Джем из калины

Ингредиенты

  • 1 кг калины
  • 1 кг сахара
  • 300 мл воды
  • корица 2 ч. л. (без горки).

Количество порций: 25

Время приготовления 6+10 часов.

Несмотря на полезные свойства калины, мало кто любит есть её свежие ягоды, а вот от вкуснейшего и ароматного варенья вряд ли кто-то откажется. Самое время готовить его в конце сентября-начале октября, когда плоды калины полностью созревают. А если ещё и ударят первые морозы, то ягоды станут особо вкусными, без терпкости и горечи. В плодах калины содержится 80% сочной мякоти и 20% приходится на кожуру и косточку.

В калине содержатся витамины (в особенности С), аминокислоты, пектин и дубильные вещества, которые благотворно влияют на здоровье и самочувствие человека. Варенье из калины на зиму полезно заготавливать семьям, где есть маленькие дети, поскольку оно незаменимо при простудных заболеваниях. Ниже будет описано как приготовить варенье из калины в домашних условиях (простой рецепт с фото).

Как приготовить классическое варенье из калины рецепт с фото пошагово

Итак, подготавливаем ингредиенты:

Берем калину, хорошо вымываем её под проточной водой, а затем отделяем её от веток. Важно все непригодные (гнилые и пустые) ягоды отбраковывать. В целом рецепт калинового варенья прост, ведь чтобы его приготовить не обязательно иметь особые кулинарные способности и знания – варенья из калины получится у каждого.

Далее ягоды хорошо разминаем руками и отжимаем всю мякоть, отделяя кожуру и косточки. Можно воспользоваться металлическим прочным ситом (не для муки!). Однако проще всего пропускать ягоды через соковыжималку – это существенно сэкономит ваше время.

После того как косточки были отделены от мякоти, полученную массу засыпаем 500 граммами сахара, заливаем 300 мл воды, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 8-10 часов (лучше на ночь).

По истечению 8-10 часов, калиновая мякоть должна немного увеличиться в объеме за счёт добавления в неё сахара. Далее всыпаем ещё 500 граммов сахара и провариваем 5 минут на умеренном огне (отсчитывать время необходимо от начала кипения).

Можно проварить иным способом: в кастрюлю наливаем 500 мл воды, засыпаем 500 мл сахара, ждем пока он полностью раствориться, непрерывно помешивая сладкую массу. Затем отправляем в неё калиновую мякоть и провариваем 5 минут. В этом случае калину с сахаром не нужно настаивать 8-10 часов. Когда сахарно-калиновая смесь прокипит 5 минут – кастрюлю необходимо снять с огня, добавить ещё 500 граммов сахара и отставить на 1 час. Далее калиновую смесь нужно повторно проварить 5 минут на медленном огне (время также отсчитывать от начала кипения).

В конце варки в варенье добавляем 2 ч. л. корицы, хорошо её размешиваем, накрываем крышкой и отставляем на 4 часа. За это время варенье должно хорошо остыть. Далее калиновую массу стоит проварить ещё 5 минут. Варенье из калины без косточек на зиму по простому рецепту готово!

Таким образом, калиновая смесь с сахаром и корицей, в общей сложности, должна провариться 15 минут (3 раза по 5 минут).

Подготавливаем стеклянные баночки для закатывания варенья. Их необходимо хорошо вымыть, даже если они кажутся на первый взгляд чистыми. Мыть их лучше пищевой содой. Стеклянные банки важно простерилизовать на пару, после чего выложить в них готовое варенье и герметично закрыть крышкой. Можно воспользоваться и закаточным ключом.

Советы по приготовлению ароматного варенья из калины без косточек с фото:

  1. Чтобы получить однородную калиновую массу, после отделения мякоти от косточек и кожуры – её можно взбить блендером (если нет блендера – подойдет обычная толкучка для картофеля).
  2. Чтобы варенье получилось ароматное и нежное – ягоды предварительно необходимо положить в морозильную камеру на 1-2 часа.
  3. Чтобы варенье не пригорало, необходимо использовать емкость с толстым дном и стенками. Если для варки используется эмалированная посуда, то помешивать калиновую массу нужно непрерывно деревянной ложкой на протяжении 5 минут.
  4. Вместо корицы можно использовать ванилин (10 г на 1 кг ягод).
  5. Чтобы варенье вышло боле густой консистенции, воды можно не добавлять – достаточно того, что мякоть пустила дополнительный сок при её смешивании с сахаром.
  6. Жмых от ягод калины можно использовать для варки компотов, а также для приготовления лечебных настоек, которые применяются при заболеваниях печени, желудка и для нормализации артериального давления.

В мою кулинарную книгу


Сегодня у меня очень необычный рецепт. Вообще, любые рецепты из «экзотических” ингредиентов вызывают у меня живой интерес. Это как нужно обыграть продукт, чтобы из горькой ягоды получилась вкусная зимняя заготовка. А ведь джем из калины получился, действительно, вкусный. В нем осталась неуловимая легкая горчинка, присущая калине, но в общем вкус джема из калины получился очень приятным и благородным. Таким лакомством можно намазать кусочек хлеба с маслом или съесть пару ложечек вприкуску с чаем.

Следует заметить, что употреблять калину следует с осторожностью. Эта ягода обладает ярко выраженными лечебными свойствами и может воздействовать на организм. И необходимо ознакомиться с механизмом этого воздействия прежде, чем сесть и употребить пол баночки джема из калины. Просто имейте ввиду, что все хорошо в меру. Пару ложечек калинового джема или варенья принесут пользу организму, помогут в борьбе с простудой и пополнят запас витамина С и Р.

Что же касается самого рецепта приготовления калинового варенья или джема, то он очень прост. Времени на его приготовление уйдет не больше часа. Следует запастись небольшими емкостями для закатывания джема или поллитровой баночкой и крышкой для консервирования. Всю эту посуду необходимо вымыть с содой, а затем простерилизовать. Обычно я стерилизую банки в духовке при температуре 130 градусов в течение 15 минут, а крышки кипячу 5 минут.

Ингредиенты:

  • калина
  • сахар
  • загуститель для приготовления варений и джемов («Джемфикс” и ему подобные)

Джем из калины. Пошаговый рецепт с фото

Снимаем ягоды калины с веток и складываем в дуршлаг. Стараемся не деформировать ягоды калины, нам нужны целые ягоды. У меня получилась целая емкость, до краев заполненная калиной. Моем ягоды под струей воды.

Перекладываем калину в кастрюлю и заливаем водой. Все ягоды должны оказаться покрытыми водой. Ставим кастрюлю на огонь и доводим жидкость до кипения. Не кипятим, выключаем огонь и оставляем калину в таком виде на 10 минут. Затем сливаем воду.

При помощи сита берем порции калины и перетираем ее. В результате у нас получается чистая мякоть в емкости под ситом и косточки со шкурками в сите. После того, как все необходимое просочилось сквозь решетку сита, собираем косточки ложкой и выбрасываем. Затем наполняем сито следующей порцией ягод и так далее. Этот процесс очень легкий и даже забавный. Ягоды лопаются буквально от первого прикосновения ложки к ним, затем с легкостью отдают мякоть. У меня на этот этап было потрачено не больше 5 минут.

Остается разлить варенье из калины по стерильным баночкам и закупорить крышками.

Многие садоводы выращивают на своем участке калину, которая считается одной из самых полезных ягод. И даже собирают с кустов отличный урожай, который оправляется чуть ли ни на вечное хранение в закрома. А все по той причине, что кушать ягоды калины в сыром виде почти невозможно из-за ее горького вкуса. Узнали себя?

Но не все так печально. Есть отличный домашний рецепт приготовления живой калины без варки, после которого вы полюбите эту замечательную ягоду. Я запасаю калину на зиму уже не первый год, и поверьте моему опыту, данная заготовка сметается как взрослыми, так и детьми за обе щеки. К тому же она сохраняет все полезные вещества, присущие этому подарку природы.

Ингредиенты для заготовки

Итак, у меня в запасе 850 грамм ягод калины. На это количество беру 1 апельсин и 1 кг сахарного песка. Правильная пропорция такая:

  • 1 кг ягод калины красной,
  • 1 большой апельсин (300 гр),
  • 1,1 кг сахара.

Приготовление живой калины

Предварительно калину обязательно перебираем, очищаем от плодоножек, хорошо промываем и просушиваем. Затем убираем в морозилку на несколько дней, чтобы ягоды потеряли горечь. Размораживаем нужное количество при комнатной температуре.

Апельсин тоже хорошо промываем. Советую даже использовать щеточку, ведь он же не рос у вас на даче, а приехал издалека, и неизвестно чем его там обрабатывали. А он нам понадобится вместе со шкуркой. Нарезаем апельсин на дольки.

Теперь все пропускаем через мясорубку. Сначала калину по той причине, что именно сейчас очень рекомендую сделать маску из ее ягод. Она считается лучшим народным средством, омолаживает и тонизирует кожу. Возьмите немного перемолотых ягод и нанесите на лицо примерно на 15 минут. Затем смойте водой. Ведь не зря в старину калина считалась символом девичьей красоты.

Вернемся к нашему рецепту. В полученную смесь всыпаем сахарный песок и хорошо все перемешиваем до полного растворения сахара. Можно оставить минут на 10-15, чтобы песок весь растворился. Наша вкуснятина готова!

Разливаем живое варенье из красной калины по стерильным баночкам и закрываем крышкой.

Так как заготовка у нас без варки, то хранить ее нужно зимой в холодильнике или погребе. Месяц точно простоит, больше не получалось — дети съедали все запасы раньше. На удивление, эта необычная полезная ягода в моем исполнении пришлась им по вкусу и они постоянно сами делали из нее морсы, просто разбавляя водой.

  • По теме: Рецепт сиропа из красной рябины

Не делайте сразу живое варенье из всех запасов калины, оставьте замороженными ягоды. Так вы в любое время по необходимости сможете сделать небольшое количество лакомства, и даже заменить сахар медом. Хранить калину в заморозке на мой взгляд удобнее, чем заставлять банками с заготовками пол-холодильника.

Интересный факт. Энергия калины максимально проявляется в сентябре. Соответственно, и собирать ее желательно не позже этого времени, а не дожидаться заморозков. Тем более, что мы всегда можем воспользоваться искусственной заморозкой в холодильнике, чтобы убрать горечь.

Польза ягод калины

Ягоды калины обладают омолаживающими свойствами, укрепляет сосуды, являются одним из лучших природных антиоксидантов. Ее применяют для поддержания иммунитета, при простудах, повышенном давлении, нарушении пищеварения. В ее состав входит много органических кислот, витаминов А, С, P и Е, магния, железа, кальция, каротина, дубильных и других веществ.

Но самое целебное в калине — это наличие валерьяновых кислот, что благотворно сказывается на нервной системе. Не зря в народе говорят, что калина и вселяет надежду, отгоняет мрачные мысли, дарит радость жизни и лечит не только тело, но и душу!

Надеюсь вам понравится наш простой рецепт заготовки из калины на зиму. Не проходите мимо полезных ягод, соберите и приготовьте вкусное и целебное лакомство. Будьте здоровы!

Ольга Филиппова, только для zakustom.ru

Когда мы слышим рефрен знаменитой народной песни «Калина красная, калина вызрела…», перед нашим мысленным взором сразу же предстают изящные кисти полупрозрачных багряных ягод. Подвешенные в прохладном месте, грозди спелой калины могут превосходно храниться в домашних условиях вплоть до наступления новогодних праздников, однако из-за их характерной горчинки далеко не все готовы лакомиться этими витаминными ягодками в свежем виде. Таким привередам можно посоветовать сделать из калины сладкие заготовки на зиму, благо, что рецептов приготовления подобного рода десертов существует великое множество. К числу самых популярных из них относятся: желе с сахаром без варки, классический джем, калина в меду, традиционное варенье, сок без кипячения и ароматное калиновое вино.

Сладкие заготовки из калины

Традиционный рецепт калинового варенья

По своему лечебному эффекту при простудах это лакомство ничуть не уступает широко разрекламированному малиновому варенью, а по содержанию витамина С, оно превосходит даже знаменитую «витаминную бомбу», коей принято называть джем из сыротертой черной смородины.

Ингредиенты:

  • отборные ягоды калины (без веточек) – 2 кг;
  • вода – 0,2 л;
  • сахар – 2 кг.

Порядок приготовления:

  • Отделите ягодки от гребней и переберите их — недозрелые или подгнившие плоды откиньте в сторону, а первосортные ягоды взвесьте, вымойте и в один слой разложите на льняном полотенце.
  • Пока калина обсыхает, возьмите толстостенную стальную либо ситалловую кастрюлю, всыпьте в нее сахар, залейте его водой и поставьте емкость на самый малый огонь.

Варенье из калины

  • Варите сироп при непрерывном помешивании до окончательного растворения всех кристалликов сахара. Когда тягучая сладкая жидкость начнет пузыриться, сложите подсохшие к этому времени ягодки в другую (подобную первой) кастрюлю и залейте их кипящим сиропом. Прикройте кастрюльку с полуфабрикатом варенья крышкой и оставьте ее на кухонном столе на 5-6 часов.
  • Спустя указанное время поставьте емкость с ягодами на конфорку. Доведите сироп до кипения и варите калиновое варенье (при минимальном нагреве) на протяжении 20-25 мин, после чего разложите его по маленьким, прокаленным в духовке, баночкам, закатайте их и укутайте толстым махровым полотенцем.
  • Остывшее под импровизированным «одеялом» лакомство, уберите в кладовку.

Калиновое желе без варки

Чтобы калина наилучшим образом сохранила все свои полезные свойства из нее можно приготовить вкусное и невероятно красивое желе, рецепт которого не подразумевает какой-либо термической обработки ягод. Ингредиенты:

  • калина;
  • сахар.

Внимание! Для приготовления такого десерта годятся только крупные и очень спелые (полупрозрачные на свету) ягоды с нежной, лопающейся от несильного нажатия, кожицей.

Порядок приготовления:

  • Грозди калины сложите в дуршлаг и промойте их под краном. После того как вода стечет с кистей, аккуратно отделите ягоды от гребней и разложите их на кухонном полотенце.
  • Когда ягодки обсохнут, деревянной ложкой малыми порциями протрите их через сито либо эмалированный дуршлаг с мелкими дырочками. Оставшиеся поле этой операции кусочки кожицы и семечки выбросьте, а калиновый сок с мякотью слейте в мерную емкость и вычислите его объем.
  • Отмерьте такой же объем сахарного песка и соедините его с протертой ягодной массой.
  • Интенсивно перемешайте пюре деревянной лопаточкой. Когда последние кристаллики сахара растворятся в калиновом соке, разложите полуфабрикат желе по маленьким, сухим, заранее простерилизованным баночкам, закрутите их крышечки и поставьте емкости с ягодной массой на верхнюю полку холодильника.
  • Через некоторое время пюре загустеет и превратится в красивое, с пикантной горчинкой желе, которое может храниться в погребе либо в том же холодильнике на протяжении 3-4 месяцев.

Калиновый джем

Такой насыщенный витаминами, несложный в приготовлении и неимоверно вкусный джем, станет отличной альтернативой мармеладу и прочим, не очень полезным магазинным сладостям. Ингредиенты:

  • ягоды калины;
  • сахарный песок.

Калиновый джем

Порядок приготовления:

  • Грозди калины погрузите на 5-10 мин в таз с водой, после чего вымойте их под краном и разложите на чистой холстине.
  • Когда ягодные кисти полностью просохнут, обберите с них исключительно здоровые и спелые плоды.
  • Отборные ягоды пропустите через электрическую соковыжималку, дабы отделить мезгу и косточки.

Совет. Если такого агрегата у вас нет, выложите ягоды в жаропрочную стеклянную форму и поставьте их на 10 мин в средне нагретую духовку. В результате такой термообработки плоды размягчаться и вы сможете с легкостью протереть их через дуршлаг.

  • Взвесьте получившееся после протирки ягодное пюре и всыпьте в него сахарный песок, отмеряный из расчета 1,2 кг на каждый кг фруктовой массы.
  • Оставьте кастрюльку с джемовой заготовкой на столе на 30-40 мин. За это время 5-6 раз перемешайте пюре, чтобы сахар в нем по возможности растворился.
  • Поставьте посудину с ягодным пюре на работающую вполсилы конфорку, доведите калиновый джем до кипения. Непрерывно мешая массу деревянной лопаточкой, проварите ее на протяжении 5 мин, после чего разложите готовый десерт по прокаленным в духовке баночкам, закатайте их, переверните вверх дном, и оставьте остывать под толстым одеялом

Калиновый сок без кипячения

Количество полезных веществ в заготовленном таким способом соке ненамного отличается от их содержания в свежих калиновых ягодах. Ингредиенты:

  • ягоды калины (без гребней) – 1 кг;
  • сахар – 0,2 кг.

Приготовление:

  • Вымойте грозди калины и разложите их на чистом полотне. Когда кисточки обсохнут, оборвите с них ягоды и истолките их в деревянной либо каменной ступке.
  • Получившееся в результате ягодное пюре выложите в прокипяченную и просушенную марлю и отожмите из него сок.
  • Всыпьте в сок сахар и мешайте напиток до полного растворения сахарного песка, после чего разлейте его в сухие стерильные бутылочки (для этих целей хорошо подходят стеклянные бутылки от кетчупов), заверните на них крышечки и уберите напиток на хранение в холодильник.

Калиновое вино

При умеренном употреблении этот экзотический алкогольный напиток тонизирует организм и способствует повышению иммунитета. Ингредиенты:

  • очень спелые ягоды калины (без веточек) – 1 кг;
  • вода отфильтрованная – 1,7 л;
  • сахар – 0,3 кг;
  • изюм – 1 ст.л.

Вино из калины

Приготовление:

  • Ягоды переберите и, если они чистые на вид, не мойте их, а сразу разомните деревянной толкушкой и переложите получившееся пюре в трехлитровую бутыль.
  • Всыпьте в ягодную массу ½ стакана сахара, влейте стакан воды, после чего добавьте в винную заготовку изюм, который активизирует процесс ее брожения.
  • Горловину бутыли обвяжите марлей и поставьте посудину на 4 дня в теплое место.
  • Забродившую за это время жидкость процедите через марлю, мезгу отожмите и выбросьте, а сок залейте в новую бутыль, добавьте к нему 1,5 л воды и ½ стакана сахара.
  • Емкость с будущим вином закупорьте и поставьте на водяной затвор. Через 3 дня откройте пробку, всыпьте в вино оставшиеся полстакана сахара и вновь установите водяной затвор.
  • Примерно через месяц (когда из шланга затвора перестанут выходить пузырьки газа) слейте калиновое вино с осадка, разлейте его по маленьким бутылкам, забейте их пробками и вынесите в погреб.

Несмотря на то что ягоды калины имеют специфический горьковатый вкус, не стоит по этой причине отказываться от их употребления. Непременно попробуйте приготовить из них джем или желе, и вы убедитесь, что заготовки из калины могут быть не только полезными, но и очень вкусными.

Джем из калины

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *