Для отжима сока

Переработка урожая ягод и фруктов – одна из важнейших задач, которую приходится решать не только фермерам, но и владельцам приусадебных участков. К техническим устройствам, которые значительно облегчают этот процесс, относится пресс для отжима сока, позволяющий оперативно и без приложения значительных физических усилий превратить фрукты и ягоды во вкусный и богатый витаминами сок. На современном рынке представлено большое разнообразие подобных устройств, но те домашние мастера, которые хотят сэкономить на их приобретении, вполне могут сделать такой пресс своими руками.

Отжим сока на садовом прессе

Принцип действия и виды

Все прессы для выжимания сока из различных ягод и фруктов можно разделить на четыре основных типа:

  • механические устройства;
  • гидравлические прессы;
  • электрогидравлические модели;
  • устройства пневматического типа.

Наиболее распространенным из-за невысокой стоимости и простоты своей конструкции является механический пресс ручного типа. Один из основных элементов его конструкции – перфорированная корзина, в которую для отжима сока закладывают измельченные фрукты (мезгу) или засыпают ягоды. Выжимаются фрукты и ягоды в таком устройстве при помощи поршня, опускание которого (и создание требуемого давления) осуществляется за счет вращения ручки, приводящей в действие винтовой механизм пресса. Сок, образующийся в процессе давления поршня, через отверстия в корзине стекает в специальный поддон, откуда его затем и разливают в другую тару.

Устройство ручного пресса для отжима сока

Для изготовления корзины, в которую загружают сырье для отжима сока, может быть использована листовая нержавеющая сталь или древесина твердых пород (например, бука). Во втором случае конструкция такой корзины представляет собой дренажную решетку, состоящую из двух равных частей, соединенных между собой металлическими обручами.

Модернизированной и, соответственно, более эффективной версией ручного устройства является гидравлический пресс, который можно использовать для получения сока из яблок и ягод. Вместо перфорированной емкости в конструкции такого пресса используется несколько дренажных рамок, изготовленных из твердой древесины. Измельченное сырье, из которого необходимо получить сок, помещается в тканевые мешочки и укладывается между такими рамками, на которые сверху оказывается значительное давление (1–5 тонн), создаваемое ручным гидравлическим домкратом. Используя такой отжимающий механизм, можно получать до 70% сока от общей массы обработанного урожая.

Пресс с гидравлическим домкратом

Гидропресс необязательно предполагает использование домкрата в качестве механизма, создающего требуемое давление. Так, в одной из конструкций подобных прессов в качестве этого механизма используется эластичный бочонок-мембрана, расширяющийся под воздействием воды, подаваемой в него под давлением 1,5–2 Атм из обычной водопроводной сети. Расширяясь, такая прессовая мембрана воздействует на плоды и ягоды, уложенные в перфорированную корзину, отжимая из них сок, который через отверстия в стенках корзины стекает в накопительный поддон.

По вышеописанному принципу работает и пневматический пресс для отжима сока. Разница заключается лишь в том, что расширение бочонка-мембраны, также присутствующего в его конструкции, происходит не под воздействием наполняющей его воды, а под давлением сжатого воздуха, подаваемого от компрессора.

Поскольку отдельные виды сырья, из которого необходимо отжать сок, загружаются в прессы в измельченном виде, обязательно следует упомянуть об устройствах, помогающих привести его в такое состояние. Конструкция самого простого измельчителя представляет собой стальной барабан, стенки которого выполнены в виде терки. Такой барабан, который и превращает загружаемое в него сырье в мелкую крошку, помещается в кожух с загрузочной горловиной. В действие этот простой и эффективный механизм приводится вращением специальной рукоятки. Существуют и более эффективные и производительные модели таких агрегатов, запускаемых с помощью электродвигателя.

С переработкой нескольких ведер яблок хорошо справляется недорогой электрический измельчитель

Если говорить о производительности механических прессов для отжима сока, то она достаточно невелика и может находиться в интервале 10–30 л/час. Однако такой производительности вполне достаточно для аппаратов, используемых в бытовых целях.

Для того чтобы увеличить процент выхода сока из отжимаемых фруктов и ягод, а также улучшить его качество, используются два способа:

  • сырье в прессы загружают в тканевых мешочках, выступающих в роли фильтров;
  • выдавливание сока осуществляют посредством дренажных решеток, изготовленных из древесины, либо при помощи «блинов» из нержавеющей стали.

Использование дренажных решеток или «блинов» обеспечивает отжим сока не только из верхней и нижней, но также из средней части сжимаемого объема. Мешочки же, как уже было сказано выше, выступают в роли фильтров и позволяют сразу очистить отжимаемый сок от мякоти.

Технология отжима с помощью решеток и мешочков часто используется при изготовлении самодельного пресса из древесины

В тех случаях, когда производительности ручного пресса для получения сока недостаточно, используются аппараты с электроприводом. Электропривод можно увидеть у винтового пресса для отжима сока и у агрегатов шнекового типа, работающих по принципу обычной мясорубки. В первом случае привод пресса представляет собой пару «электродвигатель – гидравлический домкрат».

В шнековых прессах, конструктивно напоминающих обычную мясорубку, приводной электродвигатель напрямую соединен с рабочим органом – шнеком. Используется такой пресс для отжима винограда, также это отличный пресс для фруктов, ягод и отжима сока из томатов. Работает он по следующему принципу: загруженное сырье посредством шнека измельчается и продавливается через сито, имеющее коническую форму. Такая форма сита позволяет не только вести качественный отжим сока, но и отбивать семена. Следует иметь в виду, что виноградный или любой другой сок, получаемый на выходе из такого пресса, отличается большим количеством мякоти.

Промышленный шнековый пресс предназначен для получения большого количества сока или масла за короткий период времени

Цены на серийные модели прессов для отжима сока зависят от нескольких факторов:

  • объема загрузочной корзины;
  • типа устройства;
  • материала изготовления;
  • производительности пресса по соку, получаемому в единицу времени.

Дешевле всего, естественно, обойдется домашний пресс небольшой емкости, работающий по винтовому принципу. Стоимость гидравлической соковыжималки несколько выше. Далее по ценовой категории идет пресс-соковыжималка для переработки яблок и другого сырья, работающий с использованием сжатого воздуха. Самыми дорогими из представленных на современном рынке являются гидравлические давилки мембранного типа.

Прессы для отжима сока своими руками

Изготовить пресс для сока своими руками вполне можно, главное – найти схемы работы и чертежи таких самоделок, что не составит особого труда. Многие из тех домашних мастеров, которые уже имеют опыт изготовления такого оборудования, с удовольствием делятся фото своих устройств и даже видео, показывающими процесс их изготовления и принцип работы во всех подробностях.

Самодельные прессы для отжима сока

Чаще всего своими руками стремятся изготовить прессы винтового типа. Между тем следует иметь в виду, что сделать для такого устройства мощный винт без привлечения квалифицированного токаря не получится. Можно изготовить самодельный пресс и без сторонних специалистов, если заменить винтовой механизм обычным домкратом (механическим или гидравлическим), который есть в арсенале каждого автолюбителя.

Чертеж пресса на основе автомобильного домкрата

Основным несущим элементом пресса для отжима сока, изготовленного своими руками, является рама. Ее прочности следует уделить особое внимание. Для изготовления такой рамы, в которую будет упираться домкрат и создавать требуемое давление, можно использовать квадратную металлическую трубу сечением 40х40 и толщиной стенки не менее 3 мм. Рассчитывая высоту рамы своего самодельного пресса, следует учитывать суммарную толщину дренажных решеток, подкладок и мешочков с сырьем, а также высоту домкрата. Ширину рамы можно выбрать произвольно – главное, чтобы в создаваемый проем помещался накопительный поддон для сбора отжатого сока.

Домкрат может просто ставится на поршень или жестко закрепляться на верхней перекладине

Создавая конструкцию пресса для яблок или для винограда своими руками, следует уделить особое внимание ее устойчивости. Для эффективного решения такой задачи к нижней части рамы можно приварить три отрезка квадратной трубы, которые будут выполнять функцию ножек и обеспечивать устойчивость агрегата. На верхнюю часть ножек укладывается подставка из досок или древесной плиты, на которой будет размещаться поддон.

Дренажные решетки, в комплекте с которыми будет работать ваш яблочный, виноградный или любой другой пресс, следует делать только из древесины твердых пород (дуба или бука). Толщина дощечек, из которых такие решетки будут изготавливаться, должна составлять не менее 20 мм.

Корзина пресса изготавливается из дубовых планок (можно купить паркетные дощечки), стянутых уголками с небольшими зазорами и закрепленных нержавеющими саморезами.


Мешочки, в которые будет помещаться яблочная мезга или другое сырье для отжима сока, можно изготавливать из различных тканей (главное, чтобы такая ткань отличалась высокой прочностью и мешочки, которые из нее сшиты, не разорвало под воздействием высокого давления, создаваемого домкратом). В качестве таких тканей, в частности, можно использовать обычную мешковину, джутовые, хлопковые и льняные ткани, ситец и синтетические материалы.

В качестве каркаса, удерживающего деревянные рейки, вполне подойдет бак от старой стиральной машины

Изготовить пресс для яблок своими руками или отжимное устройство для переработки другого сырья можно по еще более сложной конструктивной схеме, которая предполагает одновременное использование и домкрата, и винтового механизма. Последний в таком прессе используется для фиксации фруктовой или ягодной массы, которая укладывается в перфорированный кожух, изготовленный из нержавеющей стали.

В качестве механизма, создающего требуемое давление, используется домкрат, который устанавливается в нижней части рамной конструкции пресса. Своей верхней лапкой домкрат упирается в нижнюю часть опорной площадки, которая имеет возможность перемещаться по боковым направляющим рамы пресса. Таким образом, при поднятии домкрата поднимается и опорная площадка, двигающаяся в сторону поршня, которым оснащена нижняя часть винта.

Винтовой пресс с домкратом

Таким образом, самостоятельно изготовить эффективный пресс для получения яблочного, виноградного и даже гранатового сока вполне возможно, причем для этого не требуется значительных денежных затрат, специальных знаний, навыков и умения обращаться со сложным оборудованием.

И в заключение пара небольших видео, подробно иллюстрирующих процесс создания самодельных прессов для сока своими руками.

Я живу в доме, где уже более 40 лет растет виноград и я не знаю, что с ним делать (он с семечками, поэтому я не особо много его ем). У меня также есть отличный подвал и комната для проектов, и в этом году я решил попробовать делать вино. Попробовав в прошлом году делать виноградное варенье, я понял, что картофеледавилкой это делать неудобно и неэффективно.

Я посетил местную винодельню и расспросил о процессе варения и основных материалах. Менеджер магазина сказал, что из 50 кг винограда можно сделать 35-40 литров вина. Из того, что я помню в прошлом году, мы взяли около 7 килограммов винограда (вместе со стеблями) и получили около 3 литров сока после 45 минут протирания и выжимания через ткань. Если мы хотим обработать все 50 кг, нужен способ обработки поэффективней.

Мой основной план давилки состоял в том, чтобы использовать автомобильный домкрат, который будет толкать диск в перфорированный горшок, для отжима винограда. Немного позже вы увидите чертежи, что у меня получилось и как сделать пресс для винограда своими руками.

Шаг 1: Материалы и инструменты

Я не хотел тратить слишком много на пресс для выжимки винограда, так как за хорошие деньги можно купить соковыжималку и в магазине.

Материалы:

  • Большая кастрюля — 700 рублей.
  • (2 шт.) Доски 50х100, которые нашлись под рукой — бесплатно.
  • (2 шт.) Куски фанеры 30х30 толщиной 20мм, которые нашлись под рукой
  • (2 шт.) Пластиковые разделочные кухонные доски — бесплатно.
  • 1 метр напольного плинтуса — 150 рублей.
  • Гвозди — 60 рублей.
  • 6 см Запорные болты и шайбы — 300 рублей.
  • 5 см Винты — бесплатно.
  • Автомобильный домкрат — Заимствован из автомобиля
  • Пластиковый лист 0.2мм — 500 рублей.

Примечание. Я использовал хрупкие разделочные доски, потому что они дешевые, и у меня они были. Если бы у меня были старые толстые пластиковые доски для резки, я бы использовал их. Они нужны для того, чтобы сделать слой между диском и виноградом.

Инструменты:

  • Пила, чтобы разрезать доски
  • Циркулярная пила для резки фанеры
  • Электролобзик, чтобы вырезать диск из фанеры
  • Молоток и гвозди
  • Шлифовальная машина (при необходимости)
  • Ножницы для резки разделочной доски

Шаг 2: Делаем отверстия в кастрюле

В кастрюле нужно проделать отверстия. Я думал, что их придется сверлить, но оказалось, что для алюминия мне нужны были только молоток и гвоздь.

Шаг 3: Вырезаем поршневой диск

Теперь, когда у меня была кастрюля и я знал её размеры, нужно было сделать диск, который бы плотно прилегал к краям и распределял усилие домкрата по всему винограду. У меня было несколько старых разделочных досок, поэтому я вырезал из одной из них ножницами круг нужного размера.

Затем я использовал его как шаблон для фанерного диска, который я вырезал пилой. Диск не был совершенным, но после нескольких подгонок и шлифовки он хорошо подошел (если вы перфекционист, используйте пилку для фигурного выпиливания).

Шаг 4: Строим раму

Теперь, когда диск был готов, мне понадобилась прочная рамка для кастрюли и домкрата. Рама должна выдерживать нагрузку и сверху, и снизу — силу домкрата, отталкивающего верхнюю часть рамы, и горшка, полного винограда, который удерживает нижняя часть рамы.

Я знал, что кастрюля была чуть меньше 35 см в диаметре, высотой 25 см, и что диапазон движения домкрата был между 20 и 40 см. Таким образом, внутренняя часть рамки будет 35х35 см и 50 см высотой, чтобы разместить домкрат, поршневой диск, кастрюлю и немного места в запасе. Чтобы поддержать домкрат сверху, я сделал крестовину из 50х100 мм досок, а снизу поместил основание из фанеры.

Я вырезал фанеру, чтобы сформировать каркас рамы, и прибил куски напольного плинтуса с трех сторон. Если все будет идти по плану, то когда сок вытечет из кастрюли, он попадет на разделочную доску 30х30 см (которая стоит под наклоном), и потечет в пластиковую ванну.

Я напилил доски 50х100 мм по размеру для рамы, предварительно просверлив отверстия для болтов, и скрепил все это вместе. Где это было необходимо, я использовал запорные болты, т. к. не хотел, чтобы крепеж был слабой частью конструкции. Несмотря на то, что я думал, что для давки винограда мощи автомобильного домкрата, который может поднимать 1 тонну, будет достаточно, это оказалось непростой задачей. Я также построил опоры, чтобы домкрат не соскочил с досок сверху, и с диска.

Шаг 5: Конечный вариант

Здесь вы можете увидеть готовый ручной пресс для винограда.

Чтобы использовать его, соберем виноград в кастрюлю и промоем его, затем положим круглую разделочную доску, пластик 0.2мм (чтобы создать водонепроницаемый барьер между виноградом и диском), сам диск, а затем и домкрат. Мы повернем винт на домкрате, который поместит диск в кастрюлю, сжимая виноград и позволяя соку выбегать из отверстий в ванну.

Диск опускается медленно, поэтому жидкость не должна выстреливать из отверстий. Это говорит нам о том, что мялка настроена правильно. Если что-то пойдет не по плану, мы всегда можем обернуть раму пластиком 0.2мм, чтобы сдержать беспорядок.

Теоретически самодельное приспособление для отжима винограда может давить любые фрукты, которые вам хочется. Единственным ограничением является давление, которое может выдержать наша рама. В схватке домкрата и рамы, первый однозначно победит, но я не знаю, для каких плодов может понадобиться такая сила.

Поскольку большая часть моего проекта была собрана из материалов, которые были у меня под рукой, то эту инструкцию можно рассматривать скорее как руководство, нежели как пошаговый план. В вашем варианте могут использоваться другие материалы и методы, поэтому экспериментируйте! Если вы решите пуститься во все тяжкие, сварите раму из металла и используйте гидравлический домкрат!

Для отжатия сока применяются: экстракторы и протирочные машины. В типовой схеме производства томатного сока, принятой у нас, устанавливаются экстракторы.
Экстрактор имеет перед протирочной машиной следующие преимущества:
а) меньшую аэрацию сока;
б) большую однородность сока;
в) возможность легко регулировать выход сока из сырья;
г) сравнительно малый расход мощности.
Производительность экстрактора колеблется в пределах от 2,7 до 5,6 т/час и зависит, в основном, от температуры дробленой массы и регулировки экстрактора.
Работа экстрактора основана на том, что из прогретой дробленой массы под давлением, создаваемым специальным шнеком, отделяется томатный сок от семян, кожицы и грубых волокон.
Выход сока зависит от качества перерабатываемого сырья (сочности), температуры дробленой массы и регулировки экстрактора.
При слишком большом выходе (более 80%) несколько ухудшаются вкусовые качества сока, так как в нем содержатся более грубые волокна плодовой мякоти. Обычно выход колеблется в пределах от 60 до 80%.
Однородность сова зависит от размера отверстий в сите, сорта сырья и давления, развиваемого шнеком.
Экстрактор по типу фирмы Ютенсил (рис. 1, 2) состоит из литой станины, прикрепленной на стойках, корпуса, шнека, каркаса с сеткой, загрузочного и разгрузочного бункеров, механизма включения приводного шкива, приводного вала, приспособления для регулировки выхода, шарикоподшипника и трех глухих подшипников, отлитых за одно целое с кронштейнами.
Корпус экстрактора состоит из 2 частей, между которыми расположены рама с сеткой и часть шнека. К передней части корпуса крепится загрузочный бункер, в который частично входит патрубок из сокопровода первой секции вакуумподогревателя. В передней части корпуса имеется отверстие для прохождения вала шнека. В месте прохождения вала установлен сальник. Для подачи воды и пара во время мойки экстрактора имеется 2 штуцера, в которые ввинчены короткие ниппели с крышками. На противоположной стороне этой части корпуса имеется отверстие, через которое свободно проходит шнек.
Вторая часть корпуса установлена почти у самого конца станины и также имеет прилив с отверстием для вала. В данной части корпуса сальник внутренний, и на приливе имеется штауфер для смазки. В стенке корпуса, обращенной к загрузочному бункеру, имеется конус, который с концом шнека образует кольцевую щель для прохождения отходов. Для периодического наблюдения за состоянием отходов в этой части корпуса .имеются два окна, перекрывающиеся общей откидной крышкой. Нижняя часть корпуса совершенно открыта и служит для выгрузки отходов.
Разрез экстрактора
Рис. 1. Разрез экстрактора
Главным рабочим органом экстрактора является литой шнек. Характерной особенностью конструкции шнека является то, что шаг его по мере удаления от загрузочного бункера уменьшается, а диаметр шейки увеличивается. Таким образом, объём между двумя витками постепенно уменьшается и поэтому увеличивается давление на массу по мере продвижения ее вперед.
Экстрактор в собранном виде
Рис. 2. Экстрактор в собранном виде
Для уменьшения веса шнека последний изготовлен полым, однако торцовые стенки достаточно массивны, я поэтому имеется возможность насаживать его на два стальных вала, расположенные на одной оси. Вал, обращенный к разгрузочной части корпуса, проходит через него и установлен на шарикоподшипнике СКФ, монтированном на специальном кронштейне. Второй вал, проходя через переднюю часть корпуса, устанавливается на двух глухих подшипниках. Конечная часть данного вала имеет несколько меньший диаметр, и на ней монтировано два шарикоподшипника и два стопорных кольца, из которых одно жестко соединено с валом (при помощи шпильки), а другое установлено в месте изменении диаметра.На самом конце вала имеется плоский выступ, при помощи которого он соединяется с приводным валом.
Между частями корпуса устанавливается каркас, состоящий из двух половинок, имеющих форму полуцилиндров. Каркас отлит из некоррозирующего металла и имеет более частую армировку к месту выгрузки отходов для придания сетке большей жесткости в области высокого давления. Соединение половинок каркаса осуществляется при помощи барашек. К внутренней части каркаса крепится, мелкая металлическая сетка, такие состоящая из двух частей. Диаметр отверстий сетки 0,5 мм. Количество отверстий на 1 см2-110.
Разгрузочный бункер изготовлен из листовой нержавеющей стали а имеет форму усеченной пирамиды. В нижнем основания разгрузочного бункера имеется штуцер для соединения экстрактора с сборным бачком отжатой массы.
Для приведения в движение шнека. имеется приводной вал, установленный на 3 подшипниках, причем один из подшипников является общим как для приводного вала, так и для вала шнека. Один конец приводного вала имеет прорез для соединения его с валом шнека. Осуществленный в данном случае способ соединения валов дает возможность передвигать один из них вдоль оси, не нарушая связи. На приводном валу монтированы приводной шкив, соединительная муфта, включающий конус и стопорное кольцо.
Один из установленных трех глухих подшипников по своей конструкции характерен тем, что он имеет на концах нарезку, на которую навинчиваются рукоятки приспособления для регулировки выхода. При вращении этих рукояток благодаря наличию стопорных колец на данной части вала шнека вал перемещается вдоль оси. Между стопорными кольцами и рукоятками установлены шарикоподшипники. При вращении рукоятки, находящейся у загрузочного бункера экстрактора, шнек подается вперед и кольцевая щель уменьшается, в связи с чем выход сока увеличивается. Вращением второй рукоятки концевая щель увеличивается и выход уменьшается.
Над верхней частью сетки имеется крышка из нержавеющей стали, плотно соединяющаяся с разгрузочным бункером и частями корпуса.
Все детали, соприкасающиеся с продуктом, изготовлены из некорродирующих металлов.
На экстракторе установлен довольно оригинальный механизм включения (рис. 3), состоящий из двух муфт, затяжного эксцентрика, соединительной серьги, включающего конуса и переводного устройства (рис. 1).
На ступице приводного шкива, свободно сидящего на приводном вашу, установлена муфта с прорезом. Стягивание муфты производится при помощи соединительной серьга. Один конец серьги (имеющий нарезку) проходит через отверстие в приливе муфты, а другой надет на среднюю часть затяжного эксцентрика. Затяжной эксцентрик проходит через отверстие в приливах, имеющееся в муфте непосредственно у прореза. На диаметрально противоположной стороне муфты также имеется прилив, в который входит выступ шайбы, неподвижно сидящей на приводном валу.
Рис. 3. Механизм включения экстрактора
Затяжной эксцентрик, имеет 3 цилиндрических участка, из коих крайние расположены на одной оси, а ось среднего участка, на котором надет конец затяжной серьги, несколько смещена. Благодаря этому при повороте эксцентрика возможна, затяжка муфты, сидящей на ступице, и этим самым возможна и передача движения от шкива к муфте. Один конец эксцентрика выполнен в виде двояковыгнутого рычага и касается включающего конуса. Муфта, жестко насаженная на приводной вал, соединяется с муфтой, сидящей на ступице шкива. За неподвижной муфтой на валу монтирован включающий конус, свободна перемещающийся вдоль оси. На конус насажено кольцо, имеющее 2 выступа, соединяемые с переводным устройством. При переводе рукоятки включения в рабочее положение конус продвигается вперед, этим поворачивает затяжной эксцентрик и увеличивает силу трения между шкивом и муфтой, благодаря чему последняя начинает вращаться, передавая движение второй муфте, а значит и валу.
Работа экстрактора происходит следующим образом. Дробленая масса через загрузочный бункер попадает в переднюю часть корпуса экстрактора, откуда забирается шнеком. В силу давления, создаваемого вращающимся шнеком, масса прижимается к сетке. Отжатый через отверстие сетки сок попадает в разгрузочный бункер, откуда по сокопроводу поступает в сборный бак. Из сборника сок направляется насосом во вторую секцию подогревателя, где прогревается до 85°С.
Семена, кожица и грубые волокна продвигаются шнеком к кольцевой щели между конусом корпуса и концом шнека, откуда попадают в рукав для удаления отходов. Отходы плунжерным насосом подаются в протирочную машину линии томат-пасты или пюре для дополнительного отжатия.

Пуск экстрактора в работу.

Перед пуском экстрактора следует:
а) убедиться в отсутствии посторонних предметов внутри экстрактора, в сборнике отжатого сока и насосе, для чего экстрактор и насос следует разобрать;
б) убедиться, что все штауферы экстрактора и насоса набиты солидолом и подшипники залиты маслом;
в) проверить, не прижат ли конец шнека к конусу корпуса;
г) убедиться, что отверстия сетки не забиты и что в ней нет повреждений;
д) убедиться, что соединительная серьга разрезной муфты не сильно зажата, для этого несколько раз переместить включающий конус; если требуется сравнительно небольшое усилие для включения конуса — затяжка нормальная;
е) проверить, находится ли экстрактор на холостом ходу;
ж) убедиться, что оборудование всей линии готово к пуску.
После указанной подготовки можно приступить к пуску, для чего следует:
а) включить мотор, приводящий в движение трансмиссию, связанную с экстракторами;
б) периодическим включением конуса проверить исправность, экстрактора та ходу, после чего оставить машину включенной;
в) приступить к загрузке экстрактора дробленой массой;
г) когда масса заполнит объем внутри сетки, постепенно уменьшать зазор между концом шнека я конусом корпуса до тех пор, пока, он не достигнет требуемой величины;
Примечание. При подаче шнека вперед вторая регулировочная рукоятка должна находиться в исходном положении.
д) включить рубильник от электромагнитного выключателя и реле, установленного на сборнике отжатого сока.

Обслуживание экстрактора во время работы.

Во время работы экстрактора следует:
а) следить, чтобы не грелись подшипники экстрактора и насоса, а также за правильным поступлением массы;
б) следить за нормальной работой реле и электромагнитного выключателя при работе насоса сигнальная лампочка, включенная последовательно с реле, должна гореть;
в) следить за постоянством уровня в сборнике отжатого сока и правильной работой насоса;
г) не допускать работы моторов на двух фазах;
д) следить, чтобы течка, через которую удаляются выжимки, не забивалась.

Остановка экстрактора.

При остановке линии экстракторы останавливаются после прекращения мойки вакуумподогревателя. Для остановки экстрактора следует перевести машину на холостой ход, остановить трансмиссию, приводящую в движение экстракторы, выключить реле и электромагнитный выключатель из цепи.
После остановки экстрактора необходимо его тщательно промыть, для чего следует:
а) присоединить гибкий шланг, подающий пар, к нижнему ниппелю, а воду—к верхнему и, открыв соответствующие вентили, тщательно промыть экстракторы на ходу;
б) после окончания мойки внутреннего пространства экстрактора и полной остановки машины необходимо снять верхнюю крышку, отвернуть барашки и снять верхнюю половину рамы с сеткой, а затем, вращая нижнюю половину рамы вокруг своей оси до отказа, также снять; каждую часть в отдельности необходимо тщательно промыть, а при остановке линии более чем на полчаса также необходимо подвергать мойке и сетку экстрактора;
в) после окончания мойки все детали просушить струей острого пара;
г) затем снова собрать экстрактор.

Купить пресс для сока – просто и эффективно

При сборе большого урожая любой хозяин задумывается о том, как быстро и качественно переработать часть фруктов и ягод и не допустить их порчи. Использование различных выпаривателей и соковарок уничтожает часть витаминов и полезных элементов, содержащихся в перерабатываемом урожае.

Ручной пресс для сока позволяет получить сок высокого качества без потери каких-либо витаминов. Пресс для сока — это механическое устройство, которое имеет очень простую конструкцию. Конструкция состоит из чаши для фруктов ил ягод, поддона для сбора стекающего сока, прочной рамы и винтового пресса.

Для того чтобы получить свежий натуральный сок вам достаточно заложить продукты в специальную чашу и проворачивая рукоятку пресса опускать прижимную плиту до упора. Фрукты или ягоды под давлением будут трескаться и выделять сок. В чаше для закладывания фруктов есть специальные отверстия, через которые выделяемый сок просачивается наружу и стекает в поддон, расположенный в нижней части пресса.

Процесс получения сока очень простой и попробовав один раз вы разберетесь во всех нюансах. Пресс для отжима сока можно использовать как для мягких фруктов, так и для более твердых. Например, для получения яблочного сока не нужно искать какой-то специальный пресс для яблок. Вы можете использовать самый обычный пресс выдавливания сока, только придется приложить чуть больше усилий.

Материалы чаши пресса для сока

Ручной пресс для сока в большинстве случаев имеет чашу, изготовленную из нержавеющей стали. Выбор такого материала обусловлен высокой прочностью и долговечностью. Нержавеющая сталь абсолютно безопасна для здоровья человека. Единственный минус состоит в том, что если вы будете использовать пресс для твердых фруктов, то чаша из нержавеющей стали со временем может деформироваться. Модели ручных прессов для сока с нержавеющей чашей имеют цену несколько ниже, чем прессы с чашей из дубовых брусков.

Пресс для сока из дуба – это экологически чистый и мощный пресс. Для его производства используется как правило закарпатский дуб высокого качества. Производятся такие прессы вручную и имеют несколько большую стоимость. Пресс из дуба по достоинству оценят любители всего натурального.

Для получения какого сока используется пресс

Ручной пресс для сока как правило применяется для получения виноградного сока, томатного сока или сока из различных ягод. Ручной пресс для винограда можно применять и для более плотных фруктов, таких как яблоки, только перед процессом обработки яблоки стоит измельчить.

Цена на пресс для сока может изменяться от модели к модели. В основном цена на пресс зависит от емкости чаши, конструкционных особенностей и применяемых материалов. Так прессы для сока могут быть со сварной рамой или литой чугунной. Чаша может изготавливаться из нержавеющей стали или экологически чистого дуба. Все эти параметры будут сказываться на общей стоимости пресса для сока.

Если вы сомневаетесь в каких-то параметрах, то обязательно свяжитесь с менеджерами нашего интернет магазина СпецСбыт, и они помогут вам найти ответы на все ваши вопросы. Также менеджеры нашего магазина предоставят вам подробную консультацию и помогут выбрать ручной пресс для сока. Купить пресс вы можете и самостоятельно оформив заказ. После оформления заказ придется подождать 1-3 дня и вам будет доставлен ваш новый ручной пресс для сока. Цена на все товары на сайте небольшая, а выбор различного оборудования для сада и огорода просто отличный.

Для отжима сока

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *