Дыня выращивание в теплице

Содержание

Руководство по выращиванию дыни в теплице

Чтобы понять, как вырастить дыню в теплице, и стоит ли тратить на это время и средства, нужно изучить многие моменты. Для получения вкусного щедрого урожая стоит ответственно подойти к каждому пункту процесса. А стоит ли попробовать давайте разбираться вместе.

Достоинства и недостатки выращивания дыни в теплице

Дыня является теплолюбивой культурой, поэтому в теплице растет лучше, чем в открытом грунте. К преимуществам ее выращивания под укрытием относятся:

  • Благоприятный микроклимат теплицы дает высокие шансы на вызревание дыни.
  • Уход за культурой облегчен благодаря хорошо продуманной организации теплицы.
  • Климат и погодные условия практически не имеют влияния на дыню и не создают проблем для огородника. Например, в открытом грунте ветер может переворачивать и спутывать плети растения.
  • Культура менее подвержена заболеваниям и атакам вредителей.
  • Возможность вырастить дыни практически в любом регионе, независимо от природных условий и климата.
  • Плоды, выращенные под укрытием, слаще и сочнее.

Несмотря на преимущества, данный метод имеет и свои недостатки:

  • Высокая стоимость теплицы и работ по ее установке.
  • Дополнительные меры, такие как освещение и поддержка температурного режима требуют немалых расходов.
  • Процесс опыления, из-за отсутствия насекомых-опылителей, переходит под ответственность огородника.

Подготовка теплицы для посева семян

Дыня отлично растет в объемных теплицах из пленки или поликарбоната. Прежде, чем заниматься грунтовыми подготовительными работами следует проверить состояние самого укрытия:

  1. Все имеющиеся щели устраните. Это особенно важно, ведь рассада теплолюбивой культуры не переносит сквозняков.
  2. Подготовьте шпалеры — не менее 2 на каждый кв. м площади, сетки и крепления подвязочного материала.
  3. Оборудуйте теплицу дополнительными источниками тепла и света.
  4. При необходимости обработайте укрытие фунгицидным составом.

Подготовка теплицы — первый шаг на пути к богатому урожаю. Без проведения таких работ, остальные могут оказаться бесполезными.

Как вырастить рассаду из семян дыни?

Рассаду культуры можно приобрести уже готовой. Но, чтобы не сомневаться в сортах и соблюдении определенных условий ее выращивания, желательно проводить весь процесс от выбора семян, до получения плодов из них самостоятельно.

Подходящие сорта для выращивания в теплице

Итоги мероприятий по выращиванию дыни во многом зависят от правильности выбора сорта. Поэтому особое внимание уделите изучению сортового разнообразия этой культуры и определению приоритетов для выращивания.

В теплице или парнике рекомендуется выращивать такие сорта дыни:

  • Лада. Среднеспелый сорт. Созревание плодов наступает на 80-85 день после появления устойчивых всходов. Плод овальный, желто-оранжевого цвета, с сеточным рисунком по всей поверхности. Масса очень сладких дынь варьируется от 1,1 кг до 1,5 кг. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям.
  • Киянка. Период вегетации составляет 60-65 суток от массовых всходов. Плод овальный, ярко-желтого цвета, может достигать массы до 3 кг. Мякоть сочно-сладкая, корка дыни тонкая. Сорт урожайный, устойчивый к грибковым инфекциям.
  • Воллер. Раннеспелые плоды желто-коричневого оттенка имеют нежную сладкую мякоть, тонкую кожуру и небольшую семенную камеру. Масса дынь достигает 3 кг. Вызревают на 62-65 день после всходов. Плоды хорошо переносят транспортировку и отлично хранятся. Сорт имеет устойчивость к мучнистой росе, антракнозу и фузариозу.

дыня сорт “Лада”

дыня сорт “Киянка”

дыня сорт “Воллер”

Для северных районов подойдут семена Барнаулки, Янтарной, Алтайская и др.

Подбор качественных семян

Чтобы выбрать семена высокого качества обращайте внимание на следующие нюансы:

  • Подбирайте семена сортов и гибридов, дающих урожай в вашей климатической зоне.
  • Обращайте внимание на вегетационный период дыни. Предпочтительнее для выращивания в теплице раннеспелые и среднеспелые сорта.
  • Культура предпочитает активно расти и плодоносить на черноземах. Если тип почвы на вашем участке иной, то выбирайте семена именно для него.
  • При планировании заниматься бахчевой культурой не один год, тщательно выбирайте сорта. Из дынь можно будет собрать семена. Гибриды такой возможности не имеют.
  • Изучайте упаковку. На ней всегда указаны сроки посева семян и их высадки в грунт. Немаловажен срок годности посадочного материала, если он подходит к концу, откажитесь от покупки.
  • Сертифицированные семена покупают в специализированных магазинах, а не заказывают в интернете или в другом сомнительном месте.

Чаще всего семена для посадки дают соседи и знакомые. Со временем дыни из них становятся все хилее и вырождаются. Выход из этой ситуации один, нужно менять семена каждые 3-4 года, или скрещивать различные сорта, получая гибриды.

Посев семян

Для посадки годятся семена урожая дыни 3-4 лет назад. Прошлогодние семечки, при хорошем росте зелени, урожайностью не порадуют. Посадочный материал перед посевом нужно закалить и обработать. Для этого проведите следующие процедуры:

  1. Семена переберите, оставив только здоровые с плотным крупным корпусом.
  2. Замочите семечки в слабо-розовом растворе марганца на полчаса.
  3. Всплывшие семена удалите, для посадки они не годятся.
  4. По истечении времени замачивания промойте чистой водой.
  5. Закаливание. Для этого поместите его в воду с температурой от 55 до 65 ºС на пару часов, а потом просушите при комнатной температуре в течение суток. После отправьте семена на 15-17 часов в холодильник, а достав из него, снова оставьте в комнате для нагревания до привычной температуры.

После выполнения всех подготовительных мероприятий, дыню рекомендуется сеять сразу на постоянное место. Но, если теплица еще не готова, высадите семена в торфяные горшочки диаметром 10 см и поставьте на подоконник. Вместо торфяных емкостей можно приобрести любые другие или использовать пустые пластиковые стаканчики, имеющиеся в быту, проделав в дне несколько отверстий.

Грунт для посадки приготовьте из 90 % торфа и 10 % песка. На каждые 10 л посадочной смеси высыпьте 1 ст. древесной золы.

Второй способ приготовления посадочного грунта предполагает смешивание 2/3 части почвы с 1/3 части перегноя. Заполните смесью стаканчики, и в каждый посадите по 2-3 семечки на глубину около 2 см.

Нужно накрыть посевы пленкой. Дневная температура для появления всходов должна колебаться в пределах 23-26 ºС, а ночная — 17-19 ºС. После появления ростков выберите основной — самый крепкий и здоровый. Остальные срежьте у основания.

Не выдергивайте слабые всходы из земли. Этим повреждается еще слабая корневая система основного ростка.

Уход за рассадой

Уход за молодой зеленью предполагает следующие работы:

  • Регулярное увлажнение грунта. Поливайте рассаду аккуратно, чтобы вода не попала на зеленые части растения.
  • Присыпьте сверху грунт песком, чтобы не началось развитие черной ножки.
  • При появлении 2 листочков, внесите комплекс удобрений. Повторите процедуру еще раз через 10-14 дней.
  • Закаливайте рассаду перед высадкой в теплицу. Понижайте температуру воздуха днем до 17 ºС, ночью — до 12 ºС.
  • По мере роста зелени, отодвигайте ёмкости с ними друг от друга, чтобы растения не соприкасались листьями.

Высаживают рассаду под укрытие, когда она окрепнет и на стебле образуется 5-6 листьев.

Особенности посадки

При переносе рассады в грунт теплицы важно правильно подготовить почву и придерживаться сроков агротехнических мер. Одно растение в парнике занимает площадь примерно 40 кв. см, таким образом на каждом кв. м теплицы можно разместить не более 2 корней рассады. Если размер теплицы позволяет, располагайте растения в шахматном порядке.

Смотрите ниже видео о том, как вырастить дыню в теплице — от посадки рассады до сбора урожая:

Подготовка и дезинфекция почвы

Дыни хорошо растут на рыхлых, песчаных землях и чернозёмах. Важно исключить засоленность и закисление почв. Для этого вносят золу, мел, известняк при перекапывании площадей теплицы. Кроме этого зола увеличивает количество сахара в плодах.

В начале второй весенней декады землю под посадку дыни удобряют. Предпочтение отдается органике: перегною, птичьему помету, перепревшему навозу, торфу и содержимому компостных ям. Это связано с тем, что органика расщепляется на протяжении некоторого времени, значит и питание культура будет получать не одномоментно, а дозированно и продолжительно.

К тому же, при разложении органики выделяется тепло, которое необходимо неокрепшим молодым растениям, Бактерии, участвующие в процессе расщепления благотворно влияют на почву, повышая проникновение воздуха к корням.

Органику распределяют на глубине около 30 см, из расчета 2 кг на каждый кв. м теплицы. После укладки органику поливают горячей водой и присыпают грунтом.

По необходимости проведите дезинфекцию теплицы и грунта одним из способов:

  • Агротехнический. При этом методе упор делается на севооборот. Раз в 1-2 года культуры, выращиваемые в теплице, меняются. Поэтому, по возможности, стройте не 1 большую теплицу, а несколько маленьких.
  • Биологический. Основан на внесении в грунт специальных растворов, увеличивающих рост полезных бактерий с целью подавления неблагоприятной микрофлоры. К таким препаратам относится «Байкал», «Бактофит» и др. К другим биологическим приёмам относится пропаривание и промораживание грунта. Это более трудоёмкие процессы, чем применение биопрепаратов. Эффективен способ полной смены грунтового слоя в теплице.
  • Химический. Это крайняя мера при подготовке почвы, так как действие химикатов не избирательно — наравне с патогенной микрофлорой и вредителями уничтожаются полезные. Восстановить их после химической обработки можно с помощью органики. К таким препаратам относятся: марганец, формалин, Фунгицид ТМТД, препараты на основе серы и др.

При работе с химией используйте индивидуальные средства защиты (одежда, респиратор, перчатки, очки).

Подготовка посадочного материала

Если рассада уже выращена и закалена, можно приступать к высадке её в теплицу, как только будут проведены подготовительные работы по грунту и укрытию.

Если же планируется выращивание дыни изначально в теплице, то необходимы следующие меры:

  • Прогревание семян возле отопительных приборов. Можно мешочки из ткани с семенами повесить возле источника тепла, либо положить на батарею, при условии её нагревания не выше 50 градусов.
  • Обеззараживание семян, путем обработки специальными препаратами, либо замачивании в растворе марганца на 15 минут.
  • Прорастить семечки любым из методов: на торфяных таблетках, в рулоне, сделанном из туалетной бумаги или на увлажняемой марле.

Сроки посадки

Сроки посадки дыни зависят от климата региона и оснащённости теплицы. Чаще всего этот период приходится на конец апреля-начало мая. Необходимо, чтобы почва прогрелась до 15 ºС. Дневная температура не опускалась ниже 20 ºС, а ночная — не ниже 15 ºС. В случае понижения температуры до 10 ºС, молодые растения имеют большую вероятность погибнуть.

Если теплица оснащена системой освещения, обогрева и имеет высокие грядки, то не зависит от внешних погодных условий, а значит и сроки посадки можно варьировать.

Высадка рассады в теплицу: пошаговая инструкция

Высадка рассады в теплицу — ответственное мероприятие, проводимое согласно инструкции:

  1. На расстоянии не менее 50 см друг от друга приготовьте посадочные лунки. Если позволяет площадь, то на междурядья оставляйте расстояние от 70 до 100 см.
  2. Рассаду в ёмкостях обильно полейте водой.
  3. Молодое растение аккуратно выньте из ёмкости, чтобы не повредить корневую систему.
  4. Расположите саженец в лунке так, чтобы корневая шейка находилась немного выше поверхности земли. Это препятствует гниению растения.
  5. Корень засыпьте грунтом, делая небольшую возвышенность и немного притрамбовывая её.
  6. Землю около корневой системы присыпьте слоем речного песка.
  7. Рассаду прикройте влажной бумагой для приживания и адаптации на новом месте.

Уход за дыней в теплице

Тщательный уход за дыней в теплице требует внимания и отбирает много сил. Но без этого урожай может не вызреть.

Правильный температурный режим

После пересадки молодых саженцев в теплице поддерживают температуру 25-30 ºС. Если позволяет погода, ежедневно проветривайте помещение. Когда растение укоренится температуру снизьте на 5 градусов. Ночная температура воздуха в теплице не должна быть ниже 15 ºС.

Влажность и полив

Полив дыни необходимо проводить капельным путем, либо лейкой, чтобы не намочить зеленую надземную часть. Вода должна быть теплой. В крайнем случае растение может перенести засуху, но не терпит переувлажненной почвы. Влажность воздуха — не более 60 %.

Освещение

Дыня нуждается в солнечном свете до 14 часов в сутки. При недостаточном освещении растение чахнет, отстаёт в росте. Поэтому будьте готовыми применить осветительные приборы. В продаже имеются специальные фитолампы, которые излучают ультрафиолет, необходимый культуре для биологических процессов. Можно вместо них использовать светодиодные и лампы дневного света.

Подкормка

Нехватка или переизбыток минеральных веществ в почве для дыни очень опасно — плоды быстро сгнивают. Комплексные удобрения (нитроаммофоска, аммофоска и др.) вносят раз в 10-14 дней под корень до самого цветения в расчете 10 г на 10 л воды. Расход — 5-7 л под корень.

При цветении и образовании завязей, дыни подкармливают суперфосфатом. Нужно развести 40 г прикормки в 10 л воды. Норма расхода 2,5 г суперфосфата на кв. м.

При созревании плодов применяют подкормки золой. Ее рассыпают по поверхности, либо готовят зольный настой.

Тепличное опыление

При открытии теплицы на полный световой день, опыление произведут пчелы. Иначе эту процедуру предстоит провести огороднику. При полном раскрытии цветов сорвите мужской цветок (он крупнее, со вздутием у основания) и проведите им по женским цветочным чашам, так чтобы пыльца просыпалась на них.

На 1 мужской цветок приходится 4 женских. Процедуру повторяйте по необходимости. Чтобы не срывать мужской цветок, можно воспользоваться ватной палочкой.

Прореживание

Когда плоды дыни вырастут до размеров куриного яйца, проведите прореживание. Для этого на плети оставьте 5-7 плодов, остальные оборвите, иначе питания всем не хватит и урожай будет невызревшим. После прореживания обильно полейте грядку и внесите комплексные удобрения.

Формирование кустов: обрезка, прищипка, пасынкование

Дыня формирует плоды не на основном стебле, а на боковых. Поэтому первое прищипывание необходимо провести еще на стадии рассады — прищипывают росток над 3 листом. Из почки над ним вырастет основной стебель, а из нижних — боковые плети. Вторую процедуру проводят, когда плети разрослись до длины не менее 2 м. Здесь прищипнуть нужно и боковые стебли, и основной.

Если на некоторых плетях дыни не сформировались плоды, их полностью обрезают. Места среза присыпают измельченным древесным углем.

Количество завязей на плети так же нужно регулировать. При выращивании в теплице вертикальным размещением, оставляйте по 3-4 завязи ближайшие к основанию на стебле. В дальнейшем следите за формированием куста, просто удаляя лишние пасынки.

Сбор и хранение урожая

Сбор тыквы начинают убедившись, что плод полностью созрел: сетка на его поверхности ярко выражена, окрас однородный и сама дыня легко отрывается от плети.

Обычно раннеспелые сорта хранятся до 8 недель, поздние — до 6 месяцев. Срывайте плоды с плодоножкой около 3 см в утреннее или вечернее время. Дыни оставьте на участке на 4 суток, но переворачивайте каждые 6 часов.

По истечении времени уберите плоды в темное прохладное место, которое было продезинфицировано и побелено известью. Разместите урожай на полках, посыпанных опилками, или в подвешенном состоянии. Температура хранения должна составлять 3-4 ºС, а влажность воздуха — 80 %. Периодически просматривайте плоды, если они начинают портиться, употребите их в пищу.

Болезни и вредители дынь в теплице, борьба с ними

Большинство заболеваний дыни в тепличных условиях имеет грибковое происхождение. Источником грибка являются семена, сорняки, грунт и вредители.

Наиболее распространенными заболеваниями являются:

  • Мучнистая роса. Определяется по белёсому налету на поверхности листьев. Со временем покрывает всю листовую пластину, она высыхает и опадает.
  • Пероноспориоз. Проявляет признаки мучнистой росы, но заболевание охватывает листовую пластину снизу.
  • Фузариоз. Характеризуется побелением листьев и лиан дыни. При обширном заражении растение полностью пропадает за 2 недели.
  • Антракноз. Определяется по появлению бурых пятен на листьях дыни. На плодах образуются гнилостные пятна, похожие на ржавчину.
  • Корневые гнили. Истончают корень, он разрушается, перестаёт выполнять свои функции и растение погибает.

Борьба с болезнями предполагает удаление пораженных участков, обработку фунгицидными растворами.

К профилактике заболеваний относится умеренный полив, рыхление почвы, избавление от сорняков и протравливание почвы и семян перед посадкой.

К вредителям относятся:

  • Бахчевая тля. Мелкие насекомые бело-желтого цвета питаются соком растения, скапливаясь под листьями. От недостатка питательных веществ дыня чахнет. Помогут опрыскивания раствором хозяйственного мыла (100 г на 10 л воды) или препаратами Актеллик, Карбофос.
  • Проволочник. Опасны личинки насекомого, питающиеся соком и мякотью растения и плодов. Представляют собой оранжево-коричневых червеобразных насекомых в панцирной оболочке. При посадке дыни в каждую лунку добавляйте измельченную яичную скорлупу, соблюдайте севооборот, удаляйте сорняки.
  • Паутинный клещ. Скапливаются темные мелкие насекомые под листовой пластиной. Питаются соком растения. Их наличие подтверждает паутина.

Для борьбы с вредителями используют химикаты на основе акарицидов.

Выращивание дыни в теплице предполагает целый комплекс мероприятий. Это сложный и ответственный процесс. Но он имеет неоспоримое преимущество — плоды дыни вырастают максимально сладкими, сочными и крупными. А в безопасности их состава не приходится сомневаться.

Дыня — это невероятно вкусный и полезный плод, который радует нас каждый летний сезон. Чаще всего это растение выращивается в средней полосе России. Дыня неприхотлива, и легко произрастает в открытом грунте. Но если вы хотите получить ранний и обильный урожай, или же поэкспериментировать с сортами, то нужно обеспечить этому фрукту все необходимые условия для жизни и роста.

Несмотря на то, что дыня неприхотлива, произрастая в условиях теплицы, она даст прекрасный урожай. Плоды будут больше среднего, невероятно сладкими, а срок сбора урожая существенно сократится. Если вы не оставляйте надежду вырастить дыни в теплице, то сейчас самое время изучить теорию для того, чтобы применить ее на практике.

Какие есть преимущества и недостатки в выращивании дыни в теплице: что нужно знать

Дыня относится к бахчевым культурам. Она является собратом арбуза, тыквы, кабачка и патиссона.

Дыни прекрасно приспособились к условиям чернозема, а климат средней полосы России для нее идеален.

Но некоторые садоводы хотят получить урожай намного раньше, нежели, чем при обычном росте в открытом грунте. Именно поэтому в такой ситуацией и осуществляется высадка дынь в теплицу.

У выращивания такого фрукта в теплице есть свои особые преимущества, а также недостатки.

Рассмотрим, с чем придется столкнуться садоводу в надежде получить хороший урожай.

Положительные моменты выращивания дыни в теплице.

  • Сроки созревания урожая.
  • Действительно, получить хороший урожай из дынь можно не за привычные три-четыре месяца, а всего лишь через полтора-два месяца вы будете иметь эту бахчевую культуру на своём столе.

  • Тепличные условия положительно влияют на вкусовые свойства дыни. Она становится сладкой, сочной, сахарной и буквально тает во рту. Такая дыня внутри менее жёсткая, немного рыхлая, из-за чего становится еще более приятной.
  • Количество урожая.
  • Благодаря тому, что теплица защищает наслаждение от негативных факторов в виде осадков и чрезмерно горячих солнечных лучей, велика вероятность получить большее количество урожая, нежели, чем при выращивании в открытом грунте.

  • Доказано, что в тепличных условиях дыни вырастают намного больше, чем в открытом грунте.
  • Наконец, сезон высадки дынь в теплицу начинается с апреля и длится до начала октября. Садовод может собрать целых два урожая дынь.

Это прекрасно, что есть столько положительных моментов.

Однако, существуют и минусы, которые могут омрачить положительный опыт от выращивания дынь в теплице.

  • Теплица должно быть предусмотрена только под дыни.
  • К сожалению, эта бахчевая культура не терпит совмещения с другими культурами.

    Ей нужно большое количество свежего воздуха, влаги. В результате этого, если вы совместите дыни с другой культурой, начнется борьба за выживание, и какой то из видов растений погибнет.

  • Теплица должна быть оборудована соответствующими приспособлениями для того, чтобы растения могли виться. Это достаточно дорого.
  • Несмотря на то, что дыня будет выращиваться во влажных условиях, она нуждается в ежедневном поливе. Поэтому придется приобрести систему опрыскивания для теплицы.
  • Желательно, чтобы теплица была изготовлена из тончайшего поликарбоната или стекла. Дыня остро нуждается в ультрафиолетовых лучах.

Эти минусы незначительны, но всё же, могут омрачить уход за растением. Но стоит отметить, что правильно подобранная теплица и установленные в ней условия помогут вырастить дыню даже в Сибири. Главное, это правильный подход.

Правила размещения участка под теплицу

Дыня привыкла, что она растёт в открытом грунте под палящим солнцем. Открытый грунт должен быть насыщен полезными веществами.

Также, земля должна быть теплой, ведь высаживание дыни происходит уже в тёплое время года.

Для того, чтобы найти участок под теплицу, придётся соблюсти несколько правил.

  • Участок должен быть абсолютно ровным, чтобы теплица встала на него без наклона.
  • В теплице должна быть предусмотрена система теплого пола на случай, если наступят холода. Дыня не должна замерзнуть.
  • Грунт в теплице должен быть удобрен.
  • Размещайте постройку таким образом, чтобы она находилась на южной или юго-восточной стороне. Здесь менее активные и жесткие ветры.
  • Разместив теплицу на севере, вы создадите угрозу обморожения своего урожая.
  • Не стоит размещать теплицу в углу участка. Дыня остро нуждается в ультрафиолете, поэтому, закрыв сразу две стороны теплицы забором, вы добьетесь прямо противоположного эффекта.

Какую теплицу для выращивания дыни выбрать?

Для того, чтобы радоваться хорошему урожаю, нужно правильно подобрать теплицу для выращивания дыни. Познакомьтесь с инструкцией о том, как подобрать и возвести правильную постройку.

Подготовка грунта к посадке

Отлично, если вы возьмете грунт со своего приусадебного участка. Возможно, на нём уже когда-то произрастали дыни, и дали хороший урожай.

Этот грунт необходимо прочистить от сорняков, продезинфицировать от насекомых при помощи специальных растворов. А затем, хорошо удобрить.

Только такой грунт разрешен для использования в теплицах.

  1. После того, как грунт засыпан в теплицу, его необходимо хорошо полить водой. Земля должна быть мокрой.
  2. Дождитесь, когда грунт высохнет. Для этого все окна, двери и форточки в теплице должны быть раскрыты.
  3. Как только грунт подсохнет, землю нужно хорошо прорыхлить. Удалите все остатки однородных предметов и засохших растений. Затем еще раз полейте, но не так обильно.
  4. После этого можно осуществлять посадку.

Лучшие сорта для выращивания в теплице: какой выбрать?

Колхозница

Самый популярный вид этой бахчевой культуры. Наиболее распространён в средней полосе России. Вкус этой дыни напрямую зависит от ухода.

А если выращивать ее в теплице, то будет иметь сладкий вкус и сахарную консистенцию. Растение не любит обильной влаги.

Поливать нужно только тогда, когда верхний слой земли сильно пересохнет.

Воздух теплицы тоже не должен быть сильно влажным. Хорошо переносит временные снижения температуры.

Очень любит удобрения. Особенно калий. Можете удобрять азотом, но в этом случае дыня будет не совсем сладкой.

Дыня имеет жёлтый оттенок корки, словно потрескавшуюся от мороза.

Средний срок созревания в теплице от 70 до 80 дней. Имеет шарообразную форму. Весит около полутора килограмм.

При надавливании на кожуру мякоть начинает пружинить. Сорт не предназначен для зимнего хранения.

Амал

Это раннеспелый гибрид, который выращивается в основном в теплицах. Имеет высокую устойчивость против грибковых заболеваний.

Ценится не только за вкус, но и за крупные плоды. Так, в среднем, вес плода колеблется от 2,5 до 3,5 кг.

При выращивании в теплице и своевременном удобрении может достигать веса в 4 кг.

Имеет очень сильный запах. Сладкий вкус. Сорт имеет очень крепкую развитую корневую систему. И стелется по земле.

Кожура очень крепкая, не лопается. Нуждается в обильном поливе. Не терпит, когда лунки расположены близко к друг другу.

Высаживается в конце апреля в теплице, первые плоды можно получить уже в начале июля.

Лада

Этот сорт не восприимчив к температурам. Высадка в открытый грунт возможна в случае, если температура воздуха достигла 17 градусов.

В тепличных условиях может произрастать с середины апреля. Плоды гладкие, круглые. Имеют желтый цвет. Средняя масса достигает 2 кг.

Дыня не имеет ярко выраженного запаха. Но ее мякоть отличается хорошим вкусом, хрустит, нежная. Урожай созревает за 75 суток. В условиях теплицы потребуется ещё меньше времени. В выращивании неприхотлива. Мякоть отлично применяется для цукатов.

Не требует много влаги. Может стелиться по земле, или подниматься вверх по специальным перекрытиям. Мякоть этой дыни обладает полезными свойствами.

Симпатия

Этот сорт отличается своей сладостью и ароматом. Плоды продолговатые, овальные. Цвет кожуры ярко-желтый, с белыми и оранжевыми вкраплениями. В разрезе цвет самого плода белый.

Семян у дыни немного. На вкус она достаточно тугая, не рыхлая, но одновременно, сочная. Очень сладкая.

Один плод может достигать до 5 кг в весе. Подойдёт для приготовления смузи. Хорошо ведет себя в тепличных условиях. Срок созревания составит от 70 до 80 суток.

Нуждается во влаге и в тепле. В противном случае, будет жесткой и пресной.

Герда

В условиях теплицы является быстрорастущим. Плод имеет круглую форму. Средний вес 2 кг. Цвет кожуры желтовато белый. На нём располагается ажурная сетка.

Мякоть имеет белый или кремовый оттенок. На вкус очень сочная и нежная. В отношении этого сорта применяется способ выращивания рассады или высадка в открытый грунт в условиях теплицы.

Оптимальная температура для выращивания 25 градусов. Нуждается в комплексной подкормке минеральными удобрениями. Требует регулярного полива.

За сезон можно получить от двух до трёх урожаев при своевременной высадке.

Канария

Этот сорт считается ранним. Получить плоды можно уже спустя 60-70 дней с момента высадки.

Плоды выглядят овальными, гладкими, цвет ярко-желтый. Не имеет сетки. Средний вес плода около 2 кг. Мякоть имеет светло зелёный оттенок.

Очень сладкая и одновременно сочная. Имеет хорошие транспортабельные свойства.

Вкусная, сахарная. Имеет сладость. Поднимается вверх, поэтому в теплице должны быть предусмотрены соответствующие крепления.

Чаще всего используется в приготовлении джема, варенья, повидла. Из этого сорта получаются хорошие цукаты. В росте неприхотлива.

Ожен

Данный сорт считается среднеспелым. Ведет свое происхождение из тёплого Израиля, поэтому нуждается в произрастании в тепличных условиях. Является продуктом экспериментов селекционеров.

Имеет немного приплюснутый вид и овальную форму. Кожица желто-зеленого цвета. Не переживайте, это не признак недоспелости.

Мякоть сладкая, имеет зеленый оттенок. Ароматная. Требует много влаги и температуры выше 25 градусов.

Шарена

Раннеспелый сорт. Выращен во Франции. Выращивание только в тропических странах, но и в России в тепличных условиях. Имеет очень интересный внешний вид.

Мякоть ярко-желтая, с оранжевым подтоном. Сама дыня белая, с голубоватыми полосками. Очень ароматная, сладкая.

Галия

Сорт родом из юго-восточной Азии. Имеет грушевидную форму. Кожица съедобная, тонкая, зеленоватого цвета. Мякоть имеет светло желтый оттенок. Твёрдая. Содержит много витаминов и полезных минералов.

Выращивается как в условиях открытого грунта, так и внутри теплицы. Не любит влагу, поэтому в теплице должно быть сухо.

Скороспелые сорта

  • Мечта лентяя.
  • Созревает за 50 дней. Плоды длинные, весом до 1100 кг. Кожа полосатая и зеленоватая. Мякоть сладкая и сочная. Имеет привкус меда.

  • Мускатная белая.
  • Период созревания 60 дней. Вес 2 кг. Мякоть белая и сладкая. Если переспеет, становится приторно сладкой. Чаще всего пригодна для выращивания только в теплицах.

  • Золушка.
  • Плоды тёмно-жёлтые, с нанесенной сеткой. Вес полтора килограмма. Созревает за 60 дней.

  • Титовка.
  • Ранний сорт. Созревает за 60 дней. Вес доходит до полутора килограмм. На коже сеточка. Мякоть волокнистая и сочная. Выращивается в промышленных целях.

  • Звезда на грядке. Срок вегетации 60 дней. Напоминает внешним видом большое белое яйцо. А на нём зелёные пятна. Весит 2 кг. Мякоть пресновата на вкус, но он нежный и пикантный.

Как правильно выбрать семена

Если вы приобретете некачественные семена, то весь урожай будет стоять под вопросом. Поэтому, лучше всего отдавать предпочтение семенам, которые покупаются у проверенных производителей.

Для выращивания в теплице лучше прибегать к покупке семян, которые сулят не очень крупные плоды.

Важно обращать внимание на следующие моменты:

  • Проверить состояние семени. Необходимо выбирать семена, срок годности которых достаточно свежий.
  • Важно, чтобы семена были приспособлены к местным условиям. Лучше всего выбирать те семена, которые выращиваются в вашем регионе.
  • Чтобы дыня успела созреть, важно выбирать сорт с большим периодом созревания.
  • Обратите внимание на размер плодов. В тепличных условиях проблематично выращивать огромные плоды. Поэтому, они должны иметь средний размер, с максимальным весом 2 кг.

Правила посадки: почему не нужна рассада?

Выращивать рассаду необходимо, если она не помещается в открытый грунт. Это значит, что растение нужно хорошо напитать полезными веществами заранее, перед высадкой.

Так как в тепличных условиях создаются оптимальные условия для роста, то выращивание рассады не предусмотрено. Поэтому, семена лучше сразу сажать в грунт, и таким образом они наиболее хорошо примутся и начнут развивать свою корневую систему.

Схема расположения растений в теплице

Очень важно перед тем, как расположить семена дыни, понять, как она вьется.

Существует два вида дынь:

Это стелющаяся, которая раскидывается буквально по земле.

Второй вид дынь — это растущие вверх. Это значит, что элементы поднимаются по специальным перекрытиям.

Если речь идет о стелющейся дыне, то лунки необходимо вырывать параллельно друг другу на расстоянии 30 см. Не ближе.

Если речь идет о вьющейся, которая поднимается вверх, то растение должны быть расположено в одну шеренгу вдоль специальных перекрытий. Расстояние между лунками около 20 см.

Что нужно знать про уход за дынями: как создать благоприятные условия для роста и плодоношения

Температура, полив и влажность

Температура для выращивания дыни должна быть не меньше 20 градусов и не больше 27. В противном случае, вы рискуете обморозить плоды или овощи просто перегреть их.

Полив нужно осуществлять в соответствии с требованиями сорта дыни. Поэтому, заранее нужно читать инструкцию к семенам.

Освещение и подсветка

Дыня остро нуждается в ультрафиолетовых лучах. Поэтому, если выращивание происходит в холодное время года, позаботьтесь об ультрафиолетовом освещении.

Также, не стоит устанавливать теплицу в тенистых местах. Тоже самое касается, когда крышу накрывают светонепроницаемым материалом. На случай с дыней так делать нельзя.

Опыление и подкормка

Дыню можно прикармливать. Для этого подойдет обычная зала, уголь, мочевина. Отлично, если вы можете позволить себе приобрести специальные удобрения, которые продаются в специализированных магазинах.

В большинстве своем они должны содержать калий.

Правильная подвязка

Если дыня не стелется, а растет вверх, важно осуществлять правильную подвязку. Поэтому поддерживающая конструкция должна быть выполнена в форме решетки.

Подвязывая дыни на такой конструкции, вы добьетесь того, что она будет наилучшим образом держаться. И не упадёт под собственным весом.

Профилактика от болезней и вредителей

Для того, чтобы обезопасить дыню от болезней и вредителей, достаточно тщательно ухаживать и своевременно закрывать теплицу.

Однако, если были найдены первые следы болезни или деятельности насекомых, необходимо срочно обработать дыни раствором с использованием химикатов. После этого, нельзя принимать плоды в пищу в течении двух недель.

Как проводится уборка урожая: основные принципы

Уборка урожая должна проходить в момент, который указан на упаковке с семенами. Всё зависит от сроков созревания того или иного сорта. Как только наступил нужный день, необходимо срезать один плод.

Разрежьте его и проверьте на вкусовые качества. После этого можно собирать весь урожай.

Важно собрать всю бахчу, сорняки. Не оставляйте бахчу в теплице, в противном случае она начнет гнить.

Если вы намереваетесь получить сразу два урожая за сезон, то после уборки травы рыхлите землю, после чего начинайте новую высадку.

Полезные советы: как избежать ошибок?

Для того, чтобы дыня росла и радовала вас своим урожаем, необходимо следовать сразу нескольким правилам.

  • Руководствуйтесь инструкцией в вопросах посадки, полива.
  • Собирайте дыни тогда, когда указано в инструкции. В противном случае, она перепреет.
  • Учитывайте требования к грунту. Дыне изначально должно быть комфортно.
  • Уделяйте внимание правильной подвязке.

Рядом с какими растениями нельзя сажать дыню

Дыня не может соседствовать с другими растениями в одной теплице.

Поэтому, рекомендуется выделять теплицу только под эту бахчевую культуру. Особенно опасно совмещать дыню с другими растениями, у которых имеется мощная корневая система. Это будет игра на выживание.

Правила пасынкования

Пасынкование — это агротехнический прием. Он предусматривает удаление побегов, которые образовались на стекле и являются лишними.

Для того, чтобы весь сок и полезные вещества устремились непосредственно в плод, необходимо своевременно осуществлять обрезку дополнительных саженцев.

Осуществлять эту процедуру необходимо только острым ножом. В противном случае, можно нанести повреждение стеблю.

Удалять дополнительные наросты необходимо через один, чтобы не нанести растению вреда.

Выращивание дыни в условиях теплицы достаточно простая практика, к которой прибегают современные садоводы. Если вы ещё не экспериментировали с подобными вопросами, то у вас есть все шансы попытаться это исправить.

Важно только правильно подобрать теплицу под свои эксперименты.

Особенности выращивания дыни в теплице из поликарбоната

Теплолюбивую дыню выращивают в открытом грунте в южных регионах. Севернее её можно вырастить только в теплице. При этом следует создать определённые условия, использовать рассадный метод и наладить за культурой правильный уход.

Сорта для выращивания

Есть сорта дыни, которые наиболее всего подходят для выращивания в защищённом грунте. Они отличаются неприхотливостью и устойчивостью к понижению температур. К ним относится Канария, Ананасовая, Шарена, Ожен, Колхозница, Галия.

В Подмосковье в тепличных условиях можно вырастить следующие сорта дыни:

  • Колхозница 749/753;
  • Лада;
  • Амал F1.

Вырастить дыню в теплице совсем не сложно В Северо-Западном регионе хорошо себя показали такие сорта:

  • Симпатия;
  • Злато Скифов F1;
  • Герда F1.

В суровых условиях Урала и Сибири следует выращивать сорта ранних сроков:

  • Алтайская;
  • Бабор F1;
  • Золотинка;
  • Скороспелка сибирская;
  • Мечта сибарита.

Знаете ли вы? Самый дорогой сорт дыни выведен и выращивается в Японии. Это сорт Yubari King с очень приятной и нежной мякотью. Цена за один плод может доходить до 20 тыс. долларов.

Преимущества и недостатки посадки дыни в теплице

  • Выращивание дынь в тепличных условиях имеет ряд преимуществ:
  • в теплице можно создать наиболее благоприятный микроклимат для выращивания;
  • укрытие защитит растение от неблагоприятных климатических и погодных факторов (резкое снижение температуры, избыток осадков, град, ветер);
  • экономится место за счёт подвязывания и формирования культуры;
  • снижается вероятность заболеваний и нашествия вредителей.
  • Такой способ выращивания имеет и недостатки:
  • затруднение с опылением, — иногда приходится опылять искусственным путём;
  • немалые затраты на приобретение теплицы необходимых габаритов.

Важно! Высота теплицы, где планируется выращивание дынь, должна быть не менее 2-х м. В неблагоприятном климате лучше приобрести поликарбонатную конструкцию, оборудованную системой отопления и освещения.

Подготовка к высадке

При выращивании дыни в теплице рекомендуют использовать рассадный способ.

Семян

При покупке семенного материала лучше приобрести семена дынь, которым уже 3-4 года. Семена прошлого года дадут мощное, но слабо плодоносящее растение. Такие свежие семечки следует простимулировать, как следует прогрев. Для этого их за месяц до посадки располагают возле батареи. Эту процедуру можно заменить замачиванием на 2-3 часа в горячей (+60°С) воде. Для семян гибридов прогрев можно не делать, так как их способность плодоносить не зависит от возраста семян.

Перед посадкой рекомендуется обеззаразить семена на 20 минут в 2% растворе марганцовки

Не мешает отобрать полновесные семена, замочив их в соляном растворе (1 ст. ложка соли на 1 стакан воды). Буквально через несколько минут после перемешивания пустые семечки всплывут, а опустившиеся на дно будут пригодны к посадке.

Рассады

Для выращивания рассады этой бахчевой культуры берут ёмкости 8–14 см в диаметре. Их наполняют питательной смесью из магазина или сами делают почвосмесь. Например, смешивают в равных долях дерновую землю, перегной, компост и опилки, а затем прокаливают в духовке для дезинфекции.

Читайте также, что такое дыня: ягода, фрукт или овощ.

Семена заделывают на глубину в 2 см. В каждую ёмкость садят по 1-2 семечка и поливают. Затем закрывают плёнкой и держат в тёплом месте (не ниже +25°С). Ростки обычно появляются через 4-5 суток. Проросшие дыни должны находиться в помещении с хорошим освещением и температурой +20…+26°С днём и не ниже +18°С в ночное время. При необходимости следует досвечивать рассаду фитолампой до 12–14 часов светового дня.

Необходимо помнить, что посадочный материал, предназначенный для выращивания на юге, не подходят для сурового, холодного климата севера

Поливают по мере необходимости тёплой отстоянной водой. Рассаду подкармливают 2 раза комплексными удобрениями — через 10 суток после появления всходов и затем ещё через 10–14 дней. В теплицу высаживают 35-суточное растение. Перед высадкой его не менее недели закаливают, выдерживая при температуре +16°С. Над 3–5 листом делают прищипывание, чтобы формировались боковые плети.

Рекомендуем почитать, как выбрать вкусную дыню: практические советы.

Подготовка земли в теплице

Землю в укрытии подготавливают ещё с осени. Эта бахчевая культура предпочитает хорошо проницаемый питательный грунт. Лучше всего сажать дыни после огурцов, корнеплодов, капусты, бобовые. Их не стоит садить после томатов и баклажан или повторно. В почву теплицы при перекопке вносят на 1 м² 4-5 кг перегноя. Весной снова копают и рыхлят почву с вносом калиево-фосфорных удобрений. На каждый м² используют 35–45 г суперфосфата и 15–25 г калийной соли.

Саму конструкцию и почву дезинфицируют раствором медного купороса или бордоской смесью.

Следует также сделать дымную обработку серной шашкой

Высадка рассады дыни в теплицу

В тепличной конструкции формируют лунки глубиной 25–20 см, выдерживая между ними расстояние в 25–35 см. Междурядья делают размером в 65–70 см. В лунку хорошо добавить немного органики и нужно увлажнить тёплой водой.

Дынная рассада не любит когда ее пересаживают, следовательно, сеять семена лучше в горшочки из торфа

Рассаду за пару часов до высадки поливают, а затем высаживают в подготовленные лунки методом перевалки, то есть, не разрушая земляной ком. Почву рекомендуется замульчировать.

Важно! Огурцы с дынями относятся к одному роду растений и способны опылять друг друга, поэтому их никогда вместе не садят в одной теплице. В противном случае произойдёт перекрёстное опыление насекомыми, что приведёт к получению некачественных плодов.

В месте посадок устанавливают шпалеры, к которым будут крепить самую продуктивную пару петель, а остальные обрежут.

К этой опоре будут также крепить подросшие дыньки, помещая их сначала в сетку. На каждом растении будет оставаться по 2-3 плода

Выращивание и уход

После высадки рассады дынь в теплицу ей надо обеспечить наиболее оптимальные условия и уход.

Температурный и световой режим

Сначала температурный режим устанавливают на уровне +20°С. Когда происходит завязывание и формирование плодов температуры выдерживают в пределах +20…+33°С. В период сахаронакопления они должны быть в среднем +35°С, но не выше +40°С.

Советуем почитать, какие витамины есть в дыне.

Световой режим должен быть 12 часов. Если стоят пасмурные дни, то придётся применять фитолампы или лампы дневного освещения.

Дыни лучше растут в отдельной теплице

Подкормка

Подкармливать дыни в теплице следует несколько раз:

  1. Через 7–10 суток после высадки на грядки. Для этой подкормки используют аммиачную селитру (20 г/10 л). В каждую лунку выливают по 2 л раствора.
  2. Следующие каждые 15–20 суток дают подкормку из органики.

Важно! За 10 суток до сбора плодов дыни рекомендуют не подкармливать. Это улучшает их вкус и внешний вид.

Полив и влажность

Поливают растения в теплице еженедельно и умеренно, а при образовании плодов их делают обильнее. Во время созревания дынь поливы становятся более скудными, а за 10–14 суток до сбора плодов их вообще не проводят, чтобы они были более сахаристыми.

Орошения этой теплолюбивой культуры делается только водой в +30…+33°С утром или вечером. Влага не должна попадать на корневую шейку.

Дыня не растет при сильной влажности воздуха, поэтому почву нельзя переливать

Особое внимание следует уделить влажности в разные фазы растения:

  • в период образования цветков и завязи в теплице влажность должна находиться на уровне 37%;
  • во время роста плодов — 32%:
  • при созревании — 10%.

Для снижения влажности воздуха проводят проветривания.

Удобрения

Дыня любит органику и ей для нормального развития необходим определённый набор элементов (калий, кальций, фосфор, азот, сера, медь, марганец, молибден).

Знаете ли вы? Дыни в Москве начали выращивать ещё в XVI веке. А при царе Алексее Михайловиче (XVII век) их растили в теплицах в Измайлово.

Это растение хорошо откликается на следующие удобрения:

  1. Органические. В качестве органики используют компост, перепревший навоз, птичий помёт, травяные настои. Перегной вносят в почву ещё с осени и добавляют в лунки при посадке. Разведённую органику и травяные настои используют для подкормок. В них могут добавлять дрожжи.
  2. Зольный раствор. Им рекомендуют поливать дыни каждый месяц или добавлять в растворы для подкормок.
  3. Минеральные удобрения. Можно купить готовое комплексное удобрение «Агритек Дрип». Для подкормок также можно использовать такие удобрения — растворить в 10-литровом ведре воды 50 г суперфосфата, 10 селитры и 20 г хлористого калия.

Защита от болезней и вредителей

Из вредителей дыню могут поразить бахчевая тля, проволочник, совки, паутинный клещ. При появлении этих насекомых рекомендуют использовать инсектицидные препараты «Золон», «Каратэ», «Фастак». При неблагоприятных условиях выращивания могут появиться разные заболевания.

Данная растительная культура может быть подвержена следующим грибковым болезням:

  1. Мучнистая роса. Признаками является белый налёт, который со временем приобретает бурый цвет. Растение замедляет свой рост и развитие.
  2. Пероноспороз. Выявляется по зеленовато-жёлтым пятнам. При повышенной влажности с задней части листочков проявляется фиолетовый налёт.
  3. Фузариозное увядание. На листовых пластинах бахчи появляются сероватые пятна, растение теряет цвет и вянет.
  4. Антракноз. Появляется в виде буровато-розовых пятен. Плоды подвергаются деформации, плети становятся хрупкими и ломаются.
  5. Корневая гниль. Вызывает истончение корневой системы, а также плетей. Растение приобретает буроватый окрас и гниёт.

Для борьбы с болезнями грибкового происхождения хорошо помогает сера, бордоская смесь, химпрепараты «Топаз», «Топсин-М», «Оксихом».

Такие вирусные болезни, как вирус арбуза и огуречная мозаика для дыни очень опасны. К сожалению, на данный момент никаких средств для их уничтожения не существует. Поэтому все больные растительные культуры следует вырвать и утилизировать.

Профилактическими мерами по предотвращению появления насекомых-вредителей и болезней является перекопка грунта на осень, удаление сорной травы, обработки бордоской смесью или медным купоросом, соблюдение севооборота и агротехники выращивания.

Знаете ли вы? В Библии дыню упоминают как плод, перенесённый архангелами на землю из рая.

Проветривание

Данная теплолюбивая культура негативно реагирует на температуру около +40°С. Поэтому в тепличном помещении следует проводить регулярные проветривания. Для этой цели открывают форточки или приоткрывают полиэтилен с боку теплицы. Особенно важно проветривать теплицу в период сахаронакопления, когда необходимо снижать влажность.

Открывать теплицу следует также в период цветения, чтобы давать доступ к растениям насекомым-опылителям. В противном случае надо будет опыление делать вручную.

Сбор и хранение урожая

Собирать дыню следует по мере её созревания. Основным ориентиром, что данную бахчу можно срывать, является наличие кольцеобразных трещинок на участке вокруг хвостика. Такие плоды без труда снимаются с плетей и имеют приятный аромат. Их аккуратно срезают хорошо заточенным ножом. Лучшее время для сбора урожая — утро или вечер.

Эту растительную культуру, выращенную в теплице, не стоит хранить продолжительно, поскольку ранние сорта не сохраняются долго. Собранные дыни держат пару дней под солнцем, а затем перемещают в место для хранения. Для этой цели хорошо подойдёт погреб. Мякоть дыни можно засушить или заморозить, сделать варенье или цукаты.

Рекомендуем почитать, как и где лучше хранить дыню в домашних условиях.

Вырастить дыню в теплице возможно, но для этого надо правильно выбрать сорт и создать для неё необходимые условия. При этом в самом начале следует воспользоваться рассадным способом.

Выращивание рассады дыни.

Как в теплице из поликарбоната в Подмосковье вырастить дыни, большие и сладкие? Выращивание рассады дыни без хлопот. Посадка, уход, формирование дыни в теплице. Нормирование плодов дыни.

Я выращиваю дыни в теплице, получая очень сладкие плоды весом от двух до четырех килограммов. В 2016 году сняла с четырех растений – 31 кг плодов, несмотря на дождливое лето.

Пробовала выращивать под укрывным материалом непривитые дыни. Они вырастают мелкими (до 1 кг) и не всегда успевают созреть на грядке. Дозревают потом, конечно, в помещении.

Можно выращивать привитые дыни, об этом можно прочитать в статье «Прививки дыни. Дыни в холодном климате. Личный опыт» — . Прививка дыни на лагенарию не дает результата, также у дыни плохая совместимость с тыквой и кабачками. Нужен специальный подвой, а семена таких подвоев у нас не продают, нужно заказывать в Китае на сайте таобао. Кроме того, часто из Китая приходит пересортица, особенно, если заказывать в маленьком объеме, и из одного пакета семян вырастают подвои с разными листьями. Большой объем – дорого, и все равно может быть пересортица, уверенности в результате нет, это заказ на свой страх и риск, можно потратить деньги, время, силы, а результата так и не получить. Для меня выращивать дыни в теплице – проще всего, климат Подмосковья это позволяет, да и трудностей с таким выращиванием нет.

Изначально я пробовала сажать дыни на рассаду в марте, но несмотря на подсветку и большой объем горшка (1 литр), дыни вырастали хилыми с мелкими листьями, потом был долгий процесс акклиматизации в теплице, и с большой задержкой дыни трогались в рост. Быстро поняла, что смысла в ранней посадке дынь на рассаду просто нет.

Теперь я сажаю дыни на рассаду в самом конце апреля. Если весна теплая, то сажаю в пластиковый ящик (в таких ящиках продают фрукты), и ставлю этот ящик в теплицу, под дуги с укрывным материалом. Поливаю каждый день. Дыни всходят также быстро, как огурцы. Если весна холодная, то сажаю в кассеты, и они стоят в доме, как только взойдут, сразу выношу в теплицу.

Высаживаю дыни в теплицу, на постоянное место примерно 10-15 мая, к тому времени дыни имеют 1-2 настоящих листика.

Если холодно, то на ночь накрываю спанбондом. В солнечную погоду спанбонд снимаю.

Две культуры на одной грядке. Совмещенные посадки.

Дыни я сажаю на узкую грядку у стены теплицы на расстоянии 1 метр, а лучше 1.5 метра друг от друга. На средней, широкой (метровой) грядке на расстоянии 1 метр. Плети занимают очень много места, хоть и выращиваю я дыни вертикально. У дыни нет «усиков», как у огурцов, поэтому на первом этапе направляю плети на сетку, которая крепится над растениями.

В теплице на боковых узких грядках у меня первой культурой растут салат и шпинат. О том как к 1 мая вырастить салат, шпинат и редис —

Салат и шпинат. Начало мая.

Посадка дыни второй культурой. Сажаю между салатом и шпинатом.

Сажаю 2 дыни прямо между салатом и шпинатом. 1 июня. Дыни и салат на одной грядке. На момент фото шпинат уже был убран.

Уход за дынями в теплице.

Когда салат перерастает, то его срезаю и мульчирую им грядку, по салату мульчирую травой, но к сожалению, из-за того, что растет салат происходит задержка мульчирования, и дыни существенно отстают в росте по сравнению со своими соседями. Это хорошо видно на видео, которое в конце статьи. Плоды на этих дынях получаются не очень крупные, по 1.5 -2.5 кг, казалось бы, какая разница, ведь дыни после уборки салата тоже мульчирую, подумаешь, что на 3 недели позже! А разница есть…. В этом году только один плод на этих дынях был весом 3.5 кг.

По-хорошему – салат нужно убрать, как только появляется возможность косить, и мы можем начать мульчирование. В конце статьи есть видео, обратите внимание, когда вы будете смотреть, на рост растений в начале лета и на величину плодов перед сбором урожая.

А на средней грядке весной у меня стоит рассада, поэтому первую культуру там не сажаю. Высаживаю 2 дыни и мульчирую грядку, как только появляется трава. Тут дыни чувствуют себя гораздо лучше. И дают плоды от 3-х до 4-х кг.

1 июня. Дыни на этой грядке мульчировала, как только выросла трава, и появилась возможность косить. Минимальный вес плода на этой грядке – 3 кг, максимальный – 3.8 кг.

Как и все остальное, выращиваю дыни с применением активной мульчи, что это такое можно прочитать –. Траву укладываю толстым слоем 4-5 раз за сезон, трава не должна касаться стеблей растений, поэтому на каждое растение одета обрезанная пластиковая бутылка. Бутылки не очень хорошо видны на фото, но я их показала на видео. При наличии таких бутылок траву можно раскладывать очень толстым слоем не заботясь, что где-то трава сползет на растение.

Вот так выглядит теплица в мае. Сетка для вертикального выращивания дыни.

Выращивание дыни в теплице.

Поливаю дыни один раз в неделю, и помногу, но не под корень и, конечно, не в бутылку, а очень хорошо проливаю всю площадь грядок по мульче.

Как формировать дыню в теплице?

Много пишут, что нужно дыни прищипывать. Я ничего не прищипываю, как хотят, так и растут, только направляю плети вверх. Плоды у дыни тоже не нормирую, если дыня не может выкормить плод, то она сама его сбрасывает. Если плоды расположены низко, то подкладываю под них доски или ящики, когда плод становиться размером с яблоко. Помним: чем больше ботвы у дыни, тем больше плодов, и они более крупные.

Фото: дыни в теплице. Начало августа.

Плоды дыни не должны лежать на земле.

Если плоды висят высоко, то подвязываю их как показано на фото ниже.

Подвязка плодов дыни.

Когда дыни становятся «в сеточку», поливы сокращаю, дыни должны набрать сахар. При поливах только увлажняю мульчу на всей площади грядки, ведь процессы, происходящие на границе мульчи и почвы, не должны останавливаться. К концу августа дыни созревают, нужно не пропустить момент сбора, дыни могут треснуть, и их тут же заселят муравьи. Дыни можно собрать, когда они еще не полностью пожелтели. В отличии от арбуза, сорванные дыни дозревают. Вот и весь уход, можно лакомиться сочными и очень сладкими плодами со своего огорода.

Подмосковные дыни.

Это не самая большая дыня в этом году, 2016 год в Подмосковье был дождливым, и лета почти не было, жарко было всего 2 недели, от дождей дыни спасала крыша теплицы. Трава в этом году росла очень хорошо, я не помню такого года, травы хватало ПОЧТИ на все. Почему я это выделяю? Просто травы много не бывает!

С двух растений дыни, которые были посажены в салат, и мульчировались травой, только после того, как перезревший салат подрубила и им же замульчировала, получилось 11,2 кг плодов. С двух растений дыни, которые были замульчированы толстым слоем травы, как только она (трава) появилась, получилось 19, 7 кг плодов.

Сорта дыни для теплицы в Подмосковье.

Мне нравятся сорта дыни: Роксолана, Воллер – это, если я не ошибаюсь, голландская линия.

«Айкидо» — японская линия. И по слухам, не плохая дыня «Лада» — отечественной селекции, но этот сорт я не сажала.

Видео — «Как в теплице вырастить дыни, большие и сладкие? «.

Москва

Посадка дыни в теплице из поликарбоната

Формировать дыню в теплице рекомендуется по определенной схеме. Дыня – теплолюбивое растение южных широт, не переносящее понижение температуры. Для получения урожая в тепличной конструкции из поликарбоната необходимо создать ей условия, максимально приближенные к естественной среде произрастания.

Можно ли выращивать дыни в теплице

Бахчевая культура в открытом грунте выращивается только в теплой климатической зоне. Транспортировка в регионы с холодным климатом требует определенного времени и материальных затрат. На прилавки плоды поступают по высокой цене и не всегда хорошего качества.

В умеренном климате целесообразно выращивать культуру закрытым способом. Конструкции из поликарбоната доступны для всех желающих: стоят недорого, просты в сборке. Поэтому выращивание дынь на Урале и в Подмосковье практикуют в теплице. Чтобы тыквины вызрели, а растение не погибло, соблюдают соответствующую культуре агротехнику.

Для культивирования дынь в теплицах (на фото), расположенных на больших фермерских территориях или на приусадебных участках, создают следующие условия:

  1. Циркуляция воздуха. Жароустойчивое растение плохо реагирует на повышенную влажность, поэтому необходима вентиляция воздуха. Если погода теплая, днем теплицы открывают для проветривания. Если на улице холодно, проветривают только с помощью форточек.
  2. В период формирования плодов растение накапливает крахмал, к моменту созревания из него путем расщепления получаются сахара. Чтобы плоды были сладкими, этот процесс должен протекать при высокой температуре.
  3. Фотосинтез дыни требует большого количества ультрафиолета, культуре необходим световой период до 16 часов, поэтому следует позаботиться об установке специальных ламп.
  4. Корневая система дыни углубленная, для формирования куста необходимо большое количество питательных элементов, поэтому почва в теплице должна быть питательной.

Выращивание бахчевой культуры в умеренном климате возможно, но требует определенных физических и материальных затрат. Растение не назовешь неприхотливым в уходе. Большим плюсом такой культивации можно назвать то, что плоды можно получать в течение всего года, на плодоношение не влияют погодные условия.

Как посадить дыню в теплице

Выращивают дыню двумя способами: ранние сорта посевом семян в грунт, более поздние – рассадным способом. Второй метод продуктивный, но более трудоемкий. В просторных, хорошо отапливаемых фермерских теплицах, применяют посадку семенами. На приусадебном участке, например, в Подмосковье, вырастить дыни в теплице лучше рассадным способом. Проращивают посадочный материал двумя способами:

  • распределением семян по пористой бумаге;
  • в торфяных таблетках.

Предварительно семена дезинфицируют в растворе марганца, затем просушивают. Работы проводят в начале апреля, через 30 дней материал готов для размещения в теплицу.

Совет! На несколько минут семена кладут на отопительные приборы с температурой +450 C.

Последовательность работ для проращивания материала на бумаге:

  1. Отматывают 1 м туалетной бумаги.
  2. Отступают от края 2 см, раскладывают семена с учетом того, чтобы им было достаточно места для формирования ростков.
  3. Из бумаги делают рулон, перевязывают ниткой.
  4. В емкость опускают стороной отступа (без семян), наливают воду, чтобы она покрыла 1/3 свертка.
  5. Помещают для проращивания в постоянную температуру +260 C.

На 4 день появляются ростки, материал аккуратно пересаживают в торфяные стаканы. Посадка в таблетки проводится по тому же принципу, только торфяную основу раскладывают на поддоне и заливают водой, после появления ростков помещают в торфяные стаканы. Горшки для посадочного материала берут диаметром не менее 15 см. Дыня плохо переносит перевалку, посадочный материал в теплицу размещают вместе с посадочной емкостью.

Рекомендуемые сроки

Время посадки дынь в теплицу для выращивания в Подмосковье выбирают по погодным условиям. Слой почвы на 15 см в глубину должен прогреться не ниже +180 C. В холодную землю семена не сеют, они не прорастут, посадочный материал может полностью утратить всхожесть. Для переноса рассады те же условия. Температурный режим в теплице должен соответствовать норме, необходимой для вегетации дыни. Дневной показатель не ниже +220 C, ночной +190 C. Для умеренного климата это любая дата мая.

Подготовка грунта

Бахчевая культура требовательна к составу почвы, выращивание дыни в теплице без подготовки грунта для посадки, не даст желаемого результата. Растение не сможет полноценно сформировать корневую систему, замедлит вегетацию и не даст плодов. Лучший состав для дыни в теплице – суглинки с нейтральной реакцией. Кислые почвы «исправляют» внесением щелочи.

Участок готовят с осени, перекапывают, убирают фрагменты растений. На 1 м2 грядки необходимо:

  • органика – 5 кг;
  • мочевина – 20 г;
  • калий сульфат – 15 г;
  • суперфосфат – 30 г;
  • азотосодержащее средство – 35 г;
  • доломитовая мука – 200 г.

Органику можно заменить торфом, смешанным с песком крупной фракции в пропорции 3*1.

Весной в теплице на подготовленной грядке копают траншею глубиной 25 см, верхний плодородный слой складывают рядом:

  1. На дно углубления кладут дренаж из гальки, керамзита или щебня.
  2. Сверху накрывают соломой.
  3. Насыпают слой перегноя, выше опилки или сухие листья.
  4. Засыпают канаву почвой.
  5. Поливают горячей водой, накрывают черной пленкой.

К моменту посадки грядка прогреется, семена быстрее дадут всходы.

Как сажать дыни в теплице

В процессе вегетации в теплице дыне необходимо формирование куста. Правильно распределяя культуру, обеспечивают свободный доступ к растениям и экономят место. С одной стороны теплицы делают более широкую грядку, она занимает 2/3 территории. Высаживают дыни в шахматном порядке, интервалом 40 см. С противоположной стороны отступают 20 см, закладывают траншею, рассаживают дыню в один ряд с тем же интервалом. Схема посадки:

  1. Отмечают точки посадки дыни.
  2. Делают углубления, на дно насыпают золу. При семенном разведении достаточно углубления на 5 см, при рассадном – на глубину торфяного стакана.
  3. Лунки засыпают, уплотняют, поливают.

Важно! В одну посадочную лунку сеют 3 семени дыни, слабые растения затем убирают.

Если есть угроза понижения температуры, рассаду накрывают спанбондом.

Правила выращивания дыни в теплице из поликарбоната

Схемы формирования дыни в теплице и видео помогут составить общее представление о приемах выращивания. За культурой необходим постоянный уход и наблюдение за вегетацией.

График полива

Дыня – засухоустойчивое растение, которое длительное время может обходиться без полива. В теплице дыню поливают под корень, избегая переувлажнения грунта и попадания влаги на прикорневую шейку. Культура быстро и негативно реагирует на высокую влажность, корневая система загнивает, развиваются грибковые и бактериальные инфекции.

Полив осуществляется водой, температура которой не ниже +35 0C, холодную применять не рекомендуется. В производственных теплицах для полива дынь устанавливают титаны с терморегулятором. Полив проводят в том случае, если верхний слой высох до 5 см. Во время созревания плодов полив уменьшают до минимума, достаточно двух процедур в месяц.

При уходе за дынями в теплице верхнее орошение (дождевание) не используют, т. к. растение не переносит повышенной влажности воздуха. Периодически наблюдают, чтобы на стенах не скапливался конденсат, который попадает на растение и способствует развитию грибковых болезней.

Опыление дыни в теплице из поликарбоната

Большинство сортов дынь разных сроков созревания не относятся к самоплодным. Для формирования завязей им обязательно необходимы опылители. В теплицах опылять растение придется самостоятельно вручную. В больших фермерских хозяйствах эту задачу решают мобильные пасеки. В теплице на приусадебном участке ручное опыление проводят следующим образом:

  • находят мужские цветки;
  • ватным тампоном собирают с них пыльцу;
  • стряхивают в середину женских.

Процедуру проводят 3 раза интервалом 24 часа.

Важно! Если на участке находятся шмели, их не уничтожают, в природе это лучшие опылители растений.

Как прищипывать дыни в теплице

Формирование дыни в теплице из поликарбоната начинают после появления четырех листьев. Прищипывают верхушку центрального стебля. Дыня дает два боковых побега, их оставляют, они идут на образование куста. Во время вегетации вырастают пасынки, которые срезают или сламывают. Количество завязей нормируют в соответствии с сортом, если плоды среднего размера, оставляют 4 штуки на каждом побеге. После крайней завязи оставляют три листочка на верхушке, а стебель прищипывают. Растение не будет тратить питательные вещества на крону, они пойдут на рост плодов.

Нужно ли подвязывать дыню в теплице

Фиксацию стеблей дыни в теплице начинают сразу после высадки. Шпагат натягивают и закрепляют на конструкцию теплицы. По мере роста побегов их закручивают по опоре в виде спирали. В процессе созревания масса плодов увеличивается. В теплице на каждую дыню надевают капроновую сетку с крупными ячейками и подвязывают к шпалере. Если первые плоды лежат на земле под них кладут специальный материал или доски, нельзя допускать, чтобы дыни соприкасались с грунтом.

Когда и чем подкармливать

В теплице дыню подкармливают на момент формирования плодов комплексным удобрением «Кемира» с интервалом 14 дней в течение одного месяца. Одновременно вносят калий или древесную золу. Подкормку увеличивают на момент созревания тыквин, в комплекс включают гуминаты и стимулятор роста «Циркон». Для обогащения почвы микроэлементами с каждым поливом под корень вносят забродивший травяной настой. Дыня не будет плодоносить на кислых почвах, поэтому прикорневой круг должен быть постоянно засыпан золой.

Совет! Для получения органики, свежескошенную траву помещают в емкость и заливают водой, оставляя для процесса брожения.

Можно подкармливать смесью NPK (калий, фосфор, азот) на 20 л воды расходуют 25 г средства. Раствор вносят под корень 1 раз в неделю на протяжении всего времени роста.

Формировать дыню в теплице начинают после образования четвертого листа двумя боковыми побегами. На весь период вегетации создают условия, включающие в себя: умеренный полив, внесение подкормки, удаление пасынков, подвязку плодов и стеблей к опоре. Путем установки ламп увеличивают время светового дня, следят за влажностью воздуха.

Схема и правила формирования дыни в теплице

Во многих огородах нашей страны часто встречается такая теплолюбивая культура, как дыня. Получить ее плоды раньше положенного срока можно, посадив растение в парнике. В этом случае важно знать, как формировать дыню в теплице, чтобы на небольшой площади разместить как можно больше кустов.

Зачем формировать дыню в теплице

Главной особенностью любой теплицы является наличие строго ограниченного пространства. Поэтому формировка дыни в таких условиях является обязательным требованием. Без этой процедуры кусты будут плохо плодоносить, а сами плоды получатся небольшими и невкусными.

Кроме этого, прищипывать дыню нужно для того, чтобы растения занимали небольшую площадь. Чтобы даже в парнике получить обильный урожай, выполняется подвязывание кустов на специальные опоры. В результате правильной формировки за кустами в тепличных условиях будет намного проще следить. При этом упрощается процедура сборки ягод. Стоит отметить, что формирование следует проводить не только в парнике, но и тогда, когда выполнялась посадка дыни в открытом грунте.

Когда подвязывать дыню

Из-за нехватки места дыня в теплице обязательно прищипывается и подвязывается. Здесь главное четко знать, когда проводится пасынкование дыни в условиях теплицы. Выбор времени для проведения данной процедуры напрямую зависит от того, когда осуществлялась посадка дыни в вашей теплице. Обычно прищипка выполняется через 14 дней после посадки, когда на кусте формируется два здоровых и крепких побега. В эти сроки у растения оставляют два стебля, а все остальные обрезают. Оставшиеся побеги нужно подвесить на шпалере. Следует отметить, что подвязка дынь должна проводиться аккуратно, чтобы не повредить завязи и цветы.

Когда на растении в большом количестве сформировались завязи, их обрывают. На кусте необходимо оставить 2–3 завязи. Правильно сформированное растение будет занимать в парнике минимум места, давая при этом несколько плодов.

Основные правила формирования

Формирование дыни в теплице осуществляется по специальной схеме. Причем важно знать не только, как правильно выполнить прищипку и подвязать куст, но и при каких условиях культура должна выращиваться в парнике. Иначе время выполнения данной процедуры будет сложно подгадать.

В теплице необходимо соблюдать следующие условия выращивания:

  • температура в диапазоне +19–25 градусов;
  • регулярное проветривание. Иногда позволяет провести опыление дыни в теплице естественным образом (с помощью насекомых). Однако часто опыление дыни в таких условиях проводится вручную;
  • хорошее освещение.

Для достижения таких условий парник можно обтянуть тепличной пленкой или обшить специальным материалом (например, поликарбонатом). Лучше всего выращивать дыни в теплице из поликарбоната. Чтобы за две недели дынные кусты достаточно развились, их подкармливают раствором коровяка (соотношение к воде 1:6), раствором суперфосфата (20–25 г на 10 л), а также умеренно поливают. Такой уход выполняется и в открытой грядке.

Схема формирования в парнике дыни имеет следующий вид:

  • первый раз прищипка выполняется на стадии образования 3-го листа;
  • второй раз она проводится, когда на оставленных двух плетях сформируются побеги 2–3 порядка. На них должны появиться 5–6 листиков. В этот раз прищипывается верхушка. Это стимулирует формирование и созревание плодов.

В результате формирования на кусте остаются несколько завязей. Если опоздать в сроках, то дыня даст гораздо меньше урожая. Поэтому важно выполнять все правила, которые предполагают проведение формирования кустов. Они идентичны для всех регионов страны. Однако в зависимости от климатической зоны (в Сибири, южные области и т. д.) могут возникать определенные нюансы.

Правила формирования дынь:

  • верхушка удаляется пальцами. Таким образом можно удалять и пасынки;
  • в первый раз на стебле следует сохранить мужские цветы;
  • оставляют только самые сильные побеги. Их подвешивают к шпалере.

Как видим, эти правила просты в исполнении. Если прищипнуть стебель правильно, то растение сформирует крупный плод. Если следовать вышеперечисленным правилам, то правильно сформировать куст этой культуры сможет даже начинающий огородник.

Выращивание данной культуры в парнике предполагает определенный уход за прищипнутыми кустами. Уход в этом случае включает умеренный полив и внесение минеральных удобрений. Опылять растения приходится ручным методом. Если же дыня в теплице из поликарбоната часто проветривается, то в опылении могут поучаствовать и залетевшие в сооружение пчелы.

Формируя кусты, помните, что в итоге растение должно иметь два хорошо развитых побега.

Они подвешиваются на расстоянии примерно 30 см от поверхности грунта. При этом все боковые стебли обязательно срезаются. Оставить можно только парочку особенно крепких и развитых побегов.

Советы огородника

Дыня, выращиваемая в парнике или на грядке открытого типа, требует определенный уход. Чтобы он был максимально полным, необходимо придерживаться советов опытных огородников. Например, не нужно сажать бахчевые вместе с огурцами, томатами и перцем. Ведь для этих культур нужны разные условия содержания. Дыня формируется строго в определенное время. Опыляется она кисточкой – такое ручное опыление проводится в том случае, если к растениям нет доступа естественным опылителям.

Важно, чтобы в подвешенном состоянии плоды не соприкасались с поверхностью земли. Обычно подвязка прищипнутых кустов проводится через 7–10 дней после достижения плодами размера яблока. Как видим, формирование куста данной культуры в теплице процедура несложная. Она выполняется по единой схеме, как в Сибири, так и в любом другом регионе страны. Главное, чтобы уход за посадками после прищипки был полноценным. Полноценный уход и своевременная прищипка позволяют добиться не только хорошей урожайности, но и снизить риск появления вредителей или болезней.

Видео «Формировка дыни»

Из этого видео вы узнаете, как правильно формировать дыню.

Дыня выращивание в теплице

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *