Еноты сколько живут

Жизнь замечательных енотов

На продолжительность жизни домашних енотов влияет очень много факторов:

  • Условия содержания
  • Качество пищи
  • Рацион
  • Распорядок сна
  • Диеты
  • Активность воздействия гельминтов
  • Активность воздействия инфекционных и вирусных заболеваний
  • Доступ к улице и свежему воздуху
  • Доступ к другим енотам одного и разных полов
  • и т. д.

Чем больше человек знает о полосатиках, тем дольше и лучше будут жить его питомцы. Сколько живут еноты полоскуны под кровом знатоков экзотических животных? – Попав под опеку опытного владельца зверьков, проныра в маске и с полосатым хвостом получает полную свободу для своего бандитского естества. Понимая, что он нужен человеческой семье, что ему рады и что его стремления находят поддержку и должный отклик, енот обретает неимоверную жизнестойкость.

Помимо всего прочего, не нужно забывать и про всевозможные профилактические мероприятия. В частности, очень позитивно на здоровье пушистиков сказываются сеансы массажа. Енотов обязательно и непременно нужно подвергать антигельминтные протравкам. В конце концов, зверьков нужно прививать. Предлагаю подробней рассмотреть тему лечения и профилактики проныр с полосатым хвостом. Ведь от этого напрямую зависит, сколько живут домашние хулиганы.

Материал по теме: Насколько умны еноты?

Терапия енотов

Слабым местом любого маленького пушистика является пищеварение. Часто такое случается, что кишечник крохи не пропускает непереваренные остатки пищи. Это нарушение приводит к вздутию животика маленького питомца. Если пустить это дело на самотек, то кроха погибнет. Чтобы не допустить непроходимости кишечника, маленькому крохе нужно аккуратно массировать брюшную область. Можно сказать уверенно, сколько лет живут еноты в домашних условиях, если кроха не имел проблем с заворотом кишечника. Продолжительность жизни может увеличиться на 5-7 лет!

Не нужно забывать и про антигельминтные протравки. Гельминты могут изрядно подпортить качество и продолжительность жизни енотов. Питаясь «жизненными соками» питомца, глисты могут на глазах погубить зверька. Наибольшему риску возникновения и развития гельминтоза подвержены питомцы, у которых есть свободных доступ на улицу. Сколько в среднем живут полосатики, страдая кишечными паразитами? – Судите сами, все без исключения дикари имеют паразитов в виде глистов, дикие зверьки редко когда доживают даже до 5-летнего возраста.

Опасность заболевания гельминтозом стоит у енотов на первом месте. Если питомец заражен глистами, то паразиты непременно перейдут ко всем, кто контактирует с полосатиками (человек, коты, собаки и пр.). Профилактика гельминтоза всей семьей может влететь владельцу «домашнего зоопарка» в копеечку.

Первую протравку глистов рекомендуется проводить, когда енот еще маленький кроха (2 месяца). антигельминтные протравку нужно проводить ежегодно, не реже, чем 1-2 раза в год.

Вакцинация

Помимо всего прочего, на срок, сколько живут еноты дома, влияет и вакцинация. Зверьки подвержены таким смертельным заболеваниям, как чума, гепатит, лептоспироз, первовирус и коронавирус.

Первая вакцинация проводится в возрасте 3-ех месяцев. Крайне желательно, чтобы перед вакцинацией была осуществлена антигельминтные протравка. Вторая вакцинация проводится в возрасте около 1 года.

Ветеринары рекомендуют проводить вакцинацию ежегодно. Некоторые варианты вакцины можно колоть в домашних условиях, то есть без участия ветеринара и других специалистов. Сколько лет живет енот-полоскун с соблюдением рекомендаций по вакцинации? – Средняя продолжительность жизни вакцинированных зверька на 5 лет больше, чем у домашних полосатиков, которые не подвергаются регулярной вакцинации.

Материал по теме: Как ухаживать за домашним енотом?

Касательно антигельминтные протравок и вакцинации, если енот не выходит за пределы жилищных апартаментов, то данными процедурами можно временами пренебрегать. Если же проныра частенько выходит на улицу, то лечение глистов и проведение вакцинации осуществляются в обязательном порядке.

Смертельными для енота являются вирусы чумы и бешенства. Если «чумка» мирно косит полоскунов, то от бешенства страдает не только пушистик, но и все, кто будет находиться рядом. Бешенный зверек бывает опасней разъяренной собаки. Часты случаи, когда на пути бешенного полоскуна попадаются дети. Результат стычки с енотом становится настоящей трагедией. Взрослый бешенный пушистик легко покалечит любого ребенка. Сколько живет зверек дома с бешенством? – Вирус бешенства косит енота за 1-2 недели.

Надеюсь, что моя статья пролила свет на вопрос, сколько лет живет енот. Пусть ваши очаровательные домашние питомцы живут здоровыми и счастливыми, как можно дольше. Полосатый хвост сделает и вашу жизнь более здоровой, счастливой и продолжительной.

Енот-полоскун

Енот-полоскун

Енот-полоскун
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Хищные
Подотряд: Собакообразные
Семейство: Енотовые
Род: Еноты
Вид: Енот-полоскун
Международное научное название

Procyon lotor Linnaeus, 1758

Ареал

Охранный статус
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern: 41686

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 180575
NCBI 9654
EOL 328598
FW 50729

Енот-полоскун, или американский енот (лат. Procyon lotor) — хищное млекопитающее рода еноты семейства енотовых. Один из немногих видов, которые процветают в условиях усиления антропогенного воздействия, выражающегося в постепенном окультурировании угодий. Енот хорошо приживается в местах интродукции, хотя и является в целом теплолюбивым видом. На территории России вид хорошо освоил западные (причерноморские) и восточные (прикаспийские) регионы Северного Кавказа, где превратился в опасный инвазионный вид, угрожающий местной флоре и фауне. B Белоруссии хорошо прижился в Полесье. Енот легко приручается и подходит для разведения в неволе.

Распространение

Проверить информацию. Необходимо проверить точность фактов и достоверность сведений, изложенных в этой статье.
На странице обсуждения должны быть пояснения.

Енот-полоскун распространён в Северной Америке, от Панамского перешейка до южных провинций Канады.

Его акклиматизация проводилась в Германии (где их за набеги на фермерские поля (при полном запрете на отстрел) называют «нацистами», видимо не забывая, что к их появлению в Германии «приложил руку» Герман Геринг, главный лесничий Третьего Рейха) и на территории бывшего Советского Союза (наиболее удачно на юге Белоруссии и в Азербайджане); из пунктов выпуска енот перебрался во Францию и другие европейские страны.

В СССР акклиматизация енота проводилась в 1930-х годах в Приморье, затем вновь в 1950-х и 1980-x широкой полосой в европейской части в Литве, Белоруссии, в Донбассе, в Предкавказье, на Кавказе и в Азербайджане. Зверьки также выпускались в Средней Азии (Киргизия) и вновь в Приморье. В 1936 году в ореховых лесах Арсланбоба (Киргизия) был акклиматизован североамериканский енот-полоскун, где он охотно заселил дупла грецкого ореха. Широко распространился енот и в дельте Волги.

Дагестан

Енот хорошо освоил тугайные леса в бассейнах Терека и Сулака площади более 120 тыс. га. Зверь успешно освоил угодья Магарамкентского, Дербентского и Каякентского районов республики Дагестан. Терско-сулакская популяция енота живёт в островных пойменных лесах по Сулаку и Тереку с очень малым количеством больших деревьев. По мере роста численности зверьки занимают и предгорные леса. Полюбилась им и субтропическая дельта Самура.

Краснодарский край

На Западном Кавказе енот лучше всего освоил леса Краснодарского края. К 1970-м общая площадь поселений енота в Краснодарском крае достигла 780 тыс. га. Здесь еноты расселились не только по пойменным лесам, но и зашли довольно высоко в горы, например, в р-н г. Индюк. Впрочем, вид здесь демонстрирует ярко выраженную пульсацию численности и ареала. В зависимости от таких факторов как сезона года, количества осадков, урожая или неурожая кормов енот кочует из горных районов в пойменные, приморские и долинные леса, и наоборот. Енот уже давно заселил леса по левобережью р. Кубань и всё Черноморское побережье от г. Новороссийска — ст. Эриванская до ст. Даховской — до аула Большой Кичмай. Наиболее хорошо вид укоренился в верховьях р. Псекупс, по долине р. Пшиш и по лесам практически всех горных речек, впадающих в Чёрное море. Местами освоил и пригороды (Туапсе), парки и лесопарки более мелких населенных пунктов. Как и серая крыса, в случае бесконтрольного размножения енот может превращаться в злостного вредителя местной фауны, распространять болезни в условиях антисанитарного состояния мусорок и свалок. Но его численность на российском юге ограничивает другой активно расселяющийся здесь вид — шакал обыкновенный. 1967 году шакалы появились лесах Урупа (Пензиков, 1983). В январе 1968 года здесь был убит первый экземпляр. В 1969 году в Урупском районе было добыто 5 зверей, в 1970 — 6, а в 1971 году уже 9. Появление шакалов привело к сокращению поголовья зайцев, а интродуцированныx енотов в Урупском районе почти не осталось.

Образ жизни и питание

Для енота-полоскуна наиболее пригодны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями и наличием водоёмов или болот. Хвойных лесов, как и лесов, лишённых водоёмов, он избегает. На юге ареала водится на морском побережье. Еноты легко приспосабливаются к антропогенному ландшафту, селятся на окраинах полей, в садах, нередко в городах и пригородах. Жилища (часто несколько) енот устраивает в дуплах. В крайнем случае использует наземные убежища — расщелины в скалах, норы барсуков; сам рыть норы не умеет. Ведёт сумеречно-ночной образ жизни; дневные часы проводит в логове. На промысел выходит с наступлением сумерек, обходя свой участок (радиусом до 1,5 км) в поисках пищи. Енот редко удаляется более чем на 1,5 километра от своего жилища. При этом участки отдельных особей часто перекрывают друг на друга, и, как результат, плотность енота в угодьях может быть довольно высокой.

Енот-полоскун ловко лазает по деревьям; очень цепкие пальцы позволяют ему висеть, зацепившись за горизонтальный сук, или спускаться по стволу вниз головой. Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе, енот уверенно передвигается даже в полной темноте галопом. Единственный представитель семейства енотовых, который на зиму засыпает. Сон неглубокий, прерывистый. В Канаде он продолжается 4—5 месяцев, в южных районах енот часто не засыпает совсем. В крупных дуплах на зимовку собирается иногда до 10 особей.

Енот всеяден. В его питании выражена сезонная смена кормов. Весной и в начале лета основу его рациона составляют животные корма; во второй половине лета и осенью он предпочитает растительную пищу. Основной животный корм енота — насекомые и лягушки, реже рептилии (змеи, ящерицы), раки и крабы, рыба, грызуны и птичьи яйца. Растительный рацион состоит из ягод, желудей, орехов и фруктов. Перед едой енот полощет корм в воде; отсюда его русское название «полоскун», японское «洗熊» («араигума», досл. «моющий медведь», хотя так же японцы называют и обыкновенного барсука) и латинское видовое lotor. В неволе еноты проделывают эту же операцию даже с идеально вымытой пищей. Бо́льшую часть информации об окружающей среде зверёк получает с помощью осязания. Если еноты живут поблизости от людей, они охотно роются в мусоре в поисках еды, в таких случаях контакта с ними лучше избегать, поскольку еноты могут переносить опасные заболевания и инфекции.

Енот — очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям и агрессивно защищается от хищников. Однако следует быть осторожным, поскольку еноты сами могут переносить серьезные инфекционные заболевания. На енотов нападают койоты, волки, рыжие рыси, илька, аллигаторы, совы; на детёнышей — змеи. В Предкавказье численность енотов хорошо регулирует обыкновенный шакал. При этом оба они здесь — инвазивные виды (Пензиков, 1983).

По характеру этот зверёк активен, очень любопытен, драчлив, смел и хитёр. В США и во многих других странах мира енотов иногда держат как ручных животных. Как правило, еноты живут на воле не больше 5 лет. В домашних условиях живут около 20 лет.

Хозяйственное значение

Енот-полоскун — ценный пушной зверь. Первые опыты по его разведению в СССР были проведены в 1936 году, на Кавказе, в Средней Азии, Белоруссии и на Дальнем Востоке. В Азербайджане наиболее успешной акклиматизация енота оказалась в Закатало-Нухинской долине. В Приморском крае енот-полоскун не прижился, хотя и просуществовал здесь с 1937 по 1976 гг. После 1954 года в Приморье было выпущено 486 енотов. Ho енотовидная собака оказалась сильным конкурентом енота в борьбе за местные ресурсы. Дальневосточная харза также, по-видимому, стала одним из факторов неудачи натурализации енота.

В США енот является промысловым видом. В Северной Америке в наиболее оптимальных условиях плотность вида доходит до 300 особей на 1000 гектаров: тогда еноты часто разоряют поля, сады, виноградники, бахчи и курятники, вредя фермерским хозяйствам. В Закавказье и в Дагестане плотность енота на отдельных участках колеблется в пределах от 20 до 30 особей на 1000 гектаров.

Зверя можно также успешно разводить в неволе. Выбраковывают зверей с признаком самсоновости (ватности волосяного покрова), которая представляет собой врожденный дефект, при котором наблюдается свалянность пуховых волос из-за плохо развитой ости.

> Классификация

В настоящее время выделяют 22 подвида енота-полоскуна (Procyon lotor), в том числе несколько островных эндемиков, один из которых вымер в середине 20-го века:

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 97. — 10 000 экз.
  2. Чужеродные виды на территории России: Вторжение чужеродных видов: Млекопитающие: Procyon lotor — Енот-полоскун
  3. Охотники: еноты и шакалы угрожают Сочи | Макс Портал
  4. Емнр-Онкняйсм
  5. Енот полоскун | Блог Натальи Бутриной
  6. 1 2 3 Библиотека — Руковский Н. Н. — По следам лесных зверей — Енот-полоскун — Питерский Охотник, сайт об охоте, форумы охота, оружие, рыбалка, собаки, патроны, животные, электронна…
  7. Клуб «Астраханский Трофей». Охота на енота
  8. Охота на шакала
  9. Сериал BBC: Жизнь млекопитающих. 6 серия (недоступная ссылка). Дата обращения 2 сентября 2012. Архивировано 3 августа 2012 года.
  10. Охота на шакала
  11. enot-doma.ru. Сколько живут Еноты. Енот Дома.
  12. Кто же такие еноты?
  13. Procyon lotor Архивная копия от 21 мая 2011 на Wayback Machine в книге Wilson D. E., Reeder D. M. (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0. OCLC 62265494.
  14. Енот-полоскун (англ.) по данным Объединённой таксономической информационной службы (ITIS).

> Ссылки

  • Позвоночные животные России: Енот-полоскун
  • Еноты
  • Raccoon

ЕНОТ-ПОЛОСКУН (Procyon lotor)

Енот-полоскун (Procyon lotor) один из типичных представителей семейства. Ростом он с собаку средней величины. Длина тела 45—60 см, хвоста 20—25 см; масса 5—9 кг.

Тело енота — полоскуна коренастое, на коротких лапах с длинными подвижными пальцами. Голова широкая, с короткой тонкой мордочкой, крупными ушами. Шерсть густая, длинная, окраска ее буровато-серая. На морде характерна черная с белой оторочкой маска. На хвосте 5—7 широких черных или бурых колец.

По внешнему виду, особенно по окраске головы, полоскун похож на енотовидную собаку. Енот-полоскун широко распространен в Центральной и Северной Америке, где доходит до реки Св. Лаврентия. Акклиматизация его проведена на островах Вест-Индии, в Германии, России. Из пунктов выпуска енот заходит во Францию и Нидерланды и другие европейские страны. Для енота-полоскуна наиболее благоприятны смешанные леса со старыми дуплистыми деревьями, расположенные около водоемов и болот. Ему не мешает близость населенных пунктов. Свои жилища он устраивает в дуплах, расщелинах скал, иногда в собственных или чужих норах и даже в кучах хвороста. Бывает, что в крупных дуплах на зимовку собирается до 10 особей.

В радиусе около 1,5 км от своего убежища енот в сумерки и по ночам бродит в поисках пищи. Он хорошо лазает по деревьям, но обычно кормится на земле, в болотах и мелководьях.

В естественных, природных условиях в своих пищевых пристрастиях енот совершенно неприхотлив, и ест всё подряд – и то, что шевелится (грызуны, мелкие птички, лягушки, ящерки, раки, рыба), и то, что плохо лежит – птичьи и ящеричьи яйца.

Благодаря умению виртуозно лазать по деревьям, еноты способны не только разорять птичьи гнёзда и лакомиться птенцами и яйцами, но также и растущими высоко фруктами, ягодами и диким виноградом.
Ягоды бузины, грибы, жёлуди и орехи – также еда для этих очаровательных зверьков. В тех районах обитания, где это доступно, основой диеты енота становятся так же огородные культуры, как, например, картофель и зерно.
Перед тем, как съесть свою добычу, енот часто моет и полощет её в воде.

В Северной Америке еноты нередко вредят полям и бахчам, садам и виноградникам, иногда вредят птичьим фермерским хозяйствам, разоряя гнезда и поедая птенцов.

Еноты могут совершать набеги даже на гнезда таких опасных насекомых, как шершни, шмели, термиты и муравьи. Толстая шкура и мех надежно защищают енотов от жалящих укусов, сами же они с аппетитом поедают находящиеся в гнёздах личинки.
Всё лето и осень еноты усиленно нагуливают жир, что чрезвычайно важно, особенно для животных, обитающих в северных широтах, чтобы затем израсходовать его в течение зимнего сна.

В северных областях енот может жить всю зиму на накопленном жире, но в более южных районах, где ещё обильно такое пропитание, как орехи и зерно, он продолжает добывать пищу круглогодично. Енот-полоскун – единственный представитель семейства енотовых, который с наступлением зимы засыпает на 4 и более месяцев.

Тем не менее, сон енота нельзя назвать спячкой, т.к. он неглубокий и может прерываться в зависимости от погоды. У них не отмечается таких физиологических изменений, как снижение температуры тела, сокращение нормы дыхания и частоты сердечного пульса, отсутствует нечувствительность к боли, что характеризуют истинную зимнюю спячку.

Иногда еноты просыпаются, и если погода сравнительно теплая – могут час-другой побродить у своего логова. Но в холодную морозную и снежную погоду енот норы не покидает, максимально экономя свои жировые запасы.
Енот – очень жизнестойкий зверь. Он невосприимчив ко многим инфекционным и инвазионным заболеваниям. Несмотря на то, что в дикой природе у него множество врагов – койоты, волки, рыжие рыси, аллигаторы, совы и змеи, – еноты и здесь проявляют чудеса храбрости и выживаемости благодаря своей находчивости, хитрости, нахальству и, не побоюсь этого слова, – обаяния.
И если по отношению к нападающим на него хищникам енот зачастую смел, отважен, агрессивен и драчлив, то в отношениях с человеком часто пускает в ход такие чары, как приветливость, дружелюбие и лукавство, словно сознавая всю свою привлекательность и миловидность, чем нередко и очаровывает нашего брата.

В безвыходных ситуациях, когда енот не может спрятаться или убежать, он притворяется мёртвым. Нередко этот трюк спасает ему жизнь. В США енотов иногда держат как ручных домашних животных. Они легко привыкают и к людям, и к окружающей обстановке.
Молодые еноты особенно прелестны в общении и обожаемы в домашнем кругу, а их проделки очень занятны.
Но, наряду со всеми этими положительными качествами, очень скоро зверьки обнаруживают и такие особенности, как упрямство и чрезмерное любопытство, что может создать серьезные проблемы для их владельцев.
Однако наибольшие трудности проявляются, когда еноты взрослеют. Достигнув половой зрелости (у самок это в первый год жизни, у самцов – второй), они могут становиться необщительными и даже агрессивными.

Продолжительность жизни приручённых енотов достигает 12-16 лет. В природе же эти зверьки живут не больше 2-5 лет.

Вырубка лесных массивов, собаки, автомобили, отравляющие вещества так же сурово влияют на судьбу этих симпатяг. Поэтому в природных условиях от них требуется чрезвычайная ловкость в борьбе за существование.
Размножение енотов происходит в разных областях обитания в разное время. В зависимости от климата, это может происходить и зимой, и ранней весной, и летом.
Самцы могут спариваться с несколькими самками, поэтому они считаются многобрачными. Но из-за жёсткой конкуренции за самок, позволить себе это они могут лишь на втором году жизни, когда из неопытных «юношей» они превращаются в матёрых, сильных и уверенных в себе самцов с достаточным жизненным опытом.
Самки же – единобрачны, поэтому, спарившись с одним самцом, самка уже не терпит около себя других претендентов и начинает готовиться к материнству.
Беременность длится 63 дня – как у кошки; рождается 3-8 детёнышей. Рождаются они слепыми и без зубов, но зубы прозреваются на 20-й день, а в 4-5 месяцев уже самостоятельно добывают себе пропитание.
Лицевая маска и характерная окраска енотов проявляется примерно на 10-й день после рождения. До 3-х месяцев мать кормит детей своим молоком, но и после этого периода малыши остаются с матерью почти до года или до её следующей беременности. В это время они живут все вместе в одном логове – до 5-7 особей.
Еноты-самцы живут отдельно и очень уединённо. В воспитании детей участия не принимают. При встрече двух взрослых енотов на охотничьей тропе, они ведут себя довольно дипломатично. Вздыбив друг перед другом шерсть, поскалившись немного и в меру порычав, они расходятся.
Мамаши же с «ребятнёй» живут одной общей, дружной семьёй. Они активно общаются между собой посредством различных звуков – от почти кошачьего мурлыканья, до визгов, криков, рычания, посвистывания и похрюкивания.
Поохотившись, кто как может, cемейная группа собирается вместе для отдыха, но и в свободные минуты досуга мать старается, как можно больше преподать детям из того, что умеет сама. Это и лазание по деревьям, и плавание, и охота.
Половозрелыми отпрыски становятся через год, и тогда все они постепенно рассеиваются на значительное расстояние от материнского участка с тем, чтобы начать самостоятельную, взрослую жизнь. Сыновья обычно уходят от матери дальше, дочки же стараются обосноваться где-то поближе к мамочке.

Если енот, которого вы приобрели, ещё совсем маленький – от 1-2 месяцев, то можно кормить его молоком из бутылочки (начав вскармливание из пипетки). Если это натуральное коровье или козье молоко, то оно должно быть немного разведено тёплой кипячёной водой и слегка подслащено. Можно использовать сгущёное молоко (которое необходимо также разводить) и детские молочные смеси.
Конечно, начиная давать те или иные продукты, необходимо присматриваться к реакции организма животного, чтобы не было запоров или же обратных явлений. Не следует перекармливать малыша, чтобы не было трудностей в переваривании.

Совсем ещё маленькие, зверята, обычно, очень много спят и просыпаются лишь для кормления. Поэтому, конечно, надо обустроить юному существу удобное и тёплое гнёздышко. Это может быть и картонная (но просторная) коробка с постеленным внутри тёплым матрасиком или одеялом, или специальный мягкий домик, какие продаются сейчас для некрупных животных (кошек, собак) в любом зоомагазине.
Если ваш воспитанник совсем ещё малюсенький, то ему для дополнительного тепла можно использовать даже грелку. Тёплую (не горячую!) воду налить в грелку, плотно закрутить и положить под матрасик или одеялко, на котором спит ваш малыш.
Чуть позже, когда ребёнок подрастёт, питательную смесь можно накладывать на кусочек хлеба, аккуратно положенный в тарелочку, с которого он самостоятельно слижет или высосет её.

В процессе взросления можно начинать добавлять в рацион яйца – сырые и сваренные вкрутую, небольшие кусочки варёного мяса, печенье, фрукты – виноград, яблоки, бананы.

Еноты очень любят печенье, но так как они обязательно тащат его помыть, то лучше давать печенье более плотной консистенции – овсяное, галетное и т.д. Интересным пристрастием енотов является алтейный корень. Если у вас есть возможность поставлять ему это лакомство, то он будет вам благодарен всей своей «зверушечьей» душой.

Размножение и продолжительность жизни енота полоскуна

Самцы енотов полоскунов полигамны. Это обозначает, что непосредственно в брачный период (который обыкновенно приходится на холодное время года, однако может затянуться до начала лета) они пытаются оплодотворить максимально возможное количество самок.

Щенки енота полоскуна появляются на свет спустя девять недель беременности самки. Обыкновенно за один раз рождаются от трех до четырех детенышей. Значительно реже – один или больше семи.

В течение первых трех недель жизни детеныши енота являются беспомощными и слепыми, однако спустя несколько недель становятся вполне самостоятельными, и перестают питаться молоком матери.

Сколько живут еноты полоскуны? Енот полоскун в домашних условиях способен прожить более одиннадцати лет. В условиях дикой природы средняя зафиксированная продолжительность жизни равна пяти-шести годам.

Для тех кто хочет купить енота полоскуна, следует принять во внимание тот факт, что животное является хищником и предпочитает вести ночной образ жизни, что в свою очередь может вызвать определенные неудобства. Если вы хотите узнать особенности содержания домашнего енота, читайте нашу статью.

Еноты сколько живут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *