Деревья в ноябре

6 Августа 2020

Плодовые деревья нуждаются в тщательном уходе для полноценного плодоношения. Осенью в саду важно уделить время обрезке фруктовых деревьев. Заросшие растения чаще подвержены болезням и атаке вредителей, а лечить их сложнее и дольше. Когда можно обрезать деревья?

Сроки осенней обрезки

Формирование кроны садоводы должны проводить минимум два раза в год: весной и осенью. Весенняя стрижка носит преимущественно санитарный характер, удалению подлежат плохо перезимовавшие и сломанные побеги.

Обрезка плодовых деревьев осенью обладает рядом преимуществ:

  • Растения оправляются от стресса до наступления зимы, а с приходом весеннего тепла сразу трогаются в рост.
  • Деревья легче переносят зиму. В загущенной кроне скапливается больше снега, который может сломать ветви.
  • Риск попадания грибков в раны на дереве меньше, ведь большинство грибков уже находятся в «спящем» состоянии.
  • Осенью у садовода менее напряженный «график» дачных работ.

Если осенняя омолаживающая или формирующая обрезка не была проведена, то ее следует перенести на весну.

Правильно и своевременно обрезанное растение:

  • получает больше света;
  • лучше проветривается;
  • дает более крупные и красивые плоды;
  • меньше болеет;
  • раньше вступает в плодоношение;
  • плодоносит долгие годы;
  • имеет аккуратный и ухоженный вид.

Не все садоводы знают, когда обрезают деревья осенью. Срок колеблется от региона выращивания, от погодных особенностей конкретного года. Начинать стрижку можно с опадением листвы. В это время сокодвижение по тканям замедляется, дерево меньше подвержено стрессу.

Планировать работы следует на конец сентября или октябрь. Ведь растению еще нужно окрепнуть до морозов. Если стрижка проведена слишком поздно, перед самыми холодами, то кора и древесина в месте среза могут подмерзнуть. Это еще сильнее ослабит дерево и может стать причиной его гибели. Плодовые деревья особенно остро на это реагируют.

Какие деревья можно обрезать осенью

В конце сезона обрезать можно не все деревья. Нельзя проводить формирующую обрезку осенью растениям со слабой зимостойкостью. Это лишит их части питания и защиты перед холодами. Для таких культур стрижку лучше перенести на весну.

Осенью можно обрезать:

  • сливы;
  • яблони;
  • груши.

Абрикос, черешню, персик и вишню лучше основательно обрезать весной, а осенью провести лишь санитарную обрезку.

Принципы обрезки

Основное правило осенней обрезки – не переусердствовать. Ослабленные излишней обрезкой деревья ослабнут, плохо перезимуют, покажут низкую урожайность в следующем сезоне.

Для обрезки выбирают солнечный, сухой день. Такие условия позволяют подсушить рану естественным образом.

Как обрезать деревья осенью правильно:

  1. Проводят санитарную стрижку побегов, удаляют больные, пораженные вредителями ветви, а также те, что высохли или сломались.
  2. Срезают всю корневую поросль и волчки. Они лишь загущают крону, оттягивают питание на себя, но не нужны дереву для плодоношения.
  3. Удаляют перекрещивающиеся, растущие близко, слабые, невызревшие ветви. Не нужны растению побеги, растущие внутрь кроны или вертикально вверх. Ветви, направленные вниз, также не нужны дереву.
  4. Все раны обрабатывают пастой, краской, варом или другим защитным составом, обладающим фунгицидным свойством.
  5. Все обрезанные ветви выносят с участка или сжигают. Побеги без признаков болезней измельчают и используют для мульчирования или компостирования.

Оставлять следует те ветви, что растут перпендикулярно стволу. Именно они наиболее урожайны. Все срезы должны быть ровными. При спиливании толстых ветвей сначала делают надпил снизу, затем – сверху.

Ветви удаляют полностью (на кольцо) или укорачивают на нужную длину. Следует учитывать, что при укорачивании одной ветви на оставшемся пне образуется несколько замещающих побегов, что приведет к еще большему загущению. Такой способ подходит лишь для молодых побегов: их подрезка приводит к нарастанию большего количества плодовых веточек.

Если требуется удалить ветвь полностью, ее удаляют практически до основания – «на кольцо». Так рана быстрее затянется. Осенью можно удалять ветви «на пенек», если есть вероятность скорого наступления морозов. Весной же оставшийся пенек обязательно подрезают, в противном случае станет «воротами» для вредителей и болезней при усыхании тканей.

Обрезку проводят только острым инструментом, чтобы избежать задиров коры. Такие раны дольше зарастают, в них чаще попадают грибки и бактерии. Инструмент после каждого дерева следует дезинфицировать спиртом или другим надежным обеззараживающим средством. Такой прием позволяет избежать распространения болезней по саду.

Если старому дереву требуется омолаживающая обрезка, то определяют самые старые, ненужные ветви и удаляют их, оставляя молодые замещающие скелетные ветви.

Молодые растения тоже нуждаются в обрезке уже с первого года. На начальном этапе побег подрезают на высоте желаемого штамба. Далее из образующихся боковых побегов отбирают будущие скелетные ветви.

Обрезка плодово-ягодных культур – ежегодное мероприятие, без которого нельзя вырастить здоровый сад. Зная, как правильно обрезать деревья и кустарники, можно добиться высоких урожаев от любой плодовой культуры. Ухоженные растения непременно отблагодарят хорошим ростом, вкусными и красивыми плодами.

Ключевые слова: Садоводство

В древности люди все манипуляции проводили в особые дни и ориентировались на Луну

Взаимосвязь между Луной и закваской капусты

Казалось бы, какая существует связь между закваской капусты и фазой Луны. Но, исходя из тысячелетних исследований, можно предположить, что эта взаимосвязь прямая. В древности люди все манипуляции проводили в особые дни и ориентировались на Луну, позже начали делать пометки, так и появились лунные календари.

Основные моменты, влияющие на качество квашеной капусты:

  • зодиакальное созвездие;
  • благоприятный день по лунному календарю;
  • лунная фаза.

Для справки! Астрологи рекомендуют приступать к процессу заготовки на растущую Луну, по прошествии 5-6 дней от Новолуния. Связано это с тем, что на этот период приходится рост микроорганизмов, способствующих быстрой закваске.

Наиболее удачными днями считаются те, когда Луна входит в знаки зодиака стихии огня и земли (Стрелец, Овен, Телец, Лев, Козерог). Благоприятные дни недели – «мужские дни» (понедельник, вторник, четверг). В такие дни блюдо получается невообразимо вкусным и хрустящим. Также к ним относится и воскресенье, считаясь нейтральным днем недели.

Закваска капусты по лунному календарю в октябре 2020

Сбор урожая, подготовка и закваска обязательно должна происходить, согласно благоприятным датам лунного календаря. От которого во многом зависит качество, вкус и сроки хранения заготовки. Когда квасить капусту в октябре 2020 года по лунному календарю, таблица:

Важно! Для процесса закваски подходит исключительно белокочанная капуста!

Считается, что плохими периодами для квашения являются:

  • Полнолуние, убывающая фаза Луны;
  • нахождение Луны в знаках зодиака – Дева, Рак, Рыба;
  • дни недели – среда, пятница, суббота (женские дни).

Существует правило, что открывать банки с капустой рекомендуется в те знаки зодиака, в которые они были закатаны, в другие дни капуста быстро засыхает и теряет свой неповторимый вкус.

Понятие «Сопливая неделя»

Помимо неблагоприятных периодов, важным нюансом считается понятие «сопливая неделя». Не квасят капусту до наступления православного праздника «Покров Богородицы», все манипуляции с овощами рекомендуется проводить после 14 октября, к тому времени урожай полностью «дойдет» до нужной спелости.

Совет! Во избежание «сопливости» капусты, не нужно использовать сахар. А соль должна быть крупной и в достаточном количестве, благодаря ей процесс возникновения слизи, сводится к минимуму. Данный факт нужно взять «на вооружение», хотя в 2020 году период «сопливой недели» приходится на первую половину ноября, а именно с 1-15 числа.

Идеальные сорта капусты для закваски

Немалое значение имеют и выбранные сорта капусты для заготовок впрок, потому как не все они подходят для заготовки на зиму. Хорошими считаются:

  • «Валентина»;
  • «Женева»;
  • «Юбилей»;
  • «Агрессор»;
  • «Московская поздняя»;
  • «Харьковская зимняя»;
  • «Сибирячка»;
  • «Полар».

При выборе овощей, следует обратить внимание на то, чтобы кочан был плотный, твердый, без вмятин и по весу не превышал 5 кг. Тогда вкус заготовки порадует всю семью.

Советы по засолке от опытных хозяек

Когда дата для закваски выбрана, все ингредиенты подготовлены, следует обратить внимание на основные правила, которые помогут сделать заготовку идеальной.

  • сорта рекомендуется использовать поздние (зимние);
  • ни в коем случае нельзя использовать для закваски капустные кочерыжки;
  • кочан нужно измельчить на тонкие ленточки, чтобы капуста полностью промариновалась;
  • для «задорного» капустного хруста в банку добавляют листья хрена;
  • столовый уксус можно заменить яблочным, либо соком лимона, в крайнем случае, аспирина;
  • соль используется крупной фракции, не морская и не йодированная, самая обыкновенная каменная, из расчета 20 г на 1 кг вилка.

Интересно! В народе существует поверье, что нельзя заниматься закваской в плохом настроении и во время ПМС, а лучше всего доверить процесс готовки мужчине в «мужской день», тогда от вкусноты блюда вообще нельзя будет «оторваться»!

Простые рекомендации, основанные на опыте хозяек, поспособствуют получению безупречного квашеного продукта.

Полезные свойства квашеной капусты

Квашеная капуста считается исконно русским блюдом. Хрустящая закуска отличается кисловато-сладким вкусом, каждая хозяйка использует свой рецепт готовки, добавляя яблоки, морковь, тмин, укроп, клюкву. Тем не менее, квашеная капуста не только считается кулинарным «шедевром», но и широко используется в лечебных целях.

Продукт применяют при:

  • расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • стрессах, нервных расстройствах, раздражительности;
  • заболеваниях эндокринной системы.

Капуста в заквашенном виде является «кладезем» полезных веществ, в ней содержатся – витамины группы В, Е, А, РР. Она богата минералами – натрием, калием, фосфором, железом, медью, магнием, кальцием. При этом капуста, прошедшая этап квашения, считается низкокалорийным продуктом, на 100 г приходится всего 23 Ккал. Она идеально подходит тем, кто следит за фигурой.

С приходом осени или наступлением весны для владельцев садовых участков наступает период активной заботы о растениях. Сегодня мы разберем, как осуществляется обрезка плодовых деревьев по лунному календарю в 2020 году.

Благоприятные дни

Лунные циклы влияют на все биологические процессы, происходящие на Земле. Плодовые деревья также подвержены влиянию луны и звезд: сокодвижение более активно во время убывающей луны, а также под всеми знаками Зодиака, кроме Рыб, Водолея и Рака.

Тем не менее обрезка деревьев по лунному календарю в 2020 году должна происходить и с учетом климатических особенностей периода года и региона проживания. Например, в некоторый широтах с южным климатом начинать обрезку можно даже в феврале, в других же процедуру нередко приходится откладывать до последней декады апреля.
Весной

Весной начинается тщательная подготовка плодовых деревьев к цветению и плодоношению. Весенняя обрезка по погодному календарю должна начинаться после схода последнего снега, когда все укрытия уже убраны, а температура воздуха повысилась до плюсовой температуры, и при этом не началось сокодвижение.

Проводится процедура по удалению лишних стеблей с тремя основными целями:

  • санитарная обработка включает в себя обрезку всех сухих, испорченных или поврежденных веточек;
  • формирующая обработка направлена на формирование путем обрезки правильной формы дерева;
  • восстановительная обработка производится с намерением омолодить дерево, удалив с него все старые ветви.

Лунный календарь обрезки деревьев 2020 года рекомендует начинать процедуру удаления ветвей с яблонь. Именно это дерево начинают формировать их раньше всего – в январе. Кроме формирующей и санитарной обработки, яблони дополнительно окучивают.

Восстановительные работы со сливой напоминают яблоневые, однако древесина сливы более хрупкая и требует предельно осторожного укорачивания на одну почку.

Когда работы с яблоней и сливой окончены, можно приступать к обработке косточковых деревьев (вишен, черешен и др). Обычно начинают такую обрезку в марте, когда температура повысится до -5 °C. Примерно в это же время огородники занимаются грушевыми деревьями, обрезая их главные ветви на ¼ часть.

После деревьев принято заниматься ягодными кустами, такими, как крыжовник, шиповник, малины и др. Для ягодных кустов весной проводят только санитарную обработку, целью которой является получить как можно больше веток с почками.

Данная обработка проводится в два этапа: до появления почек и после того, как почки дали листики. Во время первого этапа с кустарников удаляют все поломанные, перемерзшие, поврежденные или слабые веточки. Во время второго делают то же, но теперь более внимательно проходятся по кустарнику, вырезая все испорченные стебли.

Крыжовник и малину обрабатывают по сходным принципам. Прежде всего, удаляют все перемерзшие ветви, после чего переходят к укорачиванию нижних ветвей и самых слабых побегов.

Лунный календарь обрезки деревьев в 2020 году в качестве благоприятных дней выделяет:

  • март: 3, 4, 11, 18, 19, 22, 23, 28, 29;
  • апрель: 1, 4, 5, 14, 15.

Осенью

Обрезка плодовых деревьев осенью довольно редкая процедура, поскольку деревья рискуют перемерзнуть, и хуже того – погибнуть в случае наступления резких ранних заморозков. Например, это касается груши, которая обладает довольно слабыми защитными свойствами и места срезов на ее ветвях очень быстро перемерзают.

Тем не менее осенняя обрезка может быть очень полезна для деревьев, с которых необходимо снять «отслужившие» ветви. Обрезку лучше успеть закончить к концу посевной (конец октября) – моменту, когда начинается период длительный осадков.

Поскольку во время обработки дерева вокруг него придется ходить, вы рискуете сильно утоптать мокрую землю у основания ствола, чем сильно ограничите доступ кислорода к корневой системе. Во избежание этой проблемы рекомендовано пользоваться стремянкой или укладывать землю вокруг дерева доской.

Что касается плодовых деревьев, то осенью их формируют только в случае, если за лето выросли сильно затеняющие ветви, которые мешают росту плодов. Такие ветки действительно лучше сразу срезать, после чего можно приступать к обработке винограда.

Именно для винограда осенняя обрезка считается самой эффективной, позволяя сконцентрировать все растительные компоненты внутри здоровых веток. Удалив поломанные, сильно затеняющие и больные побеги, виноград закрывают на зиму плотным полиэтиленом.

Что касается ягодных кустарников, то с них удаляют все неплодоносящие побеги, а также стараются удалить слабые или старые ветви. Делать это необходимо после окончания плодоношения – у редких сортов этот срок может затянуться вплоть до ноября.

Благоприятными осенними днями по лунному календарю-2020 будут:

  • сентябрь: 1, 6, 7, 15, 16, 26, 27, 28;
  • октябрь: 2, 3, 4, 5, 8, 12, 13, 25, 29, 30, 31;
  • ноябрь: 4, 5, 9, 10, 25, 26, 27, 28.

Неблагоприятные дни

Неблагоприятными днями для любых садово-огородных работ (в том числе и обрезки) считаются дни, когда спутник Земли меняет свой цикл – полнолуние и новолуние. Также не рекомендованы дни восходящей луны, поскольку именно в этот период сокодвижение направлено вверх, делая места срезов слишком чувствительными.

Весной

Климатический календарь рекомендует отложить весеннюю обрезку до схода снежного покрова и увеличения температуры воздуха хотя бы до -5 °C. Более слабые культуры (например, виноград) рекомендуется вообще не трогать до момента, когда можно будет окончательно снять укрытие. Однако лунный календарь дополняет эти рекомендации выделением неблагоприятных дней:

  • март: 2, 5, 6, 7, 10, 13, 14, 15, 16, 17, 24, 25;
  • апрель: 2, 3, 9, 10, 11, 12, 13, 20, 21, 29, 30.

Неблагоприятными днями для осенней обрезки станут даты, предшествующие скорому наступлению заморозков. Что касается ограничений астрологов, то они следующие:

Палитра красок

Конец сезона знаменует собой феерическое осеннее шоу. Это время года расцвечивает наши сады во все оттенки багрянца и золота. На фоне осеннего убранства лиственных деревьев особенно рельефно выделяется строгая зелень хвойных пород — сосен, елей, туй… Из хвойных деревьев одна лишь лиственница меняет свой нежно-зеленый наряд: осенью ее хвоинки приобретают золотисто-желтый цвет. В это время года в лиственничном лесу как-то по-летнему тепло, словно деревья излучают свет, накопленный за лето. Особенно хороши лиственничные аллеи, которые иногда можно встретить в старинных парках. В них приятно гулять даже в непогоду.

Палитра осени включает в себя ослепительно-желтый цвет осенней листвы у берез и лип, все оттенки теплых тонов у кленов, ярко-красный багрянец рябин, бересклетов, некоторых листопадных рододендронов. Очень красивы осенью листья у калины, золотистой смородины, кизильника, черноплодной рябины — аронии. Все эти растения играют роль солистов в осеннем саду. И как каждому солисту, им нужно достойное окружение: эффектно окрашенные деревья и кустарники очень хороши на газонах и в соседстве с поздними цветами — астрами, рудбекией, флоксами.

Красота фактуры

Пройдет еще немного времени и погаснут последние краски осени: деревья сбросят листья, сад замрет и затихнет в ожидании зимы. Но и в это время года — в межсезонье — он тоже может быть по-своему красив и привлекателен. У разных пород деревьев и кустарников стволы и побеги имеют самую различную форму, а также окраску и фактуру коры. Впечатление легкости и воздушности березового леса, торжественное настроение соснового бора, таинственность ельника создают не только листья и ветви, но и стволы этих деревьев. После листопада в облике сада на первый план проступает ажурность кроны и окраска коры. Ландшафтные дизайнеры это учитывают, создавая свои садовые фантазии. Ярко-красные или желто-зеленые побеги дерена и шиповника, красновато-коричневые стволы дальневосточной черемухи Маака, желтые свисающие ветви плакучей ивы, зеленая кора клена зеленокорого — вот краски позднеосеннего и зимнего сада. Их хорошо оттеняет темная зелень хвойных растений, которые даже в зимнем саду напоминают нам о лете, о том, что все было, но и все будет.

Достоинства формы

Очень интересна и форма побегов и стволов некоторых деревьев и кустарников. Конечно, хороши и прямые, так называемые сбежистые стволы, но есть своя прелесть и в причудливо искривленных кряжистых деревьях. Кстати, на Западе по примеру японцев деревья иногда намеренно «старят», сильно изгибая стволы. К слову сказать, такие «старички» стоят весьма приличных денег.

Садовых дел мастера практикуют и так называемую букетную посадку растений, когда в одну посадочную яму сажают сразу несколько саженцев. В результате вырастает несколько стволов и создается впечатление, что они идут от одного корня. Правда, иной раз для этого никаких особых приемов и не требуется. У аронии, некоторых видов боярышника и клена татарского от одного корня отрастает несколько стволиков, которые со временем, при правильной формировке, образуют живописную группу. Особенно эффектно она будет смотреться в том месте, где ее можно разглядеть с разных сторон — например, на газоне перед домом или на полянке. В этом случае рядом не стоит сажать никакие высокие цветы и кустарники — чтобы не заслонять живописные изгибы стволов.

Деревья в ноябре

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *