Фаршированные баклажаны квашенные

Содержание

Овощные закуски отлично дополняют любое блюдо: и шашлык, приготовленный на костре, и обычную отварную картошку. Квашеные фаршированные баклажаны с овощами (морковью и чесноком) – острые, ароматные и красивые за счет контраста «синеньких» и оранжевых корнеплодов. Они сразу привлекают внимание на базарах среди лотков с соленьями. Попробуйте приготовить их дома – это совсем не сложно и недорого. Тем более пока сезон овощей еще не закончился.

Ингредиенты

Для рассола:

  • 2 литра воды;
  • 2-3 столовые ложки без горки соли;
  • 1 лавровый лист;
  • 6 горошин черного перца.

Баклажаны следует брать ровные, не изогнутые. Они не должны быть слишком толстыми или старыми с большим количеством семечек. Зелень можно взять одной разновидности или смешать укроп с петрушкой и кинзой.

Я люблю баклажаны, но всегда «прохожу мимо» рецептов, где их нужно обжаривать. По-моему, ни один другой овощ так не впитывает жир, как они. В этот рецепт я влюбилась, потому что для приготовления квашеных «синеньких» можно обойтись без масла.

Как приготовить

  1. Баклажаны помыть, срезать «хвостики», а также хорошенько наколоть зубочисткой по всей длине. Это необходимо, чтобы горечь быстрее вышла.
  2. Баклажаны сварить в подсоленой воде (по вкусу). Важно не переварить «синенькие». Их готовность легко проверить при помощи ножа: если лезвие без усилия входит в плод, то достаточно. Примерное время варки – 10-15 минут, оно зависит от размера овощей. Лучше варить по 3 штуки в кастрюле, регулярно переворачивая их и придерживая шумовкой или лопаткой, чтобы они не плавали все время лишь на одном боку.

Сваренные баклажаны
Сваренные овощи разложить на противне или в широкой миске. У меня такой широкой посуды нет, я использовала кухонную раковину. Положить сверху поднос или дощечку, придавить грузом (банкой или кастрюлей с водой). Оставить так на 1-2 часа, чтобы вышла лишняя вода вместе с горечью.

Сложить баклажаны в емкость и сверху поставить гнет, чтобы стекла вода
Сделать в баклажанах продольный надрез, но не до конца, чтобы они не распались на две половинки и получился как бы кармашек или раскрытая книжка.

Разрезать не полностью
Морковь очистить, натереть на крупной терке или по-корейски. Можно обжарить на сковороде, добавив рафинированное растительное масло. Долго держать ее на огне не нужно, хватит 5 минут, морковь не должна слишком размякнуть. Но я никогда не обжариваю.

Морковь натереть на терку
Помыть и очистить от семян сладкий перец. Мелко нарезать. Если не любите перец ни в каком виде – можно его не класть. Я советую взять крупный мясистый красный перец, а не маленький желто-зеленоватый, он сочнее и слаще.

Порезать мелко сладкий перец

  • Лук очистить и измельчить. Он придаст сочности начинке.
  • Чеснок измельчить ножом или пропустить через чесночницу. Если вы любитель остренького, то добавьте жгучий перец по вкусу.
  • Чеснок и острый перец чили мелко нарезать
    Зелень мелко порубить.

    Зелень петрушки мелко нашинковать
    Смешать все с морковкой – начинка готова.

    Начинка из моркови и чеснока для фарширования баклажан

  • Сварить рассол. Да, рассол, а не маринад, потому что готовить его будем без уксуса. В кипящую воду добавить соль (на 1 литр 1 столовая ложка), пряности, дать закипеть. Охладить до комнатной температуры.
  • Баклажаны нафаршировать морковью с зеленью. Можно перевязать каждый ниткой, чтоб начинка не высыпалась. Лучше эту процедуру выполнять над противнем, чтобы не запачкать все вокруг. Для перевязывания подойдут и стебли петрушки, но мне проще работать с нитками, так надежнее.
  • Фаршированный баклажан морковкой
    Сложить фаршированные баклажаны в судок или кастрюлю, залить холодным рассолом. Заливка должна полностью покрывать овощи.

    Сложить в кастрюлю подходящего размера
    Сделать гнет: накрыть «синенькие» тарелкой, поставить на нее груз. Проще всего использовать банку с водой.

    Поставить гнет

  • Оставить баклажаны кваситься в таком состоянии на 2-3 суток при комнатной температуре, пока не начнется молочнокислое брожение. Затем лучше попробовать на вкус, достаточно ли кислинки и когда вкусовые качества полностью устраивают.
  • После этого рассол слить, снять нитки с овощей, сложить в 3-х литровую банку или переложить в другую кастрюлю. Залить растительным маслом и поставить в холодное место.
  • Хранится такая закуска в холодильнике 2-3 недели. Но по своему опыту скажу, что можно растянуть время и закрыть на зиму, сложив баклажаны в чистые банки и залив растительным маслом (без рассола). Сохраненные таким образом, мы ели их на Новый год. Но обычно очень быстро расходятся, надо готовить больше.

    Перед подачей фаршированные баклажаны порезать кусочками. Кто любит сельдерей, могут натереть его корень, обжарить вместе с морковью и использовать любую овощную начинку, какая вам нравится.

    Квашенные фаршированные баклажаны – это просто объедение. С кислинкой и без лишнего жира, они понравятся всем: и мясоедам, и вегетарианцам, и тем, кто на диете. Смотрите видео и смело приступайте!

    Овощные закуски, приготовленные своими руками, получаются не только намного вкуснее и полезнее покупной продукции, но и являются отличным дополнением ко вторым блюдам, гарнирам и мясу, шашлыку на природе. А заготовки, которые делаются на основе кисломолочного брожения и вовсе характерны для русской кухни. Такие овощи очень полезны для пищеварения, ведь молочные бактерии помогают в правильной работе ЖКТ. А кислота молочных бактерий, помогает расщеплять клетчатку, делая ее еще более усвояемой для организма.

    Хранятся такие заготовки, как правило, в холодильнике, так как при приготовлении не используется уксус, который необходим для сохранности продукта при плюсовой температуре.

    Внимание! Ну а чтобы приостановить процессы брожения, сверху, после того, как заготовка будет полностью готова, наливают немного растительного масла без запаха.

    Стандартный рецепт квашенных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком

    Аппетитная закуска сразу же привлекает к себе внимание за счет того, что очень аппетитно и ярко выглядит при подаче к столу. Такие баклажаны отлично дополнят блюда из мяса и птицы, или же овощные блюда в пост.

    Для приготовления потребуется:

    • 4 кг (около 12 штук) баклажанов;
    • 4-5 моркови среднего размера;
    • Немного свежей зелени петрушки;
    • 1-1,5 головки чеснока;
    • 2-3 сладких болгарских перца;
    • 1 крупная репчатая луковица;
    • 2 литра чистой воды;
    • 3 ст. ложки крупной поваренной соли;
    • 1-2 лавровых листа;
    • 6-8 горошин черного или душистого перца.

    Приготовление:

    1. Промыть баклажаны в проточной воде, обсушить и отрезать с обеих сторон кончики. Теперь плоды необходимо вилкой или зубочисткой наколоть по всей поверхности, тогда из них быстрее выйдет вся горечь.

    2. Сварить овощи в подсоленной воде, приблизительно на это потребуется около 10-12 минут на небольшом огне. Во время приготовления рекомендуется придерживать большой шумовкой плоды под водой, чтобы они равномернее приготовились.

    3. После бланширования необходимо остудить и разложить на противне, сверху поставить еще один и разместить на нем груз. За пару часов в таком состоянии из баклажанов выделится вся лишняя жидкость вместе с горечью.

    4. Теперь в плодах можно будет без опасений сделать продольный надрез, таким образом, чтобы половинки овоща не распались, и оставались вместе. Получится импровизированный кармашек для аппетитной начинки.

    5. Морковь нужно очистить и промыть, затем потереть на специальной терке для приготовления моркови по-корейски или воспользоваться обычной теркой.

    6. Репчатый лук очистить от шелухи, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить морковь и пассеровать на небольшом огне несколько минут до мягкости.

    7. Тем временем порезать мелкой соломкой или кубиками сладкие перцы, добавить к овощам и продолжать пассеровать, чуть увеличив огонь, чтобы овощи равномерно поджарились до румяного цвета.

    8. Измельчить очищенные зубчики чеснока при помощи терки, ножа или специального кухонного пресса, нарезать свежую петрушку. Смешать чеснок и петрушку с обжаренными овощами, можно приправить их по вкусу солью, черным перцем и любимыми специями.

    9. Начинить остывшими овощами синие и обязательно перевяжите плоды ниткой, чтобы вся начинка осталась внутри овоща. Сложить их довольно плотно в удобную посуду, которая не окисляется, например стеклянную емкость или эмалированную посуду.

    10. Подготовить маринад – вскипятить воду, растворить в ней соль, добавить специи и приправы. Залить закуску горячим маринадом и оставить остывать, разместив сверху груз, чтобы заготовка была полностью погружена в рассол.

    Через 2-3 суток при комнатной температуре, готовую закуску моно пробовать и подавать к столу, а для хранения в холодильнике ее можно переложить в пластиковый контейнер с крышкой.

    Квашеные кольца баклажан с луком и морковью на зиму в банках слоями

    В народе этот рецепт еще называют «Тещин язык», а вот откуда пошло такое название сказать трудно. Может быть, за неповторимые качества закуски, которая хорошо хранится в зимний период, ожидая, когда ею украсят праздничное застолье или семейную трапезу.

    Для приготовления потребуется:

    • 1 кг. баклажанов;
    • 1 острый чили;
    • 7-8 зубчиков чеснока;
    • 0,5-0,7 литра чистой воды;
    • 150 мл. подсолнечного масла без запаха;
    • 1-2 ст. ложки сахара;
    • 2 луковицы;
    • 3 ст. ложки крупной соли;
    • 3 моркови;
    • Головка чеснока;
    • 10 горошин черного или душистого перца;
    • 200 мл. яблочного уксуса;
    • Свежая или сухая зелень.

    Приготовление:

    1. Промытые синие нарезать толстыми колечками, присолить и отставить в стороне. Через 15 минут промыть и обсушить.

    2. Обжарить баклажаны в растительном масле до золотистого цвета, и оставить остывать.

    3. Потереть на терке очищенную морковь, добавить в нее пропущенный через кухонный пресс чеснок, свежую или сухую зелень, и нарезанные мелкими полукольцами чили, предварительно очищенный от семян перец чили. Перемешать.

    4. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.

    5. На дно стеклянной, стерилизованной банки выложить слой обжаренных баклажанов, сверху добавить натертую с чесноком морковь, затем полукольца репчатого лука. Повторять слои, пока в банке не закончится свободное место.

    6. Подготовленные овощи в банках нужно залить рассолом – для этого смешать в воде специи, соль и сахар, вскипятить и влить растительное масло. Залить маринадом заготовки и закрутить крышками.

    Благодаря уксусу, банки нет необходимости стерилизовать, они отлично простоят в прохладном и темном месте всю зиму, для того, чтобы вы и ваша семья с удовольствием могли полакомиться вкусной закуской.

    Квашеные баклажаны с сельдереем, морковью и чесноком

    Хотите удивить гостей за праздничным столом? Тогда заранее стоит позаботиться о приготовлении очень вкусной закуски из баклажанов с морковью, чесноком и веточками сельдерея. Она настолько аппетитно смотрится при подаче, что никто не останется равнодушным и не откажется попробовать угощение.

    Для приготовления потребуется:

    • 2-3 кг. баклажанов;
    • 2 репчатые луковицы;
    • 2 небольшие моркови;
    • Пучок веточек сельдерея;
    • 15 зубчиков чеснока;
    • 3ст. ложки крупной соли;
    • 4 ст. ложки сахара;
    • 1,5 литра воды; специи и пряности — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Очистить корнеплоды, лук порезать тонкими полукольцами, морковь натереть на терке.

    2. У баклажанов отрезать плодоножку, сделать продольный разрез, не прорезая овощ полностью, он должен раскрываться на манер «книжки».

    3. Запечь подготовленные синенькие в духовке на смазанном маслом противне около 10 минут или отварить в подсоленной воде.

    4. Обжарить лук и морковь в растительном масле до золотистого цвета, немного присолить и приправить специями и перцем. Вложить обжаренные овощи в разрез баклажанов и закрепить овощ при помощи веточек зелени.

    5. Сложить заготовки в удобную для маринования посуду, в которой закуска не будет окисляться при квашении.

    6. В литре воды растворить соль и сахар, добавить измельченный чеснок, специи приправы, довести до кипения и залить горячим рассолом подготовленные овощи.

    Спустя 3-4 дня закуска будет полностью готова к употреблению, первые 2 дня ее рекомендуется оставить при комнатной температуре, затем можно убрать в холодильник для хранения.

    Рецепт квашеных баклажанов фаршированных морковью, зеленью и чесноком без рассола под гнетом

    Простейший рецепт приготовления вкуснейших сининеньких. Квасим в кастрюле при комнатной температуре, можно заполнить стерильные баночки и простерилизовать с заготовками в течении 45 -60 минут и закрыть герметично железной крышкой. А моя подруга вообще, квасит плоды в ведре, заливает подсолнечным жареным маслом (которое покупает на рынке) и ставит закуску в холод, таким образом она очень долго хранится — проверено!

    Ингредиенты:

    • Баклажаны — 1 кг
    • Морковь — 4 шт.
    • Репчатый лук — 2 шт.
    • Чеснок — 2 головки
    • Петрушка
    • Соль для варки — 1 ст. лож. на 1 литр воды
    • Растительное масло для обжарки

    Процесс приготовления:

    1. Плоды хорошенько промыть в проточной воде. Отрезать кончики и сложить в кастрюлю. Посолить из расчета 1 ст. ложка на 1 л. воды и залить водой. Нам необходимо проварить синие в течении 10 минут.

    Овощи будут при варке всплывать, поэтому я кладу поверх тарелку.

    2. Готовые плоды нужно поставить под гнет. Для этого используем две разделочные доски — на одну выкладываем синие, второй накрываем, а сверху кладем кастрюлю с водой. Через час убираем гнет.

    3. Пока овощи находятся под гнетом, самое время приготовить начинку. Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке либо использовать специальную терку для корейской моркови. Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло, его должно быть достаточно много и обжариваем овощи. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку. Ножом измельчить петрушку.

    4. Когда начинка готова, беремся фаршировать плоды. Разрезаем пополам плод, но не до конца, середину немножко присаливаем солью, смазываем чесноком, далее щедро кладем морковь и немножко зелени. Такую манипуляцию нужно проделать с каждым плодом, плюс еще нужно каждый слой, посыпать небольшим количеством соли. Соль здесь играет очень важную роль, потому что благодаря ей, закуска не закиснет.

    6. Теперь синие утрамбовываем в кастрюле либо миске и ставим под гнет. Где 3 дня они будут бродить (кваситься).

    7. На третий день советую попробовать, так Вы поймете можно ли уже кушать закуску, если нет, то оставьте кваситься еще на несколько дней. Но я уже, как правило, на 3 день такое угощение ставлю на стол и все с удовольствием кушают.

    Если по Вашему вкусу овощи готовы, тогда храните их в холодильнике, хотя я Вас уверяю, долго они не задержатся!

    Быстрые квашенные баклажаны в кастрюле кусочками быстрого приготовления

    Очень вкусный и простой рецепт, а самое главное — быстрый. Уже через сутки, такая закуска будет красоваться на столе! Правда и хранится она не долго (у меня больше месяца не стояла, т.к. быстро съедается).

    Процесс приготовления предлагаю посмотреть в видео, где все по шагам автор объясняет и показывает, так что трудностей с рецептом не возникнет!

    Квасим баклажаны на зиму в ведре

    С каждым годом, квашеные баклажаны в виде закуски становятся все более популярными, ведь сейчас практически нет необходимости вымачивать их в солевом растворе, чтобы они не горчили. А значит и приготовление упрощается.

    Для приготовления потребуется:

    • 2 кг. баклажанов;
    • 3 сладких перца;
    • 2 моркови;
    • 12 зубчиков чеснока;
    • Зелень для засолки овощей;
    • Соль и перец;
    • Специи.

    Приготовление:

    1. Баклажаны наколоть, предварительно отрезав кончики и отварить в сильно соленой воде. Воду не выливать, на ее основе будет готовиться маринад для квашения.

    2. Положить овощи под груз, чтобы они выпустили через надрезы всю лишнюю поду.

    3. Натереть морковь, порезать чеснок и перцы, перемешать.

    4. Разрезать вдоль баклажаны, делая надрез не до конца и начинить овощами.

    5. Уложить в ведро, в перемешку с листьями укропа, хрена и другой смеси для квашения и засолки. Залить маринадом и оставить в тепле на 2 суток.

    Убрать в холодильник, овощи будут готовы на 4-6 сутки.

    Простой и вкусный рецепт баклажанов, квашеных с морковью, чесноком и сладким болгарским перцем

    Эта пикантная закуска отлично подойдет к овощным или мясным блюдам, а приготовить ее совсем несложно, потребуется всего 25-35 минут времени вместе с уборкой рабочей поверхности после приготовления.

    Ингридиенты:

    • Любой сорт баклажанов – 1,5 кг;
    • 3 моркови;
    • 2 перца;
    • 10 зубчиков чеснока;
    • 2-3 крупных томата (по желанию);
    • Специи и соль, любимые приправы;
    • Лаврушка и соцветия сухого (свежего укропа, горошины перца).

    Приготовление:

    1. Отварить несколько минут в кипящей воде с солью.

    2. Вынуть плоды и остудить.

    3. Морковь натереть на крупной терке, сладкие перцы и томаты порезать тонкой соломкой.

    4. Разрезать баклажаны вдоль и раскрыть их на манер «книжки».

    5. К нарезанным овощам добавить по желанию свежую зелень и начинить «синенькие» овощной начинкой.

    6. Переложить баклажаны в удобную посуду, присыпать измельченным чесноком. Сделать рассол из соли, сахара и специй, залить овощи и оставить на 12 часов при комнатной температуре.

    Готовую закуску необходимо хранить в холодильнике.

    Как видно из вышеописанных рецептов, приготовить такое кушанье совсем несложно. Достаточно подготовить нужные продукты и дождаться пока они просолятся. А спустя пару дней можно уже будет подавать к столу вкусное угощение, которое станет отличным дополнением!

    Сегодня мы приготовим вкусное осеннее блюдо – квашеные баклажаны, фаршированные овощами. У этого восхитительного овощного блюда найдётся немало поклонников. Ведь квашенные фаршированные баклажаны очень вкусные, полезные и сытные.

    Блюдо имеет приятный вкус с пикантной кислинкой, которая появляется благодаря процессу закваски, и стоит отметить, что в этом рецепте совсем не используется уксус.

    Для начинки рекомендуется выбирать морковку и томаты, а для любителей остренького хорошо подойдет чесночок, а также разнообразные и очень вкусные коренья, такие как пастернак, петрушка, или сельдерей.

    Какие овощи вы предпочтете, это дело вкуса, стоит попробовать различные варианты или создать собственный неповторимый и оригинальный рецепт квашеных баклажанов.

    Квашенные фаршированные баклажаны с морковью и чесноком

    Такое блюдо отлично подойдет к любому столу, эта пикантная закуска прекрасно сочетается, как с обычным картофелем, так и с мясными блюдами.

    А теперь начнем наше кулинарное творчество и приступим к делу.

    Ингредиенты для приготовления:

    Для приготовления мы возьмём следующие продукты, количество которых рассчитано на один килограмм баклажанов.

    • баклажаны или, как их еще называют, синенькие — 1 кг;
    • морковь 3 штуки;
    • пряные коренья: петрушки, пастернака или сельдерея — около 100 г;
    • томаты — если вы решите их добавить, то вполне будет достаточно 2 помидора среднего размера;
    • чеснок — 1 головка (чеснок хорошо укрепляет иммунитет и служит отличным средством для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период);
    • специи — черный молотый перец 1 чайная ложка или 1 стручок горького перца, молотая паприка 1 столовая, 1 небольшой пучок петрушки;
    • соль — чтобы отварить баклажаны на 2 л воды 2 столовые ложки, для рассола на 1 л воды 3 столовые ложки;
    • также нам понадобятся лавровый лист для квашения, и соцветия укропа.

    Пошаговый процесс приготовления квашеных баклажанов

    1. Для начала мы отварим баклажаны в подсоленной воде. Для отваривания возьмём 2 л воды и добавим в воду две столовые ложки соли. Перед тем, как отправить синенькие в кипящую воду, нужно сделать у них по бокам пару проколов вилкой. Это нужно для того, чтобы в процессе варки кожица на плодах не лопнула.
    2. Время варки напрямую зависит от размеров плодов, и в среднем она занимает около 10 минут. Помните, что главное не переварить баклажаны! Проверить готовность плодов можно, слегка проткнув кожицу вилкой, если она протыкается легко, это значит, что баклажаны уже можно вынимать из кипящей воды.
    3. Отваренные овощи уложим под простой груз или импровизированный пресс на несколько часов. Это нужно для того чтобы ушла горечь и лишняя жидкость из плодов.
    4. По истечении нескольких часов немного сплюснутые отжатые баклажаны мы разрежем пополам, однако не до конца, а, приблизительно, на три четверти. Таким образом мы подготовили наши овощные полуфабрикаты, чтобы их нафаршировать начинкой.
    5. Приготовим начинку. Для этого мы измельчаем на терке коренья, морковь, помидоры освободим от кожицы и семян, а всё остальное мелко нарежем. Затем тушим овощи на сковороде, а в конце добавим измельченную зелень и смесь перцев.
    6. Чеснок пропустим через пресс, а затем хорошо натрем чесночком синенькие местах разрезов. Натертые чесноком плоды фаршируем начинкой. Начинки не жалеем, чем больше вы положите начинки, тем более вкусным будет наше блюдо.
    7. Нафаршированные и готовые к квашению баклажаны, мы хорошо и аккуратно связываем нитками.
    8. Готовим рассол. Кипятим 1 литр воды и добавляем в воду 3 столовые ложки соли, затем снимаем рассол с огня и охлаждаем его.
    9. Переходим к заключительному этапу приготовления нашего блюда. Возьмём кастрюльку, где наши квашеные баклажаны с морковью и чесноком будут доходить до готовности. На дно кастрюли, для начала выложим лавровый лист и соцветие укропа, а затем плотно укладываем фаршированные синенькие и заливаем их охлажденным рассолом.
    10. В рассоле баклажаны должны постоять 24 часа при комнатной температуре, после чего мы отправляем блюдо в холодильник и там они должны постоять еще 12 часов.

    Наша закуска готова! Можно снимать пробу.

    Рецепты квашеных баклажанов на зиму

    Если у вас выросло много баклажанов и осенью вы их не успели скушать, то можно сохранить их в виде заготовок на долгую зиму, чтобы была возможность полакомиться любимым блюдом праздники, например, за новогодним столом.

    Глубокая заморозка

    Самый простой способ — это глубокая заморозка овощных полуфабрикатов. Замораживать баклажаны следует после того, как вы отварите их в подсоленной воде и удалите лишнюю влагу.

    Зимой вы просто достанете уже готовые овощи из морозилки и очень легко проделаете с ними все остальные шаги приготовления, по описанному выше рецепту.

    Приготовить начинку довольно просто, так как зимой проблем с чесноком и морковью нет.

    Баклажаны в маринаде

    А теперь давайте приготовим квашеные баклажаны, фаршированные овощами на зиму. Этот рецепт немного отличается от того, что приведен выше.

    Итак, ингредиенты всё те же что в исходном рецепте. Однако в данном случае мы будем готовить вместо рассола маринад.

    Приготовление маринада: кипятим 2 литра воды и добавим в воду 2 столовые ложки соли, 5 штук лаврового листа и перец горошком 10 штук.

    Кроме того, обратите внимание, что начинку, которую также готовим по составу из рецепта выше, мы не будем тушить, а используем ее в сыром виде

    1. Плотно укладываем в кастрюлю нафаршированные баклажаны, затем заливаем их в кастрюле приготовленным маринадом и помещаем под гнет.
    2. Баклажаны в кастрюле оставляем на две недели бродить при комнатной температуре.
    3. По прошествии назначенного времени пробуем нашу заготовку, если они еще недостаточно кислые, то можно продлить процесс сквашивания ещё на одну неделю.

    Приготовленные таким способом баклажаны нужно хранить в погребе, а если у вас нет погреба, то в холодильнике.

    Фаршированные баклажаны квашенные — рецепт с фото

    Для всех любителей аппетитной кисленькой закуски, приготовим вкусные фаршированные баклажаны по классическому рецепту наших бабушек.

    Начнём мы наше приготовление с подготовки, баклажанов, которые для начала хорошо вымоем и срежем у плодов плодоножки.

    На втором этапе приготовления, баклажаны надо сварить. Наберем в кастрюлю воду и доведем ее до кипения. Подготовленные баклажаны опустим в кипяток.

    Баклажаны варим в течение 8-10 минут. Готовые овощи становятся довольно мягкими и вместе с тем достаточно упругими, сохраняют свою форму. Достанем баклажаны из воды и оставим их, чтобы остыли, а сами этим временем приступим к приготовлению начинки.

    Для начинки подготовим овощи: почистим и вымоем морковку и репчатый лук. Затем морковку натрем на крупной терке, а лук нарежем соломкой. Болгарский перец очистим от семян и шинкуем его соломкой.

    Несколько зубчиков чеснока почистим, вымоем и измельчаем. Петрушку хорошо вымоем и также мелко нашинкуем.

    Нарезанный репчатый лук обжарим, с добавлением растительного масла на сковороде, до прозрачности. Добавим к луку тертую морковку, мелко нарезанный болгарский перчик и продолжим обжаривать овощи, обжариваем до тех пор, пока они слегка обмякнут.

    Выключим огонь и только после этого добавляем измельченные петрушку и чеснок. Всё хорошо перемешиваем и наша начинка готова. На этом этапе начинку можно не солить, так как она посолится с баклажанами позже.

    Перед тем как мы с вами приступим к начинке баклажанов, приготовим рассол. Для этого вскипятим 1 литр воды и добавим в нее 2 ст. ложки соли с горкой.

    Возьмем в руки остывший баклажан и сделаем в нём продольный разрез, разрезать его нужно на две половинки, но не до конца. Сделали разрез слегка раскрыли овощ. Такую манипуляцию мы проделаем со всеми нашими баклажанами.

    Подготовленные баклажаны наполняем начинкой. Начинки жалеть не нужно, так наше блюдо будет только вкуснее. Нафаршированные баклажаны хорошенько перематываем ниткой, чтобы начинка не выпадала, или стебельками сельдерея, если они у вас имеются. Таким образом мы поступаем со всеми баклажанами.

    Нафаршированные баклажаны уложим в кастрюльку, по возможности, их нужно плотно прижимать друг к другу. Для этого количества овощей хорошо подойдет обычная трехлитровая кастрюля. Баклажаны в кастрюле заливаем рассолом доверху.

    Сверху придавливает баклажаны тарелочкой и ставим на неё гнёт — это может быть обычная банка, наполненная водой. Теперь оставляем заготовку кваситься на двое суток при комнатной температуре.

    По истечении указанного времени, квашеные баклажаны готовы, осталось только их охладить перед подачей. Уберем квашеные баклажаны в холодильнике оставим там для хранения.

    Когда нужно, достаём аппетитную овощную закуску из холодильника, нарезаем, украшаем зеленью и подаем к столу.

    Квашенные фаршированные баклажаны на зиму

    Баклажаны, фаршированные овощами квашеные на зиму, это отличная домашняя заготовка, в которой очень много витаминов! Это блюдо разнообразит и украсит ваш зимний стол. Хорошо его подавать в качестве закуски на новогодние праздники.

    Ингредиенты для приготовления:

    Продукты в рецепте даются в расчете на трёхлитровую банку, на 10 порций.

    • баклажаны — 3 кг;
    • чеснок — 7 зубчиков;
    • лук репчатый — 100 г;
    • морковь — 500 г;
    • перец болгарский — 300 г;
    • корень петрушки — 100 г;
    • масло растительное — 200 г;
    • сельдерей, петрушка — по вкусу;
    • для отваривания синеньких – соль 2 ст. ложки и вода 3 литра.

    1. Баклажаны промываем, удаляем плодоножки и делаем продольный надрез на всю длину, не доходя до конца 2 см.
    2. Подготовленные таким образом синенькие отвариваем в солёной воде 10 минут. Важно не переварить! Затем отжимаем с баклажанов лишнюю воду и начиняем их фаршем
    3. . Для приготовления фарша: натрём морковь, мелко нарежем лук репчатый, болгарский перец и корень петрушки. Подготовленные овощи нужно тушить на сковороде в подсолнечном масле, затем эту массу смешаем с мелко порубленной зеленью, добавляем специи и солим по вкусу.
    4. Баклажаны фаршируем, затем хорошо перевязывает нитками. Подготовленные таким образом синенькие плотно укладывать в банку. Каждый слой нужно пересыпать измельченным чесноком.
    5. Горлышко банки нужно завязать несколькими слоями марли. Примерно через трое суток начнётся процесс молочнокислого брожения. В это время банку с баклажанами нужно залить подсолнечным маслом, которая предварительно надо закипятить и охладить.

    Квашеные баклажаны нужно хранить в холодильнике или в погребе. Эта заготовка храниться полгода.

    Овощные закуски отлично дополняют любое блюдо: и шашлык, приготовленный на костре, и обычную отварную картошку. Квашеные фаршированные баклажаны с овощами (морковью и чесноком) – острые, ароматные и красивые за счет контраста «синеньких» и оранжевых корнеплодов. Они сразу привлекают внимание на базарах среди лотков с соленьями. Попробуйте приготовить их дома – это совсем не сложно и недорого. Тем более пока сезон овощей еще не закончился.

    Баклажаны квашеные с морковкой – самый простой рецепт

    Простой рецепт квашеных синеньких без уксуса, очень любим моими домочадцами. Заготовки получаются остренькие, идеально сочетается с мясными блюдами.

    Продукты на банку 3 л:

    • Баклажаны – 2 кг;
    • Морковь – 500 г;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Петрушка – 100 г;
    • Вода – 1 л;
    • Соль – 2 столовые ложки;
    • Лавровый лист – 2 шт.;
    • Перец черный горошком – 6 шт.
      Как сделать закатки

    Овощи очищаю, мою. У синеньких обрезаю края, сбоку делаю продольные надрезы, опускаю в кипящую подсоленную воду и бланширую на медленном огне 9 минут. Вынув шумовкой, выкладываю наклонно на салфетку часа на 3 для удаления жидкости.

    Для начинки чеснок с морковью натираю на терке и смешиваю с мелко рубленной петрушкой, солю, тщательно перемешиваю руками.

    Для рассола в кипящей воде смешиваю соль, перец, лавровый лист, снимаю с огня и под крышкой настаиваю до остывания.

    В разрезы баклажанов укладываю начинку, плотно складываю овощи в стерилизованную банку, заливаю остывшим рассолом. Под капроновой крышкой заготовку можно долго хранить в погребе или холодильнике.

    Квашеные баклажаны на зиму в банках от Аллы Ковальчук

    Предлагаю на пробу кулинарный изыск от Аллы Ковальчук. Готовится просто даже для новичков, получается очень вкусно и в разы дешевле, чем приобретать в магазине.

    Для приготовления 4 полулитровых банок закатки нужно взять:

    • Средних размеров баклажанов – 3 шт.;
    • Болгарского перца – 2 шт.;
    • Помидоров – 4 шт.;
    • Острого перца «чили» — 4 стручка;
    • Перца черного молотого или смеси перцев – 1 чайную ложку;
    • Зиры – 2 чайные ложки;
    • Мяты – 9 листков;
    • Крупных зубчиков чеснока – 6 шт.;
    • Соли – 2 столовые ложки (одна из них для посыпания);
    • Сахара – 5 столовых ложек;
    • Яблочного уксуса (возможна замена 9%) – 200 мл;
    • Белого вина – 200 мл;
    • Рафинированного масла – 4 столовых ложки.

    Как правильно приготовить без стерилизации: овощи чищу, обмываю.

    Синенькие режу кругами, складываю в миску, посыпаю солью для удаления горечи, перемешиваю и оставляю на час. После этого сливаю пущенный сок, промываю, обсушиваю.

    В миске смешиваю вино с уксусом, всыпаю туда синие, накрываю плоской тарелкой и ставлю сверху банку с водой, оставляю в холодильнике на ночь.

    Болгарский перец нарезаю небольшими кусочками, очищенные от кожуры и плодоножки помидоры – на 4 части. Шинкую стручки «чили».

    Блендером все превращаю в однородную массу, добавляю масло и ставлю на огонь. В нагретую смесь кладу мелко нарезанный чеснок, перец (или смесь перцев), зиру, измельченные листья мяты, после закипания всыпаю сахар и соль.

    Тушу на маленьком огне 15 минут, затем добавляю баклажаны вместе с маринадом, после закипания убавляю огонь и протушиваю 5 минут.

    В стерилизованные банки выкладываю баклажаны, не доходя 1-1,5 см до края, заливаю до краев заправкой из кастрюли, закатываю прокипяченными крышками. Переворачиваю, укутываю и остывшую консервацию убираю на хранение.

    Бесподобный вкус и аромат квашеных баклажан в банках от Аллы Ковальчук будет радовать домочадцев всю зиму.

    «Хозяйке на заметку»: для легкого снятия кожуры с помидор следует сверху сделать крестообразный надрез, залить плоды кипятком, а затем опустить в ледяную воду на 1 минуту.

    Вкусный рецепт моченых баклажанов в кастрюле с зеленью и чесноком

    Среди множества рецептов этот достоин особого внимания, так как прост в приготовлении, а необычный вкус очень напоминает соленые грибы.

    На 10 порций синеньких с начинкой понадобится:

    • Баклажанов – 2 кг;
    • Чеснока – 1-2 головки;
    • Петрушки или сельдерея – 1 пучок;
    • Лаврового листа – 6 шт.;
    • Черного перца горошком – по вкусу;
    • Воды – 4 л (для бланшировки– 3 л; для рассола – 1 л);
    • Соли 3 столовые ложки (для бланшировки–1 ложка, для рассола – 2).

    Моченые овощи с начинкой готовлю так: синие плоды обмываю, обрезаю края, в дуршлаге целиком опускаю в кипящую подсоленную воду и бланширую 3-5 минут, вынимаю, остужаю, выкладываю между досками и чуть придавливаю для удаления лишней жидкости. Аккуратно не до конца делаю надрез вдоль пополам. Для начинки чеснок нарезаю тонкими пластиками, измельчаю петрушку. Начиняю синенькие и выкладываю в кастрюлю, на дно которой кладу лавровый лист с горошками перца.

    Для рассола в холодной воде растворяю соль и заливаю баклажаны. Плотно накрыв крышкой, оставляю при комнатной температуре дня на 3 до помутнения рассола и появления в нем пузырьков. Затем храню в холодильнике.

    Приготовленные холодным способом синенькие с петрушкой – это отличная закуска, которая хорошо сочетается с мясными блюдами.

    Баклажаны квашеные по-грузински

    Самый вкусный и достаточно острый рецепт синеньких по-грузински. Блюдо восхищает своим ароматом, идеально сочетается с крепкими спиртными напитками.

    Необходимые продукты для приготовления под гнетом:

    • Баклажаны – 1,8 кг;
    • Морковь – 350 г;
    • Чеснок – 5 зубков;
    • Красный молотый перец – четверть столовой ложки;
    • Кинза – 1 пучок;
    • Сельдерей – 1 пучок;
    • Укроп – половина пучка;
    • Вода – 2 л;
    • Соль – 3 столовых ложки с горкой;
    • 9% уксус – 1 столовая ложка;
    • Сахар – 1 столовая ложка.

    Последовательность действий: овощи очищаю, мою. В синих делаю «карманчики» для начинки, отвариваю в кипятке 5 минут. Вынимаю, складываю в дуршлаг, накрываю тарелкой и сверху устанавливаю гнет, оставляю для удаления излишков жидкости.

    Морковь тру на терке, смешиваю с измельченной зеленью и продавленным через пресс чесноком, перемешиваю, добавляю по вкусу соль с перцем.

    Баклажаны начиняю, плотно укладываю в кастрюлю. В кипящей воде размешиваю соль и сахар, добавляю уксус. Горячий маринад заливаю в кастрюлю с начиненными овощами, устанавливаю гнет и отправляю в холодильник на неделю.

    Блюдо с морковью и чесноком приятно удивит любителей хрустящих закусок.

    Квашеные синенькие с петрушкой и чесноком

    Открываю секрет, как в домашних условиях легко приготовить вкусное и сытное блюдо. По этому рецепту получается обалденная закуска, которая прекрасно сочетается с жареным картофелем, мясными и другими блюдами.

    Набор ингредиентов минимален:

    • Баклажаны – 3 кг;
    • Чеснок – 1 головка;
    • Петрушка – 1 пучок;
    • Соль – 1 столовая ложка.

    Рецепт приготовления: овощи очищаю, вымываю. У синеньких отрезаю края, складываю в кастрюлю, заливаю кипятком и варю 10-12 минут. Они должны хорошо провариться, поэтому готовность проверяю ножом.

    Готовые плоды вынимаю, разрезав пополам, складываю на установленную под углом дощечку, сверху нарываю еще одной доской и ставлю на нее кастрюлю с водой, оставляю минут на 10 для удаления излишков жидкости.

    Измельченную петрушку смешиваю с пропущенным через пресс чесноком, солю, затем раскладываю на половинки баклажан, соединяя их, укладываю в кастрюлю, накрываю сверху тарелкой и придавливаю литровой банкой с водой, оставляю на час для выделения сока.

    Через час выделенный сок должен покрывать края тарелки. Если его выделилось недостаточно, можно добавить кипяченной воды.

    Настаиваю блюдо три дня в теплом месте. За это время рассол должен приобрести вид негустого желе. Затем убираю в холодильник.

    К употреблению синие, фаршированные морковью и чесноком без рассола, готовы уже через сутки, после трехдневного засаливания. К столу подаю разрезанными кусочками с луком и растительным маслом.

    Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком без рассола

    Для разнообразия предлагаю приготовить квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком по быстрому рецепту без рассола. Получается поистине вкусно.

    Набор продуктов для приготовления:

    • Синенькие – 2 кг;
    • Морковка – 2 шт.;
    • Чеснок – 100 г;
    • Укроп – 50 г;
    • Петрушка – 50 г;
    • Базилик – 50 г;
    • Соль – 70 г.

    Синие готовлю быстро и вкусно: овощи чищу, мою. У баклажанов обрезаю края, опускаю в кипящую подсоленную воду и варю 2-3 минуты, аккуратно вынимаю, остужаю, немного отжимаю плоды.

    С одной стороны овоща делаю надрез, внутри натираю солью, начиняю измельченной на терке морковью, тонко нарезанными пластиками чеснока, рубленой зеленью. Обвязываю ниткой, чтоб начинка не вывалилась, складываю в кастрюлю, накрываю тарелкой, а сверху устанавливаю груз (заполненную водой банку 3 л). Через несколько дней блюдо готово к употреблению.

    В холодильнике соленые синенькие можно хранить в стеклянной таре до 3 месяцев.

    Синенькие, соленые в собственном соку

    Один из любимых мною рецептов, получается с очень приятной кислинкой, острым вкусом. Заготовка пригодна для длительного хранения.

    Необходимые компоненты:

    • Баклажаны – 1,5 кг;
    • Морковь – 300 г;
    • Сладкий перец – 200г;
    • Лук – 120 г;
    • Некрупный чеснок – 1 головка;
    • Соль – ¾ столовой ложки;
    • Растительное масло – для обжарки;
    • Тертый корень сельдерея – 1 столовая ложка;
    • Укроп, петрушка, перец по вкусу.

    Баклажаны в собственном соку готовлю таким образом: мою, обрезаю края, заливаю водой и доведя до кипения варю около 10 минут, после чего плоды должны оставаться упругими, но легко прокалываться спичками. Воду сливаю, оставляю остывать.

    Для начинки морковь натираю на терке, перец режу соломкой, лук-кубиками, рублю чеснок.

    С жареным до золотистой корочки луком смешиваю морковь, перец, тушу до размягчения, солю, перемешиваю, убираю с огня и кладу зелень с чесноком, размешиваю.

    Полученной смесью начиняю баклажаны и укладываю в кастрюлю, заполняя пустоты остатками овощной смеси.

    Накрываю тарелкой и ставлю гнет, оставляю кваситься при комнатной температуре 4 дня.

    Затем укладываю в стерилизованные банки 1 л, заливаю получившимся после закваски рассолом, стерилизую после закипания 40 минут, закатываю под железную крышку, укутываю и после остывания храню в прохладном месте.

    Квашеные баклажаны с зелеными помидорами

    Напоследок делюсь новым и вкусным рецептом синеньких с зелеными помидорами. Необычное сочетание компонентов с болгарским перцем приятно удивит самых требовательных гурманов.

    Нужно взять:

    • Маленьких баклажанов без семян – 3 кг;
    • Зеленых помидор – 1,5 кг;
    • Болгарского перца – 3 кг;
    • Крупного чеснока – 3 головки;
    • Моркови – около 2 кг;
    • Красных спелых помидор – 2 кг;
    • Лука – 2 кг;
    • Сахара — 4 столовые ложки;
    • Соли – 3 столовые ложки;
    • 9% уксуса – 120 г.

    Как закатать: овощи очищаю, промываю, все, кроме зеленых помидор и баклажан пропускаю через мясорубку, ставлю на огонь, кладу сахар и соль, уксус, оставляю кипеть не менее 30 минут, постоянно снимая пену.

    Оставшиеся овощи нарезаю кругами. В кипящую подсоленную воду опускаю баклажаны на пол минуты. Вынимаю, складываю в сито, чтоб стекла вода.

    В стерилизованные банки выкладываю овощи слоями таким образом: 3 столовые ложки овощной смеси, затем слой синих, далее слой зеленых помидор и так чередую доверху банки. Первый и последний слои должны быть из овощной смеси.

    Полные банки стерилизую около часа, затем в каждую банку добавляю по одной чайной ложке уксуса, закатываю крышками, перевернув, укутываю. После остывания закатки пригодны для хранения в квартире.

    Предложенный ниже видео-рецепт раскроет тонкости приготовления фаршированных, квашеных баклажанов с морковкой, с зеленью и чесноком, по-грузински. Приятного аппетита!

    Ксения 20.10.11
    Очень люблю и давно готовлю квашенные баклажаны. Прочитала ваш рецепт и поразилась такому простому и гениальному решению перевязывать баклажаны веточкой сельдерея, а я все время их обматывала леской. Спасибо, теперь ваш сайт у меня в закладках 🙂

    Алена
    Рада, что мой рецепт оказался полезен для Вас.

    Светлана 05.10.12
    Просто листала сайт и нашла это блюдо. Очень довольна результатом. Такие вкусные синие! Даже если баклажаны немного перебродят, все равно вкусно.

    Наталья 22.07.13
    Замечательный сайт,огромное Вам спасибо.У меня такой вопрос,почему баклажаны укладывать в эмалированную посуду,разве соль эмаль не разъест?

    Алена
    Наталья, спасибо за отзыв. Эмалированная посуда тем и ценна, что благодаря эмали нет контакта с металлом, который быстро окисляется. Так что за квашеные баклажаны не волнуйтесь, соль эмаль не разъест. Правда, если в миске или кастрюле имеются выщерблены, то лучше поискать фаянсовую или стеклянную посуду.

    Татьяна Иванова 24.08.13
    скажите а сколько долго они могут храниться в холодильнике? Чтоб не испортились? За рецепт спасибо!

    Алена
    Квашеные баклажаны самые вкусные на четвертый день, затем их следует хранить в холодильнике, обязательно под гнетом, чтобы жидкость их полностью покрывала. Сосуд, естественно, накрываем крышкой. Хранятся баклажаны в холодильнике около двух недель, могут и дольше, но становятся уж сильно квашеные ))).

    Марийка 12.11.13
    У нас сельдерей не продается, поэтому я заменяю его укропом. И для пикантности сбрызгиваю баклажанчики уксусом, в рассол добавлять не надо, а пока лежат под гнетом — можно. Они от этого получают небольшую кислинку.

    Валерия 10.03.14
    Удивительный рецепт, простой и одновременно необычный, никогда не фаршировала квашенные баклажанчики таким образом. Идея превосходная, загорелась и хочу приготовить такое блюдо на семейное торжество, этот овощ любим нами давно и безоговорочно).

    Катерина 14.10.14
    Отличный рецепт!!! идея для длительного хранения!!! Баклажаны можно заморозить в контейнерах, но каждый дополнительно в отдельном полиэтиленовом пакете. размораживать естественным способом. можно посыпать сверху зелененьким лучком.

    Алена
    Катерина, спасибо за идею)))

    марина 28.11.14
    Очень классные баклажаны получаются!!!! спасибо за рецепт, делала, муж в восторге был.

    Надежда 17.03.15
    Я и раньше часто квасила баклажаны, но кроме специй ничего не добавляла. А как увидела этот рецепт, решила попробовать сделать такие баклажанчики мужу на день рождения, он у меня августовский, как раз в это время начинается сезон кабачков и баклажанов. Могу сказать, что среди всего изобилия блюд на столе квашенные баклажаны пользовались наибольшим спросом. Еще бы, под водочку — это самое оно. На зиму тоже заквасила пару баночек, решила проверить, как они выстоят. Не проверила, не достояли… мои их слопали практически сразу)). Этим летом заготовлю больше.

    Наталья 25.07.15
    Подскажите, есть ли рецепт закатанных квашенных баклажан. Спасибо.

    Алена
    Наталья, обычно квашеные продукты хранятся в холоде без герметизации. В них постоянно идет процесс брожения, поэтому, естественно, любую герметичную крышку сорвет. Консервируют маринованные уксусом или стерилизованные овощи. Попробуйте вот эти маринованные баклажаны, быстро и без стерилизации.

    Юлия 14.09.15
    Добрый день! Уточните, пожалуйста, в пункте 8 рецепта ошибка насчет 0,5 стакана воды? как залить половиной стакана воды 2 кг баклажанов? или всё-таки 0,5 литра воды

    Алена
    Юлия, баклажаны сначала варят, в результате чего они становятся более мягкими. Благодаря этому уже нафаршированные баклажаны довольно плотно ложатся в миску или кастрюлю, где они будут мариноваться. И данного количества рассола вполне достаточно, тем более, что в процессе маринования баклажаны дополнительно пускают сок, он даже выливается из миски, если баклажаны были уложены до верха.

    Фаршированные баклажаны квашенные

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *