Ежевика свойства

Содержание

Ежевика — это родственница малины, представляющая собой многолетний кустарник. О её полезных и целебных свойствах было известно ещё во времена Античной Греции. И до сегодня ягоды, листья и корни ежевики используют в народной медицине и в качестве вспомогательных средств в традиционной, а как именно — пойдёт речь далее.

Состав ягод ежевики

Полезные свойства ежевики обуславливает её гармоничный витаминно-минеральный состав. При недостатке некоторых витаминов уменьшается или вовсе прекращается усвоение минералов, являющихся строительными элементами органов и тканей человеческого организма, в результате чего ускоряется процесс старения и отмирания клеток.

Регулярное употребление ежевичных ягод помогает восполнять недостаток нужных веществ и всегда поддерживать тело в форме.

Химический состав

Лекарственный эффект ягод обеспечивается за счёт содержания большого числа витаминов и полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма.

Ознакомьтесь, чем отличаются ежевика и чёрная малина.

Витамины:

Микроэлементы Макроэлементы
Железо Калий
Марганец Кальций
Медь Магний
Селен Натрий
Цинк Сера, Фосфор

Пищевая ценность ягод

Пищевая ценность ежевичных ягод на 100 г продукта:

  • калорийность — 34 ккал;
  • белки — 2 г;
  • жиры — 1 г;
  • углеводы — 4 г;
  • органические кислоты — 2 г;
  • пищевые волокна — 2,9 г;
  • вода — 88 г;
  • зола — 0,7 г.

Усвояемые углеводы представлены гликопротеинами в виде моно- и дисахаридов, в количестве 4,4 г. Гликемический индекс (скорость усвоения углеводов и повышения сахара в крови) составляет 25 единиц.

Польза и вред ягод для человека

Ягоды ежевики помогают восстановить силы после повышенных физических нагрузок и умственного переутомления. Они оказывают тонизирующее воздействие на нервную систему, повышают общую сопротивляемость организма негативным факторам окружающей среды.

Знаете ли вы? В старину ежевику вместе с черникой использовали для окрашивания тканей в синий и фиолетовый цвета.

Благодаря богатому витаминному комплексу способствует улучшению состояния кожи, а также ускоряет регенерационные процессы на клеточном уровне.

За счёт полифенольных соединений в своём составе ежевика может оказывать профилактическое воздействие на организм против онкологических заболеваний. А флавоноиды обеспечивают жаропонижающий и противовоспалительный эффект.

В состав флавоноидов входят катехины, которые обеспечивают расщепление и выведение холестерина из крови, способствуют устранению тяжёлых металлов, вредоносных бактерий, а также понижают уровень сахара. Регулярное употребление ежевики является хорошей профилактикой проблем с сосудами за счёт снижения давления на них.

Для мужчин

Ежевичные ягоды богаты клетчаткой, которая способствует насыщению организма, выведению шлаков. Для мужчин это очень важно, так как их работа обычно связана с высокими физическими и умственными нагрузками.

Благодаря витаминам группы В и аскорбиновой кислоте восстанавливается водно-электролитический баланс. Альфа-токоферол помогает регулировать работу половой системы, что служит хорошей профилактикой рака простаты.

Кроме того, эти ягоды обладают свойством повышать либидо. Полезны плоды ежевики и для мужчин в преклонном возрасте — регулярное употребление ягод улучшает состояние сосудов.

Для женщин

Женщинам данный продукт поможет избавиться от отёчности, вывести шлаки. Положительно влияют ежевичные ягоды на состояние организма при похудении. Большинство диет направлено на снижение количества углеводов в рационе, что может вызывать головокружение и снижение активности.

Ознакомьтесь Применение листьев ежевики в лечебных целях: польза и вред Съедая по 1 стакану ежевики в день, можно избежать этих неприятных проявлений и обогатить организм полезными веществами.

К примеру, витамины группы В благотворно влияют на состояние нервной системы, улучшая качество сна и оказывая тонизирующий эффект, а также ускоряют обменные процессы в организме.

Кроме улучшения состояния внутренних органов и систем, ежевика способствует повышению эластичности кожных покровов, ускорению регенерационных процессов в верхних слоях дермы, снижению частоты появления угревых высыпаний.

Незаменим этот продукт и при беременности. Если на него нет аллергии, то с помощью ягод можно снизить проявления токсикоза, а также повысить иммунитет, что очень важно для здоровья мамы и будущего ребёнка.

Кроме того, ягоды содержат минимальное количество калорий и не вызывают отёчности, а наоборот, способствуют более быстрому отведению жидкости, исключая проявления застойных процессов, что устраняет риски развития варикоза. Организм беременной женщины сильно нуждается в поступлении железа.

Нередко женщины страдают от анемии в период вынашивания ребёнка. Ежевика помогает справиться с этой проблемой, не вызывая тошноты и др. побочных эффектов, в отличие от аптечных лекарств.

Читайте также, чем для организма женщины полезны ягоды малины.

Кормящим мамам следует воздержаться от потребления ежевики в первые 3 месяца после рождения ребёнка. В дальнейшем её можно вводить в свой рацион. Эта ягода поможет усилить лактацию и восстановить все системы органов после родов.

Для детей

Растущий организм тратит много энергии, поэтому больше, чем взрослый, нуждается в подпитке витаминами и минералами. Детям жизненно необходимы витамины группы В, поскольку они являются главной строительной единицей всех органов и систем. А аскорбиновая кислота в составе ежевики помогает улучшить иммунитет.

Особенно хорошо подойдёт этот продукт тем детям, которые страдают от аллергии на цитрусовые. Витамин К (альфа-токоферол) и кальций будут способствовать полноценному формированию костного скелета — эти элементы особенно важны для детей до 12 лет.

Особенности употребления ягод

Любой продукт нужно употреблять правильно в строго дозированных количествах, иначе полезные качества могут обернуться для человека вредом. Нормы употребления ежевики рассчитываются в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей организма.

  • Помимо пользы существуют и противопоказания к употреблению ежевичных ягод:
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность;
  • язва желудка;
  • энтероколит;
  • дисбактериоз;
  • острые фаза болезней ЖКТ;
  • период лактации в первые 3 месяца после родов.

Также узнайте, какую пользу организму приносят ягоды белой, красной и чёрной смородины.

Взрослыми

Здоровым взрослым мужчинам и женщинам можно ежедневно съедать по 300–400 г ежевики в день. Ограничить потребление до 80 г ягод в сутки нужно тем, у кого есть проблемы с работой кишечника (повышенная кислотность, гастрит, перитонит).

Такую же дозировку следует соблюдать тем, кто страдает от гипотонии, так как ягода обладает свойством понижать давление.

Беременная женщина не должна превышать в день норму в 100–200 г ягод. В период грудного вскармливания вводить ежевику в рацион начинают постепенно. По истечении 3 месяцев с момента родов, в утренние часы после завтрака стоит съедать сначала по 50 г плодов ежедневно.

Если после кормления малыша молоком не наблюдается повышенной нервозности, плаксивости, болей в животе — значит, постепенно дневную норму можно повышать до 300–400 г.

Детьми

В детский рацион можно вводить ежевику с 12 месяцев. Для начала добавляют по 2–3 ягоды в каши или запеканки. За неделю дают не более 3 раз. Если процесс знакомства с новым продуктом ребёнок переносит хорошо, можно начать вводить его в сыром виде, давая по 1–2 ягоды в день.

Важно! Если ребёнок склонен к аллергии, то вводить ежевику в его рацион можно не ранее, чем с 2 лет.

  • При непереносимости данной продукции могут возникнуть такие побочные эффекты:
  • тошнота;
  • понос;
  • высыпания на теле.

Лечебные свойства ежевики и её применение

Ежевичные плоды используются для лечения различных заболеваний в качестве вспомогательного средства к основной терапии. Они помогают ускорять регенерацию иммунных клеток, а также усиливать действие аптечных препаратов. Гликемический индекс ежевики — 25

При диабете

Такое заболевание, как сахарный диабет, накладывает массу ограничений на человека. Большинство продуктов оказываются под запретом. Основной целью при таком заболевании является поддержание оптимального уровня сахара в крови.

Ознакомьтесь Польза крыжовника для человека: при диабете, беременным, при подагре При употреблении всего 1 стакана ежевики в день можно восполнить дневную норму клетчатки. Этот элемент должен быть основным в питании диабетика.

Благодаря растительным волокнам ускоряется расщепление белков, углеводов и холестерина, в результате все эти элементы перерабатываются в чистую энергию, а не откладываются в жировой прослойке.

Кроме того, из-за длительного переваривания клетчатки снижается аппетит, за счёт чего падает уровень сахара.

При наличии диабета в сезон плодоношения ежевики можно есть её ежедневно в количестве 300–400 г в сутки. В зимний период, чтоб разнообразить свой рацион, лучше заменять её другими продуктами с подобным действием.

При сбоях артериального давления

При повышенном АД (артериальном давлении) ежевику вводят в ежедневный рацион. Норма употребления — 300–400 г в сутки. Уже спустя 2 недели регулярного употребления моно отрегулировать давление и улучшить общее состояние здоровья.

Чтобы продлить эффект, рекомендуется есть ягоды ежедневно на протяжении всего сезона плодоношения растения.

При гипотонии (пониженное АД) не следует злоупотреблять ежевикой. Допустимо съедать ежедневно по 80 г плодов, или 1 раз в неделю 300 г. При небольших дозировках вреда от этого продукта при таком недуге не будет.

При простуде

Эта ягода обладает ярко выраженными противовоспалительными свойствами. Его активно применяют в лечении простудных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела, осиплостью голоса, болезненностью горла, а также бронхитом. Бороться с болезнью помогут не только свежие ягоды, но и сухие.

Знаете ли вы? Знаете ли вы? О целебных свойствах ежевики знали ещё 2000 лет назад. К примеру, в своих научных трудах эту ягоду описывал античный врач Диоскорид.

Полстакана сушёных ягод следует залить кипятком, настаивать 30 минут, затем пить как чай. Такое питьё нужно принимать до 3–4 раз в сутки. Оно является отличным потогонным средством, помогающим быстро выводить патогены из организма. Курс лечения следует продолжать до полного исчезновения симптомов простуды.

Также при ОРВИ (острые респираторно-вирусные заболевания) применяют отвар из листвы ежевики. Для его приготовления на 1 стакан кипятка добавляют 1 ч. ложку сушёного сырья и настаивают 30 минут. Полученное количество разбавляют с чистой водой (на 200 мл концентрата — 300 мл воды) и на протяжении дня выпивают всю жидкость. Лечение продолжают до полного исчезновения симптомов.

Читайте также о том, как при простуде употреблять малиновое варенье.

При подагре

Подагра развивается вследствие нарушения обмена веществ в организме, в результате чего в тканях собирается большое количество солей. Проявляется болезненностью мышц и суставов, сильной отёчностью в области поражения. Основными причинами является неправильное питание, наследственность.

Подагра может развиться на фоне сахарного диабета, нарушений работы почек, ЖКТ, гипертонии.

При таком заболевании нужно ввести в рацион как можно больше свежих фруктов и овощей. Плоды ежевики стоит употреблять на протяжении всего сезона по 300–400 г ежедневно.

Они помогут снять воспаление в тканях, устранить отёчность, повысить скорость обмена веществ и вывести из организма лишние соли. В зимний период можно использовать сушёные плоды и листья ежевики для приготовления чая. На 1 стакан кипятка надо добавить по 0,5 ч. ложки листьев и плодов, настаивать 20 минут, затем выпить.

Узнайте также, можно ли при подагре употреблять виноград.

При похудении

В ягодах рассматриваемого растения содержится минимальное количество калорий. При избавлении от лишнего веса ежевику можно употреблять в свежем виде или же добавлять в разные фруктовые десерты.

Благодаря наличию клетчатки снижается аппетит, выходит лишняя воды из тканей, улучшаются кровообращение в тканях и обмен веществ. Всё это благоприятно отразится на процессе похудения.

При повышенном холестерине

Повышение холестерина в крови чревато развитием ожирения и появления целлюлита. Употреблять ежевичные ягоды надо ежедневно на протяжении всего сезона плодоношения растений, по 300–400 г.

За счёт большого содержания антиоксидантов ускорится расщепление жиров, белков, углеводов и холестерина.

После распада остаточные продукты будут выведены организмом естественным путём. Таким образом, холестерин не будет успевать задерживаться на стенках сосудов и в подкожной жировок ткани.

При проблемах с кровью

Отличным вспомогательным средством являются ягоды ежевики при малокровии. Благодаря наличию в них железа и витаминов группы В ускоряется процесс кроветворения, повышается количество красных кровяных телец. Ягоды лучше есть в свежем виде, чтоб получить наибольшее количество витаминов и минералов.

Изучите также лечебные свойства и противопоказания цветков калины.

Польза и вред

Лечебный эффект оказывают не только свежие плоды ежевики.

Их можно использовать для приготовления:

  • соков;
  • варенья;
  • компота;
  • заморозок.

Все продукты на основе ежевичных ягод обладают полезными свойствами. Главное — правильно их употреблять, соблюдая дозировки.

Ежевичного сока

Свежевыжатый ежевичный сок обладает всеми качествами, присущими цельным ягодам. В день человеку для поддержания здоровья можно употреблять до 800 мл этого напитка.

Впрочем, при наличии заболеваний ЖКТ или беременности норму стоит снизить до 400 мл и обязательно разбавлять сок в пропорции 1:1 с водой. Детям можно давать по 100 мл сока в день, начиная с 2 лет. Противопоказания к применению сока — те же, что и для свежих ягод.

Варенья

Большинство полезных веществ при термообработке распадаются, но если правильно готовить варенье, то удастся полностью сохранять жирорастворимые витамины группы В, А, Е, К, РР.

Важно! Витамины В2 и А разрушаются под воздействием света, поэтому хранить заготовки в виде варенья следует в тёмном помещении.

Практически в неизменном виде в ежевичном варенье остаются пектиновые, фенольные соединения и клетчатка. Минералы, присутствующие в составе свежих плодов, сохраняют свою ценность ровно наполовину.

Варенье может стать хорошим помощником в лечении простуды. Для снятия неприятных симптомов его добавляют в чай вместо сахара (1–3 ч. ложки).

Воздержаться от потребления ежевичного варенья следует тем, у кого есть диабет, а также тем, кто страдает от ожирения. На 100 г заготовки приходится от 270 до 390 ккал.

Мороженой ежевики

При замораживании ягоды сохраняют более 80% полезных свойств. Чтобы не потерять ценные свойства ежевики при заморозке, лучше раскладывать плоды такими порциями, чтоб употребить их сразу за один раз, так при каждом повторении заморозки снижается количество полезных элементов в их составе.

При лечении разных недугов и профилактике употребляют мороженные ягоды такими же порциями, как свежие.

Видео: заморозка ежевики

Компота из ежевики

Компот из рассматриваемого продукта по своим полезным свойствам приравнивается к варенью, но при этом калорийность у него меньше: на 100 мл — 210 ккал.

Преимуществом такого вида заготовки является то, что у неё нет противопоказаний к применению при грудном вскармливании, гастрите, а также у детей от 8 месяцев. Компоты из ежевичных ягод прекрасно утоляют жажду и помогают улучшить обмен веществ.

Важно! Отказаться от такого компота стоит тем, кто страдает от ожирения или диабета, ввиду наличия сахара в продукте.

Польза и вред ежевичного корня

  • Корень ежевики обладает такими полезными свойствами:
  • ускоряет выведение жидкости;
  • очищает кровь;
  • оптимизирует обмен веществ;
  • выводит соли из организма;
  • оказывает успокоительное воздействие на нервную систему;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • способствует нормализации дефекации;
  • повышает потенцию;
  • снимает воспаление при ангине, тонзиллите, фарингите.

Вред корни могут нанести только при несоблюдении дозировки при приготовлении отваров либо при индивидуальной непереносимости. С осторожностью нужно использовать их беременным, а в период лактации лучше вообще воздержаться от употребления питья на их основе.

Важно! Для лечения используют только корни лесной ежевики, которая выросла в дикой природе. Дело в том, что садовую культуру удобряют различными минералами, которые накапливаются в корневище и могут спровоцировать отравление.

По своему химическому составу корни близки к ягодам и листьям, однако в корнях будет содержаться больше жирорастворимых компонентов:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • яблочная, муравьиная, салициловая, фолиевая кислоты;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Способы применения и противопоказания

Применяют корни в составе отвара.

Для его приготовления нужно:

  • на стакан кипятка добавить 200 г высушенного сырья,
  • кипятить 20 минут на медленном огне и настаивать 3 часа.
  • после этого разбавить с водой в соотношении 1:1,
  • принимать по 1 ст. ложке 2–3 раза в день.

Курс лечения, в зависимости от болезни, составляет от 10 до 21 дня.

  • Противопоказания:
  • лактационный период;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гипотония;болезни ЖКТ в стадии обострения.

Лекарственные средства с ежевикой

На основе ежевики выпускают фитопрепараты, предназначенные для укрепления сосудов, улучшения общего состояния здоровья и обмена веществ, снятия болевых ощущений в мышцах и суставах, повышения упругости кожных покровов.

Итак, при помощи ягод, корней и листьев ежевики человек может оздоровить себя без применения аптечных препаратов. Растительные элементы прекрасно насыщают организм витаминами, улучшают общее самочувствие и снижают риски развития проблем с сосудами, раковых заболеваний. Ягоды можно замораживать, делать из них зимние заготовки, которые также сохраняют полезные свойства.

Сочная кисло-сладкая ягода пришла из Америки и распространилась по многим странам мира. В процессе экспансии сумела адаптироваться к различным климатическим условиям, и теперь ее используют в различных уголках мира. Использование это не ограничивается просто приемом в пищу. Ежевика оказывает лечебное действие на организм человека.

Калорийность и химический состав ежевики

Перечислить весь состав полезных веществ ягоды сложно в рамках одной статьи, но особо ценится ягода за большое количество витаминов Р, С, А, В, биофлавоноидов, дубильных веществ, железа, органических кислот: яблочной, никотиновой, лимонной и прочих.

Благодаря низкой калорийности (в 100 г продукта содержатся 34 кКал), ежевика считается диетической ягодой. Она содержит 4,4 г углеводов, 0, 5 г жиров и 1,5 г белков.

Знаете ли вы? Ежевика представляет собой небольшой, покрытый шипами куст в 1,5 м высотой. Ее плоды очень напоминают плоды малины, но после дозревания они меняют цвет с зеленого на промежуточный красный, а когда совсем дозреют — черный. Отличаются они от малины и по вкусу. Сегодня насчитывается примерно 200 сортов ежевики. Все они менее морозоустойчивы по сравнению с малиной, но более урожайны.

Польза ягод ежевики для здоровья

В первую очередь польза ежевики заключается в ее ягодах, которые сохраняют свои лечебные свойства как в сушеном, так и в замороженном виде. Употребляя их в пищу, можно нормализовать обмен веществ, функции организма, укрепить иммунитет, затормозить процессы старения в организме.

Вещества, содержащиеся в ягодах, даже оказывают профилактическое действие в сфере онкологических заболеваний. Эффект достигается за счет полифенольных соединений, которые по своему действию сходны с антиоксидантами — защищают организм от свободных радикалов.

Чем еще полезна ежевика? Это издревле известное жаропонижающее и противовоспалительное средство. Основными действующими компонентами в этом случае являются флавоны, которые работают совместно с салициловой кислотой — известным природным аспирином.

Катехины, которые входят в состав флавонидов, обеспечивают абсорбацию холестерина, утилизацию тяжелых металлов, уничтожение вредных бактерий, а также понижение в крови уровня сахара.

Наружно свежие листья применяют для лечения различных кожных заболеваний. Для этого их измельчают в кашицу и прикладывают на участки, пораженные лишаем, экземой, трофическими язвами, ушибам, ранам, нарывам.

Знаете ли вы? Растение известно тем, что помимо ягод лечебные свойства имеют листья и корень ежевики. Их тоже заготавливают и используют в сыром виде с различными лечебными и профилактическими целями.

Полезные свойства листьев ежевики

Листья ежевики богаты миритиллином — вещество, часто называемое «природным инсулином». Наибольшая его концентрация наблюдается в листьях до созревания ягод. Поэтому листья на отвар собирают загодя с молодых растений. Отвар из них понижает уровень сахара в крови.

Отвар и чай из листьев ежевики принимают также для лечения гастрита, дизентерии, плохого пищеварения, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Хорошее действие он оказывает при разного рода кровотечениях: маточных, обильных менструальных, легочных, желудочно-кишечных.

Подобное питье помогает при возникновении спаек после операций, оказывает потогонное и мочегонное действие, снимает воспаления в верхних дыхательных путях.

Важно! Из молодых листьев и спелых ягод растения готовят ежевичный сок, который пьют в комплексе с лечением всех указанных выше заболеваний.

При стоматите и других заболеваниях десен готовят настой листьев для полоскания. Для этого 4 ст. л измельченного листа ежевики заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в течение получаса.

Если готовить отвар не только из листьев, но и из веток растения, он хорошо помогает при неврозах сердца, климактерическом и других неврозах, в целом укрепляет нервную систему.

Как в народной медицине используют корень ежевики

Издревле известны лечебные свойства корня ежевики, который тоже широко применяется в народной медицине. Его отвар используют при водянке как ветрогонное средство, при асците для выведения жидкости.

Хорошо зарекомендовал себя отвар корня ежевики при лечении фарингитов, тонзиллитов и ангин. Для его приготовления берут 20 г измельченного корневища и кипятят в стакане воды примерно 20 минут. Отвар надо настоять в течение 3 часов и процедить.

Знаете ли вы? Ежевика, благодаря содержащимся в ней катехинам, помогает наладить обмен веществ и бороться с лишним весом, даже с ожирением. Она не дает организму накапливать поступающие лишние жиры, при этом повышает расход энергии, за счет чего используются ранее накопленные. К тому же ягоды способствуют очищению организма. Причем удалять шлаки и прочие залежи помогает даже ежевика замороженная.

Заготовка лечебного сырья из ежевики

Любая часть растения полезна, но заготавливать их надо каждую по своим правилам. Так, ягоды собирают только в период полной зрелости. Именно в это время они максимально богаты полезными веществами.

Их можно использовать в свежем виде, заготавливать в виде варенья, соков, джемов. Большинство своих полезных свойств ягода сохраняет и после замораживания или высушивания. В последнем случае рекомендуется использовать искусственное тепло. Каким бы способом вы не заготовили ягоды, свои полезные свойства они сохраняют не более 2 лет.

Корень ежевики заготавливают поздней осенью. Его выкапывают, отмывают от земли, вырезают поврежденные или засохшие части, просушивают на открытом воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Затем корни оборачивают в натуральную ткань или бумагу и укладывают на хранение в сухое, прохладное, темное место.

Листья с куста снимают в течение всего сезона, но наиболее ценными считаются молодые, полностью сформированные листочки, снятые до того, как созреют на кусте ягоды. Их сушат в духовых шкафах сразу после сбора при температуре до 40°C.

При заготовке листьев для ежевичного чая их подвергают ферментации. После сбора слегка продавливают деревянной скалкой на деревянной доске, пока они не пустят сок. Затем плотно складывают в кастрюлю и закрывают крышкой под пресс. В течение 2-3 дней масса должна почернеть. Как только это произошло, ее сразу отправляют на сушку.

Польза ежевики при беременности и кормлении ребенка грудью

Чем полезна ежевика для женщин, так это кровоостанавливающими и успокоительными свойствами. Но не всегда женщина может использовать в пищу все, что ей необходимо или хочется.

Это же правило касается и ежевики. С одной стороны, ее богатый состав должен помочь женщине во время беременности и кормления грудью. С другой — это таит в себе много опасностей, в частности опасны аллергические реакции на ягоду.

Поэтому на вопрос, можно ли беременным ежевику, сложно ответить однозначно. Если у женщины нет на нее аллергических реакций, расстройства кишечника, цистита, болей или тяжести в почках, то ягоду можно смело употреблять.

Если же появился хоть один симптом из этого списка, от нее надо сразу же отказаться и обратиться к врачу. Что касается кормящих мам, то в этом случае действует еще одно правило — есть ежевику можно только после того, как ребенку исполнится 3 месяца.

В остальном растение оказывает благотворное влияние на организм кормящей и беременной женщины. Весь набор витаминов, микро- и макроэлементов способствует нормализации обмена веществ, повышению уровня гемоглобина, заживлению ран.

Отвар листьев ежевики при беременности способствует устранению воспалений, застойных явлений в организме и в целом восстановлению организма после родов.

Важно! Ко всему прочему ежевика отлично воздействует на кожу лица. Применение масок из ягод и листьев растения помогает избавиться от землистого оттенка кожи, восстановить ее свежесть, снять слой омертвевших клеток.

Ежевика и пчеловодство

Ежевика считается отличным медоносом. С одного гектара растения можно снять до 40 кг меда. Первые цветки на кустарнике появляются в июне, а последние распускаются в сентябре. Каждый цветок очень богат на нектар, поэтому ежевику любят пчелы.

Из нее получается прозрачный, светлый, мед порой с едва желтоватым оттенком.

К сожалению, ягода редко культивируется, в основном растет в диком виде, но специально высаженные плантации дают урожаи в течение десятка лет.

Возможные противопоказания ежевики

Говоря о пользе растения, надо упомянуть и вред, который может нанести ежевика для здоровья. Еще раз хочется отметить высокую аллергенность ягоды. Реакция на нее может быть очень бурная, поэтому желательно перед употреблением провести аллерготест.

Поскольку в ягоде содержится огромное количество органических кислот, ее следует с осторожностью употреблять людям с диагнозом гастрит или язва желудка или двенадцатиперстной кишки — могут возникнуть обострения.

В качестве показателя индивидуальной непереносимости отмечают тошноту и диарею. Но в любом случае, если хотите использовать ягоду или другое сырье ежевики как лекарственное средство, лучше проконсультироваться у врача, есть ли у вас противопоказания к употреблению ежевики.

Как видим, ежевика — просто кладезь различных витаминов, микро- и макроэлементов. Причем лечебными свойствами обладает не только ягода, но и другие части растения, а также мед, полученный с его цветков. Заготовить сырье (кроме меда) можно самостоятельно, но использовать его в качестве лекарственного средства всегда надо с осторожностью, ибо ежевика имеет как полезные свойства, так и противопоказания.

kerescan — Май 27th, 2015 Категории: Ягоды

Ежевика – достаточное редкое дикое растение. В нашей стране его выращивает не очень большое количество любителей-садоводов. Поэтому можно смело сказать, что ежевика — это лесная ягода.

Ингредиенты: ежевика
Время для закладки: Лето

Но не стоит недооценивать ежевику, ведь, по вкусовым и лечебным свойствам она даже превосходит малину. Ежевика принадлежит к семейству Розовые и представляет из себя полукустарник с многолетними корневищами, гибкими стеблями и побегами густо усаженными шипами.

Ученые заметили очень полезные свойства ежевики. Если регулярно употреблять ее, то за счет большого содержания полезных веществ в ягоде, улучшится иммунная система. Помимо этого у больных раком приостанавливается рост опухолей. В ежевике содержится фенольные соединения, они укрепляют капилляры в организме, и обладают противосклеротическим эффектом. Ежевичный сок полезно пить при таких заболеваниях как пневмония, ОВРЗ и простуда. Сок ежевики обладает прекрасным жаропонижающим и противовоспалительным эффектом. Что же касается плодов, то их рекомендовано употреблять при хроническом цистите и заболеваниях мочеполовой системы. Также, спелые ежевичные ягоды могут служить как легкое слабительное средство и помогут стабилизировать работу кишечника. Листья ежевики, тоже, обладают полезными свойствами. Например, чай из листьев улучшает обмен веществ. Он, также, рекомендован людям больным сахарным диабетом. В 100 граммах ежевики содержится около 36 ккал.

У ежевики нет особых противопоказаний, но нужно знать, что есть люди, которые при употреблении большого количество этих ягод могут получить аллергическую реакцию.

Ягоды ежевики богаты витаминами А, B1, C, T, богаты на глюкозу, сахарозу, фруктозу, пектиновые вещества и кислоты органического происхождения (лимонная, винная, салициловая, яблочная). В меньшем количестве содержат витамины Р, К, рибофлавин. Многие ежевику собирают в лесу и заготавливают на зиму. Ее можно сушить, замораживать, консервировать. Из нее, также, можно приготовить сок, разные мармелады и конфитюры.

Полезные свойства ежевики

Состав и калорийность

Свежая ежевика содержит (в 100 г):

Калории 43 ККал

  • Белки

    1,39г

  • Жиры

    0,49г

  • Углеводы

    9,61г

  • Вода

    88,15г

  • Зола

    0,37г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 21 Калий, К 162
Витамин B4 8,5 Кальций, Ca 29
Витамин Е 1,17 Фосфор, Р 22
Витамин B3 0,646 Магний, Mg 20
Витамин B5 0,276 Натрий, Na 1

Полный состав

Изучение состава ежевики показывает, что в ягодах содержится довольно много витаминов Е, К и С – около 15%, 17% и 25% рекомендованной суточной потребности (РСП), соответственно. В частности, витамина К, который обеспечивает свёртываемость крови и укрепляет кости, в одной 100-граммовой порции сырой ежевики содержится в среднем 19,8 мкг.

Минеральный состав ежевики представлен широко. В сравнительно высоких концентрациях в ягодах обнаруживают магний (5-7% РСП), калий (5-8% РСП) и особенно марганец (30-40% РСП), который помогает предотвращать остеопороз, контролировать уровень сахара в крови, уменьшать эпилептические проявления. Кроме того, один из найденных в ежевике ферментов, помогает марганцу образовывать коллаген, и заживлять раны.

Лабораторный анализ показывает, что в плодах также содержатся яблочная, винная, лимонная, салициловая кислоты, а в семенах – порядка 9-12% жирных масел.

Чернильно-чёрным цветом ежевика обязана антоцианам – полифенолам. Благодаря им сохраняется здоровье кровеносных сосудов, клетки получают защиту от мутаций и раковых заболеваний, антиоксидантные свойства растительных соединений позволяют снизить риск некоторых хронических состояний, в число которых входит диабет.

Экстракты ежевики также оказывают антимутагенное действие in vitro («в пробирке», вне живого организма) и in vivo («внутри живого организма»), изменяя пути передачи сигналов в клетках и подавляя факторы, стимулирующие опухоль.

В подтверждение этому учёные оценивали экстракты ягод по их способности ингибировать рост ряда раковых клеток человека: линии клеток аденосквамозной карциномы полости рта (CAL-27), молочной железы (MCF-7), толстой кишки (HT-29, HCT116), и линии опухолевых клеток простаты (LNCaP) в концентрациях от 25 до 200 мкг / мл. Исследователи подтвердили, что с увеличением концентрации экстракта ягод наблюдалось усиление ингибирования пролиферации клеток во всех клеточных линиях с различной степенью активности между клеточными линиями.

Фенольные соединения ежевики оказывают защитное действие на клетки мозга, предотвращая возрастные нейродегенеративные заболевания , когнитивные и двигательные проблемы, вызванные старением. Доктор философии из лаборатории неврологии и старения Tufts HNRCA, Барбара Шукитт-Хейл, которая экспериментирует с полифенолами различных ягод, провела эксперимент и с 2% экстрактами ежевики, проверив эффективность такой диеты в борьбе с возрастными изменениями у лабораторных животных. Результаты показали, что ежевичная диета улучшила двигательную способность при решении задач на равновесие, координацию и запоминание. Животные, которых кормили ежевикой, демонстрировали лучшую краткосрочную память и большую работоспособность.

Экстракты ежевики помогают снизить вероятность образования тромбов. Антитромботические эффекты, обнаруженные в лабораторных экспериментах, были связаны с регуляцией активного вещества эндотелия сосудов, активацией кровотока и снижением свёртываемости крови (антикоагулянтным эффектом).

Есть также данные, что ежедневное добавление ежевики в рацион позволяет реже обращаться к стоматологу. Исследование 2013 года показало , что экстракт ежевики обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами в отношении некоторых видов бактерий, вызывающих заболевания полости рта. Исследователи предупреждают, что необходимы дополнительные исследования, но предполагают, что экстракт ежевики может помочь предотвратить кариес и контролировать заболевания дёсен.

Кроме антимикробных, требуют дальнейшего изучения противодиабетические, и противовоспалительные свойства фенольных соединений ежевики. Также необходимо устанавливать точные физиологически эффективные концентрации фенольных соединений ежевики in vivo. Однако уже сейчас понятно, что лечебный потенциал концентратов ежевики очень высок.

Высоко оцениваются возможности экстрактов ежевики и в терапевтических программах, направленных на прекращение выпадения волос и активизацию роста волосяных фолликулов. Причём, положительные результаты демонстрируют экстракты различных частей растения: плодов, семян, цветков, корней, – хотя наиболее выраженный эффект достигается с помощью экстрактов листьев ежевики.

В экспериментах на животных препараты, содержащие экстракт растения в концентрации 90-300 мг/мл, после применения в течение 5-7 дней начинает стимулировать развитие волосяного покрова в выбранной области. Важно, что заметные изменения фиксировались и в фазе регрессии волосяного фолликула (телогена), и в фазе активного роста волоса (анагена).

Использование в медицине

В официальной научной медицине препараты ежевики пока не используются, но экстракты ягод этого растения широко представлены в БАД-индустрии. Например, СО2-экстракт ежевики позиционируется производителями как средство для избавления от диареи и гастрита, ангины и фарингита, истерии и бессонницы, а также для лечения различного рода кожных патологий.

Косметические бренды выпускают экстракт ягод для борьбы с куперозом в качестве средства, способного при наружном нанесении укрепить стенки сосудов, улучшить микроциркуляцию и устранить покраснение кожи.

Листья ежевики тоже можно приобрести в уже расфасованном виде как растительную добавку или заменитель чая. В описании к продукту перечисляются бактерицидные, противовоспалительные, жаропонижающие, седативные и общеукрепляющие свойства растения.

В народной медицине

В народной медицине ежевика славится своими противовоспалительными, антибактериальными, общеукрепляющими, кровоочищающими и ранозаживляющими свойствами. Благодаря седативному эффекту, который обнаруживается при употреблении ягод, ежевику часто рекомендуют употреблять при нарушениях нервной системы (истеричных и предыстеричных состояниях, неврозах). Но в целом это растение рассматривается как универсальное средство для внутреннего и наружного применения.

Плоды и листья ежевики в народной медицине с давних времён востребованы в качестве терапевтического средства нормализации состояния ЖКТ:

  • избавления от болей в желудке,
  • улучшения перистальтики кишечника,
  • остановки кровавых поносов и желудочных кровотечений,
  • лечения воспалительных заболеваний желудка и тонкой кишки (гастроэнтеритов).

При энтеритах, диареях, гастрите и желудочных кровотечениях измельчённые листья (1 ст. л.) заливались кипятком (250 мл) и настаивались около 3 часов. Терапевтический эффект достигался при 3-разовом приёме средства в объёме 100-150 мл перед едой. Кровотечения также останавливали отваром корней ежевики в соотношении 100 г сырья на 500 мл воды. Такую смесь сначала наполовину упаривали, а после процеживания, доливали к ней около 250 мл настоянного красного вина.

Украинские травники в лечении хронических энтеритов предписывали использовать напар из листьев и цветов календулы в соотношении 2:1 – такое средство принималось трижды в день по чайной ложке. Болгарские народные целители отвар листьев (до 20 г сырья на 1 литр воды) назначали при гастритах, язвах, диареях.

Ягоды ежевики в народной медицине и сегодня используют для восстановления работы ЖКТ, но недозревшие ягоды рекомендуются для закрепляющего эффекта при диареях, а перезревшие, наоборот, – в качестве слабительного при запорах.

Помимо патологий ЖКТ, ежевику включают в терапевтические программы при:

  • простудах, ангинах, хроническом кашле (смесью отвара листьев и фруктового сока в пропорции 4:1 полощут горло, а лиственные чаи из ежевики пьют как потогонное),
  • заболеваниях почек и печени,
  • кровоточивости и воспалении дёсен (в смеси настоев зверобоя и листьев ежевики),
  • женских болезнях, сопровождающихся нарушением менструального цикла (используют настой ежевичных листьев в форме спринцевания), при хроническом воспалении влагалища, белях,
  • физиологической половой дисфункции у мужчин.

Ежевикой в народной медицине лечат и водянку. Причём, в качестве моче- и потогонного средства современные целители реже применяют настои сушёных ягод ежевики и чаще – отвары и настои листьев или корней растения. Для этого измельчённый корень ежевики (15 г) заливают на 15-20 минут кипятком (300 мл) и затем принимают по 1 ст. л. каждые два часа.

Наружно в виде компрессов из листьев ежевичные средства используют для заживления гнойных ран, экзем, хронических трофических язв, выведения лишаев и устранения бактериальных кожных инфекций.

Собирают спелые ягоды ежевики и молодые листья для приготовления лекарственных средств в течение всего лета. Высушивают листья в тенистых проветриваемых помещениях или в печах при температуре, не превышающей 50°С. При этом листья и после высыхания должны сохранить свой естественный цвет.

Существует и ещё один способ приготовления листьев ежевики для целебных чаёв:

  1. 1 Сначала свежие листья оставляют в закрытой банке до увядания.
  2. 2 Затем листья несколько минут выдерживают под паром до тех пор, пока они не почернеют.
  3. 3 Получившиеся лиственные заготовки высушивают на воздухе.

Храниться такой ежевичный лист так же, как и классический чайные листы – в закрытой стеклянной посуде.

В научных исследованиях

Ежевика в последние годы всё чаще становится объектом научного изучения. Учёных интересуют и возможность применить потенциал ягод в медицине, и прогрессивные способы зашиты растений и урожая, и новые форматы использования ежевики в пищевой промышленности. Только за последний год появились десятки работ, в которых центральное место занимает ежевика или произведённые от неё экстракты. В качестве примера приведём перечень всего пяти недавних работ 2019-го года, связанных с лечебными эффектами ежевики:

  • «Антиоксидантный потенциал и фенольный профиль экстракта антоциана ежевики с последующей ферментацией кишечной микробиоты человека». В этом исследовании учёные показали, что антоцианы ежевики под влиянием ферментов кишечной микробиоты способны образовывать активные метаболиты с потенциальной антиоксидантной активностью против окислительного стресса.
  • «Влияние сока ежевики (Rubus fruticosus L.) на тревожное поведение крыс». В результате экспериментов с различными дозировками сока, и наблюдениями за животными в условиях острого стресса, учёные сделали вывод о потенциальном терапевтическом эффекте ежевичного сока при тревоге, связанной со стрессовым событием.
  • «Экстракт ежевики подавляет активность теломеразы в клетках рака прямой кишки человека». В этом исследовании антителомеразная активность неочищенного экстракта ежевики была проанализирована в шести линиях клеток колоректального рака (CRC) человека с помощью анализа TRAP. Учёные отметили, что экстракт ежевики значительно ингибировал рост шести клеточных линий CRC дозозависимым образом, и сделали вывод, что ингибирование теломеразы является ключевым механизмом, с помощью которого ежевика оказывает противораковое действие на клетки CRC.
  • «Смесь экстрактов листьев ежевики и фруктов облегчает неалкогольную жировую болезнь печени (стеатоз), улучшает целостность кишечника и увеличивает количество полезных бактерий Lactobacillus и Akkermansia у крыс». В эксперименте крыс с искусственно вызванным стеатозом 12 недель кормили 50-процентными этанольными экстрактами плодов или листьев ежевики (450 мг/ кг массы тела). В результате учёные сделали вывод, что экстракт ежевики, снижает уровень триглицеридов и перекисей липидов в печени, увеличивает количество генов, связанных с бета-окислением, снижает количество тех генов, которые участвуют в биосинтезе жирных кислот. Кроме того, экстракт ежевики также облегчат дисбактериоз кишечника, путём увеличения количества Lactobacillus и Akkermansia в кале.

Для похудения

Ежевика, как и некоторые другие богатые антоцианами ягоды, предотвращают увеличение веса на моделях ожирения у лабораторных грызунов. Однако это ещё не значит, что у людей при употреблении ягод будет наблюдаться тот же эффект. Поэтому учёные задались целью оценить влияние употребления ежевики на использование энергетических субстратов и глюкорегуляцию у добровольцев-людей, соблюдающих диету с высоким содержанием жиров.

27 мужчин с избыточным весом или ожирением были включены в рандомизированное плацебо-контролируемое перекрёстное исследование, состоящее из двух этапов.

Диета, которой придерживались добровольцы, содержала 600 г ежевики в день, вводимых в рацион по достаточно сложной программе для возможности всестороннего анализа влияния ягод на показатели ожирения. Результаты измерений различных маркеров указывали на то, что употребление ежевики может способствовать усиленному окислению жиров и повышению чувствительности к инсулину у мужчин с избыточным весом.

Ежевику с её 43 ккал/100 г действительно нередко включают в программы здорового питания направленные на снижение веса. У этой ягоды довольно низкий – до 25 ед. – гликемический индекс (GI), – что позволяет использовать её в своих планах питания даже диабетикам. Причём, по более прогрессивной системе оценки влияния продукта на уровень сахара в крови, указывающей не только на количество, но и на качество углеводов – Glycemic Load (GL) – ежевика набирает всего 4 ед., что тоже очень мало.

В кулинарии

Ежевика имеет кисло-сладкий вкус, но кислинка в ягодах выражена сильнее. Также может ощущаться смолянистый привкус, хотя точная комбинация вкусовых оттенков сильно варьируется в зависимости от вида растения, сорта и условий выращивания. Более сладкими считаются стелящиеся сорта ежевики. Более кислыми и пряными – прямостоящие сорта растения.

Едят ежевику как сырой, так и в переработанном виде. Из ягод делают джем, мармелад, начинку или украшение для выпечки (пудингов, тортов, пирогов). Ежевику нередко добавляют в фруктовые салаты, смешивают с молочными коктейлями.

Отдельным и очень популярным кулинарным направлением в последнее время стало приготовление ежевичного вина. Причём, изготовляется оно и промышленным способом, и в домашних условиях. Для создания вина дома понадобится 1 кг ежевики, 1 литр воды, 250-300 г сахара и 3-4 г дрожжей.

  1. 1 Спелые ягоды предварительно очищаются от плодоножек, складываются в стеклянную банку и заливаются нагретой до кипения водой.
  2. 2 Ежевика настаивается 4-5 суток в тёмном тёплом месте.
  3. 3 По истечению срока настой процеживается через марлю для отделения ягод от смешанного с водой сока.
  4. 4 Жидкость (сок + вода) переливается в чистую стеклянную банку, куда добавляется сахар и дрожжи.
  5. 5 В тёмном месте при комнатной температуре смесь выдерживается в течение примерно месяца, пока не закончится брожение.
  6. 6 После этого вино разливается по бутылкам, плотно закупоривается пробкой и настаивается ещё около 4 месяцев до полного созревания в тёмном, но уже прохладном помещении.

В косметологии

Среди наиболее распространённых косметических эффектов ежевики при наружном нанесении можно назвать способность различных частей растения:

  • бороться с воспалениями кожного покрова,
  • уменьшать выработку кожного сала,
  • смягчать эпидермис, обеспечивая условия для регенерации,
  • питать и увлажнять верхние слои кожи.

Ягодные экстракты позиционируются производителями как эффективное сосудоукрепляющее средство для улучшения микроциркуляции и избавления от купероза. Масло семян ежевики широко представлено в натуральной косметике как антиоксидант, тормозящий разрушительные процессы окисления, благодаря чему оно включается в состав омолаживающих кремов и масок, лечебных препаратов для проблемной кожи, язво- и ранозаживляющих средств.

Переработка ягод и блюда из ежевики

Ягоды ежевики употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. При домашней переработке плодов ежевики пользуются теми же рецептами, что и для малины. Из ежевики делают соки, варенье, мармелад, джем, компот и т. д. Кроме того, ее сушат и замораживают.

Ягоды ежевики консервируют либо целиком, либо в виде пюре. Для получения пюре пользуются только волосяным или капроновым ситом, так как через металлическое пробивное сито нельзя отделить мелкие семена. Перед протиранием ни ежевику, ни малину не ошпаривают.

На зиму заготавливают и ежевикообразную (черную) малину. Если в компот добавить всего лишь несколько ягод, он приобретает неповторимый аромат, меняет окраску.

Сок черной малины получают в домашних условиях следующим образом: промытые и подсушенные ягоды пересыпают послойно сахарным песком (400 г на 1 кг ягод), плотно закрывают емкость и выдерживают сутки при комнатной температуре. Затем сливают сок в стерилизованные банки и пастеризуют.

Высокую ценность имеет смоква из черной малины. Ее готовят так: после слива сока черную малину заливают горячей водой в соотношении 1:2, затем протирают через сито, добавляют сахар (500 г на 1 кг массы) и варят на малом огне до получения консистенции густой сметаны. Горячую массу разливают в стерилизованные банки, закрывают их крышками и охлаждают. В смокве сохраняются полезные вещества, витамины, она обладает и лечебными свойствами.

Крепкие наливки из ежевики готовят на спирте, слаб ы е — на водке. Ягоды ежевики (или черники, голубики, жимолости, малины, морошки, терна, боярышника) закладывают в банки, заливают водкой или спиртом и ставят в теплое место. Чем дольше настаиваются ягоды, тем вкуснее, ароматнее наливка. Сахар добавляют по вкусу.

Сушеная ежевика. Предварительно ягоды перебирают, очищают от примесей и насыпают слоем в 2—3 см. На солнце их сушат в течение 2—3 дней. При огневой сушке в печи поддерживают температуру вначале 75 °С, к конц у — 45…50 °С.

На зиму для заварки сушат и ежевичный лист. Сначала его туго скручивают на доске и складывают в посуду, чтобы он завял и почернел. После ферментации (брожения) лист вынимают, раскладывают на противни и сушат в тени. Такая заварка мало отличается от чая (и вкусом, и цветом), зато намного полезнее.

Ежевичный кисель. Отобранные ягоды очищают, моют и протирают через сито. Затем в кастрюлю с водой кладут сахар, кипятят, заваривают картофельной мукой, предварительно разведенной в небольшом количестве воды, доводят до кипения, кладут подготовленное пюре и хорошо размешивают. Едят кисель охлажденным.

Компоты. Для приготовления компота используют культурные сорта ежевики с крупными, интенсивно окрашенными ягодами. Такой компот отличается тонким ароматом и имеет лучший внешний вид, чем компот из малины, так как ягоды ежевики остаются целыми и не деформируются. Однако, они содержат больше кислот, поэтому компоты из ежевики готовят с большим количеством сахара.

Существует несколько способов приготовления компотов.

Первый способ. Ежевику перебирают, сортируют и моют. Ягоды, поврежденные личинками малинного жука, предварительно погружают на несколько минут в соленую воду (на 1 л воды 1 чайная ложка поваренной соли). После всплытия личинок раствор сливают, а ягоды промывают чистой холодной водой. Подготовленные ягоды укладывают в банки, слегка встряхивая их, и заливают сахарным сиропом, подогретым до 85…90°С. Сироп готовят концентрацией 60% (на 1 л воды берут 1500 г сахара). Полученным количеством (1930 г) можно залить 7— 8 литровых банок, наполненных ежевикой.

При использовании сахара в сухом виде в одну банку засыпают 180 г сахара (один полный стакан вместимостью 200 мл или 7—8 полных столовых ложек) и затем вливают горячую воду температурой 80 °С.

Стерилизуют ежевику 8—10 минут с момента закипании поды.

Второй способ. Ежевику перебирают и промывают в сите под струей холодной воды. Ягоды насыпают в подготовленные банки слоями, пересыпая каждый сахаром, затем заливают холодной водой. Банки плотно закрывают крышками, ставят в кастрюлю с горячей водой и стерилизуют 8—10 минут, считая с момента закипания воды в кастрюле. На литровую банку берут 700 г ежевики, 300 г сахара, 100 г холодной воды.

Третий способ. Ежевику перебирают, промывают в сите под струей холодной воды, дают воде стечь. Ягоды укладывают в подготовленные банки, заливают горячим сиропом, банки плотно закрывают крышками и стерилизуют 5—6 минут. На 3 кг ежевики берут 1 л воды, 750 г сахара.

Четвертый способ. Ягоды укладывают плотно в банки и заливают горячим сиропом (80…90°С), приготовленным из расчета: на 9 банок 2 кг сахара, 1 л воды. Стерилизуют закрытые банки до 10 минут.

Варенье. Отбирают крупные, крепкие, интенсивно окрашенные и ароматные ягоды, перебирают, промывают и дают им стечь. Затем готовят сироп (1 кг сахара и 3 стакана воды), уваривая его до полного растворения сахара. Когда сироп остынет, в него добавляют 1 кг ягод, выдерживают от 1/2 до 1 часа, а затем варят варенье до необходимой густоты, не помешивая. Образующуюся пену периодически удаляют шумовкой. За 3—4 минуты до конца варки добавляют 1 чайную ложку винной кислоты. Готовое варенье снимают с огня и охлаждают, тщательно снимая пену с его поверхности. Варенье можно выдержать в посуде одну ночь, а затем разлить в банки.

Джем. Отбирают крупные, интенсивно окрашенные и крепкие ягоды, тщательно промывают слабой струей воды, чтобы их не повредить. Приготовляют джем следующими способами.

Первый способ. Берут 600 г ежевики и засыпают в сахарный сироп (на 1 кг сахара — 0,5 л воды). К середине варки добавляют 4—5 г пектина, смешанного с 6— 8 г сахара и растворенного в воде. Джем из ежевики варят не помешивая, чтобы сохранить целостность ягод. Образующуюся пену снимают ложкой. К концу варки в джем добавляют 1,5 чайной ложки винной кислоты. Через 2—3 минуты джем снимают с огня. Всплывшие зернышки удаляют шумовкой. Когда джем немного остынет, его расфасовывают в банки.

Второй способ. Берут 600 г перебранной и промытой ежевики, засыпают 1 кг сахара и вливают 1 стакан воды. Варят сначала на слабом, а затем на более сильном огне. К концу варки добавляют сначала 4—5 г предварительно растворенного пектина, а затем 1,5 чайной ложки винной кислоты. Во время варки джем не размешивают, а лишь снимают с него пену. Готовый джем расфасовывают в банки в горячем виде.

Третий способ. Ягоды (1 кг) растирают деревянным пестиком и варят до нужной густоты с сахарным песком (800 г). Джем из ежевики хорошо подавать к чаю или использовать как начинку для пирожков.

Повидло. Отбирают свежие, крепкие, вполне созревшие ягоды от темно-синего до черного цвета. Их тщательно перебирают, удаляя все посторонние примеси и несъедобные части, моют проточной водой и раздавливают деревянным пестиком. Полученную массу смешивают с сахаром (на 1 кг — 500—600 г сахара) и \варивают на умеренном огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Лесная ежевика обычно не имеет аромата, поэтому в повидло можно добавить по желанию эссенцию или пюре из других видов ягод, богатых ароматическими веществами (например, из смородины и лесной малины). Готовое повидло хранят в прохладном, сухом и проветриваемом помещении.

Мармелад. Первый способ. Спелые ягоды перебирают, моют и протирают через сито. Полученный таким образом сок выпаривают в кастрюле наполовину и, добавив в него сахар, кипятят полчаса. Затем укладывают в банки. На 1 кг ежевики берут 350 г сахара.

Второй способ. Созревшие ягоды бланшируют в кипятке, протирают через сито, добавляют сахар (500 г на 1 кг пюре), 1 стакан воды с разведенным желатином. Все перемешивают, варят 15 минут, разливают в вазочки или формы. Если продукт предназначен для хранения, горячую массу разливают в стеклянные банки и укупоривают.

Пастила. Спелые ягоды кладут в кастрюлю, плотно закрывают и ставят в печь или духовку. После того как ежевика распарится, ее разминают и протирают через сито. Полученную массу смешивают с сахарным песком ( 1/2 стакана на стакан пюре). Затем смесь уваривают до густого желе, раскладывают в формы и ставят в духовку для подсушивания. Охлажденную пастилу посыпают сахарной пудрой, хранят в прохладном месте.

Помадка. Перебранные ягоды протирают и варят 10 минут с сахаром. Затем охлаждают, кладут белки яиц и растирают до пышности. На 1 кг ягод берут 200 г сахара и 2 яйца.

Грушево-ежевичный конфитюр. Груши очищают от кожуры, разрезают на 4 части и, удалив семечки, нарезают тонкими ломтиками, затем поливают лимонным соком. Добавляют цедру лимона, вымытые листья и ягоды ежевики, желатин, сахар, перемешивают и настаивают 2 часа. Далее массу доводят, помешивая, до кипения и кипятят 3 минуты. Снимают с огня и помешивают еще 1 минуту. Разливают в чистые банки и сразу же закатывают крышками. Перевертывают банки и выдерживают их в таком положении около 15 минут. На 600 г груш берут сок одного лимона, натертую цедру 1/2 лимона, 3 листика ежевики, 200 г спелых ягод ежевики, 250 г сахара, 20 г желатина.

Желе. Первый способ. Свежую ежевику (500 г) варят в небольшом количестве воды с сахаром (120 г) и цедрой 1/2 лимона. Затем протирают массу сквозь сито. Разводят желатин (30 г). Приготовляют мусс (соединяют желатин с полученной массой, охлаждают до 30…35 °С, а затем взбивают до образования густой однородной пены), добавляют сок 1/2 лимона и столько воды, чтобы общее количество жидкости было равно 0,6 л. Ставят на холод. Перед тем как желе застынет, добавляют три взбитых яичных белка.

Второй способ. Подготовленные ягоды варят с сахарным песком в небольшом количестве воды, протирают через сито, добавляют лимонный сок и желатин, доводят количество жидкости до 1 л и ставят на холод. Не дожидаясь полного охлаждения, добавляют взбитые яичные белки и окончательно охлаждают. На 1 кг ежевики берут 2,5 кг сахарного песка, 60 г желатина, 1 / 2 лимона, 1—2 стакана воды, три взбитых яичных белка.

Ежевика с сахаром. С целью сохранения всех ценных качеств ежевики ее можно приготовить без варки. В сухие чистые банки укладывают спелые, здоровые и чистые ягоды ежевики и засыпают сахаром (1 кг на 1 кг ягод). Через 10 дней в банки добавляют ягоды, а затем хорошо укупоривают. Хранят в холодном месте. Выделившийся сок употребляют, разбавив его содовой или обыкновенной водой, а ягоды подают к столу как десерт.

Ежевичный сок. Первый способ. Ягоды перебирают, ссыпают в глиняный горшок, который затем погружают в кастрюлю с водой. Кастрюлю держат на огне несколько часов. Образующийся в горшке сок сливают в отдельную посуду и варят с сахаром, снимая пену. Затем охлаждают, заливают в бутылки, закупоривают пробками и ставят на хранение в погреб или подвал.

Второй способ. Ягоды заливают кипятком на 2—3 минуты, откидывают на сито, протирают через него, добавляют сахарный песок и воду, доводят до кипения и охлаждают. На 1 кг ежевики берут 100 г сахарного песка, 2 стакана воды.

Сироп из ежевики. Ягоды разминают, отжимают сок, добавляют сахарный песок и воду, кипятят 5—10 минут, разливают в бутылки, укупоривают и ставят на холод. На 1 кг ежевики берут 500 г сахара, 1 стакан воды.

Ликер из ежевики. Отличается тонким ароматом. Спелые сочные ягоды засыпают в бутыль с широким горлышком. По желанию кладут несколько зерен гвоздики, кусочек корицы и апельсиновые корки. Ягоды засыпают сахаром (1 кг на 3 кг ягод) и заливают крепкой водкой. Через 5—6 недель ликер процеживают и добавляют в него еще столько же водки и сахара. Жидкость фильтруют через фильтровальную бумагу или шерстяную ткань до прозрачности. Хранят ликер в хорошо укупоренных бутылках. Через месяц его снова фильтруют. Если для приготовления ликера используют спирт, его разбавляют равным количеством воды, а сахар добавляют в виде холодного сиропа. На 1 л ликера приготовляют сироп из 200 — 250 г сахара и 100 г воды.

Вино из ежевики. Спелые ягоды (1,5 кг) разминают ложкой, помещают в бутыль или бочонок, добавляют 1 кг сахара и 1,5 л воды. При таком соотношении получается вино крепостью 16—18°. Брожение начинается раньше и протекает полнее при добавлении сахара в два приема.

Смесь выдерживают при температуре 16…18°С, размешивая несколько раз в день деревянной ложкой для исключения уксуснокислого брожения и появления плесени на поверхности. Не менее 1/10 части сосуда оставляют свободной, чтобы сок не переливался во время бурного брожения. Через 7—8 дней сок отделяют от плодовой массы и наливают в бутыли, в которых продолжается уже не бурное, а тихое брожение. Оно длится 5—6 недель. Бутыли должны быть плотно укупорены. В отверстие пробки вставляют резиновую трубку, конец которой погружают в сосуд с водой. Выделяющийся при брожении углекислый газ выходит через трубку, но внешний воздух не имеет доступа к бродящей жидкости и не может внести в нее нежелательные ферменты. Через 6 недель осадок выпадает на дно и вино становится прозрачным. Его наливают в бутыли и бутылки, плотно укупоривают их пробками и выдерживают около 2 месяцев. Через 2 месяца после прекращения брожения вино готово к употреблению. Его хранят при температуре 10…12°С не более одного года. По истечении года вкус вина ухудшается.

Если на 1,5 кг ежевики добавить 3 л воды и 1 кг сахара, получается менее стойкое вино, оно легко подвергается уксуснокислому брожению.

Аналогичным способом в домашних условиях приготовляют вино из малины, клубники, черной или красной смородины, крыжовника.

Ежевика в собственном соку. Подготовленные ягоды укладывают в чистые банки, засыпают сахарным песком (300 г на 1 кг ягод), заливают ежевичным соком. Пастеризуют 8—10 минут и плотно закрывают.

Ежевичный коктейль. Берут 200 г мороженого, 300 г молока, 100 г ежевики, 3 ложки лимонного сока, сахарный сироп по вкусу. Все смешивают в миксере, подают в высоких бокалах.

Моравский напиток из ежевики. В нагретый стакан вливают лимонный сироп, а затем ежевичный, добавляют мед, горячую воду, размешивают и подают с ломтиком лимона.

На 1 порцию берут 1,5 столовой ложки ежевичного сиропа, 1 столовую ложку лимонного сиропа, 1 чайную ложку натурального меда, ломтик лимона, 1/3 стакана горячей кипяченой воды.

Коктейль «Агавам». В миксер вливают охлажденное молоко, ежевичный сок, добавляют мед и желтки, взбивают в течение 2 минут, подают с кубиками пищевого льда.

На 4 порции берут 1 стакан ежевичного сока, 2 стакана охлажденного кипяченого молока, 3 яичных желтка, 1 столовую ложку натурального меда, 8 кубиков пищевого льда.

Ежевичный тортик с орехами. Для приготовления теста берут 3 яйца, 2 чайные ложки лимонного сока, 3 столовые ложки воды, 75 г сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1/2 чайной ложки соды, 100 г муки. Отделяют желтки от белков. Белки взбивают с лимонным соком и теплой водой в крепкую пену. Добавляют сахар и ванилин. Постепенно вводят желтки. В смесь просеивают муку и соду. Бисквитную массу выкладывают в смазанную жиром форму и в предварительно разогретой духовке выпекают при 180 °С примерно 17 минут. Затем остужают полученный корж.

Для приготовления начинки (крема) берут 500 г ежевики, 15 г желатина, 300 г густой простокваши, сок и цедру одного лимона, 125 г сахара, 800 г густых сливок; для украшения — дополнительно 100 г сахара, 5 г желатина, измельченный миндаль, листочки мяты. Желатин замачивают в воде, 75 г вымытой ежевики разминают вилкой и смешивают с простоквашей, соком и цедрой лимона и сахаром. Отжатый желатин разводят в 3 столовых ложках горячей воды и добавляют в крем. Половину сливок взбивают и вместе с ежевикой (175 г) смешивают с кремом. Бисквит разрезают на два коржа. Нижнюю часть бисквита кладут на дно разъемной формы для торта и заполняют ее ежевичной массой. Накрывают второй половиной.

Ставят торт примерно на 3 часа в холодильник. Ежевику (125 г) смешивают с желатином и сахаром и проваривают 5 минут. Затем охлаждают. Оставшиеся сливки взбивают, добавляют в них охлажденные ягоды с желе и полученной массой обмазывают торт. По краям тортик украшают поджаренным миндалем и оставшимися ягодами.

Ежевика свойства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *