетит. Слизистая углов рта и глотки имеет некоторую остаточную рыхлость. Кровоточивость дёсен отсутствует. Лимфоузлы не увеличены (фото 9). В дальнейшем мы наблюдали это животное 6 месяцев. Рецидивов или кратковременного ухудшения самочувствия у кошки за контрольный период не наблюдалось.

    Форвет для кошек инструкция

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *