Если куры не несутся

Содержание

Как поступить, если курочка плохо несется?

Какого птицевода не заботит снижение яйценоскости у кур?! Продуктивность кур – это частая проблема, но легко поправимая. Мы расскажем как быть, если куры плохо несутся — почему, что делать — с приходом того или иного времени года. Подробно о причинах потери яйценоскости, которые беспокоят вас, сказываются на здоровье кур и на их способности нести яйца, читайте далее.

Возможные причины потери яйценоскости

Условиям содержания кур нужно уделять особое внимание, если вы хотите получать свежие яйца в большом количестве и не задаваться вопросом — почему мои куры не дают много яиц? Причины могут заключаться в неправильно оборудованном на зиму курятнике или просто в недостатке того или иного витамина летом. Спешить обращаться к ветеринару стоит не всегда, прочитав нашу статью, вы сможете сами понять, почему куры стали давать мало яиц.

Зимой

Как можно подробнее нужно рассказать про основные факторы, влияющие на количество производимых курицами яиц в холодное время года. Ведь на зимний период приходит наибольшее количество жалоб от птицеводов на тему почему мои куры стали меньше давать яиц. Причины, почему ваши несушки стали давать меньше яиц, могут быть самые разнообразные:

  • Недостаток освещения. Зимой световой день очень короткий и недостаточный для несушек. Это не может не сказаться на яйценоскости, так как естественное освещение падает ниже минимума длительности светового дня для кур – до 8 часов. Вы спросите — почему? Дело в том, что глаза, особенно у молодых куриц, имеют повышенную чувствительность к активности светового излучения. Раздражение зрительного нерва влияет на выделение определенного вещества, которое, в свою очередь, стимулирует выработку гормонов, действующих на яичники.
  • Низкая температура воздуха. Куры очень чувствительны к изменению температуры окружающей среды. Практически все породы кур очень плохо переносят морозы и, как следствие, их продуктивность падает до минимума. Особенно заметно влияние холода на яйценоскость несушек, когда температура в курятнике падает ниже 10 градусов.

  • Повышенная влажность воздуха. Зимой влажность воздуха в курятнике повышается, а это становится чревато многими нежелательными для кур последствиями. Обычно снижение количества яиц заметно при влажности воздуха выше 80%. При чрезмерно влажном воздухе активно развиваются болезнетворные микроорганизмы. Несвежая подстилка курятника, вода в птичьих поилках и сырой корм в кормушках – вся эта влага испаряется в воздух жилища кур.
  • Нехватка кальция. Из-за недостатка солнечных лучей у кур перестает вырабатываться в достаточном количестве витамин Д, который должен всегда сопутствовать кальцию, так как без этого витамина усвоение второго организмом невозможно. Ограничение одним лишь комбикормом и зерном в рационе кур отражается на количестве яиц. Нехватка такого полезного для организма кур минерала, как кальция, влияет на качество самого яйца.

Весной

Весной проблем с яйценоскостью кур меньше, но все же их хватает. Ранней весной остаются актуальны проблемы, касающиеся недостатка освещения, нехватки кальция, низкой температуры воздуха и повышенной влажности. К этим причинам снижения способности кур нести яйца нужно добавить часто встречающийся в это время авитаминоз.

Часто авитаминоз развивается у кур при содержании их в клетках, когда у них нет доступа к полноценному поеданию травы, а вместе с этим — витаминов. На количестве яиц особенно негативно сказывается нехватка в организме кур витаминов В12 и A. При недостатке первого витамина куры замедляются в развитии и росте, ведут себя вяло, снижается аппетит и ухудшается пищеварение. А вследствие этого — уменьшается и количество производимых яиц.

Летом

Самое теплое время года обычно проходит для птицеводов успешно из-за высокой яйценоскости кур. Летом перестают быть опасными практически все причины, уменьшающие количество яиц в зиму и ранней весной. Почему же тогда они не несутся? Только авитаминоз и нехватка кальция из-за клеточного содержания кур может продолжать беспокоить фермеров. К перечисленному нужно добавить возможную линьку, начавшуюся ближе к осени и еще две важные причины:

  • Жара. При длительном пребывание кур на жаре они становятся менее продуктивны. При поднятии температуры выше 30 градусов, их организм будет работать неполноценно. При высокой температуре воздуха у кур нарушается пищеварение, аппетит, замедляется рост и развитие, что в итоге влияет и на яйценоскость.

  • Ожирение. При содержании птиц без выгула и кормлении их однообразными кормами, они начинают набирать вес, что часто становится чреватой ожирением. Ряд причин этого заболевание пополняет жара, ведь она делает кур вялыми и пассивными в поведении. Клеточное содержание тоже делает свое дело, лишая кур пространства для передвижения. При ожирении повышаются риски не только снижения яйценоскости, но и разрывов внутренних органов из-за потери тканями своей эластичности, так что затягивать развитие болезни нельзя.

Осенью

Осенью птицеводы переживают колоссальное снижение яйценоскости кур по той причине, что в это время года начинается сезонная линька кур. Остается актуальна причина снижения яйценоскости, связанная с авитаминозом при клеточном содержании. Кроме этого, к концу осени можно столкнуться с недостаточным освещением из-за сокращения светового дня и повышенной влажностью воздуха из-за осадков.

  • Линька. Сезонная линька – это естественный процесс, во время которого старое перо заменяется новым, более качественным. Линька влияет не только на внешний вид кур, но и на работу их организма. В этот период, который обычно длится около двух месяцев, несушки дают очень мало яиц. Во время сезонной линьки у кур наблюдается плохое психофизическое состояние, нехватка кальция и белка из-за активного задействования этих элементов в обмене веществ для образования новых перьев. Линька в первую очередь отражается на работе яичников, когда организм думает о них в последнюю очередь.

Пути решения проблемы

Если вы выявили проблему — беритесь за ее решение. Пути решения малой яйценоскости бывают самые разнообразные — от изменения рациона кур до переоборудования курятника. Ниже мы подробно расскажем о том, что делать в том или ином случае, чтобы ваши курочки давали яйца в прежнем количестве.

Недостаток освещения

Отлично компенсируют природный свет самые обычные низкие по мощности электрические лампы. Важно, чтобы хорошо освещались места, где куры проводят большую часть своей жизни — насесты. Так как насесты устанавливаются в несколько рядов, то одной лампы, чтобы осветить их все, будет недостаточно. Советуют установить в курятнике две-три лампы на одинаковом расстоянии друг от друга.

Правильная длительность освещения — главный фактор, от которого зависит высокая яйценоскость кур. Все птицеводы должны знать, что оптимальный световой день для кур равен 16-18 часам, но если вы новичок, то это правило следует зарубить на носу. Поэтому советуем включать лампы в курятнике с самого утра — в 6-7 часов. Выключать освещение нужно поздним вечером — в 21-22 часа.

Низкая температура воздуха

Первым, что нужно вам сказать — в температурном режиме не должно быть резких перепадов. Как заявляют специалисты области разведения кур, несушки лучше всего несутся при температуре 12-20 градусов. Главным в процессе нормализации температуры воздуха курятника является контроль температуры за счет оснащения его термометром.

Температуру в курятнике можно повысить за счет ламп, используя именно инфракрасные. Почему именно они? Нужно сказать, что они хорошо справляются с функцией обогрева. Кроме этого, утеплить домик для птиц можно за счет удвоенного слоя подстилки из соломы или деревянной стружки. Будет работать на вашу пользу и биоподогрев, который заключается в выделении тепла микроорганизмами, живущими в подстилке. Не забудьте и о самих гнездах, которые можно сделать более утепленными, наслоив поверх еще сена.

Перед наступлением зимы нужно проверить общее состояние курятника — хорошо ли утеплены его стены и крыша. Если вы видите щели — залатайте их, чтобы не было лишних сквозняков. Если и этого будет недостаточно, и температура воздуха в курятнике останется низкой, советуем включать небольшие обогревательные приборы, например, масляные обогреватели, которые должны быть огорожены.

Повышенная влажность воздуха

Если в курятнике повышенная влажность — это заметно сразу, нужно только обратить внимание на сырость всех внутренних элементов жилища птиц. Как отмечают эксперты, оптимальная влажность воздуха для птиц равна 60-70 процентам. Чтобы избежать сырости в курятнике, а также затхлого воздуха, что является ее неотъемлемой частью, рекомендуем регулярно устраивать проветривание помещения на 5-10 минут. Если это в вашем случае не помогает, обратите внимание на вытяжку, она должна обеспечивать хорошую вентиляцию помещения. Если ваша вытяжка недостаточно мощная — сделайте другую.

Нехватка кальция

Нужно срочно изменить рацион кур. Рекомендуется закупить зеленые корма, в состав которых входят клевер, люцерна, горох на стадии образования семя. Этот корм богат на необходимый минерал — кальций, особенно актуальны эти корма в зиму. При лечении дефицита кальция нужно помнить главное правило — без витамина Д он бесполезен. Поэтому купите специальный витамин Д в каплях и давайте его вашим курам.

Также вы можете делать богатый на кальций корм, подмешивая в него следующие «продукты»:

  • раздробленную ракушку;
  • известняк;
  • кормовой мел.

Авитаминоз

При авитаминозе A нужно прибегнуть к рыбьему жиру, который следует давать заболевшим птицам по 2-5 капель на протяжении 2 недель. Кроме этого, рекомендуем витамин A добавлять в птичьи поилки в виде концентрата. Важно помнить, что в больших дозах витамин А становится токсичным, так что за этим нужно следить с особой внимательностью.

Лечение авитаминоза В12 нельзя определять самостоятельно. Следует пойти к ветеринару и придерживаться назначенного им курса лечения. Профилактика заключается во включение в рацион кур составляющих, насыщенных этим самым витамином, а это: сухое молоко, молочные отходы, мука. Также советуем делать корм, подмешивая в него готовый витамин В12 в виде синтетического препарата. Добавим, если ваши куры содержатся в клетках, устраивайте им ежедневные прогулки, чтобы они могли питаться витаминами из природного продукта — травы.

Жара

Первое, что нужно контролировать летом — это прохладную воду в поилках, которые как и кормушки ни в коем случае нельзя ставить под солнцем. Советуем на территории вашего участка в теньке сделать для птиц небольшой водоем или просто вкопать в землю таз, в котором вода будет меняться ежедневно. Курам подобный бассейн позволит охладиться. Кроме этого, по периметру курятника на уровне крыши можно сделать навес, птицы сами поймут, что именно этот тенек спасет их от жары.

Ожирение

При борьбе с незапущенным ожирением кур нужно уделить внимание организации выгула. Самым важным в лечении ожирения в домашних условиях является изменение рациона питания кур. Рацион должен включать в себя сухой корм, который будет приготовлен из различного измельченного зерна с добавлением комбикорма, который богат на белок. Также в питание птиц нужно добавить мягкий корм в теплом виде, включающий в себя вареный перетертый картофель и измельченную морковь.

Для улучшения пищеварения кур советуем давать им сыворотку, сухие дрожжи или кислое снятое молоко. Также рекомендуется подмешивать в воду поилок на протяжении месяца по 5 г карлсбадской или глауберовой соли на 1 литр воды. Отметим, что все наши советы не дадут желаемого результата, если болезнь запущена, поэтому настоятельно советуем обратиться к ветеринару.

Линька

Чтобы период линьки прошел для кур менее болезненным и ущербным в плане продуктивности, особое внимание необходимо уделить рациону кур. Для того, чтобы ускорить процесс линьки нужно увеличить процент серы, кальция, белка в рационе кур. Благодаря этому, новое качественное оперение покроет туловище птицы быстрее. Важно: на образование одного нового пера организм кур тратит примерно 85 процентов белка.

Давайте курам больше рыбной и мясокостной муки, обрата. Также можно кормить птиц свежим творогом, но в меру. Перечисленная еда богата на белок, который так необходим курам для ускорения процесса обновления оперения. Кроме этого, полезными при линьке будут корма, сделанные из:

  • свеклы;
  • тыквы;
  • вареной моркови;
  • крапивы;
  • капустных листьев;
  • листьев деревьев;
  • дрожжевой смеси;
  • проросшего зерна.

>Фотогалерея Полезное проросшее зерно Мясокостная мука для кур Специальная кормовая ракушка

Видео «Куры несутся зимой как летом!»

На данном видео вы увидите летний вариант курятника, в котором куры чувствуют себя комфортно.

Почему не несутся куры?

Автор статьи Игорь Николаев Время на чтение: 12 минут АА 8467 Отправим материал вам на: Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных

Первую яйцекладку куры яичной породы совершают в 22-24 недели. Некоторых подворцев беспокоит, что птица в положенный срок не начинает нестись. Причин тому множество. Одна из них лежит на поверхности. Куры мясояичной породы относятся к позднеспелым. У них первая кладка совершается ближе к 7-8 месяцу.

Возможно, были приобретены цыплята именно этой продуктивности, и стоит немного подождать. Определить породу курицы можно по её экстерьеру или по весу.

Средний вес несушки яичной породы составляет не более 800 г. Особи мясояичного направления имеют большую массу тела, более 2 кг. Каковы причины того, что куры не несутся? Что делать, чтобы птицы повысили свою продуктивность?

Неправильное содержание

Для кур выбирают вольное или клеточное содержание. Если птицы находятся в общем помещении, то необходимо следить за чистотой подстилки, свежестью воздуха. Напольное покрытие обрабатывают известью и опилками. Подстилку меняют перед зимним сезоном и после летнего периода.

Необходимо выдержать время первой кладки. Ранняя яйценоскость приведёт к снижению массы яйца и непродолжительной продуктивности. Яйца мелкие независимо от возраста птицы. Кладку можно контролировать с помощью регулирования светового дня. Его делают менее 10 ч. Это затормозит половую зрелость у самок и отодвинет срок первой кладки.

В клетках соблюдать чистоту проще. Под каждой клеткой находится лоток, в котором собираются фекалии и жижа. Лоток легко изъять и вымыть. Если поголовье находится в антисанитарных условиях, то удивляться, почему не несутся куры, не стоит.

Продуктивности высокой от них ожидать не приходится. Воздух, в котором содержится аммиак, углекислый газ, может спровоцировать инфекции. Кроме чистоты в курятнике следует обратить внимание и на другие правила содержания:

  • температура воздуха. Оптимальная температура в птичнике +18 С летом и +10 С зимой. Если птице холодно или слишком жарко, то она перестаёт нестись. Помещения необходимо проветривать. В больших комплексах воздух кондиционируют, чтобы соблюсти температурный режим. Зимой особи снижают свою продуктивность, несмотря на то, что корма они употребляют больше. При низких температурах куры плохо несутся или вовсе прекращают производить кладку. Необходимо отапливать помещение или утеплить его изоляционным материалом;
  • освещение. Яйценоскость напрямую связана с продолжительностью светового дня: он должен длиться не менее 16 ч. Если куры плохо несутся, то необходимо откорректировать режим освещения в птичнике. В курятнике следует оборудовать искусственное освещение. Свет зимой включают в 5-6 ч утра, а выключают в 21-22 ч. Освещение потребуется только в зимний период. Летом светает рано, птицы просыпаются самостоятельно. В качестве приборов выбирают лампы дневного света;
  • интенсивность освещения. В курятнике должно быть светло, но прямые солнечные лучи отрицательно скажутся и на здоровье птиц, и на их продуктивности. Окна в помещении следует закрасить белой краской. Искусственный свет не должен быть слишком ярким;
  • маленькая площадь птичника. Снижение яйценоскости может происходить из-за сильной скученности особей. В норме на 1 м2 располагают не более 4-5 голов. Большее количество птиц может спровоцировать расклёв, что приведёт к прекращению яйцекладки;
  • отсутствие моциона. Для того чтобы несушки приносили много яиц, им необходимо активно двигаться на свежем воздухе. Это позволит мышцам птицы быть всегда в тонусе. Если мышцы не будут получать должной нагрузки, то у несушки появятся признаки затруднения яйцекладки: курица не может снести яйцо. Мышцы яйцевода становятся дряблыми. Яйценоскость может вовсе прекратиться;
  • неправильное составление семьи. В 1 семье не должно быть особей, родственных по крови. Семью составляют 10 несушек и 1 самец. В стаде может вовсе не быть самцов. Самки всё равно делают кладку, но оплодотворёнными яйца не будут.

Физиология кур

Молодые несушки начинают приносить яйца после первой юношеской линьки. Первые яйца не отличаются большими размерами. Молодняк приносит мелкие яйца. С каждой кладкой увеличивается их вес и размер. Продуктивность возрастает до 2,5 лет. Затем она начинает снижаться.

В 4 года курица обычно прекращает свою продуктивность. К сожалению, исправить ничего нельзя, продлить способность осуществлять кладку не получится. Поголовье следует обновлять. Птицеводы проводят постепенное обновление стада. К взрослым несушкам помещают молодых самок.

В этом случае снижение яйценоскости стада будет не очень заметно. Старых кур выводят, их место занимают юные несушки.

Если яичное поголовье молодое, то почему куры перестали делать кладку. Если были приобретены кроссы яичной продуктивности, такие как «Старт Н-23», «Борки-117», «Беларусь – 9-У», носкость у курочек начинается в 3,5-4 месяца. Она держится на высоком уровне до полутора лет.

За сезон самка приносит до 400 шт. Со 2 года носкость либо резко сокращается, либо вовсе прекращается. Птицу реализуют на мясо. Это физиологические особенности кроссов. Такую птицу используют чаще всего на птицефермах. Для домашнего использования выбирают породистых несушек.

Отчего яйца у несушек отсутствуют в летний период. Причиной может быть линька. Линька птиц проходит не только у цыплят, но и у взрослых особей. Куры сбрасывают перья осенью и весной. Продолжается линька 3-4 месяца. Это ещё одна причина снижения продуктивности.

Они приносят мелкие яйца или вовсе прекращают кладку. Народные приметы говорят, что чем страшнее выглядит несушка в период смены пера, тем больше яиц она приносит. Чтобы ускорить процесс линьки, и быстрее возобновить продуктивность, птицеводы используют определённые методы.

Несушкам вводят гормональные препараты. Линька проходит одновременно у всего поголовья. Продолжительность снижается до минимального времени, до 50 дней. После этого особи восстанавливают кладку.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Игорь З. (@ziboryan) 23 Авг 2019 в 12:04 PDT

В день курица может приносить 1 яйцо. Некоторые самки способны откладывать 2 яйца, но не каждый день. За год от несушки яичной породы можно получить в среднем 300 яиц. Куры мясояичной продуктивности приносят 250 яиц. Самки мясной продуктивности могут отложить за год 180 яиц.

Для осуществления яйцекладки для несушек необходимо оборудовать гнёзда. Оно должно быть мягким и удобным. Курица сама может выбирать место для гнезда. За её поведением необходимо следить. Где она осуществит первую кладку, там и устанавливают гнездо, если это разумно, конечно.

Чаще всего для несушек оборудуют ящики, которые выстилают мягким сеном. На 1 семью требуется 3-4 гнезда. Если подворцы думают, что куры перестали нести яйца, то возможно, что птицы обманывают своих хозяев. Самки могут прятать яйца в укромные места. Важно правильно организовать место для кладки.

Неправильное кормление

Ответом на вопрос, почему куры перестали нестись, можно найти, проанализировав питание стада. Голодные несушки не способны производить яйца. Им необходимо сбалансированное питание, которое расписывают в зависимости от сезона. В летнее время птицы получают много зелёной травы.

Им дают зерно и премиксы. В зимний период поголовье выкармливают овощами. Комбинированными зерновыми смесями, обязательно дают добавки в виде мясокостной муки, отрубей. В противном случае у птицы может развиться авитаминоз, который повлияет на их продуктивность.

Подачу корма осуществляют 2 раза в день. Утром первое кормление происходит через 1-2 ч после пробуждения стада: в 5-6 ч включают свет в курятнике; в 6-7 ч дают мешанку. Норма корма для несушки яичной породы, если она весит менее 1 кг, составляет 125 г в сутки.

Усиленного питания птица требует в период линьки. Молодым курочкам, которые начали приносить яйца, необходим дополнительный корм. Это связано с тем, что птицы ещё растут. Питательные вещества требуются не только для производства яиц, но и для развития. Необходимо быть осторожными. Ожирение является ещё одной причиной того, что куры стали плохо нестись.

Для курицы с массой тела более 2 кг норма – 130 г. Корма дают больше, если птица прибавляет в весе и приносит много яиц. На каждые 250 г веса дополнительно дают 10 г корма. На каждый 20 яиц – 5 г корма.

Если несушка весит 800 г, в год даёт 300 яиц, то она должна употреблять в день 200 г корма: премиксы обязательны. Рекомендуют придерживаться следующего рациона:

  • зелёная трава: летом 30 г, весной и осенью по 20 г;
  • мука, приготовленная из травы: зимой 5 г, весной и осенью по 3 г;
  • дроблёнка зерновая: летом 60 г, в остальные сезоны по 50 г;
  • цельная комбинированная зерновая смесь: летом 40 г, в другие периода по 45-50 г;
  • пшеничные отруби по 10 г в любое время года;
  • мел – 4 г;
  • соль – 0,7 г;
  • костная мука – 1,5 г;
  • дрожжи – по 3 г; если весной заметны признаки авитаминоза, то допустимо увеличить порцию дрожжей до 5 г;
  • шроты или жмых – по 12 г;
  • обрат или снятое молоко – 20 г;
  • овощи: зимой 40 г, весной и осенью по 20 г; летом овощи не дают;

Заболевания

Птицеводы часто обсуждают, почему куры перестали осуществлять кладку, если для них выдерживается полноценный рацион и все требования содержания. На яйценоскость влияют различные заболевания, которыми могут страдать куры.

Игорь Николаев

От некоторых инфекций можно подстраховаться, сделать поголовью прививки. Ветеринары не советуют пренебрегать вакцинацией. Во время болезни у птиц резко снижается яйценоскость.

После перенесения некоторых заболеваний она может прекратиться. Таких особей обычно выбраковывают. Наиболее опасны следующие болезни:

Полезная информация
1 болезнь Ньюкасла – из носовых пазух выделяется слизь, повреждается центральная нервная система, страдают мышцы; куры не встают на ноги; отмечаются судороги во всём теле; страдает ЖКТ; у птиц понос с кровяными сгустками
2 сальмонеллёз – курица хрипит и кашляет, воспаляются слизистые оболочки, определяется конъюнктивит; воспаляется ЖКТ, кал жидкий с пеной
3 грипп – прекращается яйценоскость, повышается температура тела, обнаруживаются хрипы, жидкий стул
4 пуллороз – птиц мучает жажда, гребень и серёжки становятся бледными, куры не встают на ноги; патология в двигательной системе

Если отмечены данные заболевания, то в хозяйстве объявляется карантин. Снизить продуктивность у кур могут гельминты. Они попадают в организм вместе с пищей, с водой.

Гельминты находятся в грязной подстилке. Они паразитируют не только в ЖКТ, но и в других внутренних органах. Страдают все системы организма, в том числе и репродуктивная функция птицы.

Если в хозяйстве соблюдаются все правила кормления и содержания, проводятся профилактические мероприятия против инфекционных заболеваний, делают регулярно дезинфекцию курятника, то причиной снижения яйценоскости может быть стресс.

Куры очень пугливы. Необходимо беречь их не только от инфекций, но и от стрессовых ситуаций.

Куры несутся зимой как летом Заголовок Куры несутся зимой как летом Время просмотра 1:57 Заголовок Почему куры так хорошо несутся зимой?! Время просмотра 10:04 Заголовок ВАЖНО! Главные 5 причин, почему КУРЫ НЕСУШКИ не несутся в хозяйстве на своём участке Время просмотра 10:09

Игорь Николаев Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 1076

Снижение или отсутствие яйценоскости кур – настоящий удар для птицевода, особенно, если он занимается разведением птиц в целях получения заработка от продажи яиц. Чаще всего новички-птицеводы задаются вопросом: почему перестали нестись куры? Раскрыть причины этого факта поможет опыт профессионалов.

Отсутствие яйценоскости кур: общие причины

Во многих случаях разведение несушек – важнейшая часть хозяйства, направленного на обеспечение своей семьи свежими яйцами или на получение прибыли от их продажи. Поэтому падение их репродуктивных характеристик таит в себе экономическую угрозу для птицевода. Чтобы быстро устранить эту проблему, требуется знать, почему перестали нестись куры.

В большинстве случаев эта проблема появляется из-за старения курицы. Особи, возраст которых более 1 года, снижают до минимума свою яйценоскость во время сезонной линьки. Некоторые взрослые особи после линьки превращаются в ложных несушек, полностью отказывающихся от репродуктивной функции. Распознать ее можно, ощупав расстояние между седалищными костями, которое будет составлять по ширине менее 2 пальцев.

Среди остальных факторов отказа птиц от несения выделяют:

  1. несоблюдение оптимальных условий содержания;
  2. несбалансированный рацион;
  3. различные заболевания;
  4. перенесенные стрессы, например, после смены курятника, корма.

Не несутся куры-молодки: причины

У молодок яичной породы репродуктивная функция начинается в возрасте 18 недель. Отсутствовать яйценоскость у молодок, достигнувших этого возраста, может из-за неправильно подобранного корма, дефицита витаминов и минералов, а также тесных условий содержания.

Бывают случаи, когда куры-молодки уже начали нестись, но через некоторое время перестали. Существует несколько причин, почему молодые куры перестали нестись.

  1. Стресс от переселения в другой курятник.
  2. Появление петуха.
  3. Похолодание.
  4. Дефицит кальция.
  5. Неподходящий несбалансированный корм.
  6. Период линьки.
  7. Заражение курицы паразитами.
  8. Уменьшение светового дня (менее 14 часов).

Иногда молодые несушки просто откладывают яйца в других местах, создавая иллюзию свое нерентабельности для хозяйства. Чаще всего это происходит в дальних, затемненных углах курятника, недоступных для визуального обозрения. Для развития рефлекса откладки яиц в гнездах, в гнездовые ящики требуется положить яичные муляжи.

Причины отсутствия зимней яйценоскости

С наступлением холодов многих птицеводов начинает мучить вопрос: почему куры перестали нестись зимой? Стоит учесть, что снижение репродуктивной функции в зимний сезон – нормальный процесс для несушек. Это обусловлено несколькими факторами.

  1. Значительным сокращением светового дня.
  2. Понижением температуры окружающей среды.
  3. Дефицитом витаминов.
  4. Повышение влажности воздуха в курятнике.
  5. Снижение активности образа жизни, что может привести к ожирению.

Справиться с проблемой отсутствующей или низкой яйценоскости зимой можно, оборудовав птичник искусственным освещением, отоплением, а также вентиляцией. В дополнение на зимний сезон нужно подбирать сбалансированный корм, в состав которого входят минеральные вещества, витамины. Также зимой необходимо организовывать непродолжительный выгул птиц, длящийся при температуре не ниже -10 градусов не более часа. Если птицы отказываются покидать курятник, его нужно проветривать. Соблюдая все эти рекомендации, у птицевода не встанет вопрос: почему перестали нестись куры в зимний период.

Устранение причин отсутствия яйценоскости

Если курицы отказываются давать яйца, им необходимо обеспечить оптимальные условия содержания, подобрать правильный корм, а также обеспечить хороший уход. Этому помогут следующие рекомендации:

  • несушкам нужно поддерживать световой день в пределах 14-16 часов;
  • температура в курятнике должна находиться в пределах 15-16 градусов, при содержании в клетках – 15-19 градусов;
  • в птичнике не должно быть сквозняков, а стены, пол и крышу требуется утеплить;
  • на зимний период требуется сушить крапиву, чтобы птицы смогли получать из нее необходимые для откладки яиц витамины;
  • в рацион следует добавлять минеральные вещества, отдельно внимание требуется уделить кальцию;
  • кормление должно обеспечиваться дважды в сутки, около 15% корма должна составлять белковая пища;
  • влажность в птичнике должна быть в пределах 50-70%;
  • несушек требуется регулярно осматривать с целью выявления различных заболеваний.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций не даст возможности снижению или прекращению процесса несения яиц курицами. Поэтому при возникновении вопроса: почему перестали нестись куры, первым делом следует оценить условия их содержания, а также состояние здоровья птиц.

Если осенью куры перестали нестись, то это необязательно вызвано заболеванием. Есть много причин такой реакции, среди которых сезонные изменения в освещении и климате, смена кормов, особенности породы или возраст.

Освещение

День осенью уменьшается, идет на спад, поэтому естественного освещения не хватает, чтобы обеспечить правильный световой режим для успешной яйцекладки. Длительность продолжают искусственным способом, обеспечивая досвечивание лампами белого или неяркого красного света.

Если выгул пернатым невозможно организовать, то продолжительность светового дня регулируют, устанавливая таймеры. Избыток или яркий свет делают птиц агрессивными, нервными, беспокойными. Лампу надо подвесить не ниже 1,8-2 м от пола. Для 6 метров квадратных достаточно одной 60-ваттной лампочки. Необходимое количество рассчитывают, исходя из этой нормы.

Температура

Холод зимой или жара летом — не лучшие помощники заводчика, так как в первом случае надо продумать отопление для поддержания температурного режима, а во втором — хорошо проветривать помещение, где располагаются гнезда. Для круглогодовой яйцекладки поддерживают показатели температуры в курятнике в пределах 12-18 градусов Цельсия выше нуля, избегают сквозняка при проветриваниях и открытии дверей.

Влажность воздуха

Сухой воздух губительно влияет на оперение курицы, провоцирует дерматит. Сырость чревата аспергиллезом или другими заболеваниями. Нормой влажности воздуха считается 60-70%. Регулируют продуманной вентиляцией, проветриванием и емкостями с водой или аэрозольным орошением.

Стресс

Откладывание поврежденных яичек, плохая или совсем отсутствующая яйцекладка говорят о том, что несушки в стрессовом состоянии. Испуганные птицы перестают нестись из-за переезда с одного птичника в другой, обычно проблема проходит спустя 14 дней. Если по истечении этого времени проблема остается, то надо искать причину в других факторах: содержании, сбалансированности рациона, расположении гнезда, болезни.

Иногда стресс становится следствием банального присутствия крысы или другого грызуна, от которых надо избавляться своевременно, поскольку они — разносчики разных заболеваний и могут погубить не только яйценоскость, но и все поголовье. Новый петух тоже не всегда благоприятно сказывается на откладывании яиц и становится стрессом, особенно для молодняка, как и ястреб, внезапно нагрянувший на территорию выгула.

Питание

Молодая птица, откладывая 1 яйцо, использует 10% суточной дозы кальция. Если организм вовремя не пополнять этим необходимым микроэлементом, то он быстро изнашивается, и показатели продуктивности падают. При этом яйца имеют мягкую скорлупу. Во избежание этого в корм включают ракушки, мел, молотую яичную скорлупу и др.

Весь рацион разделяют на 4 раза зимой и 3 раза летом, не перекармливая пернатых. Влажную мешанку обязательно дают каждый день, как и достаточное количество воды. С утра дают зерновые культуры, а вечером мешанки с молоком или сывороткой, крапивой, мокрицей, одуванчиками. Обогащают витаминными и минеральными комплексами.

Сезонные изменения

В сентябре или октябре, когда приходят первые холода, уменьшается продолжительность естественного освещения, наступает время линьки, которая является нормальным явлением и происходит только раз в году. Курицы всех возрастов скидают перья, и у них формируются новые, которые более плотно и пышно покрывают особь. В этот период яйцекладка прекращается и начинается после полного восстановления оперения (6-8 недель).

Чтобы в ноябре получить больше яиц, в начале сентября загоняют куриц в птичник и искусственно создают наступившую осень. Линька закончится быстрее, что обеспечит хорошую яйценоскость.

Возраст

Откладывание яиц начинается в возрасте 4-6 месяцев и наиболее продуктивно до второго года жизни, после чего спадает ежегодно на 15-20%. Для продления продуктивного возраста птицы некоторые птицеводы прививают их специальным препаратом весной. Но к 5 году яйценоскость неминуемо падает к нерентабельному уровню, и сделать с этим уже ничего нельзя. Покупая поголовья, следует брать двухнедельных цыплят или инкубационный материал, чтобы не стать жертвой обмана о возрасте взрослых особей.

Порода

Среди разнообразия куриных пород выделяют яичные, мясояичные и мясные. Несушки некоторых из них откладывают яйца ежедневно, а другие имеют свой график.

Приобретая курицу, определитесь с целью содержания. Так яичные породы кур несут за год около 300 яиц, но мясо у них твердое, невкусное, долго готовится. Мясные порадуют замечательным мясом, но яйценоскость у них низкая. Нежное мясо и яйцекладка в 200 штук в год получаются от мясояичных видов. Поэтому прекращение яйценоскости может быть нормальным явлением и признаком породы.

Инстинкт насиживания

Прекращение кладки яиц у кур может быть следствием инстинкта насиживания — манеры поведения, что бывает весной или летом. Характеризуется редким вставанием с гнезда, остановкой яйцекладки, попытками украсть яйца несушек. Если планов обзаводиться цыплятами нет, то исправить это можно с помощью клетки в форме куба с гранями в 0,7 метра, куда помещают созревшую «наседку», обеспечивают пищей и питьем, устанавливают в другое место на площадке выгула и после 2-3 дней «заключения», подсаживают петуха на 48 часов. После этого пернатых выпускают к поголовью в вечерний час.

Наседка теряет материнский инстинкт, когда попадает в стрессовые условия, которые штучно создают. Применяют различные методы:

  • Обливание холодной водой. Это снижает поднявшуюся температуру для высиживания яиц естественным путём, и инстинкт отступает. Можно окунуть куру в емкость с водой.
  • Темнота. Без солнечного света и в прохладном помещении материнские чувства быстро ослабевают.
  • Голодовка. Жестокий способ, используя который птицу не кормят 2 дня и не выгуливают, из-за чего она отказывается от желания стать мамой.

Но использовать эти меры нужно осторожно, так как неумелое поведение может спровоцировать заболевание или гибель несушки. Поэтому сначала пробуют отсаживать, а затем принимают решение о более жестких методах.

Болезни и паразиты

Существует множество заболеваний, которые резко снижают яйценоскость, так как отбирают много сил. Всех их разделяют на инфекционные, незаразные и инвазии. Пухопероеды, блохи, клещи впиваются в кожу и пьют кровь, из-за чего курица расклевывает эти места, образуются раны, которые долго затягиваются. Оперение выглядит неопрятным, взъерошенным, а особи — нервными и прекращают яйцекладку. Переносчики — грызуны, с которых насекомые переходят на подстилку или инвентарь и ищут своих жертв. Распространяются и размножаются очень быстро. Помогают сухие купания и дезинфекционная обработка птичника и всего оборудования.

Среди инфекционных болезней различают пуллороз, пастереллез, болезнь Марека, колибактериоз, бронхит, микоплазмоз, оспа, птичий грипп и другие. Все они опасны для поголовья, так как мало шансов спасти подопечных. Некоторые передаются людям. Профилактика состоит в следовании нормам гигиены и содержания, вакцинации.

Гельминтные болезни вызывают нематоды, которые живут в кишечнике. В связи с этим развивается понос, слышны хрипы, снижается аппетит, но через несколько дней приходит облегчение. Потом признаки повторяются снова в зависимости от жизнедеятельности гельминтов. Избавиться от глистов можно антигельминтными препаратами, которые дают профилактически дважды в год.

Неправильный рацион провоцирует клоацит. Необходимые витамины и минералы не поступают в организм птицы, и поэтому формируются геморрагические язвы, воспаление слизистой, падает вес, и останавливается яйцекладка. Лечение включает в себя корректировку пищи и обработку больных мест риванолом, вазелином и анестезином.

Хищники

С первыми холодами грызуны ищут пристанища потеплее и с удовольствием придут и в курятник. Там они могут подъедать яйца, корма. Они же и вводят кур в стрессовое состояние, что приводит к остановке откладывания яиц.

Иногда курицы и сами клюют яйца, особенно, если чувствуют нехватку кальция. Один раз попробовав треснутое или разбитое яйцо, они будут расклевывать и другие. Сделайте для них «мыльный» макет из скорлупы с жидким мылом, чтобы убедить их в плохом вкусе продукции.

Еще одним вредителем, который приносит страх, может быть ястреб. Желательно обустраивать территорию для выгула подальше от мест его обитания.

Кладки не на своем месте

Куры любят искать лучшие гнезда, склонны накладывать пуха и нестись прямо в местах выгула. Не всегда эти полюбившиеся ими места получается увидеть сразу. Чтобы убедиться, что это хитрость пернатых, закройте их в помещении на несколько дней, подложив в гнездо теннисные шарики для легкого приживания. Если же ничего не изменится, тогда причину необходимо искать в других факторах: условиях содержания, кормах, заболеваниях или беспокойстве.

Почему куры перестали нести яйца осенью

Множество заводчиков домашней птицы задаются вопросом, почему куры прекращают нести яйца с наступлением осени. Главные причины этого явления — это сезон, изменение рациона питания, порода, тип корма, возраст. Иначе говоря, факторов тому, что несушки плохо несутся осенью, очень много.

Причины, влияющие на яйценоскость кур осень

Кто выращивал курей, помнит, как ждал первое яичко- шло время и вдруг пусто. Куры вдруг перестали откладывать яички или несутся плохо. Из-за чего это бывает?

Специалисты выделяют несколько факторов снижения яйценоскости у кур. Некоторые причины, почему куры плохо несутся, действительно напрямую связаны с наступлением осени.

Продолжительность светового дня, а также время года

В естественной природе пернатые отряда куриных несутся только в весенний или летний период. Здесь все понятно — они несутся, чтобы размножаться. В это время температура воздуха, многообразие пищи прекрасно влияют на рост птенцов.

Снижение продолжительности светового дня является для кур признаком наступающей осени, поэтому они перестают нестись. Существует множество пород, которым требуется световой день на протяжении 14-16 часов.

Перенапряжение и стресс

Пернатая в таком состоянии откладывает поврежденные яички, плохо или совсем не несутся. Большой испуг, отсутствие еды или воды, появление петуха, перемещение на новое место- все это не лучшим образом отражается на яйценоскости курицы осенью.

Нездоровое питание

Обычно остов несушки имеет 20 г. кальция, на 1 яичко она тратит примерно около 10 процентов. Она имеет определенный резерв кальция в организме, но если не получает его в требуемом количестве с едой, то ее запасы в скором времени скудеют.

Нехватка кальция-это еще один фактор, влияющий на яйценоскость кур осенью.

Осенняя линька

Линька — это нормальный процесс, который связан с короткими световыми сутками, однако начало его может быть неожиданным. Стресс тоже может активизировать его. Большинство кур линяет один раз за год, чаще всего именно осенью.

Линяние по сезону начинается на второй год жизни пернатых. Образование новых перьев, откладывание яиц требует больших трат запасов организма курицы. В это время она плохо или совсем перестает нестись. Как правило, это происходит именно осенью. Линька продолжается на протяжении 2 месяцев.

Поражение инфекционными болезнями и паразиты служат фактором снижения яйценоскости.

Клещи, клопы питаются кровью несушки, нападают они чаще в ночное время, а днем прячутся в стельках или щелях курятника. Они очень стойкие, могут долго быть без пищи, провести всю осень и зиму в сарае, в котором не топят. В курятник они могут попасть с новыми особями,с инструментом, с одежды или обуви человека. Их также могут переносить мыши и крысы.

Поражение происходит через контакт между пернатыми. Внешние паразиты очень тревожат курицу, вызывая у нее сильнейший зуд. Она много чистится, трясет перьями, практически ничего не ест, теряет вес.

Паразиты внутри — это круглые и ленточные черви. К инфекциям также относятся сальмонеллез, стафилококк, тиф, птичий грипп и другие.

Перепады температуры

Очень большая или маленькая температура тоже оказывает влияние на способность курицы нестись. Этим во многом и объясняется, почему куры плохо несутся с наступлением осени.

Инстинкт высиживания

Когда несушка высиживает яички, ее гормональный уровень изменяется так, что нестись она перестает. Она находится на гнезде целые сутки, не встает, крадет яички у соседок, если это возможно.

Если несушка не откладывает яйца, то она либо слишком молода, либо уже старая. Обычно кладка начинается, когда пернатой исполняется полгода. Есть небольшие породы, которые начинают нестись раньше, а большие куры — позднее.

Первый год жизни является самым яйценосным. С каждым следующим годом яиц у курицы становится меньше.

Прекрасным признаком того, что молодка может начать нестись, является оттенок ее гребня- он становится алым.

Причиной того, что хозяин не находит яиц, могут стать хищники: мыши, крысы или хорьки.

Съедание собственных яиц

Клевание скорлупы курочкой чаще всего начинается с неожиданно разбитого яичка в сарае. Она начинает его есть, привыкая к этому вкусу. Затем начинает клевать все свои яички. Часто это связано с недостатком кальция в организме несушки.

Пернатая может нестись в тайном месте

Случается, что птица несет яички не в своем гнезде, а в недоступных для человека местах.

Способы увеличения и сохранения яйценоскости кур несушек осенью

Если ответ на вопрос — «Почему куры перестали нестись осенью?» был дан в предыдущем параграфе, то теперь логично перейти к методам и способам его решения, иначе говоря, сказать, что необходимо делать, чтобы куры неслись осенью.

Согласно названным причинам плохой яйценоскости кур осенью, можно выделит такие способы их решения, как:

  • Увеличить световой день. Увеличив световые сутки в сарае при помощи электрических ламп, можно получать продукт вне зависимости от времени года. Однако надо учитывать, что это снижает продолжительность времени яйценоскости отдельной особи. Кура появляется на свет с необходимым числом яйцеклеток, из-за этого она не сможет снести яиц больше, чем заложено природой. При продлении световых суток, лучше это выполнять утром, это не так сильно отразится на суточном ритме курочки. Слишком сильный свет не требуется.

Также необходимо помнить, что световой день не должен быть более 16 часов.

  • Чтобы снять стресс у несушки, заводчики используют обычный уксус на яблоке. Чтобы восстановить яйценоскость, нужно наливать 20 миллилитров уксуса на литр воды на протяжении семи дней, ежемесячно.
  • Для поддержания уровня кальция в организме пернатой важно, чтобы у нее был регулярный доступ к Са. Необходимо давать несушке мелкие ракушки, скорлупу, мел.
  • В основном подкормку, содержащую Са перемешивают с главной пищей или устанавливают для того отдельную миску. Можно рассыпать подкормку по двору, где несушки гуляют, тогда они самостоятельно ее склевывают. Нужно помнить, что в сутки одной особи нужно съедать 140 грамм корма и 280 миллилитров воды, чтобы она смогла снести яичко. Если не используются определенные корма, пищу для курицы-несушки делают из шести частей зерновых, трех частей сваренных корнеплодов, одной части вспомогательных добавок — растительного жмыха, кислых молочных продуктов, свежей или сухой крапивы, одуванчика. Зерновые измельчают, а из иных компонентов изготавливают мокрую смесь.
  • Что требуется предпринимать, если курочка начинает линять осенью? Сначала необходимо увеличить часть кормов, которые содержат серу. Это обычно клевер, горох, капуста. Высказывание «ощипанная кура» относят именно к несушке, которая откладывает яиц больше других. Они начинают линять достаточно поздно, в конце осени. Случается, что курочка в период линьки не прекращает нестись. Тогда ощипанная особь ходит в таком виде вплоть до новогодних праздников. У нее просто нет сил на оперение. Если несушка плохо откладывает яйца, то выглядит она прекрасно, у таких птиц линяние начинается еще летом, затем быстро проходит. Профессиональные птицеводы, увидев линьку у несушки, рекомендуют делать следующее: убрать из рациона зерно. Без этого она перестает нести яйца, быстрее оперяется, снова начинает кладку. После этого их начинают усиленно кормить. Используя этот приемы, можно восстановить яйценоскость уже к январю.
  • Если курица заразилась инфекционным заболеванием или паразитами, ее нужно как можно скорее убрать от остальных. Для уничтожения паразитов необходимо применять препараты, приобретенные в ветеринарной аптеке. Обрабатывать нужно пернатых и курятник. Можно выполнять птице ванны из золы с песком. Для борьбы с внутренними червями нужно обрабатывать особь каждые полгода. Период лечения составляет 10-14 дней. Продукты от таких кур выбрасывают, так как принимать в пищу их нельзя, а вылупившиеся цыплята будут больными.
  • Для сохранения яйценоскости осенью, необходимо следить, чтобы температура в курятнике была не ниже +15 градусов. Осенью, в прохладную погоду, у несушки должно быть необходимое количество теплой воды.

  • Вредное высиживание можно прекратить и возвратить несушку к обычному режиму откладывания. Для этого ее помещают в специальную клетку с дном из решета, без стельки. Клетку поднимают над землей на расстоянии, чтобы птице было видно других курей. При отсутствии обычных условий для высиживания, она начинает нестись.
  • Решить проблемы поедания курами своих и чужих яиц, помогут такие рекомендации: 1) Небольшим гвоздем сделайте две дырки в скорлупе. Продуйте все внутренности, чтобы яичко стало полым. Заполните его мылом в жидкой форме, положите в гнездо. Когда курицы начнут его расклевывать, они почувствуют противный вкус и перестанут это делать. 2) Увеличьте корма, содержащие белки. 3) Затемните гнездо при помощи штор. Пернатая не сможет склевать яйцо, так как не найдет его. 4) Можно положить в гнездо шарики от пинг-понга. Курица устанет его расклевывать и откажется от этой идеи.
  • Если несушки начали кладку в тайных местах, подержите их несколько суток закрытыми в сарае. Тогда особь привыкнет к гнезду. Положите туда фальшивые яички, они сделают его привлекательным для пернатой.

Если вы хотите получать от несушки яички на протяжении всего года, в том числе и осенью, то следите за состоянием несушек, их жилища, используйте методы и приемы, перечисленные выше, тогда у вас всегда будут свежие яички.

Обычная несушка мясо-яичного направления в год, в среднем, дает около 220-250 яиц. У представителей яичной направленности этот показатель несколько выше и может достигать 300 яиц и более. Представители мясного направления откладывают не более 180 яиц в течение года.

Практически на всех частных подворьях можно встретить домашних пернатых. Одни фермеры держат их для получения домашнего яйца и полезного мяса. Другие разводят кур в целях обогащения. Куриный бизнес – достаточно выгодное предприятие в нашей стране.

Нередко случается так, что куры подводят хозяина и перестают нестись. Причин, почему не несутся куры, может быть масса, начиная от неправильного рациона, режима кормления, условий содержания и заканчивая болезнью домашней птицы.

Опытные фермеры знают, что куры нуждаются в определенном световом дне. В среднем, он должен составлять около 13-15 часов. В противном случае кура собьется с режима, и это отразится на яйценоскости.

В зимнее время световой день для птиц продлевают искусственным путем. Для освещения курятника в вечернее время используют лампы с теплым белым или неярким красным светом. Яркий свет лампы может спровоцировать у кур агрессию. Они станут расклевывать друг друга, что причинит немало хлопот владельцу. Если куры живут в закрытом птичнике, следует придерживаться постоянного светового режима: включать и выключать освещение курятника в строго определенное время суток.

Куры не переносят слишком высоких или низких температур. Если в курятнике жарко или слишком холодно, птицы не только прекращают нести яйца, но могут заболеть и даже погибнуть. Специалисты советуют выставлять домашним птицам температурный режим в пределах 18-22 градусов тепла. Чтобы добиться высокой яйценоскости в зимнее время, курятник необходимо как следует утеплить или создать искусственное отопление. Важно проследить, чтобы в помещении не было сквозняков. Летом курятник нужно регулярно проветривать.

Еще один фактор, способный негативно повлиять на жизнедеятельность кур — повышенная или пониженная влажность. Чрезмерная сухость воздуха в первую очередь отразится на оперении несушек и приведет к появлению кожных болезней у птицы. Лучшим выходом из ситуации станет оборудование птичника вентиляционной системой.

Стрессовые ситуации

Зачастую возникновение стресса у птиц связано со сменой места жительства. Скорее всего, в последующие две недели после переезда дождаться от кур яиц не получится. Если и по истечении этого срока куры плохо несутся или не дают яиц вовсе, высока вероятность появления источника дополнительных переживаний. Стресс может быть вызван неверным расположением гнезд в шумном месте или наличием на территории курятника опасного хищника, крысы, хорька, куницы и т.д.

Птицы могут плохо себя чувствовать при повышенной скученности. Нормальным считается размещение не более 5 особей на одном квадратном метре. Для этого количества особей следует выделять одно гнездо. Если в планах – получение инкубационного яйца, с курицами следует селить петухов. Одна мужская особь должна приходиться на 10 несушек. Большее количество петухов могут замучить самок, и это отразиться на яйценоскости.

Показатель яйценоскости птиц напрямую зависит от качества кормления. Представители яичных пород должны быть в меру голодными. Перекармливание кур может привести к ожирению и снижению производства яиц до минимума. Осенью и зимой домашнюю птицу следует кормить около 3 раз в сутки. Летом при наличии выгула число приемов пищи сокращается до двух.

Залог правильного питания кур – регулярное кормление зерном, влажными мешанками и свежими зелеными кормами. Желательно, чтобы в кормовых смесях присутствовало необходимое количество витаминов и минералов. Для прочности яичной скорлупы курам дают меловую добавку, измельченные ракушки или яичную скорлупу. Кстати, последний продукт быстрее других усваивается птичьим организмом. Для правильной работы пищеварительной системы птицы должны получать необходимое количество ракушки или гравия.

Охарактеризовать продуктивность кур можно только с учетом времени года. В летнее время основными причинами, почему не несутся куры-несушки, могут стать появление паразитов, наличие неподалеку потенциально опасного зверя, болезни. Если птицы стали регулярно перебирать и выклевывать перья, это первый признак того, что у них завелись кровососущие насекомые. Спасти кур от вшей, клещей, пухопероедов можно с использованием специальных противопаразитарных средств и полной дезинфекции курятника.

Осень знаменуется тем, что у домашних пернатых начинается процесс линьки. В это время куры естественным путем перестают осуществлять кладку. Связано это с тем, что организм затрачивает дополнительные ресурсы на смену оперения. Поэтому ему требуется дополнительный отдых.

Чтобы осенью не остаться без яиц, некоторые владельцы прибегают к хитростям: используют гормональные препараты, снижающие длительность линьки, или искусственно меняют сезон. Для этого в августе птиц закрывают в курятнике и снижают количество корма. В первых числах сентября у кур начинается линька, а к концу осени у них начинается нормальная кладка.

Линька может длиться у кур несколько месяцев. Чтобы новое оперение появилось скорее, необходимо снизить содержание зерна в корме до минимума. В это время куры нуждаются в белке, им можно давать бобовые или гречиху.

Еще один перебой в процессе яйценоски может возникнуть в зимнее время года. В данном случае важно обеспечить для птиц оптимальные условия существования: следить за температурой и влажностью в курятнике, правильным составом кормов. Это позволит сократить сбой в хорошей продуктивности кур до минимума.

Чтобы яйценоскость не снизилась в начале весны, следует открывать курятник только при полном потеплении. В противном случае весенние ветра и сквозняки наполнят птичник. Кроме того, куры, как и другие живые существа, подвержены весеннему авитаминозу. Здесь в помощь фермеру пойдут премиксы и витаминные добавки.

Возрастные изменения

Куры перестают нести яйца по мере старения. Максимальное количество яиц курица дает в первые два года жизни. Поэтому опытные заводчики меняют поголовье несушек уже к концу второго года жизни. Можно держать кур и дольше. При этом надо быть готовым к тому, что несушка будет снижать яйценоскость примерно на четверть каждый год.

По сезону лучше приобретать подрощенных цыплят. Так, хозяин будет уверен в возрасте птицы и исключит возможную причину возраста при снижении кладки яиц. После первой возрастной линьки заводчик может в скором времени ожидать скорое начало кладки. Первые несколько недель яйца будут небольшого размера. Признаком скорого созревания является яркий гребень розоватого оттенка у молодняка. Цвет гребня у взрослой здоровой несушки – ярко-красный.

Решив купить взрослую птицу, заводчик может определить ее примерный возраст по лапам. Они должны быть, как у молодой курицы. Иногда недобросовестные продавцы реализуют уже отработанных кур, которые вряд ли смогут отложить много яиц.

Продуктивность кур во многом определяется породой или кроссом птицы. Не нужно ждать от особей мясного направления большого числа яиц. Для получения максимального количества продукта, фермеры приобретают кур яичной или мясояичной направленности. В случае выбора мясояичной породы Адлер серебристый, Кучинская юбилейная и т.д., фермер может получить от одной особи около 200 яиц в год и качественное мясо.

К представителям яичной породы относятся Леггорны, Ломан Брауны, Русские белые и т.д. Они дают 300-350 яиц в год. Мясные породы Кохинхин, Брама, Орпингтон отличаются производительностью в 150-180 яиц.

Курица перестает нести яйца в период появления у нее так называемого инстинкта насиживания. Обычно он проявляется в теплое время года – конец весны и большую часть лета. В этот период курица может долгое время не покидать гнездо, пытаться отобрать яйца у других особей. У птицы нередко появляется характерное квокхтание.

Если владелец планирует обзавестись цыплятами, под курицу можно подложить инкубационные яйца. В противном случае птицу можно посадить в клетку и поставить в непосредственной близи от остальных особей. Спустя несколько дней в клетку подсаживают петуха. Через два дня обеих птиц одновременно выпускают на волю. Обычно такой способ оказывается действенным.

Некоторые народные методы связаны с частичным обливанием курицы прохладной водой и посадкой ее в прохладное место. Спустя сутки у птицы пропадает инстинкт насиживания. Кстати, лучшие наседки среди кур – птицы от трех лет и старше.

Откладывать яйца в нормальном режиме может только здоровая птица. Если курица страдает каким-либо заболеванием, ее продуктивность неуклонно снижается.

Распространенные заболевания кур:

  1. Сальмонеллез. Вызывается бактерией сальмонеллой, опасной и для человека. Признаки заболевания: жидкий пенистый кал, хрипы и кашель у птицы, конъюнктивит, воспаление слизистых оболочек.
  2. Болезнь Ньюкасла. Куры падают на лапы, их мучают периодические судороги. Из носа может выделяться слизь. Для заболевания характерно расстройство желудка с выделением кровянистого кала.
  3. Куриный грипп. У кур резко поднимается температура, появляются хрипы и понос.
  4. Пуллороз. У птиц пропадает аппетит, они становятся малоподвижными с бледным гребнем. Кур мучает жажда.
  5. Гельминты. Они могут попасть в организм птицы с едой, грязной водой и т.д. Гельминты оказывают пагубное влияние на все процессы жизнедеятельности, в том числе снижают репродуктивную функцию.

От ряда заболеваний домашней птицы существуют специальные вакцины. Своевременная вакцинация позволит уберечь домашних пернатых от осложнений, сохранить их продуктивность.

Куры несутся только при наличии всех необходимых питательных веществ. Летом витамины поступают в пищу птиц через зелень и премиксы. Зимой полезные вещества восполняют овощами. К перечню продуктов добавляют мясокостную муку и отруби. В среднем, одна несушка съедает около 125-130 грамм корма в зависимости от массы тела.

В составе полноценней кормовой смеси должны присутствовать:

  • свежая трава летом и мука из нее – в холодное время года;
  • зерновая смесь – пшеница, кукуруза, ячмень;
  • пшеничные отруби;
  • мел, дробленая ракушка;
  • соль;
  • жмых;
  • овощи – морковь, картофель, топинамбур.

Несушек нельзя перекармливать. Если птицы зажирели, много яиц получить от них не удастся.

Если куры резко перестали нестись, причина может скрываться в банальном появлении опасного зверя неподалеку от курятника. Птичник нередко становится привлекательным местом для крыс, куниц и прочих хищных грызунов. Они воруют яйца и пугают птиц. Исправлять ситуацию придется путем проверки помещения на наличие щелей, дыр и т.д. и заделывания их.

Иногда в роли хищника может выступить и сама курица. Если птица отведает на вкус хотя бы одно яйцо, она станет расклевывать и все остальные. Чтобы предотвратить поедание курицей снесенных яиц, необходимо регулярно проверять гнезда и собирать яйца. Иногда владельцы удивляются, почему птицы прекращают нести яйца, а они в это время находят новые места для кладки и благополучно оставляют яйца там.

Почему куры перестали нестись

Большинство ЛПХ и КФХ в своем хозяйстве всегда содержат, большее или меньшее количество кур-несушек, которые обеспечивают этим диетическим продуктом не только свою семью и родственников, но и часто реализуют яйца на колхозных рынках. В последние годы многие жители крупных городов приобретают в сельской местности дачные участки, часто в купленных в сельской местности домах имеется хозяйственный двор, где раньше содержались животные, при отсутствие хозяйственного сарая построить курятник не предоставляет ни каких трудностей. Обычно городские жители на лето вместе со своими родителями-пенсионерами для поправки здоровья отправляют и своих детей. При этом на летний период для своей семьи приобретают кур-несушек. В яйцах, произведенных на личном подворье, всегда содержится меньшее количество всякого рода искусственных добавок, отсутствуют антибиотики и т.д. Дополнительно, куры, содержащиеся на вольном деревенском выпасе, не подвергаются многочисленным стрессам, вакцинациям от многих инфекционных заболеваний. Полученное в домашних условиях такое яйцо более всего ценится населением т.к. домашние куры в летний период находятся под постоянной солнечной инсоляцией, потребляют большое количество разнообразной травы, содержащей полезные биологически активные вещества. Более подробно о ценности куриного яйца Вы можете узнать в нашей статье – «Биологическая и пищевая ценность куриного яйца».

Приобретя кур — несушек и понеся определенные материальны затраты владельцы рассчитывают получать от них регулярно диетические яйца и когда вдруг куры-несушки перестают регулярно нестись или несут мало яиц у владельцев ЛПХ и КФХ невольно возникает вопрос почему это происходит?

Попробуем найти ответ – почему это бывает.

Наиболее часто куры перестают нестись или нести мало яиц при линьке.

Линькой у кур принято считать процесс постепенного отмирания и выпадения старых перьев, на месте которых в дальнейшем вырастают новые перья.

Процесс линьки является физиологическим и выработался у птиц в процессе длительной эволюции. Линька у кур является только внешним проявлением тех физиологических изменений в организме курицы, которые происходят в зависимости от ее возраста и породы. На сам процесс линьки у кур большое влияние оказывают условия ее содержания и само кормление.

Сезонная линька у кур, особенно молодок, обычно бывает в середине осени. Это физиологический процесс, направленный на смену оперения в связи с наступлением холодов, чтобы в зимнее время года им в курятнике были не страшны суровые морозы (свое рода одевают на себя «теплый пуховик»). При этом здоровые несушки начинают свою линьку осенью, а имеющие нарушения в обмене веществ и больные в летние месяца.

Чтобы регулярно от своих кур-несушек получать яички владельцы ЛПХ и КФХ стараются иметь в своем курятнике более 50% молодых кур несушек. Дополнительная информация по линьке у кур изложена в нашей статье – линька у кур.

На яйценоскость кур влияет их возраст. Наибольшее количество яиц от кур владельцы ЛПХ и КФХ получают в первый год их содержания, затем яйценоскость кур – несушек понижается. Через 2-3 года куры «вынашиваются» и начинают нестись меньше, поэтому владельцы закупают в свое «куриное стадо» — новых кур молодок.

Яйценоскость кур зависит от породы. Наибольшее количество яиц владельцы ЛПХ и КФХ могут получить от кур яичных пород, таких как Леггорн, Русская белая, Ломан Браун, Хайсекс Браун, которые способны давать владельцам по 300 и больше яиц в год.

Мясояичные породы дают их хозяевам около 200 яиц в течение года.

На яйценоскость кур большое влияние оказывают оптимальные условия кормления и содержания.

Из всех видов сельскохозяйственных животных куры имеют самый высокий обмен веществ. Исходя из этого, для их содержания и получения яиц и куриного мяса требуется определенный набор питательных веществ – белков, жиров, углеводов, макро – и микроэлементов, витаминов и других биологически активных веществ. В том случае, когда у Вас имеется возможность приобрести полнорационный специализированный комбикорм для кур — несушек, вопрос организации кормления закупленной птицы решается достаточно просто. Вы покупайте специализированный комбикорм у ИП занимающихся реализацией кормов для животных. В сельской местности владельцы ЛПХ часто при кормление кур-несушек пользуются подручными кормами, которые имеются в хозяйстве или закупаются у сельхозпроизводителей – зерно пшеницы, картофель, другие корнеплоды, отруби, жмыхи, шроты и т.д. В летний период, когда куры свободно гуляют во дворе и на огороде, количество витаминов, особенно жирорастворимых, в рационе кур может быть снижено в 2 раза за счет зеленой массы, которая произрастает на огороде.

Так например, для курицы – несушки живой массой 1800г рацион кормления может состоять из следующего количества грамм – пшеница или ячменная дерть -50-60г, овсяная дерть – 20г, пшеничные отруби 20-30г, шрот соевый или подсолнечный – 10г, мясокостная мука 5-15г, картофель вареный – 50 -60г, обрат 20-100г, жир животный -3г, витаминно- минеральная смесь -2г. В качестве витаминной подкормки, владельцы ЛПХ и КФХ содержащие кур – несушек зимой дают курам – несушкам веники из крапивы, которые готовят весной из майской крапивы.

Кроме сухого типа кормления применяют влажное кормление. При влажном кормлении владельцы ЛПХ и КФХ сухой корм разбавляют молочной сывороткой, мясным бульоном, картофельным отваром, отходами со стола. Скармливание влажных мешанок физиологически более обосновано по сравнению сухим кормлением, в виду того, что при данном типе кормления куры – несушки расходуют меньше энергии на прием корма и меньше выделяют слюны, которая требуется на смачивание пищевого комка. Комбинированное кормление кур – несушек предполагает поочередное чередование сухого и влажного корма.

Дополнительно в курятнике, а летом в загоне в отдельной кормушке должен находиться мелкий гравий, размером от просяного зерна до зерна вики, купленный в зоомагазинах или в ИП занимающихся реализацией кормов для животных ракушечник. При отсутствии витаминов рекомендуется проращивать овес или ячмень и в таком виде скармливать курам-несушкам. В последние годы промышленность в помощь владельцам при выращивании кур — несушек и цыплят бройлеров выпускает большое количество премиксов, которые обогащают рационы витаминами, макро- микроэлементами, аминокислотами, ферментами и т.д. Дополнительно применяя премиксы, владельцы птицы профилактируют у них развитие гиповитаминозов, укрепляют иммунитет и устойчивость к заболеваниям, происходит увеличение яйценоскости у кур — несушек. Из наиболее распространенных премиксов для кур в торговой сети, зоомагазинах считаются следующие премиксы – «Рябушка», «Здравур Несушка» и другие. Более подробно по данной теме читайте в нашей статье – Как владельцам ЛПХ и КФХ повысить продуктивность кур-несушек в своем хозяйстве.

Владельцы ЛПХ и КФХ кроме полноценного кормления должны создать для кур оптимальные условия содержания. При строительстве курятника исходит из того, что куры не любят тесноты, на одном квадратном метре должно размещаться 5 кур- несушек. Для кур считается оптимальной температура 22-25 градусов, летом, когда температура уличная выше, курятник притеняют, а в загоне от палящего солнца делают навес.

Вентиляция в курятнике должна быть приточно — вытяжная или оборудуем форточку. При установке вентиляции необходимо исключить наличие сквозняков. Внутри курятника оборудуются гнезда, в которых куры в спокойной обстановке могли бы нести яйца, причем гнезда желательно расставлять в затененных углах птичника. В гнезда обильно кладем сено, солому. Чтобы яйца были чистыми, подстилку в гнездах периодически меняем. Более подробно в статье — разведение кур в домашних условиях.

На яйценоскость кур большое влияние оказывает долгота светового дня. Летом, когда световой день большой куры несут значительно больше яичек. Зимой, когда световой день становится меньше, происходит снижение яйценоскости. Зимой владельцам ЛПХ и КФХ для удлинения светового дня необходимо в курятнике устанавливать электрическое освещение. Оптимальным считается, когда освещение длится 13-14 часов. Освещение не должно слепить кур.

Куры могут перестать нестись и при другой крайности со стороны владельцев ЛПХ и КФХ – при их избыточном кормлении, в результате чего наступает алиментарное ожирение внутренних органов, в том числе и половой системы.

У кур в курятнике, а летом в загоне постоянно должна находиться свежая вода.

На то, почему куры перестают нестись, оказывают влияние различные стрессовые ситуации (ловля кур при их вакцинации, в загон попала собак и лиса, переселение в другое помещение и т.д.).

Часто птицефабрики продают населению отбракованных взрослых кур-несушек, которые уже стали малопродуктивными. Данные куры у владельцев после 2-3 недельного отдыха и при хорошем кормлении и уходе могут нести яйца, но хорошей продуктивности владельцам ЛПХ и КФХ от таких кур не стоит ждать.

Лучше всего владельцам ЛПХ и КФХ ранней весной покупать 3-х месячных кур- молодок, которые реализуют с птицефабрик различные ИП. Данные куры — молодки, через 1-1,5 месяца начнут у Вас нестись, давая сначала мелкие яички.

Причиной почему куры перестают нестись может быть неудачно выбранные гнезда для яйцекладки, в результате чего яйца будут разбросаны по курятнику, а летом в зарослях крапивы около курятника.

Куры перестают нестись когда болеют.

Яйценоскость у кур снижается при поражении их глистами. Количество глистных или гельминтозных заболеваний у кур на сегодняшний день существует большое количество. В зависимости от вида гельминтозного заболевания и зоны заражения они имеются свои характерные симптомы заболевания присущие конкретному глистному заболеванию.

Для глистных заболеваний кур имеется и ряд общих признаков. К таким общим признакам относятся: Снижение аппетита и живой массы тела. Понос и снижение подвижности, общая слабость. Тяжелое дыхание и падение яйценоскости. Изменяется внешний вид — оперение становится грязным, гребешок бледнеет.

Как происходит заражение кур глистами

Заражение кур глистами в условиях ЛПХ и КФХ возможно несколькими путями:

  • Употребление пораженного глистами или их яйцами корма или воды.
  • В результате контакта во время выгула с птицей, которая поражена глистами.
  • Занесение в курятник глист или их яиц на обуви обслуживающего персонала.
  • Доступ в помещение или выгульный дворик дикой птицы.
  • Нарушение зоогигиенических правил содержания птицы. Наличие в помещении грызунов (крыс, мышей).

Более подробно о поражении кур глистами смотрите в нашей статье – Глисты у кур.

При недостатке в рационе у птицы витаминов у кур развиваются заболевания сопровождающиеся снижением яйценоскости, а иногда куры перестают нестись– гиповитаминоз А у кур, Д гиповитаминоз (рахит) у птиц, Е гиповитаминоз у птиц, В1 гиповитаминоз у птицы, В2 гиповитаминоз у птиц, В12 гиповитаминоз у птиц, С гиповитаминоз у птиц.

При грубых нарушениях технологии кормления и содержания, а также при механических травмах у кур — несушек часто бывает желточный перитонит (желточный перитонит у птиц), гастроэнтерит у птиц, в результате больная птица перестает нестись.

Если куры не несутся

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *