Эвтаназия для собаки

#ЗСФ_мифы_ветеринарии — Эвтаназия (усыпление)

Эвтаназия (усыпление).
Сложная тема, и нам заранее хочется извиниться перед читателями за то, что приходится ее поднимать.
Необходимость написать об эвтаназии в рубрике «мифы» обусловлена тем, что вокруг усыпления животных распространено довольно много заблуждений, а у владельцев домашних животных есть важные вопросы без ответов.
Чувствует ли животное боль во время эвтаназии?
Осознаёт ли оно то, что с ним происходит?
Как должна проходить эта процедура и можно ли нарваться на мошенников, которые проведут ее негуманно?
Эти страхи и вопросы — одна сторона медали.
Другая сторона — люди, которые в силу отсутствия в свободном доступе исчерпывающей информации воспринимают прерывание жизни как простую процедуру — «один укольчик и всё, любой человек сможет сделать это дома».
Смерть питомца — невероятно тяжелое и болезненное испытание для человека. Для того, чтобы оно не осложнялось ещё и ужасными мыслями, складывающимися из отсутствия ответов на важные вопросы, сомнений и веры в мифы, мы решили написать этот пост.

Решение о прерывании жизни животного принимается его хозяином совместно с ветеринарным врачом.
Эвтаназию проводят строго по медицинским показаниям, а именно:
невыносимая боль, которую невозможно купировать,
невозможность животным самостоятельно поддерживать функции жизнедеятельности,
подтвержденный неизлечимый диагноз на поздней стадии заболевания,
низкое качество жизни (на фоне неизлечимого заболевания), которое невозможно повысить.
Домашних животных не усыпляют из-за поведенческих проблем, нежелания владельца продолжать совместную жизнь с питомцем, из-за старости или без подтвержденного диагноза.
Гуманная эвтаназия
Чтобы провести процедуру эвтаназии гуманно, необходимо ввести пациента в медикаментозный сон. Это производится внутривенно через катетер с помощью короткодействующих препаратов снотворного действия (гипнотиков).
Животное не просто засыпает (как, например, когда кошка или собака дома спит, ее погладили и она от этого проснулась), а вводится в состояние глубокого медикаментозного сна, из которого невозможно выйти раньше, чем закончится действие препарата.

Врач, убедившись, что животное находится в состоянии глубокого сна (не на глазок, а проведя специальные анестезиологические тесты) в установленный ранее катетер вводит антиаритмический препарат, который останавливает сердцебиение.
Важно понимать, что антиаритмические препараты — это не какой-нибудь там яд, который отравляет животное, а обыкновенный медицинский препарат, используемый для лечения, который останавливает сердцебиение только при очень большой передозировке.
После этого доктор с помощью фонендоскопа прослушивает сердцебиение до его полного отсутствия.
Это сложная процедура, требующая участия опытного врача, так как рассчитать передозировку останавливающего сердцебиение препарата тяжело, нет какой-то конкретной дозы мг/кг, которая точно возьмёт всех. Присутствующие на эвтаназии люди могут увидеть на столе рядом с пациентом множество набранных шприцев, которые доктор будет по очереди вводить в катетер животного, до тех пор, пока сердцебиение не закончится.

К сожалению, бывают случаи, когда после неграмотного проведения процедуры усыпления животное, отходя от медикаментозного сна, просыпается.
У анестезиолога нашей клиники был случай, когда к ней обратились люди, усыпившие своего кота на терминальной стадии болезней почек, и усомнившиеся в том, что животное погибло. На вопрос «Почему вы думаете, что ваш кот не усыплен?» люди ответили «Потому что он кушает свой корм из миски». Этот кот прожил еще полгода перед тем, как умер своей смертью.
Но 99% некачественного проведения эвтаназии заканчиваются не так позитивно, а бОльшими мучениями для животного и его владельцев.
Обезболивание при проведении гуманной эвтаназии не требуется, потому что остановка сердца в глубоком медикаментозном сне — это не больно.
Негуманное проведение эвтаназии, мошенничество
К сожалению, распространено и негуманное усыпление животных с помощью миорелаксантов вместо снотворных препаратов.
От гуманной такая процедура отличается тем, что животное остаётся в сознании, но теряет возможность дышать. Понимая что с ним происходит и чувствуя это, оно в агонии задыхается.
Мы не являемся мошенниками, не используем такой метод эвтаназии, поэтому нам сложно объяснить почему некоторые организации предпочитают такой метод усыпления (чаще всего уверяя владельцев питомца в том, что оно не почувствует ничего, так как это очень распространённый вопрос).
Понять мотивы этих людей тяжело, ведь по стоимости препаратов проведение гуманной эвтаназии если и отличается от негуманной, то незначительно.
Мы можем лишь предположить, что причина в неумении сотрудников таких организаций устанавливать внутривенный катетер, вводить внутривенно инъекции, поэтому они могут пользоваться другими препаратами, которые можно вводить внутримышечно.
Визуально отличить гуманное усыпление животного от негуманного возможно
Гуманно:
животному установили внутривенный катетер, ввели снотворный препарат, врач убедился, что наступил глубокий медикаментозный сон, после чего начал вводить сердечные депрессанты, слушая при этом сердцебиение, до тех пор, пока не наступит смерть.
Не гуманно:
препарат вводится не внутривенно, животное после введения препарата находится в сознании, но не может двигаться, при наступлении смерти в этом случае животное будет испытывать агонию, может биться в судорогах, издавать звуки, явно выражать дискомфорт.
Кремация
Также одним из мифов, относящихся к эвтаназии, относится боязнь людей оставлять тело своего питомца в клинике на кремацию. Кто-то думает, что над трупом будут проводить опыты, кто-то боится, что тело его животного выбросят в ближайшую мусорку, другие просто хотят «похоронить по-человечески».
На самом же деле, согласно Ветеринарно-санитарным правилам сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов (утв. Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 г. N 13-7-2/469) (с изменениями и дополнениями),
ветеринарные клиники обязаны упаковывать, взвешивать, маркировать и передавать тела животных (и, кстати, не только тела, но и ампутированные конечности, и даже матки и семенники после кастраций) в соответствующую организацию.
Нарушение этих норм грозит клинике огромными штрафами.
Чтобы процедура эвтаназии животного прошла без осложнений и без риска ее негуманного проведения, мы рекомендуем обращаться в знакомые Вам ветеринарные клиники, которым Вы доверяете. Возможно вызвать оттуда ветеринарного врача домой, чтобы не подвергать животное в последние часы жизни стрессу от поездки в клинику.

К сожалению, жизни наших кошек и собак гораздо короче, чем наши, и многим из нас уже приходилось или ещё придётся столкнуться с потерей питомца.
Однако, не стоит зацикливаться на этом, ведь гораздо важнее то время, что вам отведено провести вместе.
Мы надеемся, что ответы на вопросы, которые Вас волновали, снизят уровень негативных эмоций и сомнений, которых и без того достаточно в такое тяжёлое время.
© http://zoostatus.ru

Эвтаназия животных

Усыпление, называемое эвтаназией животных – это самый гуманный способ избавить питомца от мучений, которые вызваны неизлечимой болезнью или травмами, когда шансы вылечить приравниваются к нулю. Препараты, которые используют в ветеринарных клиниках, действуют эффективно, быстро и безболезненно.

В каких случаях необходима эвтаназия?

Усыпление не должно применяться, если есть какие-то шансы на выздоровление. Очень жаль, но в случаях, когда медицина бессильна, жизнь больного питомца превращается в пытку, и нет смысла продлевать мучения. Выделим несколько причин усыпления домашних животных.

  1. Если диагностирована болезнь, доставляющая боль и мучения, которую нельзя вылечить и облегчить медикаментозным способом. К таким болезням относятся онкологические заболевания, хроническая почечная недостаточность, метастазы в важных органах и другие недуги.
  2. Тяжелые травмы, например, перелом позвоночника. Такие увечья могут появиться в результате ДТП падений с большой высоты. Причиной для усыпления, должны служить только те травмы, которые несовместимы с жизнью и причиняют страдания. Ведь даже став инвалидом, животное может продолжать счастливую жизнь рядом с любимым хозяином.
  3. Если обнаружены множественные неизлечимые ожоги.
  4. Врожденные дефекты, которые не позволяют полноценно жить и нормально развиваться.
  5. Если животное больше не может полноценно жить и становится немощным, в результате старения. Часто очень старая кошка или собака теряет управление над телом: могут отказать ноги, пропасть нюх или слух. Не все хозяева могут всё время проводить рядом с любимцем, обеспечивая ему нормальную жизнь.
  6. Инфекция, критическое истощение и потеря веса, которые не поддаются лечению. Неспособность самостоятельно пить и есть.
  7. Наблюдается чрезмерная агрессия, не поддающаяся корректировке и контролю. Такое нередко случается с бойцовскими собаками, особенно если они остались без прежнего хозяина по каким-либо причинам. Такая собака несет угрозу людям, особенно детям. Виной такой агрессии питомца часто служат люди, но решить такую проблему во многих случаях становится невозможно.

Признаки, из-за которых необходимо обратиться к врачу

Хозяевам домашних питомцев необходимо знать о симптомах, которые говорят об испытываемой животным боли. У собак боль проявляется через скуление и лай. Но животные не всегда возвещают шумно о мучениях. Нередко они прячутся в укромных местах и замыкаются. Хозяина должно настораживать слишком возбужденное или спокойное состояние любимца, которое может сопровождаться учащенным дыханием.

Отсутствие сна, плохой аппетит, апатия, малоподвижность – всё это должно насторожить владельца питомца. Если состояние любимца вас тревожит, обратитесь к ветеринару.

Решение об эвтаназии принимается хозяином вместе с врачом, основываясь на медицинских показателях. Доктор устанавливает диагноз и перспективы развития болезни, затем принимается решение о лечении или усыплении. Если существует возможность побороть болезнь, то врач не предложит эвтаназию, а будет бороться до конца. Но решение всегда за хозяином, врачи не могут навязать свою точку зрения.

Чтобы не сомневаться в верности решения, лучше обратиться к нескольким ветеринарам, для избегания случайных ошибок. Важно выбрать клинику, где не станут навязывать усыпление. Применять эвтаназию к здоровым животным, неприемлемо.

Как происходит усыпление?

Процедура эвтаназии состоит из двух этапов: погружение в сон животного с помощью наркоза и затем введение препарата для остановки сердца.

  1. Общий наркоз лишает животное чувствительности и двигательной активности. Наркоз выключает центральную нервную систему, и через пару минут животное засыпает. Через 15 минут врач удостоверится об отсутствии рефлексов и наступит время прощания с питомцем.
  2. Животному, находящемуся под наркозом, введут внутривенно специальный препарат, который вызывает прекращение сердечной деятельности. После констатации смерти, то есть отсутствия сердцебиения и дыхания, врач забирает животное на процедуру кремации или покидает питомца. Смерть наступает из-за остановки сердца, животное в этот момент находится без сознания и не чувствует никакой боли.
  3. Наркоз при усыплении необходим, потому что существо, не погруженное в сон, будет задыхаться в сознании. Усыпление без использования наркоза – жестокий способ умерщвления животного.

Эвтаназия кошек

Усыпление кошек является самым гуманным методом избавления питомца от мучений, которые вызваны неизлечимой болезнью, тяжелыми травмами или врожденной патологией. Больная кошка не демонстрирует свое тяжелое состояние. Когда боль нестерпима, то она шипит, двигается с осторожностью и к себе никого не подпускает, отказывается от пищи. Решение об эвтаназии кошки принимается вместе с врачом на основании диагноза.

Существует множество клиник, которые осуществляют усыпление в стационаре или на дому. Процедура в обоих случаях состоит из этапов:

  • Полный осмотр питомца;
  • Внутримышечная или внутривенная инъекция наркоза;
  • Инъекция препарата, который блокирует дыхательный и сосудодвигательный центр мозга;
  • Констатация смерти.

При усыплении используются лекарственные препараты с сертификатами и одобренные к применению в России, что позволяет производить эвтаназию кошек безболезненно и недорого. Доза препаратов подбирается по инструкции и рассчитывается исходя из веса кошки, для избегания ошибки.

Погружение в сон кошки, позволяет снять стресс, успокоить питомца, усилить действие последующего препарата. Применение основного вещества производится только в том случае, если врач убедился в состоянии сна кошки. Процедура на дому, идентична той которая происходит в стационаре, но позволяет избежать страданий питомца из-за транспортировки.

Преимущества усыпления кошек и собак на дому

Усыпление на дому проходит в три этапа:

  • Приезд врача на дом;
  • Усыпление животного, которое состоит из двух этапов;
  • Забор тела для кремации при договоренности.

Обычно усыпление проводят врачом в ветеринарной лечебнице. Но хозяин животного может пожелать усыпление на дому. Существуют выездные службы , из которой можно вызвать врача на дом для эвтаназии собаки или кошки дома. Это пожелание может быть озвучено в некоторых случаях, например, когда питомцу очень тяжело будет перенести транспортировку, или при желании клиента попрощаться с любимцем в домашней обстановке, и если владелец инвалид или ограничен в передвижении в силу возраста и других причин.

Также эвтаназия собак на дому оправдывается тем, если животное с очень большим весом и его перевоз в клинику затруднителен. Усыпление питомца дома позволяет животному избежать стресса в последние минуты своей жизни, от нахождения в незнакомой обстановке. Хозяину позволяют присутствовать на первом этапе процедуры, когда у него есть время на прощание с любимцем.

Кремация животных

После проведения усыпления и в результате естественной смерти питомца встает вопрос о захоронении. Ответственность владельца за животное не прекращается и после гибели последнего. В мегаполисах не предусмотрены кладбища для животных. Оптимальным вариантом становится кремация, потому что закон запрещает хоронить животных в черте города.

Кремация собак невозможна в случае заболевания бешенством, особенно если есть пострадавшие. В таких случаях необходимо специально разрешение, которое получают на станции по борьбе с болезнями и вирусами животных.

Кремация заключается в помещении тела питомца в крематорную печь, в которой создается высокая температура, которая превращает органику в горстку стерильного пепла. Кремация может быть индивидуальной и общей.

Общая кремация

Такая кремация представляет собой сожжение на специальном заводе сразу нескольких животных, прах которых перемешивают и утилизируют. Такая процедура обходится значительно дешевле, но хозяин получает прах своего животного. Общая кремация является законным и дешевым способом проводить питомца в последний путь. Владельцы получают отчет о процедуре.

Индивидуальная кремация

Такой вид кремации позволяет хозяину присутствовать при процессе сожжения и затем забрать прах любимца, который выдается в специальных урнах. Они дают возможность последующего захоронения или помещения в колумбарий, где находятся урны других животных. Прах стерилен, а урна может находиться неограниченное время в любых условиях.

Присутствие хозяина на индивидуальной кремации не является условием. Кремацию проведут должным образом, независимо от желания владельца присутствовать или нет. Процедура по времени занимает около двух часов. Может быть предоставлен фото- или видеоотчет.

В стоимость кремации входят специальное оборудование, расходы на транспорт, погребальную урну и услуги специалистов. Урна может быть гранитной, металлической, деревянной или керамической, с различным декором и разного геометрического размера.

Прощание с питомцем, с которым вы провели много лет, является всегда тяжелым испытанием. Хозяин несет ответственность за питомца до самого конца, и должен сделать все необходимое, чтобы облегчить муки существа и помочь ему провести последние моменты жизни, чувствую вашу заботу и любовь, а затем безболезненно и легко покинуть этот мир.

Когда собаке может понадобиться эвтаназия

Решение об усыплении принимает только хозяин собаки. Только за ним последнее слово. Предварительно нужно побеседовать с ветеринаром, каковы его прогнозы. Если они довольно печальные, то стоит решиться на этот шаг. Но в любом случае, что бы ни говорил ваш врач, решение о том, жить вашему питомцу дальше или нет, целиком лежит на ваших плечах.

Эвтаназию необходимо делать, когда собака:
1. Тяжело, неизлечимо больна – злокачественная опухоль.
2. У собаки смертельная инфекция – бешенство.
3. Питомец уже очень стар и слаб.
4. Собака мучается от боли в результате полученной травмы или укуса ядовитой змеи.

Эвтаназию нельзя применять, если:
1. Собака стала инвалидом, при этом хорошо себя чувствует.
2. У собаки злокачественная опухоль, но есть надежды, что она выздоровеет в ходе операции или химиотерапии.

О последнем факте можно говорить практически при любом заболевании, даже самом тяжёлом. Услышав какой-то страшный диагноз, не надо прямиком записываться на усыпление. Бывает так, что животные, окружённые заботой и вниманием чуткого хозяина, излечиваются даже тогда, когда никто того не ожидал! Поэтому сначала нужно направить все силы на возможное выздоровление.

Эвтаназия для собаки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *