Дельфины где обитают


Морские млекопитающие, такие как дельфины, не могут длительное время находиться в пресноводных реках, и когда это происходит, они всегда стремятся вернуться обратно, задержка в пресноводных водоемах грозит им гибелью. Кожа морских млекопитающих приспособлена к обитанию в соленой воде, в пресноводной ее структура начинает быстро разрушаться и тогда в тело животных начинают проникать паразиты, которые вызывают мучительную смерть. Это нельзя назвать «легкой» смертью, тем не менее, в последнее время морские дельфины стали все чаще заплывать в прибрежные пресноводные зоны и не стремятся обратно, несмотря на ту участь, которая их тут ждет. Подобные картины становятся не редкостью в водах Миссисипи.
Специалисты уверены, что-то очень серьезное случилось в их естественной среде обитания, если дельфины выбирают такую судьбу, но разобраться в ситуации мешают как не парадоксально природоохранные законы США. Законы очень сильно ограничивают действия людей в отношении морских млекопитающих и сейчас та ситуация, при которой они приносят вред, за время прохождения и получения нужных разрешений, млекопитающие погибают и ученые не успевают провести нужные исследования.
По словам ученых чиновники не хотят вмешиваться в ситуацию, когда животное не сильно больное, и совсем не желают тратить средств, когда животное уже слишком больное, а между тем время, которое находится между двумя этими точками, очень мало. Ученые связанны федеральными законами, действующими в США, они могут наблюдать, но не могут помочь и провести точное исследование. При этом миграция морских млекопитающих в пресноводные водоемы наблюдается не только в Миссисипи, но и других штатах.

Чрезвычайно умные животные Дельфины

Дельфины давно считаются уникальным друзьями людей. Дельфины невероятно социальные существа. Это очень игривые, любознательные и альтруистические животные.
«Косатка», или Orca, на самом деле это дельфины.

Всего признано 43 различных вида дельфинов. 38 из них являются морскими дельфинами. И только 5 являются речными дельфинами.

Их сострадание распространяется за пределы видового барьера. Известно много случаев, когда дельфины помогают людям и даже китам. Они известны своей помощью пострадавшим лицам, помогают им всплывать на поверхность, чтобы дышать.

Живут дельфины в группах и сотрудничают друг с другом, вместе ищут пищу и совместно воспитывают потомство.

Они играют друг с другом, а также играют с другими животными, например с такими, как морские собачки.

Дельфины имеют несколько высокоразвитых форм общения. У них есть «собственная подпись» — свист, который позволяет другим дельфинам и людям узнавать их.

Дельфины спят, отключая попеременно одну сторону мозга. Это позволяет им держать глаза открытыми, чтобы следить за хищниками.

Дельфины используют эхолокацию для перемещения и поисков пищи. Это их естественная версия радара.


Дельфины могут прыгать очень высоко — до 6-9 метров из воды.

Дельфины очень умные, и они, кажется, любят людей. Эти водные млекопитающие очаровывают нас своими способностями. Они любопытны, образуют прочные связи в пределах стаи, и они помогают людям в различных обстоятельствах, в том числе с рыбалкой.

Дельфин Коммерсона является одним из четырёх дельфинов в роду пёстрых дельфинов. Вид имеет также общие имена Скунс дельфин, Пегий дельфин и Панда дельфин.
Китайский белый дельфин
Редкий вид дельфинов Иравади в пресноводных районах Бангладеш
Дельфин реки Амазонки
Индонезия, Розовый дельфин
Речной порт, Аделаида, Австралия ~ Дикий дельфин в Аделаиде
Дельфин и кит, играющие в море — удивительные создания природы
Чёрный котёнок дружит с дельфином. Дельфин приходит к берегу каждый раз, чтобы встретить кошку, когда она приходит к воде
Риссо Дельфин
Песочные дельфины (Lagenorhynchus cruciger) в Антарктике и субантарктических водах.

Тело дельфина серовато-синее, а кожа очень чувствительна к прикосновениям.
Даже если у дельфина 100 зубов, он не используют их для разжёвывания еды. Зубами он хватает рыбу, чтобы заглотнуть её целиком. Они могут потреблять до 30 фунтов рыбы в день. Обычно работают командой.

Они по очереди участвуют в охоте на рыбу. Это один из типов стратегий.
Большинство видов дельфинов живут в солёной воде, но есть пресноводные дельфины. Они в основном встречаются в пресной воде реки Амазонки.

Удивительная разница в размерах различных видов дельфинов. Самые большие из них весят около 11 тонн и имеют длину около 10 метров. Более мелкие чуть больше 1 метра. Виды, а также их расположение играют огромную роль в их общей численности.

Тело дельфина перемещается по воде быстро, не затрачивая огромного количества энергии. Они полагаются на свои грудные плавники и хвост.

Дельфины имеют очень хорошее зрение, они способны видеть в воде и над поверхностью воды, различают оттенки серого и сине-зелёного спектра. Имеют отличный слух, слышать примерно в 10 раз лучше, чем человек. Обоняние не очень хорошо развито у них. Зато осязание очень чувствительное. Они полагаются на сочетание своих чувств.

Средняя продолжительность жизни дельфинов в дикой природе составляет 17 лет. Тем не менее, были зарегистрированы случаи, что некоторые из них живут до 50 лет!

Дельфины взаимодействуют с людьми столько, сколько мы знаем об их существовании. Но именно человек является наиболее опасным и единственным хищником для дельфинов, именно человек виноват в резком сокращении населения дельфинов.

Даже если мы все согласны, что дельфины замечательные существа, очень умные и дружелюбные, мы до сих пор представляет собой огромную угрозу для дельфинов.

Дельфины способны видеть сквозь предметы

Киты, дельфины и морские свиньи — китообразные

>Дельфин. Особенности и среда обитания дельфинов

Описание и особенности дельфинов

Хотя дельфины внешне похожи на рыб, но с человеком у них намного больше общего. Эти животные — млекопитающие, очень умные и хорошо идущие на контакт с человеком.

Это значит, что своих детёнышей они, как и люди, выкармливают молоком. Но не только этой особенностью дельфины похожи на нас. На наше с ними сходство также указывают следующие признаки:

  • дельфины – теплокровные;
  • нормальная температура тела дельфина равна 36,6 градусов;
  • объём мозга дельфина составляет 1400 куб.см, в то время, как у человека он равен 1700 куб.см;
  • максимальная продолжительность жизни дельфинов составляет 75 лет;
  • дельфины дышат лёгкими, а не жабрами.

Таким образом, история дельфинов могла бы сложиться совершенно по-другому, и они могли бы жить на земле, если бы много миллионов лет назад решились выйти из воды и эволюционировать в существа, подобные нам.

Но, в отличие от людей, дельфины не стали этого делать. Видимо потому, что благодаря своим сверхъестественным способностям, они решили, что в воде, где не нужно постоянно переживать о возможных бесконечных войнах и делёжке природных ресурсов, им будет намного безопаснее.

Наиболее известный вид дельфинов – афалины. Про дельфинов этого вида мы знаем благодаря тому, что они очень хорошо поддаются дрессировке и поэтому часто принимают участие в съёмках различных фильмов.

Они представляют собой рыбообразное, добродушное существо около полтора метра в длину с вытянутой мордашкой, на которой неизменно сияет доброжелательная улыбка. Но на самом деле дельфинье семейство очень разнообразно (около сорока видов).

Например, огромная касатка, которую многие считают родственницей акул, относится к семейству дельфиновых, её длина составляет от 2,5 метров (у детёнышей) до 10 метров.

Расцветка дельфинов также разнообразна, она может изменяться в зависимости от температуры и состава воды. В природе бывают серые, голубые, розовые, белые, чёрные дельфины и т. д.

Дельфины обладают многими необычными свойствами, которые сегодня не могут объяснить даже всезнающие учёные. Например, их уникальная эхолокация – умение заранее распознавать препятствия. Двигаясь на огромной скорости, дельфин спокойно обходит различные преграды на своём пути.

Наличие своего языка, который является совокупностью жестов и звуков. А также, умение спать поочерёдно одним из полушарий мозга. Это необходимо для того, чтобы дельфин не захлебнулся во время сна.

А с помощью своего уникального умения он может отключать сначала одну часть головного мозга, давая ей отдохнуть, а затем – другую. Таким образом, создаётся впечатление, что дельфины вообще не спят.

Умение распознавать добро и зло – также считается уникальной особенностью дельфинов. Во времена повальной охоты на китов, когда о создании такой организации, как Green Peace ещё никто даже не помышлял, дельфины были главными защитниками этих беззащитных здоровяков.

Они собирались в стаи и разъярённой организованной группой раскачивали хлипкие суденышка китобоев, заставляя их перевернуться вверх дном. Таким образом, они спасали своих дальних родственников от гибели.

Но, как бы пренебрежительно ни относились дельфины к бессердечным китобоям, они понимают, что далеко не все люди плохие. Поэтому дельфины часто спасают утопающих людей.

Среда обитания дельфинов

Дельфинов можно встретить практически в каждом море и океане. Даже в реке Амазонка проживают некие белые дельфины. В Северном Деловитом океане также можно обнаружить этих добродушных зверушек.

Там они представлены двухтонным добряком, который носит звучное название – белуха. Сохранять постоянную температуру тела в таких экстремально-холодных условиях этому дельфину помогает умение контролировать кровообращение и наличие толстого слоя подкожного жира.

Питание дельфина

По всем признакам добродушия дельфины должны быть вегетарианцами, но на самом деле они питаются рыбой и другими морскими обитателями. Дельфины неимоверно прожорливы.

Одной взрослой особи в день нужно до 30 килограммов рыбы, кальмаров или других морепродуктов. Хоть у дельфинов и имеется около 80 зубов, но пищу они в основном глотают, не жуя.

Дельфины охотятся стаями. Находясь недалеко от берега, организованная группа дельфинов, распределяясь полукругом, загоняет стаю рыб поближе к суше. Когда рыбам некуда деваться, и они оказываются прижатыми к береговой линии, дельфины начинают свою трапезу. Охотясь далеко в море, хитрые дельфины окружают рыб со всех сторон и успешно пользуются тем, что их обед не смог вовремя скрыться.

Размножение и продолжительность жизни

Перед тем, как оплодотворить самку, самец дельфина проводит обязательный ритуал ухаживаний. Причём в этот период он может «заглядываться» на других представительниц прекрасной половины дельфиньих. Этим дельфины тоже очень напоминают людей.

Выбрав одну подходящую по всем параметрам самку, самец начинает с ней общаться. Если самка не против общения, ухаживание переходит в следующую фазу – преследование. Затем, посредством перекрёстного плаванья, самец дельфина как бы невзначай дотрагивается до своей избранницы лёгкими ненавязчивыми прикосновениями плавника.

Также во время ухаживаний самец постоянно рекламирует себя, становясь во все выгодные ракурсы, кроме того, он пытается завлечь «даму сердца» с помощью знаменитой песни дельфинов. К подобному вниманию ни одна самка не может остаться равнодушной и в итоге происходит непосредственно процесс копуляции.

Дельфины вынашивают своих детёнышей на протяжении 12 месяцев. «Детки» рождаются обычно хвостом вперёд и сразу же начинают плавать. Задачей самки является лишь показать им дорогу к поверхности воды, где они смогут вдохнуть воздух.

Привязанность мамы и ребёнка у дельфинов очень сильна. Их связь может длиться до восьми лет. Продолжительность жизни дельфинов в среднем составляет около 50 лет (максимум 75 лет). Что также придаёт им сходство с людьми.

Цена

Эти милые, улыбчивые существа не могут никого оставить равнодушными. Именно поэтому практически в каждом уголке земного шара существует множество дельфинариев, который ежедневно организовывают различные шоу с дельфинами.

Они предлагают также поплавать вместе с дельфинами, покормить их, а также сделать фото с дельфином. Для детей такое времяпрепровождение будет незабываемым событием.

Кроме того, плаванье с дельфинами благотворно влияет на процедуру лечения заболеваний опорно-двигательной системы у детей. Да и взрослым не помешает отвлечься от своих проблем, проведя время с этими добродушными существами.

Некоторые достаточно обеспеченные люди предпочитают иметь собственные дельфинарии. Но конечно же, бесплатно дельфина никто не отдаст. Официальная цена дельфина составляет около 100 тысяч долларов США.

На чёрном рынке их можно приобрести и за 25 тысяч долларов, но в таком случае нет гарантии, что дельфин проживёт долго, так как условия их содержания оставляют желать лучшего. Ведь мертвый дельфин не сможет принести радости никому.

Безусловно, ежедневно смотреть на играющих дельфинов огромное удовольствие. Но прежде, чем решиться на такой ответственный шаг, как приобретение дельфина в качестве домашнего животного, необходимо быть готовым к тому, что ему нужны соответствующие условия, специальный корм и ежедневный уход. Ведь дельфин – это не просто домашнее животное, а существо очень похожее на нас, только намного добрее и беззащитнее.

Фото дельфина — Среда обитания дельфина обычного

Обычный дельфин, которого также зовут Белобочкой, искусный пловец, который способен развивать скорость до 45 км / час. Дельфины — это доброжелательные стайные животные.
РАЗМЕРЫ
Длина тела: 1,7-2,6 м.
Масса: 80-120 кг.
Количество зубов: 160-200 штук.

РАЗМНОЖЕНИЕ
Половое созревание: с 4-5 лет.
Брачный период: в северной части Атлантического океана — октябрь-декабрь, большая часть детенышей появляется на свет в сентябре и октябре.
Беременность: 10-11 месяцев.
Количество детенышей: 1.

ОБРАЗ ЖИЗНИ
Привычки: держатся стайками.
Еда: главным образом сельдь и сардины, а также рыбы, живущие в прибрежных водах.
Звуки: писки, свисты, звуки, напоминающие скрип.
Продолжительность жизни: до 25 лет.

Обычный дельфин имеет гладкое веретенообразное тело. Спина, как правило черная с коричневым или лиловым рисунком, брюхо — белое, но окраска может довольно сильно меняться. Каждые несколько минут дельфин поднимается на поверхность, чтобы наполнить легкие атмосферным воздухом.
РАЗМНОЖЕНИЕ. Дельфины не является моногамным видом, поэтому в каждый брачный сезон они подыскивают себе новых партнеров. Но для дельфинов вполне свойственны родственные чувства. Они поддерживают друг друга в трудных ситуациях, например, самки помогают другим самкам во время родов. Через 10-11 месяцев после спаривания самка рождает одного детеныша. Детеныш появляется на свет хвостом вперед, и самке нужно сразу вынести его на поверхность, чтобы легкие малыша наполнились воздухом. Ей обычно помогают 1-2 самки. «Повитухи» подталкивают роженицу к поверхности и смотрят, не плавает поблизости акула. Самка кормит детеныша молоком. Малыш сосет мать быстро, с частыми перерывами, выныривая через каждые несколько минут, чтобы пополнить запасы воздуха в легких. Новорожденные быстро плавают, однако в течение первых двух недель держатся рядом с матерью.
ОБРАЗ ЖИЗНИ. Обычные дельфины, или, как их еще называют, белобочки — это очень общительные и дружелюбные создания. Они чаще держатся семьями, состоящими из нескольких поколений одной и той же самки. Однако самцы и кормящие матери с молодняком, а также беременные самки образуют иногда отдельные временные стаи. В брачный период половозрелые самки и самцы собираются в общие косяки. Дельфины населяющих теплые прибрежные воды Северного и Южного полушарий, появляются также в местах, где живет их родственница — афалина.
Жизнь дельфинов продолжается в поисках пищи, на охоте и в играх. Дельфины общаются между собой особым языком, пользуясь широким спектром звуков. Они дышат атмосферным воздухом, поэтому часто всплывают на поверхность, чтобы наполнить им свои легкие. Большинство видов любят игры и забавы. Дельфины — это одни из самых веселых животных. Дельфины любят выпрыгивать из воды группами вертикально вверх, т.е. «свечой».
ЕДА. Дельфин кормится в основном сардинами и селедкой. Поскольку дельфин вынужден регулярно подниматься к поверхности, чтобы наполнить легкие воздухом, он часто охотится на пелагических рыб, обитающих в верхних слоях воды, а также на креветок и головоногих моллюсков. Следуя за косяками сельди, сардин, мойвы, макрели или кефали, дельфины приплывают к побережью Северной Африки. В холодный период, когда косяки мигрируют в другие места или когда их вылавливают, дельфины уходят из этого региона.
Дельфины общаются друг с другом с помощью особого языка — специального набора звуков: свистов, писков и скрипов. Обоняние у дельфинов развито довольно слабо, поэтому во время совместной охоты они общаются с помощью звуковых сигналов. Кроме того, обычные дельфины имеют хорошо развитую эхо локацию. С помощью ультразвуковых волн они находят добычу, определяют ее тип, размеры, местоположение, а также скорость, с которой она движется.

Знаете ли вы?? Обычный дельфин может находиться под водой не более 3-4 минут, тогда как афалина может погружаться на целых 15 минут.
При каждом вдохе в легких дельфина воздуха обновляется примерно на 90 процентов. У большинства млекопитающих во время вдоха происходит замена всего 15 процентов объема воздуха.
В коже дельфина нет потовых желез, он регулирует температуру тела с помощью плавников: в раскрасневшаяся от плавания животных кровь по крупным сосудам, проникающие сквозь слой жира, протекает в плавниках вблизи поверхности кожи, таким образом отдавая избыток тепла холодной воде.

СРАВНЕНИЕ СКОРОСТЕЙ. Дельфин плавает быстро, однако существуют еще ловчее пловцы — киты и акулы.
Косатка: 55 км / час.
Акула сельдевая: 45 км / час.
Лев морской калифорнийский: 40 км / час.
Лосось атлантический: 38 км / час.
МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА. Прибрежные воды тропического и умеренного климатических поясов, большие популяции обитающих в Черном и Средиземном морях. Дельфины, которые питаются рыбой, плавающей косяками, постоянно кочуют с места на место.
Сохранение. В прошлом жители Причерноморья часто охотились на белобочек. В наши дни дельфины гибнут, запутываясь в крупных рыболовных сетях.


Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Дельфин Коммерсона

Дельфин Коммерсона

Дельфин Коммерсона в аквариуме
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Whippomorpha
Инфраотряд: Китообразные
Парвотряд: Зубатые киты
Клада: Delphinida
Надсемейство: Delphinoidea
Семейство: Дельфиновые
Род: Пёстрые дельфины
Вид: Дельфин Коммерсона
Международное научное название

Cephalorhynchus commersonii Lacépède, 1804

Ареал
Ареал дельфинов Коммерсона вблизи Южной Америки
Охранный статус
Недостаточно данных
IUCN Data Deficient: 4159
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 180449
NCBI 103582
EOL 129530

Дельфи́н Коммерсо́на, или пёстрый дельфин (лат. Cephalorhynchus commersonii) — млекопитающее из рода пёстрых дельфинов (лат. Cephalorhynchus). Назван в честь Филибера Коммерсона, который впервые описал этих животных в 1767 году.

Внешний вид

Дельфины Коммерсона имеют очень отличительную форму тела. У них чёрная голова, белое горло и тело, а также присутствует спинной плавник. Границы между двумя цветами проявляются очень чётко. Дельфины Коммерсона являются одними из самых маленьких китообразных, достигая в длину лишь 1,3—1,7 метра и массы тела 35—60 кг. Спинной плавник длинный, с искривлённым концом. Задние плавники, как правило, вогнутые, но не серповидные. В каждом зубном ряду по 29—30 зубов.

Самцов и самок очень легко отличить по форме чёрного пятна на животе: у самцов оно напоминает слезу, у самок более округлённое.

Распространение

Ареал дельфинов Коммерсона в Индийском океане

Существует две популяции дельфинов Коммерсона, которые отделены друг от друг примерно на 8 500 км. Одна популяция находится на юге Южной Америки, вдоль побережья Патагонии к югу от мыса Горн, восточнее центрального Магелланова пролива и на Фолклендских островах.

Вторая популяция расположена в Индийском океане, возле островов Кергелен.

Поведение

Дельфины Коммерсона очень активные животные. Их очень часто видели быстро плывущими на поверхности и выпрыгивающими из воды. Они также очень известны своим плаванием «вверх-вниз», которое помогает им лучше выслеживать свою добычу.

Питание составляет смесь из прибрежной и морской рыбы и кальмаров. Южноамериканские дельфины также питаются ракообразными.

Держатся группами по 3—15 особей.

Самки способны к размножению до возраста 6—9 лет, самцы примерно до такого же возраста. Спаривание происходит весной или летом, дельфинята рождаются после 11-месячной беременности и весят при рождении около 6 кг.

В дикой природе дельфины Коммерсона не живут более 10 лет. Самый старый из всех известных особей этого вида скончался в возрасте 18 лет.

Примечания

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 113. — 10 000 экз.
  2. 1 2 3 Дельфин Коммерсона Архивная копия от 18 января 2010 на Wayback Machine
  3. Под ред. С. П. Наумова, А. П. Кузякина. Том 6. Млекопитающие, или Звери . — Москва: Просвещение, 1971. — Т. 6. — С. 296. — 628 с. — 300 000 экз. Архивировано 6 июня 2011 года.
  4. 1 2 Cephalorhynchus commersonii: информация на сайте EOL

Литература

  • Под ред. С. П. Наумова, А. П. Кузякина. Том 6. Млекопитающие, или Звери . — Москва: Просвещение, 1971. — Т. 6. — С. 296. — 628 с. — 300 000 экз. Архивировано 6 июня 2011 года.
  • Wood, The Guinness Book of Animal Facts and Feats. Sterling Pub Co Inc (1983), ISBN 978-0851122359

Ссылки

  • Cephalorhynchus commersonii: информация на сайте EOL (англ.)
  • Дельфин Коммерсона
  • Cephalorhynchus commersonii: карта ареала на IUCN (англ.)

ДЕЛЬФИНЫ

ДЕЛЬФИНЫ
водные млекопитающие подотряда зубатых китов, близкородственные морским свиньям. Дельфины, как и все китообразные, дышат воздухом, периодически всплывая на поверхность, чтобы сделать вдох через единственную видоизмененную ноздрю — дыхало, расположенное на темени. Питаются преимущественно рыбой и кальмарами, хотя некоторые виды предпочитают креветок и других ракообразных, а косатки поедают также морских черепах, водных млекопитающих и птиц. У большинства дельфинов самцы крупнее самок и у некоторых видов отличаются от них более высоким спинным плавником. После периода беременности, составляющего, в зависимости от вида, от 12 до 16 мес, рождается единственный детеныш. Мать выкармливает его под водой молоком не менее полугода, а иногда до двух лет, начиная отлучать от соска через 6-18 мес. Известны особи возрастом до 50 лет, хотя у большинства видов максимальная продолжительность жизни 20-25 лет.

АФАЛИНЫ широко используются для научных исследований.

ДЕЛЬФИНЫ
Виды семейства дельфиновых (Delphinidae) обитают во всех открытых морях и иногда заходят в устья крупных рек. Представители семейства пресноводных, или речных, дельфинов (Platanistidae) имеют гораздо более ограниченное распространение. Большей частью они населяют внутренние пресные водоемы, хотя некоторые из них могут проникать в солоноватоводные эстуарии и даже в прибрежные зоны морей. Семейство Stenidae включает виды, обитающие в морях, пресных водах либо в обеих этих средах. Внешне дельфиновые отличаются в первую очередь выступающим клювом, который четко отграничен от лба. Исключение составляют несколько видов с выпуклым, сферическим лбом. В зависимости от вида у дельфиновых от 2 до 250 конических зубов. Спинной плавник, если есть, обычно скорее серповидный, чем треугольный; если он не загнут, то очень высокий, как у самца косатки. Пресноводные дельфины отличаются тем, что у них шейные позвонки разделены, как у наземных млекопитающих, а не слиты в единую кость. У некоторых видов этого семейства кроме конических зубов имеются моляровидные, т.е. близкие по строению к коренным. Спинной плавник обычно очень низкий, в виде гребня; только у лаплатского дельфина он такой же, как у дельфиновых. Большинство дельфиновых живут стаями и могут, как, например, дельфин-белобочка, образовывать огромные скопления. Однако обычно их группы небольшие: от 2-3 до приблизительно 100 особей. По крайней мере некоторым видам, похоже, свойственна четкая социальная организация. Дельфиновые, как правило очень активны и часто чрезвычайно быстро плавают, периодически выпрыгивая из воды. Некоторые виды, например длиннорылый продельфин, даже выполняют в воздухе замысловатые фигуры, а другие любят качаться на волнах, расходящихся от носа движущегося судна. Большинству дельфиновых свойствен широкий репертуар издаваемых звуков. Во-первых, это импульсные сигналы двух основных типов: эхолокационные и выражающие эмоциональное состояние. Во-вторых, дельфины издают монотональные звуки, напоминающие свист. У особей некоторых видов его частота индивидуальна и используется для распознавания друг друга членами стаи. Помимо этого, громкость и периодичность свиста отражают эмоциональное состояние дельфина. У некоторых особей отмечены вспомогательные монотональные сигналы — также стереотипные и характерные для каждой из них. Нелокационные импульсы, называемые щебетом, делятся на множество типов, которые обычно характерны скорее для вида, чем для отдельной особи. Делаются попытки найти связь между различными щебетами и поведением дельфинов, однако все щебеты по большей части схожи между собой и плавно переходят друг в друга. Хотя такие сигналы отражают то или иное эмоциональное состояние, оно понятнее другим дельфинам, чем людям-наблюдателям, и нет доказательств того, что эти звуки действительно образуют язык в человеческом понимании. То же самое можно сказать и в отношении монотональных свистов.
СЕМЕЙСТВО ДЕЛЬФИНОВЫХ
Данное семейство объединяет множество видов морских дельфинов. Ниже будут рассмотрены как некоторые наиболее известные, так и редкие его представители. Афалины (Tursiops). Из видов этого рода самый известный — атлантическая, или просто афалина (T. truncatus), широко распространенная в теплых водах всего мира. Иногда выделяют несколько ее подвидов, которые некоторые ученые считают самостоятельными видами. Афалин широко используют для исследований и дрессировки. Тело их сероватое, длиной до 3,6 м (в неволе редко более 2,4 м). Все афалины питаются рыбой; с каждой стороны верхней и нижней челюстей у них ок. 20-25 зубов. Хотя половая зрелость наступает в 7-8 лет, по крайней мере самцы наиболее активно размножаются, став примерно вдвое старше. Беременность длится около года, а детеныши вскармливаются молоком до 18 мес, хотя начинают потреблять твердую пищу на год раньше. Сразу после рождения малыш сам всплывает на поверхность, чтобы вдохнуть воздух. Первые несколько месяцев он держится рядом с матерью. Ее быстрое плавание не нарушает эту тесную физическую связь, поскольку самка, несколько увеличивая расход энергии, генерирует гидродинамические силы, с помощью которых обеспечивает передвижение и себя самой, и детеныша. Афалины обычно мигрируют небольшими стаями, насчитывающими менее дюжины особей, но иногда можно встретить сразу несколько сотен животных. Именно эти дельфины чаще всего мелькают у пляжей, в мелких заливах и эстуариях, хотя в холодных водах там нередко можно видеть и обыкновенных морских свиней. В Новой Зеландии, Флориде и Шотландии наблюдали диких афалин, которые регулярно играли с купающимися людьми. Такие особи всегда встречались в одних и тех же районах и, похоже, совершенно не боялись человека, позволяя даже трогать себя руками. Но такие случаи редки. Афалины часто качаются на волнах перед носом плывущих кораблей — обычно это наиболее тесный контакт с человеком, допускаемый ими в природе. Звуковые сигналы и способность к эхолокации также изучались в основном на афалинах. Им же чаще всего пытались приписать существование языка, но эта гипотеза пока не нашла подтверждения. Дельфин-белобочка (Delphinus delphis) из рода обыкновенных дельфинов — один из наиболее распространенных в Средиземном море представителей семейства. Это очень красивый дельфин, с черными кругами вокруг глаз и желтыми и серыми отметинами на боках, рисунок которых напоминает букву «Х». Иногда в открытом море можно наблюдать сразу огромное количество этих стройных, ярких животных. Белобочки населяют теплые и умеренные моря всего мира. Их принято разделять на три подвида: один в Атлантическом и, возможно, Индийском океанах, другой — в Тихом и третий — в Черном море. Самостоятельные, хотя и близкородственные формы иногда выделяют для Южной Африки, Японии и Красного моря. Самки белобочек приносят детеныша примерно 3 раза в 4 года и выкармливают его 4-5 мес. Считается, что максимальная продолжительность жизни у этого вида более 20 лет. Короткоголовые дельфины (Lagenorhynchus) представлены несколькими видами: в зависимости от используемой классификации их число может доходить до шести. Представители этого рода обычно населяют более холодные, чем другие дельфины, воды, а некоторые виды достигают даже паковых льдов. Один из них, тихоокеанский полосатый дельфин (L. obliquidens), регулярно выставляется в нескольких океанариумах и замечателен своей способностью перепрыгивать через высоко подвешенную перекладину. Когда короткоголовые дельфины живут вместе с другими видами семейства, они очень дружелюбны и заботливы по отношению к чужому потомству. Стаи их не такие крупные, как у белобочек, но иногда насчитывают до 1500 особей. Отличительный признак рода — отчетливая борозда на клюве, однако сам он не такой длинный, как у многих других дельфинов, и не так заметен для случайного наблюдателя. Вследствие этого издалека их можно спутать с морскими свиньями. Продельфины (Stenella) очень разнообразны по окраске, числу зубов и другим особенностям строения. Это самый большой по числу видов род семейства, причем многие из них довольно обычны. Эксперты считают, что таксономия этой группы разработана плохо. Число зубов, в зависимости от вида, колеблется от 37 до 50 с каждой стороны каждой челюсти. Окраска варьирует от светлых пятен на темном фоне до сходной с узором дельфина-белобочки, имеющего темную спину и полосы вокруг головы и на боках на светлом фоне. Некоторые продельфины длинные и стройные, с очень вытянутым рылом, в то время как у других тело более массивное и рыло гораздо короче. Большинство видов живет далеко от берега в тропических и умеренных водах всего мира. Они хорошие пловцы и часто качаются на волнах перед носом кораблей. Атлантического пятнистого продельфина (S. plagiodon) и его близкого родственника из восточной части Тихого океана S. graffimani иногда показывают в океанариумах. Первый вид — эффектный прыгун, часто перепрыгивающий через голову кормящего его человека. В неволе продельфины питаются рыбой, но в природе их излюбленная пища — кальмары. Полосатый продельфин (S. caeruleoalba) в Японии является промысловым видом; иногда он демонстрируется публике. Гринды, или шароголовые дельфины (Globicephala), очень крупный вид: животные достигают в длину 6,5 м и массы ок. 2 т. Для них характерна огромная подушка на лбу, содержащая вязкий жир. Тело черное с белой отметиной на груди и такой же линией ниже середины брюха. Этот узор, а также светлое «седло» на спине за спинным плавником, типичное для некоторых форм, не всегда отчетливо выражены. Выделяют три вида. Гринды обычно живут в теплых и умеренных водах, но летом могут проникать в относительно холодные области. Доказано наличие у них сезонных миграций, совершаемых стаями численностью до нескольких сотен особей. Все они часто движутся вперед, синхронно выныривая и погружаясь, как бы по команде вожака. Видимо, стаи иногда останавливаются на отдых, но даже тогда их строй обычно остается по-военному правильным, и животные всплывают на поверхность сделать вдох так же синхронно, как и во время движения. Иногда целые стаи гринд выбрасываются на сушу и погибают. Причины такого поведения неизвестны. Гринды питаются почти исключительно кальмарами, но в неволе их рацион может включать и рыбу. Самки обычно достигают половой зрелости в 6-7 лет, а самцы иногда только к 12 годам. Беременность длится ок. 16 мес. Хотя детеныш может есть твердую пищу с 6-месячного возраста, вскармливание молоком продолжается до 2 лет. Косатка (Orcinus orca) — самый крупный и красивый вид дельфинов, отличающийся ярким черно-белым рисунком; их масса — до 8 т. Данный вид населяет все моря, от самых холодных до самых теплых, держась в основном недалеко от берега. Это единственное китообразное, которое кроме рыбы питается водными млекопитающими, морскими черепахами и птицами. Для косатки характерен выраженный половой диморфизм. Самцы достигают в длину 9 м — на метр-полтора больше, чем самки. Кроме того, их спинной плавник высокий и почти прямой, в то время как у взрослых самок он примерно вдвое ниже и загнут. В отличие от большинства дельфинов, грудные ласты косатки не заостренные, серповидные, а широкие и веслообразные. Эти животные очень прожорливы и охотятся стаями, нападая не только на мелких животных, но и на огромных усатых китов, из тела которых они вырывают куски мяса. Помимо теплокровных, косатки поедают большое количество рыбы, фактически составляющей основу их рациона. Несмотря на дурную репутацию этих животных, называемых «китами-убийцами», убедительных доказательств их нападения на человека нет. Напротив, в неволе косатки очень послушны и позволяют людям кататься на своей спине, а дрессировщик может безбоязненно засовывать голову в их раскрытую пасть. Они прекрасно поддаются дрессировке, способны почти полностью выпрыгивать из воды и выполняют сложные комплексы упражнений. Малая, или черная, косатка (Pseudorca crassidens), крупными острыми зубами очень похожа на косатку обычную, а размерами и окраской напоминает гринд, отличаясь гораздо более обтекаемой формой тела. Данных о случаях нападения этого вида на теплокровных морских животных нет, однако его способ питания необычен: малая косатка часто хватает очень крупную рыбу и разрывает ее на части почти так же, как обыкновенная косатка разрывает тюленей, мелких дельфинов или морских свиней. Подобно гриндам, эти животные порой выбрасываются на берег. Серый дельфин (Grampus griseus) внешне очень похож на гринду, однако отличается присутствием зубов обычно только на нижней челюсти, глубокой бороздой на лбу и большим количеством шрамов, разбросанных по всему телу. У самцов их особенно много: как считается, в большинстве случаев это следы сражений с сородичами. Отметины настолько характерны, что раньше их принимали за часть естественной пигментации серого дельфина. Этот вид питается в основном кальмарами и обитает во всех морях, кроме полярных.
Другие дельфиновые. К семейству дельфиновых относится много редких или малоизвестных видов. Карликовая косатка (Feresa attenuata) внешне очень похожа на малую, но намного мельче. Она обитает только в южной части Тихого океана, у берегов Японии и Сенегала, и ее редко содержат в неволе. Иравадийский дельфин (Orcaella brevirostris) имеет два подвида. Один обитает в реке Иравади в Бирме, а другой в морях от Бенгальского залива до Борнео и Явы. Бесклювый, или широкомордый, дельфин (Peponocephala electra) водится в тропических водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов. Существует два вида лишенных спинных плавников китовидных дельфинов (Lissodelphis): северный (L. borealis) отмечен в северной части Тихого океана, а южный (L. peroni) — в умеренной зоне Южного полушария. Род клювоголовых, или пестрых, дельфинов (Cephalorhynchus) включает несколько южных, главным образом холодноводных видов. Они небольшого размера, характеризуются яркой черно-белой окраской. Саравакский дельфин (Lagenodelphis hosei) известен только по одному найденному на острове Борнео скелету.
СЕМЕЙСТВО STENIDAE
Для семейства Stenidae нет русского названия. Оно включает как пресноводные, так и морские формы с характерными особенностями строения дыхательных путей. Крупнозубые дельфины (Steno) — монотипичный род. Его единственный вид — гребнезубый дельфин (S. bredanensis) — широко распространен в умеренных и тропических морях, где встречается только вдали от берега. Рыло у него длинное, но не так резко отграниченное от лба, как у большинства дельфинов, а скорее плавно переходящее в верхнюю часть головы. Темно-серая окраска спины постепенно светлеет на боках и становится совсем светлой на брюхе. Вид получил свое название из-за зубов с ребристой, неровной поверхностью. Биология животного изучена мало, но известно, что оно питается рыбой, кальмарами и осьминогами. Хотя эти дельфины считаются редким видом, значительные их количества иногда ловят в районе Гавайских островов для исследования вокализации и локальных миграций. Подобно представителям семейства дельфиновых, они издают как монотональные свисты, так и различные импульсные сигналы. Род Sousa включает пять видов, обитающих у берегов Западной и Южной Африки, Китая, Борнео и в Индийском океане. По внешнему виду это типичные дельфины с довольно четко отграниченным от лба рылом. О биологии их известно мало. Питаются в основном рыбой, обитают преимущественно в море, но вблизи берега и могут заходить в реки. Китайский белый, или горбатый, дельфин (S. chinensis) живет главным образом в пресных водах. Длинноклювых дельфинов (Sotalia) два вида. Оба встречаются в Южной Америке, но в разных экологических нишах. Гвианский дельфин (S. guianensis) населяет прибрежные морские воды и устья рек на северо-востоке Южной Америки от Рио-де-Жанейро до Венесуэлы. Амазонский дельфин, или тукаши (S. fluviatilis), обитает только в пресных водах бассейна Амазонки и во время паводков часто заплывает в затопленные джунгли. Длинноклювые дельфины питаются рыбой, но детали их биологии пока известны мало.
СЕМЕЙСТВО ПРЕСНОВОДНЫХ, ИЛИ РЕЧНЫХ, ДЕЛЬФИНОВ
Это семейство состоит из четырех родов, по одному виду в каждом. Три из них исключительно пресноводные. Четвертый, южноамериканский, вид живет в эстуариях и в зимние месяцы может мигрировать вдоль морских берегов. Амазонская иния, или боуто (Inia geoffrensis). Молодые животные светло-серые, но с возрастом понемногу приобретают розоватый оттенок. Их очень длинное рыло покрыто жесткими волосками или щетинками, выполняющими, по-видимому, сенсорную функцию. У амазонских иний в среднем 25-27 зубов с каждой стороны каждой челюсти. Передние зубы остроконечные, конические, а задние несколько похожи на коренные. Два типа зубов и несросшиеся шейные позвонки — примитивные для китообразных признаки. Иния питается рыбой, в том числе покрытой костными пластинками, и ее зубы часто бывают сильно стерты, по-видимому, из-за пережевывания твердой пищи. По некоторым данным, у инии может быть несколько подвидов. Эти пресноводные китообразные распространены в бассейнах рек Амазонки и Ориноко и во время паводков проникают даже в затопленные леса, где плавают между деревьями. Высматривая пищу на дне, инии часто переворачиваются вверх брюхом, возможно, потому, что иначе их толстые щеки мешают обзору. Исследования издаваемых ими звуков показали наличие богатого репертуара импульсных сигналов, в том числе эхолокационных, используемых для поиска пищи и исследования окружающей среды; однако монотональных свистов не обнаружено. Гангский дельфин, или сусук (Platanista gangetica), обитает в индийских реках Инд, Ганг и Брахмапутра. Очевидно, он слеп, так как его глаза лишены хрусталика. Однако животные компенсируют этот недостаток развитием необычного чашевидного углубления на черепе, который напоминает увеличенный отражатель карманного фонарика и, несомненно, направляет и концентрирует эхолокационные сигналы. Исследования нескольких живых экземпляров этого вида продемонстрировали их, по-видимому, исключительные способности к эхолокации. Считается, что гангский дельфин питается пресноводными креветками и зарывающимися в ил рыбами, которых он ловит, зондируя дно своими очень длинными челюстями. Как ни удивительно, плавает это животное обычно на боку. Китайский озерный дельфин (Lipotes vexillifer) обитает в центрально-восточной части Китая в реках Янцзы (Чанцзян) и Цянтан, а также озерах Дунтинху и Поянху. Долгое время этот вид относили к семейству Platanistidae, но теперь часто выделяют в самостоятельное семейство Lipotidae. Животное достигает в длину 2,5 м, а масса одного из исследованных экземпляров составила 160 кг. По внешнему виду он ближе всего к амазонской инии. Китайские озерные дельфины питаются рыбой, в частности сомами, которых они вытаскивают из донного ила своим длинным клювом. Перемещаются обычно парами, образующими более крупную группу примерно из десяти особей. Лаплатский дельфин (Pontoporia ] blainvillei) уникален среди видов семейства Platanistidae по нескольким причинам. Он обитает не только в крупной реке Ла-Плата в Южной Америке, но и выходит из нее в чисто морские прибрежные воды. Необычны также некоторые особенности его скелета и хорошее развитие спинного плавника. Некоторые систематики предлагали отнести его к семейству Delphinidae. Этот мелкий дельфин питается рыбой, креветками и головоногими моллюсками.
См. также КИТООБРАЗНЫЕ.

Энциклопедия Кольера. — Открытое общество. 2000.

Трудно найти человека, который бы не знал, насколько удивительные эти водные млекопитающие. Дельфины считаются самыми миролюбивыми, самыми умными и дружелюбными живыми существами на планете, по отношению к человеку. Когда заходит разговор о дельфинах, то всплывает образ дрессированных морских животных, выполняющих на публике всевозможные трюки. При этом следует отметить, что имеется ряд стран, которые против создания дельфинариев, считая, что дельфины должны жить в естественной среде. К сожалению, численность этих удивительных существ снижается с каждым годом. Наибольшую опасность для дельфинов представляет жизнедеятельность самого человека.

История

По предположениям ученых, кашалоты, киты, дельфины и морские свиньи произошли от одних предков, которые населяли нашу Землю миллионы лет назад. При этом они не были исключительно сухопутными животными и добывали для себя пропитание в воде. Этих всеядных тварей с копытами назвали мезонихидами. Считается, что они жили около 60 млн. лет назад, распространяясь по современному азиатскому континенту, а также акваториям Средиземного моря. В рацион питания этих животных входили водные животные не больших размеров, а также рыба, обитающая в прибрежной зоне.

Мезонихиды основную часть своей жизни проводили в воде, поэтому их внешний вид и форма тела начали понемногу изменяться. Тело стало более обтекаемым, а их конечности начали превращаться в плавники. На теле так же перестали расти волосы, а под шкурой начала появляться прослойка жира. Дыхательная система так же начала трансформироваться, так как животным не так просто получалось дышать, обитая в водной стихии.

Несмотря на то, что предками китообразных, а также дельфинов являются мезонихиды, больше всего дельфины схожие с гиппопотамами, о чем свидетельствуют исследования ученых на молекулярном уровне. Поэтому считается, что дельфины не только имеют сходство с этими парнокопытными, но и входят в их группу. Даже в наши дни бегемоты и гиппопотамы основное свое время проводят в воде, а на суше они появляются изредка, чтобы поесть. В связи с этим, ученые предполагают, что гиппопотамы входят в одну из эволюционных веток развития китообразных. Просто китообразные не остановились в своем развитии на определенном уровне, оставив землю, они полностью перешли к жизни на водных просторах, где они научились добывать для себя пропитание.

Некоторым может показаться весьма странным сходство гиппопотамов и безногих китообразных, но история развития человечества и природы в целом имеет много похожих и непонятных, на первый взгляд, примеров. Это же самое можно сказать и об эволюционном развитии самых интересных и уникальных живых существ – дельфинов.

Описание внешнего вида дельфинов

Дельфины относятся к категории крупных морских обитателей, которые дышат воздухом, но не с помощью жабр, как многие рыбы. Несмотря на это, дельфины всю свою жизнь проводят в воде, где и размножаются. При этом самка выкармливает своих малышей самостоятельно, поэтому дельфинов называют млекопитающими, теплокровными животными.

Дельфины, по сравнению со своими родственниками китами, имеют более привлекательный и красивый внешний вид. Это умные и дружелюбные создания, вооруженные острыми зубами. Взрослые особи вырастают до 2-х с половиной метров в длину, при весе порядка 300 кг. Касатка достигает длины порядка девяти метров, набирая вес до 8 тысяч килограммов. Представители мужского пола дельфинов несколько крупнее самок. Туловище и плавники отличаются черным или серым цветом, а вот брюхо у них чисто белое.

Уникальным органом дельфинов считается их мозг, который бодрствует даже в то время, когда дельфин спит. Это необходимо для того, чтобы дельфин смог постоянно дышать, иначе он просто может утонуть в воде.

Кожа дельфинов так же отличается уникальным строением, позволяющим гасить водные завихрения, активно разгоняться и так же быстро тормозить в толще воды.

Интересно знать! Прежде, чем построить подводную лодку, ее создатели долго изучали технику движения дельфинов в воде. Благодаря подобным исследованиям удалось создать искусственную обшивку корпуса подводной лодки с уникальными характеристиками.

Что едят

Дельфины питаются моллюсками, различными видами рыб, а также другими мелкими водными животными. Они за день съедают достаточно много рыбы, при этом охотятся на рыбу стаями. Каждый дельфин за день может съесть до 30 кг рыбы. Это связано, как с образом жизни дельфинов, так и с условиями обитания. Дело в том, что им необходимо постоянно регулировать температуру своего тела, особенно в условиях, когда температура воды находится на уровне нуля градусов или даже ниже. Чтобы достичь необходимого процесса терморегуляции, дельфинам нужно постоянно и много питаться, поддерживая толщину подкожного слоя жира. Поэтому дельфины постоянно в движении, охотясь за объектами пропитания и только с наступлением ночи, они немного отдыхают.

Стаи дельфинов охотятся за большими косяками рыбы, быстро их догоняя за счет своих возможностей. Догоняя косяк рыбы, они его окружают со всех сторон и начинают трапезу. Это будет длиться до тех пор, пока все члены стаи не насытятся. Они могут бросить этот косяк или следовать рядом с ним. Немного проголодавшись, они опять начинают этот косяк атаковать. Это может продолжаться до тех пор, пока из косяка рыбы не останется и следа.

Чтобы определить, где в море находятся дельфины, достаточно обнаружить косяк рыбы, а косяк рыбы можно обнаружить по огромной стае чаек, которая так же принимает участие в этом пиршестве. Где много рыбы, там обязательно будут дельфины. В летний период дельфины встречаются на Азове. В этот период кефаль и хамса мигрируют в море, чтобы нагулять жирок. Они так же подплывают к берегам Кавказа с приходом осени, когда рыба начинает массовые миграции.

Дельфины предпочитают держаться стаями, поэтому одинокого дельфина вряд ли удастся встретить в морях и океанах. К сожалению, на дельфинов охотятся касатки, а также браконьеры. Несмотря на это, дельфины дружелюбны по отношению к людям и сильно им доверяют. Они общаются не только друг с другом, но и с другими морскими животными. Они до последнего вздоха будут защищать своих сородичей. Бывали случаи, когда дельфины помогали человеку, который один на один остался с водной стихией. Это послужило поводом для появления многочисленных легенд и рассказов о том, как эти морские животные спасают жизни людей.

Размножение дельфинов

Дельфины – это единственные обитатели морей и океанов, которые появляются на свет не головой вперед, а хвостом. После появления на свет, самки продолжают опекать своих детенышей даже на третьем году жизни.

Интересно знать! Дельфины, даже после того, как становятся половозрелыми, ни при каких обстоятельствах не бросают своих родителей. Такое поведение животных больше напоминает поведение человека.

Дельфины так же миролюбиво относятся к китам, но при этом не уживаются с касатками. Несмотря на то, что самка и самец обзаводятся многочисленным потомством, они никогда не расстаются. Никто из животных не любит своих детенышей так, как дельфины. Они их воспитывают и обучают, берут с собой на охоту, чтобы обучить молодое поколение мастерству ловли рыбы.

Интересно знать! В случае опасности, дельфины своих деток оставляют сзади, а сами движутся впереди стаи. Если никаких угроз нет, то детки спокойно плывут впереди своих родителей, при этом за ними движутся самки, а затем самцы.

Дельфины и люди

Поскольку каждый дельфин со своими сородичами живут рядом с китами в мире, то их поведение является соответствующим, что выражается во взаимопомощи и взаимовыручке. Эти млекопитающие никогда не оставят одного умирающего или больного дельфина. Они запросто могут спасти утопающего человека, если окажутся рядом. У дельфинов очень хорошо развит слух, поэтому крик о помощи они могут услышать на большом расстоянии.

Из-за того, что вода ни в морях, ни в океанах не отличается хорошей прозрачностью, то зрение у дельфинов слабое, а вот слух развит прекрасно. Кроме этого, дельфины ориентируются в толще воды особым способом, издавая специальные звуки, а затем их улавливая. В результате этого, в мозгу дельфина формируется образ предметов, которые окружают млекопитающее. Причем образ настолько детальный, что и без зрения животное различает, что за предмет, в какую сторону он перемещается и из чего он сделан, какого размера и т.д.

Метод эхолокации, использованный природой, позволяет дельфинам чувствовать себя весьма комфортно на любой глубине, независимо от степени прозрачности воды.

Дельфины настолько разумные существа, что легко поддаются дрессировке, как и собаки. Естественно, что процессами дрессировки и приручения занимаются специалисты. Поэтому люди часто используют этих обитателей морей и океанов в различных шоу, где они выполняют различные трюки. При этом дельфины быстро забывают то, чему их научил человек, если их своевременно не подкармливать рыбкой.

За многие тысячелетия между человеком и дельфинами сложились особые отношения и это все благодаря уникальному характеру поведения этих уникальных существ. Несмотря на их внушительные размеры, это единственные китообразные, которые входят в категорию лучших «друзей» человека.

Дельфины от природы чрезмерно любопытные, поэтому они подплывают к человеку и начинают его изучать. Они запросто могут поучаствовать в различных играх, особенно с мячиком. При этом они активно издают звуки, общаясь как сами с собой, так и с человеком, как будто понимая, что человек отвечает взаимностью.

К сожалению, не всегда и не везде люди с любовью относятся к дельфинам. В Японии охота на дельфинов разрешена так же, как и на других морских обитателей. Во многих странах дельфинов показывают в дельфинариях, зарабатывая на них деньги. В искусственно созданных условиях дельфины живут не больше 5 лет, хотя в естественной среде они способны доживать до 50 лет.

Важная информация! На сегодняшний день 4 государства запретили у себя строить дельфинарии и содержать дельфинов в неволе. Это такие страны, как Азиатский Чили, Коста-Рика, Венгрия, а также к этим странам присоединилась и Индия. Эти страны считают, что дельфины, как и люди, должны быть свободными и жить в природной среде.

Дельфинотерапия

История дружеских отношений человека и дельфинов насчитывает тысячелетия. Причем эти отношения зародились еще до того, как ученые начали называть этих морских обитателей дельфинами. На протяжении столетий ученые установили, что у этих китообразных, как и у человека, развиты вербальные способности к коммуникативным связям. Когда больные дети, аутисты, длительное время «общаются» с дельфинами, то это позитивно влияет на больных детей. После подобного «общения» больные дети начинают впервые улыбаться и смеяться, что подтвердили британцы еще в 70-х годах прошлого столетия. На этом основании дельфинов начали использовать в лечении не только психических и неврологических недугов человека, но и физических. Если проводить достаточно много времени с дельфинами в бассейне, плавая рядом с ними, можно избавиться от стресса, головной боли, невралгии, а также ревматизма.

Аномалии в поведении

Зачастую трудно определить, с чем связаны некоторые аномальные явления в поведении дельфинов. Зачастую они просто выбрасываются на берег и гибнут, если им своевременно не оказать помощь. С чем это связано, ученым неизвестно до сих пор, хотя можно предположить, что подобные аномалии в поведении дельфинов (и не только дельфинов) связаны с жизнедеятельностью человека в морях и океанах.

В заключение

Морские млекопитающие, такие как дельфины, представляют особый интерес для науки. Особенно интересен способ эхолокации, которым пользуются дельфины. Некоторые особенности применены на практике, особенно в военных технологиях. На этих принципах работают подводные лодки, которые месяцами находятся в толще воды на больших глубинах и перемещаются в толще воды, ориентируясь с помощью способа эхолокации. К сожалению, сигналы, которые излучают подлодки, негативно влияют на морских обитателей. Многие специалисты считают, что дельфины выбрасываются на берег, поскольку подводные сигналы субмарин дезориентируют дельфинов и других морских существ.

Существует и другой аспект использования этих разумных животных, тем более, что они легко поддаются дрессировке. Военные используют дельфинов в качестве диверсантов, что свидетельствует о том, что человек не собирается заботиться о своих братьях меньших. Некоторые государства до сих пор вынашивают планы по захвату чужих территорий, поэтому в военное дело вкладывают огромные средства.

В армии США также служат дельфины, помогая военным бороться с террористами, а также выполняют функции по охране водных акваторий.

Наиболее оптимальный вариант – это применение дельфинов, а точнее их возможностей в мирных целях, дрессируя их для того, чтобы они участвовали в поисково-спасательных операциях на море. В данном случае, лучше этих животных никто не сможет справиться с этой задачей, тем более на огромных морских и океанических акваториях.

Дельфинотерапия – это еще одно, достаточно интересное направление, сродни психотерапии. Зачастую приходится прибегать к помощи дельфинов, поскольку официальная медицина бывает бессильной. Некоторые категории больных людей более комфортно себя чувствуют в воде, находясь рядом с дельфинами. И это неудивительно, поскольку нагрузка в воде на все органы человека меньше, поэтому больной чувствует себя намного раскованнее и более комфортно.

Другими словами, дельфины созданы для того, чтобы помогать человеку.

Дельфины относятся к подряду зубатых китов. Они, как и их родственники, киты, морские млекопитающие. Хотя в отличие от китов, дельфины встречаются в пресных речных водах.

Так как и все китовые дельфины дышат легкими, и поэтому вынуждены время от времени подниматься на поверхность океана или моря, чтобы подышать.

Живут дельфины в теплых и умеренных зонах всех океанов. Помимо океанов встречаются они еще и в морях, Черном и Средиземном.

Чем питаются дельфины в морях и океанах

В океанических и морских просторах едят дельфины в основном рыбу: ставриду, скумбрию, сельдь, сайру, хек, хамсу, барабулю, кефаль, камбалу, пикшу, пеламиду, анчоусы, морских ершей. Но кроме рыбы любят они полакомиться еще и кальмарами, ракообразными, моллюсками. Охоту на рыбу дельфины ведут стаями. Найдя косяк рыбы, стая дельфинов окружает его, загоняя рыбу в ловушку, затем каждый дельфин стаи по очереди ловит рыбу из косяка. Во время охоты дельфины действуют слажено, подавая друг другу звуковые сигналы, с помощью которых стая определяет, в какую сторону загонять рыбу. Чаще всего дельфины охотятся днем и только иногда, если рыбы недостаточно, идут на охоту в ночное время, погружаясь на дно в поисках осьминогов и рыб, ведущих ночной образ жизни. В таких ловлях участие принимают не все дельфины стаи, а только небольшая ее часть.

Охотясь, дельфины также используют свой особый орган – эхолокатор. С помощью этого сверх чувствительного органа дельфины находят рыбу даже на расстояние 60 метров. Скрыться от дельфина рыбам не удается даже в песке на морском дне.

За день взрослый дельфин съедает около 10-20 кг рыбы или другой морской живности. Суточная норма зависит от жирности пищи употребляемой дельфином. Такой большой ежедневный объём рыбы и других морских обитателей помогает дельфину не только выжить, но и поддерживать температуру своего тела в холодной воде.

Своих детенышей дельфины кормят с первых дней жизни молоком и только спустя 4-6 месяцев малыши начинают кушать туже пищу, что и взрослые дельфины.

Дельфины где обитают

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *