Дельфин это рыба или

Содержание

Дельфины всегда вызывали у людей только приятные ассоциации, ведь эти удивительные животные необычайно умны и очень красивы. Все знают, что они живут в воде, отличаются игривым характером и даже спасают людей. Но кем же дельфин является: рыбой или млекопитающим? Об этом мы и расскажем.

Акула это рыба или млекопитающее?

Дельфин по многим признакам напоминает рыбу: он обитает в воде, не выходит на сушу, у него обтекаемое тело и несколько плавников. Кроме того, если сравнить, его, например, с акулой, то в их внешности можно найти очень много общего. Но все-таки дельфин — млекопитающее, и вот почему:

Все представители семейства дельфиновых относятся к отряду китообразных — млекопитающим, приспособившимся к жизни в воде. В связи с этим принципиальное отличие дельфина от рыбы заключается в отсутствии у него жабр. Как и большинство наземных животных, он дышит легкими, заглатывая воздух через отверстие на голове. Поэтому для пополнения запасов кислорода, ему приходится регулярно всплывать на поверхность.

Другие существенные отличия — способ размножения и выкармливания потомства. Самка дельфина обычно вынашивает только 1 детёныша, при этом её беременность длится от 10 до 16 месяцев (продолжительность зависит от вида, к которому она относится). В первые секунды после рождения дельфиненка мать выталкивает его на поверхность, чтобы он совершил свой первый самостоятельный вдох. Рыбы себя так не ведут, даже их живородящие представители.

Само название класса «млекопитающие», к которому относятся дельфины, говорит о том, что эти животные питаются молоком. И, действительно, первый год жизни мать кормит своего детёныша именно грудным молоком, впрыскивая его прямо в рот. Лишь к годовалому возрасту дельфины начинают питаться рыбой, добывая её самостоятельно.

В пользу того, что дельфин — не рыба, говорит и разница в температурах тела этих животных. Если большинство рыб имеют ту же температуру, что и окружающая их вода, то дельфины, как и все млекопитающие, являются теплокровными. Соответственно, температура тела у них выше, и выживать в холодной воде им помогает жировой запас, распределенный по всему телу.

Справедливости ради, нужно сказать, что в мире существуют рыбы, умеющие повышать температуру тела на 10-13 градусов. Это тунцы и ламновые акулы. Но такая способность распространяется не на все их тело: кровь в жабрах и сердце у них остаются такими же, как температура воды вокруг. Что, безусловно, отличает их от всегда теплокровных дельфинов.

Все эти факты явно доказывают, что дельфины являются млекопитающими. Кроме того, учёные считают их ближайшими родственниками парнокопытных, в том числе гиппопотамов, которые никакого отношения к рыбам точно не имеют.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Дельфины

В первую очередь необходимо сказать, что дельфины – это не рыбы, несмотря на то, что проживают они в воде. Эти существа являются млекопитающими и живородящими, так же как и все обитатели животного мира. При этом самка рождает только одного детеныша, а не много. А вынашивает мать свое чадо от десяти до восемнадцати месяцев. Название животного, которое восходит к древнегреческому языку, переводится как «новорожденный младенец». С чем это связано, сейчас определить трудно. Возможно, дельфины получили такое имя за свой пронзительный крик, схожий с плачем ребенка, а может, за сходство с человеческим зародышем в утробе матери.

Дельфины характеризуются присутствием в обеих челюстях довольно значительного числа однородных конических зубов, оба носовых отверстия соединены обыкновенно в одно поперечное отверстие полулунной формы на вершине черепа, голова относительно небольшая, часто с заостренной мордой, тело вытянутое, есть спинной плавник. Очень подвижные и ловкие, прожорливые хищники, живущие в основном общественно, водятся во всех морях, поднимаются высоко в реки, питаются главным образом рыбой, моллюсками, ракообразными; иногда нападают и на своих сородичей. Отличаются также любознательностью и традиционно хорошим отношением к человеку. У одних дельфинов рот вытянут вперёд в виде клюва; y других голова спереди округлённая, без клювовидного рта.

Виды дельфинов

В природе насчитывается более семидесяти видов дельфинов. Они имеют между собой видовые сходства, такие как живорождение, питание молоком, наличие органов дыхания, гладкую кожу и многое другое. Также у дельфинов разных видов есть свои особенности. Одни животные имеют вытянутую носовую часть, другие, напротив, вдавленную. Они могут отличаться по цвету и массе тела.

Обыкновенный дельфин или белобочка — один из наиболее стадных, резвых и быстроходных китообразных. Его скорость достигает 36 км/ч, а когда он оседлает корабельную волну близ носа скоростных судов, то более 60 км/ч. Прыгает «свечкой» вверх до 5 м, а по горизонтали до 9 м. Погружается на 8 мин, но обычно на время от 10 сек до 2 мин.

Черноморская белобочка питается в верхней толще моря и не ныряет глубже 60-70 м, но океанская форма ловит рыб, живущих на глубинах 200-250 м. На скопления пищи белобочка собирается в крупные стада, иногда вместе с другими видами — гриндой и короткоголовыми дельфинами. К человеку относится миролюбиво, никогда не кусается, но плохо переносит неволю.

Белобочки живут чаще семьями, составленными, как предполагают, из потомства нескольких поколений одной и той же самки. Однако самцы и кормящие самки с молодняком, а также беременные самки образуют иногда отдельные (видимо временные) косяки. В период половой активности наблюдаются также брачные группы из половозрелых самцов и самок. Развита реакция взаимопомощи.

Живут до 30 лет. Звуковые сигналы белобочек также многообразны, как и у афалин: кряканье, вой, писк, кваканье, кошачий крик, но преобладает свист. Насчитывали до 19 различных сигналов. У этого вида необычно сильные сигналы, значение которых не установлено, названные «выстрел» (продолжительность 1с) и «грохот» (продолжительность 3 с) оказались с очень высоким звуковым давлением (от 30 до 160 бар) и частотой 21 кГц.

Афалина живет оседло, или кочует небольшими стайками. Склонность афалины к прибрежной зоне объясняется придонным характером питания. За пищей ныряет в Черном море на глубину до 90 м, в Средиземном — до 150 м. Есть сведения, что в Гвинейском заливе она погружается до 400-500 м. В условиях эксперимента в США отмечено ее ныряние до 300 м. Охотясь за рыбой, афалина двигается неравномерно, рывками, с частыми крутыми поворотами. Ее дыхательные паузы продолжаются от нескольких секунд до 6-7 минут, максимум до четверти часа. Наиболее активны днем.

Дышат афалины в неволе 1-4 раза в минуту, сердце их бьется 80-140 (в среднем 100) раз в минуту. Афалина может развивать скорость до 40 км/ч и выпрыгивать на высоту до 5 м.

Афалина искусно управляет сложным голосовым аппаратом, в котором наиболее существенны три пары воздушных мешков, связанных с носовым каналом. Для общения между собой афалины издают коммуникационные сигналы частотой от 7 до 20 кГц: свист, лай (преследование добычи), мяуканье (кормежка), хлопки (устрашение своих сородичей) и др. При поиске добычи и ориентировки под водой они издают эхолокационные щелканья, напоминающие скрип дверных ржавых петель, частотой 20-170 кГц. Американские ученые у взрослых афалин записали 17, а у детенышей только 6 коммуникативных сигналов. Очевидно, система сигналов усложняется с возрастом и индивидуальным опытом животного. Из этого количества 5 сигналов оказались общими для афалины, гринды и белобочки.

Спят афалины, как и все китообразные, у поверхности воды, обычно ночью, а днем лишь после кормежки, периодически открывая веки на 1-2 с и закрывая на 15-30 с. Слабый удар свисающего хвоста время от времени выставляет спящего зверя из воды для очередного дыхательного акта. У спящих дельфинов поочередно спит одно полушарие, а другое в это время бодрствует.

Особенности поведения

Интересен тот факт, что для охоты дельфины используют эхолокацию. Их слух устроен таким образом, что по отраженному сигналу животные могут определить количество предметов, их объем и степень опасности. Дельфины могут оглушать свою жертву высокочастотными звуками, парализуя ее. Охотятся эти существа только стаями, и жить они в одиночестве тоже не могут. Семьи дельфинов иногда насчитывают около ста особей. Благодаря этим способностям животное никогда не остается без обильной пищи.

Интересные факты из жизни дельфинов включают в себя «парадокс Грея». Джеймс Грей установил еще в тридцатых годах двадцатого столетия, что скорость животного в воде составляет тридцать семь километров в час, что противоречит мышечным возможностям организма. По предположению ученого, дельфинам необходимо изменять обтекаемость своего тела, чтобы развивать подобную скорость. Над этим вопросом ломали головы специалисты США и СССР, но окончательное решение так и не было принято.

У дельфинов слабое обоняние, но отличное зрение и абсолютно уникальный слух. Издавая мощные звуковые импульсы, они способны к эхолокации, что позволяет прекрасно ориентироваться в воде, находить друг друга и пропитание.

Речь дельфинов

Дельфины способны издавать широкий спектр звуков с помощью носового воздушного мешочка, расположенного под дыхалом. Можно выделить примерно три категории звуков: частотно-модулированные свисты, взрывные импульсные звуки и щелчки. Щелчки являются самыми громкими среди звуков, издаваемых морскими обитателями.

Дельфины имеют систему звуковых сигналов. Сигналы двух типов: эхолокационные (сонарные), служат животным для исследования обстановки, обнаружения препятствий, добычи и «щебеты» или «свист», для коммуникации с сородичами, также выражающие эмоциональное состояние дельфина.

Сигналы испускаются на очень высоких, ультразвуковых частотах, недоступных человеческому слуху. Звуковое восприятие людей находится в полосе частот до 20 кГц, дельфины используют частоту до 200 кГц.

В «речи» дельфинов ученые уже насчитали 186 разных «свистов». У них примерно столько же уровней организации звуков, сколько и у человека: шесть, то есть звук, слог, слово, фраза, абзац, контекст, есть свои диалекты.

В 2006 году коллектив британских исследователей из Сент-Эндрюсского университета провел ряд экспериментов, результаты которых позволяют предположить, что дельфины способны к присваиванию и распознаванию имён.

Общение с дельфинами положительно влияет на организм человека, особенно на детскую психику. К такому выводу пришли британские специалисты еще в 1978 году. С того времени началось развитие «дельфинотерапии». Сейчас ее применяют для лечения многих физических и психических заболеваний, в том числе аутизма, и других недугов. Плавание с дельфинами снимает хроническое боли, повышает иммунитет и даже помогает развитию речи у детей.

Невероятно романтический факт из «личной» жизни дельфинов – этологи, изучающие дельфинов Амазонки, обнаружили, что самцы дарят подарки потенциальным партнершам. Итак, какой же подарок ждет самка дельфина, чтобы рассмотреть его в качестве кандидата на продолжение потомства? Конечно, букет речных водорослей!

Индия стала 4-ой страной, запретившей содержание дельфинов в неволе. Ранее аналогичные меры приняли Коста-Рика, Венгрия и Чили. Индийцы называют дельфинов «личностью или человеком иного происхождения, чем «homo sapiens». Соответственно, «личность» должна иметь свои права, и ее эксплуатация в коммерческих целях законодательно неприемлема. Ученые, анализирующие поведение животных (этологи), говорят, что очень сложно определить грань, отделяющую человеческий интеллект и эмоции от природы дельфинов.

Дельфины не только имеют «словарный запас» до 14000 звуковых сигналов, который позволяет им общаться между собой, но и имеют самосознание, «социальное сознание» и эмоциональное сочувствие — готовность помочь новорожденным и больным, выталкивая их на поверхность воды.

Дельфины славятся своим игривым поведением и тем, что ради развлечения они могут пускать под водой пузырьки воздуха в виде кольца при помощи дыхала. Это могут быть большие облака пузырей, потоки из пузырей или отдельные пузырьки. Некоторые из них выступают своего рода коммуникативными сигналами.

Внутри стаи дельфины образуют очень тесные связи. Учёные замечали, что дельфины ухаживают за больными, ранеными и пожилыми сородичами, а самка дельфина может оказать помощь другой самке при сложных родах. В это время дельфины, находящиеся поблизости, оберегая самку-роженицу, плавают вокруг неё для защиты.

Ещё одним доказательством высокого интеллекта дельфинов служит тот факт, что взрослые особи иногда учат своих детёнышей пользоваться специальными инструментами для охоты. Например, они «одевают» на морды морские губки для того, чтобы избежать ранений при охоте на рыбу, которая может прятаться в придонных отложениях из песка и острой гальки.

Самого старого дельфина, содержащегося в неволе, звали Нелли. Она жила в парке морских млекопитающих «Marineland» (штат Флорида) и умерла, когда ей исполнился 61 год.

Когда дельфины охотятся, то применяют интересную тактику для загона рыбы в ловушку. Они начинают кружить вокруг стаи рыб, замыкают кольцо, заставляя рыбу сбиваться в плотный шар. Затем по очереди дельфины выхватывают рыбу из центра стаи, не давая ей уйти.

Размножение

Жизнь дельфинов во многом напоминает жизнь зубатых китообразных кашалотов. Как и киты, дельфины рождают детенышей в воде. В момент родов самка высоко поднимает хвост над водой, дельфиненок рождается в воздухе и успевает вдохнуть воздух, прежде чем упадет в воду.

Первые часы дельфиненок плавает, как поплавок, в вертикальном положении, слегка шевеля передними ластами: он накопил достаточный запас жира в утробе матери и его плотность меньше плотности воды.

Самка дельфина вынашивает детеныша десять месяцев. Он рождается длиной в половину длины тела матери. Как и у китенка, у дельфиненка при сосании губы заменяет свернутый в трубку язык: им он охватывает сосок матери, и та вбрызгивает ему в рот молоко. Все это происходит под водой: дыхательный канал китообразных отделен от пищевода, и дельфин, как и киты, может заглатывать пищу под водой, не боясь захлебнуться. Дельфины рождают раз в два года по одному детенышу. Через три года он становится взрослым. Живут дельфины до 25—30 лет.

Сообщение о дельфине задают школьникам 3 — 4 класса подготовить к уроку окружающего мира. В нем нужно представить краткое описание млекопитающего и рассказать о том, как живут, чем питаются и что значат для природы, пожалуй, самые умные и доброжелательные к человеку обитатели моря.

Подготовить небольшой доклад или написать сочинение поможет информация, представленная в данной статье.

Описание и характеристика дельфина

О том, как дельфины спасали потерпевших бедствие мореплавателей, слагают легенды, а представления в аквацирках и дельфинариях поражают четкостью движений и осознанностью действий этих животных.

В первую очередь, изучая данную тему, стоит учесть, что дельфин – не рыба, а животное. Дельфины – водные млекопитающие, отряд китообразных, подотряд зубатых. Бывают они морские и пресноводные, в зависимости от ареала обитания.

Дышат они не жабрами, как большинство обитателей моря, а легкими, являются теплокровными и покрыты кожей, максимальной схожей по строению с кожей животных. Кроме того, характерной для рыб чешуи у этих животных нет.

Говоря о коже, стоит отметить, что многие ученые считают кожу дельфина, ни много ни мало – чудом природы. Плотная, но мягкая и нежная на ощупь, она, помимо прочего, позволяет дельфину гасить водные завихрения вокруг тела, что способствует высокой скорости движения.

Физиологические особенности дельфинов максимально способствуют быстрому движению в воде, средняя длина особи составляет порядка 2,5 метров, а средний вес колеблется от 150 до 300 килограммов, в зависимости от вида и пола. Масса тела некоторых особей доходит до 500 килограммов.

К слову, температура тела у дельфина также аналогична человеческой. Всё те же 36,6. За сохранение тепла в холодном северном водоеме у этого зверя отвечает слой подкожного жира, толщина которого иногда доходит до 50 сантиметров.

Продолжительность жизни дельфина напрямую зависит от образа его жизни и вида. Среднестатистический черноморский дельфин на воле живет до 70 — 75 лет, в неволе – 30 — 35.

Классификация выделяет множество видов дельфинов. Среди наиболее известных видов – белобочка, черноморская афалина, белуха и даже касатка.

У подавляющего числа дельфинов челюсть сформирована в виде клюва, но вот количество зубов в этих «клювах» варьируется от 2-х до целых 272 – что является абсолютным рекордом среди всех млекопитающих. У привычного, черноморского дельфина, зубов 88 штук.

Зубы у дельфинов преимущественно острые и шипообразные, что позволяет им охотиться на мелкую и скользкую добычу. Тот же черноморский дельфин с их помощью поглощает порядка 30 килограммов рыбы в сутки.

Дыхание дельфинов

Как уже было сказано выше, дышит дельфин не жабрами – а аналогичными обитателям суши легкими. Однако, организм этого животного устроен так, что его легкие усваивают максимальное количество кислорода из воздуха, что вкупе с большим объемом легких позволяет дельфину надолго задерживаться под водой, без ущерба для организма.

Особенности слуха

У дельфина нет ушей, но это совершенно не мешает ему прекрасно слышать и ориентироваться под водой. Всё дело в том, что за прием звуков в организме дельфина отвечает внутреннее ухо, резонаторами которого являются так называемые «воздушные подушки» в лобной доле животного.

Более того, по аналогии с летучей мышью, дельфин является прекрасным эхолокатором. Благодаря своей физиологии, воспринимая отраженный от подводных поверхностей звук дельфины прекрасно и предельно точно определяют местонахождение и размеры окружающих объектов.

Как спят дельфины

Поскольку дельфин дышит с помощью легких, и не может постоянно находится под водой, вопрос сна и отдыха для него как нельзя актуален. Фактически, в широком смысле этого слова – дельфин никогда не спит. Он останавливается под водой на одном месте, периодически ударяя хвостом о водную толщу и поднимаясь на поверхность.

Дельфин умеет поочередно отключать полушария мозга, что позволяет ему одновременно и спать, и бодрствовать. Именно с помощью этой особенности он может контролировать и процесс дыхания, и отдыхать от рутинных забот.

Язык дельфинов

У дельфинов, как и у людей, есть собственный язык. Издавая под водой огромный спектр звуков (тут вам и свист, и шипение, скрип, лай и даже нечто вроде кошачьего мяуканья) дельфины общаются между собой, координируя свои действия и передавая информацию.

Более того, у каждого дельфина даже есть собственное имя, по которому к нему обращаются соплеменники.

Где обитают дельфины

Ареал обитания дельфинов – водоемы. Преимущественно соленые, такие как моря и океаны, но есть и особи, обитающие в пресной воде.

Белуха

Температура воды дельфинов не смущает, живут они как в теплых экваториальных водах, так и в северных широтах, где температура воды стремится к нулю.

Чем питаются

Несмотря на кроткий нрав и дружелюбность, и физиологически, и психологически, дельфин – хищник.

Его стандартный рацион – обитатели морского дна, такие как раки, крабы и моллюски, а также рыбы всех мастей и размеров. Издаваемыми звуками дельфин сбивает в стаи мелкие косяки рыб в крупные стаи и призывает собратьев на обед.

Что характерно, несмотря на хищный нрав, акулы и дельфины – отнюдь не враги.

Размножение дельфинов

Размножаются дельфины вне зависимости от времени года, путем оплодотворения самок вожаком стаи. Длится беременность порядка 4 — 5 месяцев, которые для самок становятся тяжелым периодом жизни. Теряется подвижность и скорость, повышается опасность быть съеденной более крупными хищниками.

Рожают самки дельфинов примерно раз в два года. Появляются дельфины буквально на ходу, длина тела новорожденного составляет около 50 сантиметров.

Только появившийся дельфин, спустя буквально несколько секунд, осознает обстановку и начинает двигаться за матерью. Кормятся они материнским молоком, воспитанием потомков также занимаются самки.

Значение дельфинов в природе

Наибольшую пользу дельфин несет, конечно же, человеку. Истории известно множество случаев, когда после кораблекрушений, штормов и прочих чрезвычайных ситуаций на воде, именно дельфины либо вытаскивали потерпевших на берег, или же наоборот, целыми стаями зазывали спасателей к месту крушения.

В последнее время активно в дельфинариях вводится специальная услуга – дельфинотерапия. С помощью подвижных игр в воде с дельфинами, ведется коррекционная работа для лечения раннего детского аутизма, и целого ряда других проблем.

Интересные факты о дельфинах

Тот факт, что дельфины очень любят поиграть – ярко отражает их дружелюбную натуру.

Любимая их игра, это выпрыгивание из воды на высоту до 5 метров, где в ходе полета дельфины делают разные трюки, красуясь перед собратьями.

Кроме того, хвост дельфина движется вверх-вниз, а не горизонтально, как у рыб. А описанное выше умение отключать полушария мозга и вовсе – абсолютно уникальный навык для обитателей не только морей, но и суши.

Наиболее умные представители этого семейства стали главными героями многих мультфильмов и рассказов для детей, повествующих о том, как живет животный мир.

Дельфин

— Advertisement —

Дельфин – это подвижный и ловкий хищник, социальное животное, которое обитает во всех морях, поднимается высоко по течению рек, питается рыбой, моллюсками, ракообразными. Отличает дельфинов их любознательность и хорошее отношение к людям. Плавают дельфины очень быстро, их стаи часто сопровождают корабли. Еще с древних времен дельфин стал любимым и популярным животным: о нем слагали легенды, стихи и истории, делали скульптуры. Термин «дельфин» имеет греческое происхождение и восходит к словам «лоно» и «утроба». Предполагают, что оно может интерпретироваться как «новорожденный» (по внешнему сходству с младенцами или схожести криков дельфинов и детей).

Описание дельфина

Все виды дельфинов обладают голым обтекаемым телом, гибким и мускулистым, с сильно видоизмененными конечностями-плавниками, маленькой головой с острым рылом и спинным плавником. Голова отличается выраженным переходом между лбом и носом. Глаза маленькие, зрение плохое. Осязательных вибрисс и обоняния нет. Ноздри дельфина представляют собой одно дыхательное отверстие, расположенное на темени, что позволяет животному дышать даже при практически полном погружении под воду. Нет у дельфина и ушей. Слух животному обеспечивает внутреннее ухо, и воздушная подушка в лобных долях. Эхолокация у дельфина совершенная. Он улавливает отраженные звуковые волны и определяет расположение объектов окружающей среды, расстояние до них и их характер (плотность, структура, материалы). То есть фактически дельфин видит мир посредством звуков. Сам дельфин издает звуки: треск, щелчок, цоканье, щебетание. Все эти звуки разнообразные и сложные, применяются для общения. Зубов у дельфина 40-60, мелких и однородных.

Тело дельфина голое, строение кожи уменьшает трение воды и улучшает гидродинамические качества. Из-за подвижности животного наружный слой кожи быстро изнашивается: в течение суток в среднем сменяется 25 клеточных слоев кожи. Встречаются два варианта окраса дельфинов: однотонный (серый, черный, розовый) и контрастный, черно-белый.

Особенности питания дельфина

Рацион дельфина состоит только из рыбы, мелкой и средней (анчоусы, сардины). Для дельфина характерна уникальная техника лова. Вначале стадо исследует воду при помощи эхолокации, в случае обнаружения косяка дельфины приближаются к нему, издавая звуки на особой частоте, вызывающей панику у рыбы. Рыба в свою очередь сбивается вместе, благодаря чему дельфины ловят ее общими усилиями. При этом они выдыхают воздух, создавая своеобразный заслон вокруг рыбы, и вылавливают большинство косяка. Интересно, что чайки и олуши отслеживают поведение дельфинов с воздуха и присоединяются к их трапезам.

Распространение дельфина

Ареал обитания дельфинов достаточно широкий, включает практически всю планету. Не встречаются они только в холодных водах Арктики и Антарктики. В основном дельфины населяют моря и океаны, отдельные виды – крупные реки. Дельфины отдают предпочтение открытым пространствам, свободно перемещаются по океанам и могут подходить близко к берегам.

Распространенные виды дельфина

  • Обыкновенный дельфин (Delphinus delphis L.) – тело сверху и плавники окрашены в серовато- или зеленовато-чёрный цвет, брюхо белого цвета, кожа гладкая и блестящая. Длина тела около 2 м, спинной плавник 80 см высотой, ширина грудных плавников 15-18 см, длина 55-60 см. Обитает в морях северного полушария, живет стаями по 10, 100 и до 1000 особей.
  • Афалины (Tursiops truncatus) – известный и популярный вид дельфинов, который живет по всему земному шару. Тело сверху темное, серое или бурое, снизу светлее. В длину от 2 до 4 м, весит 100-300 кг.

>Самец и самка дельфина: основные отличия

У дельфинов нет четко выраженного полового диморфизма. Самцы и самки внешне похожи, только первые обычно немного крупнее по размерам.

Поведение дельфина

Дельфины – очень развитые социальные животные. Их отличает дружелюбный нрав, мирные отношения в стаях, где не случаются драки, и отсутствует жесткая конкуренция. Стаю возглавляет опытный вожак-лидер. Между собой дельфины общаются с помощью разнообразного ряда звуков, каждый член стаи обладает своим индивидуальным голосом. У дельфинов есть разные сигналы для предупреждения об опасности, наличии пищи или выражения желания играть. Из простых звуков дельфин способен составить сложный, и даже целое предложение, что очень напоминает речь. Дельфины признаны высокоразвитыми животными, а их интеллект приравнивается к человекообразным обезьянам.

Размножение дельфина

Размножение у дельфинов происходит в течение всего года. Особенных брачных ритуалов у них нет, с самкой спаривается самец-лидер во время движения, и даже рождение детеныша происходит «на ходу». Малыш появляется на свет хвостом вперед и сразу же способен самостоятельно плыть за матерь на поверхность для первого вдоха. Мать помогает ему, подталкивая его носом вверх. Первое время малыш выкармливается молоком матери, но достаточно быстро переходит на взрослый корм и взрослый образ жизни.

Естественные враги дельфина

Главные враги дельфина – это акулы и такие родственные виды, как крупный дельфин косатка. С древности на дельфинов вели охоту также и люди, но не в промышленных масштабах, так как дельфин может стать максимум источником мяса, и то не самых лучших вкусовых качеств. По этой причине дельфинов добывали жители севера и моряки.

Отдельные разновидности дельфинов на сегодняшний день находятся под угрозой исчезновения, главным образом из-за гибели в рыболовных сетях, разливов нефти, ран от гребных винтов судов (например, новозеландский подвид дельфин Гектора (Cephalorhynchus hectori maui, для которого зарегистрировано менее 150 особей). Отлавливают дельфинов также и для содержания в аквапарках, где после сложной программы дрессировки животные участвуют в развлекательных шоу.

Интересные факты о дельфине:

  • Один из методов современной психотерапии – дельфинотерапия, построен на общении людей с дельфинами. Его проводят как общение, игру и простые совместные упражнения под наблюдением специалистов. Метод используется для лечения детей с детским церебральным параличом, ранним детским аутизмом, синдром дефицита внимания и гиперактивности, а еще для облегчения схваток при родах.
  • В США существуют специальные боевые дельфины, обученные для военных целей. Они способны обнаруживать подводные мины, спасать моряков после уничтожения корабля, находить вражеские комбатанты. Дельфины помогали искать затонувшие стартовые тележки ракет, боеголовки противолодочных ракет и учебные мины, порой справляясь лучше, чем водолазы. В середине прошлого века военно-морские силы США обвинили в обучении дельфинов причинять вред людям, доставлять оружие и т.д., но все подобные обвинения были опровергнуты.
  • Одним из популярных развлечений с прошлого века стали дельфинарии – специальные аквариумы, где зрителям показывают дрессированных дельфинов. В основном это косатки и афалины. Эти умные и дружелюбные животные отлично поддаются дрессировке и могут исполнять сложные и красивые номера, которые пользуются заслуженной любовью тысяч зрителей по всему миру.

Чем так примечательны дельфины?

Каждый дельфин в океане имеет своё имя, на которое он отзывается, когда его зовут сородичи. Получает он его сразу, как только появляется на свет, и являет оно собой характерный свист продолжительностью в 0,9 секунды. Дельфины не только называют друг друга по именам, но и, знакомясь с чужаками, представляются. А опознать сородича по голосу, не видя его, для них – пара пустяков.

Эти удивительные животные

Дельфинами называют млекопитающих из семейства зубатых китов отряда китообразных. На планете существует около сорока видов этих животных, и увидеть их можно в любой точке Мирового океана. Большинство дельфинов предпочитают жить в тропических и субтропических широтах, но есть и такие, которым нравятся более холодные воды, поэтому увидеть их можно недалеко от Арктики, а некоторые виды встречаются и там, и там. Например, хотя беломордый дельфин обитает в основном в Северной Атлантике, его нередко можно увидеть и у берегов Турции.

Большинство представителей семейства (например, афалины, беломордый дельфин) – морские жители, но есть четыре вида, которые предпочитают жить в пресной речной или озёрной воде. Обитает речной дельфин в Азии, а также в водах южноамериканских рек Амазонки и Ориноко.

К сожалению, если раньше представители этого семейства встречались часто, то теперь речной дельфин из-за потери мест обитания, загрязнения окружающей среды, уменьшения количества пищи и небольших популяций практически исчез и занесён в Красную книгу.

Кто такие толстые лори?114224.253

Описание

Длина дельфинов колеблется от полутора до десяти метров. Самым маленьким дельфином в мире является Мауи, обитающий недалеко от Новой Зеландии: длина самки не превышает 1,7 метра. Крупным обитателем морских глубин считается беломордый дельфин длиной около трёх метров. Самым крупным представителем является косатка: длина самцов достигает десяти метров.

Стоит заметить, что самцы обычно на десять-двадцать сантиметров длиннее самок (исключение составляют дельфины косаток – здесь разница около двух метров). Весят в среднем от ста пятидесяти до трёхсот килограмм, косатка – около тонны.

Спина морских дельфинов бывает серого, голубого, тёмно-коричневого, чёрного и даже розового (альбиносы) цветов. Передняя часть головы может быть как однотонной, так и белой (например, беломордый дельфин клюв и переднюю часть лба имеет белого цвета).

У одних видов пасть спереди округлой формы, клювовидный рот отсутствует. У других – небольших размеров голова заканчивается вытянутым ртом в форме приплюснутого «клюва», причём пасть имеет такую форму, что людям, наблюдающими за ними, кажется, будто они всегда улыбаются, а потому у них часто возникает непреодолимое желание поплавать с дельфинами. При этом впечатление не портит даже огромное количество зубов одинаковой конусообразной формы – их у дельфинов около двухсот.

Благодаря вытянутому телу и гладкой, эластичной коже эти животные во время движения почти не чувствуют сопротивления воды. Благодаря этому они способны очень быстро передвигаться (средняя скорость дельфина составляет 40 км/ч), погружаться на глубину около ста метров, выпрыгивать из воды на девять метров в высоту и пять – в длину.

Ещё одной уникальной особенностью этих морских млекопитающих является то, что почти все виды дельфинов (исключение составляет амазонский речной дельфин и ещё несколько разновидностей) неплохо видят как под водой, так и над поверхностью. Такую способность они имеют благодаря строению сетчатки, одна часть которой отвечает за картинку в воде, другая – над её поверхностью.

Поскольку киты и дельфины – родичи, как и все представители китообразных, они на протяжении длительного периода вполне способны пребывать под водой. Но, в кислороде всё-таки нуждаются, поэтому постоянно всплывают на поверхность, показывая голубую мордочку и пополняя запасы воздуха через дыхло, которое под водой перекрывается. Даже во время сна животное находится в пятидесяти сантиметрах от поверхности и не просыпаясь, выплывает наружу каждые полминуты.

Способ жизни

Живут дельфины стаями и очень плохо переносят одиночество. Хотя лидера у них нет, все действия выполняют согласовано: вместе охотятся, воспитывают детей, развлекаются, выполняя друг за другом удивительной красоты прыжки.

Дельфина считают одним из самых разумных млекопитающих нашей планеты: вес его мозга составляет 1700 грамм, что на триста грамм больше человеческого, причём извилин в коре головного мозга также в два раза больше. Этим объясняется их высокоразвитое социальное сознание, способность сочувствовать, готовность помогать больным и раненым сородичам, а также утопающим людям.

Помогают дельфины довольно активно: если один из членов стаи ранен или едва держится на плаву, поддерживают его возле поверхности, чтобы он не смог утонуть и захлебнуться. То же самое они проделывают в отношении человека, помогая ещё и добраться до берега. Некоторые учёные объясняют, почему дельфины это делают, заботой о популяции: каждая особь в стае ценна – и нужно сделать всё, чтобы сохранить ей жизнь.

Язык

Для общения животные используют жесты (повороты, прыжки, различные стили плавания, голову, плавники, хвост), а также голос: звуки дельфинов – это около 14 тыс. сигналов, а про песни дельфинов наслышаны все. Эти уникальные животные способны воспринимать частоту колебаний до 200 тыс./сек, тогда как ухо человека – до 20 тысяч.

Также у них в четыре раза лучше развита способность анализировать звуки дельфинов, отделяя друг от друга частоты (чтобы узнать, почему дельфины обладают такими способностями, в последнее время проводится немало исследований). Общение происходит в основном при помощи ультразвука (особенно удобно им его использовать для передачи звука на огромные расстояния).

Песни дельфинов – это не только ультразвук: звуки дельфинов нередко звучат на средней частоте и выражаются щелчками, скрипами, свистом (исследования показали, что свою речь они воспринимают картинками-иероглифами).

Звуки дельфинов бывают двух типов:

  • Сонарные или эхолокационные – животные слышат эхо отбивающегося звука и идентифицируют его;
  • Свист или щебет – эти звуки дельфинов используются для близкого общения с сородичами и выражают животные ими свои эмоции. Учёные насчитали около 186 разного типа «свистов», в которых, как и в человеческой речи, содержатся звуки, слоги, слова, фразы, абзацы, контекст и диалект.

Питание

В основе питания дельфинов – рыба, кальмары, креветки (некоторые дельфины в океане, чтобы поймать понравившуюся добычу, вполне способны погрузиться на глубину до 260 километров), косатки поедают морских млекопитающих, птиц.

Рыбу ловят они по-разному. Порой её ищет вся стая дельфинов, иногда – отдельной группой или посылают на поиски разведчика.

Если охота происходит в открытом море, дельфины окружают большой косяк рыбы, сбивая в кучу, после чего по очереди ныряют туда и питаются. Если же ловят рыбу у берега, стратегия несколько иная: стая дельфинов подгоняет косяки к суше, после чего рыба легко отлавливается на мелководье.

Способность воспроизводить потомство у самок появляется между пятым и двенадцатым годами жизни, у самцов – между девятым и тринадцатым. Пары у них нестабильны и животные каждый раз меняют партнёров.

Сколько именно длится беременность, точно не установлено, предположительно этот период составляет от десяти до восемнадцати месяцев. Рожая, самка находится очень близко к поверхности, чтобы, как только малыш появится на свет, высоко поднять хвост, дав ему возможность перед тем, как упасть в воду, глотнуть воздуха.

На свет появляется обычно один малыш длиной около полуметра, и до шести месяцев мать вскармливает его молоком и охраняет. Новорождённые детёныши обычно в первый месяц своей жизни не засыпают и не позволяют спать матерям, плавая вокруг них и каждые тридцать секунд выныривая на поверхность, вынуждая быть постоянно начеку.

Кто такие капибары?114224.84

Отношения с людьми

Люди и дельфины имеют давнюю и сложную историю: ещё недавно на животных велась активная охота, что привело к полному и частичному вымиранию некоторых видов. После того как промысел был запрещён, ситуация стала лучше, но появилась новая тенденция: отлавливать этих животных для шоу (тем более что они очень сообразительны и схватывают всё на лету) и давая возможность далёким от моря людям поплавать с дельфинами. Надо заметить, идея не наилучшая, поскольку, если в природных условиях обитатели моря живут от тридцати до пятидесяти лет, в неволе – только семь.

На такую их скорую гибель влияет прежде всего слишком пассивный образ жизни, даже несмотря на постоянные тренировки для участия в шоу, чрезвычайно ограниченное пространство и качество воды: отсутствие в ней полного набора необходимых им питательных и минеральных веществ.

В последнее время люди и дельфины научились лучше взаимодействовать (прежде всего это касается человека, поскольку животные эти общительны, дружелюбны и миролюбивы). Тем более что общение с этими млекопитающими идёт на пользу практически всем: давая возможность послушать песни дельфинов, пообщаться, погладить голубую спину, покормить рыбой, поплавать с дельфинами, психотерапевты и врачи эффективно используют для лечения таких болезней у детей, как церебральный паралич, ранний детский аутизм и т. д.

Дельфиновые

У этого термина существуют и другие значения, см. Дельфиновые (значения).

Дельфиновые
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Млекопитающие
Подкласс: Звери
Инфракласс: Плацентарные
Надотряд: Лавразиотерии
Отряд: Парнокопытные
Подотряд: Whippomorpha
Инфраотряд: Китообразные
Парвотряд: Зубатые киты
Клада: Delphinida
Надсемейство: Delphinoidea
Семейство: Дельфиновые
Международное научное название

Delphinidae Gray, 1821

Роды
  • Пёстрые дельфины (Cephalorhynchus)
  • Дельфины-белобочки (Delphinus)
  • Карликовые косатки (Feresa)
  • Гринды (Globicephala)
  • Серые дельфины (Grampus)
  • Малайзийские дельфины (Lagenodelphis)
  • Короткоголовые дельфины (Lagenorhynchus)
  • Китовидные дельфины (Lissodelphis)
  • Иравадийские дельфины (Orcaella)
  • Косатки (Orcinus)
  • Бесклювые дельфины (Peponocephala)
  • Малые косатки (Pseudorca)
  • Длинноклювые дельфины (Sotalia)
  • Горбатые дельфины (Sousa)
  • Продельфины (Stenella)
  • Крупнозубые дельфины (Steno)
  • Афалины (Tursiops)
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
ITIS 180415
NCBI 9726
EOL 7659
FW 42953

Дельфи́новые, или дельфи́ны (лат. Delphinidae от др.-греч. δελφίς, gen. δελφῖνος ‘дельфин’), — семейство парвотряда зубатых китов (Odontoceti) инфраотряда китообразных класса млекопитающих.

Общее описание

Скелет (снизу) и макет (сверху) дельфина

Дельфины характеризуются присутствием в обеих челюстях довольно значительного числа однородных конических зубов, оба носовых отверстия соединены обыкновенно в одно поперечное отверстие полулунной формы на вершине черепа, голова относительно небольшая, часто с заострённой мордой, тело вытянутое, есть спинной плавник. Очень подвижные и ловкие, хищники, живущие в основном общественно, водятся во всех морях, поднимаются высоко в реки, питаются главным образом рыбой, моллюсками, ракообразными.

У одних дельфинов рот вытянут вперёд в виде клюва; y других голова спереди округлённая, без клювовидного рта.

Дельфины плавают исключительно быстро, стайки дельфинов часто следуют за кораблями, используя, помимо нижеописанного «парадокса Грея», кильватерную волну кораблей для ещё большего ускорения. Дельфин был любим и популярен с древности: существует множество поэтических сказаний и поверий (предание об Арионе) о дельфинах и их скульптурных изображений.

Слово дельфин восходит к греческому δελφίς, которое в свою очередь произошло от индоевропейского корня *gʷelbh- «матка», «лоно», «утроба». Название животного может быть истолковано как «новорождённый младенец» (возможно, из-за внешнего сходства с младенцем или из-за того, что крик дельфина похож на крик ребёнка).

Физиология

Период беременности дельфинов — 10—18 месяцев. Самка дельфина обычно приносит одного детёныша длиной 50—60 см и некоторое время заботливо его охраняет. Растут дельфины, по-видимому, медленно, и продолжительность их жизни должна быть довольно значительна (20—30 лет). В некоторых случаях учёные наблюдали, что детёныши совсем не спят первый месяц жизни, вынуждая и самок быть активными всё это время. В 1970-х группа учёных Утришской морской станции ИПЭЭ открыла у дельфинов необычный характер сна. В отличие от других изученных на тот момент млекопитающих, в состоянии медленного сна у них попеременно находится только одно из двух полушарий мозга. Пожалуй, главная причина этого в том, что дельфины вынуждены время от времени подниматься к поверхности воды для дыхания.

Развитие мозга

Размер мозга дельфинов в соотношении с размером их тела гораздо больше, чем у шимпанзе, а их поведение указывает на высокую степень умственного развития. Мозг взрослого дельфина весит около 1700 граммов, а у человека — в среднем 1400. У дельфина в два раза больше извилин в коре головного мозга, чем у человека. Известный кетолог А. Г. Томилин предполагал, что причиной большой величины мозга дельфинов является широко используемая ими эхолокация.

По последним научным данным когнитивной этологии и зоопсихологии, дельфины не только имеют «словарный запас» до 14 000 звуковых сигналов, который позволяет им общаться между собой, но и имеют самосознание, «социальное сознание» (social cognition) и эмоциональное сочувствие, готовность помочь новорождённым и больным, выталкивая их на поверхность воды.

Движение

С дельфинами связан так называемый «парадокс Грея». В 1930-х гг. англичанина Джеймса Грея удивила необычайно высокая скорость плавания дельфинов (37 км/ч по его измерениям). Произведя необходимые расчёты, Грей показал, что по законам гидродинамики для тел с неизменными свойствами поверхности дельфины должны были обладать в несколько раз большей мышечной силой, чем наблюдалась у них. Соответственно, он предположил, что дельфины умеют управлять обтекаемостью своего тела, сохраняя ламинарное обтекание при скоростях движения, для которых оно уже должно становиться турбулентным. В США и Великобритании после Второй мировой войны и на 10 лет позднее в СССР начались попытки доказать или опровергнуть это предположение. В США они практически прекратились в период с 1965—1966 до 1983 года, так как на основе неверных оценок были сделаны ошибочные выводы о том, что «парадокса Грея» не существует, и дельфинам вполне достаточно одной лишь мускульной энергии для развития такой скорости. В СССР попытки продолжались, и в 1971—1973 гг. появились первые экспериментальные подтверждения догадки Грея.

Сигналы

Основная статья: Язык дельфинов

Дельфины имеют систему звуковых сигналов. Сигналы двух типов: эхолокационные (сонарные) — служат животным для исследования обстановки, обнаружения препятствий, добычи и «щебеты» или «свист» — для коммуникации с сородичами, также выражающие эмоциональное состояние дельфина.

Сигналы испускаются на очень высоких ультразвуковых частотах, недоступных человеческому слуху. Звуковое восприятие людей находится в полосе частот до 20 кГц, дельфины используют частоту до 200 кГц.

В речи дельфинов ученые уже насчитали 186 разных «свистов». У них примерно столько же уровней организации звуков, сколько и у человека: шесть, то есть звук, слог, слово, фраза, абзац, контекст, есть свои диалекты.

В 2006 году коллектив британских исследователей из Сент-Эндрюсского университета провёл ряд экспериментов, результаты которых позволяют предположить, что дельфины способны к присваиванию и распознаванию имён.

В настоящее время ряд ученых работают над расшифровкой сложных сигналов при помощи прибора CymaScope, сконструированного в этих целях британским инженером-акустиком Джоном Стюартом Рейдом (англ. John Stuart Reid).

Дельфинов используют в пет-терапии для лечения людей при помощи ультразвукового сонара.

Представители

Обыкновенный дельфин

Обыкновенный дельфин (Delphinus delphis L.) имеет от 100 до 200 (число их непостоянно) маленьких, конических, слегка загнутых внутрь зубов, разделённых равными промежутками; морда умеренной длины отделяется бороздой от слегка выпуклого лба. Верхняя сторона тела и плавники серовато- или зеленовато-чёрного цвета; пузо белое; кожа очень гладкая и блестящая. Достигает 2 м в длину; высота спинного плавника 80 см; грудные плавники 15—18 см в ширину, 55—60 см в длину. Встречается во всех морях северного полушария, как у берегов, так и в открытом море; заходит и в реки. Держатся стаями в 10, 100 и более (до нескольких тысяч) голов.

Алабама, 2006

Афалины

Афалины (Tursiops truncatus) — самая известная и популярная разновидность дельфиновых. При упоминании дельфина с большей вероятностью человек представит себе именно этот вид. Отчасти своей популярностью афалины обязаны многочисленным упоминаниям в кинематографе и художественной литературе и высокой способностью к обучению.

Распространены по всему миру. Представители рода афалин, обитающих в северной части Атлантического океана (изредка заходят и в Балтийское море), встречаются реже предыдущего вида и достигают большей величины (3,5—4,5 м в длину); у гренландцев назывались «незарнак».

Классификация

В семействе выделяются следующие роды и виды:

Род Вид Русское название
Cephalorynchus Gray, 1846
Пёстрые дельфины
Cephalorhynchus eutropia Белобрюхий дельфин
Cephalorhynchus commersonii Дельфин Коммерсона
Cephalorhynchus heavisidii Дельфин Хэвисайда
Cephalorhynchus hectori Дельфин Гектора
Delphinus Linnaeus, 1758
Дельфины-белобочки
Delphinus capensis Длиннорылая белобочка
Delphinus delphis Белобочка
Feresa Gray, 1874
Карликовые косатки
Feresa attenuata Карликовая косатка
Globicephala Lesson, 1828
Гринды (чёрные дельфины)
Globicephala macrorhynchus Короткоплавниковая гринда
Globicephala melas Обыкновенная гринда
Grampus Gray, 1828
Серые дельфины
Grampus griseus Серый дельфин
Lagenodelphis Fraser, 1956
Малайзийские дельфины
Lagenodelphis hosei Малайзийский дельфин
Lagenorhynchus Gray, 1846
Короткоголовые дельфины
Lagenorhynchus acutus Атлантический белобокий дельфин
Lagenorhynchus albirostris Беломордый дельфин
Lagenorhynchus australis Южный белобокий дельфин
Lagenorhynchus cruciger Крестовидный дельфин
Lagenorhynchus obliquidens Тихоокеанский белобокий дельфин
Lagenorhynchus obscurus Тёмный дельфин
Lissodelphis Gloger, 1841
Китовидные дельфины
Lissodelphis borealis Северный китовидный дельфин
Lissodelphis peronii Южный китовидный дельфин
Orcaella Gray, 1866
Иравадийские дельфины, орцеллы
Orcaella brevirostris Иравадийский дельфин
Orcaella heinsohni Австралийский курносый дельфин
Orcinus Fitzinger, 1860
Косатки
Orcinus orca Косатка
Peponocephala Nishiwaki et Norris, 1966
Бесклювые дельфины
Peponocephala electra Бесклювый (широкомордый) дельфин
Pseudorca Reinhardt, 1862
Малые косатки
Pseudorca crassidens Малая косатка
Sotalia van Bénéden, 1864
Длинноклювые дельфины
Sotalia fluviatilis Амазонский дельфин (Sotalia)
Sotalia guianensis
Sousa Gray, 1866
Горбатые дельфины
Sousa chinensis Китайский дельфин
Sousa teuszii Западноафриканский дельфин
Stenella Gray, 1866
Продельфины, стенеллы
Stenella attenuata Узкорылый продельфин
Stenella clymene Короткорылый продельфин
Stenella coeruleoalba Полосатый продельфин
Stenella frontalis Большелобый продельфин
Stenella longirostris Длиннорылый продельфин
Steno Gray, 1846
Крупнозубые дельфины
Steno bredanensis Крупнозубый дельфин
Tursiops Gervais, 1855
Афалины
Tursiops aduncus Индийская афалина
Tursiops australis Австралийская афалина
Tursiops truncatus Афалина

Всего семейство дельфиновых включает около 40 видов. Из них в водах России встречается 11 видов. Нередко к дельфиновым относят морских свиней.

Дельфинами также называют виды, относящиеся к надсемейству речные дельфины.

Охрана

Некоторые виды и подвиды дельфиновых находятся на грани исчезновения и охраняются местным и международным законодательством. Один из примеров — живущий в Новой Зеландии подвид дельфина Гектора, известный как дельфин Maui (Cephalorhynchus hectori maui). Всего в водах Северного острова Новой Зеландии обитает менее 150 этих дельфинов.

Начиная с 1966 года после принятия Конвенции СИТЕС (Приложение 2) в СССР промысел дельфинов был запрещён. Турция на настоящий момент этот договор не ратифицировала.

2007 год был объявлен ООН «Годом дельфина» и, ввиду успеха, был продлён на 2008 год.

Дельфинотерапия

Купание с дельфинами

Дельфинотерапия — метод психотерапии, который построен на общении человека и дельфина. Проводится в форме общения, игры и простых совместных упражнений под наблюдением специалиста. Часто применяется при лечении у детей таких заболеваний, как детский церебральный паралич, ранний детский аутизм, синдром дефицита внимания и гиперактивности и т. п., а также с целью облегчения родовых схваток у беременных.

Боевые дельфины

Боевые дельфины — это дельфины, обученные в военных целях. Силовые ведомства Соединённых Штатов и СССР обучали океанических дельфинов для выполнения нескольких задач.
Их обучение включало: обнаружение подводных мин, спасение моряков после уничтожения их корабля, нахождение вражеских комбатантов. В 1960-х годах дельфины помогали военным США в поисках затонувших стартовых тележек ракет «Регулюс», боеголовок противолодочных ракет ASROC и учебных мин, иногда выполняя эту работу лучше водолазов.

В конце 1960-х гг. многими газетами были растиражированы не соответствующие действительности сообщения о том, что в ВМС США ведутся работы по обучению дельфинов поиску и уничтожению подводных лодок с использованием методов «камикадзе». Всё началось со статьи, содержащей журналистскую выдумку и распространённой в 1966 году агентством «Ассошиэйтед пресс». Поводом к этой статье был открытый доклад Б. Эванса и Б. Э. Пауэлла о различении металлов дельфином Дорис и работе в открытом море дельфина Таффи.

Были также предположения о возможности установления дельфинами сложного оборудования, например, устройств гидролокаторных помех, поисковых и так далее. ВМС США отрицают, что когда-либо обучали морских млекопитающих причинять ущерб или вред людям, а также доставлять оружие для уничтожения вражеских судов.

Дельфинарий — это специальный аквариум для демонстрации зрителям дрессированных дельфинов. Как правило, в больших океанариумах показывают косаток и афалин, а также представления с их участием.

В христианстве

После казни тело святого мученика пресвитера Лукиана было брошено в море, но, согласно житию, написанному Симеоном Метафрастом, через несколько дней дельфин вынес его на берег и верующие похоронили его.

Роль в спасении утопающих

Известны рассказы спасшихся о том, что дельфины поддерживали их на воде и помогали выплыть, подталкивая к берегу. Однако, поведение дельфинов в таких ситуациях специально не изучалось, поэтому мнение о том, что дельфины склонны помогать утопающим, может быть основано на систематической ошибке выжившего.

Отражение в культуре

Образ дельфина в культуре имеет давнюю историю. Дельфины изображались на древнегреческих монетах начиная с V века до н. э., на древнегреческой керамике. В одной из пещер Восточно-Капской провинции ЮАР (англ. Klasies River Mouth Cave 5) в 1969 году найден камень возрастом около 2285 лет с изображением человека и четырёх похожих на дельфинов морских животных.

Фильмы

  • Художественный фильм «Люди и дельфины» (1983, СССР, 4 серии, научно-фантастический)
  • Художественный фильм «День дельфина» / The Day of the Dolphin (1973)
  • Художественный фильм «Голубая бездна» / The Big Blue (1988)
  • Художественный фильм «Зевс и Роксана» / Zeus and Roxanne (1997)
  • Художественный фильм «Флиппер» / Flipper (1963)
  • Художественный фильм «Новые приключения Флиппера» / Flipper’s New Adventure (1964)
  • Художественный фильм «Флиппер» / Flipper (1996)
  • Художественный фильм «Головастик и кит» (1987)
  • Художественный фильм «Снежок» / Snowball (1994)
  • Художественный фильм «Глаз дельфина» / Eye of the Dolphin (2006)
  • Художественный фильм «Приключения на Багамах» / Beneath the Blue (Way of the Dolphin) (2010)
  • Художественный фильм «История дельфина» / Dolphin Tale (2011)
  • Телесериал «Флиппер» (1964)
  • Телесериал «Флиппер» (1995)
  • Мультсериал «Флиппер и Лопака» (1999—2004)
  • Мультфильм «Девочка и дельфин» (1979)
  • Мультфильм «Подводные береты» (1991)
  • Мультфильм «Дельфинёнок Муму» (2007)
  • Мультфильм «Новые приключения Дельфинёнка Муму» (2009)
  • Документальный фильм «Бухта» (2009)
  • Художественный фильм «История дельфина» (2011)
  • Художественный фильм «История дельфина 2» (2014)

Художественная

  • Роман Артура Кларка «Остров дельфинов»;
  • Роман Робера Мерля «Разумное животное»;
  • Серия романов Дэвида Брина «Сага о Возвышении»;
  • Роман Дугласа Адамса «Всего хорошего, и спасибо за рыбу!»;
  • Повесть Тура Трункатова «Приключения Гука»;
  • Повесть Вячеслава Назарова «Зелёные двери Земли» («Бремя Равных»);
  • Повести Сергея Жемайтиса «Вечный ветер» и «Дети океана»;
  • Повесть Эдуарда Успенского «Подводные береты».

Научно-популярная

  • Вуд, Форрест Гленн. Морские млекопитающие и человек = Marine Mammals and Man / Пер. с англ. А. А. Щербакова. Под ред., предисл. А. С. Соколова. — Л.: Гидрометеоиздат, 1979. — 200 000 экз.
  • Колдуэлл Д., Колдуэлл М. Мир бутылконосого дельфина = The World of the Bottlenosed Dolphin / Перев. с англ. И. И. Шуваловой. Под ред. и предисл. А. С. Соколова. — М.: Гидрометеоиздат, 1980. — 136 с. — 200 000 экз.
  • Лилли Дж. Человек и дельфин / Пер. с англ. — М.: Мир, 1965.
  • Прайор К. Несущие ветер: Рассказ о дрессировке дельфинов / Пер. с англ. В. М. Бельковича — М.: Мир, 1981.
  • Сергеев Б. Ф. Живые локаторы океана. — Л.: Гидрометеоиздат, 1980.
  • Супин А. Этот обыкновенный загадочный дельфин. — М.: Армада-пресс, 2002. — ISBN 5-309-00336-3
  • Томилин А. Г. Снова в воду: Биологический очерк. — М.: Знание, 1984. — (Библиотека «Знание»).
  • Томилин А. Г. В мире китов и дельфинов. — М.: Знание, 1980. — (Библиотека «Знание»).

Памятники и скульптуры

Скульптура «Дельфин и русалка» в Новороссийске

  • В Новороссийске на Набережной Адмирала Серебрякова находится скульптура «Дельфин и русалка».
  • Дельфин является символом города Ретимнон на острове Крит (Греция).
  • В Одессе скульптурная композиция «Девушка на дельфине» у Одесского академического театра музыкальной комедии им. М. Водяного (Музкомедии).
  • Изображения дельфинов — распространённое украшение фонтанов. Наиболее известны:
    • Фонтан с дельфинами в Познани,
    • Фонтан «Нептун» в Петергофе,
    • Фонтан с дельфинами в парке Таксим-Гези на площади Таксим в центре Стамбула.

Видеоигры

  • Серия видеоигр «Ecco the Dolphin». Главным героем игр является дельфин по имени Экко. Отличается от своих собратьев отметинами на голове, похожими на звезды.

> См. также

  • Дельфин в геральдике
  • Язык дельфинов
  • Боевые дельфины

Примечания

  1. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 469. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 113. — 10 000 экз.
  3. 1 2 Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 1 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: Омега, 2007. — С. 220, 226—228. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.
  4. Жизнь Животных (в 7 томах), под ред. академика Соколова В. Е. (второе издание), т. 7 (Млекопитающие), Москва, изд-во «Просвещение», 1989; с. 367, 369, 378.
  5. Membrana: Новорождённые дельфины не спят целый месяц (30 июня 2005 г.)
  6. Мухаметов Л. М., Супин А. Я. Сон и бодрствование у дельфинов // В кн.: Морские млекопитающие. М.: Наука, 1978.
  7. http://www.sevin.ru/jubilee/pdfs/Mukhametov.pdf
  8. Дельфины / Человек и Дельфин Архивная копия от 3 февраля 2012 на Wayback Machine
  9. Вуд, 1979, с. 100—103.
  10. Лукашанец и др., 2017, с. 174.
  11. Елена Субботина. У дельфинов есть имена. Российская газета (24 июля 2013). Дата обращения 17 мая 2019. Архивировано 26 июля 2013 года.
  12. Новости науки | Blog | Новые доказательства наличия интеллекта у дельфинов
  13. Gray J. Studies of Animal Locomotion // J. Exp. Biol. 1933. Vol. 10. P. 88-103.
  14. Gray J. Studies of Animal Locomotion. VI. The Propulsive Power of the Dolphin // J. Exp. Biol. 1936. Vol. 13. № 2. P. 192—199.
  15. Романенко Е. В., Пушков С. Г. Гидродинамика дельфинов, рыб и ластоногих // Фундаментальная и прикладная гидрофизика. — 2008. — № 2. — С. 13—28.
  16. Романенко Е. В. Гидродинамика дельфинов // Вестник РФФИ. — 2004. — № 3.
  17. Дельфины. Загадки морских интеллектуалов
  18. Российские ученые пытаются разгадать загадки дельфинов // Голос России
  19. BBC News: «Dolphins ‘have their own names'» (8 мая 2006 г.)
  20. Дельфины разговаривают «картинками» — ученые. РИА Новости (31 декабря 2008). Дата обращения 13 августа 2010. Архивировано 9 февраля 2012 года.
  21. http://www.doc.govt.nz/conservation/native-animals/marine-mammals/dolphins/ Архивная копия от 4 апреля 2010 на Wayback Machine сайт Департамента Природоохраны на момент 16 фев. 2008
  22. Доклад Генерального секретаря ООН по океанам и морскому праву (англ.), стр. 61: The Year of the Dolphin 2007 has been extended into 2008 due to its success.
  23. Филипьечев, Алексей. Лечение с помощью дельфинов (дельфинотерапия). — Научная книга, 2013. — ISBN 978-5-457-35652-8.
  24. Rehn, KW; Riggs, P.K. Non-Lethal Swimmer Neutralization Study (неопр.) // U.S. Space and Naval Warfare Systems Center Technical Report. — 2002. — Т. Document Number 3138.
  25. Вуд, 1979, с. 143—149.
  26. Вуд, 1979, с. 206—216.
  27. Frequently Asked Questions of the U.S. Navy Marine Mammal Program Архивировано 15 января 2009 года.
  28. Patrologiae Graecae Cursus Completus / edited by Jean-Paul Migne. — Paris, 1864. — Vol. 114. — cols. 413—416.
  29. Wayne Sayles. Ancient Coin Collecting II: Numismatic Art of the Greek World. — 2007. — P. 138.
  30. Pearce, David Gareth «Later Stone Age burial practice in the Eastern Cape Province, South Africa», PhD thesis, Chapter 5, Chapter 7

Литература

  • Д.А. Лукашанец, О.Ч. Мазур, С.С. Ивинская. Позвоночные/Млекопитающие // Животные. — 1-е изд. — М.: Эксмо, 2017. — 224 с. — (Большая современная энциклопедия). — ISBN 978-5-699-89959-3, УДК 591(031), ББК 28.69я2.

Ссылки

В родственных проектах

  • Значения в Викисловаре
  • Медиафайлы на Викискладе
  • Сайт «Киты и дельфины»
  • «Дельфины всегда улыбаются» — всё о дельфинах
  • Видео дельфинов на Коринфский залив Греции
  • Имена у дельфинов. Язык дельфинов.
  • Хендерсон К. Дельфины // Книга о самых невообразимых животных. — Альпина нон-фикшн, 2015. — (Библиотека фонда «Династия»). — ISBN 978-5-91671-348-0.
  • Дельфины, семейство млекопитающих // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Дельфин это рыба или

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *