Дыня как выращивать

Аромат южно-азиатской красавицы слегка кружит голову, напоминая о жарком солнце, чьи лучи (по легенде) желтый песок превратили в чудесные плоды с загадочным названием – дыня. Культура принадлежит к семейству тыквенных. Родиной считаются субтропики и тропики стран Азии. Дыня относится к длинно-плетистым растениям. Листья у нее крупные, шершавые, покрыты короткими волосками. Цветки одиночные, желтые, актиноморфные. Растение засухоустойчивое, с развитой, глубоко проникающей вглубь почвы для добычи воды, корневой системой. Как выращивать дыню через рассаду и через посев семян в открытый грунт, читайте в этой статье.

Дыня

Сорта дыни для открытого грунта

  • Дыня «Титовка». Входит в группу ультра-скороспелых сортов. Вегетационный период 55-70 дней. Плоды с выраженным оранжево-желтым или чисто желтым и оранжевым цветом кожуры. Отличается толстой плотной мякотью белого цвета насыщенно-душистого аромата. Сорт требует хорошего освещения. Теплолюбив. Устойчив к тле и бактериозу. Созревание дружное. Хорошо переносит длительную транспортировку.
  • «Ранняя 133». Входит в группу раннеспелых сортов. 60-70 дней. Овально-круглый плод с желтой кожурой. По консистенции и другим показателям мякоть плода схожа с Титовкой: толстая, плотная, белого цвета, сладкая, ароматная. Этот сорт дыни отличается устойчивостью к грибковой инфекции, высоко-транспортабелен. Используется в кулинарии в свежем виде.
  • Дыня «Алтайская». Скороспелый сорт. 62-70 дней. Созревание плодов дружное, занимает короткий период. Овальный плод с открытым желтым цветом. Нежная, тающая во рту мякоть. Может использоваться для переработки. Лежкость высокая, переносит транспортировку, но малоустойчива к болезням.
  • «Ананасная» – вегетирует 70-80 дней, относится к группе средне-ранних сортов. Плоды слегка округло-удлиненные, интенсивно-оранжевого цвета с уклоном в коричневый. Дыня отличается сочной и сладкой (до приторности) мякотью светло-розового оттенка и едва уловимым ароматом ананаса.
  • «Золотистая». Среднеспелый сорт с отдачей урожая в течение 70-80 дней. Округлые плоды, по окрасу кожуры желто-оранжевые, ближе к желтому оттенку. Отличаются белой мякотью с сильным дынным ароматом. Сорт не выносит высокой влажности, но довольно устойчив к заболеваниям и погодным перепадам со снижением температуры окружающей среды.
  • «Колхозница». Среднеспелый сорт, 79-95 дней. Шаровидный оранжево-желтый плод отличается плотной светло-желтой мякотью с тонкой сеткой на кожуре. Прекрасный тонкий аромат и умеренно-сладкий вкус придают плодам дыни колхозницы незабываемое послевкусие. Плоды используют и в переработанном виде (джем, различные десерты). Обладают высокой лежкостью.

Все вышеперечисленные сорта дынь формируют плоды по 1,5-2,0 кг. Можно использовать несколько сортов, создав своеобразный сортовой конвейер. Селекционеры предлагают и другие замечательные сорта и гибриды. Приведенные выше сорта – пример для создания конвейера.

Дыня. © Julia

Где посадить дыню?

Выращивание дыни проследим на примере самого узнаваемого сорта «Колхозница». Учитывая южное происхождение, культуру следует размещать на хорошо освещенных и закрытых от сквозняков участках. На открытых участках дыни можно оградить от господствующих ветров «кулисами» подсолнечника, сорго, кукурузы. При выращивании в культурообороте лучшими предшественниками являются лук, чеснок, томаты, пряно-вкусовые культуры, фасоль, горох, капуста, баклажаны, перец сладкий. Нельзя выращивать дыню после тыквенных, моркови и несколько лет на одном месте.

Подготовка почвы

Дыни нуждаются в легкой воздухо– и водопроницаемой почве, лучше супесчаной. Под дыни можно использовать сухие, слегка засоленные почвы. Не выносит культура тяжелых, заплывающих грунтов. После уборки предшественника используют провокационный полив для получения всходов сорняков, которые уничтожают глубокой перекопкой, можно с оборотом пласта на южных черноземах и без оборота — на дерновых и других почвах. Под перекопку рассыпают компост или перегной по 0,5 ведра и по 200-250 г золы на кв. м площади.

Если участок длительное время не удобряли органикой, а только минеральными удобрениями, он может приобрести повышенную кислотность. На таких участках необходимо провести известкование. Рассыпают по 300 г извести на супесчаных и песчаных типах грунтов и по 400 г на суглинистых и заделывают в 10 см слой. При созревании и прогреве верхнего слоя почвы (10-15 см) до +12..+14°С вносят нитрофоску по 70-80 г/кв. м. Перед посевом дыни или высадкой рассады поле заправляют азотными туками 10-20 г/кв. м под культивацию.

Рассада дыни. © Lexa

Подготовка семян и посев дыни

Для посева используют 3-х — 4-х летние семена. При посеве свежими семенами можно не получить женских растений, только мужские. Семена дыни перед посевом необходимо обеззаразить раствором марганцовки (0,5 часа) или другим составом. Обязательно промывают в чистой теплой воде.

На юге в конце апреля – начале мая проводят посев дыни в грунт. При раннем высеве (конец апреля) семена высевают сухими, в майский период — накильченными. Лунки под посев располагают в ряду через 70-80 см, а в междурядьях 1,0-1,5 м, в зависимости от плетистости сорта. Высевают в увлажненную лунку на 4-6 см по 3-5 семян. В связи с более коротким теплым периодом, в средней полосе России дыни выращивают через рассаду.

Выращивание дыни рассадой

В начале мая семена дыни высевают в отдельные емкости. Переносят в поле в начале июня. Стандартная рассада (25-30 дневная) имеет 3-5 листьев. Открытый грунт лучше подготовить по гребневому типу и готовую рассаду высаживать на гребнях. Горшочки (торфяные, бумажные или другие) наполняют легкой смесью грунтов. Смесь увлажняют и высевают по 2-3 семечка дыни. Горшочки размещают на общем поддоне при +20..+22°С. После всходов оставляют в горшке самый сильный росток, остальные аккуратно удаляют (лучше отщипнуть на уровне почвы).

Первый полив проводят при сформировании первого листа. Теплую воду льют тонкой струйкой под корень так, чтобы не намочить стебли и листья. Поливы проводят систематически, не допуская пересыхания верхнего слоя почвосмеси. После сформирования третьей пары листьев плеть дыни прищипывают. Этот прием способствует формированию боковых плетей. Под поливы дважды с перерывом в 2 недели рассаду подкармливают комплексными удобрениями (можно нитрофоской). Перед высадкой рассаду подвергают недельному закаливанию.

Защита дыни от вредителей. © Aaron

Высадка рассады дыни на грядки

Горшочки с рассадой дыни поливают, чтобы извлечь растение без нарушения корней. В подготовленном грунте на гребнях по выбранной схеме делают лунки, вносят 10-15 г нитрофоски и увлажняют. Кустик переносят в центр лунки и засыпают почвой до корневой шейки, оставляя ее на уровне почвы. Рассаду первые 2-3 суток укрывают от солнечных лучей.

Уход за дыней в открытом грунте

Дальнейший уход за культурой, высеянной семенами и высаженной рассадой, практически одинаковый и состоит, как минимум, из рыхления, которое проводят только до смыкания рядов в первый месяц до 15 см, а затем снижают до 8 см. Почву рыхлят только в междурядьях. В фазу боковых петель дыни аккуратно окучивают. При смыкании листьев никаких почвенных работ не производят.

Подкормки дыни

Обычно проводят 2-3 подкормки до смыкания листьев (во избежание занитрачивания плодов). Первую подкормку кемирой, кристаллоном, аммиачной селитрой, проводят через неделю после массовых всходов. В фазе бутонизации подкормку выполняют раствором органических удобрений, которые разводят 1:10-15. Последнюю подкормку приурочивают к фазе разрастания завязей дыни (примерно через 3 недели от предыдущей подкормки). Выполняют ее раствором фосфорно-калийных туков по 50 и 20 г на ведро теплой воды.

Дыня. © Carol

Прищипывание дыни

Чтобы получить полноценный урожай, необходимо ограничивать развитие вегетативной массы куста. Для этого проводят прищипывание побегов дыни. На кусте у сортов повторно прищипывают главную плеть и оставляют 2-3 боковых. У гибридов главную плеть не прищипывают, так как на ней располагаются женские цветки, а боковые прищипывают на уровне второй пары листьев. Выращивание дыни с крупными плодами требует удаления части плодовых завязей. На 1 куст их оставляют (в зависимости от разрастания плетей) от 2 до 6 штук. Во избежание подгнивания плодов, используют в виде подложки куски рубероида и другой материал.

Полив

Дыня не терпит высокой влажности, поэтому полив проводят при подсыхании почвы на 3-4 пальца или 5-6 см подогретой (+20..+25°) водой. Не используется полив дождеванием. Только по поливным канавам. С началом разрастания завязей норму полива сокращают и прекращают полностью к фазе созревания. Такой подход позволит дыне накопить побольше сахаров. Если полив превысит допустимый уровень, то плоды получаются безвкусными и многие сгнивают на корню, да и сама корневая система подвергается грибковым заболеваниям.

Защита дыни от болезней и вредителей

Во влажной среде корневая и наземная части растений дыни быстро заражаются грибковыми заболеваниями (мучнистой росой, антракнозом, фузариозом, пероноспорозом и другими). Защитные и лечебные мероприятия проводят только биопрепаратами, используя фитоспорин, алирин, гамаир, бактофит, планриз и другие, согласно рекомендациям.

Из вредителей существенный вред дыне наносят тли, совки, паутинный клещ, проволочники. Применять для защиты можно также только биопрепараты. Наиболее распространенные биоинсектициды – битоксибациллин, басамил, фитоверм, актофит, авертин используют против грызущих, а против сосущих – микоафидин, вертициллин. Срок ожидания от 1 до 4-5 дней. Так, планриз и актофит можно применять за день до уборки урожая.

Дыня. © Cindy Haynes

Уборка урожая

Дыни убирают по мере вызревания плодов. Готовность к уборке определяют по легкому отделению плода от плети, яркому цвету кожуры, мелкой сеткой трещин, покрывающих кожуру. Плотная мелкая сетка покрывает плоды, которые нужно сразу использовать в пищу и на переработку.

Плоды, у которых сетка на кожуре менее выражена или покрывает их лишь местами, могут закладываться на хранение, которое длится до полугода. Спелость плодов без сетки на кожуре определяют по сильному аромату и легкому отделению от плетей.

Дыня, украшение семейства тыквенных, родом из Средней и Малой Азии. В Московском государстве ее начали возделывать в XVI веке, а в XVII веке на юге России появились обширные «дынные сады».

Мы охотно переняли идею выращивать дыни под стеклом, предложенную садовником Людовика VIII. И в конце XIX века дыни в парниках в России сажали чаще, чем другие бахчевые культуры.

Тысячи парниковых рам под Москвой, Владимиром, Рязанью, Калугой, Санкт-Петербургом были заняты под эту культуру. Сложился даже определенный ассортимент парниковых дынь, выращенных из завезенных из Франции семян дыни канталупы. Но большинство сортов (‘Московская канталупа’, ‘Царица дынь’, ‘Ананасная’, ‘Арапка’), к сожалению, утеряны.

Для нормального роста и развития растению необходима температура 25–30 °С, но тем не менее его можно выращивать в условиях средней полосы. В умеренных широтах дыню выращивают через рассаду. Плети дыни можно разместить двумя способами: в шпалере и в расстил. На протяжении всего периода вегетации растениям необходимо питание. Обычно дыни подкармливают три раза: в момент посадки, в фазе роста боковых плетей и во время образования бутонов. Нельзя использовать большое количество азотных удобрений, это затягивает вегетативный рост и отдаляет стадию плодоношения, урожая можно вообще не дождаться. Также важен регулярный полив, который сокращают, когда начнут созревать плоды.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Дыню подкармливают три раза: в момент посадки, в фазе роста боковых плетей и во время образования бутонов.

До цветения поливают  1 раз в неделю из расчета 1–3 ведра воды на 1 кв. м, с начала цветения – 2 раза в неделю.

Несмотря на то, что дыня влаголюбива, она переносит засуху. При излишнем поливе ухудшается вкус, снижается содержание сахара, исчезает аромат.

Болезни — мучнистая роса, фузариозное увядание, антракноз.

Нет, наверное, ни одного человека на земле, который бы не наслаждался вкушением сочной, сладкой и душистой дыни. Дыня бывает различных сортов, имеет разные формы и вкусовые качества, и только одно у них общее – для роста и спелости дынь необходимы одинаковые условия, главным параметром которых является сухой и жаркий воздух.
Дыням не нравится излишний полив и лишняя влага. Они обожают солнце, своего единственного друга и товарища, и подставляют свои округлые бока открытым солнечным лучам, не опасаясь сгореть или засохнуть.
Поэтому лучшим местами выращивания дынь на открытых грунтах являются южные регионы нашей огромной страны.
Жители северных регионов нашей страны, а также и жители средней полосы России не могут выращивать дыни прямо на огородных грядках или дачных участках, наслаждаясь по осени замечательной, ароматной и вкусной южной культурой. Но, оказывается, это не так. выращивание дынь возможно не только в регионах средней полосы, ею могут наслаждаться и сибиряки.

Выбор и подготовка участка под посадку дынь

Поскольку этой южной красавице нравятся благодатные теплые участки земли, которые не подвергаются «нападению» ветров, необходимо для ее посадки подготовить условия, устраивающие ее. Подготовку начинают в осенний период года.

Вначале вскапывают грядки для дынь. Они не должны быть глубокими (штык лопаты). Затем необходимо удобрить почву перегноем. При этом на метр квадратный площади должно уйти 3-4 кг перегноя. Дыня не любит глинистую почву, поэтому при наличие таковой, ее подпушают с помощью речного песка, которого необходимо полведра на каждый квадратный метр площади.

Как выбрать место и участок для посадки и выращивания дыни?

Грядки для посадки дынь готовят в пластиковых или картонных горшочках, в которые насыпается специальная почва для огородных культур или почвенная смесь, состоящая из:

  1. Торфа – 9 частей;
  2. Песка – 1-й части;
  3. Древесная зола – стакан;
  4. Грунт – 10 кг.

Грядка оставляется в покое до наступления весны. Когда придет весна, грунт вновь перекапывается, в него вносят калийные и фосфатные минеральные удобрения. Необходимо строго соблюдать количество вносимых удобрений, которое указывают изготовители на упаковках. Перед самым высаживанием добавляется в грунт небольшое количество перепревшего навоза либо азотных удобрений.

Как подготовить семена для посадки

После подготовки почвы под посадку дынь, необходима подготовка и семян для выращивания рассады. Семена покупают в специализированных магазинах, на хозяйственных рынках и заготавливают своими руками.

Оказывается, дыни являются довольно интересными растениями. Иногда семена прошлогоднего урожая прорастают, и становятся крепкими и сильными растениям, не приносящими плодов. Причиной этого явления может быть то, что они цветут мужскими цветами, не дающими завязей. А для получения хорошего урожая лучше подойдут семена растений, урожай которых был собран 3-4 года назад.

Для выращивания рассады предпочтительно использование более крупных семян, купленных в магазине. Они обрабатываются специальными составами для этих семян. Если вы не купили состав в магазине, используйте для обработки раствор борной кислоты и сернокислого цинка. Вымачивайте в нем семена в количестве 12 часов.

Высевать лучше крупные семена. Предварительно они обрабатываются специальном составом, который также можно приобрести в магазинах.

Если дыня выращивается в условиях Нечерноземья, по рекомендациям мудрых садовников, семена нуждаются в закаливании. Для этого их опускают в нехолодную воду, температура которой +35 градусов, затем достают и в течение суток держат при температуре +18 — +20 градусов, с постепенным снижением температуры до нуля градусов. Семена при такой температуре выдерживаются 18-20 часов. Затем температура плавно повышается до +20 градусов. Процедура повторяется трижды в течение последней недели перед высадкой семян.

На протяжении всего времени роста дыни в почве, почва рыхлится, пропалывается, поливается и окучивается.

Правильное выращивание рассады

Выращивание рассады дынь наиболее удобно проводить в торфяных горшочках (или таблетках), имеющих диаметр около десяти сантиметров. Горшочки могут быть пластиковыми или картонными. Они заполняются специальной почвой для огородных культур либо смесью, которая готовится из следующих компонентов:

  1. Торфа – 9 частей;
  2. Песка – 1 части;
  3. Древесная зола – стакан;
  4. Грунт – 10 кг.

Перед посадкой необходимо замачивание семян в течение суток. При этом всплывают пустые семена, которые можно удалить.

Высаживаются семена дыни в горшочки, которые были предварительно подготовлены, по два-три семени в один горшочек на глубину не более пяти сантиметров.

Затем горшочки помещаются в помещение, дневная температура в котором должна поддерживаться до 20 градусов выше нуля, а по ночам не должна опускаться ниже пятнадцати градусов, пока не появятся всходы.

Выращивание дынь на бахче производится с минимальным количеством влаги, поэтому и здесь она должна произрастать в подобных условиях – поливать ее нужно умеренно. Спустя недельный срок, после появления первых всходов, проводят прореживание растений, при котором в каждом горшке остается по одному сильному ростку.

После появления на растениях третьего или четвертого настоящего листика, рассада прищепляется, чтобы лучше развивались боковые побеги.

Уход за рассадой производят обычными способами, с единственным отличием – умеренно и редко поливают растения, причем, исключается попадание воды на листики и стебельки.

Для того, чтобы избежать появления заболевания «черная ножка» вокруг рассады насыпается сухой речной песок тонким слоем.

Для высевания семян дыни больше всего подходит апрель. Через двадцать пять суток после высевания взошедшую рассаду высаживают в открытый грунт.

Высаживание дынь в открытый грунт

В подготовленным предварительно грунте делаются лунки, расстояние между которыми должно быть 70-80 см – это касается как ширины, так и длины грядок. Запрещается высаживание рассады, если есть угроза заморозков – лучше дождаться, когда наступят теплые дни. В регионах в средней полосе нашей страны период высаживания начинается с начала июня месяца.

Необходима постоянная подкормка растений. Впервые подкормка делается после того, как прошло две недели после высадки рассады в открытый грунт.

Пересаживать рассаду нужно крайне осторожно, во избежание повреждения корней растения. Целесообразно высаживать ее с комком земли из горшочка, в котором было высеяно семя.

Перед тем, как высаживать растения, в лунки наливается вода и добавлением небольшого количества перегноя. Рассада высаживается без углубления стебелька. Комок родной земли, который необходимо доставать из горшка при пересадки, располагают на самой поверхности грунта. Посаженная рассада поливается и присыпается тонким слоем сухой земли.

В течение первых двух суток рассада должна находиться в тени для того, чтобы лучше приняться. Если проявляются сильные температурные перепады днем и ночью, неокрепшую высадку необходимо защитить от этого, покрыв ее полиэтиленовой пленкой. Лучше всего устанавливать такую защиту ближе к ночи, а в дневное время снимать.

Дыни не любят, когда идет дождь, поэтому полиэтиленовая пленка пригодится для укрывания их от дождя.

Разновидности и сорта дынь

Существует множество сортов дыни, каждый из которых отличается от других своими вкусами и ароматностью, периодами вызревания и формой плодов, а также другими параметрами. Наиболее популярными являются следующие сорта:

Алушта. Сорт появился на Крымской опытной станции. Его периодом вызревания считается 70 суток. Плоды дыни отличаются своим крупным размером, овальностью. Созревшие дыни могут весить до полутора килограммов. Цвет плодов оранжево-желтый, на фоне которого попадаются редкие вытянутые темно-оранжевые разводы. Отличаются белой, сладкой и очень сочной мякотью. Дегустационной оценкой является 4,6 баллов. Сорт отличается высокой урожайностью – до 175 центнеров с одного гектара.

Десертная 5. Селекционирование сорта проводил Краснодарский НИИ овощного хозяйства. Вес ее маленьких, укорочено-овальных плодов, имеющих мелкоячеистую поверхность, достигает 1,6 кг. Бело-зеленой, сладкой и нежной мякоти очень много. Дегустационная оценка – 4,8 баллов. Является высокоурожайным сортом – получается 160 центнеров с гектара. Такие дыни отлично сохраняют свои свойства при долгом хранении.

Популярны и среднеспелые сорта, которые спеют в течение 80-90 суток. Например,

Золотистая. Создали сотрудники Краснодарского НИИ. Плоды почти круглой формы со слабо выраженной сеткой, желтого цвета и оранжевого оттенка, имеют массу до 1,6 кг. Этот сорт отличается сочной и белой мякотью. Дегустационная оценка плодов – 4,0 баллов. Они имеют среднюю урожайность – 120 центнеров с гектара. Основное достоинство сорта – он устойчив к любым видам болезней.

Южанка или Кувшинка. Создана на Кубанской опытной станции ВНИИР, форма плодов круглая, имеет продольные ребра. Цвет – оранжево-желтый. Дыни вырастают крупные, весов в 1,9 кг. Дегустационная оценка – 4,7 баллов. Относится к высокоурожайным сортам дынь. В урожайные годы собирают до 240 центнеров с гектара. Имеет сахаристость, подобную сорту Колхозница.

Колхозница является самым устойчивым, распространенным и подходящим для выращивания в средней полосе России сортом дыни. Ее вывели на Бирючекутской опытной станции. Дыня оранжевого цвета, имеет круглый плод, средняя масса которого – 1 кг. Отличается легкой, белой и необыкновенно сладкой мякотью. Дегустационная оценка самая высокая – 5,0 баллов. В течение сезона собирается до 100 центнеров с гектара.

Во время выращивания дыни необходим учет погодных условий в регионе и высадка в открытый грунт сортов раннего созревания.

Как правильно ухаживать за дыней

На протяжении всего времени роста дыни в земле, почва должна своевременно рыхлиться, пропалываться, поливаться и окучиваться. Периодически плети растения прищипываются.

Своевременное проведение рыхления почвы

В междурядьях проводится два первых рыхления почвы на глубину до 15 сантиметров. Третий раз рыхление не должно быть глубже 10 сантиметров, не рекомендуется рыхлить почву возле самого стебля. Как появляются первые боковые плети, дыню окучивают, нагребают земляные валики с ее стебелькам.

Как правильно поливать дыни

Поскольку растущие на бахчах дыни почти не получают влагу, и домашняя дыня должна расти в подобных условиях, поэтому ей требуется умеренный полив. Когда по утрам появляется роса на траве, поливать дыню не рекомендуется. Полив проводится аккуратно в междурядьях, нужно исключить попадание воды на листочки и стебельки растения.

Как правильно прищипывать дыни

Как было уже сказано выше, дынька прищипывается впервые, будучи еще рассадой. Когда растение высаживается в грунт, проходит адаптацию. Только после этого повторяется прищипывание главного стебля. Обычно это делают над седьмым листком.

Подобным способом прищипывают и боковые плети. Затем освобождают растение от лишних цветов, оставляя не более трех завязанных плодов, распложенных на приличном расстоянии друг от друга. Необходимо освобождение посадки от всех побегов, оставшихся без плодов, иначе они будут тянуть соки и полезные вещества из главного стебля дыни.

Своевременная и правильная подкормка растений

Дыня нуждается в периодической подкормке. Впервые это делается, спустя две недели после высадки рассады в открытый грунт. Для подкормки растений используется селитра, куриный навоз или коровяк. Последующие подкормки следует проводить один раз в 10 суток.

Возможно использование покупных комплексных удобрений, а можно развести куриный помет, добавив в него немного золы. Перед самым созреванием дыня не удобряется.

Прополку грядок с дынями производят только при необходимости. Зато регулирование роста плетей должно быть постоянным. Плети направляются таким образом, чтобы не попасть между рядами. Под все завязавшиеся плоды подкладывается фанера или дощечка, чтобы они не прикасались и влажной земле и не загнивали от этого.

Ознакомившись с порядком ухода за дынями, становится понятно, что ухаживать за нею необходимо также, как и за огурцами. Любой огородник, выращивающий огурцы, сможет вырастить с дыню на дачном участке своими руками. Дыньке хватить времени и на поспевание, а если вы снимите ее недоспелую перед морозами, она сможет доспеть и в домашних условиях.

Решив посадить на своем дачном участке дыни, старайтесь не забывать о трех следующих условиях:

  1. Высаженная в открытый грунт рассада должна быть своевременно защищена от воздействия на нее поздних ночных заморозков.
  2. Необходимо правильное проведение формирования, прищипывания и своевременного удаления лишних завязей.
  3. Своевременное, неоднократное и системное проведение подкормок растений, которые стимулируют рост дыни.

Дыня как выращивать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *