Формирование алычи

Виды обрезки

В зависимости от целей обрезка алычи делиться на 4 вида:

  1. Формирующая. Данная процедура направлена на создание правильной кроны. Выполняется на ранних этапах жизни растения.
  2. Санитарная. При этом обрезают сухие, больные, сломанные и повреждённые ветви. Задача – остановить распространение заболеваний.
  3. Омолаживающая. Выполняется, когда дерево снижает свою плодородность.
  4. Прореживающая. Процедура проводится, если крона стала слишком густой и листья недополучают света.

Санитарная

При данной процедуре удаляются старые, повреждённые, сухие и больные ростки. Их необходимо обрезать, потому что они являются переносчиками заболевания. Обычно обрезку делают дважды в год, после спада листвы осенью или перед набуханием почек весной. Допустимо выполнять процедуру в зимнее время при температуре от -5°C.

Для качественной санитарной обрезки удаляют такие ветки:

  1. Сухие. Обрезают ростки, при этом захватывая здоровые ткани, чтобы гарантировать нераспространение болезней. Ветки часто удаляют прямо до основания.
  2. Лопнувшие от мороза прутья. Такие ростки не восстановятся, так что с ними лучше проститься. Обрезают ветки до основания.
  3. Направленные внутрь. Они не дадут развиваться дереву нормально, поэтому от них надо избавляться.
  4. Больные ветви. Их обрезают до самого основания. После этого срез замазывают краской, предварительно обработав антисептиком.
  5. Вертикальные. Такие ветки сильно гнуться от ветра и часто ломаются из-за него. Поэтому их обрезают, перенаправляя в другую сторону.
  6. Если две ветки находятся вплотную друг к другу, то они будут тереться и повреждать себя. Поэтому один из них надо удалить (обычно более молодой).
  7. Сломанные прутья обрезают полностью. После этого срез замазывают краской, предварительно обработав антисептиком.
  8. Старые. Когда ветка прекращает приносить алычу, то её лучше удалить, потому что дерево зря тратит на неё полезные элементы и энергию.

Формирующая

Начинают выполнять данные процедуры, когда растение даёт первые ветки. Сначала обрезку для формирования кроны делают через полгода или год после посадки алычи. Желательно удаление веток выполнять ранней весной. Формирующую обрезку делают до 4-5 лет жизни дерева.

При этом удаляют следующие ветки:

  • верхушечные ростки, чтобы предотвратить возникновение «гусиных лапок»;
  • после 3-4 лет удаляют молодые побеги, которые растут от ствола;
  • обрезают волчковые прутья;
  • удаляют растущие вплотную друг к другу ветки;
  • обрезают побеги, рост которых направлен в центр дерева;
  • удаляют расположенные вертикально ростки;
  • устраняют ветки, которые растут от корня дерева.

Одной формирующей обрезки может оказаться мало. Поэтому её всегда сочетают с подвязкой, а также с установкой подпорок под ветки.

Омолаживающая

Выполняется в тех случаях, когда дерево снижает свою плодородность, а плоды теряют свои вкусовые качества. Омолаживающей обрезкой можно продлить плодоношение на 3-4 года. Разумеется, данного мероприятия будет недостаточно, поэтому необходимо удобрять, мульчировать дерево, выполнять санитарную обработку.

Проводить процедуру лучше поэтапно, чтобы не шокировать дерево. Однако если алыча ещё достаточно молодая, то можно сделать всё за один раз.

По количеству стадий выделяют три варианта обрезки:

  1. Постепенная. В этом случае обрезку дробят на три стадии. На первый год удаляют старые и сухие ветви. На второй затрагивают здоровые ветки, формируя более разряжённую крону. На третий год удаляют треть скелетных ветвей.
  2. Половинная. Дерево делится на две полусферы – северную и южную. На каждой из сторон удаляют сразу треть скелетных ветвей. Просто в первый год делают это на северной стороне, а во второй – на южной.
  3. Кардинальная. Сразу же удаляют треть скелетных ветвей. В первую очередь затрагивают периферийные ростки. Но следят, чтобы форма кроны была в виде конуса.

Прореживающая

Основная задача – сделать так, чтобы в центр дерева поступало достаточно много света. Для этого срезают ветки, которые преграждают путь солнцу. Разумеется, желательно выбирать больные и слабые побеги, но это необязательно. В целом стараются придерживаться правила, чтобы ветви находились друг от друга на расстоянии не меньше 10 см.

Прореживающая обрезка очень похожа на формирующую, так как её задача – сделать так, чтобы крона развивалась правильно. Поэтому некоторые правила пересекаются. В частности удаляют в первую очередь следующие ветви:

  • старые и больные прутья – главные кандидаты на обрезание;
  • растущие вплотную друг к другу ветки;
  • направленные в центр дерева ростки.

Инструменты и материалы

Для обрезки потребуются следующие инструменты:

  • садовая ножовка;
  • садовая пила;
  • садовые ножницы;
  • секатор;
  • сучкорезы;
  • перчатки.

Все инструменты должны быть исправны и хорошо заточены, чтобы во время работы не появлялось трещин при обрезке.

Обрезка алычи по сезону

Все процедуры желательно проводить точно в срок. Основное время для обрезки – ранняя весна и поздняя осень.

Весной

Самый лучший момент для обрезки алычи – до распускания почек. Тогда вся энергия, которая должна была пойти на отрезанные ветви, уйдёт на новые побеги. В идеале удаление ростков нужно проводить в марте или в первых числах апреля. Но если это нельзя сделать, то обрезку можно перенести на середину апреля или его конец, в крайнем случае – на майские праздники.

Летом

Летом делают омолаживающую и санитарную обрезку. Все мероприятия выполняют в июне, в крайней ситуации в июле. Лучше избегать летней обрезки, а если приходится её выполнять, то обязательно используют антисептики. Причиной этого является движение соков и активность болезнетворных микроорганизмов. В частности, есть риск, что алыча обтечёт камедью, что увеличит вероятность появления грибковых заболеваний.

Осенью

Идеальные сроки для проведения процедуры – конец октября или начало ноября, когда листья уже опали, а дерево готово к спячке. В первую очередь проводят санитарную и прореживающую обрезку. Необходимо закончить все мероприятия до того, как температура опустится ниже нуля.

Обрезка отдельных сортов

Методология создания правильной кроны зависит от сорта алычи. А точнее от внешнего вида взрослого дерева.

Кустовидные

Кустовидные сорта отличаются тем, что алыча на них растёт на однолетних побегах. Поэтому первые 3-4 года жизни растения дерево вообще не трогают. В этом случае плоды развиваются на периферии. После появления алычи в первый год нужно лишь прореживать крону, удалять сухие и заболевшие ветви. На следующий год начинают укорачивать побеги и проводить все остальные виды обрезки как обычно.

Древовидные

Самые плодоносные ветви имеют возраст 7-9 лет. Так что желательно срезать ветки исключительно внутри кроны. Разумеется, можно удалять сухие, больные или сломанные прутья. Кроме того, обрезают ростки, которые слишком сильно или чересчур слабо ветвятся. Исключением являются ситуации, когда прирост дерева составляет менее полуметра. В этом случае растение не трогают.

Однако если алыча полностью прекратила расти и снизила урожайность, то можно наоборот попробовать обрезать ветки, которым есть 5-6 лет. Обычно омолаживающая обрезка требуется деревьям, которые старше 25 лет. Данное мероприятие способно влить новые жизненные силы в растение и продлить срок его плодоношения.

Гибридные

Эти сорта отличаются сильным годовым приростом. Обычная скорость роста для них – около метра в год, так что подрезать ветки придётся регулярно, иначе дерево будет отдавать слишком много энергии в древесину, а не плоды. С первого же года выполняют формирующую обрезку. Затем ежегодно крону прореживают, освобождая её центр.

Если не выполнять этих процедур, то урожайность дерева упадёт, а плоды приобретут кислый вкус. Поэтому прореживающую обрезку делают ежегодно. Если дерево растёт нормально, то в основном удаляют 2-3-летние побеги. Если растение снизило свой темп роста, то можно провести омолаживающую обрезку, убрав 5-6-летние ветки.

Колоновидные

Для формирования нормальной кроны у колоновидной алычи основной проводник трогать нельзя. Зато нужно отрезать часть побегов, которые от него отходят. Благодаря этому дерево не будет сильно разрастаться, а плоды станут вкусными. При этом следят за тем, чтобы ветки находились друг от друга на расстоянии не менее 15-20 см.

Формировка деревьев алычи крупноплодной для интенсивных садов

Алыча крупноплодная на юге России является одной из интереснейших промышленных косточковых культур. В последние годы были попытки продвинуть ее в более северные регионы. Были заложены насаждения в Липецкой (ТОО Агроном), Курской (ТОО Садовод), Белгородской (АОЗТ Старооскольское), Тамбовской (ОПХ ВНИИС им. И.В.Мичурина) областях.

Изучением формирования крон и структуры плодоношения у деревьев алычи мы занимаемся уже в течении 7 лет в совхозах Ростовской области (АОЗТ Сальский сад, Крона-2, Золотая коса), а также в перечисленных выше хозяйствах центральной России. Анализ существующих производственных плодоносящих насаждений позволил нам определить слабые, на наш взгляд, места в технологии возделывания этой культуры. Прежде всего, это вопросы формирования крон и обрезки деревьев. Первым серьезным недостатком в существующих насаждениях является непрочный скелет кроны. Более 30%, а иногда до 70% деревьев в плодоносящих насаждениях — это деревья с выломанными скелетными ветвями, отчего сады начинают страдать уже с 4 — 5 года после посадки. В связи с этим часто наблюдается камедетечение, частичное усыхание ветвей и как следствие этого снижение зимостойкости и продуктивности деревьев. Вторым недостатком является то, что кроны деревьев к 5 — 6 году сильно загущаются, а после первых урожаев деревья резко теряют ростовую активность (часто приросты на основных побегах продолжения не превышают 15 — 20 см) и как следствие этого зона плодоношения перемещается на периферию кроны. Сильный поступательный рост в первые годы, когда приросты достигали длины метра и более, приводит к тому, что деревья большинства сортов алычи имеют основные скелетные и полускелетные ветви в пониклом состоянии. Средний вес плодов уменьшался в 1,5 — 2 раза. Третий недостаток — это низкий эффект в таких насаждениях обычной омолаживающей обрезки с целью восстановления ростовой активности. Активного отрастания побегов не происходит, а наблюдается усиленное камедетечение особенно сильное при вырезке ветвей в целях прореживания, которое применяют при ограничении параметров крон и в целях борьбы с загущенностью крон. Все это происходит, на наш взгляд, из-за того, что применяемая система обрезки не соответствует биологии этой интересной промышленной культуры. Дело в том, что деревья алычи крупноплодной в первые годы жизни имеют сильный вегетативный рост и побеги у нее достигают длины 1,5 — 2 м, особенно на второй и третий год после посадки. Применение обычных систем формирования крон т.к. разреженно-ярусная или широко применяемая чашевидная формировка деревьев у этой породы уже на четвертый год после посадки приводит к резкому снижению ростовой активности.

Высоко-продуктивный сорт алычи — Гек

Алыча крупноплодная обладает одним четко выраженным интересным свойством — она закладывает генеративные почки на однолетнем приросте. Но при обычной системе формирования и обрезки это положительное свойство играет отрицательную роль. Быстрое вступление в плодоношение не позволяет скелету укрепиться. В результате чего наблюдается или сильное отгибание и деформирование скелетных ветвей с резким снижением ростовой активности или отдир их от ствола под тяжестью плодов.

В плодоносящих 7 — 10 летних насаждениях алычи с ослабленным ростом и загущенными кронами при применении омолаживающей обрезки приходится внедряться в 4 — 5 летнюю древесину, т.к. сильные приросты прошлых лет находятся именно на ветвях этого возраста. У косточковых культур, и в частности у сливы и алычи крупноплодной, при омолаживающей обрезке, эффективность отрастания ветвей старше 3 — 4 лет снижается 3 — 5 раз, т.е. из 10 срезов на омоложение, при обрезке на указанные участки ветви, отрастают в лучшем случае 2 — 3. При этом образуются часто несколько небольших побегов длиной 20 — 40 см, что омолодить крону, а тем более обновить плодовую древесину не в состоянии. Остальные срезы покрываются камедью. Все это снижает продуктивность насаждений и качество плодов.

We cannot display this gallery

Предлагаемая нами интенсивная формировка алычи крупноплодной Луговой кордон с циклической обрезкой позволяет избегать проявления негативных биологических особенностей этой культуры и с большим успехом применять более уплотненные схемы размещения деревьев в садах такие как 6-5 х 3-2 м, что соответствует плотности 550 — 1000 растений на гектаре. Формирование крон длится от 3 до 5 лет. Первый промышленный урожай по сортам Кубанская комета и Путешественница получаем, как правило, на четвертый год после посадки. Выход на запланированную для данной конструкции урожайность в 25-35 тонн с гектара обеспечивается на 6 — 7 год.

Основные принципиальные отличия предлагаемой системы формирования крон:

  • эта система формирования в сочетании с циклической обрезкой деревьев позволяет получать высококачественный урожай в основном на молодой 2 — 3 летней древесине. Более старой обрастающей плодовой древесины в этой формировке практически нет.
  • вся обрезка и в молодых и в плодоносящих садах ведется не выше полутора метров от уровня почвы, что позволяет ограничивать высоту деревьев на уровне 2.2 — 2,5 м. Все это положительно сказывается на производительности труда на обрезке деревьев и уборке плодов.
  • предлагаемая система формирования позволяет в первые 3 года получать прочный скелет кроны. Она полностью исключает выломку скелетных и полу скелетных ветвей и, как следствие этого, снижает поражаемость деревьев камедетечением. Циклическая обрезка в плодоносящих насаждениях связанная с постоянным обновлением отплодоносивших плодовых ветвей на новые сильные побеги, затрагивает только трехлетнюю древесину, которой свойственна высокая активность отрастания, что так же исключает поражение деревьев камедетечением.
  • поддержание высокой ростовой активности, особенно по линии ряда, в течении первого периода жизни позволяет быстро создать плодовую стену шириной два метра и рационально использовать всю площадь, отведенную под сад с выходом на плато максимальной хозяйственной продуктивности к 6-7 годам без снижения качества плодов.

Алыча сорта «Кубанская комета» характеризуется выдающейся адаптивностью в различных регионах

Схема предлагаемой нами формировки деревьев в течении 4 лет после посадки: Формировка низкоштамбовая. Кронирование однолетки производится на высоте не более 50 — 60 см. На второй год выводятся 3 — 4 скелетные ветви с углами отхождения 45 — 50 *. Они сильно обрезаются на длину не более 20 см. Аналогичная обрезка всех однолетних побегов проводится и на третий год после посадки с оставлением 15 — 20 см от основания побега. Все это приводит к тому, что к пятому году высота скелета кроны не превышает 1 — 1,5 м, а сама крона, с учетом сильного роста побегов имеет высоту 2 — 2,5 м. В дальнейшем на скелетных ветвях, имеющих наклонное положение и расположенных по линии ряда или под углом 40 — 50* к этой линии постоянно обрезаются (зачеканиваются) самые сильные побеги для создания плодовых звеньев. Все это позволяет эффективно контролировать высоту и габариты растений и быстро создавать плодовую стену по линии ряда. С третьего года начинается закладка плодовых звеньев в центральных зонах кроны. В последующие годы вся плодовая стена состоит из полностью сформированных и постоянно обновляемых плодовых звеньев. В плодовом звене различают три типа ветвей: молодые сильные побеги этого года (зона роста); двухлетние ветви, которые у алычи, закладывающей плодовые почки на однолетних побегах, уже несут урожай (зона плодоношения и закладки) и трехлетние ветви с плодами (основная зона плодоношения). Эти трех летние отплодоносившие разветвления на следующий год обрезаются в первую очередь. Таким образом, плоды получаем только на 2 — 3 летней плодовой древесине.

Эта система формирования и обрезки деревьев алычи крупноплодной, названная нами Луговой кордон с циклической обрезкой, применяется нами в ряде хозяйств на сортах : Кубанская комета, Найдена, Сарматка, Путешественница и др.

Следует отметить, что она легко воспринимается специалистами и рабочими-обрезчиками.

We cannot display this gallery

Предлагаемая нами интенсивная формировка деревьев алычи крупноплодной Луговой кордон с циклической обрезкой позволяет контролировать габариты деревьев, создает прочный скелет крон, позволяющий им без отдиров и деформаций скелетных ветвей выдерживать большие нагрузки урожаем. Циклическая обрезка на протяжении всего периода эксплуатации сада активизирует и стабилизирует процессы роста и плодоношения деревьев алычи крупноплодной, обеспечивает получение высоких урожаев высококачественных плодов при сохранении высокой ростовой активности растений. При применении предлагаемой системы формирования и обрезки алычи крупноплодной не были установлены существенные сортовые отличия в реакции деревьев по ростовой активности и продуктивности у изучаемых сортов, т.к. деревья находились в состоянии высокой физиологической активности.

Хотя алыча и предпочитает произрастать в южных регионах, все чаще и чаще деревья можно встретить в регионах с прохладным климатом. А для того, чтобы дерево ежегодно обильно плодоносило, за ним необходимо ухаживать. Одной из важных процедур является обрезка и формирование кроны алычи.

Назначение и необходимость формирующих работ

Обрезка деревьев алычи подразделяется на четыре вида в зависимости от цели ее проведения. В любом случае процедуру необходимо регулярно проводить, чтобы дерево росло здоровым и давало хороший урожай. Разновидности обрезки алычи:

  • Формирующая — направлена на формирование кроны. Проводится реже всего. Формирующую обрезку проводят на второй год после посадки саженца в открытый грунт.
  • Санитарная — в основном проводится осенью. При санитарной обрезке у дерева срезают все больные и поврежденные ветки.
  • Омолаживающая — проводится на старых деревьях, если начала снижаться урожайность. Способствует появлению новых побегов на дереве.
  • Прореживающая — срезают часть побегов, если крона стала слишком загущенная и плодам не хватает из-за нее солнечного света.

Прежде чем приступать к проведению процедуры, нужно узнать, как правильно обрезать алычу в зависимости от цели ее проведения.

Преимуществами процедуры являются:

  • увеличение плодоношения и повышение качества плодов;
  • возможность регулировать урожайность посредством обрезки плодовых почек;
  • правильная обрезка позволяет добиться равномерного прироста ветвей;
  • способствует появлению на скелетных ветвях плодов.

Еще одно преимущество процедуры — удаление больных и недоразвитых ветвей.

Что понадобится для проведения процедуры

Чтобы правильно обрезать алычу, необходимо заранее подготовить все инструменты для проведения работ.

Необходимый набор инструментов:

  • секатор;
  • садовые ножницы;
  • садовая пила;
  • перчатки;
  • сучкорезы;
  • садовая ножовка.

Все инструменты, которыми планируется обрезать ветки алычи, необходимо заранее заточить. Для срезки используют только остро наточенные инструменты, которые не оставляют заломов на ветках.

Рекомендованные сроки проведения обрезки

Сроки обрезки определяются в зависимости от типа работ. В основном главные процедуры по удалению ветвей алычи проводятся весной и осенью. Летом приводят только омолаживающие работы.

Весна

Наиболее благоприятным периодом для проведения работ по обрезке кроны является ранняя весна, когда еще не началось сокодвижение у алычи. Формирующая обрезка проводится до распускания почек в марте-апреле. При необходимости прищипку проводят также весной, во второй половине апреля — первых числах мая. В этот период алыча быстро восстанавливается, и обрезка никак не сказывается на дальнейшем плодоношении. Все мероприятия по обрезке деревьев должны закончиться до конца весны.

Лето

Обрезать алычу летом следует в том случае, если запланирована омолаживающая процедура. Проводятся работы в июне-июле. Каждое лето осуществлять работы по омолаживанию деревьев необязательно. Летние обрезки алычи рекомендуется проводить как можно реже, поскольку в этот период сокодвижение активное, и после проведения процедуры деревья долго восстанавливаются.

Кроме этого, алыча может обтечь камедью, что способствует развитию грибковых заболеваний.

Осень

Обрезать алычу осенью нужно в случае проведения санитарной процедуры. Сроки данного вида работ приходятся на вторую половину октября — начало ноября. Закончить этот тип работ необходимо до наступления холодов. Зимой деревья трогать не рекомендуется.

Виды обрезки деревьев

Существует всего несколько разновидностей обрезок:

  • формирующая;
  • санитарная;
  • прореживающая;
  • омолаживающая.

В большинстве случаев все виды обрезки алычи проводят сразу в один день. Разве что санитарную оставляют на осень или перед наступлением холодов проводят ее повторно при необходимости.

Правила проведения обрезки

Работы по проведению удаления ветвей у алычи должны проводиться по всем правилам. Все четыре разновидности процедуры отличаются небольшими нюансами, а в целом техника схожа.

Укорачивание ветвей и побегов алычи

Укорачивание ветвей производится в том случае, если крона стала слишком загущенная, а ветви стали слишком длинные. Укорачивают ветки после высадки саженцев на постоянное место. Также процедура проводится у взрослых деревьев, когда приросты перестали расти. У алычи нельзя срезать верхушку больше, чем на один метр. Если срезать верхушку больше, она начнет обрастать боковыми побегами метровой длины.

Прореживание веток у алычи

Схема обрезки алычи летом пригодится в том случае, если проводится прореживание ветвей у алычи. Прореживание необходимо взрослым деревьям с хорошо развитой кроной. Процедура проводится у растений, возраст которых превышает три года.

Как правильно проводить прореживание:

  • Если два стебля растут в одной плоскости, то один срезают.
  • Если растет кривой стебель, который мешает всем остальным, его также удаляют.

Также спиливают все слабые и недоразвитые ветки, которые не плодоносят, но при этом дерево на них тратит питательные вещества.

Правила срезки стволовых веток

Как правильно срезать стволовые ветки у алычи:

  • Во время срезки не рекомендуется оставлять пеньки, на них может появиться сажистый грибок, который в дальнейшем распространится на все дерево.
  • Крупные в диаметре срезы обязательно смазывают садовым варом. Мелкие могут зарасти самостоятельно.
  • В процессе прореживания алычи обрезают веточки, растущие внутри кроны.

Также рекомендуется удалить все больные, деформированные и кривые веточки.

Нюансы формирования отдельных сортов

Схема формирования кроны зависит от сортовой принадлежности алычи. Деревья бывают древовидные, кустовидные, гибридные и колоновидные. Прежде чем приступать к обрезке, важно изучить особенности проведения работ на каждом типе.

Большая часть урожая вырастает на 7-9-летних побегах. Поэтому срезать ветки рекомендуется только внутри кроны. В этом случае спиливают сухие, поврежденные и растущие вниз ветви. Затем следует укоротить экземпляры с сильно ветвистыми и слабоветвистыми побегами. В том случае если ежегодный прирост составляет меньше 50 см, то укорачивание алычи не производится.

При существенном снижении прироста веток укорачивание производится на 2-3-летней древесине. А если полностью остановилось, то на 5-6-летней.

При достижении 25-летнего возраста проводится омолаживающая обрезка алычи. Проводится такая процедура у старых деревьев в неурожайные годы, поскольку еще несколько лет после нее алыча будет восстанавливаться.

На кустовидных сортах плоды появляются на однолетних побегах. Как правило, таким сортам обрезка не требуется первые 3-4 года после высадки саженца. Если не обрезать растение, то плодоношение переходит на ветви, растущие на периферии. В том случае если процедура не проводилась слишком долго и дерево совсем заросло, то формирование кроны проходит поэтапно в течение 2-3 лет. Вначале прореживают крону, удаляют сухие и поврежденные ветки. Затем на следующий год укорачивают часть побегов.

Гибридные сорта характеризуются тем, что за год дают обильный прирост. Примерно до 1 м за сезон плодоношения, поэтому обрезать такие сорта придется чаще всего, практически ежегодно. Каждую весну крону прореживают, оставляя несколько скелетных ветвей. Спиливают деформированные, слабые ветки с наименьшим количеством побегов. Прореживание позволяет открыть доступ солнечного света к тем ветвям, которые постоянно плодоносят.

Если не прореживать крону, постепенно урожайность падает, плоды мельчают и становятся кислыми на вкус. Как только урожайность начала снижаться, а фрукты на вкус становиться кислыми, проводят прореживание ветвей. Проводится оно, как правило, на 2-3-летней древесине. Если ежегодный прирост не быстрый, то на 5-6-летней.

Цель обрезки ветвей на колоновидных сортах — удалить часть побегов на основном проводнике. Такая мера будет способствовать снижению разрастания ежегодного прироста ветвей и улучшению качества урожайности алычи. При этом важно правильно срезать ненужные ветки. Для проведения процедуры используют только хорошо наточенные секаторы. Это правило касается обрезки на всех типах деревьев. Если использовать тупой сектор, будут оставаться заломы на срезах, а это может привести к распространению заболеваний.

Уход за деревом после обрезки

После срезки нужно уделить внимание уходу:

  • При летней обрезке деревья обильно поливаются теплой водой, а, чтобы почва не пересыхала, грунт вокруг ствола мульчируют торфом или опилками.
  • Обрезку рекомендуется проводить в прохладный пасмурный день. В дождь и несколько дней после него обрезать ветки нежелательно. Крона перед проведением процедуры должна подсохнуть.
  • Сразу после проведения процедуры места срезов обрабатывают садовым варом, который позволяет предотвратить появление грибковых и вирусных заболеваний. Толщина садового вара не должна быть меньше 5 мм. Не рекомендуется использовать для обработки свежий навоз, краску или известь.
  • За один раз не рекомендуется сразу срезать больше 1/3 части всех ветвей. Это негативно скажется на здоровье алычи.

После проведения процедуры быстрее восстановиться растению помогут минеральные и органические подкормки. Тип подкормок выбирается в зависимости от вегетационного периода. Осенью используют органические. Весной в грунт вносят азотистые удобрения, а летом фосфорные и калийные.

Формирование алычи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *