Ешта, что это?

Садовод со стажем тюменец Станислав Лукашов прислал в «Тюменскую правду» письмо с вопросами по дачной тематике. Сегодня мы ответим на два из них. Расскажем о том, чем отличаются йошта и золотистая смородина. А также поведает о вишне-черешне.

С первого взгляда эти кустарники очень похожи, но по своей сути совершенно разные. И та, и другая культуры представляют собой крупный, рослый куст с листьями, напоминающими по форме крыжовниковые. Имеют некрупные, но плотные ягоды с заметными «усиками» – нечто промежуточное между крыжовником и смородиной. И йошта, и смородина золотистая очень выносливы, почти не нуждаются в уходе, не боятся большинства вредителей и болезней.

Однако различить эти кустарники просто, если знать некоторые особенности. Так, смородина золотистая весной цветет ярко-желтыми цветками, у нее приятный аромат. А у йошты бутоны не очень привлекательные, имеют зеленоватый оттенок и практически не пахнут. Куст йошты имеет более «растрепанный» вид, ее листья крупнее и реже расположены на ветвях. И еще один важный момент – смородина золотистая способна давать корневые отпрыски, а ее «подруга» – нет.

Золотая ягода

Золотистая смородина стала популярной прежде всего благодаря своему пышному цветению. Именно поэтому кустарник стали выращивать в Европе. Долгое время культуру использовали исключительно в декоративных целях, и только относительно недавно открылся секрет ее вкусных ягод.

В отличие от черной смородины, золотистая цветет позже (в конце мая – начале июня), продолжительнее – до 15-20 дней. Это позволяет цветкам уклониться от заморозков и надежно опылиться шмелями. В результате – ежегодный гарантированный урожай. А он немалый – до 6 литров с куста.

Ягоды некислые, поэтому могут входить в рацион больных язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Из них получается превосходное варенье.

В России смородина золотистая – экзотическая культура. Однако из-за зимостойкости, малой требовательности к качеству почвы, засухоустойчивости, теневыносливости, устойчивости к болезням уверенно завоевывает сердца дачников. Отлично себя чувствует в разном климате.

Вырастить культуру несложно. Для посадки необходима просторная (50х50х50 см) яма с плодородной почвой, так как это очень долговечный кустарник и на одном месте может расти более двух десятков лет. Хорошо разводится деревянистыми черенками. Размножается также посевом семян ранней весной или под зиму. При весеннем посеве стратификация семян (выдержка во влажном песке под снегом или в холодильнике) в течение 2-4 месяцев ускоряет прорастание.

Способность ветвиться у золотистой смородины гораздо меньше, чем у черной, поэтому хлопот по формировке куста гораздо меньше. Эта особенность часто используется садоводами для выращивания смородины золотистой в штамбовой форме. Если постоянно удалять немногочисленную поросль, оставить только одну ветвь, то из нее сформируется ствол и получится необычное «смородиновое дерево» высотой до трех метров.

В настоящее время выведены урожайные и крупноплодные отечественные сорта Дустлик, Узбекистанская крупноплодная, Кишмишная, Венера, Шафак и некоторые другие. Для получения хороших урожаев необходимо иметь на участке не менее двух сортов этой смородины, потому что при самоопылении завязи опадают. В период интенсивного роста молодых побегов смородину обильно поливают, особенно если стоит жаркая сухая погода. За сезон дважды подкармливают раствором органических или минеральных удобрений. Для взрослых кустов подкормки необязательны, достаточно осенью внести в прикорневую зону перепревший навоз или минеральные удобрения. На одном месте кусты золотистой смородины можно выращивать до 15-20 лет.

Гибрид взбодрит

Йошта – это сборное название искусственно созданных гибридов черной смородины и крыжовника. Первый такой гибрид был успешно создан в Германии, где и получил свое странное для нашего уха название (по-немецки «смородина» начинается со слога «йо-«, «крыжовник» — со слога «шта-«). Этот успех был многократно повторен в разных странах, и гибриды носят самые разные «имена»: Йохина, Йохелина, Крома, Рико. Но слово «йошта» прижилось прочнее.

Вследствие легкости размножения йошта не осталась чисто научным материалом, а внедрилась в любительское садоводство. Несмотря на сей факт, официально такой культуры в нашей стране не существует. Попав на дачный участок, йошта чаще выполняет функции не ягодного растения (мало плодов), а декоративного кустарника. И если вы собираетесь приобрести йошту, придется примириться с такой перспективой и посадить ее в живой изгороди, группе или бордюре.

Она имеет ягоды темного, почти черного цвета, величиной со среднюю вишню. Плоды имеют легкий смородиновый запах и кисло-сладкий вкус. Из них готовят замечательные джемы, компоты, соки, желе. А еще ягоду можно заморозить.

Йошта, в отличие от своих родителей, имеет куст высотой до 2,5 метра и диаметр кроны около 3-х метров. У нее нет шипов и листья крупнее, чем у крыжовника. У ягод плотная кожица и черный с фиолетовым отливом цвет. По размеру плоды крупнее, чем у смородины, в 2-4 раза, массой 2-3 г. К плюсам относится тот факт, что этот кустарник очень легко размножается, не повреждается болезнями и вредителями, вынослив, не требователен к условиям произрастания.

Однако, помимо низкой урожайности, у йошты есть еще один недостаток – часто ее цвет подмерзает во время майских заморозков.

Высаживать йошту на участок можно как весной, так и ранней осенью. Но опыт садоводов определил самые оптимальные сроки – это конец августа – начало сентября. Для выращивания сначала подготавливают почву. Под перекопку в нее вносят подкормку. Между рядами йошты, которая выполняет роль декоративного зеленого бордюра, должно быть расстояние не менее двух метров, а между растениями – 1,5 метра. После высадки почву нужно мульчировать торфом или перегноем. Для посадки место рекомендуется выбрать, защищенное от ветров. По соседству желательно поселить крыжовник и черную смородину. Размножать йошту можно черенками (одревесневшими или зелеными), отводками или семенами. За сезон неплохо пару раз подкормить культуру навозной жижей.

Краса Севера

Вишня-черешня – еще один интересный гибрид, которым интересуется наш читатель. Может быть, и другим дачникам пригодится любопытная информация о нем.

Многие ученые и селекционеры грезят о том времени, когда любая южная культура будет комфортно чувствовать себя даже на Крайнем Севере. Но пока одни мечтают, другие делают. Так, путем скрещивания далеких видов растений уже получено немало новых гибридов, которые выносливее и урожайнее своих родителей. Например, вишня и черешня похожи друг на друга, они являются близкими видами. В Западной Европе вообще нет отдельного названия – черешня. Там собственно вишню называют вишней кислой, а черешню – вишней сладкой. Неудивительно, что еще более двухсот лет назад появились гибриды вишни с черешней – дюки. Это название произошло от английского сорта Май-дюк, самого старого и очень распространенного гибрида. Достоинства дюков – крупные высококачественные плоды. По сравнению с вишней более высокая устойчивость к монилиозу и коккомикозу.

Первая российская вишня-черешня выведена Мичуриным еще в 1888 году. Сорт был назван Краса Севера. Один из самых зимостойких дюков. Этот сорт выращивали не только в Мичуринске – под Москвой, в некоторых районах Зауралья. Правда, удаляясь севернее, больше зимой подмерзают цветковые почки, сильно снижается урожайность.

Сейчас выведено много разных сортов дюков. Есть ранние – такие, как Чудо-вишня, Английская ранняя, есть поздние – Игрушка, Шпанка поздняя, Метеор. Сейчас селекционеры работают, получая сеянцы новых поколений. Они скрещивают дюки с вишнями, дюки с черешнями, дюки с дюками.

Так были получены новые сорта вишни Шалунья, Игрушка, Встреча, Ночка, Тургеневка. Это гибриды, но вишневого типа. Они более устойчивы к болезням, чем вишня. Этот вопрос сейчас как никогда актуален для средней полосы России.

Сорта черешневого типа – Вен, Сестренка, Чернявка. Дюки занимают промежуточное положение между вишней и черешней. Выбирая сорт, надо понимать, что вы хотите: иметь вишню, более устойчивую к болезням, или иметь плоды, более напоминающие черешню. Сами по себе дюки бесплодны. Высаживая на своем дачном участке гибрид, надо подобрать к нему опылитель с тем же сроком цветения.

Высаживать саженцы надо в защищенном от ветра месте. Не сажать в низинах, там зимой будет скапливаться морозный воздух. Яму перед посадкой хорошо заправить органикой. При посадке стараться не заглубить корневую шейку.

Йошта – гибридное кустарниковое растение, отличающееся отсутствием шипов на ветвях, высокой урожайностью и ягодами с отличными вкусовыми характеристиками. Растение представляет собой межвидовый гибрид крыжовника и черной смородины, вырастить который удалось в 70-х годах ХХ века. На сегодняшний день насчитывается большое количество сортов. Для условий средней полосы наилучшим образом подходят гибрид Т.С. Звягинцевой, сорта Титания и Тритон, Рудкис, Фертоли, Оджебин и Черная Сильвергитерса.

Полезные свойства ягоды Йошта

Внешне кустарник Йошты напоминает крыжовник и смородину одновременно, а получаемые ягоды имеют хорошие вкусовые качества и высокую плодоносность. Из полезных свойств стоит отметить высокое содержание в ягодах витамина С, что позволяет использовать ягоды для профилактики заболеваний простудного характера. При этом ягоды хорошо подходят для изготовления варенья и джемов, которые сохраняют большинство полезных свойств. Подходит для лечения расстройств желудочно-кишечного тракта, а также гипертонии (при смешивании с медом).

Рекомендуем похожие записи:

  • Калистегия – выращивание, посадка и уход

  • Додекатеон – выращивание, посадка и уход в открытом грунте

  • Отличием Йошты является относительно небольшое содержание сахара, что позволяет употреблять ягоды людям, страдающим сахарным диабетом. Отмечается высокое содержание витамина Р, способствующего улучшению кровообращения и укреплению стенок кровеносных сосудов. Плоды способствуют метаболизму и оказывают положительное воздействие для выведения из организма радионуклидов и токсинов.

    Характеристики кустарника

    Йошта представляет собой раскидистый кустарник с побегами длиной до полутора метров, что гораздо крупнее крыжовника. При этом растение образует относительно немного корневых побегов, в виду чего не требует сильной обрезки. Хорошо переносит зиму и практически не подвержено заболеваниям, характерным для черной смородины. Листья темного, почти черного цвета с фиолетовым налетом, а размер ягод может варьироваться от сравнительно небольшого до плодов, по размерам близких к вишне.

    Плодоносить кустарник начинает уже на второй год после посадки, а максимум урожайности достигается спустя три-четыре года.

    Посадка Йошты

    Посадка Йошты осуществляется с конца августа и заканчивается последними числами октября. Весной высаживать данный кустарник не рекомендуется ввиду быстрого набирания положительных температур и установления засушливого периода. Осуществлять посадку следует на открытом месте, освещаемом солнцем в течение светового дня.

    Почвы должны быть достаточно рыхлыми. Предварительно следует внести в лунку удобрения с высоким содержанием калия. Такую подкормку растение хорошо усваивает. Размер лунки должен быть порядка 60х40 см. В случае, если посадка производится рядами, расстояние между саженцами должно составлять от 12 до 1.5 метров, а между рядами – от полутора до двух метров.

    Наряду с посадкой саженцев, допускается использование семян и черенков. В первом случае семена должны стратифицироваться на 180-200 дней в подвале, при температурном режиме около +5°С. Семена следует смешивать с промытым речным песком, а производить посев следует в октябре, когда температура почвы снижается до +10°С.

    Размножение черенками осуществляется в июне, когда можно будет выбрать зеленый побег длиной в 10-15 сантиметров. Его следует выламывать вместе с «пяткой» и выдерживать в кипяченой и предварительно остуженной воде в течение одного часа. Нижнюю часть черенка необходимо будет обработать Корневином в виде порошка, после чего черенок высаживается в рыхлый субстрат и накрывается пленкой либо пластиковой тарой. Свет должен быть рассеянным, прямых солнечных лучей следует избегать. После появление первых листьев следует убрать пластиковое покрытие, после чего растение адаптируется к новым условиям и осуществляется его доращивание. Ягода Йошта содержит много витамина С

    Уход за Йоштой

    Уход за кустарником практически аналогичен ухаживанию за черной смородиной. Отличие заключается в том, что Йошта обладает большими размерами и, как результат, большей площадью питания. Этот факт приводит к тому, что требуются большие по размеру ямы для посадки, значительный объем подкормок. Почву непосредственно под Йоштой следует мульчировать, что создает благоприятный водный и питательный режимы. В роли компоста допускается использование перегноя, измельченных пожнивых остатков овощных либо цветочных культур, а также обрезки побегов либо пасынков винограда.

    Первые три года наблюдается активный рост Йошты и выход ее на максимальное плодоношение. По этой причине в этот период следует ежегодно вносить порядка 6 килограммов компоста либо перегноя и примерно 50 грамм осенних удобрений, например, Фертика, в которых имеется необходимый для роста набор микроэлементов.

    В последующие годы, когда уже будет завершена активная фаза роста, следует вносить органические удобрения и компост в том же количестве, а вот минеральные удобрения вносятся в количестве, в два раза превышающем таковое для первых трех лет. В период вегетации используется весенняя подкормка, вносить ее следует так же, как и для кустов черной смородины.

    Допускается выращивание Йошты не только в кустовой, но и в штамбовой культуре. Нередко кустарник используется в качестве штамбового подвоя для черной смородины либо крыжовника. В плане устойчивости стоит отметить, что Йошта практически не подвержена традиционным для крыжовника или смородины заболеваниям, что является ее существенным преимуществом. Созревание ягод происходит за 2-3 недели, при этом они сконцентрированы на небольших кистях, что дает преимущество в удобстве при их сборе.

    Выводы

    Исходя из вышесказанного, можно отметить, что Йошта является очень удачной культурой для выращивания как с точки зрения плодоносности, так и относительной простоты в содержании. При грамотном уходе кустарник способен радовать высокой урожайностью и плодами с хорошими вкусовыми качествами, способными храниться в течение длительного времени в холодильнике.

    Саженец с упакованной корневой системой, в красочной упаковке.
    До посадки хранить при t 0+2°С.

    Йошта — многолетний ягодный кустарник. Кусты мощные, раскидистые. В отличие от крыжовника, не имеют шипов.
    Ягоды чёрного цвета с фиолетовым отливом. Обычно собраны в кисть по 3—5 штук. Их отличает плотная кожица, а размером и формой они похожи на вишню. По вкусу кисло-сладкие, с приятным мускатным привкусом. Средняя масса плода около 3 г, хотя отдельные ягоды могут достигать и 5 г. При полном созревании не осыпаются. Особенность растения — устойчивость к некоторым болезням и вредителям. Продолжительность жизни около 20—30 лет. Растёт йошта очень быстро и начинает плодоносить уже на второй—третий год. Урожай в среднем 7—10 кг ягод с одного куста.

    Местоположение: солнце, полутень.

    Почва: не требовательна к плодородию почвы, но для получения высоких стабильных урожаев лучше выращивать на хорошо обеспеченных влагой плодородных суглинистых или супесчаных почвах легкого механического состава.
    Устойчивость к условиям среды и болезням: сорт зимостойкий.
    Использование: ягодная культура.

    Категория: Плодовые, Йошта

    Практически каждый уважающий себя садовод попытается выделиться среди знакомых каким-либо диковинным сортом растений. На помощь таким садоводам, как правило, приходят учёные, создавая в лабораториях различные гибридные культуры, выводя новые продуктивные сорта путём скрещивания. К таким диковинным культурам относится и йошта.

    Что такое гибрид крыжовника и смородины

    Вкус ягод меняется в течение сезона.Ягоды размером с вишню.Крепкие и толстые побеги.

    Йошта создана путём скрещивания трёх растений – крыжовник обычный, растопыренный крыжовник и обыкновенная чёрная смородина.

    После получения необычного сорта было решено назвать культуру йошта, что подразумевает части составляющих двух немецких определений – Johannisbeere и Stashelbeere, где первое слово обозначает «смородина», второе – «крыжовник».

    Скрещивание произошло – конец семидесятых годов двадцатого столетия под руководством известного селекционера Рудольфа Бауэра, но в нынешнем виде гибрид поступил на садоводческий рынок спустя двадцать лет – в 1980 году. За последние десятилетия йошта обрела популярность на просторах стран бывшего СНГ. На сегодняшний день гибрид разводят повсеместно, продают на рынках, в супермаркетах, используют для консервации, замораживают.

    Достоинства гибрида

    Стебли кустарника без шипов, легко вырастают до двух метров и образуют очень мощную крону.

    • мощность кустарника;
    • толстые и крепкие побеги;
    • устойчивость к морозам;
    • иммунитет к большинству заболеваний;
    • неприхотливость в уходе.

    Растение характеризуется многолетним развитием, кусты мощные, крепкие, отличаются раскидистой кроной.

    Образующиеся побеги достигают высоты полутора метров, при благоприятных условиях можно наблюдать ещё большую длину. Корневище находится на уровне пятидесяти сантиметров в глубину. Характерной особенностью йошты является отсутствие шипов. Крона раскидывается на полтора или два метра в диаметре.

    Прочие характеристики

    Куст зацветает кистями с необычными желто-красными соцветиями.

    • Листья яркие зелёные, с глубокими светлыми прожилками. Характерного смородинового запаха листья не имеют.
    • Цветоносы крупные, полностью раскрытые, с жёлтой серединой.
    • Ягоды тёмного фиолетово-синего цвета. Удерживаются одной кистью, плодоножка крепкая, что предотвращает осыпание плодов.

    Начало плодоношения регистрируется на второй год после посадки. Культура сохраняет продуктивные способности на протяжении от двадцати до тридцати лет – зависит от сорта.

    Особенности посадки

    Саженцы высаживаются в грунт во время первой половины марта или в середине сентября.

    Лучшими соседями для Йошты будут кустарники смородины и крыжовника.

    Площадку под посадки необходимо выбирать на светлой стороне участка, без наличия холмистости. Не рекомендуется использовать для посадки низины и болотистую местность. Но также следует избегать мест, где близко располагаются грунтовые воды. В противном случае делается земляная насыпь, поднимается уровень расположения лунок. На дно лунок насыпается толстый дренажный слой.

    Согласно компетентному мнению опытных садоводов йошта проявляет высокие адаптивные и продуктивные свойства рядом с близко растущим кустом смородины.

    Особенности выбора саженцев Йошты

    При покупке саженцев следует обращать внимание на состояние корневища. Не должно быть никаких повреждений, срезов, сломов.

    У здоровых саженцев кора темно-зеленого цвета.

    Сами корни должны быть крепкими и свежими на вид. Стебли и побеги должны быть грязного зелёного цвета. Если отмечается коричневый или чёрный цвет – это мёртвые саженцы.

    Осенняя посадка

    1. Осенняя посадка подразумевает предварительное удаление листьев, однако это следует сделать так, чтобы на стеблях остались почки.
    2. Устраняются повреждённые части – сломанные, сухие, подгнившие ветки.

    Если растение после покупки на вид свежее и крепкое, высадка производится сразу по приезду домой. Если саженцы на вид слегка вялые – замачивают на двадцать четыре часа в воде.

    Размеры посадочной ямы должны быть такими, чтобы корни саженца помещались с запасом – примерно 50х50х50 см.

    Весенняя посадка

    Весенняя высадка подразумевает выкапывание лунок размерами 50/50/50 см. Желательно лунки подготовить ещё осенью.

    • Расстояние между саженцами – полтора или два метра, это будет зависеть от размера культуры.
    • Допускается высаживание йошты в виде живой изгороди – это не отразится на качестве продуктивности.
    • В ямку вносятся удобрения в виде древесной золы (500г), суперфосфата (100г), небольшого количества бедного грунта. К данной смеси добавляется плодородная почва, заливается ведром воды.
    • По весне содержимое лунки взрыхлить, высадить куст.

    Особенности агротехники и ухода

    Рекомендации по уходу за йоштой почти ничем не отличается от рекомендаций по уходу за смородиной.

    И значительно легче, нежели уход за крыжовником ввиду отсутствия шипов. Основные меры заключаются в устранении сорняков, периодическому рыхлению грунта. Особое внимание следует уделять поливам. Нельзя отталкиваться от какой-либо схемы – полив должен осуществляться только по мере надобности.

    Рыхление почвы

    Если вокруг куста нет мульчи, рыхлить почву нужно каждые две недели после обильных поливов.

    Первый раз рыхлить почву необходимо в первой половине апреля. Прополка проводится возле корней и между рядами. Если при посадке использовалась мульча, рыхление и прополка осуществляется значительно реже, однако некоторые виды сорняков способны прорастать в любых условиях, а это значит, что вырывание сорняков должно быть по мере их появления.

    Защита от болезней

    Защита от болезней заключается в применении профилактических средств.

    • Профилактика проводится каждый год посредством бордосской смеси, раствора медного купороса, нитрафена. Обрабатывать растения необходимо до момента раскрытия почек, после того как опадут листья.
    • Можно применять раствор мочевины. Это средство выступает не только в качестве профилактического средства – служит подкормкой азотистого происхождения.

    Обрезка

    Обрезка проводится два раза – весной и осенью.

    В формирующей обрезке Йошта особо не нуждается, но с течением лет укорачивают ветки возрастом старше 7–8 лет, оставляя на них по шесть почек.

    По весне это, как правило, санитарное очищение – устранение повреждённых элементов, сухих и больных веток. Осенняя обрезка также предусматривает санитарную очистку, но также проводится формирование кроны.

    Обрезаются ветки, растущие вниз, расположенные внизу, слабые побеги, не успевшие отрасти до нужной величины.

    Сорта гибрида

    При характеристике культуры различаются двумя особенностями – схожесть с крыжовником, схожесть со смородиной. Основные известные разновидности:

    • ЕМБ высотой около двух метров, характеризуется высокой устойчивостью к большинству заболеваний и вредителей. ЕМБ – британского происхождения, обладает в большей степени свойствами крыжовника. Цветёт четырнадцать дней, обильно плодоносит, плоды весом пять граммов.

      Вкус ягод похож на крыжовник, созревание растянуто на полтора–два месяца.

    • Родина Кроны – Швеция. Отличается средними показателями урожайности, среднего веса плоды. После созревания крепко держаться на плодоножках. Данную разновидность часто высаживают в качестве живой изгороди.

      Сорт часто используется в качестве живой изгороди.

    • Рекст отличается высокой морозоустойчивостью. Родина выведения – Россия. Ягоды средней крупности, сахаристый вкус, приятный аромат, пользуется популярностью в средней полосе России, центральной Украине.

      Морозостойкий сорт российской селекции.

    • Йохини характеризуется высокопродуктивными свойствами, высота кустарника варьируется от полутора до двух метров. В результате скрещивания разновидность обрела собственные свойства, мало схожие с прародителями обоих видов. В плодах отмечается излишняя сахаристость, однако сохраняется незначительное терпкое послевкусие.

      Высокопродуктивный сорт с очень сладкими ягодами.

    • Моро растёт до двух с половиной метров в высоту. Плоды чёрные, по размеру напоминают среднеплодную вишню. Отличительные свойства – кустовая компактность, мускатный аромат. Растёт в виде объёмной колонны. На сегодняшний день ещё мало известна, ввиду сравнительно недавнего выведения – конец двадцатого столетия.

      Компактный высокорослый куст с темными, почти черными плодами.

    Калорийность: 45 кКал.

    Энергетическая ценность продукта Йошта:
    Белки: 0.7 г.
    Жиры: 0.2 г.
    Углеводы: 9.1 г.

    Описание

    Йошта – растение семейства крыжовниковые. По сути это гибрид, который возник благодаря соединению черной смородины, обыкновенного и растопыренного крыжовника. Вывели плоды в Германии в 70-х. Большой популярностью ягоды пользуются на территории Западной Европы.

    Плоды шарообразной формы растут кисточками по 3-5 шт., а размер их подобен вишне. Вес одной ягодки составляет 3 г, хотя можно встретить настоящие «гиганты» по 5 г. Покрыты плоды плотной кожурой черного цвета с заметным фиолетовым оттенком (см. фото). Йошта обладает сладким вкусом с отчетливо выраженной кислинкой.

    Существует несколько сортов Йошты:

    • ЕМБ – вывели его в Англии, эти ягоды имеют овальную форму и достигают в весе до 5 г;
    • Крона – этот сорт вывели в Швеции.

    Хранение и транспортировка

    Ягоды йошта в холодильнике хранятся всего несколько дней, но лучше плоды использовать сразу, так как со временем они теряют много полезных веществ.

    Полезные свойства

    Богатый состав ягод йошты обусловил наличие в них многих полезных свойств. В целом в состав йошты входит большое количество полезных веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности организма. Есть в ягодах аскорбиновая кислота, которая увеличивает защитные функции организма и иммунитет. Учитывая это, рекомендуется есть плоды в период активного распространения простудных заболеваний.

    Есть в йоште и железо, которое обуславливает пользу ягод для людей с малокровием и анемией. Входит в состав плодов и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы и помогает снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

    Использование в кулинарии

    Йошту, как и обычную смородину можно употреблять свежей, а также и в переработанном виде. В кулинарии из плодов готовят вкусное варенье, но для него лучше брать немного неспелые ягоды, чтобы они сохранили форму после обработки. Ягоды сочные и прекрасно подходят для изготовления соков, компотов, морсов и других напитков. Также из йошты получается хороший джем, повидло, желе, конфитюр и т. п. Используют плоды в различной выпечке и как дополнение к йогурту или же мороженому. Чтобы сохранить ягоды в течение длительного времени их замораживают. Кроме этого, йошту можно сушить, при этом она сохраняет все полезные вещества.

    Польза йошты и лечение

    Польза йошты обусловлена богатым витаминным составом.

    При регулярном потреблении плоды очищают организм от тяжелых металлов и радионуклидов.

    Благодаря употреблению ягод йошты улучшается кровообращение. Кроме того, потребление этих плодов является прекрасной профилактикой заболеваний ЖКТ.

    Вред йошты и противопоказания

    Вред йошта может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от употребления ягод стоит при склонности к тромбообразованию. Противопоказана йошта при любых аллергических реакциях на ее потребление.

    Ешта, что это?

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *