Ест арбуз

МОСКВА, 13 сентября, ФедералПресс. Заведующий урологии Волгоградского областного уронефрологического центра Роман Шульгин рассказал, сколько человек может съедать в день арбуза без вреда для здоровья.

По словам врача, здоровый человек может съесть от 500 граммов до одного килограмма арбуза в день. Он подчеркнул, что употребление данной ягоды не приносит большого вреда для человека. Однако людям с почечной недостаточностью стоит воздержаться от употребления арбузов.

Врач объяснил это тем, что у таких людей почки зачастую неспособны выводить воду в достаточном количестве, в результате чего может появиться гипертензия и отеки.

Кроме того, Шульгин напомнил, что в арбузе содержится много простых углеводов, что влечет за собой большую нагрузку на поджелудочную железу. Помимо этого, данная ягода обладает желчегонными свойствами, что может негативно отразиться на здоровье человека с хроническим воспалением поджелудочной, сообащет»Вечерний Волгоград».

Ранее «ФедералПресс» писал, что шеф-повар развеял популярные мифы о лавровом листе. Кроме того, он рассказал, как его правильно выбирать и как хранить.

03.08.2020 10:43:00

День арбуза

3 августа в разных странах отмечают вкусный праздник – День арбуза (Watermelon Day).
Свою историю он ведет из США, где отмечается как Национальный День арбуза (National Watermelon Day). Америка занимает первое место по количеству поедания арбуза по сравнению с другими странами. Здесь этот сладкий и вкусный фрукт (а вернее – ягода) является столь же необходимым атрибутом летних пикников, как и знаменитый хот-дог.
Отлично утоляя жажду и будучи совсем не калорийным, арбуз, конечно же, заслужил свой собственный праздник. Хотя и не известно, кто и когда его установил, но от этого он не теряет свой популярности, приобретая всё больше сторонников с каждым годом. Поэтому сегодня можно с уверенностью говорить, что праздник стал международным.

Кстати, в США арбузы очень популярны, особенно, как показывают исследования, – у латиноамериканской части населения страны. Да и как его не любить: огромный, сладкий, освежающий, он превращает любую трапезу в настоящий праздник.
Согласно словарям, арбуз обыкновенный (лат. Citrullus lanatus) – это бахчевая культура, однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз (Citrullus) семейства Тыквенные (Cucurbitaceae). Цвет коры арбуза бывает разный: от белой и жёлтой окраски до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен. А мякоть – розовая, красная, малиновая, реже – белая и жёлтая. По строению арбуз считается ягодой, и в настоящее время выращивается в 96 странах мира в более чем 1200 разновидностях.
Как считают историки, Родиной арбуза является Южная Африка. Известно, что уже в Древнем Египте люди знали и возделывали это растение, что подтверждается раскопками. Так, в эпоху Среднего царства в 20 веке до н.э. арбузы часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (например, семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона).

Кроме того, арбуз изображался на стенах гробниц и упоминался в древнеегипетских мифах и во многих медицинских рецептах древних папирусов. Был он известен и в Древнем Риме, где его ели свежим или засоленным, а также варили из него мёд.
К 10 веку арбуз стал известен и китайцам. В древний Китай он попал на купеческих судах, бороздивших Средиземное море, и сразу стал очень почитаем (кстати, в Китае до сих пор празднуют свой День арбуза). К тому же, китайцы придавали арбузу большое лечебное значение, приписывая ему свойство «…очищать тело и выносить болезни из тела, если принимать его постоянно перед едой». И на сегодняшний день в Китае выращивается больше арбузов, чем в любой другой стране.

В России и Европе арбузы впервые появились примерно в 11-12 веках (по другим данным – в 13-14 веках), а в Америку они были доставлены в 16-м веке европейскими колонистами, вместе с африканскими рабами.

Сегодня арбузы выращивают практически во всех странах мира, и больше всего – в Китае, далее с заметным отставанием следуют Турция, Иран, Египет, страны Америки, а также Россия и Узбекистан.

Зато Японии нет равных по количеству самых странных сортов арбузов – там вывели квадратные арбузы, арбузы в виде пирамиды, арбузы с желтой мякотью и арбузы-крошки диаметром 10 см. Арбузы хорошо культивируются в степном и средиземноморском климате с долгим жарким сухим летом и мягкой, короткой зимой.

Не секрет, что арбузы – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. В нём более 90% воды и всего около 6% сахара от общей массы. Арбуз является превосходным источником витамина А, содержит комплекс витаминов группы В, витамин С и фолиевую кислоту. Арбуз – один из лидеров по содержанию ликопина – очень сильного антиоксиданта. Все это не только помогает укреплению иммунитета, но и помогает организму для поддержания нормальной функции нервной системы и формирования красных кровяных телец. К тому же, соли железа, калия, натрия, фосфора, магния, содержащиеся в мякоти арбуза, благотворно влияют на деятельность органов кроветворения, пищеварения, сердечно-сосудистой системы, желёз внутренней секреции.

Арбуз используют в лечебном питании при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезнях печени и мочевыводящих путей, он обладает мочегонным и желчегонным действием, препятствует образованию камней в желчном пузыре, способствует выведению из организма холестерина, а также помогает контролировать частоту сердечных сокращений и регулирует кровяное давление. Сок арбуза хорошо утоляет жажду при лихорадочном состоянии. И, конечно же, арбузы могут быть использованы не только, как источник витаминов и микроэлементов, но и как инструмент для поднятия настроения.

К тому же, из арбуза можно приготовить большое количество различных блюд. Как правило, их просто съедают свежими, но они также могут быть использованы в десертах (например, фруктовые салаты) и напитках, быть приготовлены на гриле или сварены. Например, в некоторых регионах из арбуза готовят нардек («арбузный мёд»), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Кстати, не пропадают и корочки от арбуза – оказывается, из них варят варенье или маринуют. Так, рецепт маринованных арбузных корок был опубликован в поваренной книге, изданной в Америке в 1796 году.

Как же празднуют День арбуза? Конечно же, устраивают пикники на природе, где съедают огромное количество арбузов, а затем устраивают соревнования – кто дальше всех плюнет арбузным семечком, или конкурс на лучшую фигуру, вырезанную из арбуза.

Если вы тоже любите эту ягоду, присоединяйтесь к празднованию Дня арбуза – съешьте его с друзьями на природе, или дома, порадовав детей, устройте конкурс на лучшее блюдо из арбуза, приготовьте освежающий арбузный лимонад… Главное – наслаждайтесь этим вкусным и полезным лакомством!

Летом дети и взрослые с нетерпением ждут сезона арбузов и дынь. Некоторые так сильно любят эти плоды, что могут съесть, например, целый арбуз за раз. Почему это опасно?

Фото:

Несмотря на то что в бахчевых много витаминов, а арбуз используют как натуральное мочегонное, большое количество мякоти за раз может быть опасно для вашего здоровья, пишет Rambler.

Врачи советуют употреблять взрослым 200-300 грамм арбуза за один прием пищи. Притом что человек может съесть от 200 до 1500 грамм плода. Медики не советуют злоупотреблять арбузом тем, кто страдает мочекаменной болезнью, панкреатитом, гастритом. Не рекомендуется увлекаться поеданием арбузов людям с сахарным диабетом, склонностью к диарее.

Дело в том, что в арбузе очень много глюкозы и воды. Первая быстро всасывается в кровь и повышает уровень сахара, а большое количество воды может вымыть из организма все полезные вещества.

По теме: Проблемы гарантированы: почему нельзя есть огурцы вместе с помидорами

Съев большое количество арбуза, вы испытаете насыщение. Однако это вызвано не полезными веществами, а объемом воды. Даже серьезная порция плода не сможет восполнить запасы потраченной энергии, ведь его калорийность составляет всего 38 ккал на 100 грамм.

Мякоть растянет стенки желудка и причинит дискомфорт другим органам. Это может серьезно нарушить их работу и вызвать болезненные ощущения. К неприятным симптомам относят одышку, учащенное сердцебиение и слабость.

Кроме того, пищевые волокна в арбузе активизируют работу кишечника. В результате происходят газообразование, вздутие и диарея.

В неофициальной обстановке арбуз едят, взяв скибку в руки и косточки выплевывая на тарелку, но в официальной обстановке, такое поведение будет не рекомендованным.

Арбуз подается к столу нарезанный скибками вместе с коркой с уже удаленными семечками на общем блюде или каждая порция на отдельной тарелке для каждого гостя. Если придется перекладывать арбуз с общего блюда, не забудьте протереть после этого руки салфеткой.

Расположить дольку арбуза необходимо мякотью к себе, взять нож с вилкой и есть, отрезая по одному кусочку. Так же возможно есть арбуз одной только вилкой, используя ребро, для того чтобы отламывать кусочки.

Удаляют косточки с выбранного куска зубцами вилки, а если не получилось удалить все, выплюнете их на кончик вилки и уберите на край тарелки.

Вам также интересно будет узнать, чем полезен арбуз для организма человека.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делится самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Сохранить в социальных сетях:

Ест арбуз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *