Физалис выращивание

Рецепты приготовления на зиму физалиса ананасового помогут получить вкусные и полезные заготовки. Растение обладает полезными свойствами на организм. Его высаживают в открытый грунт или выращивают рассадным способом. В период вегетации обеспечивают постоянный уход.

Полезные свойства ананасного физалиса

Физалис – это представитель семейства пасленовых, происходит из Южной и Центральной Америки. Побеги прямостоячие, высотой от 50 до 100 см. Листья тонкие, супротивные, яйцевидной формы, с зубчатыми краями. Цветки одиночные, кремовой или белой окраски. Чашечка в форме колокольчика, лепестки с заостренным кончиком. Плоды округлые, желто-оранжевые, массой 5-10 г. Мякоть сладкая, с выраженным ароматом.

Ягоды физалиса обладают лечебными свойствами:

  • имеют мочегонный и желчегонный эффекты;
  • останавливают кровотечение;
  • снимают боли;
  • уничтожают бактерии.

Физалис ананасовый полезен при ревматизме, подагре, простуде, язве желудка, гастрите, сахарном диабете, гипертонии. Растение выводит тяжелые металлы, холестерин, токсины и продукты распада.

Важно! В плодах содержится комплекс полезных веществ: витамины А, группы В, органические кислоты, антиоксиданты, пектин.

Свежие ягоды восстанавливают работу эндокринной и пищеварительной систем, снижают кровяное давление, снимают воспаления. За счет низкой калорийности (53 Ккал на 100 г) плоды включают в диетический рацион.

Не рекомендуется употреблять плоды ананасового физалиса при повышенной кислотности желудка. Еще одно противопоказание – индивидуальная непереносимость ягод.

Выращивание и уход за физалисом ананасовым

Ниже рассмотрен процесс выращивания и ухода за физалисом ананасным с фото. Посадка и уход за растением имеют свои особенности.

Выращивание физалиса ананасового из семян

В теплом климате семена высаживают сразу в открытый грунт. Растение неприхотливо и дает хорошие всходы. Работы проводят в конце апреля – начале мая. Чтобы улучшить всхожесть семян, их замачивают в растворе марганцовки или стимулятора роста. Достаточно посадить растение один раз, в дальнейшем оно размножается самосевом.

Физалис ананасный предпочитает нейтральную почву. Для него подойдут грядки, где годом ранее росли огурцы, капуста, лук. После томатов, картофеля, перцев и других пасленовых не рекомендуется высаживать физалис. Культуры подвержены схожим заболеваниям.

Семена ананасного физалиса сохраняют всхожесть в течение 4 лет. Перед высадкой их замачивают в растворе соли. Семена, которые всплывают на поверхность, отбраковывают. Оставшийся посадочный материал держат 30 минут в растворе марганцовки.

Перед посадкой физалиса ананасового почву перекапывают, удобряют золой и перегноем. Семена высаживают с шагом 10 см. По мере прорастания и развития всходы прореживают. Между растениями оставляют 30 см. Прореженные сеянцы можно пересадить, они быстро приживутся на новом месте.

Физалис ананасовый высаживают под зиму. В конце октября семена заделывают в грунт. Весной появятся всходы. Их прореживают и выбирают наиболее сильные экземпляры.

Выращивание физалиса ананасового рассадой

В средней полосе физалис ананасовый выращивают рассадным способом. В домашних условиях готовят субстрат: смесь торфа, перегноя, дерновой земли и песка в пропорции 2:1:1:0,5. В середине апреля семена протравливают в растворе препарата «Фитоспорин», затем высаживают в емкости.

Всходы физалиса ананасного появляются в течение 7-10 дней. При появлении 2-3 листов сеянцы пикируют по отдельным емкостям. Рассаду держат в теплом, хорошо освещенном месте. За 2 недели до высадки ее переносят на балкон для закалки. Первое время сеянцы прикрывают бумажными колпаками от прямых солнечных лучей.

Физалис ананасовый переносят на грядки, когда пройдут весенние заморозки. Между растениями выдерживают 60-70 см. Для посадки физалиса готовят лунки. Сеянцы углубляют в почву до первого листа. Грунт уплотняют и обильно поливают.

Особенности ухода

Уход за физалисом ананасным включает:

  • умеренный полив;
  • подкормки;
  • окучивание кустов;
  • рыхление почвы;
  • подвязывание к опоре;
  • прополка сорняков.

Физалис ананасный регулярно поливают по мере подсыхания грунта. Чтобы не допустить застоев воды, грунт рыхлят после дождя или внесения влаги. Ранней весной растение подкармливают настоем коровяка или куриного помета. При цветении и плодоношении в почву заделывают по 30 г суперфосфата и калийной соли. Удобрения можно добавить в 10 воды и полить грунт раствором. Растение подкармливают не чаще одного раза в 2 недели.

Физалис ананасовый не требует обрезки и пасынкования. Плоды формируются в ответвлениях. Чем больше вырастает побегов, тем выше итоговая урожайность. Кусты подвязывают к опоре, чтобы они не склонялись к земле.

Болезни и вредители

Физалис ананасный редко болеет. Чаще всего заболевания появляются при отсутствии ухода, а также в холодную и сырую погоду. Растение поражает мозаика, в результате чего на листьях появляются светлые и темные пятна. Болезнь имеет вирусную природу и не подлежит лечению. Пораженный куст выкапывают и уничтожают.

В период уборки урожая физалис может пострадать от фитофтороза. На плодах появляются темные пятна, которые быстро разрастаются. Такой урожай непригоден в пищу. Для профилактики заболевания кусты опрыскивают бордоской жидкостью.

Физалис подвержен нападению проволочника и медведки. Для защиты куста готовят ловушки с овощной приманкой. Также эффективны опрыскивания раствором препарата «Искра» или «Фундазол». Осенью обязательно перекапывают участок, тогда личинки насекомых окажутся на поверхности и погибнут от холода.

Сбор урожая

Плоды ананасового физалиса собирают с конца июля до наступления первых холодов. Их снимают с побегов вместе с оболочкой. Для уборки выбирают сухой пасмурный день. Урожай долго хранится в сухом прохладном месте.

Что приготовить из физалиса ананасового на зиму

Из физалиса ананасового готовят варенье, джемы и компоты. Если засушить ягоды, то можно использовать их как десерт.

Варенье

Ингредиенты для приготовления варенья:

  • спелые плоды – 600 г;
  • сахарный песок – 800 г;
  • корица – 2 шт.

Рецепт варенья на зиму из физалиса ананасного:

  1. Ягоды чистят, моют и прокалывают кожицу иглой.
  2. Массу насыпают в кастрюлю, добавляют сахар и оставляют на полчаса.
  3. Затем доливают стакан воды и ставят емкость на медленный огонь.
  4. Массу перемешивают до полного растворения сахара и добавляют 4 палочки корицы.
  5. Варенье кипятят 5 минут, потом огонь приглушают и держат на плите 2 часа.
  6. Готовый продукт раскладывают по банкам.

Совет! Помимо физалиса, в варенье по вкусу добавляют тыкву, айву, яблоки или груши.

Джем

Для приготовления джема требуется следующий набор продуктов:

  • спелые ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Простой рецепт джема:

  1. Плоды очищают от кожицы, моют и сушат на полотенце.
  2. Физалис пересыпают в кастрюлю, добавляют воду и ставят на огонь.
  3. Массу варят 20 минут до полного размягчения ягод.
  4. Когда мякоть разварится, насыпают сахар.
  5. Варенье держат на медленном огне еще 25 минут, пока не получится однородная консистенция.
  6. Готовый джем раскладывают по стерилизованным банкам на зиму.

Цукаты

Цукаты — это плоды, сваренные в сладком сиропе. Такой десерт можно получить из физалиса. Процесс достаточно простой, но занимает много времени.

Основные ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 0,3 л.

Рецепт приготовления цукатов:

  1. Ягоды извлекают из коробочек, моют и заливают на 2 минуты кипятком.
    Это позволит снять верхний слой, содержащий клейкое вещество с неприятным запахом.
  2. Плоды промывают холодной водой, затем прокалывают иголкой.
  3. На плиту ставят вариться сироп, состоящий из воды и сахара. Жидкость кипятят, затем приглушают огонь и дожидаются растворения сахарного песка.
  4. Ягоды опускают в горячий сироп и варят 5 минут. Затем плиту выключают и оставляют массу на 8 часов в комнатных условиях.
  5. Процесс повторяют еще 5 раз.
  6. Когда завершится последняя варка, ягоды перемещают в дуршлаг и ждут, когда стечет сироп.
  7. Плоды раскладывают на листах пергамента и сушат 5-7 дней.
  8. Цукаты посыпают сахарной пудрой и хранят в прохладном темном месте.

Компот

Для получения вкусного напитка потребуется:

  • плоды физалиса ананасового – 800 г;
  • сахар – 400 г.

Алгоритм приготовления компота из физалиса ананасового:

  1. Спелые плоды очищают и моют под проточной водой.
  2. Полученную массу перекладывают в сотейник и ошпаривают кипящей водой.
  3. Ягоды остужают в холодной воде.
  4. Емкость ставят на огонь и добавляют сахар.
  5. Плоды варят, пока они не размягчатся.
  6. Готовый компот разливают по стерилизованным банкам и закрывают крышками на зиму.

Изюм

Для приготовления изюма из физалиса берут необходимое количество ягод. Сушеные плоды добавляют в мюсли, салаты и йогурты. Их можно использовать как приправу для супов и вторых блюд.

Порядок получения изюма из физалиса ананасового:

  1. Ягоды чистят и бланшируют кипятком. Затем снимают с них тонкую прозрачную кожуру.
  2. Плоды раскладывают на противне в один слой.
  3. Включают духовку на 60 °С и ставят ягоды сушиться.
  4. Готовый изюм хранят в темном прохладном месте.

Если позволяют погодные условия, ягоды физалиса ананасового оставляют на улице под прямыми солнечными лучами. Удобный способ получения изюма – применение электрических сушилок.

Совет! Микроволновка не подойдет для сушки. Ягоды размягчатся, и не достигнут нужной консистенции.

Отзывы о физалисе ананасовом

Субботина Анна Валерьевна, 26 лет, г. Киров Уже давно выращиваю физалис из семян на подоконнике. Растение не требует специального ухода, при этом богато витаминами и другими полезными веществами. Главное, защищать его от сорняков и держать на солнечной стороне. Питательный грунт и поливы обеспечат хороший урожай. Плоды яркого оранжевого или желтого цвета, с приятным кисловатым привкусом, созревают в коробочках. Использую их свежими или высушиваю на зиму. Удобно добавлять их в выпечку. Майков Владимир Петрович, 48 лет, г. Казань Много лет высаживаю физалис на даче под окном. Очень непритязательное растение, быстро разрастается, и каждый год дает урожай. Надежнее выращивать его через рассаду, но можно посадить и сразу в открытый грунт. Для него обязательно нужна опора, иначе побеги окажутся на земле. Ягоды созревают в «мешочках», по размеру и форме напоминают помидоры черри. Из них получается отличное варенье на зиму, особенно если добавить немного апельсина. Свежие плоды сладкие и очень ароматные.

Рецепты приготовления на зиму физалиса ананасового позволяют получить вкусные десерты и напитки. Чтобы получить урожай, соблюдают правила посадки и ухода за растением. Растение неприхотливо и требует минимального ухода: поливов, подкормок, прополки сорняков.

Фаселис – это первый отель, с таким идеальным расположением, из которых мне удалось посетить. Местность почти со всех сторон окружена морем, выходя во двор, вы оказываетесь у моря, обеды, ужины, катание на горках в аквапарке, все это происходит на прибрежной зоне. Здание отеля расположено на самом мысе недалеко от поселения Гёйнюк и это дает ему свои преимущества – морской бриз можно ощущать прямо из номера!! Что касается же самих номеров, то внешне здания могут показаться неказистыми, но внутри них номера невероятно уютные, со свежим ремонтом, новой мебель, идеально чистым текстилем. В ванной комнате есть все, и гель, и лосьон, и шампунь, всегда пополняется запас мыла, рум сервис приносит новые шапочки для душа и многие другие мелочи. Сама же ежедневная уборка тянет на слабую четверочку, но так как мы не особо мусорим, то порядок был всегда. Как я уже упомянула, в отеле есть аквапарк с шикарными горками, на них купаются только взрослые. Для детей есть свой бассейн с маленькими горочками, безопасными даже для совсем малюток. Для озорников имеется в отеле несколько игровых площадок, еще есть клуб, который работает по определенному расписанию. Ребенка можно было оставлять и идти в СПА: сауна, массаж, косметологический салон, спортивный зал. По всей территории разместились приятные места для отдыха, такие, как гамаки или качели с подушками. Просто класс! В завершение о питании. Писать много не буду, потому что всего не перечесть, но каждое застолье превращалось в праздник живота, там было все, начиная от самых простых гарниров, заканчивая традиционными турецкими десертами. Напитки – самые разные, и покрепче, и не очень, и коктейли. Отель безусловно заслуживает свою пятерку.

Здравствуй, читатель!

Поговорим про выращивание физалиса — посадку и уход. Это растение, у которого множество видов, но в нашей стране распространение получили три из них. Это декоративный, овощной и земляничный физалис.

Декоративный физалис «цветёт» осенью красными фонариками и прекрасно смотрится в зимних букетах. Растение многолетнее.

Овощной физалис

Растение холодостойкое, однолетнее, быстро растёт, урожайное, обладает лечебными свойствами, неприхотливое. Плоды можно мариновать, варить зимние салаты, сушить, делать острые приправы на их основе. Хорошо всходит самосевом. Не боится небольших заморозков. Хорошо хранится.

Земляничный физалис

Более теплолюбив, чем овощной. Плоды мелкие, как ягодки и сладковатые, можно есть в свежем виде. Подходит для варки варенья, джема, мармелада. В сушёном виде похож на курагу.

Особенности выращивания овощного физалиса

Декоративный физалис обыкновенный размножается семенами и корневищами, достаточно посадить его один раз и он много лет будет расти. Но растение это очень агрессивное, поэтому нужно постоянно пропалывать лишние всходы или закапывать ограничители. Во всем остальном посадка и уход за ним схожи с овощным физалисом.

Декоративный физалис

  • Подготовка семян
  • Подготовка земли
  • Посев безрассадным способом
  • Выращивание рассады, сроки
  • Высадка в открытый грунт, уход
  • Созревание, уборка урожая

Подготовка семян

У физалиса мелкие семена, поэтому, чтобы выбрать лучшие, нужно высыпать их в стакан с 5% раствором соли и перемешать. Те, что всплывут убираем, а осевшие на дно, самые лучшие семена, промываем и подсушиваем. Они готовы к посеву.

Если вы хотите, чтобы семена проросли быстрее, познакомьтесь с разными способами в статье «Как ускорить прорастание семян».

Также хорошо перед посевом подержать семена немного в розовой марганцовке.

Подготовка земли

Земля для рассады должна быть легкой, плодородной. Землю в огороде перекопайте за две недели до высаживания рассады с добавлением перегноя и золы. Свежий навоз добавлять не нужно!

Место выбирайте светлое, солнечное. Тень и низины физалис не любит! Как и кислые почвы.

Лучшими предшественниками могут быть капуста или огурцы. На втором месте любые другие культуры.

Нельзя сажать после баклажан, томатов, перца, картофеля, самого физалиса, так как они болеют одинаковыми болезнями.

Хотя нужно сказать, что физалис почти не повреждается никакими вредителями и заболеваниями.

Посев безрассадным способом

Физалис овощной не боится холода и прекрасно размножается самосевом. Потому его можно спокойно сеять под зиму или ранней весной в открытый грунт. При этом рассада получается крепче, здоровее, закалённее домашней, но начало плодоношения откладывается на поздние сроки. Поэтому, если вы хотите получить ранний урожай, то нужно применять рассадный метод.

Овощной физалис

Выращивание физалиса через рассаду сроки

Растёт он быстро, возраст готовой рассады для высаживания в грунт 30 дней. Поэтому планируем посев на рассаду в начале апреля, чтобы во второй половине мая высадить в огород. Это временные рекомендации для Южного Урала и Средней полосы. Естественно, нужно смотреть по своей погоде. Овощной физалис можно высаживать раньше томатов на две недели, вот ещё ориентир для определения срока посадки в открытый грунт. А вот земляничный физалис лучше высаживать вместе с томатами, он любит тепло.

Выращивание рассады физалиса похоже на посев рассады томатов. Можно сначала посеять в небольшую ёмкость семена и распикировать при появлении двух настоящих листочков. Или сеять семена неглубоко сразу в отдельные стаканчики, чтобы меньше повреждать корневую систему при пересадке. Поливаем обильно, но нечасто.

Рассаду можно сеять в теплице или под плёнку на гряды. В любом случае рассаду нужно закалять, выносить на улицу, постепенно приучая к солнцу. Молодые растения могут получить ожоги при резком переносе из помещения на солнце. При температуре воздуха выше 13°С можно оставлять рассаду на улице на ночь.

Подкормки рассады и высаженных растений проводят раз в три недели раствором коровяка (1 к 10) или птичьего помёта (1 к 20). Водой с удобрениями поливайте под корень, чтобы не обжечь листья.

Рассада физалиса

Высадка в открытый грунт, уход

Примерно через 30 дней после всходов у растений вырастет 5-6 листьев, и они будут готовы к высадке в открытый грунт. Физалис сильно ветвится и разрастается, поэтому нужно его высаживать в шахматном порядке с расстоянием 50 см. между рядами и растениями. Если сорт высокорослый, то нужно его подвязывать к опоре.

При высадке физалис обильно поливают и потом поливают при сухой погоде. Замульчируйте посадки и многие процедуры вы будете делать намного реже – рыхление, прополку, полив. При наливании плодов лучше поливы прекратить, чтобы они не растрескивались.

Пасынковать физалис не нужно, так как плоды у него растут в пазухах веточек. Чем больше ветвится растение, тем лучше урожай. Для этого можно прищипнуть макушку в конце июня. Земляничный физалис

Созревание, уборка урожая

Первыми зреют нижние плоды. Они могут начать опадать на землю.

Ничего страшного, собирайте их и перерабатывайте!

Недозрелые плоды хорошо хранятся и доспевают дома. Но для длительного хранения (4-5 месяцев) их убирают в погреб с температурой +2+3°С, раскладывая в ящиках в два-три слоя.

Собирают для хранения до заморозков в сухую погоду и обязательно вместе с чехликом. Тогда на плодах остаётся неповреждённый восковый налёт, благодаря которому они и хранятся так долго. Спелость физалиса зависит от конкретной особенности сорта. Одни окрашиваются в жёлтый или сиреневый цвет, чехлик может быть больше плода или разрываться при вырастании, но когда он становится суховатым и светлеет – физалис поспел.

Обычно в сентябре на кусте ещё много недоспевших плодов. Чтобы их не испортил мороз, выкопайте куст с корнем отряхните от земли и повесьте в сарае для дозревания.

Предлагаю посмотреть видео о выращивании декоративного физалиса — «китайских фонариков».

Вот такие особенности выращивания овощного физалиса и других его видов, а также посадка и уход за ним.

Можете почитать другие интересные статьи:

  • Как вырастить суперэлиту картофеля из семян в домашних условиях
  • Сорта тыквы с фото и описанием
  • Капуста Брокколи — выращивание и уход
  • Капуста Кале — выращивание и уход
  • Выращивание редиса разными способами

С уважением, Софья Гусева.

Физалис, семейство — пасленовые. Теплолюбивое многолетнее растение, в квартирах может выращиваться как однолетнее. Характерная особенность – вздутая чашечка – «фонарик», внутри которой развивается плод – ягода.

Физалис перуанский, физалис опушенный, физелалис клейкоплодный и другие овощные культуры (плоды сладкие с земляничным ароматом) выращивают в Азии, Северной и Южной Америке, Африке, Европе.

В диком виде физалис произрастает на Черноморском побережье Кавказа. Культурными являются 2 вида: мексиканский и земляничный. В комнатных условиях мексиканский физалис достигает не более 60-80 см, а земляничный — 30-40 см. Листья светло-зеленые, широкоовальные. Цветки небольшие, зеленовато-желтого цвета, самоопыляющиеся. Плод-мясистая ягода, разной окраски (от фиолетовой и красной до светло-желтой).

Плоды физалиса приятны на вкус, их употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. По содержанию полезных веществ, физалис превосходит многие сорта томата и перца. По содержанию пектина (до 3.68% сырого веса) физалис является уникальным овощным растением. Это делает его особо ценным для переработки (производства пюре, икры, соусов, варенья, повидла, желе, мармелада, пата, цукатов, солений и маринадов). Кроме того, плоды физалиса могут служить сырьём для получения лимонной кислоты (до 1,17% сырого веса). Плоды физалиса содержат необходимые человеку органические кислоты: яблочную (до 150 мг%), щавелевую (до 53,6 мг%), янтарную (до 2,0 мг%), а также винную, фуроловую, кофейную, синаповую кислоты. Из других биологически активных веществ в физалисе содержатся дубильные вещества, витамин PP, каротиноиды, физалин.

Физалис применяют в народной медицине: высокое содержание пектина делает плоды пригодными для диетического питания для связывания и выведения из организма человека тяжёлых металлов, радионуклидов, избыточного холестерина, а также для борьбы с поносом. Кроме того, плоды могут быть использованы в свежем виде, а также в виде сока, в виде настоя или отвара из высушенных плодов при водянке, подагре и суставном ревматизме, болезнях печени и желудка, как мочегонное средство при камнях в почках и мочевом пузыре, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Найденные в физалисе витанолиды (стероидные вещества) обладают противовоспалительным, обезболивающим, а по некоторым данным и противораковым эффектом.

Выращивание физалиса в домашних условиях
Лучшими сортами физалиса являются: Московский ранний, Грунтовый, Грибовский, Кондитерский и другие.

Физалис — светолюбивое и теплолюбивое растение. Осенью и зимой его следует размещать на светлых окнах, с температурой в помещении не менее 18-25 °С. Весной и летом, ранней осенью физалис рекомендуют выносить на балкон, веранду, в лоджию, где он будет прекрасно расти и давать высокий урожай плодов.

Лучшими почвами для посадки физалиса являются субстраты с нейтральной реакцией, богатые органическими веществами, например, «Универсальный биогрунт» или почвенная смесь «Роза».

В комнатных условиях физалис следует выращивать рассадным способом Семена высевают в небольшие ящички, а затем лучшие растения пересаживают в крупные горшки (диаметром 15-20 см) или отдельные ящики. Расстояние между растениями — 25-30 см. Выращивают кустом, не применяя подвязку и пасынкование. Дальнейший уход за растением заключается в нечастом поливе и подкормке, которая проводится каждые 10 дней. В качестве удобрений лучше всего использовать универсальную гранули рованную подкормку для цветов «Цветочек» или жидкое концентрированное удобрение «Радуга».

Созревание первых плодов происходит через 50-60 дней после высадки рассады. Для усиления ветвления прищипывают верхушечные побеги.

Вредителями для физалиса являются проволочник и озимая совка. Болеет физалис фитофторозом, черной ножкой.

Размножают физалис семенами. Семена прорастают при температуре 20 °С. Затем сеянцы высаживают в возрасте 25-30 дней в горшки или ящики.

О ягодах годжи

Ягоды годжи — это ягоды здоровья, красоты и долголетия.

Ягоды годжи, или «красный алмаз» по китайской легенде приносят молодость. Родом они из китайской провинции Нинся-Хуэй, где произрастают уже более 5000 лет.

Ягоды годжи эффективно способствуют похудению благодаря своей питательности и минеральному составу.

В высушенном виде имеют приятный кисло-сладкий вкус. Их можно добавлять в чай, каши, фруктовые салаты.

Полезные свойства

  • улучшение обмена веществ,
  • улучшение зрения,
  • укрепление иммунитета,
  • улучшение состояния кожи,
  • избавление от анемии,
  • укрепление сердечной мышцы,
  • оздоровление печени и почек,
  • снижение уровня холестерина и сахара в крови,
  • нормализация кровяного давления,
  • уменьшение аппетита и продление ощущения сытости,
  • гликозиды, входящие в их состав, помогают снижать уровень сахара и холестерина в крови.

Розничные цены на ягоды годжи

Вес, г

Цена, грн

100

70

250

150

1000

500

Состав ягод годжи

Пищевая ценность на 100 г:

Белки, г 12
Жиры, г 0
Углеводы, г 68
Энергетическая ценность 370 Ккал

Минеральный состав

  • 4 уникальных полисахарида;

  • 21 минерал;

  • 6 моносахаридов;

  • 6 каротиниадов;

  • бетакаротин;

  • витамины В, Е, С;

  • 18 аминокислот, которых нет в растительной пище;

  • 5 ненасыщенных жирных кислот;

  • селен и германий, препятствующих образованию раковых опухолей;

  • физалин – мощный антиканцерроген и борец с лейкемией.

Противопоказания

Компоненты некоторых препаратов (антикоагулянты, лекарства, снижающие артериальное давление, средства, которые прописывают при сахарном диабете) могут вступать в активное взаимодействие с веществами, которые содержатся в плодах тибетского барбариса. За более полной информацией следует обратиться к врачу.

А также рекомендуется воздержаться от употребления годжи беременным женщинам (на любом сроке) и кормящим мамам, а также тем, кто имеет склонность к диарее, страдает гастритом с повышенной кислотностью и аллергией на красные, оранжевые и жёлтые фрукты.

Физалис выращивание

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *