Фитофтороз

Дачники, деревенские жители и другие владельцы огородов, разводящие томаты, наверняка знакомы с таким явлением, как фитофтороз. Это грибное заболевание, характерное в первую очередь именно для помидоров и других пасленовых и способное без лечения привести к полной гибели урожая. Главное коварство болезни в том, что возбудитель распространяется очень быстро, и если не предпринять меры своевременно, то можно лишиться всей рассады, поэтому следить за своими растениями нужно внимательно и начинать лечение при появлении первых подозрительных симптомов.

Что такое фитофтороз

Болезнь вызывается возбудителем грибной природы, который называется фитофтора. Это не единичный вид, а целая группа, насчитывающая более сотни разновидностей. Гриб устойчив к холоду, способен долго сохраняться внутри почвы и без должной обработки участка может выживать в земле до нескольких лет. При появлении условий возбудитель начинает поражать все, что находится для него в зоне доступности: растения разных групп, домашнюю утварь, предметы постоянного обихода, одежду, семена. Фитофтора быстро и легко распространяется, поэтому может поразить даже здоровый изначально участок. Для большинства бытовых предметов и животных гриб безвреден, опасен он в первую очередь для пасленовых, реже – других растений. Наиболее распространена фитофтора на томатах: она считается одной из основных причин гибели урожая помидоров не только на российских участках, но и во всем мире.

Когда появляется фитофтора

Гриб активно распространяется, его споры могут обитать где угодно: в почве, в воздухе или на каких-либо предметах. Нередко возбудитель живет в составных частях теплиц и домов: под крышей или внутри стен. Заметить его до того, как он успеет поразить растение, довольно сложно, поэтому обычно огородники и садоводы сталкиваются с проблемой фитофторы, когда симптомы на томатах уже заметны. Тем не менее существует несколько факторов, способных так или иначе ускорить или повысить вероятность развития заболевания:

  • недостаток проветривания (для тепличных культур) или плохое испарение влаги;
  • резкая смена погодных условий, в которых обитает растение, с выпадением росы;
  • близость к другим зараженным кустам или предметам;
  • тесная и плотная высадка;
  • недостаток микроэлементов, позволяющих растению бороться с угрозами извне;
  • обилие в почве участка извести или азотных удобрений;
  • подходящие для развития фитофторы погодные условия: дожди, пасмурная погода.

Особенности развития. Фитофтора любит влажный воздух и развивается в первую очередь под воздействием влаги. С этим и связано большинство перечисленных факторов: чтобы снизить вероятность развития болезни, старайтесь поддерживать воздух в теплице свежим, а если помидоры растут в открытом грунте, избегайте излишней близости растений друг к другу и не злоупотребляйте удобрениями.

Признаки заболевания

Фитофтороз внешне выглядит как гниль на растении: отчасти это объясняется зависимостью гриба от влаги. К сожалению, даже в сухих условиях споры могут сохраняться в земле долгое время, так что иногда болезнь может развиться даже при выполнении требований к высадке и уходу. Такое происходит, если возбудитель давно поразил почву, но не проявлял себя из-за отсутствия условий. В таком случае заболевание начинается, если условия станут более подходящими, например, изменится погода. Заподозрить, что с растением что-то не так, помогут белые пятна налета на листьях и стебле, необычная сухость и слишком быстрое увядание куста, неприятный запах, исходящий от плодов. Особенно стремительно болезнь развивается, если томаты высажены в теплице, а не в открытом грунте: конденсат, скапливающийся на стенах, способствует более быстрой передаче и течению заболевания.

Стадии развития фитофтороза

Развитие происходит очень быстро, и всего за несколько дней фитофтора способна поразить всю рассаду. От появления признаков до полной гибели растения проходит время, но уже пораженный куст крайне сложно восстановить:

  • сначала на стеблях и листьях появляется беловатый налет, сопровождающийся активно растущими темными пятнами;
  • затем пятна проявляются и на плодах, листья начинают ускоренно засыхать;
  • в конечном итоге ботва темнеет, опадают соцветия и листья;
  • помидоры начинают гнить, еще оставаясь на кустах, что заметно по их внешнему виду: плоды деформируются, становятся мягкими, источают резкий запах, отдельные участки темнеют.

Употреблять в пищу помидоры с пораженного фитофторой куста невозможно, по сути, они становятся гнилыми еще до полного дозревания. Дошедшее до определенной стадии заболевание гарантированно приводит к гибели растения.

Последствия болезни для урожая

Из-за быстрого распространения заболевания, устойчивости возбудителя и его способности до нескольких лет сохраняться в грунте последствия для урожая могут быть катастрофическими. Даже один пораженный куст может передать болезнь всей остальной рассаде: фитофтора крайне заразна. В результате все помидоры окажутся непригодны в пищу, и с плодами придется распрощаться. Кроме того, больной куст погибает и уже не способен заплодоносить снова, а в почве, на которой росли заболевшие растения, могут остаться споры возбудителя. Поэтому с фитофторой необходимо бороться, а состояние томатов – регулярно отслеживать.

Когда начинать борьбу с фитофторой

Заболевание реально остановить на начальных стадиях, так что начинать бороться с ним следует как можно раньше, пока оно еще не поразило всю рассаду и не привело к гибели кустов и урожая. Некоторые предпочитают использовать для этого народные средства, но они отличаются малой эффективностью. Профессиональные препараты намного результативнее уничтожают гриб, оставляя при этом томаты пригодными в пищу и не влияя на их вкусовые качества. Использование непроверенных методов может привести к потере времени, за которое фитофтора успеет распространиться. Если симптомы уже проявились, следует переходить к специализированным средствам.

Препараты для устранения фитофторы от компании «Август»

Ордан. Это двухкомпонентный препарат на основе меди хлорокиси и цимоксанила, эффективный как против фитофторы, так и в борьбе с некоторыми другими возбудителями заболеваний пасленовых. Каждый из компонентов имеет собственный механизм действия, в результате средство дает комплексный эффект. Оно не вызывает привыкания у возбудителей и сочетает в себе защитные, профилактические и лечебные свойства. Им можно опрыскивать томаты еще до появления симптомов в целях профилактики. Между опрыскиваниями должно проходить от 7 до 10 дней. Выпускается в обычных пакетах и в водорастворимой упаковке.

Особенности использования. Различаются в зависимости от того, как высажены томаты:

  • при высадке в открытом грунте разводить препарат нужно в пропорции 25 г на 5 л воды. Этого хватает для обработки 100 квадратных метров, срок до сбора урожая должен составлять от 5 дней;
  • если томаты высажены в защищенном грунте, для обработки той же площади понадобится вещество, разведенное в пропорции 25 г на 8 л воды. Сокращается срок до сбора урожая: не 5 дней, а 3.

Ревус. Препарат, специально разработанный против фитофтороза томатов, обладающий длительным эффектом и не смывающийся дождем. Он дополнительно защищает листы и стебли, имеет лечебный эффект и способность предохранить урожай от дальнейших повреждений, не вредит урожаю и, наоборот, способствует улучшению его качества. Действующее вещество – мандипропамид. Производятся два опрыскивания – профилактическое и лечебное, в зависимости от ситуации количество может вырасти до четырех.

Правила использования. Интервал между опрыскиваниями составляет от 7 до 14 дней. Средство выпускается в формате пластиковых ампул, содержащих 3 мл вещества: одна ампула разводится в 2,5 л воды, чего хватает для обработки 50 квадратных метров поверхности.

Профилактика появления болезни

Любое заболевание проще предотвратить, чем лечить, справедливо это и для фитофторы на томатах. Да, быстрота и легкость распространения спор ставит под угрозу даже изначально здоровые растения, но грамотный уход поможет избежать неоправданно высоких рисков развития болезни.

Высадка. Старайтесь рассаживать семена, в качестве которых вы уверены. Не практикуйте излишне плотную высадку, которая может мешать здоровому испарению влаги с поверхности листа. Дезинфекцию поверхностей и предметов, которые соприкасаются с рассадой, лучше проводить заблаговременно.

Условия. Полив не следует проводить слишком обильно: излишек влаги – оптимальные условия для развития фитофтороза. Старайтесь избегать оставлять томаты в излишней влажности. Если вы растите их в теплице, по возможности предотвращайте образование конденсата.

Обработка. Большинство современных препаратов имеет не только лечебный, но и профилактический эффект. Обработка кустов томатов по инструкции поможет снизить риск развития болезни и не навредит урожаю. Даже если предпосылок к развитию болезни нет, лучше предотвратить небольшую вероятность ее появления. Старайтесь не злоупотреблять азотными удобрениями и не допускать скопления в почве большого количества извести: это также способствует развитию фитофтороза.

Можно ли избежать фитофтороза

Можно. Помимо того, что грамотный уход за растениями снижает риск развития заболевания, существуют сорта с повышенной устойчивостью к возбудителю. Впрочем, полностью полагаться на особенности сорта не стоит. Даже если вы выберете один из них для высадки на своем участке, не пренебрегайте должным уходом и заботой о растениях, применяйте профилактические меры – и, скорее всего, у вас получится забыть о появлении фитофторы.

Главным фактором, который побуждает женщин к приобретению кремов для лица, является постепенное увядание. Красота кожи явление непостоянное и относительно недолговечное. Правильный уход позволяет восстанавливать кожу, возвращает ей молодость. Для этого требуется качественная косметика. Одним из таких вариантов является крем Буренка для лица. Кожа постоянно подвергается негативному воздействию. Качественный крем позволяет его нейтрализовать и замедлить процессы старения.

Практически каждая женщина мечтает об универсальном средстве, которое поможет устранить большую часть проблем кожи лица. Идеальный крем должен поддерживать оптимальную увлажненность, предотвращать появление морщин и бороться с уже возникшими, восстанавливать упругость кожи и многое другое. Нелишним будет и избавление от различных воспалительных процессов. Большая часть этих важных свойств имеется у крема Буренка. Многие женщины уже воспользовались этим средством и отзываются о нем восторженно.

Имеются следующие плюсы:

  • Крем одновременно питает и отлично увлажняет кожу.
  • Он самым наилучшим образом подходит для кожи проблемной, чувствительной и склонной к сухости, а также для кожи склонной к возникновению раздражений.
  • Отлично подойдет для ежедневного применения. Он поможет сохранить прекрасное состояние кожи лица.

Основным недостатком, который сложно назвать существенным, является консистенция. Крем не похож на легкую эмульсию. Он довольно плотный и тяжелый.

Крем Буренка станет спасением для женщин, которые мучаются с очень сухой и обезвоженной кожей. Она постоянно шелушится, на ней регулярно появляются покраснения и раздражения другого характера. Питательно-увлажняющий состав смягчает даже самую проблемную кожу. Он разглаживает ее и придает отличный внешний вид. При этом эффект заметен сразу же после первого использования, совсем не требуется ждать несколько недель улучшения состояния кожи.

В составе этого крема присутствует комплекс фитофлоран. Это современная разработка косметологов, которая и делает крем Буренка уникальным. Фитофлоран состоит из полезных веществ алтайских лекарственных трав. Примерно из трех десятков видов растений были сделаны вытяжки, которые потом и стали использоваться в креме. Купить данный крем можно только в аптеках.

Состав этого крема представляет собой совокупность целого ряда компонентов. Их соотношение детально выверено, что и создает нужную эффективность и высококачественность. Компоненты взаимно усиливают действие друг друга.

Пользоваться этим кремом несложно. Женщинам с сухой кожей рекомендуется его применять два раза в день. Если же кожа обладает склонностью жирности, то это средство лучше использовать только в качестве вечернего ухода. Особенно эффективен крем Буренка в зимнее время, когда ветром и морозом кожа обезвоживается очень быстро. На ее поверхности создается защитный слой, удерживающий влагу и защищающий от шелушения.

Просмотров: 4054

Дата: Пятница, 13 Марта 2015

Помидорчики своей засолки — традиционная русская закуска.

Но чтобы поставить ее зимой на стол, огородникам уже сейчас надо побеспокоиться, чтобы будущий урожай томатов не был уничтожен коварной фитофторой.

Эта болезнь самая распространенная и опасная для томатов. Даже название у нее «говорящее», означающее в переводе — «пожиратель растений». Возбудители фитофтороза — простейшие грибы, которые большую часть своей жизни проводят в почве в виде спор. Если томат подвергся их атаке, то листья на кустах темнеют, на стеблях и на плодах появляются расплывчатые бурые пятна, и вскоре на урожае можно ставить жирный крест.

Благоприятными условиями для развития грибов считаются повышенная влажность при умеренной температуре, дожди, частые росы. В такую погоду грибок развивается стремительно, пожирая и зелень, и плоды. Как же бороться с этой напастью?

Лечите помидор кефиром

Сегодня в продаже есть множество химических препаратов, обещающих эффективное противодействие фитофторе. Но, во-первых, далеко не все они дают ожидаемый результат, а во-вторых, многие огородники на своих личных участках предпочитают обходиться без химии.

Существуют более современные и экологичные методы борьбы с фитофторой и прочими грибными заболеваниями — с помощью биологических препаратов. В них содержатся живые микроорганизмы, которые питаются спорами грибов . И если химические средства защиты растений подавляют практически все простейшие почвенные грибы, среди которых есть и полезные, то биологические препараты не позволяют распространяться именно патогенным грибам.

Есть также немало и народных средств борьбы с фитофторой. Многие из них применяют в качестве профилактики, а многие и как средство лечения. Вот только семь самых популярных рецептов.

1 Обнаружив следы фитофторы на томатах, оборвите потемневшие листья или загнившие плоды, затем опрыскайте кустик солевым раствором (1 стакан поваренной соли на 10 л воды). Подсохнув, раствор образует на плодах защитную пленку, которая сдерживает распространение инфекции.

2 Фитофтора не любит чеснока. Урожай поможет спасти регулярное (через каждые две недели) опрыскивание чесночным настоем. Во влажные годы кусты обрабатывают 4-5 раз. Можно использовать следующий состав: 1,5 стакана мезги чеснока (раздавленные головки и побеги) вместе с марганцовокислым калием настаивают в ведре воды. На каждый куст необходимо по 0,5 литра такого настоя.

3 На 10 литров воды добавляют 20 капель йода и литр нежирного (отстоявшегося) молока. Этим составом опрыскивают растения. Йодный раствор уничтожает микробы, ускоряет созревание плодов.

4 Один литр перебродившего двое суток кефира размешивают в ведре воды. Полученным раствором опрыскивают растения через две недели после высадки на постоянное место, а затем все лето каждую неделю.

5 Еще один интересный метод профилактики фитофтороза — возьмите тонкую медную проволоку, нарежьте кусочками в 3-4 сантиметра и зачистите их наждачной бумагой. Этими обрезками протыкают стебель растения (внизу) насквозь. Концы проволоки загибают вниз. Но нельзя скручивать проволоку кольцом вокруг стебля! По теории проволока должна снабжать растение необходимым количеством меди, которая защищает его от фитофторы.

6 Все большую популярность в борьбе с фитофторой получает гриб-трутовик. Подсушенный гриб измельчают острым ножом, заваривают крутым кипятком (на 100 граммов гриба берется один литр воды), остужают, процеживают через марлю. Кусты томата опрыскивают при первых же проявлениях болезни на листьях, через две недели обработку повторяют.

7 Для повышения иммунитета у томатов применяют отвар хвоща: 100 граммов сухого (150 г свежего) хвоща кипятят 30 минут на слабом огне в литре воды. Полученный отвар разбавляют в пяти литрах воды и опрыскивают ей растения.

Чем еще болеют помидоры

Черная ножка. Чаще всего проявляется на рассаде и сеянцах. Пораженное растение падает. Возникает заболевание, если посевы загущены и от излишних поливов. Можно обрезать больную часть, поставить растение в воду, и корешки отрастут снова. Перед посадкой окуните их в раствор марганцовки. Но лучше поврежденные растения выбросить, а оставшиеся полить слабым раствором марганцовки.

Бывает, что чернеют стебли уже выросших томатов. Пятна почти разрушают их. Такие кусты и ветки лучше срезать и уничтожить. Если заметили болезнь рано, при первых признаках, то можно замазать повреждения мелом, глиной, а лучше всего пастой из купороса и извести (1:2). Раствор делать деревянной лопаточкой.

Сухая пятнистость (макроспориоз). Сначала на нижних, потом на верхних листьях появляются коричневые пятна, а затем листья отмирают. В месте прикрепления плода к плодоножке появляются округлые черные пятна. Инфекция передается через семена, растительные остатки. Способ борьбы — обработка 1-процентным раствором бордоской смеси.

Белая пятнистость (септориоз). Болезнь, при которой поражаются листья, стебли и плоды. Появляются серые пятна с темными точками внутри. Часть листьев отмирает. Плоды уменьшаются, хотя чаще болеет рассада. Способ борьбы — также опрыскивание 1-процентным раствором бордоской смеси.

Белая гниль. Поражает растение в прикорневой части. На стебле появляются черные твердые образования. Эта болезнь чаще всего возникает при высокой влажности и холодной погоде.

Способ борьбы — опрыскивание медьсодержащими препаратами.

Вершинная гниль. Ее признаки следующие: на зеленых плодах, на верхней их части, появляются вдавленные пятнышки, увеличивающиеся и темнеющие. Они могут быть сухими черными и блестящими, могут быть водянистыми с запахом гнили. Возникает заболевание при недостатке влаги, избыточном содержании в почве азота и недостаточном содержании кальция, чаще всего это случается на кислых почвах. Способы борьбы — умеренный полив, обработка хлористым кальцием (30-40 граммов на 10 литров воды), опрыскивание раствором кальциевой селитры (одна столовая ложка на ведро воды) во время завязывания плодов.

Бурая пятнистость, или листовая плесень. Поражает листья томатов в условиях пленочных теплиц. Признаки этого заболевания: на нижней стороне листьев появляются буро-коричневые пятна с бархатистым серым налетом. Пораженные листья засыхают, растения гибнут. Споры гриба легко переносятся на здоровые растения при поливе, на одежде людей, сохраняются в почве, на опавших листьях.

Листовая плесень развивается в условиях повышенной влажности, при поливе холодной водой, при низкой температуре ночью. Поэтому при первых признаках этой болезни необходимо снизить влажность воздуха, сократить поливы, а также отрегулировать температуру. Чтобы избавиться от этой болезни, необходимо после сбора урожая провести в теплице дезинфекцию. На следующий год томаты в эту теплицу сажать нельзя.

Важно

  • Если до сбора плодов томата остается мало дней (20 и менее), против фитофторы можно применять только безвредные (нехимические) способы защиты.
  • Если заболевание развивается быстро, плоды томатов лучше снять — пусть даже они еще зеленые. Перед тем, как заложить на дозревание, их около 4 часов прогревают при температуре 40 С (в духовке или русской печи). Подобная термическая обработка подавляет возбудителя фитофтороза, и плоды остаются здоровыми. Некоторые огородники пользуются для этого горячей (около 60 С) водой, в которой выдерживают плоды в течение 1,5-2 минут. После таких процедур томаты разложите и высушите, сначала на одной стороне, а после, переложив на сухое место, — на другой.
  • Чтобы помидоры дозрели, их укладывают в ящики или плоские корзины и ставят в теплое сухое место. Есть утверждения, что если положить недозревшие томаты в ящик со спелыми яблоками, то они «дойдут» гораздо быстрее.

Фитофтора – это род грибов-паразитов класса оомицетов, объединяющий около 50 видов грибов. Все грибы-фитофторы ведут активный паразитический образ жизни, поражая высшие растения. Многие виды фитофторы провоцируют развитие опасных болезней растений – фитофторозов. От фитофтороза страдают прежде всего представители семейства пасленовых (томаты, картофель, баклажан, перец), а также земляника, клещевина, гречиха. Наиболее агрессивен вид Phytophthora infestans, поражающий пасленовые. Фитофтора широко распространена по всей нашей планете – во всех климатических зонах.

В строении фитофторы различают мицелий, спорангии, конидии. Мицелий гриба фитофторы, имеющий вид белой паутины, развивается в тканях высших растений. Спорангии лимоновидной формы, в них образуются зооспоры, которые после разрыва оболочки спорангия выходят наружу и распространяются почвенными водами. Кроме полового размножения спорами, эти грибы могут размножаться бесполым путем – конидиями. Большинство фитофтор поражают подземные органы, некоторые — надземные части растений. Споры фитофторы перезимовывают на пораженных клубнях растений, в частности, на тех, которые остаются в почве после сбора урожая, ботве. Из спор при благоприятных условиях (высокая температура и влажность) быстро развивается мицелий грибов. Споры могут давать начало мицелию грибов и на листьях, переходя от растения к растению. Необходимые условия быстрого развития этих грибов – температура воздуха выше 10 градусов и влажность выше 75% в течение более 2-3 суток. Капли дождя смывают споры гриба в почву, где они снова могут поражать новые «жертвы». Также после гибели растения-хозяина гриб «возвращается» в почву. Существует еще один путь распространения гриба – перенос ветром спор от источника заражения на большие расстояния.

Наибольший урон сельскому хозяйству наносит фитофтороз томатов, картофеля. Ранние этапы заражения могут пройти незамеченными, потому что не все растения заболевают одновременно. Признаками болезни являются темные пятна на листья и стеблях растения. При повышенной влажности на листьях с нижней стороны появляются пушистые налеты белесые налеты спороношения патогенного гриба. На пораженных фитофторой клубнях картофеля заметны темные участки, а под кожицей видна ткань коричнево-красного цвета. Возможно вторичное присоединение бактериальной инфекции, при котором зараженные клубни быстро гниют и разлагаются с резким неприятным запахом. Поэтому фитофтороз картофеля называют в народе «картофельная гниль», а фитофтороз томатов – «бурая гниль томатов».

В настоящее время выведены сорта томатов, устойчивые к фитофторе. Это Дубрава, Отрадный, Грот, Белый налив 241, Грунтовый Грибовский 1180, Гранд, Камея, Гея, Солнечный, Боец, Маленький принц, Москвич, Доходный, Свитанок, Снежана, Яблонька России, Ягодка, Морковный, Огни Москвы, Ранеточка.

В сельском хозяйстве постоянно проводятся мероприятия по борьбе с фитофторой. Это грамотный севооборот; использование устойчивых к грибку сортов; обязательное протравливание фунгицидами посевного материала с последующей обработкой рассады перца и томатов фунгицидами, в частности, бордосской жидкостью; обработка фунгицидами посадок картофеля в качестве профилактики; соблюдение между посевами потенциально восприимчивых культур к фитофторе расстояния не менее километра; проведение термообработки тепличных томатов для увеличения количества здоровых плодов; удаление замеченных пораженных плодов перца и томата до появления налетов; отбор только здоровых клубней картофеля для посадки.

Фитофтороз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *