Фасоль в чем польза

Фасоль — бобовое растение с множеством полезных свойств и богатейшей историей, которая насчитывает семь тысяч лет. В наши страны она пришла из Южной Америки. Фасоль была очень популярна в древнем Египте и Китае.

В те времена использование фасоли было довольно обширно. Помимо того, что ее употребляли в пищу, в Древнем Риме ее использовали для изготовления белил и пудры. Считается, что сама Клеопатра пользовалась маской для лица, которая была приготовлена именно из фасоли. На территории России фасоль появилась только в 18 веке, где долго считалась растением скорее декоративным, чем съедобным, но немного позже ее стали использовать и в кулинарии.

Наиболее благоприятный климат для выращивания фасоли — теплый. Именно потому в основном она произрастает на побережье Черного моря, в Южной Америке, Китае и Европе. Россияне же выращивают сорта фасоли, которые обладают более высокой стойкостью к холоду. Сортов фасоли насчитывается около 250, из которых используются всего 20.

Наиболее широкое распространение получила фасоль обыкновенная, которая достаточно неприхотлива и отличается от остальных тем, что ее можно выращивать в более прохладном климате и ее созревание наступает чуть раньше, чем у прочих.

Итак, фасоль – польза и вред, наша сегодняшняя тема.

Фасоль – полезный состав

Состав фасоли: пектин, жиры, белки, клетчатка, углеводы, вода.

Микроэлементы: фтор, железо, молибден, йод, марганец, медь, цинк, кобальт.

Макроэлементы: фосфор, калий, кальций, магний, натрий.

Фасоль очень богата витамином С (гораздо больше чем в персиках, сливах или абрикосах), а так же имеются следующие витамины: РР, В1, В2, В3, В6, Е.

Одна четверть всех веществ, входящих в состав фасоли — это белок. По содержанию белка она уступает только мясу.

В 100 граммах семечек фасоли содержится 298 ккал. В 100 граммах стручков фасоли содержится 31 ккал.

Фасоль – полезные свойства

Фасоль относится к диетическим и лечебным продуктам благодаря массе полезных веществ, входящих в ее состав. Она является профилактикой и лечением множества различных заболеваний и недугов.

Фасоль всячески рекомендуется тем, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, неприятностями с сердечным ритмом и прочими заболеваниями сердца и сосудов. Также она незаменима для людей с ослабленной и проблемной нервной системой. Тем, кто перенес тяжелые заболевания, фасоль поможет восстановить силы и как можно скорее реабилитироваться.

Польза, которую фасоль приносит пищеварению, не ограничивается ее диетическими свойствами, она регулирует и восстанавливает нарушенный обмен веществ.

Фасоль считается отличной профилактикой и подспорьем в лечении туберкулеза.

Фасоль содержит вещество аргинин, оно синтезирует мочевину и участвует в азотообменных процессах, тем самым снижая уровень сахара в крови. Именно это свойство фасоли делает ее незаменимым лечением для больных сахарным диабетом. Из фасоли готовится специальный отвар, который выпивается перед приемом пищи.

Каждое вещество, входящее в состав фасоли выполняет свою особенную функцию. Например, железо формирует эритроциты, обогащает клетки кислородом и укрепляет иммунитет организма.

Медь способствует процессам вырабатывания гемоглобина и адреналина.

Сера полезна для кишечника, при заболеваниях кожи, болезни бронхов и при ревматизме.

Цинк регулирует обмен углеводов.

Фасоль, полезные свойства которой распространяются и на мочеполовую систему, помогает выводить камни из почек, очищая организм и растворяя камни; стимулирует вырабатывание желудочного сока; обладает мочегонным эффектом, полезна при отеках.

Помимо прочего, фасоль применяют и как косметологическое средство при производстве масок для лица, устраняющих морщины и всячески рекомендуемый женщинам, переступившим порог сорокалетия. Для приготовления маски для лица вам понадобится смешать сваренную и пропущенную через ситечко фасоль с соком лимона, которая сделает вашу кожу более здоровой, упругой и свежей.

Фасоль не рекомендуют употреблять людям преклонного возраста и тем, кто страдает повышенной кислотностью, гастритом, язвами, подагрой, холециститом и колитом.

Бобы фасоли противопоказано употреблять в сыром виде, т.к. это может привести к отравлению.

Всем известно, что употребление фасоли приводит к метеоризму, но этот побочный эффект можно уменьшить, если подвергать ее более длительной термической обработке предварительно замочив в растворе соды на пару часов. Плюс к этому рекомендуется вместе с фасолью употреблять специи уменьшающие газообразование, например, укроп. Кстати, белая фасоль вызывает значительно меньшее газообразование, чем красная.

Фасоль – как выбрать?

Так как сортов очень много и все они различаются своим оттенком, выбирать фасоль нужно по ее внешнему виду. Она должна обладать гладкой поверхностью, блестящим отливом и быть без внешних повреждений.

При выборе зеленой стручковой фасоли обратите внимание на то, чтобы не было никаких пятен, стручок должен быть полностью зеленым, а если его сломать пополам, то обязательно должен быть характерный хруст. Если вы покупаете фасоль в замороженном виде, обратите внимание на срок годности (он должен быть не более 6 месяцев) и на отсутствие льда в упаковке.

Если же вы покупаете консервированную фасоль, то обратите внимание в первую очередь на состав. Он должен быть следующим: фасоль, соль, сахар, вода. Консерванты, мутная заливка, посторонние примеси, разваренные зерна – ничего подобного не должно быть в консервированной фасоли.

Подробнее о полезных свойствах и выборе консервированной фасоли смотрите в следующих видеороликах из программы «контрольная закупка».

Консервированная белая фасоль:

Консервированная красная фасоль:

Фасоль – как хранить?

Свежие бобы фасоли могут храниться до года. Разумеется, если хранить правильно. Их необходимо тщательно высушить, после сложить в плотный герметичный пакет или контейнер и убрать в холодильник.

Если же вы приобрели зеленую стручковую фасоль, то по указанному выше способу храниться она будет около недели, а если вы не планируете употребить ее в ближайшее время, то можно такую фасоль заморозить и тем самым продлить срок годности до 6 месяцев. Стоит отметить, что перед заморозкой стручковую зеленую фасоль рекомендуется бланшировать, т.е. в чуть подсоленной воде варить в течении 3-5 минут, предварительно отрезать кончики и нарезать ее пополам. После этого просушить и отправить в герметичной упаковке в морозилку.

Ну и для укрепления знаний к просмотру рекомендуется познавательный видеоролик про фасоль и ее полезные свойства из передачи «О самом главном”:

Достаточно съесть немного фасоли, чтобы надолго забыть о чувстве голода. И это далеко не все ее многочисленные плюсы. Какая польза от фасоли? Как приготовить фасоль вкусно — читай материал!

Черная, белая, красная, зеленая фасоль… Знаешь ли ты, что во всех этих сортах фасоли огромное количество разных полезных веществ?

Читай также: Гречневые блины с начинкой — рецепт на Масленицу с фото

Например:

  • в черной — много антиоксидантов, которые защищают от онкологии и проблем с сердцем и сосудами;
  • в красной — содержится тиамин, он благотворно влияет на работу мозга, снижает риск развития болезни Альцгеймера;
  • белая богата калием, который нормализует кровяное давление.

Красная способна снизить сахар в крови, поэтому очень полезна при диабете. По мнению диетологов, именно красная фасоль входит в десятку самых полезных для здоровья продуктов.

Unsplash

Фасоль можно сравнить с уникальной таблеткой, в которой собраны все необходимые питательные вещества:

  • замечательный растительный белок;
  • немного жира;
  • лишенного холестерина;
  • огромное количество минералов и витаминов.

Фактически каждый из нас может есть фасоль хоть каждый день, ну точно — не меньше двух-трех раз в неделю.

Читай также: Масленица-2020: оригинальные рецепты вкусных блинов

Польза фасоли

Не рыба и не мясо

Фасоль на 75% состоит из белков, близких по составу к мясу и рыбе. Именно фасоль содержит самый полезный для человека растительный белок, который прекрасно усваивается нашим организмом. По количеству белка она обгоняет даже мясо курицы. Свежая фасоль содержит в 3 раза больше белка, чем консервированная. Зеленая стручковая фасоль содержит всего 25 ккал, идеально подходит для тех, кто следит за фигурой.

Самыми большими поклонниками блюд из этого растения семейства бобовых считают жителей Великобритании. Они съедают столь­ко фасоли, сколько жители других стран, вместе взятые. Ценят ее и в Болгарии. Там ежегодно празднуют День фасоли. Во время торжеств устраивают «фасолевый» салют и подают на столы деликатесы, приготовленные из самых разных ее сортов.

Читай также: Салат с рукколой: 8 быстрых вкуснейших рецептов Unsplash

Каждый микроэлемент, входящий в состав фасоли выполняет свою особенную функцию. К примеру:

  • Железо формирует эритроциты, обогащает клетки кислородом и укрепляет иммунитет организма.
  • Медь способствует процессам выработке гемоглобина и адреналина.
  • Сера полезна для кишечника, при заболеваниях кожи, болезни бронхов и при ревматизме.
  • Цинк регулирует обмен углеводов.

Фасоль рекомендуется тем людям, кто страдает:

  • гипертонией;
  • атеросклерозом;
  • проблемами с сердцем;
  • проблемами с сосудами.

Также она будет полезна для людей с ослабленной нервной системой. Поможет в реабилитации и восстановит силы после тяжелых заболеваний.

Сделай небольшой перерыв на гимнастику по нашему видео:

Белая фасоль: польза и вред

Белая фасоль – один из самых популярных ингредиентов для кулинарии. Она нежная и мягкая на вкус, поэтому гурманы ее любят.

Польза белой фасоли:

  • Много алюминия и бора, калия, кальция. Богата фосфором, поэтому подходит для сбалансированного вегетарианского и веганского меню.
  • Легко усваивается и может заменить мясо: до 20% белка, который не уступает мясному.
  • Подавляет аппетит и не дает усваиваться быстрым углеводам.
  • Полезна для сердца.
  • Снижает уровень сахара в крови.
  • Улучшает кровообращение.
  • Рекордсмен по количеству клетчатки. Хорошо влияет на кишечник.
  • Повышает иммунитет, выводит токсины.

Вред белой фасоли:

  • Сырой и недоваренной – токсична.
  • Выделяет пурины, которые могут приводить к повышенному уровню мочевой кислоты.
  • Может вызвать вздутие и боль в животе.

Красная фасоль: польза и вред

Красная фасоль более капризна в готовке, но блюда из нее получаются с особым вкусом.

Польза красной фасоли:

  • Помогает похудеть и подавляет аппетит.
  • Профилактика сахарного диабета.
  • Помогает очистить кишечник и вывести шлаки.
  • Увеличивает сопротивляемость организма болезням.
  • Детокс-эффект в умеренных дозах.
  • Улучшает состояние кожи и волос – в ней много кальция.
  • Усваивается лучше, в ней куда больше белка, чем в белой фасоли.

Вред красной фасоли:

  • Нельзя есть сырой и недоваренной ни в коем случае!
  • Нельзя есть людям с подагрой.
  • Не стоит есть тем, у кого плохой обмен веществ.

Unsplash

Фасоль – противопоказания и вред

Медики не рекомендуют употреблять фасоль людям в возрасте и тем, у кого:

  • повышенная кислотность;
  • гастрит;
  • язва;
  • подагра или холецистит.

Бобы фасоли противопоказано употреблять в сыром виде, поскольку это приведет к отравлению.

Как побороть метеоризм от фасоли?

Пожалуй, есть один побочный эффект от употребления фасоли — вздутие живота. Однако этого можно избежать, если подвергнуть фасоль более длительной термической обработке, а также предварительно замочить ее в растворе соды на пару часов.

Кроме этого, вместе с фасолью рекомендуется смешать специи, которые уменьшают газообразование. В этом случае прекрасно подойдет укроп.

Кстати говоря, белая фасоль вызывает значительно меньшее газообразование, чем красная.

Читай также: Яблочный штрудель: рецепт идеального десерта

Правильно выбираем и готовим фасоль

  • Используй фасоль в течение 6 месяцев с момента покупки.
  • При выборе обращай внимание на поверхность фасоли, она должна быть гладкой, с блестящим отливом, без повреждений.
  • Прежде чем готовить фасоль, замочи ее в холодной кипяченой воде. Чем мягче вода, тем быстрее блюдо будет готово.
  • Соли только в конце варки, потому что в соленой воде фасоль намного медленнее разваривается.

Рецепт с фасолью — лобио

Возьми:

  • 500 г красной фасоли,
  • 4 луковицы,
  • 4 помидора,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 200 г грецких орехов,
  • 100 мл растительного масла,
  • 100 г 3% уксуса по пучку кинзы,
  • базилика,
  • петрушки (если есть тархун, орегано, мята),
  • специи по вкусу (хмели-сунели, черный, красный молотый перец),
  • соль по вкусу

Приготовление фасоли:

  1. Фасоль тщательно промой, залей холодной водой.
  2. Через 1-2 часа вылови всплывшие бобы, еще раз промой и залей свежей холодной водой.
  3. Оставь на ночь.
  4. Зелень вымой и мелко поруби.
  5. Фасоль выложи в кастрюлю, залей холодной водой так, чтобы она на 1 см покрывала фасоль.
  6. Вари 40-50 мин до готовности.
  7. Лук очисти, крупно нарежь.
  8. Помидоры очисти от кожицы, нарежь кубиками.
  9. На сковороде разогрей растительное масло и обжарь лук до золотистого цвета, затем добавь к нему помидоры и готовь 10 мин без крышки на сильном огне.
  10. Орехи измельчи.
  11. Чеснок очисти и пропусти через пресс.
  12. Уменьши огонь и в кастрюлю к луку и помидорам высыпь рубленую зелень, орехи, измельченный чеснок, специи, соль по вкусу, немного сахара.
  13. Массу перемешай и прогрей 10 мин на маленьком огне.
  14. Цвет зелени не должен потемнеть.
  15. Из фасоли слей воду и добавь фасоль в кастрюлю. Аккуратно перемешай и прогрей еще 10 мин.
  16. Подавай с веточками зелени.

Читай также: Все такое вкусное: 17 идей обеда для всей семьи от блогеровЧитай также: Завтрак для всей семьи: 10 вкусных идей от блогеровЧитай также: Зимние супы: 3 лучших рецепта

Фасоль ― одна из древнейших бобовых культур, появившаяся в России еще в XVI веке. Ее завезли из Южной Америки через Францию сначала как декоративное растение. Вьющиеся побеги стручковой фасоли с резными листьями и яркими цветками разных оттенков до сих пор находят спрос при украшении приусадебных участков. Тем более, что зелёные стручки спаржевых сортов съедобны и вкусны на любой стадии созревания. Однако при пожелтении стручков в 2 раза снижается содержание витаминов. Обязательно при использовании в пищу бобов должны учитываться польза и вред.

Виды и особенности

Сорта отличаются размерами и окраской, у них разные вкусовые качества и отчасти неодинаковый химический состав. В сыром виде в них содержатся даже токсичные глюкозиды фазин и фазеолунатин, вызывающие отравление синильной кислотой вплоть до смертельного исхода. Однако они легко нейтрализуются при вымачивании бобов и термической обработке. К тому же, после замачивания мякоть бобов смягчается, ускоряется время приготовления, и выводятся олигосахариды, вызывающие метеоризм. Об этом надо помнить, осваивая новые кулинарные рецепты.

Красная

Бобы красного или бурого цвета после замачивания в подсоленной воде и последующего отваривания используются в качестве:

  • гарниров;
  • ингредиентов салатов;
  • паштетов;
  • составных компонентов супов;
  • начинок для пирогов.

Разные сорта обладают низким гипогликемическим индексом. К тому же, в бобах содержатся вещества, препятствующие усвоению быстрых углеводов и подавляющие аппетит. Фасоль содержит до 25% белка, усвоение которого достигает 70-80%.

Аминокислота аргинин необходима для азотистого обмена, снижает в крови уровень глюкозы. Фолиевая кислота снижает риск патологий сердечно-сосудистой системы. Клетчатка улучшает пищеварение и способствует выведению токсинов.

Красные сорта ― рекордсмены по содержанию многих минеральных веществ, укрепляющих иммунитет.

Белая

Белые сорта не отстают от красной по количеству полезных веществ – витаминов, микроэлементов и аминокислот, в том числе аргинина. Они также гарантируют длительное чувство насыщения. Но содержание белка в белых сортах меньше ― оно доходит до 20%. Калорийность практически такая же, как у красной (около 300 ккал на 100 г). Семена белой фасоли вызывают метеоризм в значительно меньшей степени, чем семена других видов.

Очевидны и кулинарные преимущества. Белая фасоль не окрашивает бульоны. Бобы сильно различаются по форме – мелкие, средние и крупные.

Стручковая (зелёная)

В группу зелёной стручковой фасоли причисляется около 100 видов. В пищу употребляются одновременно и бобы, и стручки, причем в них отсутствуют жесткие волокна. Такая фасоль отличается низким процентом жиров.

Стручковая фасоль чрезвычайно полезна для организма человека не только за счёт питательности бобов, но и вследствие положительных свойств её створок. В крови снижается концентрация сахара, поэтому этот вид фасоли особенно рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом или имеющим нарушенную толерантность к глюкозе.

Стручковые виды употребляют только в варёном, тушёном или жаренном виде.

При хранении в морозильнике стручки почти не теряют полезных свойств.

Чёрная

Чёрные бобы по сравнению с другими сортами ― самые калорийные и питательные. Сладковатые семена с нежной мякотью подходят для приготовления:

  • супов;
  • гарниров;
  • начинки для выпечки;
  • паштетов;
  • салатов
  • и даже кондитерских изделий.

Это один из самых полезных растительных продуктов, превосходящий прочие сорта по содержанию калия, необходимого для здорового водно-солевого баланса. В бобах представлены большинство минеральных веществ, витаминов и аминокислот.

Особенность чёрных сортов ― способность впитывать из почвы соли тяжёлых металлов. Поэтому перед употреблением бобы необходимо вымачивать в течение 8-10 часов, чтобы получить максимальную пользу без вреда для организма.

Пищевая ценность и химический состав

В семенах содержатся:

Витаминно-минеральный состав фасоли позволяет диетологам включать её в перечень жизненно важных продуктов, идеально отвечающим требованиям здорового рациона. Растительный белок обеспечивает быстрое насыщение, антиоксидантные свойства способствуют замедлению старения клеток и тканей. Красные сорта положительно влияют на содержание железа и уровень гемоглобина в крови.

Минеральный состав фасоли способствует оздоровлению организма:

  • железо усиливает синтез белковых соединений;
  • калий оптимизирует водно-солевой баланс, улучшает работу сердца;
  • кремний стимулирует синтез коллагеновых волокон;
  • магний нормализует метаболизм, ускоряет процесс синтеза белков, предотвращает гипертонию;
  • цинк положительно влияет на систему пищеварения;
  • фосфор входит в состав костной ткани, предотвращает авитаминоз;
  • сера важна для обмена веществ, улучшает состояние кожи.

Польза фасоли для организма

Удачное сочетание легкоусвояемого растительного белка, витаминов и микроэлементов с высокими вкусовыми качествами придаёт фасоли особенную ценность в кулинарии. Ненавязчивый вкус, близкий к нейтральному, даёт возможность использовать бобы при приготовлении первых и вторых блюд, салатов и десертов для регулирования калорийности и насыщения организма полезными веществами.

Состав белков, близкий к белкам мяса, делает фасоль незаменимым компонентом вегетарианских рецептов. Она занимает не последнее место в рационе диабетиков, снижая уровень сахара.

Регулярное употребление любого вида фасоли:

  • способствует выведению токсинов из организма;
  • нормализует работу нервной системы;
  • стабилизирует метаболизм;
  • выводит избыточную жидкость, нормализуя водно-солевой обмен;
  • гармонизирует деятельность эндокринной системы;
  • укрепляет костную ткань;
  • улучшает состояние кожи, сальных и потовых желёз, ногтей, волос;
  • предупреждает возникновение атеросклероза;
  • улучшает качество сна.

Фасоль полезна спортсменам, поскольку даёт необходимое количество энергии для интенсивных занятий и обеспечивает чувство сытости.

Польза для женщин

Фасоль дарит большую пользу и причиняет минимальный вред для здоровья женщины.

Женский организм в течение жизни претерпевает несколько гормональных перестроек, связанных с половым созреванием, вынашиванием и рождением ребёнка, а также с угасанием функции яичников (климакс). Поэтому положительное влияние фасоли на гормональную сферу делает ее незаменимым продуктом в рационе женщин. Поддерживая уровень гемоглобина, бобы облегчают состояние во время менструаций.

Фасоль полезна для женского организма в период беременности: умеренное употребление бобов способствует нормальному тонусу сосудов, адекватному мочеиспусканию и предупреждению запоров. Плод получает важные витамины и минералы.

В период лактации рекомендуется употреблять продукт не чаще трёх раз в неделю, отдавая предпочтение зелёным сортам, не вызывающим метеоризм у ребёнка.

Усиленный синтез коллагена, который обеспечивает бобовая культура, препятствует появлению морщин на лице и области декольте.

Польза для мужчин

Употребление фасоли помогает мужчинам сделать лучше сексуальную жизнь. Улучшаются потенция и репродуктивные возможности, снижается риск заболеваний простаты. Фасоль необходима для мужского организма и потому, что препятствует ожирению, помогает снизить риски инфарктов и инсультов.

Противопоказания к употреблению фасоли

В семенах имеются пурины ― вещества, при расщеплении которых образуется мочевая кислота. Поэтому, чтобы не навредить организму фасолью, её употребление надо уменьшить людям, страдающим:

  • пиелонефритом;
  • подагрой;
  • артритами и артрозами;
  • ревматизмом;
  • холециститом.

Бобы способны причинить вред для здоровья людям в преклонном возрасте, малышам до 3 лет, а также при наличии заболеваний пищеварительного тракта.

Иногда встречается аллергия на тёмные сорта, в этом случае ее можно заменить на белую фасоль.

Бобы и стручки можно сравнить с надёжно запертым сундучком ― они при любом виде обработки сохраняют в себе ценные вещества, поэтому варёная, тушёная, пророщенная, консервированная фасоль одинаково полезна. Наиболее безопасной для здоровья считается отварная.

Информация о фасоли, касающаяся влияния на организм, носит ознакомительный характер. При необходимости проконсультируйтесь с лечащим врачом.

*Источники данных:

  • USDA SR-23 USDA National Nutrient Database for Standard Reference
  • ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ РОССИЙСКИХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна

Фасоль в чем польза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *