Енот что ест

Питание в природе

Питаются эти зверьки в природе очень разнообразно. Чаще всего предпочитают беспозвоночных или раков. Впрочем, есть особи, стремящиеся питаться позвоночными существами. Тогда это будут преимущественно крысы, белки, землеройки, амфибии. Очень часто тем, что ест енот, может оказаться и черепашка.

Меню енота сильно зависит от сезона. Так, в начале весны, в конце осени зверьки склонны питаться животным кормом. Но ко второй половине лета и осенью животное енот старается перейти на растительную пищу.

Основной пищей енота являются лягушки, личинки насекомых, змейки, раки, рыба, крабы, яйца птиц, грызуны. Из этого списка особенно любят еноты раков. Также они не способны пройти мимо земляного червя или улитки.

В периоды поедания растительной пищи енот питается ягодами, фруктами, орешками, желудями. Свое название — «полоскун» — животное получило из-за привычки мыть всю свою еду. Даже проживая в неволе, зверек обязательно будет полоскать продукт, каким бы чистым он ни был. Впрочем, эта привычка никак не связана с чистотой или чистоплотностью: енот вполне способен питаться из мусорных бачков.

Летом и осенью, когда созревают различные овощи и фрукты, с огромным удовольствием енот ест виноград, орешки, желуди, яблоки, кукурузу. Объясняется это тем, что такая пища гораздо более доступна, чем животная.

Собственно, содержать енота в неволе совсем несложно, особенно в молодом возрасте. Эти животные очень обаятельны, игривы, довольно чистоплотны. Однако зверек способен проявить своеволие, излишнее любопытство и упрямство, что вызывает довольно серьезные проблемы. Кроме того, при наступлении половой зрелости снижается добродушие животных, они могут стать малообщительными или даже агрессивными. Благодаря природному артистизму и способностям к акробатическим трюкам зверьки становятся любимцами всей семьи, с которыми весело можно провести время. Интересно, что животное словно осознает свою миловидность и привлекательность, таким образом добиваясь отличных дружеских отношений с человеком.

Питание в неволе

Если животное содержится в неволе, практически не возникает вопрос о том, что ест енот. Он ест все. Причем иногда питается он далеко не самой может достать из мусора чипсы, куски пиццы, хлеб или даже пристраститься к

Однако при правильном подходе к кормлению в неволе енот ест виноград, орехи, яблоки, груши, может даже угоститься бананом. Ему можно давать зерновые смеси, но обязательно сырые, вареные будут вредны для дикого зверька.

Отличной мотивацией для приручения енотов может являться тот факт, что при домашнем содержании они живут 12-16 лет, в дикой же природе максимальный возраст, которого они достигают, составляет 5 лет. Как бы ни лютовали защитники дикой природы, они не могут не признать, что в неволе енотам живется в разы лучше.

Енот полоскун является хищником, который относится к семейству енотовых и известен своей неординарной сноровкой и хитростью. В среде ученых-биологов долгое время не утихали споры, к какому семейству отнести представителей данного вида: к кошачьим, собачьим или куньим, однако в итоге так и не придя к единому мнению, животное все-таки выделили в категорию енотовидных.

Название енота переводится с санскрита как «Царапающий собственными руками», а с латинского языка – «схожий с собакой». Приставка «Полоскун» прикрепилась к данному виду енотов за их привычку перед приемом пищи окунать ее в воду и теребить лапками. Со стороны создается впечатление, что енот полоскун стирает белье.

Особенности и среда обитания енота полоскуна

Енот полоскун отличается коренастым и плотным телосложением. Общая длина его тела обыкновенно не превышает шестидесяти сантиметров, а рост – тридцати пяти сантиметров.

Вес подобных енотов варьируется в диапазоне от пяти до десяти килограмм, хотя некоторые особи могут значительно превышать данную цифру. Взглянув на фото енота полоскуна , можно заметить что мех животного отличается густотой и пышностью, а подшерсток плотный и сбитый.

Окрас большинства особей имеет серо-желтые оттенки, спина и бока обыкновенно более темные. Хвост у енотов имеет несколько светлых и темных полос, которые чередуются друг с другом, образуя красивый своеобразный рисунок.

Енот полоскун имеет своеобразную «маску», которая является его отличительной особенностью и выделяет его среди прочих животных. Выглядит он обыкновенно в виде двух относительно симметричных пятен непосредственно вокруг глаз зверька.

Уши имеют заостренную форму. Лапы енота полоскуна чрезвычайно подвижные. На них животное способно как передвигаться, так и умело лазать по деревьям. Енот полоскун является коренным обитателем как Северной, так и Центральной Америки, из которых он был завезен в Европу и некоторые азиатские страны.

На сегодняшний день данной разновидности удалось акклиматизироваться в таких странах как Азербайджан, Белоруссия, Германия, Франция и Нидерланды. На территории России тоже можно встретить енотов полоскунов, особенно в пределах Дальнего Востока.

Представители данной разновидности енотов предпочитают селиться непосредственно среди лесов лиственного либо смешанного вида преимущественно на равнинах или в низинах.

Рядом обязательно должен присутствовать какой-либо водоем: ручей, болото, озеро или река. Еноты полоскуны, проживающие в южной местности, могут устраивать свои жилища прямо на побережье.

Животное не боится человека, и может селиться в непосредственной близи от городов и поселков. Встречаются они нередко в городских скверах, на окраинах парков и посадок, а также среди ботанических садов.

На территории Северной Америки фермеры вынуждены устраивать настоящие войны с енотами полоскунами, поскольку те нередко совершают набеги на курятники и посадки фруктовых и овощных культур.

Характер и образ жизни

Енот полоскун является хищником и ведет преимущественно ночной образ жизни. В течение дня животное предпочитает прятаться в удобном дупле или ином логове, выходя оттуда на охоту одновременно с наступлением сумерек.

Каждый енот имеет собственную территорию, радиус которой достигает обыкновенно полтора – два километра. Непосредственно в этой области животное имеет несколько убежищ, которые не занимают другие представители вида.

Иногда пограничные владения различных енотов пересекаются, тогда у них происходит своеобразное соревнование за «контроль» над спорным участком. Зимой енот полоскун впадает в спячку в отличие от других представителей своего семейства. Правда, это касается только тех особей, которые обитают в северных регионах.

Продолжительность спячки енотов полоскунов составляет промежуток от четырех до пяти месяцев, однако сам сон нельзя назвать достаточно глубоким, потому что процессы жизнедеятельности во время сна не замедляются, а температура тела не падает.

В особо теплые дни животное может даже выйти из убежища на несколько часов и совершить прогулку. Зимой енот полоскун проявляет однозначно меньшую активность, нежели в теплое время года.

Питание енотов полоскунов во время зимней спячки осуществляется за счет жировых отложений, которые откладываются под шерстью зверька слоем до трех сантиметров. В особо большое дупло или крупное убежище может одновременно набиться на зимовку до десяти особей.

Зрение енотов полоскунов развито чрезвычайно хорошо, что в свою очередь позволяет им великолепно видеть даже в темноте. Слух у них не хуже чем зрение, вот почему енот полоскун является отличным хищником.

При помощи своих очень цепких лап представители вида способны быстро передвигаться вдоль стволов деревьев. Причем делать это они могут находясь вниз головой или провисая подобно ленивцам.

Енот полоскун отличается высокой степенью устойчивости к воздействию различных вирусов и инфекций, а мех и плотная шкура животного позволяет ему защищаться от укусов всевозможных насекомых, на гнезда которых он довольно часто совершает набеги.

Еноты полоскуны, проживающие в естественных природных условиях, в свою очередь могут сами стать жертвой , волков, сов, аллигаторов. Для молодых особей определенную угрозу могут представлять .

Размножение и продолжительность жизни енота полоскуна

Самцы енотов полоскунов полигамны. Это обозначает, что непосредственно в брачный период (который обыкновенно приходится на холодное время года, однако может затянуться до начала лета) они пытаются оплодотворить максимально возможное количество самок.

Щенки енота полоскуна появляются на свет спустя девять недель беременности самки. Обыкновенно за один раз рождаются от трех до четырех детенышей. Значительно реже – один или больше семи.

В течение первых трех недель жизни детеныши енота являются беспомощными и слепыми, однако спустя несколько недель становятся вполне самостоятельными, и перестают питаться молоком матери.

Сколько живут еноты полоскуны ? Енот полоскун в домашних условиях способен прожить более одиннадцати лет. В условиях дикой природы средняя зафиксированная продолжительность жизни равна пяти-шести годам.

Для тех кто хочет купить енота полоскуна , следует принять во внимание тот факт, что животное является хищником и предпочитает вести ночной образ жизни, что в свою очередь может вызвать определенные неудобства. Если вы хотите узнать особенности содержания , читайте нашу статью.

Енот – дикое хищное животное, и это обязательно следует учитывать. Чтобы сделать нрав питомца более покладистым и приучить к жизни рядом с человеком, его нужно брать в дом совсем малюткой, терпеливо приручать и держать в специально обустроенном вольере или просторной клетке.

Енот в домашних условиях ведет себя так же, как в дикой природе. Поэтому он будет рвать мебель, кусаться, метить территорию и совать свой любопытный нос в любую щель. Выпуская животное из клетки, с него нельзя спускать глаз. Особую опасность представляют электрические провода, поэтому их нужно прятать подальше.

В вольере должны быть прочные решетки, хорошо запирающиеся двери. Туда не должны попадать прямые лучи солнца: перегрев опасен для жизни зверька. Внутри клетки следует обустроить несколько полочек и смастерить «дупло», в котором енот мог бы прятаться. Пол нужно засыпать опилками.

Помимо туалетного лотка и кормушки в жилище енота обязательно должна быть глубокая и широкая чаша с водой. Она нужна не только для питья: в емкости зверек будет полоскать свои игрушки. Еноты обожают воду, поэтому придется чуть ли не ежедневно убираться в клетке.

Природное любопытство и активность маленького хищника приводят к тому, что его шерсть может запачкаться. Как почистить мех енота в домашних условиях? Лучше всего подойдет купание. Мыть животное нужно лишь при сильном загрязнении обычной водой, а шампунь для кошек или собак применять не чаще 3 раз в год. В остальное время еноты сами ухаживают за своей густой красивой шерстью.

Чем питается енот в домашних условиях

Питание домашнего любимца должно быть разнообразно. Причем обязательно следует учитывать периоды естественной активности. Дело в том, что в дикой природе зимой эти животные погружаются в спячку, а потому питание в зимние месяцы не должно быть обильным. Зимой и весной предпочтительна животная пища, летом и осенью – растительная.

Правильный рацион енотов составить несложно. В него обязательно должны быть включены:

Овощи (морковь, кукуруза, горошек, кабачок);

Фрукты (за исключением цитрусовых);

Рыба (кроме красной);

Морепродукты;

Постное мясо (говядина, крольчатина, телятина, птица).

Из круп организм животного хорошо усвоит лишь гречку и овсянку. Манка, кукуруза и пшеничная крупа бесполезны, так как усваиваются плохо. Пшено и перловая слабят, а рис провоцирует запоры.

Допускается, хотя и не приветствуется, кормление енотов кормом для кошек и собак. Лакомством для пушистых непосед являются орехи, виноград и сухофрукты. Под полным запретом все маринады, соленья, копчености, мучная выпечка, сладости и острые блюда.

Держать енота дома непросто, что связано с повадками и инстинктами животного. Однако и радости от общения с пушистым любимцем хозяин получит немало. При правильно организованном уходе енот может прожить в доме не менее 20 лет.

Эти пушистые зверьки с милой мордочкой никого не оставят равнодушными, несмотря на то, что еноты являются хищниками. Всего к семейству енотовых относятся 15 видов млекопитающих и все они живут в тропическом и умеренном климате Северной и Южной Америки. Где обитает енот и какой образ жизни ведет?

Где живет енот

Самым известным представителем семейства енотовых является енот-полоскун. Этот мелкий хищник имеет плотное телосложение. Рост зверька составляет около 35 см, а длина тела не более 60 см. Вес млекопитающего может варьироваться от 5 до 10 кг.

Большинство этих хищников имеют серо-желтый цвет, бока и спинка его более темные. На хвосте можно увидеть чередующиеся светлые и темные полоски. Отличительной особенностью зверьков является «маска» на мордочке.

Енот-полоскун считается коренным жителем центральных и северных регионов Америки. Сегодня их так же можно встретить неподалеку открытых водоемов в некоторых азиатских и европейских странах, куда они были завезены из американского континента.

Эти небольшие хищники предпочитают селиться, недалеко от лиственных и смешанных лесов, строя свои норы в низинах. При этом рядом с их жильем должен быть водоем. Иногда эти млекопитающие селятся прямо на их берегу. Животные лояльно относятся к людям и их часто можно увидеть в городских парках и ботанических садах. В Северной Америке они иногда наносят значительный ущерб местным фермерам, нападая на курятники и жилища другой домашней птицы и мелких животных или совершая набеги на посадки овощей и фруктовые сады.

Размножение

По своей природе, самцы енотов полигамны, то есть во время брачного периода, они пытаются оплодотворить как можно больше самок. Беременность этих млекопитающих длится 9 недель. Как правило, самка способна за 1 раз произвести от 3 до 4 малышей. Иногда рождается более 7 маленьких енотов.

Первые 3 недели жизни детеныши полностью слепые и абсолютно беспомощные, поэтому полностью зависят от мамы. После этого они становятся самостоятельными.

В домашних условиях хищники живут более 11 лет. Что касается животных, которые обитают в естественной для них среде обитания, то средняя продолжительность их жизни составляет 5-6 лет.

Тем, кто хочет завести себе такого зверька дома, нужно быть готовым к некоторым неудобствам, так как еноты – ночные животные. Днем же они преимущественно спят в своих укрытиях.

Енот — самый узнаваемый представитель семейства енотовых. Все еноты родом из Америки, но в Евразии прижился единственный вид — енот-полоскун , известный своей манерой тщательно полоскать корм в воде перед трапезой.

Размером еноты как кошки, но за счет густого шикарного меха выглядят несколько больше. Взрослые особи вырастают до 45 — 60 см без учета хвоста и весят не больше 5 — 9 кг. Пушистый полосатый хвост енота имеет длину около 25 см. Самая удивительная особенность зверя — сильно развитые цепкие пальцы, поэтому след енота очень напоминает отпечаток ладони человека.

Еноты — хищники, однако легко приручаются и не дают скучать своим хозяевам, поэтому их нередко держат в качестве домашних питомцев. Прежде чем заводить зверя, стоит поинтересоваться его образом жизни, узнать чем питается енот в природе и сделав соответствующие выводы, отправляться в питомник.

Чем питается енот в природе

Старые смешанные леса с прудами и болотами — излюбленные биотопы енотов. В таких местах много дуплистых деревьев, где енот отдыхает днем, а ночью выходит на охоту. У этих животных прекрасно развито ночное зрение, еще им помогают ориентироваться в темноте чувствительные вибриссы, которые растут практически по всему телу: на голове, на груди и животе, на внутренней поверхности ног и около самых когтей.

Еноты всеядны, но их рацион сильно зависит от времени года и вот по какой причине. Они единственные представители семейства, которые впадают в зимнюю спячку, собираясь в большом дупле по нескольку особей. После спячки, в феврале — марте у енотов начинается брачный период и животным необходима белковая пища, поэтому весной и летом их рацион составляют исключительно животные корма.

Еноты ловят крупных насекомых и лягушек, охотятся на мелких грызунов, ловко лазают по деревьям и разоряют птичьи гнезда. В меньшей степени поедают змей, ящериц и различную водную живность — крабов, раков и рыбу. И конечно, тщательно моют добычу, прежде чем съесть.

К осени еноты полностью переходят на растительный рацион, который включает ягоды, орехи, желуди и плоды культурных растений. В некоторых местностях еноты становятся настоящей напастью, совершая набеги на бахчи и фруктовые плантации.

Антропогенный фактор, поставивший под угрозу жизнь многих животных, не причинил вреда енотам. Эти звери прекрасно адаптируются к жизни рядом с человеком и добывают пропитание, копаясь в мусорных баках. Однако это не значит, что кормить енота можно всем подряд.

Енот в домашних условиях

Естественно, рацион енота в неволе будет значительно отличаться от привычного. И при его содержании надо как учитывать природные предпочтения, так и формировать новые, которые облегчат уход за ним. Те, кто давно занимается их содержанием, утверждают, что едят еноты в домашних условиях мясо, предпочитая курятину или любую другую птицу, в том числе и в сыром виде. Кроме этого, им можно давать рыбу, яйца (необязательно куриные), морепродукты. Чтобы енот привыкал к хозяину, рекомендуется постепенно приучать его брать пищу с рук, но не надо забывать, что это все же хищник, который может цапнуть человека за палец.

Маленьких енотят можно даже кормить детским питанием, а взрослых приучить довольствоваться сухим кормом для собак или кошек, но обязательно высококачественным. В качестве поощрения за послушание допустимо подкармливать зверька фруктами или печеньем – это для него лакомство! Опытные держатели енотов советуют использовать такой прием: прятать какие-нибудь вкусные вещи в одежде и не препятствовать, когда питомец в поисках еды начнет обшаривать ваши карманы. Это, как и кормление с рук, способствует установлению хороших отношений с енотом.

Но в любом случае, насколько бы ручным ни казался енот и какую бы домашнюю пищу он ни ел, не надо забывать, что это дикий хищник. Если уж наши любимые пушистые кошки часто предпочитают «гулять сами по себе», то про енотов и говорить нечего: такими ручными, как собаки или попугаи, они не станут никогда. Надо оставить животному толику личного ментального пространства и никогда не переступать его границу – и вы получите спокойного, ловкого и милого домашнего любимца.

Енот что ест

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *