Дыня сорт

В помощь дачникам фото и названия разных сортов дынь

Родиной дыни, относящейся к семейству тыквенных, считается Азия. Здесь, в условиях жаркого лета, от Средней Азии и до тропических областей Индии вызревает наибольшее число существующих в мире культурных и дикорастущих видов этого растения. Настоящим же центром зарождения дыни, как сельскохозяйственной бахчевой культуры является Среднеазиатский регион, Афганистан, Иран и Китай и Индия.

Но увидеть где-либо предка полученных к сегодняшнему дню сортов и разновидностей дыни вряд ли получится. За тысячи лет отбора культурные формы стали разительно отличаться от растущих и по сей день дикорастущих видов. А становящиеся все более крупными и сладкими плоды дынь с торговыми караванами и войсками римлян и других завоевателей попали на север Африки.

Есть свидетельства, что в Европейских странах о существовании дыни и ее незабываемом вкусе узнали только в эпоху Средневековья, а на территории Руси, например в Поволжье, бахчевые, завезенные из Персии и Средней Азии, выращивались уже XV столетии.

Среднеазиатские сорта дынь: названия, фото и описания

Хотя многим не знакомы среднеазиатские названия сортов дынь, их фото неизменно поражают и знатоков бахчеводства и простых потребителей. Такого разнообразия форм и видов дынь, как в Узбекистане, Таджикистане и других государствах региона, нет нигде в мире. Здесь бахчеводам удалось получить не только самые крупноплодные, до 25 кг весом, но и самые вкусные дыни.

При этом форма плодов может быть совершенно разной от сплюснутой и шарообразной до удлиненно–эллипсоидной. Удивляет и палитра красок на гладкой или испещренной мелкими трещинами кожуре.

На иллюстрации представлены сорта дынь, имеющих разнообразную форму, цвет кожуры и потребительские характеристики:

Среди среднеазиатских сортов есть дыни летнего созревания, которые готовы к употреблению сразу после сбора с плетей, а есть сорта, в свежем виде хранящиеся не менее 5–6 месяцев и проявляющие свои лучшие качества только весной следующего года.

Дыни сортотипа Кассаба, на фото названия сортов этих дынь можно видеть под номерами 1 и 4, еще называют зимними, поскольку их вызревание начинается крайне поздно.

После сбора плоды оплетают тростником и вешают в сухих помещениях или под навесами для выдержки и хранения. Только к марту жесткая зеленоватая мякоть становится сочной и сладкой.

Дыня Чогары, под номером 2, или, как чаще ее называют в русскоязычных регионах, Бухарка обладает толстой белой очень сладкой мякотью и дает овальные, с немного заостренным концом плоды, весом до 6 кг. Из-за высокой сочности эти дыни редко можно встретить вдали от Средней Азии, зато здесь сорт востребован и широко распространен.

Зато дыня Гуляби, на фото под номером 5, хорошо известна на территории бывшего СССР. Редко какому растению удается сыграть роль в художественном фильме. Этому сорту среднеазиатской дыни посчастливилось сняться в ленте «Вокзал для двоих», правда, под псевдонимом. Все, кто смотрел этот фильм, помнит продаваемые главными героями чужуйские дыни. На самом деле такого сорта нет, а вот крупные, до 3–5 кг весом яйцевидные плоды чарджуйских дынь были хорошо известны в Советском союзе.

Этот сорт, выведенный в Чарджуйском районе Туркменистана, отличается плотной белой мякотью, сладостью, хорошей лежкостью и транспортабельностью, поэтому неудивительно, что из Узбекской или Туркменской ССР плоды по железной дороге привозились в европейскую часть страны даже глубокой осенью.

Под третьим номером на фото ананасная дыня или Ич-кзыл, дающая средние по размеру овальные плоды. Масса такой дыни составляет от 1,5 до 4 кг. И хотя это летний сорт не был знаком широкому кругу бахчеводов и гурманов в средней полосе России, розовая, высокосахаристая мякоть этой деликатесной дыни ценится на родине, в Узбекистане.

Сегодня под названием Ананасная дыня в нашей стране селекционерами предлагается скороспелый сорт, напоминающий Ич-кизыл формой, экзотическими нотами во вкусе и сеткой трещин на кожуре. Правда, всего за 60–75 суток с момента посадки современный сорт может даже в условиях Нечерноземья порадовать бахчевода плодами до 2 кг весом, на что среднеазиатские дыни не способны.

Дыня Торпеда, на фото, относится к сортам позднего срока созревания, ее крупные продолговатые плоды, благодаря форме которые растение и получило свое название, хорошо переносят транспортировку. В Узбекистане, откуда родом этот старый сорт, насчитывающий уже не менее трех веков истории, плоды именуют Мирзачульской дыней.

У спелых плодов окраска покрытой тонкой сеткой трещин кожуры становится нежно-желтой с розовым оттенком, мякоть приобретает изысканный аромат, отличается сладостью и сочностью.

Европейские дыни: сорта, названия и фото популярных видов

Особой популярностью на Востоке пользуются раннеспелые дыни Хандаляки, своей округлой формой и небольшими размерами очень напоминающие самый известный в нашей стране сорт дыни Колхозница.

Как видно на фото, дыни сорта Колхозница – это некрупные, массой до 2 кг, плоды с белой или желтоватой мякотью, даже в непростых климатических условиях России набирающее хорошее количество сахара. Несмотря на появление новых гибридов, благодаря неприхотливости и скороспелости, сорт Колхозница, на фото в момент уборки дынь, является самой массовой бахчевой культурой этого рода.

На фото с названиями и сортами дынь под номером 6 представлена еще одна старинная разновидность растения с завидной и непростой историей. Это Мускусная дыня родом из Афганистана или Ирана, волею судеб через Армению и Турцию попавшая в Европу, а точнее к столу Главы Католической церкви.

Вкус скрытой под толстой кожурой яркой мякоти дыни Канталупа, как на фото, так пришелся по душе Папе Римскому, что плоды этого сорта с тех пор именуются в честь папского имения в Канталупо-ин-Сабина, где была разбита целая дынная плантация.

Сегодня дыня Канталупа – это наиболее известный и востребованный в Европе и США сорт, немало послуживший селекционерам для создания новых урожайных и неприхотливых разновидностей.

Как видно на фото, дыня Канталупа обладает овальной или немного приплюснутой формой и покрыта густой сеткой белесых трещин.

Это роднит Канталупу с дыней сорта Эфиопка. У этой дыни овально-округлые, как у канталупы, плоды с шершавой дольчатой поверхностью достигают массы от 3 до 7 кг. Но если у «Папской дыни» мякоть насыщенного оранжевого оттенка, то согласно описанию, у дыни Эфиопка мякоть белая, очень сочная и сладкая.

Банановая дыня или набирающая на Западе популярность удлиненная разновидность канталупы, вырастающая до 80 см в длину, обладает восхитительным вкусом и ароматом. Причем плод не только напоминает банан по форме и цвету мякоти, но и вкус дыни такой же мягкий, маслянисто–нежный. Попробуйте вырастить на своем участке рядом с картошкой, морковью и другими овощами этот необычный сорт дыни.

Ближайшим же родственником этого необычного сорта является дыня Серебристая или Армянский огурец, имеющий общий с канталупой корни, но такой непохожий на привычные плоды дыни.

От культурной дыни у спелого плода, длиной до 70 см и весом до 8 кг, остался только дынный аромат, а употребляют в пищу армянский огурец еще зеленым. Причем растение отличается крайней непритязательностью к условиям выращивания и плодоносит до заморозков.

Экзотические дыни: фото и названия сортов

Из ряда сородичей вьетнамская дыня выделяется ярким узором из чередующихся светло-желтых и коричневых полос. Однако это не единственное достоинство сорта.

Недаром разновидность из Вьетнама называют ананасной дыней. У нее очень хороший вкус, сильный характерный аромат и мягкая приятная мякоть. Многие сравнивают этот сорт со знаменитыми южными и среднеазиатскими дынями, вот только вес вьетнамских дынь едва дотягивает до 250 грамм.

Мелотрия шершавая или мышиная дыня с Мальдивских островов претендует на звание самого миниатюрного представителя рода. На родине дикорастущие растения являются многолетними лианами.

В Европе и США в последнее время культуру часто именуют карликовым арбузом и под таким названием сорт дыни, на фото, выращивается в комнатных условиях и в закрытом грунте. Плоды съедобны, но не сладки, а обладают кисловатым освежающим вкусом и пригодны для консервации и употребления в свежем виде.

Кивано, еще одна экзотическая культура, относящаяся к дыням, в Европу попала из Африки. Травянистую лиану, дающую желтые или оранжевые плоды длиной до 12–15 см, не зря называют рогатой дыней, поскольку яркие тыквины украшают конические мягкие шипы.

В отличие от привычных сортов дыни, где съедобной частью является мякоть, кивано едят сердцевину зеленоватого цвета, где находятся многочисленные белые или светло-зеленые семена. Сладковатую сочную, похожую на освежающее желе мякоть рогатой дыни можно употреблять, как в свежем виде, так и использовать для приготовления варений, маринадов и солений.

Видео о дыни сорта Торпеда

Дыня Колхозница и другие аппетитные сорта

Происхождение и видовое разнообразие

Совсем недавно огородники выращивали сорта дынь, которые сильно не отличались друг от друга. Они были равномерно окрашенные, желтого или оранжевого цвета с сетчатым рисунком или без него. В настоящее время появились дыньки, имеющие четко выделенные дольки, отличающиеся по цвету. Оказывается, что видов довольно большое количество. Давайте разберемся, откуда к нам пришла дыня, и какие виды ее бывают.

Существует два основных вида дыни и еще один добавочный.

  • Дыня обыкновенная, относится к тому же роду, что огурцы, возникла, вероятно, в Западной Азии (Персия и окрестности). Плоды имеют толстую стенку, полые внутри, содержащие свободно расположенные семена.
  • Арбуз, также относится к дыням, его иногда называют «дыня водянистая», имеют твердую кору, и сплошную мякоть внутри плода с внедренными в нее семенами.
  • Дыня рогатая, африканского происхождения, внешне и по свойствам похожа на тыкву.

Дыню обычно употребляют в пищу спелой, в отличие от огурцов, кабачков, которые едят незрелыми. Кожура у нее жесткая, а мякоть сочная, водянистая. Едят в основном в сыром виде, но из некоторых готовят суп. Хранятся плоды недолго, обычно не более одного месяца, но есть сорта Хами и Рождественская, которые хранятся несколько месяцев до весны.

Подавляющее число сортов относятся к одному виду, Cucumis melo, но при этом выделяют сортовые группы.

  • Дыня Канталупа (теперь включает и Сетчатую), в большинстве своем имеет сетчатую кожуру и ароматную мякоть с различной окраской от лососевой до оранжевой. Включает себя Мускусную (так ее называют в Америке) или Персидскую. Название произошло от места первоначального выращивания, поместье Канталупия в Римской Империи. Распространена она в Западной Европе.
  • Неароматная дыня, в основном к ней относятся позднеспелые сорта, пригодные для хранения. Она имеет неароматную мякоть зеленого или белого цвета, распространена в Америке.
  • Дыня змеевидная или Армянский огурец, образует вытянутые плоды змеевидной формы, в пищу употребляют в молодом виде, при созревании имеет дынный аромат. В России не выращивается.
  • Дыня огуречная. Применяется для засолки в Восточных странах. В основном имеет гладкие ровные плоды зеленого или белого цвета с белой мякотью.
  • Дыня вьетнамская, еще названия мелкоплодная, гранатовая, манговая. Имеет плоды овальной или округлой формы с светло-зеленой или желтой окраской коры. Мякоть желтая или белая. Выращивается в северных районах России в защищенном грунте.
  • Дыня Мормордика или горький огурец. Имеет овальные или округлые плоды, с гладкой корой, при созревании растрескивается.
  • Дыня Колхозница, этот сорт дал название целой сортовой группе, которую выращивают в основном в России. Плоды округлой или овальной формы, с сетчатым рисунком или без него с ароматной белой мякотью.
  • Дыня Ананасовая, имеет гладкие сетчатые плоды желто-оранжевого цвета, довольно крупные размеры, до 10 кг и более, мякоть светло-кремовая, имеет аромат схожий с ананасом. При консервировании в одной банке с алычой желтого цвета по вкусу не отличается от ананасовых долек.

Из всего разнообразия, имеющегося на сегодняшний день, предлагаем описание сортов, которые наиболее популярны в России.

Скороспелые сорта

Дыня Золушка относится к рекордсменам по скороспелости, и начинает отдавать первые зрелые плоды уже через 60 дней после получения всходов, но это приводит к небольшому накоплению сахаров в мякоти – всего до 9 %. Сорт переносит как пониженные, так и повышенные температуры почвы и воздуха в течение довольно длительного времени без появления отрицательных признаков на растении. Формирует с желтой окраской и сплошной сеткой на коре овальные дыньки, масса которых может составлять до килограмма и выше. Хранятся они до месяца после сбора с грядки.

Несмотря на то, что французская дыня Карамель F1 созревает только лишь через 62-65 дней после появления всходов, это является лучшим показателем среди ананасных дынек. Обладает сильным дынным ароматом и красивыми овальными плодами желтого цвета со сплошной сеткой, масса которых достигает 1,5 кг и более. Вкусная сочная мякоть светло-кремового цвета накапливает до 9% сахаров. Растения переносят переувлажнение, что актуально дождливое лето. Имеет генетическую невосприимчивость к фузариозному увданию.

Представляем сорт Золотистая, дыня которой имеет разную окраску на одном растении. Первые плоды очень ценятся за привлекательность, так как обладают сеткой на коре, а на втором и последующих она отсутствует. Созревая на 70-й день после всходов, дает стабильный высокий урожай в различных условиях выращивания, в том числе и в теплице. Плоды оранжево-желтой окраски имеют округлую или овальную форму. Очень плотная кора позволяет перевозить на дальние расстояния и сохранять их до месяца без потери потребительских качеств. Сочная белая мякоть накапливает до 9% сахаров, обладая высокими вкусовыми качествами и приятным дынным ароматом. Растение не поражается основными вирусными и бактериальными инфекциями, и имеет генетическую невосприимчивость к мучнистой росе.

Дыня Оксана F1 одна из лучших с показателем скороспелости, первый урожай созревает уже на 59 день от появления первых всходов. Относится к ананасовому типу сортов. Имеет крупные эллипсовидные плоды с желтой окраской коры и гладкой поверхностью, масса которых достигает 4 кг и более. Светло-кремовая плотная мякоть отличается приятным вкусом и накапливает до 8% сахаров. Плотная кора защищает от механических повреждений, что позволяет перевозить урожай на дальние расстояния и хранить в течение одного месяца. Отличается генетической невосприимчивостью ко всем трем расам фузариозного увязания, нескольким расам мучнистой росы и некротической пятнистости плодов.

Самые вкусные сорта

Дыня Лада — передовой сорт, полученный в жарких астраханских условиях, обладает повышенной устойчивостью к высоким температурам почвы и воздуха. Обладает свойствами легко приспосабливаться к условиям произрастания, поэтому может использоваться даже для выращивания в теплицах. Относится к среднеспелой категории, так как дает первый созревший урожай на 75-90 день. Порционные плоды массой до 3 кг имеют желтую окраску с сеткой, полностью покрывающей поверхность коры, которые не растрескиваются даже при нерегулярном поливе. Сладкая хрустящая мякоть светло-кремового цвета накапливает более 10% сахаров. Селекционеры вывели сорт устойчивым к многим опасным болезням, включая мучнистую и ложная мучнистую росы, а также к опасному вредителю – бахчевая тля.

Дыня Колхозница 749/753 стала настолько популярной в России, что является стандартом качества, и образовала группу, в которую входят округлые или овальные дыньки с желтой и оранжевой окраской коры и белой мякотью, с возможным зеленым оттенком у коры.

Имеют сетчатый рисунок на поверхности или он может отсутствовать. А что же означают цифры в названии? Этот секрет раскрывают селекционеры Бирючекутской овощной селекционной опытной станции(г.Новочеркасск), на который был создан сорт. В далекие тридцатые годы прошлого века были получены коллекционные семена из банка семян тогда г.Ленинграда. На делянках под номером 749 и 753 получились растения, которые обладали лучшими качествами для зоны выращивания Северного Кавказа. Скрестив растения с этих делянок, затем от полученных гибридов производили отбор лучших образцов в течение более 10 лет. Так получился сорт с высокими адаптивными свойствами (можно выращивать в различных условиях, даже в теплице), довольно скороспелый (78-93 дня от посева до созревания), с плодами среднего размера 500-800 грамм, с очень сладкой мякотью с содержанием до 12% сахаров. Благодаря плотной коре плоды можно перевозить на дальние расстояния и хранить до одного месяца. Легко переносит такие болезни, как антракноз и угловатую пятнистость листьев.

Дыня Эфиопка получила свое название за похожесть на плоды африканского происхождения, которые имеют сегменты. Обладает повышенной жаростойкостью и легко может выращиваться в самых южных регионах нашей страны без образования солнечных ожогов на коре. Красивые темно-желтые округлые плоды, разделенные на дольки зелеными полосами, имеют очень привлекательный вид. Белая мякоть обладает высокими вкусовыми качествами, накапливая до 10% сахаров и приятным дынным ароматом. Первый урожай можно собрать через 80 дней после появления всходов. Особенностью сорта является самоопыление, что приводит почти к 100% завязыванию цветков. Переносит ложную мучнистую росу и тлю, не поражается мучнистой росой.

Блонди F1 является представительницей капталуп французского происхождения. Формирует небольшие дыньки полкилограмма и более с характерной сегментированность поверхности на дольки. Дынное растение легко приспосабливается к неблагоприятным условиям выращивания и дает хороший урожай. Имеет серо-зеленую тонкую кору и ароматную ярко-оранжевую мякоть, которая имеет очень приятный вкус с высоким содержанием сахаров. К уборке приступают при неполной зрелости, когда появляется дынный аромат и окраска бежевого цвета на дынках, срезаестся вместе с частью плодоножки. Устойчива к переувлажнении в дождливый год.

Предлагаем выбрать наиболее понравившийся сорт и вырастить вкусную и ароматную дыню у себя на участке. Высоких урожаев

10 вкуснейших сортов дыни: описание свойств

  • Главная
  • Фрукты-ягоды
  • 10 вкуснейших сортов дыни: описание свойств

Канталупа

Кулинары используют мускусную дыню в своих блюдах, так как она имеет сильный аромат и приятный вкус

Дыни этого сорта выделяются на фоне многих других своей толстой кожурой. Она испещрена сетками полос, похожими на трещины. Плоды канталупы — овальные или округлые, чаще всего среднего размера (в длину они достигают примерно 20 см). Дыня очень сладкая и сочная, её мякоть — жёлтого цвета, близкого к оранжевому.

Ещё одно название сорта — мускусная дыня. Её активно выращивают в Европе, куда в XV веке она попала из Армении. В своё время это был подарок армян Папе Римскому. Презент понравился, и глава католической церкви распорядился начать выращивать такие дыни в своём имении в Канталупии (отсюда и имя для сорта). Вызревает канталупа немногим раньше своих собратьев — примерно в начале августа. Она неплохо транспортируется и хранится.

Сроки хранения дынь имеют ограничения — их можно употреблять в пищу лишь в течение 3 недель после сбора урожая. Далее плоды начинают терять свои вкусовые качества.

Кассаба

Мякоть кассабы на разрезе плотная, у только что срезанных плодов травянистая с огуречным ароматом

От других сортов дынь кассаба (или зимняя дыня) отличается практически полным отсутствием сильного запаха. К моменту своего созревания плод имеет круглую, немного приплюснутую форму. У него — ярко-жёлтая или кремовая кожура с мелкими тёмно-зелёными пятнышками и белой мякотью. Обычно кассаба вызревает в грунте в середине осени. Это один из самых поздних сортов, который можно встретить в крупных магазинах с середины сентября и практически до декабря.

В период хранения кассаба приобретает даже более насыщенный вкус, выгодно отличающийся от плодов этого же сорта, которые только-только сняты с грядки. Именно поэтому её и называют «зимней», то есть достигающей максимума своего вкуса ближе к зиме.

Сорт используют для приготовления блюд индийской и азиатской кухни. Полезен он и для здоровья: специалисты по правильному питанию выделяют зимнюю дыню из всех остальных сортов, как не содержащую холестерина.

Креншо

Дыню креншо часто добавляют в салаты и делают из неё соки

Дыня с жёлтой кожурой и оранжевой мякотью — гибрид, получившийся при соединении сортов кассаба и персидская. У креншо — уникальный и ни с чем не сравнимый сочный вкус, а также сладко-пряный аромат. В величину креншо может вырасти до 4 кг. Вызревает она в середине августа — начале сентября.
Ещё одна отличительная черта сорта — овальная форма.

Дыня — один из лучших продуктов для людей с сухой кожей, так как содержащейся в ней в большом количестве витамин С способствует её увлажнению.

Торпеда

Употребление торпеды в свежем виде способно стабилизировать функционирование кишечника и повысить свойства иммунной системы

Сорт, который хорошо знаком россиянам. Удлинённый жёлтый плод имеет шершавую сетчатую структуру. Цвет медовой мякоти белый и даже молочный. Торпеды поспевают в конце лета, главным образом растут они в Средней Азии. Сорт неплохо переносит транспортировку, и именно поэтому эти дыни так часто можно встретить на российских фруктовых ярмарках.

Торпеда считается поздним сортом, поэтому к дыням, иногда появляющимся в супермаркетах до конца августа, стоит отнестись насторожённо: скорее всего, для их роста использовались стимуляторы.

Впервые выращивать такие дыни начали в Узбекистане. Там для роста торпеды есть все условия — жаркий и сухой климат. Название сорт получил благодаря своей продолговатой форме. Торпеду считают диетическим продуктом, она активно используется в кулинарии (причём в ход идут даже корки).

Галия

Галия идеально подходит для приготовления цукатов

Галия — дыня, которая даёт самые внушительные по размеру плоды. И это её отличительная черта. Такие дыни имеют круглую форму, их корка — жёлтая, с лёгким оранжевым отливом и сеткой мелких трещинок. Внутри — тёмная, с зеленоватым оттенком мякоть, обладающая сладким вкусом и ярким ароматом. Галия — сорт израильского происхождения. Сейчас его активно выращивают в Южной Америке, в Чили и некоторых штатах США.

Сорт считается весьма неприхотливым. Вызревает в течение двух месяцев и уже в начале августа появляется на прилавках. По сахаристости плоды схожи с сортом канталупа.

Галию часто используют в различных блюдах — от салатов до десертов.

Колхозница

Колхозницу можно выращивать как в теплице, так и в закрытом грунте

Ещё один часто встречающийся на наших прилавках сорт. В Советском Союзе колхозницу начали активно выращивать с довоенного 1939 года. Сорт был официально включён в Госреестр селекционных достижений государства и культивировался в Астраханской области, на Северном Кавказе, в Сибири и даже на Дальнем Востоке.

Узнать колхозницу легко: она шарообразной формы, весьма компактных размеров и с гладкой оранжево-жёлтой коркой. Зреет сорт достаточно быстро и не боится сюрпризов погоды. Но несмотря на то что дыня хорошо переносит транспортировки и не боится холода, долгому хранению вкуснейший и сахаристый плод не подлежит.

Айкидо

Айкидо — высокоурожайный сорт, устойчивый ко многим болезням

Гибридный сорт, приспособленный для средней полосы России. Айкидо неплохо чувствует себя в теплице или на грядке с плёночным покрытием. На созревание требуется около 70 дней. Важно не пропустить момент, когда плоды этого сорта становятся готовы к употреблению, ведь они довольно быстро перезревают. Сорт достигает величины в 2 кг. Форма дыни — округлая, корка — оранжевая, покрытая мелкими полосками. Сорт очень приятен на вкус. Он сочный, нежный и буквально таящий во рту.

Золушка

Золушка хранится недолго, плохо транспортируется из-за того, что корка дынь довольно тонкая и негнущаяся

От появления из земли первых всходов до того, как дыню можно мыть, разрезать и подавать на стол, проходит около двух месяцев. Золушку часто выращивают в средней полосе России, где лето быстротечно. Уже в начале августа дыни этого сорта появляются на прилавках фруктовых магазинов многих российских городов. Ультраскороспелые плоды успевают созреть даже при плохой погоде. Хорошо растёт она как в теплицах, так и в открытом грунте.

Плоды таких дынь — овальные, с ровным жёлтым окрасом и без какого-либо рисунка. Обычно дыня вырастает до 1,5 или 2 кг. Корочка плода тонкая, а светло-кремовая мякоть — очень сочная и хрусткая.

В золушке содержится около 9% сахаров, однако благодаря насыщенному аромату этот сорт относится к высокоценной культуре в кулинарии.

Золотистая

Дыня золотистая даёт хороший и стабильный урожай

Родина золотистой дыни — Краснодарский край. Созревает она за 70 дней. Растёт в открытом грунте или в теплице. Уже в середине августа её можно встретить в магазинах. Плоды сорта легко узнать по круглой и слегка вытянутой форме. Сетка трещин на оранжево-жёлтой поверхности дыни выражена слабо, но она есть. Под кожурой скрыта очень вкусная мякоть. Она сочная и нежная на вкус.

Структура мякоти сорта не водянистая, а довольно плотная, что нравится многим покупателям. Благодаря этому качеству продукта дыня легко транспортируется и хранится. По весу золотистая вырастает до 1,5 или до 2 кг.

Эфиопка

Эфиопку в основном употребляют в свежем виде

Выведена российскими селекционерами сравнительно недавно. Сорт относят к среднеспелым. Период созревания дыни может растянуться на всё лето. Пробуют её обычно уже в сентябре. Внешне эфиопка больше похожа на тыкву, чем на дыню. Плоды сорта очень крупные. Их вес может достигать 3,5 кг, что больше, чем у многих других популярных сортов. Корка плода — темно-жёлтая, с зелёными полосками и разветвлённой сеткой мелких трещин. Внутри скрыта оранжевая мякоть, обладающая очень сильным ароматом, несущим в себе медовые оттенки.

Сорт теплолюбивый (о чём можно догадаться и по его названию), поэтому выращивают его исключительно в южных регионах.

Дыни удивляют своим многообразием. Они отличаются по форме, окрасу, структуре мякоти и вкусовым оттенкам. Но в одном они точно схожи — в полезных свойствах, которыми характеризуется бахчевая культура. Все дыни богаты белками, углеводами и минеральными солями, которые улучшают физическую форму человека, помогают организму набраться сил и подготовиться к зиме. В конце лета и начале осени дыня должна появляться на столе как можно чаще. И желательно, чтобы каждый раз это был какой-то совершенно новый сорт.

Мраморная дыня

Описание

Мраморная дыня (англ. Marblemelon Plant) – растение из категории Флора, которое встречается на Плавучем острове. Его можно собрать руками и использовать в пищу.

В игре встречается еще маленькая мраморная дыня.

В отличии от обычной мраморной дыни маленькая в инвентаре занимает 1 слот.

Питательность мраморной дыни составляет: Еды +12ед; Воды +14ед.

Питательность маленькой мраморной дыни составляет: Еды +11ед; Воды +7ед.

Будьте внимательны! Питательность дыни в инвентаре игрока или хранилищах со временем падает до 0. Затем дыня становится не съедобной и вызывает отравление. Однако даже в таком состоянии пригодна для высаживания.

Размножение

Размножение происходит с помощью семян. Семена, в количестве 4 шт., получают путем удара ножом по дыне (при этом она уничтожается) и используются для выращивания. Высаживать семена можно в горшках либо стеллажах для растений, на внутренних грядках внутри морских баз, или на наружных грядках на суше.

Растение пригодно для переработки в биореакторе.

Энергетическая ценность

×420 ×280

Игровая база данных

База данных КПК

Мраморная дыня

Это растение собирает воду из воздуха, не полагаясь на свою корневую систему, и производит большие, мясистые плоды, которые не только съедобные, но и обладают необычайно высоким содержанием воды.

Оценка: съедобна, содержит много воды

Разное

  • Для создания через консоль: spawn melon
  • Для получения в инвентарь: item melon
  • Для получения семени в инвентарь: item melonseed
  • Для создания маленькой дыни через консоль: spawn smallmelon
  • Для получения маленькой дыни в инвентарь: item smallmelon
  • В игре встречается еще маленькая мраморная дыня, но если собирать семена с неё, то вырастет обычная дыня.
  • В игре с дыней немного все странно! Растет и созревает из семечка она в одной клетке, но если выращенную дыню положить в рюкзак, то она займет 4 ячейки и сажаться уже будет тоже в 4 ячейки.
  • Пара внутренних грядок с мраморными дынями в сочетании с биореактором может удовлетворить все потребности игрока в питании и энергии.

Галерея

На грядкеВ настенных клумбах
Добавить фото в галерею

Список всех представителей растительного мира. (Кораллы отдельно)
Пассивные Кислотный гриб • Глубинный гриб • Клубнекуст • Масляный корень • Масляная водоросль • Гелеобразный мешочек • Водоросли • Растение китайского картофеля • Лампионовое дерево • Мраморная дыня • Луковичное дерево • Древесная пиявка • Красные ветки • Зелёный тростник • Жилковатая крапива • Синяя пальма • Вьющаяся водоросль • Мембрановое дерево • Плавающий камень • Медузный гриб • Перо гейба • Воксельный кустик • Розовочепец • Пятнистый погремок • Чаша Яффо • Папоротниковая пальма • Растение Мин • Корзиночник • Призрачная водоросль • Стеблеглаз • Шипастый траворог • Свёрток папируса • Возвратораковинник • Пещерный куст • Румяная колыбель • Лиловый кавалер • Краснотарник • Карликовый веер • Пятнолистник • Скопление Грю • Морской венец
Агрессивные Шипомёт
Оборонительные Растение камикадзе • Висячее жало
В разработке Шипастая ловушка
Список всех продуктов питания в игре.
Еда (рыба) Дырохвост | Пискун | Пузырь | Рыба-Гэрри | Летяга | Реджинальд | Лопаточник | Бумеранг | Магмаранг | Глазастик | Красноглазик | Окулус | Кольцевик | Хребеточник
Еда (другое) Питательный батончик | Гелеобразный мешочек | Образец водоросли | Китайский картофель | Лампион | Мраморная дыня | Образец луковичного дерева | Образец клубнекуста | Закуска
Вода Фильтрованная вода | Дезинфицированная вода | Большая бутылка фильтрованной воды | Очищенная вода | Кофе

Дыни, как и тыквы, очень разнообразны генетически. Раньше их все относили к одному виду – «огурец дынный». Дыню считали видом огурца. Энциклопедия 1901 года различает дыни гладкие, сетчатые и ребристые (канталупы). Довоенное овощеводство делит их на «настоящие» и канталупы. Ещё проще! И верно: чего усложнять?
Но дыни оказались слишком разные. После войны классик нашего бахчеводства, академик К.И. Пангало выделил дыню в самостоятельный род. Теперь в нашей классификации род дыня (Melo) – это три десятка видов. Два десятка из них – дикие, есть и многолетние. Самые мелкие, «собачьи», дают до двух сотен плодиков с грецкий орех.

Часть видов дыни — из Африки и Китая. Но большинство видов – из Средней Азии, Ирана и Афганистана. Тут и возникли главные разновидности дыни культурной. В Америку дыня пришла всего век назад, но только в последнее время всерьёз потеснила там традиционную тыкву.

По всеобщему признанию, самые вкусные и ароматные – азиатские виды. Их сорта отбирались в условиях жары, азиатского солнца и орошения. Прежде всего это Зард – знаменитая чарджоуская дыня, выращиваемая также в Иране и Афганистане. Огромная – до 25 кило, гладкая, веретеновидная, зелёная, как циклопический огурец, твёрдая и безвкусная в сентябре, она дозревает в лёжке, и к зиме становится нежным и сладким, источающим восхитительный аромат чудом. Мы его так и не поняли – кто ж станет дыню хранить!? Резали сразу – и выбрасывали. К этому виду относятся и сорта Гуляби, хранимые по полгода.
Здесь же растут дыни вида Хандаляк – небольшие, очень ранние, нежные дыньки со вкусом спелой груши. А так же известные нам по рынку бухарские дыни Амери – овальные, по 5-10 кг, хрустящие, с ароматом ванили. Весьма распространены в Малой Азии местные виды: дыня киликийская из Сирии и поздняя кассаба из Турции, но по вкусу они в сравнение с азиатками не идут. А у кассабы аромат вообще почти отсутствует. Зато у некоторых диких видов аромат такой, что раньше их использовали вместо духов!

***6. сюжет: дынная тусовка

Дыни европейской разновидности, попавшие позже и в Америку, очень разные. Азиаток приспосабливали и к разным условиям, и к нуждам людей. Получились, в общем, дыни с небольшими плодами, менее солнцелюбивые, более устойчивые к болезням, но и более требовательные к влаге. Самая «сырая» разновидность – канталупа, названная по имени папского имения Канталуппии. Плод ребристый — сегментированный, не очень вкусна, но растёт и в туманной Англии. Многие современные гибриды, в том числе и тепличные – её потомки.

Разновидности наших дынь отличаются по срокам созревания: скороспелки, летние и зимовки. Скороспелки созревают за 60-70 дней, плоды небольшие, жёлтые, сахара немного, мякоть быстро становится «картофелистой». Пример – наша знаменитая Колхозница, созданная В. Балясным в начале 30-х. Летние дыни крупнее, часто покрыты сеткой, намного слаще и ароматнее, мякоть тающая. Именно их мы до сих пор называем «колхозницами» — так популярна была эта советская дынька. Много местных летних и скороспелок до революции было в Крыму, и на юге Украины, но сейчас они в основном утеряны.

Зимовки – поздние, хранимые до зимы, небольшие, тёмно-зелёные или бронзовые, покрыты обычно густой сеткой. Мякоть плотная, хрустящая или снежная, сладкая. Чтобы стать особенно вкусной, должна долежать, сделаться чуть более мягкой. Наши зимовки – в основном из Поволжья. Там чуть не в каждом районе свои зимние дыни были. Так и назывались: дубовки, быковки, камышинки.

Перед войной у нас выращивались дореволюционные и зарубежные сорта: Царица дынь (Д. Лесевицкого), Роккфорд, Канталупа Прескотта, турецкая Кассаба; в Туркмении и Узбекистане выращивали местные сорта. Из новых появилась лишь Колхозница.
Сейчас селекция дыни направлена в основном на устойчивость к болезням. Улучшаются старые сорта, создаются и гибриды – в основном тепличные. Почти невозможно совместить крупноплодность и вкус азиатских дынь с устойчивостью и скороспелостью европейских. Посему дыни наши небольшие. Главное, что они сладкие.

ДЫННЫЕ БАЙКИ

Дыня чуть было не стала главной сахароносной культурой мира: дынный сахар – самый дешёвый. Но подвела нестабильность урожаев: дыни тогда болели и трескались в сырое лето. Вот поэтому на душу населения сейчас – воз сахарного тростника, мешок свёклы, и только одна маленькая дынька.

Перевозить нежные дыни всегда было труднее, чем арбузы. А на севере Европы, особенно в Англии, они расти не хотели. Выращивать приходилось в теплицах и парниках. Позволить себе сие лакомство могли только очень богатые особы. Сильно этим гордясь, некоторые из них объелись дынь и померли. Слава Богу, что у них не было азиатских дынь!

Свои сорта европейцам пришлось создавать на основе канталупы. Ни особой сладости, ни аромата они не дали, зато уверенно зрели и были весьма приятны на вкус. До сих пор в отчётах по сельскому хозяйству итальянцы пишут: «канталупы и прочие дыни». У нас же канталупы не прижились – мы ведь пробовали и бухарские, и «чарджуйские»! Но это было уже в советское время.

А до революции в России своих дынь ещё практически не было. Энциклопедия 1901 года представляет читателям три главных сорта: Исполинская Гонфлер (канталупа, похожая на тыкву средней величины), Канталупа Прескотта (та же «тыква», но помельче), и Турская – небольшой жёлтый шарик, покрытый густой сеткой. Упоминаются также «мелкие» — например, Царица Дынь Д. Лесевицкого. Эта «Царица» была полусладкой дынькой в 300-500 г, а через неделю превращалась в варёную картошку. Профессор Н. Кичунов, привыкнув к ней, весьма хвалил европейские дыни. К.И. Пангало, напротив, пробовал их после того, как объехал всю Среднюю Азию. Что он сказал, вы можете сами представить.

Русские цари облюбовали дыню в середине семнадцатого века. Выписали дынных мастеров из той же Астрахани. Те покумекали – и выдали результат: сладкие дыни по пуду. Эти дыни тогда приводили в неописуемый восторг иностранцев из Европы. Выращивали их на высоких грядах из конского навоза. Сажали в глубокие лунки и накрывали оконной слюдой. Главное было – уберечь от переохлаждения. Говорят, мастера определяли температуру дынных гряд по себе. Выходили в исподнем, и если мёрзли – укрывали дыню одним полотнищем и одевали одну одежду. Если всё равно мёрзли – укрывали дыню вторым полотнищем и одевали вторую одежду. И способ работал безотказно! Позже Ефим Грачёв вывел северные дыни. Интересно, что осталось от них сейчас?..

***7. сюжет: крестьянин и дыня весной.

В Средней Азии дыня – обычная еда (эх, жаль, я так не жил!). Идя на работу, советский узбек обычно нёс на обед дыню да лепёшку — чурек. А уж перед рамаданом, во время долгого поста, дыня – главная еда строгих правоверных. Культовый плод! И она вполне достойна этого титула: сахара – 10-12%, витамина С – больше, чем в апельсинах, и организм очищает, как целая клиника врачей.

Семена диких дынь прорастают на жаре, как и семена арбузов: они используют влагу плода. Наблюдательные аборигены используют такие хитрости. Например, тунисцы кладут в лунку с полкило рубленного кактуса. Он отдаёт воду медленно – и дыня успевает укорениться. Туркмены часто сеяли дыни на такырах, куда стекает вода вешних дождей. Подождав, пока грязь подсохнет и растрескается, они раскидывали семена и разметали их в трещины. Там сыро, и семена прорастали. А сорняков на такыре нет. В Ферганской долине издавна выращивали дыни на верблюжьей колючке – как и арбузы. Плоды надувались особо крупные и сладкие.

А в Закавказье с дыней вообще загадочно поступали: юные плодики в землю закапывали. Они подрастали – их снова землёй засыпали. Зрелость определяли по аромату. Журнал «Плодоводство» в 1900 году писал, что это — особый сорт дыни, «дутма». К.И. Пангало не поверил, поехал разбираться. Оказалось, так выращивают любые дыни, а «дутма» — значит «защита». От чего? «От козявок». Никаких козявок Пангало тогда не знал. Взял семена, увёз на Волгу. Сравнивал разные сорта открытым способом и «дутмой» — никакой разницы! Правда, на вкус «подземные» плоды были нежнее и слаще. А лет через тридцать появилась дынная муха. Вот они, те козявки! В Закавказье они были давно, и люди защищали плоды самым простым способом – прятали их от глупого насекомого!

***8. сюжет: кавказцы копают дыни.

Семена дыни отбирают из лучших плодов лучших кустов. Но этого мало – нужно выдержать их два-три года, чтобы растения давали больше женских цветков. Но кто ж будет ждать? Старят семена по-разному: кто в бане сушит, кто в молоке с навозом выдерживает. К.И. Пангало рекомендовал носить их на теле в поясе – вымачивать в поту бахчевода! Агроном И. Маклаков свидетельствует: в карманах брюк за пару недель семена доходят так, как за три года хранения. И дело, видимо, не только в тепле. Опыты академика С.Н. Маслоброда показали: семена активно принимают нашу информацию, в том числе и мысленную. Выходит, надо не просто носить их при себе – надо думать о будущем урожае!

Хранить до зимы можно только зимовки. И только отдельно! Ни в коем случае не храните дыни с другими овощами и фруктами. Особенно с картошкой. От такого грубого соседства нежные дыни впадают в нервный шок и буквально ставят на себе крест: наперегонки бросаются перезревать, приобретают ужасный вкус и вскоре загнивают. А что вы ещё хотите от культового растения!

Дыня известна миру по меньшей мере четыре тысячи лет. И попала к нам прямиком из рая – говорят, что какой-то смертный не только побывал в раю и попробовал дыню, но также умудрился на таможне пронести в складках одежды ее семена. И с тех пор дыню стали выращивать и на земле.

Назло всем

На самом деле, родиной дыни считается Азия. Причем здесь выращивается не только наибольшее количество культурных сортов – вместе с ними сохранились и дикорастущие плоды. Правда, дички мало чем напоминают те дыни, которые мы видим на рынках или в магазинах. Ведь за тысячи лет селекции ученые сумели получить из крохотных и непонятных ягодок огромное количество самых разных плодов. Отличает которые неповторимый аромат и вкус.

Интересно то, что практически все это время – с момента одомашнивания дикой дыни, ею наслаждались в основном жители Востока. В Европу она попала лишь несколько сот лет назад, во времена Средневековья. И, что неудивительно, понравилась всем. Так и прижилась.

Неприхотливость дыни позволяет выращивать ее где угодно – выведены сорта, которые могут расти даже в наших, северных широтах. Правда, больше это напоминает ситуацию, когда все происходит назло и вопреки, но для селекционеров важны возможности. На самом деле, здесь, как и с любыми другими овощами и фруктами, действует простое правило: самое вкусное и лучшее растет там, где ему положено исторически.

Поэтому самые вкусные и лучшие дыни родом из Средней Азии. Это Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. Именно в этих странах выращивается наибольшее количество сортов дынь. И дыни, привезенные из этих регионов, считаются самыми ароматными и сладкими.

Почти лекарство

Дыня – одно из немногих лекарств, которое можно смело назвать вкусным и употреблять с удовольствием. Плод очень полезен, поскольку имеет в своем составе огромное количество железа и фолиевой кислоты, неплохой набор витаминов – лидер тут витамин В9, также много витамина А, С и прочих.

Особенно полезна дыня для людей, имеющих проблемы с сердечно-сосудистой системой – содержащиеся в ягоде витамины и микроэлементы являются прекрасной профилактикой заболеваний и укрепляют сосуды. Ликопин, который в весьма большом количестве содержится в дыне, замедляет процессы старения, а также может сдерживать возникновение опухолей. Разумеется, это не панацея и не лекарство, но знать, что в качестве профилактического средства есть такое вкусное растение – прекрасно.

Более того, дыня совсем не калорийна, несмотря на то, что в ней содержится довольно много сахара. Но сладость зависит от сорта – тем, кому не нравится чрезмерно медовый вкус, всегда могут найти что-то понейтральнее.

Самые сладкие

Прекрасно и то, что сейчас начинается сезон дынь. В местных магазинах он, правда, не заканчивается – дыньки можно купить круглый год. Но именно в конце июля и августе рынки заполоняют узбекские дыни: характерной вытянутой формы, которые в народе зовут торпедами. И именно их появления с нетерпением ждут любители и ценители этой ягоды.

«Это самые вкусные дыни, – говорит Даниил, продавец овощей на Прийсле. – Конечно, они подороже остальных, но если сравнивать вкус, станет понятно, почему цена чуточку выше. В среднем мы здесь продаем их не так уж и много, килограммов тридцать в день – все-таки плоды тяжелые, и цена получается довольно-таки высокой».

Но что интересно, если повезет попасть на спелую дыню, то она будет медовой вне зависимости от сорта. А так это или нет, мы решили попробовать – нет смысла проверять какой-то один вид, куда интереснее выяснить, что за дыни продаются у нас, чем одна отличается от другой и правда ли, что самой сладкой является только узбекская «торпеда».

Это не грейпфруты

Всего в Эстонии мы насчитали пять сортов дынь, которые можно купить практически в любом магазине. Это привычная всем желтая дыня – сорт ее назвать затруднительно, потому что под это описание попадает сразу несколько желтых небольших дынь. Но она хороша тем, что продается круглый год, а стоит совсем недорого. Более того – благодаря ее скромным размерам, итоговая цена также не оказывается зубодробительной.

Еще один сорт дыни также невелик, отличается от желтой цветом кожуры – темно-зеленая, с небольшими желтыми полосками. Этот сорт в народе называют «жабья кожа» – из-за необычной кожуры. Родиной такой дыни считается Испания, но в Эстонию ее привозят не только оттуда. Тоже относительно недорогая и не большая – удобно. Удобно также и то, что храниться эта дыня может очень долго, поэтому ее иногда еще называют дыней Санта-Клауса, потому что частенько подают на рождественский стол в качестве десерта.

Еще два сорта дынь совсем не похожи на классические варианты. Эти крохи по размерам почти не превышают грейпфрут, круглые, как мячики и дынями их назвать язык не поворачивается. Однако это самые настоящие дыни. Одна из них называется «канталупка» – сорт Cantaloupe. Мякоть у такой дыньки ярко-оранжевого цвета, больше напоминает тыкву. Что неудивительно – ведь дыня относится к семейству тыквенных.

Второй крохотный сорт – дыня галия. Она больше напоминает классические желтые дыни с белой мякотью. Вот только по размеру, опять же, как грейпфрут. Выведен сорт в Израиле, и отличает его потрясающий аромат и вкус.

И пятый сорт – тот самый, летний – в некоторых магазинах эта дыня называется среднеазиатской. Отличают эту дыню огромные, по сравнению с перечисленными, размеры. Если речь идет о спелой дыне – аромат, от которого сходят с ума осы и пчелы. И вкус – который мало кого может оставить равнодушным.

Мягкое место

Ну а мы попробовали все пять вариантов и заодно выяснили, как правильно выбирать дыню. Сразу предупредим – это не тест, это просто описание каждого сорта плодов. Ведь вкус каждой дыни зависит от множества факторов – где росла, когда собрана, сколько хранилась, какой сорт… Но зато правила выбора дыни едины.

«Ищите мягкую, – говорит Даниил. – Твердая дыня неспелая, и вкуса в ней еще нет. Аромат вторичен – некоторые сорта сильно не пахнут».

Внешний вид у дыни должен быть красивым. Понятно, что у каждого сорта своя кожура и свой рисунок. Но плод должен быть округлым, без вмятин и повреждений – вмятины указывают на то, что дыня долго хранилась, ну а повреждения могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Если на дыне вдруг обнаружился хвостик, то он должен быть сухим. А если по дыньке постучать – звук глухой, а сам плод должен ответить упругостью. Совсем мягкую дыню не берите – мякоть могла забродить.

Среднеазиатская 1,29€/кг

В магазинах «торпеду» часто называют среднеазиатской дыней. В этот раз мы решили брать ее не на рынке – проверить, можно ли найти что-то вкусное в овощном отделе. Уже на этапе выбора стало ясно, что вряд ли получится найти что-то хорошее. Потому что все дыни оказались совсем небольшими, бледными и очень твердыми. То есть собирали их совсем-совсем зелеными. Дегустация расстроила – показалось, что морковка и та вкуснее. Так что за настоящей узбечкой, «торпедой» или среднеазиаткой нужно отправляться прямиком на рынок. Цены примерно одинаковые, а шансов на ароматный и сладкий плод неизмеримо больше.

Желтая медовая 1,19€/кг

Это также совсем не рекордсмен среди дынь, но зато самый распространенный сорт. Она лежит в наших магазинах круглый год, примерно как и яблоки. Как правило, завозится недозревшей, поэтому выбирать ее скучно и неинтересно: плоды как на подбор твердокаменные. Редко-редко можно урвать зрелый плод и оценить вкус мякоти. Шкурка у дыни тонкая, мякоти много. В этот раз повезло найти более или менее спелый вариант, вот только по сравнению с остальными сортами она показалась совсем несладкой.

Ла Канья (La Caña) 1,19€/кг

Испанская дыня, похожа на обычную желтую, вот только темно-зеленого цвета. Выбрать самую спелую не получилось – в магазине все оказались достаточно твердыми. Однако это никак не повлияло на вкус – плод оказался сладким. Мякоть достаточно плотная. А вот аромата практически не ощущалось. Несмотря на свою твердость дынька оказалась достаточно сочной и приятной.

Канталупа 2,29€/кг

Завозится из Европы и Марокко. Главное отличие канталупы – необычный цвет кожицы. Она может быть как темно-коричневой, так и несколько светлее. Чтобы определить степень зрелости, достаточно поскрести ногтем по кожуре: на спелой дыне будет видна зеленая кожица. Канталупа имеет очень забавную внешность – дынька как будто природой поделена на дольки. Так что сама по себе может быть еще и отличным декором.

Канталупу повезло найти спелую – упругая, но не слишком твердая. Мякоть оказалась необычной – ярко-оранжевая, нежная и очень сладкая. Неожиданно – потому что от дыни, похожей на тыкву, таких сюрпризов не ожидалось. Кстати, эта дыня не слишком ароматная – тонкий, едва уловимый, различался лишь когда плод обнюхивался близко-близко.

Галия 2,29€/кг

Несмотря на то, что дыня родом из Израиля, в Эстонию ее привезли аж из Бразилии. Аромат у этой крохи сбивал с ног: по силе и концентрации мог запросто соперничать с узбекской. Прекрасное начало. На ощупь дынька также оказалась спелой. И на вкус тоже не подвела – несмотря на то, что мякоть у кожуры была зеленого цвета, и возникли опасения, что плод недозрел, все оказалось прекрасно. Так что, если повезет найти в магазине такой вот золотой спелый шарик, покупайте смело.

Латинское название: Symphysodon aequifasciata.

Международное название: Discus Red Melon.

Происхождение: Селекционная форма.

Внешний вид: Имеют плоское дискообразное тело, благодаря чему и получили свое название «дискус». У Дискуса Красная дыня цвет тела красно-оранжевый, голова окрашена в бледно оранжевый или серый цвет.

Поведение: Весьма пугливы и чувствительны к стрессу. Несмотря на это, Дискусы завоевали симпатию людей благодаря своей интерактивности. Эти рыбки любят общаться с людьми и всегда приветствуют своих хозяев. Их можно приручить кормлению с рук.

Максимальный размер: До 20см.

: Дискус — стайная рыба, поэтому их можно держать только группами не менее 4 шт. В отличие от других тропических аквариумных рыбок дискусы нуждаются в более высокой температуре воды (27-30°С). Этот момент следует учитывать при выборе аквариумных растений. Известно, что у себя на родине дискусы живут в мягкой воде со слабокислой или близкой к нейтральной активной реакцией. Однако опыт показывает, что параметры воды особого значения не имеют, важно лишь, чтобы они были стабильными. И еще одно непременное условие: загрязнение воды продуктами жизнедеятельности должно быть сведено до минимума. Для этого в аквариуме воду нужно менять еженедельно — 25% от объема воды, чистить сифоном грунт, а также предусмотреть установку внешнего фильтра и наличие аэрации. При обслуживании (чистке) аквариума рекомендуется вносить бактериальную культуру (например, Dennerle Bacto Elixier FB7 или JBL Denitrol) , кондиционеры для водоподготовки (например, Dennerle Aqua Elixier или JBL Biotopol) и для получения тропической воды (Dennerle Humin Elixier). Только так можно сохранить здоровье рыб, не вникая в химический состав аквариумной воды. Также Дискусы предпочитают приглушенное рассеянное освещение, великолепно смотрятся на тёмном фоне.

Минимальный объём аквариума: от 200л.

Совместимость: Дискусы — рыбы не агрессивные и не представляют угрозы для других обитателей аквариума, скорее сами могут стать жертвами агрессии соседей. К тому же проблема совместимости заключается в теплолюбивости дискусов по сравнению с большинством популярных аквариумных рыб. Поэтому рекомендуется содержать или отдельно, или с мирными спокойными рыбками. Для помощи в поддержании чистоты в аквариуме можно подселить сомов, таких как анциструсов, стурисом, лорикарий; и водорослеедов, например, отоцинклюсов, креветок Амано, улиток тигровых, красноточечных, рогатых.

Кормление: Сухой полнорационный корм для дискусов в виде гранул и замороженные корма: смесь для дискусов, мотыль, артемия, коретра. Чтобы излишне не загрязнять воду, замороженный корм рекомендуется давать не чаще 2-3 раз в неделю. Молодых рыб нужно кормить до 4 раз в день в количестве, которое они в состоянии съесть в течение 10 минут, взрослых — 1-2 раза в день по тому же принципу.

Срок жизни: 10-12 лет.

Дыня сорт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *