Эклампсия у кошек

Этиология

Молочная лихорадка у кошек связана с недостаточной концентрацией кальция в плазме крови животных. Беременность, роды – сильный стресс для организма кошки. В период беременности происходит полная перестройка организма. Все силы направлены на внутриутробное развитие, вынашивание котят.

Во время беременности кошки тратят большое количество лабильного кальция, необходимо для формирования, развития плодов. Если в организме кошки не хватает кальция, циркулирующего в кровеносном русле, для внутриутробного развития котят будет затрачен стабильный кальций, содержащийся в костях, что приводит к его вымыванию из костных структур. Недостаток кальция приводит к нарушению функционирования органов эндокринной системы, в частности, щитовидной железы.

В процессе грудного вскармливания потомства с молозивом и молоком кошки-матери новорождённые котята получают все необходимые микро- и макроэлементы, приобретают иммунитет. Для нормального развития растущего организма необходим кальций, магний, цинк, фосфор, натрий, незаменимые аминокислоты, другие биологически полезные элементы.

Чаще всего эклампсия у кошек развивается на первую-пятую неделю после рождения малышей. При недостаточной концентрации кальция в организме беременных, лактирующих кошек нарушаются метаболические процессы. Данную патологию отмечают независимо от возраста и породной принадлежности. В группу риска попадают ослабленные, истощённые животные. Патология может развиться по причине тяжёлой беременности, трудных первых многоплодных родов.

Низкий уровень кальция вызывает тетанию – клонические, тонические судороги, сокращения скелетных мышечных структур вследствие нарушения потенциала клеточных мембран нейронов (нервных клеток).

Симптомы эклампсии у кошек

Первые клинические проявления послеродовой тетании, как уже было отмечено, проявляются на поздних сроках беременности, в первые дни, недели после рождения котят. Интенсивность проявления, выраженность клинической картины зависит от общего физиологического состояния животных, возраста.

Основные клинические проявления, признаки эклампсии у кошек:

  • Беспокойство, изменение в поведении, повышенная возбудимость. Кошки нервничают, прячутся, забиваются в тёмные углы, постоянно мяукают, не находят себе места.
  • Нарушение дыхательной функции, затруднённое дыхание, одышка.
  • Судорожные подёргивания мордочки, мышечные спазмы. Регидность мышечных структур. Кожа натянута, неэластична. Возможно нарушение координации движений.
  • Лихорадка, дрожь. Повышение температуры тела до 40-41,5 градусов.
  • Снижение эластичности мышечных структур.

Кошки переносят котят с место на место без причины. Отмечают случаи поедания потомства. По мере прогрессирования заболевания ухудшается общее состояние кошек. Животные падают на бок, учащаются спастические, клонические мышечные спазмы. Отмечают саливацию, появление пенистой слюны, серьёзные нарушения в функционировании органов респираторного тракта. Зрачки увеличены.

Продолжительность припадков от нескольких минут до нескольких часов. Животные постепенно ослабевают, становятся вялыми, малоподвижными. Кошка теряет интерес к потомству. Перед приступом животные проявляют беспокойство, нарушается координация движений.

Осложнением эклампсии является мастит, что в свою очередь влияет на молокоотдачу. Кошки отказываются кормить котят, соски увеличены, болезненны. Отмечают гиперемию кожи в области молочных желез.

Кошка может не узнавать хозяев, слабо реагирует на внешние раздражители, становится чрезмерно пугливой. Возможен отказ от корма, любимых лакомств. Спазмы мускулатуры приводят к болевым ощущениям в суставах, проседанию задних конечностей. Кошки могут ходить на прямых задних лапках.

Эклампсия представляет реальную угрозу для жизни кошек. Если своевременно не предпринять меры, данная патология может стать причиной смерти домашнего животного.

Диагностика и лечение эклампсии у кошек

Диагностические методики включают общий осмотр животных, взятие данных анамнеза, проведение серологических, лабораторных исследований. При эклампсии у кошек отмечают изменения показателей рН, снижение концентрации кальция в кровеносном русле (гипогликемия).

После проведения диагностики, кошкам при эклампсии назначают комплексную лечебную, этиотропную терапию, которая подразумевает внутримышечное, внутривенное введение кальция глюконата. В острой стадии – магния сульфата. В качестве поддерживающей терапии ветеринарные специалисты ставят питательные капельницы, введение раствора глюкозы, преднизалона, сердечные гликозиды, седативные препараты (Диазепам). Лечение эклампсии кортикостероидами требует осторожности и строгой дозировки, так как они снижают адсорбцию кальция в организме.

Животным прописывают лечебную диету богатую кальцием, фосфором, магнием, назначают режим питания, минерально-витаминные комплексы. Дозировку кальция, минералов и витаминов назначается в индивидуальном порядке. Владельцы кошек должны обеспечить животным полный покой, полноценный уход. Свою питомицу следует оградить от стрессов, любых раздражающих факторов.

Котят переводят на искусственное вскармливание до полного исчезновения симптомов заболевания у кошки-матери, нормализации её физического состояния. В особо тяжёлых случаях животных переводят на стационарное лечение (госпитализация) в ветеринарной лечебнице.

Во время острых приступов не стоит лечить кошку самостоятельно. Срочно нужно вызвать ветеринарного врача!

При своевременно проведенной диагностике, вовремя назначенном эффективном, правильном лечении, прогноз благоприятный. Симптомы эклампсии у кошек проходят через 5-8 дней.

Профилактика

Перед вязкой кошек, владельцы должны привести свою питомицу для планового осмотра в ветеринарную лечебницу. Чтобы внутриутробное развитие котят проходило нормально, кошка должна быть полностью физически здоровой. За месяц до предполагаемой вязки животных обрабатывают от эктопаразитов, дают антигельминтные препараты.

Во время беременности кошкам нужно обеспечить полноценный, питательный, полностью сбалансированный по витаминам, минералам, макро- и микроэлементам рацион. Кошки в достаточном количестве должны получать с кормом, пищей минералы, витамины. Питание должно быть разнообразным, качественным. Если кошка содержится на готовых кормах, следует отдавать предпочтение известным торговым маркам, профессиональным кормам «премиум», «элит»-класса. Если возникают трудности с выбором готовых промышленных кормов, правильный рацион для будущей мамы-кошки поможет составить ветеринарный врач.

При натуральном питании необходимо ввести в рацион комплексные минерально-витаминные смеси. Во время беременности, а также после рождения котят заводчики должны внимательно следить за состоянием и поведением своей домашней любимицы. В случае любых изменений, незначительных клинических отклонений, незамедлительно нужно показать животное ветеринару.

Кошек, у которых была диагностирована эклампсия, интервал между родами должен быть два-три года.

Природа заболевания

Эклампсия или послеродовая тетания — заболевание неврологического характера, поражающее кошек во время беременности и лактации. Провоцирующим фактором выступает гипокальцемия (снижение в крови кальция до критической отметки). Этот микроэлемент имеет решающее значение в поддержании роста и плотности костной ткани, а также правильной работы нервной системы. Во время вынашивания организм кошки теряет много кальция на обеспечение роста и развития плода. С грудным молоком мать также тратит свои запасы этого микроэлемента в больших количествах.

© shutterstock

Гиперактивность паращитовидной железы чаще всего дает толчок развитию послеродовой эклампсии. При этом паратгормон, участвующий в регуляции уровня кальция, падает. Свободно циркулирующего в крови микроэлемента начинает не хватать и организм восполняет его запасы вымыванием из костей. Сокращение скелетных мышц приводит к судорожным движениям, которые напоминают симптомы отравления стрихнином или столбняка.

Эклампсии чаще подвержены только что родившие кошки, реже это состояние появляется через 1 месяц после родов. Также заболевание может проявиться у кошки еще до родоразрешения.

Причины эклампсии у кошки после родов могут быть следующие:

  1. Первые роды.
  2. Многоплодная беременность.
  3. Пожилой возраст.
  4. Индивидуальная предрасположенность.
  5. Несбалансированное питание во время беременности.
  6. Болезни органов пищеварения, препятствующие нормальному усвоению кальция.

Симптомы

По мере падения уровня кальция симптомы эклампсии у кошек будут прогрессировать. Обычно они появляются в таком порядке:

  1. Беспокойство.
  2. Дезориентация.
  3. Шумобоязнь, даже негромких звуков.
  4. Стабильное расширение зрачков без реакции на свет.
  5. Побледнение слизистых оболочек.
  6. Повышенное слюнотечение.
  7. Пена изо рта.
  8. Охриплость голоса.
  9. Лихорадка.

Кошка может вести себя непривычно по отношению к хозяевам и к новорожденным котятам, может прятаться в темных местах.

Приступу предшествует неустойчивая походка, мышечная дрожь, беспричинное падение. В задней части туловища нарушается чувствительность, вплоть до временного паралича. Кошка высовывает язык, тяжело и часто дышит, очертания морды заостряются.

В конце приступа эклампсии все тело животного сводит судорога, усиливающая от малейшего прикосновения. После этого происходит истощение запасов энергии в мышечной ткани, и кошка лежит без движения в течение получаса.

© shutterstock

Следствием такого состояния является падение концентрации глюкозы в крови, что может проявляться изменением вкусовых пристрастий и повышенной тягой к еде.

Интервал между приступами обычно составляет 1-24 часа, и все это время никаких признаков болезни не наблюдается. Крайне редко симптомы болезни могут возникать еще до рождения котят, и это часто приводит к появлению на свет мертвого или нежизнеспособного потомства. Если накануне родоразрешения у кошки намечаются признаки эклампсии, необходимо как можно скорее прибегнуть к кесареву сечению.

Лечение

Игнорирование болезни может угрожать здоровью и жизни животного. Нельзя пытаться нормализовать состояние питомицы, давая ей препараты кальция в таблетках, так как на этом этапе он уже неэффективен.

Лечение включает в себя:

  • Введение 10-процентного кальция глюконата внутримышечными инъекциями. Предварительно лекарство нужно подогреть до 40°C и разбавить физраствором. Это поможет предотвратить некроз и снизить болевые ощущения. Вводить препарат следует 1 раз в 40-50 минут до тех пор, пока симптомы не исчезнут. При этом следует рассчитать дозу так, чтобы она не превышала 10 мл в сутки.
  • В период обострения лечение эклампсии должно быть дополнено подкожным введением сульфата магния. Не рекомендуется ставить инъекции глюконата кальция и сульфата магния в одну и ту же лапу.
  • Для укрепления ослабленного организма кошке вводят раствор глюкозы и лекарства, стабилизирующие работу сердца.
  • Для поддержания терапевтического эффекта глюконат кальция нужно продолжать вводить еще 2-7 дней. Это поможет снизить частоту приступов послеродовой эклампсии у кошек.
  • Воздействовать на болезнь можно и с помощью гомеопатии (Лахезис Композитум в инъекциях или каплях).
  • Фито-препараты, такие как Кот Баюн, также используют в лечении эклампсии.

Лечить эклампсию у питомца после родов следует под контролем ветеринара. Кошке необходим еженедельный мониторинг уровня кальция в крови. Прекращать терапевтические мероприятия можно только по согласованию со специалистом. Весь период грудного вскармливания кошка должна регулярно наблюдаться у ветеринара.

Кошке, страдающей послеродовой эклампсией, необходимо обеспечить покой и отсутствие раздражителей, таких как яркое освещение.

Если самочувствие кошки ухудшается, необходимо отстранить от нее котят как минимум на сутки. Все это время новорожденные должны пребывать на искусственном вскармливании. Для этой цели подойдет обезжиренное молоко или молочные смеси. Если потомство уже подросшее, можно его не переводить обратно на грудное вскармливание. Это поможет сохранить запасы кальция матери и облегчит ее состояние.

© shutterstock

В некоторых случаях ветеринар может порекомендовать, чтобы весь курс лечения кошка проходила в клинике, особенно если ей придется вводить препараты внутривенно.

Если у питомицы наблюдается предрасположенность к послеродовой эклампсии, следует оградить ее от частых беременностей. Кроме этого кошке необходимо обеспечить полноценное питание. Особое внимание нужно уделять кальцию в рационе животного: нельзя допускать как переизбытка, так и дефицита этого микроэлемента. Если после первых родов кошка перенесла эклампсию, следует добавить в ее рацион дополнительные источники кальция при повторной беременности.

Во избежание эклампсии после родов можно давать кошке пить Гормель, разводя его с водой, или вводить вещество внутримышечно. Проводить такую профилактическую процедуру необходимо в течение недели после родоразрешения.

Если вовремя начать лечение, проявления эклампсии у кошек пройдут бесследно. Но если оставить болезнь без внимания хотя бы на пару суток, жизнь кошки будет находиться под угрозой. Поэтому крайне важно следить за состоянием беременной или недавно родившей кошки, консультироваться с ветеринаром, проводить анализы.

Гипокальциемия у кошек и котов – причины, симптомы, диагностика, первая помощь, лечение

Причины гипокальциемии:

  • Гипопаратиреоз (низкая концентрация паратиреоидного гормона в крови). Обычно это происходит во время операции по удалению щитовидной железы, при лечении у кошек гипертиреоза. Паращитовидные железы могут быть случайно удалены или повреждены во время операции.
  • Эклампсия, или молочная лихорадка – это состояние, которое возникает у кормящих кошек. Точная причина еще не полностью изучена, но принято считать, что это дисбаланс между оттоком кальция (через молоко) и притоком (из костей и желудочно-кишечного тракта).
  • Хроническая почечная недостаточность – кошки с почечной недостаточностью часто имеют повышенный уровень фосфатов (гиперфосфатемия). Фосфат, как и кальций, способствует укреплению костей, и для его поглощения тоже требуют витамин D. У здорового кота/кошки, избыток фосфатов фильтруется почками и выводится из организма с мочой. Однако, когда почки начинают давать сбой, уровни фосфата могут начать расти. По мере роста фосфата происходит снижение уровня кальция.
  • Гипоальбуминемия (альбумин низкий). Поскольку кальций, связанный с белком, привязан в основном к альбумину, то когда уровень альбумина падает, соответственно и уменьшается содержание связанного кальция с белком. При этом уровни ионизированного кальция и кальция в виде комплекса остаются нормальными. Существует много возможных причин этому, в том числе недостаточное питание, печеночная недостаточность (альбумин образуется в печени) и воспаления.
  • Панкреатит. Это воспаление поджелудочной железы. Фосфорные клизмы, используемые для лечения кошек с тяжелым запором. Обезвоживание кошки – основной симптом при запорах и эти животные особенно подвержены риску. Происходит повышения уровня фосфата за счёт поглощенного фосфата из клизмы, что вызывает низкий уровень кальция в крови.
  • Дефицит витамина D. Витамин D играет важную роль в абсорбции кальция в кишечнике. Кошки получают витамин D через солнце. УФ-лучи поглощаются мехом кошки, жир с её кожи вырабатывает витамин D, и потом попадает в организм, когда кошка приводит в порядок свою шерсть. Кошки также получают витамин D из пищи. Не все, имеющиеся в продаже готовые корма для кошек, имеют в достаточном количестве витамин D, тоже самое можно сказать и о домашнем питании.
  • Отравление антифризом. Когда печень пытается метаболизировать этиленгликоль, он превращается в оксалат. Он соединяется с кальцием и начинает образовывать кристаллы оксалата в почках, что приводит к понижению уровня кальция в крови.

Эклампсия у кошек

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *