Для шашлыка приспособления

Жаровня является одним из основных атрибутов отдыха на природе. Сегодня выбор приспособлений для приготовления традиционных шашлыков и прочих блюд «с дымком» довольно широк. Что же выбрать?

На чем жарить шашлыки

Жаровня является одним из основных атрибутов отдыха на природе. Сегодня выбор приспособлений для приготовления традиционных шашлыков и прочих блюд «с дымком» довольно широк. Что же выбрать?

Наиболее известны у нас мангалы, название которых происходит от турецкого слова «манн-ха». Обычно они представляют собой железные ящики на ножках, где происходит перегорание дров до состояния углей, на которых затем поджаривается мясо. Однако следует заметить, что настоящий восточный мангал — это специальная медная емкость с крышкой, куда ставится металлическая или глиняная чаша с горячими углями. А вот на крышку уже ставят посудину с едой.

Таким образом, в своем первоначальном варианте мангал служит не столько для приготовления, сколько для разогрева пищи. Но европейцы несколько изменили предназначение данного устройства, обозвав его грилем (в американском варианте — барбекю).

Справедливости ради надо сказать, что разница между этими приспособлениями не столь велика. Как уже говорилось, мангал имеет вид ящика с отверстиями в стенках для подачи воздуха и решеткой для углей на дне. Пожалуй, единственным недостатком мангала является то, что в нем тяжело регулировать тягу, из-за чего дополнительное поступление воздуха приходится обеспечивать, обмахивая мангал чем-то вроде листа картона…

Барбекю — это открытая металлическая емкость, на дно которой кладут угли. Сверху, как правило, находится решетка, на которой располагается то, что хотят приготовить. Причем решетка может быть многоярусной, что позволяет одновременно готовить различные продукты. В комплекте к такому устройству часто имеется вертел, на котором жарят, например, птицу или кролика.

Форма барбекю может быть разной — круглой, овальной, квадратной. А поскольку стенки у емкости низкие, дрова в ней не жгут. Нередко барбекю снабжены ножками, колесиками, подставками, а также дополнительными столиками, полочками и т. д., что, согласитесь, значительно облегчает труд повара.

Что же касается гриля, то единственная существенная разница между этим устройством и барбекю заключается в том, что гриль имеет крышку, что обеспечивает равномерное термическое воздействие на мясо (птицу, рыбу) сверху, снизу и по бокам.

Александр САВЧЕНКО,

продавец-консультант магазина «Дачник»:

— Количество приспособлений для приготовления пищи на открытом воздухе сегодня достаточно велико, причем их ассортимент в последнее время значительно расширился. Наиболее популярны у нас традиционные мангалы. А вот грили и барбекю, во-первых, дороже и, во-вторых, больше рассчитаны на продвинутых любителей кулинарии.

Надо сказать, что кроме угольных, в продаже есть также электрические и газовые модели барбекю — специально для тех, кому не хочется возиться с дровами или углем.

В нижней части таких устройств расположены одна или несколько газовых горелок, а над ними емкость, где раскладываются специальные камни. Поверх них — решетка для продуктов. Газ здесь используется только для разогрева камней, на жару которых и готовится блюдо.

Кроме того, сейчас можно купить облегченные разборные или как их еще называют автомобильные мангалы. Однако ажиотажного спроса на них не наблюдается, поскольку разбирать такой мангал после пикника — не очень-то приятное занятие…

Как говорят продавцы, выбрать нормальную жаровню, в принципе, несложно. Так, специалисты не советуют покупать мангалы из тонкого стального листа. Они плохо держат тепло, что далеко не лучшим образом сказывается на качестве блюд.

Если вы все же решили приобрести разборной мангал, непременно обратите внимание на конструкцию крепления ножек. Имели место случаи, когда такие мангалы без видимых причин теряли равновесие, в результате чего еда оказывалась на земле, а повар потом лечил ожоги…

Когда есть возможность выбирать между стальным и чугунным мангалом, последний вариант предпочтительней, так как он дольше держит нужную температуру.

Имеет значение и глубина жаровни: расстояние между верхним слоем углей и шашлыком должно быть не меньше 15 см.

Непритязательный стандартный мангал стоит 250-300 гривен. При этом он будет вполне приемлемого качества. Чугунные устройства несколько дороже — около 500 грн.

Барбекю тоже надо выбирать внимательно. Для приготовления мясного, куриного, рыбного и овощного барбекю лучше использовать круглые на высоких ножках жаровни, у которых регулируется высота решетки относительно зоны нагрева. Ведь для приготовления бифштексов нужен не такой тепловой режим, как для рыбы…

Марьяна НИКОЛАЕВА,

заместитель директора магазина «Твой дом»:

— Постепенно акцент продаж смещается в сторону более дорогих и качественных жаровен. Прежде всего это касается престижных моделей мангалов ручной работы. Такой товар стоит от $250, однако пользуется спросом, так как отличается высоким качеством.

Мало кто знает, что в последнее время в продаже появились и так называемые одноразовые барбекю, представляющие собой лоток из алюминиевой фольги, упакованный в пластик, в котором уже есть слой угля, тонкая решетка и проволочная подставка. Подобные устройства рассчитаны на полтора часа горения, но за это время можно успеть приготовить пару-тройку килограммов мяса. После чего алюминиевая кассета просто выбрасывается.

Источник: «Столичная Недвижимость»

Мясо, овощи, хлеб и другие продукты становятся самыми вкусными, если подкопченные. Но не нужно думать, что для этого придется приобретать дорогую коптильню. Практически у всех есть старые советские кастрюли, которые могут хранить на балконе, в гараже, кладовой в качестве ненужного хлама.

Не нужно спешить и выкидывать их. С помощью такого простого кухонного инструмента можно сделать своими руками прекрасную коптильню, которая будет ничем не хуже покупной. К тому же, таким способом можно хорошо сэкономить денежные средства. После этого процессу горячего копчения обдаются абсолютно любые овощи.

Детали, которые понадобятся для создания домашней коптильни

Собрать коптильню в домашних условиях достаточно просто. Этот процесс не займет много времени, а результат порадует. Для этого стоит приготовить следующие необходимые детали:

  • бетонные кирпичи большого размера – 2 штуки;
  • чистый мангал для шашлыков;
  • обычная железная кастрюля или скороварка, в которой можно готовить суп;
  • решетка с-под барбекю;
  • противень из металла, где на поверхности имеются дырки для лепки пельменей;
  • специальные щепки из дерева, которые предназначаются под копчения;
  • тарелка небольшого размера с диаметром чуть меньшим, чем диаметр у железной кастрюли или скороварки;
  • древесный уголь.

Затем домашняя коптильня собирается следующим образом

На землю нужно поставить шашлычный мангал. Он должен стоять устойчиво. Кирпичи ставятся вовнутрь. Сверху сооружения ставится кастрюля из железа или скороварка. А в сам мангал следует засыпать щепки определенного целевого назначения.

Сверху на щепки поставить тарелку. Во время копчения именно в ней будет стекать весь жир из продуктов.

Важно! Прежде, чем ставить кастрюлю в мангал, для начала нужно погрузить в нее решетку из металла. Она займет одну треть всей поверхности дна. После этого поверх нее ставиться пластина для приготовления пельменей. И только после этого кладутся продукты, которые нужно прокоптить.

После проделывания всех шагов, домашнюю коптильню стоит накрыть крышкой. С этого момента она готова к использованию и сможет прослужить достаточно длительное время.

Такое самодельное устройство порадует не только своих хозяев, но и их гостей ,а так же поможет приготовить особенный ужин или пикник. Овощи, мясо, рыба, сыр – все это смело можно подвергать процессу копчения.

Конструкция не будет занимать много места, она обычно получается небольшого размера. В домашних условиях такой вариант станет идеальным и незаменимым. Конструкцию смело используют вместо газовой или электрической плиты, что существенно сокращает затраты на оплату коммунальных услуг за газ и электричество.

Для мангала не нужно создавать какую-либо вытяжку так, как его устанавливают на улице. Если есть желание установить домашнюю коптильню в помещении, то к ней приделывается небольшого размера шланг или трубка. Все это необходимо для того, чтобы выводить дым на улицу.

Мангалы, барбекю или шашлычницы – неотъемлемые атрибуты любого приусадебного участка. Что же еще нужно для безопасного приготовления шашлыка на даче?

Шашлык – это, пожалуй, единственное блюдо, процесс приготовления которого во многих странах является не просто поводом собраться вместе, а своеобразным ритуалом, традицией. Шашлык позволит сделать из загородного уикенда настоящий семейный праздник.

Все чаще для приготовления шашлыка используют специальные приспособления: мангалы, барбекю или шашлычницы. К ним нужно подобрать специальные аксессуары, выбор которых очень большой.

Как правильно выбрать вспомогательные элементы для шашлычницы?

Среди множества атрибутов для приготовления шашлыка наиболее распространенные это: решетка, поддон, брикеты для розжига, откидной столик и средства для чистки.

Решетка

Решетки могут быть самыми разными: от классических (для жарки мяса, рыбы и овощей) до антипригарных, мелкоячеистых решеток и сковород-гриль. Решетка намного удобнее традиционных шампуров. Благодаря своему размеру и простоте использования она значительно упрощает процесс приготовления продуктов на гриле.

При покупке лучше выбирать модели с пищевым коррозийным или антипригарным покрытием, с большой деревянной ручкой и усиками-фиксаторами.

Смастерить решетку своими руками можно из обычной стальной проволоки, только перед самим приготовлением блюда нужно хорошо ее прокалить и смазать маслом, чтобы продукты не прилипали.

Поддон

Благодаря поддону, установленному под решеткой, жир не будет капать на раскаленные угли, а значит, не будет появляться пламя, из-за которого мясо может подгореть.

Для приготовления мелко нарезанных кусочков мяса или даже оладьи поддон можно ставить прямо на решетку. Можно купить одноразовые поддоны из фольги, которые быстро нагреваются и хорошо сохраняют тепло.

Откидной столик

Сбоку от мангала можно соорудить откидной столик. Он станет отличным помощником при подготовке продуктов к жарке. Вам не нужно будет больше думать о том, где разместить все необходимые для приготовления принадлежности.

Утварь для шашлычниц

Помимо шампуров и решеток, обладателям шашлычниц следует обзавестись всевозможными лопатками, щипцами, вилками и прочими предметами, которые помогут проверять готовность блюд. В специализированных магазинах можно найти различные наборы, в том числе для разделки мяса и рыбы.

При выборе этих предметов обратите внимание на их длину и материал ручки. Лучше, если ручки будут деревянные и достаточно длинные. Это спасет вас от ожогов.

Средства для розжига

Сегодня существует множество средств для розжига, но выбирать нужно нетоксичные и те, которые не коптят и придают пище неприятный привкус. Средства для розжига могут быть в виде жидкости, геля, спичек длительного горения и специальных брикетов.

Чаще всего гель, спички и брикеты не требуют дополнительного использования жидкости для розжига.

Брикеты – это альтернатива розжигу костра газетами, опилками и щепками. Их можно класть прямо на уголь и поджигать. Огонь с них постепенно перейдет и на угли.

Средства для чистки

Ухаживать за грилем, барбекю или мангалом нужно одинаково тщательно. Если вы часто жарите шашлыки, то знаете, как сложно очистить шашлычницу даже после разового использования.

Справиться с гарью и жиром помогут щетки со стальным и пластиковым ворсом и специальные средства для чистки грилей, которые удалят продукты горения с шампуров, решетки, поддонов, стенок и дна.

Наборы для копчения

Любую шашлычницу можно превратить в небольшую домашнюю коптильню. Для этого вам понадобится лишь специальная щепа из бука, ольхи и других ароматных пород деревьев.

Специальная посуда

Для приготовления пищи на огне можно использовать специальные садж-сковороды и чугунные казаны.

Благодаря дополнительным предметам можно сделать шашлычницу не только многофункциональной, но и более эстетичной. А ваш отдых за городом станет более приятным и комфортным.

Отправляясь на шашлыки нужно позаботиться не только о выборе места для пикника, но и о том, как вы будете готовить мясо. В нашем материале мы расскажем, какой набор аксессуаров для барбекю или мангала может вам пригодиться на много-много лет вперед.

Оценка — 4.5 из 5 возможных на основе 2 голосов

Читать также Что еще можно приготовить на пикник: 5 рецептов

Если вы часто ездите на пикнике, и такое времяпровождение приносит вам море удовольствия, то стоит обзавестись серьезной подмогой в вопросе приготовления мяса. Можно задуматься о современном гриле-барбекю. Как правило, они портативные, поэтому их можно поставить на заднем дворе частного дома или повезти с собой на природу в багажнике. Еще гриль-барбекю избавит вас от необходимости тащить с собой тысячу шампуров и других приспособлений. Но если вы любитель классического шашлыка, мы расскажем, что стоит взять с собой на природу, чтобы его приготовить.

Читать также Как одеться на пикник: 4 стильных образа

Аксессуары для пикника: железо

Мы уже говорили о том, как выбрать «железо» для шашлыков, подмечая, что без шампуров не обойдется ни один пикник. Для быстрого пикника с мангалом можно использовать шампуры из дерева, но для более солидной трапезы на свежем воздухе все же стоит запастись металлическими шампурами. Тут уж как вам больше нравится, выбирайте шампуры с круглым или же квадратным сечением. К слову, многие предпочитают последний вариант, так как на таких шампурах не скользит мясо.

Для того, чтобы ничего не забыть и приготовить шашлык без каких-либо неудобств, советуем вам сделать набор аксессуаров для барбекю. Это может быть небольшой чемоданчик, куда вы поместите все самое необходимое. В нем должны быть как минимум два ножа (для сырого и готового мяса), вилка (с двумя зубчиками) для барбекю, лопатка с отверстиями, щипцы для мяса, кисточка для покрытия мяса соусом, шампуры, солонка и перечница. Иногда удобно и даже более выгодно купить такой готовый набор аксессуаров для пикника из нержавеющей стали.

Читать также Как устроить красивый пикник: фотоидеи

Аксессуары для пикника: приборы

Также есть подобные укомплектованные наборы столовых приборов для пикника с вилками, ножами, ложками, глубокими тарелками, чашками и тряпичными салфетками. Их можно не покупать, а собрать самостоятельно из своих запасов. Стоит заметить, что все большей популярностью пользуются наборы для пикника из настоящей посуды, с которой гораздо приятнее наслаждаться пищей, чем с пластиковых тарелок.

Обязательно возьмите с собой хваталку для горячей посуды на пикник – это то, что избавит вас от уловок вроде «схвачу-ка я сетку для мангала рукавом или полотенцем, пытаясь не обжечься».

Для комфортного отдыха на природе рекомендуем взять с собой салфетки и бумажные полотенца Soffione. Они помогут следить за гигиеной и сохранять руки чистыми. Также салфетки пригодятся, чтобы собрать лишний жир с мяса или быстро просушить овощи после мытья. Продукция ТМ Soffione изготовлена из натурального сырья — 100% целлюлозы, поэтому безопасна для тебя и природы.

На правах рекламы

теги: шашлык пикник Loading…

На приусадебном участке хозяева обычно стараются устроить зону отдыха, устанавливают комфортную беседку и печь-барбекю.

Для удобства ухода за печью и приготовления блюд используют следующие аксессуары: решётка для гриля; шампуры; кочерга; совок; щипцы; веер для раздува огня; подставка под казан.

Чтобы было удобно работать с печью, сооружают столешницу. Для многофункциональности барбекю придуманы мангальные вставки.

Аксессуары для ухода за печью-барбекю

Печи-барбекю чистят после каждого использования, иначе они прослужат недолго. Предметы для ухода и поддержания чистоты — совок и кочергу — приобретают в магазине или делают своими руками.

Фото 1. Металлические совок и кочерга для барбекю. С помощью этих предметов производится чистка после готовки.

Кочергой выгребают прогоревшие угли, а также ворошат их во время приготовления блюд на огне. Выбирают её по следующим признакам:

  • длине;
  • весу;
  • материалу изготовления;
  • способу изготовления.

Кочергу берут такую, что было удобно ею работать, чтобы она подходила по росту. Аксессуар должен быть тяжёлым, но в меру, чтобы не уставали руки. Из материалов предпочтительны сталь и бронза. Знатоки выбирают кочергу ручной ковки.

Аксессуар можно изготовить самостоятельно, используя сварку. Для этого берут металлический четырёхгранный прут толщиной 10 мм, сгибают и приваривают ручку кочерги удобного размера. Сгибают другой конец и отбивают его кувалдой, а затем зажимают полученный инструмент в тиски и несколько раз прокручивают.

В совок сгребают угли и щепки при очистке печи. Изготовить его можно своими руками из металлического листа, прикрутив к нему ручку. Совок следует сделать достаточно вместительным.

Комплектующие для приготовления пищи

Для приготовления пищи на барбекю, помимо самого устройства, необходимы дополнительные аксессуары, среди них решётка и шампуры.

Решётка

Мясо, рыбу и овощи в печах-барбекю готовят на решётке. Производители предлагают использовать никелированные и чугунные изделия.

Никелированные решётки стоят недорого и функцию свою выполняют, но в процессе использования гнутся, покрытие трескается, осыпается. В повреждённых местах металл подвергается коррозии, решётка становится непригодной к использованию.

Чугунная решётка — прочный и долговечный аксессуар. Чугун не окисляется. На таких решётках есть антипригарное покрытие. Стоят они дорого, но и прослужат долго.

Фото 2. Процесс приготовления рыбы и мяса на барбекю с использованием чугунной решётки.

Для приготовления пищи на барбекю можно приспособить колосниковую решётку. Перед тем как положить на неё продукты, решётку смазывают маслом.

Самодельные решётки можно сделать из нержавеющей проволоки. При изготовлении аксессуара проволока диаметром 5 мм варится аргоном. Размер и форму ячеек, а также величину самой решётки мастер выбирает по своему желанию. Изделия из нержавейки не подвержены порче при высоких температурах, не деформируются и не окисляются. Для приготовления блюд такую решётку смазывают маслом, после использования чистят.

Мясо и овощи в барбекю можно готовить, нанизывая на шампуры. Изделия есть в продаже, но их тоже можно сделать их своими руками.

Для изготовления шампуров понадобится проволока из нержавеющей стали толщиной 60 мм. Проволоку разрезают на части длиной 80 см, раскаляют на огне и остужают. После этих процедур сталь становится податливой и пригодной для придания ей необходимой формы. Далее при помощи молотка проволоке придают задуманную формы. Десять сантиметров одного края оставляют нетронутыми; их загибают в кольцо для формирования ручки шампура.

Есть умельцы, которые делают деревянные декоративные ручки. Второй конец шампура заостряют для лёгкого нанизывания кусков мяса.

Заточку осуществляют на точильном станке или наждачном круге. Для придания прочности изделия закаляют. Для этого их нагревают на огне и остужают в холодной воде.

Из очень плотного материала шьют сумки для шампуров, в которых удобно хранить изделия и брать с собой на природу.

Преимущества самодельных аксессуаров

Самодельные аксессуары имеют ряд преимуществ над произведёнными на конвейере:

  1. Изделия, выполненные своими руками, обойдутся значительно дешевле заводских.
  2. Возможность самостоятельно определить размер и форму будущего аксессуара.
  3. Предметы ручной работы имеют уникальный дизайн.
  4. В каждом изделии живёт душа автора, поэтому его использование доставляет удовольствие.

Изготовление комплектующих своими руками

Некоторые изделия, такие, как стол, мангал или щипцы, можно изготовить своими руками.

Строительство стола из кирпича на улице

Столешница выполняет функции рабочего места в зоне барбекю. На ней происходит подготовка продуктов, окончательная сервировка блюда, а также устанавливается сама печь-барбекю.

Для строительства столешницы из кирпича разрабатывается проект. Учитывают индивидуальные требования к длине, ширине и высоте рабочей зоны, определяют место выемки для установки печи. Под столешницей обычно хранят газовые баллоны, средства для чистки барбекю, другие необходимые вещи для организации отдыха на природе.

Для строительства подготавливают инструменты и материалы:

  • кирпич;
  • бетон;
  • цементный раствор;
  • арматуру или металлическую решётку;
  • фанеру;
  • рулетку;
  • стамески;
  • гвозди, саморезы;
  • болгарку и шлифовальные диски по бетону.

Этапы строительства столешницы:

  1. Основой постройки является кладка из кирпича. Высоту определяют по рабочему столу на кухне и делают столешницу для барбекю выше на один слой кирпичной кладки.
  2. На получившуюся постройку кладут фанеру, вырезанную по форме будущей рабочей зоны. По бокам сооружают форму для отливки. Борта из фанеры скрепляют саморезами или гвоздями. Столешницу делают толщиной 4—5 см.
  3. На фанеру кладут металлическую сетку или арматуру.
  4. Размешивают цементный раствор, следуя инструкции.
  5. Заливают раствор на столешницу.

Важно! При сухой и тёплой погоде изделие будет готово к использованию через 6—7 дней. В холодное время года бетон застывает дольше.

После высыхания раствора столешницу делают гладкой при помощи шлифовальных дисков. При желании изделие можно облицевать мрамором, искусственным камнем или плиткой.

Мангал вставка в кирпичное барбекю

Установка мангала в кирпичное барбекю делает из печи многофункциональное устройство для приготовления блюд на углях.

Мангальные вставки выбирают исходя из следующих параметров:

  • Размера печи и своих потребностей. Мангал размером 90 см рассчитан на 9 шампуров, 70 см — на 7.
  • Прочности каркаса. Выбирают такой мангал, чтобы каркас не прогибался. Используемые материалы: чугун, жаростойкая сталь.

Фото 3. Мангал вставка в кирпичное барбекю. Оборудован деревянными ручками для удобного снятия и очистки.

Мангалы для вставки оборудуются:

  • решётками для гриля разных размеров;
  • колосниковой решёткой;
  • ящиком для горящих углей.

Для комфортной готовки на шампурах делают прорези в корпусе мангала.

Мангалы оборудуют ручками для его удобного снятия и очистки. Сооружаются короткие опорные ножки.

Встраиваемый мангал можно сделать своими руками из металлического листа. Для этого понадобятся инструменты:

  • сварочный аппарат или болты и шуруповёрт;
  • лобзик, болгарка;
  • дрель;
  • рулетка, угольник.

При проведении работ используют средства индивидуальной защиты.

Делают чертёж и проект, в которых указывают размеры будущего изделия. Чертёж переносят на стальной лист и вырезают детали по контурам болгаркой. Сварочным аппаратом соединяют края, приваривают ножки из металлических уголков. Мангал делают высотой 15—20 см. Крепят решётку и делают отверстия для шампуров.

Щипцы для барбекю

Ещё один незаменимый аксессуар — щипцы для барбекю. Стейки во время жарки профессионалы переворачивают щипцами, а не вилкой, чтобы мясо оставалось сочным. Этот же аксессуар необходим для снятия готового продукта с огня.

Щипцы должны быть жароустойчивыми. Выбирают металлические щипцы с длинной ручкой, чтобы не обжигаться, и с зубцами по краям, чтобы надёжно удерживать продукт.

Для подачи блюд на стол используют щипцы на короткой ручке. Производители предлагают многофункциональные модели со встроенным термометром.

Щипцы для барбекю можно сделать своими руками из металла. Для этих целей подойдёт барабан от стиральной машины или лист металла идентичной толщины.

На металле рисуют будущие щипцы в развёрнутом виде и вырезают болгаркой по рисунку. Выравнивают, затирают неровности, а затем сгибают пополам. В местах, где повар будет держать щипцы рукой, прикрепляют деревянные пластины.

Как продлить срок службы

Чтобы аксессуары, сделанные своими руками, служили дольше, нужно избегать попадания воды на раскалённый металл и механического воздействия. Не стоит оставлять металлические изделия под открытым небом. Рекомендуется всегда использовать качественное топливо и очищать принадлежности для барбекю сразу после применения.

Полезное видео

Посмотрите видео, в котором описывается процесс изготовления решётки для барбекю из нержавеющей стали.

Для шашлыка приспособления

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *