Домашняя нуга

Поделитесь в соц. сетях:

Восточные сладости влюбляют в себя с первого кусочка и навсегда остаются в сердце. Невозможно забыть блаженство, которое они дарят. Одним из таких любимых многими современными сладкоежками лакомств является нуга. Она собой представляет гармоничный дуэт меда с орехами. В зависимости от особенностей состава изделие может быть мягким или твердым. Чтобы придать ему разнообразные вкусовые нотки, мастера-кондитеры добавляют цедру, а также корицу, ваниль, любимые многими сухофрукты, изысканные цукаты и обожаемый сладкоежками шоколад.

Нуга бывает двух видов – белая и темная. Первую, как правило, делают из белков и у нее мягкая консистенция. Сырную делают из карамелизированного сахара различных видов, обжаренных орешков и какао. Она получается мягкой и хрустящей.

Происхождение вкусного изделия доподлинно неизвестно. Однако считается, что в своем сегодняшнем виде оно появилось в Южной Европе в пятнадцатом веке. В некоторых странах она и сейчас – неизменный символ рождественских праздников. Но все же считается, что сюда нугу завезли с Ближнего Востока. Есть мнение, что настоящая родина вкусного десерта – Персия.

Слово «нуга» произошло от латинского «nux» и переводится как «орех». Предлагаем не ехать за этим особенным лакомство за границу и даже не идти в магазины, а попробовать приготовить ее дома.

Для приготовления потрясающей сладости, родом с Востока, нуги с орехами вам не обойтись без таких ингредиентов:

  • сахара-песка всего понадобится два стакана;
  • муки (только рисовой) не более 30 г;
  • патоки всего пол стакана;
  • меда оптимально три ст.л;
  • яичных белков 3 шт;
  • масла сливочного достаточно 50 г;
  • миндаля всего 1 ст;
  • грецких орехов 170 г;
  • пудры сахарной 30 г.

Вашему вниманию простой рецепт приготовления вкуснейшей сладости для детей и взрослых – нуги с орехами!

Побалуйте своих домашних потрясающим десертом уже сегодня! Станьте настоящей волшебницей на своей кухне! Посмотрите, как элементарно готовится эта вкуснота:

  1. Смешиваем сахар с пол стаканом воды, крахмальной патокой и медом.
  2. Варим сироп до полного растворения сахара. Огонь должен быть средним.
  3. Обжариваем орехи на сковороде. Остуживаем их.
  4. Взбиваем любым удобным способом белки.
  5. Приготовленный сироп вливаем тоненькой струйкой во взбитые сливки.
  6. Добавляем размягченное сливочное масло и снова взбиваем.
  7. Всыпаем орехи и тщательно перемешиваем.
  8. Формочку застилаем специальной пергаментной бумагой и хорошенько посыпаем рисовой мукой.
  9. Выливаем приготовленную массу, разравниваем и посыпаем рисовой мукой.
  10. Накрываем бумагой и оставляем в холодильнике на 6-12 часов.
  11. Нарезаем на небольшие кусочки, обкатываем в сахарной пудре и выкладываем в контейнер.

Восточную сладость можно приготовить для домашних без повода или угостить ими дорогих людей на праздник. В любой ситуации такой десерт будет уместным и желанным! Не переставайте приятно удивлять своих близких, и они будут счастливы!

Смотрите также видео рецепт Нуги

Нуга классическая ИнформацияИмя рецепта: Нуга Вера Опубликован: 2019-12-15 Время подготовки: 30M Время приготовления: 5H30M Общее время: 6H Средний 5

Примечание: если вы по каким-либо причинам не можете использовать мёд, замените его на инвертный или кукурузный сироп. Как приготовить инвертный сироп, вы можете посмотреть в рецепте маршмеллоу.

Нуга в домашних условиях – рецепт с фото:

Приготовьте сироп. Для этого в глубокий сотейник с толстым дном высыпьте весь сахарный песок и добавьте к нему воду.

Поставьте кастрюльку на огонь и на небольшом огне доведите смесь до кипения и до полного растворения сахара. Перемешивать сахарный раствор можно только до момента кипения! Проварите сироп в течение 5-7 минут на среднем огне до температуры 112-114 С. Если вдруг во время кипения вы заметите, что на стенках кастрюльки начали образовываться кристаллики сахара, обязательно смойте их влажной кисточкой.

Добавьте к сиропу мёд или инвертный сироп, перемешайте.

Верните сотейник на огонь и проварите сироп в течение 15 минут до температуры 135-140 С.

Когда термометр покажет 120 С, белки перелейте в большую чистую и сухую миску. Взбейте белки миксером до получения плотной пены.

Не прекращая взбивать белки, снимите с огня горячий сироп и, не давая ему остыть, влейте его тонкой струйкой в белки. Обратите внимание, вливать сироп нужно на стенку чаши для взбивания, стараясь при этом не попадать на венчики миксера, так как, если сироп попадёт на венчики, он может сразу же застыть, образуя при этом карамельные нити, из-за чего будет сложно нормально взбить массу. После добавления всего сиропа, взбивайте белки до тех пор, пока они не остынут до комнатной температуры и не превратятся в густую и вязкую массу.

Добавьте к ним заранее обжаренный и очищенный арахис.

И тщательно размешайте массу, чтобы орехи равномерно распределись. Кстати, по желанию, арахис вы можете заменить на другие любимые орехи или же взять смесь из нескольких видов.

Форму размером 22х22 см выстелите бумагой для выпечки. Выложите в неё готовую массу и разровняйте её по всей поверхности формы. Форму можете взять немного меньшего размера (20х20 см или 18х18 см), тогда нуга получится немного потолще.

Сверху поверхность нуги застелите еще одним листом пергамента и хорошо утрамбуйте массу. Поставьте форму с домашней нугой в холодильник минимум на 3 часа или на всю ночь, чтобы она полностью «схватилась».

Достаньте готовую домашнюю нугу с арахисом из холодильника и нарежьте на порционные кусочки. Чтобы во время нарезки, масса, как можно меньше приставала к ножу, смачивайте лезвие в горячей воде (только после этого не забудьте его насухо вытереть).

Вот и всё! Как видите, рецепт нуги в домашних условиях довольно прост!

Привет всем!
Сегодня мой отзыв о восточной сладости под названием Нуга.
Давненько я не покупала этот продукт. Не потому, что не хотела, а с потому, что вкусной нуги давно не встречала.
Сегодня я была возле любимого мною маркета домашней еды Бахетле. Ну и конечно же, зашла.

Вот в нём-то я и увидела нугу. Почему-то раньше я её там не встречала( Наверное, недавно появилась.
Итак, нуга лимонная. производится в г. Новосибирске. ИП Никулин.
Приятного лимонно-желтого цвета с изюмом и орешками сверху. Сразу же возникло желание купить эту сладость, даже не сомневалась, что она будет вкусная.

Состав отличный. Сахар, патока карамельная, яичный белок, изюм, орешки (миндаль), масло лимонное (ароматизатор натуральный!)

Вес 340-360 грамм. Цена 89.70 рублей

Изготовлен продукт 10 октября. А сегодня 23 октября. Значит ему всего 13 дней.
Срок годности — 2 месяца.
Упакована нуга в пластиковый контейнер с прозрачным верхом. А сверху ещё и пленкой.
Снимаем с упаковки пленку.
И открываем упаковку. Ах, какой лимонный аромат! Восхитительно!
Нуга поделена на квадратики.
Очень удобно и легко их отламывать. Нуга очень мягкая и нежная.
Во рту прямо тает! Очень вкусно!
Пожалела, что купила одну упаковку. Пусть бы хранилась дома несколько недель.
Если ещё поеду в сторону Бахетле, то обязательно зайду и куплю ещё эту чудесную сладость. Браво, производитель!
РЕКОМЕНДУЮ любителям восточных сладостей!
Спасибо всем за внимание к отзыву)

Домашняя нуга

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *