Для чего полезна клубника?

Лето продолжается, мы покупаем сезонные фрукты и даже не знаем про их полезные и не очень свойства. Поэтому мы продолжаем рассказывать про вред и полезность сезонных ягод, которые сейчас доступны на каждом шагу. Давай употреблять продукты разумно и с пользой для организма.

Оценка — 3.33 из 5 возможных на основе 3 голосов

Мы уже рассказывали тебе про преимущества черешни и полезные свойства черники, а сегодня мы должны поговорить про клубнику. Одна из самых популярных летних ягод, которая сейчас находится «на пике» своего цветения. Поэтому стоит знать о клубнике все.

Современному человеку клубника доступна круглый год (вопрос только в цене). Разница между «летней» и «зимней» клубникой состоит не в том, что одна «наколота», а вторая «натуральная-домашняя», а в ее месте рождения. Любая клубника одинаково полезна. И вот почему.

Чем полезна клубника

Клубника — не просто вкусный фрукт, отличный ингредиент для десертов, но и невероятно полезная ягода, которая способна спасти нас от появления многих заболеваний и проблем с организмом.

Так, клубника является первой помощью при такой проблеме, как авитаминоз. В клубнике содержится огромное количество витаминов и минералов, в которых нуждается наш организм. Интересно то, что витамины, которые находятся в клубнике практически в полной мере усваиваются нашим организмом (а как мы знаем, не все витамины, и уж тем более, не полностью, усваиваются вместе с едой). Так, клубника содержит в себе такие витамины и полезные вещества, как: Витамин С, Витамин В, А1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР. Также в ней можно найти железо, магний, кальций, цинк, марганец, фосфор, медь, калий, кремний,натрий, йод и фолиевую кислоту.

Клубника благоприятно влияет на пищеварение, улучшает аппетит. Она обладает мочегонным и потогонным свойствами, которые позволяют избавиться от отеков под глазами. Очищает организм благодаря большому количеству антиоксидантов в составе, замедляет процесс старения кожи.

Клубника хороша для решения проблем с малокровием, атеросклерозом и при маточных кровотечениях. Интересно то, что клубника способна победить вирус гриппа и хороша при кишечных инфекциях.

Также клубнику используют для лечения базедовой болезни (связанная с щитовидной железой), помогает при ожирении, ускоряя обмен веществ.

Клубника отличное средство, которое помогает нейтрализовать раковые процессы, появляющиеся при табакокурении — благодаря наличию в ее составе органических кислот.

Калорийность клубники

Клубника относится к разряду диетических продуктов. Она — отличный компонент для диетического питания и для людей, которые следят за своей фигурой. Калорийность 100 грамм клубники составляет всего 41 ккал. Она подходит для похудения из-за своих «жиросжигающих свойств». Так, клубника оказывает слабительное действие и позволяет наесться без употребления большого количества калорий. Но ее нельзя употреблять на голодный желудок. И мы полностью забываем про клубничную диету — монодиеты это происки дьявола.

Чем вредна клубника

Первое, что нужно знать про минусы клубники — она нежелательна в качестве первого приема пищи. В ней находится большое количество полезных кислот, но они будут раздражать слизистую пустого желудка. Также на самой клубнике собирается пыльца, что может привести к аллергическим реакциям, поэтому ее стоит обработать кипятком перед употреблением. Нет, кипяток не убьет все ее полезные свойства, но обезопасит.

Клубника не рекомендована людям с язвенной болезнью и гастритом — семена раздражают слизистую желудка (ровно как и кислоты). Она может стать причиной усугубления подагры и небезопасна для тех, кто принимает лекарства от высокого артериального давления (если в препарате есть энаприл). Клубника в тандеме с энаприлом здорово нагрузит почки, что повлечет за собой другие проблемы.

Почему клубника должна присутствовать на вашем столе.

Клубника — один из многих сезонных продуктов, который непременно стоит ввести в свой рацион почти каждому. На сегодняшний день существует несколько тысяч сортов клубники, среди которых морозоустойчивые и неморозоустойчивые. Разные сорта клубники могут отличаться вкусом, цветом и формой. В клубнике содержится кладезь витаминов и необходимых нутриентов. Среди них витамин С, В1, В6, В9 и К. Также здесь имеется большое количество магния, марганца, железа, калия и кальция. Еще один плюс — низкая калорийность клубники. В ней всего 32 кКал на 100 г, что делает продукт доступным даже тем, кто хочет сбросить вес. Однако употребление этой ягоды может нести и опасность.

Вред клубники

При употреблении разумных количеств этого продукта здоровым человеком, не имеющим индивидуальной непереносимости, проблем возникнуть не должно. Но для некоторых людей клубника все же может быть опасна.

Любимая летняя ягода может быть опасной / Фото:

Беременные женщины

Несмотря на большое содержание фолиевой кислоты, полезной для беременных, клубника все же может вызвать негативные последствия. Речь идет о злоупотреблениях лакомством, следствием которого может стать возникновение аллергии у будущего ребенка.

Аллергики

Людям с повышенной чувствительностью клубнику стоит употреблять осторожно. При возникновении любого из этих симптомов: жжение в горле, сыпь, зуд стоит обратиться к врачу.

Страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта

Из-за высокого содержания фруктовой кислоты клубнику не советуют людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом, колитом и др. В больших количествах ягода способна раздражать стенки желудка и кишечника, что иногда приводит к обострениям хронических состояний.

Клубника vs гипертония

Мало кто знает, но некоторым людям, страдающим гипертонией, не стоит вводить в рацион клубнику. А именно тем, кто проходит лечение с помощью энаприла. Этот препарат в сочетании с летней ягодой способен создавать усиленную нагрузку на почки, что совсем нежелательно.

В разумном количестве клубника пойдет на пользу / Фото:

Клубника на пользу вашему здоровью

Для того чтобы без ущерба наслаждаться вкусной летней ягодой, главное учесть некоторые описанные выше моменты и ни в коем случае не злоупотреблять. А еще важно правильно выбрать клубнику, особенно в самом начале сезона.

Клубника – это не просто ароматная, сладкая с неземным вкусом ягода, это еще и целая кладовая витаминов, аминокислот, органических кислот и иных полезных веществ.

Клубника считается отличным природным профилактическим средство при глазных заболеваниях.

Клубника рекомендована беременным женщинам. А все, потому что содержащиеся в клубнике фолата предупреждают появление в плоде врожденных дефектов.

Чем полезно клубничное варенье?

Высокое содержание витаминов в ягоде позволяет клубнике повышать природную сопротивляемость организма к действию внешних факторов. Ягода восполняет дефицит витаминов в период сезонных авитаминозов.

В мякоти ягоды содержаться йод, элемент необходимый для нормальной деятельности мозга и нервной системы, что особенно необходимо для пожилых людей.

Клубника помогает при различных проблемах связанных с сексуальным возбуждением. В этом случаи на половую систему оказывает воздействие цинк, который содержится в небольших косточках ягоды.

В клубничный сезон ягоду можно использовать как натуральное косметическое средство. Для этого достаточно попросту размять ягодки и нанести полученную кашку на лицо, шею и рук. После таких приятных и не сложных процедур кожа порадует вас эластичностью, а от угревой сыпи на вашей коже не останется и следа.

Ягоды клубники обладают способностью понижать уровень сахара в крови, следовательно они чрезмерно полезна для людей с сахарным диабетом.

Полезные свойства варенья из клубники

Клубничное варенье – превосходный десерт, который можно кушать самостоятельно так и вместе с выпечкой. Варенье из клубники оказывает благотворное действие на организм, но только в тех случаях, если не злоупотреблять им.

Варенье из клубники укрепляет иммунитет, налаживает артериальное давление, увеличивает содержание йода в крови, нормализует обмен веществ, повышает прочность кровеносных сосудов, благотворно сказывается на формировании эритроцитов в крови.

Клубничное варенье оказывает мочегонное действие, это незаменимый продукт при простудных заболеваниях. Скушав ложечку клубничного варенья перед сном, вы забудете о бессоннице, и целую, ночь будете спокойно спать.

Домашние рецепты консервирования Клубничного варенья

Рецепты

  • Варенье клубничное
    • клубника свежая — 1 кг

    для сиропа:

    • сахарный песок — 1.5 кг
    • лимонная кислота — 2 г
    1. Промыть ягоды в холодной воде (если они без видимых загрязнений, то их можно не мыть), пересыпают сахаром и выдерживают при комнатной температуре до выделения сока.
    2. Посуду для варки варенья ставят на слабый огонь и подогревают, осторожно помешивая, до полного растворения сахара в выделяющемся соке.
    3. Огонь увеличивают и варят еще 15-20 минут, не забывая удалять пену.
    4. В конце варки добавляют лимонную кислоту.
  • +2

  • Клубничное варенье с белым шоколадом
    • клубника свежая — 1 кг
    • желирующий сахар — 500 г
    • лимонная кислота — 5 г
    • белый молочный шоколад — 100 г.
    1. Клубнику перебрать, промыть, просушить. Пересыпать ягоды сахаром, смешанным с лимонной кислотой.
    2. На небольшом огне довести до слабого кипения. Если с желирующим сахаром, то варить 5-10 минут.
    3. В конце варки, выключив плитку, всыпать мелко нарезанный белый шоколад. Перемешать до растворения.
    4. Разлить в стерилизованные банки, тут же закрыть крышками и перевернула банки на 5 минут вверх тормашками.
  • 0

  • Варенье клубничное
    • клубника свежая — 1 кг

    для сиропа:

    • холодная вода — 1.5 стакана
    • сахарный песок — 1.2 кг
    • лимонная кислота — 2 г
    1. Воду перемешивают с сахаром.
    2. В полученный сироп порциями кладут ягоды, доводят до кипения и варят 5 минут, удаляя пену.
    3. Снимают с огня и с помощью дуршлага отделяют сироп от ягод.
    4. Сироп снова доводят до кипения и варят 5-10 минут, добавляя по частям лимонную кислоту.
    5. Закладывают сироп ягоды и варят на умеренном огне около 5 минут.
    6. Варенье оставляют на несколько часов, затем разливают в подготовленные банки.
  • 0

  • Варенье солнечное клубничное
    • клубника свежая — 1 кг
    • сахарный песок — 2 кг
    1. Спелые, целые и чищенные от плодоножек ягоды клубники, промываем проточной водой в дуршлаге, откидываем на сухое, чистое полотенце и даем воде испарится.
    2. Пол-литровые стеклянные банки заполняем клубникой, пересыпаем сахаром.
    3. Затем банки ставим на солнце немного наклонно, чтобы прямые солнечные лучи проникали в открытое отверстие банки.
    4. Со временем под действием солнечных лучей появляется сок, сахар растворяется.
    5. В течение дня положения банки необходимо менять, чтобы лучи все время попадали в банку.
    6. Банки закатывают прокипяченными крышками.
  • 0

Сезон подмосковной клубники еще не начался, но на рынках и в магазинах столицы в мае уже появилась сладкая, спелая и ароматная краснодарская и заграничная клубника на развес. Помимо прекрасного вкуса, ягода обладает целым набором полезных свойств: она очень низкокалорийна, хороша при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствует профилактике атеросклероза и гипертонической болезни. «МИР 24» поговорил с диетологом, нутрициологом Анной Белоусовой о том, чем полезна клубника, сохраняет ли она свои полезные свойства, если есть ее с сахаром, и чем чреват романтический ужин с клубникой и шампанским.

  • Витамин С

Как любые насыщенно красные и насыщенно синие ягоды (земляника, вишня, черника, голубика), клубника – это богатый источник биофлавоноидов и витамина С.

Анна Белоусова: «В клубнике содержится 60 мг витамина С на 100 г. 60 мг витамина С в сутки – это рекомендуемая физиологическая доза по нормам Роспотребнадзора для БАДов. То есть мы съели всего 100 г клубники – и получили суточную норму витамина С. На 100 г можно не останавливаться, особенно людям, профилактирующим сердечно-сосудистые заболевания».

  • Противовоспалительное и жаропонижающее

Не только малина и малиновое варенье хороши при простудных заболеваниях в качестве естественного природного жаропонижающего и противовоспалительного средства. Пока малина не поспела, в этом качестве можно использовать и клубнику. Ею также можно обрабатывать кожу при юношеских угрях и дерматитах, экземах и не заразных видах лишая, возникающих у человека на фоне снижения кожного иммунитета.

Анна Белоусова: «Клубнику можно размять, добавить воды, подогретой примерно до 60 градусов, как следует перемешать и полоскать этой жидкостью рот при болезнях десен и заболеваниях ротовой полости. То же самое подходит при хронических и острых тонзиллитах. Можно положить в рот четыре клубники и медленно и очень тщательно их пережевывать – это будет полезно и для горла, и для ротовой полости».

  • Желчегонное и мочегонное

Анна Белоусова: «Клубника обладает желчегонным свойством, но не настолько резким, чтобы вызвать какие-то неприятности с желчным пузырем, если даже он нездоров. Мягкое желчегонное свойство важно для тех людей, которые страдают избытком массы тела – у них, как правило, застойный желчный пузырь. В сезон им клубнику можно и желательно есть каждый день».

Клубника также обладает мягким мочегонным действием, правда, больше листья, чем ягоды. Это полезно для тех людей, у которых есть склонность к гипертонии, отекам.

  • Выводит мочевую кислоту

При повышенном содержании в крови мочевой кислоты клубнику в сезон надо есть обязательно: она способствует ощелачиванию организма, растворению и выведению кристаллов мочевой кислоты, препятствует их образованию.

Анна Белоусова: «Сейчас достаточно большое распространение получает такое состояние, как мочекислый диатез – это повышение уровня мочевой кислоты в крови. В крупных городах, когда начинаешь обследовать человека старше 35, часто обнаруживается повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Мы стали есть больше углеводов за счет хлеба, хлебобулочных изделий, сладостей, продуктов фастфуда, которые закисляют организм. И меньше сложных углеводов и клетчатки за счет фруктов и овощей. Чем это страшно? Со временем, если ничего не делать, кристаллы мочевой кислоты поражают почки вплоть до образования камней, поражают хрящи, то есть развиваются болезни суставов. Подагра – это заболевание крайне неприятное, и лучше до него не доводить».

  • Улучшает моторику кишечника

Клубника обладает благотворным действием при запорах, связанных с замедлением кишечной моторики.

Анна Белоусова: «Благодаря зернышкам, которые расположены на поверхности ягод, клубника очень мягко регулирует работу кишечника. Те, у кого есть склонность к запорам, у кого вялый кишечник (в медицине это называется атонический и гипотонический запор), им клубнику в сезон есть обязательно. Эти мелкие семечки с одной стороны работают, как своеобразный ершик, то есть очищают, тянут на себя всякие излишки тяжелых металлов и жиров. С другой стороны, немножечко раздражают стенки кишечника, и он начинает лучше работать».

  • Подходит для диабетиков

Несмотря на то что клубника бывает очень сладкая, сахаров в ней не много. Вкус ягоды зависит от сорта и погоды, но количество сахаров в ней всегда одинаковое, будь ягода кислая или сладкая. Вкус зависит от содержания органических фруктовых кислот. Чем их больше, тем клубника будет казаться кислее и менее сладкой. Любопытно, что гораздо больше сахаров, чем в сладкой клубнике, содержится в лимоне.

Анна Белоусова: «Как умеренно сахароснижающее можно употреблять при нарушениях сахарного обмена: при диабете II типа, при нарушении толерантности к глюкозе, при предиабете. Даже при диабете I типа – после консультации с эндокринологом».

Как выбирать и есть

На что обращать внимание, когда вы покупаете клубнику? Ягода должна быть крепкая, красная, без подгнивших бочков. Ножка – свежей и зеленой. Хорошая ягода – сочная, а не упругая и твердая, на ней не должно быть налета и пятнышек, желтые зернышки, как правило, немного выпуклые. Выбирайте клубнику естественного размера – среднюю и мелкую, а не огромную. Ну а главное – хорошая клубника всегда ароматна.

Анна Белоусова: «Я бы советовала покупать клубнику на рынках, а не в магазинах. Там – где она лежит открытая, а не в лоточках под пленкой. Клубнику надо обязательно нюхать: наклониться над ней и понюхать. Если пахнет сладкой клубникой, можно брать. Если клубникой не пахнет вообще, скорее всего, ее сняли полуспелой, твердой, чтобы довезти. Если вы хоть чуть-чуть чувствуете, что примешивается запах ацетона, мочи, – это запах нитратов».

Что касается приготовления, то сахар резко снижает содержание витамина С в любых фруктах, ягодах и овощах. Если, помимо этого, сварить варенье, даже пятиминутку, то витамина С почти не останется. Если вы любитель закусывать клубникой шампанское, тут тоже есть подводные камни. Алкоголь, особенно газированный, стимулирует выброс желчи, так же, как и клубника. Поэтому с такой романтикой надо быть поаккуратнее. Это же касается клубники со сливками – очень аккуратно с этим десертом надо быть людям с нездоровыми печенью и желчным пузырем. Желчегонный эффект от клубники и жиры от сливок дадут двойной желчегонный удар.


Наконец на наших столах появилась замечательно вкусная и полезная ягода – клубника. Вот уж поистине королева десертов и любимица взрослых и детей! Но кроме ее красоты и вкуса, клубника обладает массой полезных свойств.
Сравним соотношения витамина С, в клубнике и других фруктах и ягодах.
По содержанию витамина С, клубника уступает только черной смородине.
В пяти ягодках средней величины витамина С столько же, сколько в одном крупном апельсине.
А фолиевой кислоты в клубнике больше, чем в малине и винограде.
Если клубника будет находится на вашем столе каждый день, вы значительно улучшите свое здоровье, так как она укрепляет иммунную систему и стенки сосудов.
Клубника, защищает организм от вирусов, и есть ее можно в качестве профилактики от заболеваний гриппом и простудой.
Она обладает мощным противовоспалительным и противомикробным действием. Поэтому клубнику даже прописывают в качестве лекарства людям с больным желудком! Также антимикробные свойства ягоды-клубники используют для лечения воспалительных заболеваний носа и горла. Помогает так же устранить неприятный запах изо рта.
Еще в клубнике содержится йод. И при достаточном употреблении ягод в летнюю пору, можно отказаться от дополнительного йодирования пищи.
Клубника – это почти как аптечка на многие случаи жизни.
Клубника, несмотря на свой сладкий вкус, обладает сахаропонижающим действием. А свежий клубничный сок, примерно четверть стакана, выпитые утром на голодный желудок будут помогать при желчнокаменной болезни.
Клубника обладает мочегонными свойствами, и полезна все у кого имеются проблемы с почками и печенью.
Для тех, кто хочет похудеть – клубника станет незаменимой во время разгрузочных дней. Если, конечно, у вас нет на нее аллергии, так как съедать ее необходимо от 1 до 1,5 кг. Не забывайте про ее мочегонные свойства!
Клубника поможет вывести лишнюю воду из организма.
Отвар из листьев клубники и ягод помогут нормализовать артериальное давление и обмен веществ в организме.
А еще эта ягода помогает при бессоннице.
Клубнику рекомендуют включать в рацион больных анемией, при ломкости сосудов, для улучшения кроветворения. Применяется как мочегонное и потогонное средство, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца.
Из клубники можно делать маски для лица, они подсушивают и залечивают угревую сыпь, сужают расширенные поры.
Чистую кожу лица смажьте соком клубники, а потом на 15-20 минут положите на лицо кашицу из клубники завернутую в марлю. Маску смывайте теплой водой или ватным тампончиком, смоченным в прохладном молоке. Такая маска очень подойдет тем, у кого сухая кожа, придаст коже эластичность и упругость.
Размятую клубнику также хорошо добавлять в маски из творога, меда, лимона, в кремы — вместе с ложкой меда.
И напоследок «состав» клубники и еще кое-что о ее свойствах: аскорбиновая и никотиновая кислоты, рибофлавин, рутин, из микроэлементов — железо, кальций, фосфор, магний.
Клубника нормализует обмен веществ в организме, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта — язве желудка, холецистите, панкреатите, камнях в желчном пузыре, кишечных инфекциях, при заболеваниях почек и мочевыводящих путей. В народной медицине клубнику использовали как противомикробное средство, для лечения авитаминозов, подагры и маточных кровотечений. В качестве антисептика применяют водный настой ягод, им полощут горло при ангинах и рот при стоматитах. Соком клубники отбеливают и смягчают кожу.
Если вы хотите запастись клубничкой, то вам поможет замораживание. Ведь в морозильной камере она хранится около 6 месяцев. Ягоды следует разложить на подносе одну рядом с другой и заморозить. И лишь затем переложить в специальный пакет для замороженных продуктов.

Для чего полезна клубника?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *