Делают ли шмели мед?

Делают ли шмели мед и в чем его особенности

Непросвещенных любителей сладостей интересует вопрос: «делают ли шмели мед?» Для мохнатых насекомых сбор нектара и заготовка меда не является основным делом жизни. Своим длинным хоботком эти полезные насекомые опыляют многие виды садовых и огородных цветущих растений.

Пыльца переносится шмелями благодаря данными им природой удобными приспособлениями, расположенными на задних лапках. Шмелиный мед собирается небольшими количествами для кормления своих личинок.

Состав и внешний вид

Шмели дают более жидкий по сравнению с пчелиным мед, который напоминает сахарный сироп или нектар золотистого цвета с насыщенным цветочным ароматом.

Медосбор осуществляется шмелиными семьями в период цветения хорошо известных и редких медоносов:

  • липы, донника, гречихи;
  • лугового клевера, горчицы, яснотки пурпурной;
  • лекарственного чернокореня, пикульника, люцерны.

Сладкий янтарь содержит белок, фруктозу, глюкозу, необходимые для человеческого организма калий, цинк, медь, железо, кобальт. Полезный нектар питательный, быстро наполняет организм энергией, восстанавливает силы.

Происхождение

Шмели живут один сезон, пережить зиму из всей семьи удается только молодой оплодотворенной самке (королеве) в вырытом ею земляном углублении. Весной она ищет и оборудует семейный очаг (в дупле белки или птичьем гнезде) – делает из воска своеобразные ячейки (напоминают маленькие кувшинчики или коконы) для откладывания яиц, создания необходимого запаса корма.

Научное название шмелиного домика – бомбидарий. Семья, включающая самку, рабочих шмелей, малых маток, самцов обычно насчитывает до 200 особей. Терморегуляция тел позволяет поддерживать температуру гнезд от 30 до 35 градусов Цельсия. Постоянной «вентиляцией» шмелиного домика занимается шмель-трубач, постоянно кружащий над входом и издающий пронзительные звуки.

После выведения личинок у шмелиной матки развивается хорошо выраженный инстинкт сбора меда, которым она кормит свое потомство. Постепенно из личинок появляются рабочие шмели, которые занимаются опылением растений, собирают нектар. Шмелиные соты отличаются от пчелиных: они крупнее, но ячеек значительно меньше. Мохнатые насекомые не дают много сладкого питательного янтаря, потому что по окончанию сезона они умирают.

Отличия от пчелиного

Шмелиная семья значительно меньше пчелиной, поэтому сбор меда с одного улья составляет от 200 миллилитров до 3 литров. Нектар очень жидкий, практически не засахаривается. Он состоит из 50% влаги, в пчелином меде до 20%.

По сравнению с пчелиным в меде шмелей содержится:

  • Вдвое больше минералов, белков, сахарозы;
  • В несколько раз меньше диастазы.

Благодаря меньшему содержанию диастазы шмелиный нектар не приторный, обладает высокой биологической активностью. Рабочие пчелы запасают гораздо больше меда, так как они зимуют в оборудованных ульях.

Особенности

Хорошее зрение, длинный хоботок позволяют самкам собирать нектар за 1 минуту с 30 цветков. Мохнатые насекомые быстро, круглосуточно перемещаются по цветкам растений, но не хотят носить нектар в обычный пчелиный улей. Шмели по сравнению с пчелами более холодостойкие, весной раньше начинают сбор нектара. Их инстинкт сопротивляется сбору большого количества полезного продукта «на запас».

Собирать шмелиный мед приходится в их гнездах при помощи глазной пипетки или медицинского шприца с большой иглой. Процесс медосбора у этих насекомых семейства пчелиных безопаснее, поскольку шмели, в отличие от пчел или ос, кусаются только тогда, когда на них нападают.

Для сбора шмелиного меда, качественного опыления растений садоводы делают маленькие домики-улья или искусственные гнезда, которые пригодны на протяжении только одного сезона. С каждого улика можно собирать до 300 граммов вкусного нектара, дополнительно содержащего пыльцу лугового клевера, пикульника, чернокореня.

Польза

Наличие особого фермента, сбор пыльцы и сладкого янтаря с разнообразной цветущей растительности делают шмелиный мед полезным:

  • при лечении желудочно-кишечного тракта;
  • для оздоровления органов дыхания, лечения бронхита;
  • от болезней желчного пузыря и почек, мочеполовой системы.

Нектар является мощным антиоксидантом, служит защитой от болезней головного мозга, тромбофлебита.

Применение

Шмели собирают кладезь натуральных продуктов. В обычном стакане жидкого нектара содержится 1166 килокалорий. Он отлично наполняет энергией, полезными минеральными веществами, аминокислотами, справляется с мужскими недугами (понижение потенции, простатит).

Одна столовая ложка шмелиного продукта в сутки обеспечивает человеческий организм недостающими полезными минералами, витаминами групп А, В, С, Е. Рекомендуется на ночь для эффективного потоотделения.

Важно! Не нужно нагревать шмелиный мед до температуры свыше 50 градусов, разрушая его полезные свойства. Оптимальная температура хранения – от 1 до 3 градусов по Цельсию. Сберегать лучше в стеклянной посуде.

Работоспособные шмели приносят неоценимую помощь садоводам в опылении растений на дачных участках и особенно в теплицах. Эти мохнатые насекомые с красивой окраской, благодаря лучшей приспособленности к холоду, более распространены на нашей планете. Они насчитывают до 300 разновидностей.

Многие виды шмеля занесены в Красную книгу. Собираемый ими мед – ценный продукт, используемый для лечения, профилактики болезней пищеварения и дыхания, желчевыводящих путей, замечательный источник энергии, микроэлементов.

Из-за минимального количества собираемого ценного продукта, шмелиный медосбор не пользуется большой популярностью у опытных пчеловодов. Рыночная стоимость редкого ценного продукта – до 5000 рублей за 1 килограмм. Разведение шмеля очень популярно у садоводов, поскольку он является лучшим опылителем цветочных растений.

Пчелиный и шмелиный мед: мифы и реальность

Натуральный пчелиный мед – уникальный дар природы, обладающий великолепными вкусовыми и питательными качествами. Это высококалорийный продукт – ценный источник углеводов, содержит почти все микро- и макроэлементы, ферменты, витамины, гормоны, эфирные масла. Перечисленные вещества находятся в нем в сбалансированном соотношении, что делает их свойства высокоэффективными и полезными для здоровья человека.

Однако не любой натуральный мед может быть высококачественным, что тесно связано с современным состоянием окружающей природной среды и технологией его получения. Еще не так давно на лугах, полях и особенно в лесах росли в изобилии сотни видов растений, опыляемых насекомыми. Сейчас на территории многих пасек можно найти не более 45-50 разнообразных медоносов. Это очень мало тогда, как на территории одной пасеки должно произрастать не менее 180 видов. Именно в этом случае медоносные пчелы имеют огромный выбор в сборе нектара и пыльцы, а также прополисного сырья!

Если говорить о натуральном шмелином меде, то этот продукт малоизвестный простому обывателю и потому, в большей степени, непонятный. Далеко не каждый может точно сказать, чем питаются шмели и, следовательно, знать физико-химический состав этого продукта.

Обычно медоносные пчелы принесенный в улей нектар складывают в ячейки сотов. Шмели же, в отличие от них, собирают корм в своего рода сотовые кувшинчики, которые отличаются от пчелиных ячеек как по объему, так и по форме, а так же по конструкции. Вместимость каждого кувшинчика в среднем 0,84 г. меда при объеме 0,6 мл., у пчел соответственно – 0,25 г. и 0,35 мл.

У пчел хорошо выражен инстинкт сбора меда. Они, при соблюдении определенных условий, могут собирать его до тех пор, пока еще есть свободные соты и не закончился взяток, что нельзя сказать о шмелях. Они собирают нектар только на случай неблагоприятной погоды и то в небольшом количестве, поэтому никогда не могут делать товарного меда. Весь собранный корм шмели расходуют на поддержание своей жизнедеятельности и кормление собственных личинок.

Однако в настоящее время такие данные существуют. Для определения химического состава шмелиных кормов были проведены специальные исследования.

На одном и том же участке с такими нектаро-пыльценосными растениями, как малина, фацелия, пустырник, липа, синяк и другие разместили две пчелиные и три шмелиные семьи. Пчелы принадлежали к среднерусской породе, а шмели относились к двум видам: две семьи Bombus hypnorum и одна семья Bombus agrorum.

После медосбора из двух пчелиных семей откачали 34 кг меда, а шмелиный корм выбирали особым технологичным способом. Затем образцы медов отдали в лабораторию на химанализ. Результаты исследований представлены в таблице.

Таблица

Физико-химический состав медов разного происхождения

Показатели

Мед

пчелиный

Шмелиный корм

В. hypnorum

В. Agrorum

Цвет

светло-желтый

светлый

Светлый

Аромат

приятный ароматный

ароматный

слабо выражен

Вкус

сладкий

сладковатый

менее сладкий

Консистенция

вязкий

сиропообразный

сиропообразный

Вода, %

19,0±0,6

22,0+0,8

27,4+1,1

Сахароза, %

1,9+0,07

3,21+0,3

3,5+0,2

Редуцированные сахара, %

75+3,2

72+4,8

69+3,7

Белковые соединения, %

0,09+0,01

0,31+0,05

0,16+0,04

Минеральные вещества, %

0,10+0,01

0,22+0,03

0,19+0,06

Диастазное число, ед. Гете

17,56

5,54

2,17

Удельный вес, г/см

1,46+0,09

1,40+0,2

1,36±0,1

Пыльцевой состав (число видов растений)

Как видно из данных таблицы, шмелиный корм жидкий, имеет низкий удельный вес (особенно у Bombus аgrorum) и похож на сахарный сироп. В нем больше содержание белка, сахарозы и минеральных веществ, количество которых в 1,7-2 раза выше, чем в пчелином меде. Он имеет богатый пыльцевой состав. Если в пчелином меде преобладает пыльца с липы, то в шмелином явно доминируют пыльцевые зерна с клевера красного. В пчелином совершенно отсутствует пыльца с таких растений, как пикульник, яснотка пурпурная, чернокорень лекарственный, так как цветки этих растений труднодоступны пчелам.

Следует также обратить внимание на то, что шмелиный мед характеризуется высокой биологической активностью, обуславливающей отличительные качества его целебности по сравнению с пчелиным медом, что связано с полифлерностью этих насекомых в работе. Шмели опыляют все цветковые растения, произрастающие в радиусе до 1 км от своего гнезда, недаром наши предки говорили: «Шмель работает на хозяина, пчела – на соседа!».

Шмель насекомое. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания шмеля

Шмель — самое морозостойкое насекомое. Оно приспособилось сокращать грудные мышцы, разгоняя кровь, разогревая тело до 40-ка градусов. Приспособление позволяет шмелям вылетать за нектаром на рассвете, не страшась непрогретой атмосферы. Это конкурентное преимущество перед пчелами.

Описание и особенности шмеля

Герой статьи мохнатый. Шмель покрыт волосками, как говорится, с головы до пят. Покров густой. У пчелы волоски посажены редко и располагаются только на переднем отсеке тела.

К прочим особенностям шмеля относятся:

1. Плотное и толстое по сравнению с пчелиным тело. Оно также шире, чем у осы. Это еще одно насекомое, похожее на шмеля.

2. Наличие жал у самок вида и рабочих шмелей. Однако жалят родственники пчел редко. Жало шмелей гладкое, как у ос. У пчел отросток зазубренный, поэтому остается в теле человека.

Укус шмеля оставляет после себя лишь болезненные ощущения, местное покраснение, припухлость. Менее чем у 1% пострадавших возникает аллергия. Она типична для повторно ужаленных.

Однако бывает и буквальный укус шмеля. Его насекомое совершает челюстями. Это мощные, перекрещенные жвалы. Защищаясь, шмель сначала использует их, а уж потом жало.

3. Трехсантиметровая длина тела. Это рекорд, в сравнении с осами, шершнями, пчелами.

4. Вес около 0,6 грамма. Такова масса рабочих особей. Матка же может весить почти грамм.

5. Средне выраженный половой диморфизм. В частности, голова самки длиннее чем у самца и закруглена на затылке. Пунктирная линия на темени слабовыражена. У самцов полоса четкая, а голова треугольной формы.

Еще у мужских особей усики длиннее. Поэтому можно понять, шмель на фото или же шмелиха.

6. Хоботок длинной от 7-ми до 20-ти миллиметров. Орган нужен для проникновения в венчики цветов. Из них шмели добывают нектар.

7. Полосатая или полностью черная окраска. Последний случай — редкость. Расцветка обусловлена балансом меж функциями защиты и терморегуляции. Черный, в частности, притягивает энергию солнца.

Чередование же цвета с желтым и оранжевым отпугивает хищников, сигнализируя о ядовитости шмеля. Это обман. Ядовитым герой статьи не является.

Морозоустойчивость шмелей обусловлена не только сокращениями мышц груди, но и плотностью, длиной шерстяного покрова. Он, словно шубка, греет насекомое морозными утрами и вечерами.

В жару же покров шмеля, напротив, удерживает вблизи кожи прослойку воздуха температуры тела, а не окружающей среды. Если насекомому нужно охладиться, оно выпускает изо рта каплю слюны. Жидкость испаряется, охлаждая при этом животное, что облегчает полет шмеля.

Критической температурой воздуха для шмеля является +36 градусов. Насекомое перегревается, не может летать. Минимальной же температурой активности животного являются +4 градуса.

Виды шмелей

Шмель — насекомое о трехсот «лицах». Три сотни видов животного отличаются главным образом окраской, размером, местами проживания.

К основным видам шмелей относятся:

1. Обыкновенный. Его обыкновенность под вопросом, поскольку насекомое занесено в международную Красную книгу. У животного черный фон с двумя желтыми полосами. Встретить насекомое можно в Западной Европе и на Российских границах с ней.

2. Лесной. Он меньше прочих шмелей. Длина тела насекомого обычно составляет около 1,5 сантиметра. Отличаются представители вида также тусклой, неконтрастной окраской. Желтый в ней почти белый, а черный близок к серому.

3. Садовый. Этот шмель отличается длиной хобота. А вот тело насекомого некрупное — около 2-х сантиметров длиной. Окраска отличается широкой черной полосой меж крыльев и желтой грудкой. Цвет близок к тону цветов пустотела.

4. Армянский. Отличается коричневыми, а не белесыми, крыльями. Еще у насекомого вытянутые «щечки» и забеленный зад брюшка. Армянский шмель крупный, более 3-х сантиметров длиной. Вид редкий, занесен в международную Красную книгу.

5. Моховой. Вытянут максимум на 2,2 сантиметра. Представители вида отличаются отсутствием черных полос. Все волоски животного золотистые. Есть ряды, в которых ворсинки почти коричневые. Спинка насекомого ярко-оранжевая.

6. Земляной. У него черная грудка. По спине насекомого проходит черно-рыжая перевязь. Женские особи, которые у всех видов шмелей крупнее рабочих самцов, достигают в длину 2,3 сантиметра.

Земляное насекомое разводят в промышленных масштабах для опыления сельскохозяйственных культур.

7. Степной. Максимально крупный, достигает 3,5 сантиметра. Щечки шмеля квадратные, а окраска светлая. Перемежаются бледно-желтые и серые полосы. Меж крыльями насекомого есть тонкая черная перевязь.

8. Подземный. Его желтые полосы самые тусклые среди шмелей, кажутся белыми. Эти линии цвета цветов ванили перемежаются с черными. Отличают подземное насекомое также удлиненное брюшко и такой же вытянутый хоботок.

9. Городской. Миниатюрен. Длина некоторых рабочих особей равна 1 сантиметру. Максимум — 2,2 сантиметра. Окраска отличается от прочих шмелей рыжей грудкой и белым пятнышком на брюшке. Там же расположена черная перевязь.

10. Луговой. Еще меньше городского. Максимальная длина самки — 1,7 сантиметра. Рабочие особи часто дорастают лишь до 9-ти миллиметров. За темной головой насекомого расположен ворот насыщенно-желтого цвета. Такие шмели первее прочих выходят с зимовки.

11. Каменный. Это вид средних размеров. Шмель черный, за исключение кончика брюшка. Он оранжево-красный. У самцов есть еже желтый ворот на груди. Под описание за исключением нюансов подходят также темный, светлый, великий виды и ромкрипт.

Эти 4 шмеля являются земляными, то есть строят гнезда в почве. Есть также виды, располагающие домики на поверхности земли.

12. Пятноспинный. Занесен в Красную книгу России как уязвимый вид. На его бледно-желтой спинке из черных волосков сложена квадратная отметина.

13. Чесальщик. Отличается средним размером. На темном лбу насекомого есть желтые волоски. На спинке шмеля присутствует овальная отметина. Ее слагают черные ворсинки.

14. Фруктовый. Общая окраска этого шмеля бурая. На голове, грудке, брюшке и ногах цвет темнее. Крылья представителей вида слегка затемнены.

15. Конский. В длину не превышает 2-х сантиметров. Общая окраска насекомого светло-серая, но меж крыльями есть черная перевязь.

В общей сложности, только в Европе обитают 53 вида шмелей. Плюсом идут псевдо-шмели. Достаточно вспомнить синего. На самом деле, это пчела. У нее черное тельце и синие крылья. Официальное название вида — пчела плотник.

Она занесена в Красную книгу России. А вот зеленый шмель в ней не числится, поскольку является интернет-магазином натуральных продуктов. Так что, кроме 300-от видов настоящих шмелей по всему миру есть еще десятки вне систематики.

Поведение и среда обитания

Шмели живут семьями. В них присутствуют матки, самцы и рабочие особи. Их общее число — от 100 до 500-от. Это меньше, чем в семьях пчел.

Крепка шмелиная семья с весны до осени. Потом самки идут на зимовку, коллектив распадается. До этого распада матки приносят потомство, зачатое от самцов. Роль рабочих шмелей — строить, защищать гнездо и носить в него провизию. Последним заняты крупные особи. Мелкие рабочие присматривают за личинками.

Среда обитания насекомого зависит от его вида:

  • городской шмель распространен по всей Евразии
  • луговой встречается в Европе и части Азии, к примеру, Казахстане
  • степной шмель типичен для востока Европы
  • подземный вид распространен от Англии до Урала
  • моховой шмель заселил всю Евразии кроме Заполярья
  • представители земляного вида обитают в странах Европы, Азии, северо-запада Африки
  • где обитает армянский шмель понятно из его названия
  • садовый вид стоит искать на территориях от Великобритании до Сибири
  • обыкновенный шмель обитает в Западной Европе

Наибольшая концентрация шмелей разных видов наблюдается в средних широтах. В тропиках и на крайнем севере насекомых минимум. В лесах Амазонки, к примеру, встречаются только 2 вида шмелей.

На некоторых территориях полосатые насекомые являются чуждыми, завезенными извне. В Австралию и Новую Зеландию, к примеру, в прошлом веке подселили садового шмеля.

Питание шмеля

Около 40-ка видов шмелей считают лакомством нектар клевера. Садятся насекомые и на другие цветы. Дополнительно родственники пчел пьют соки деревьев. Так что, становится понятным, что делают шмели на стволах.

Шмели производят мед, но в ограниченных количествах. Допуск к лакомству тоже ограничен. Взрослые особи воздерживаются, оставляя мед личинкам. Мед шмелей жиже и светлее пчелиного. Аромат продукта тоже менее выражен. Сладость шмелиного меда также минимальна.

Размножение и продолжительность жизни

Гнезда шмели строят под, на или же над землей. Первый вариант часто является занятыми ходами грызунов, к примеру, мышей. В покинутых ими домиках есть шерсть и сухие травы. Шмели используют их для утепления гнезд.

Гнезда на земле могут быть устроены в брошенных птицами, под травой. Насекомые, поднимающиеся выше, делают иное строение. Шмеля устраивает гнездование в дупле, скворечнике.

На брюшках шмелей есть железы, выделяющие воск. Им насекомые укрепляют стенки гнезд, а вот форма строений бывает разной, завися от выбранного для домика места. Воск не дает проникнуть в шмелиное гнездо влаге. Налепленный у входа материал еще и маскирует домик, защищая от посторонних глаз.

Цикл развития шмеля начинается с личинки. Ее откладывает по весне матка. Оплодотворяют ее с осени. От 8-ми до 16-ти яиц матка откладывает в собственнолапно построенное гнездо. Для его возведения особь выходит с зимовки раньше прочих.

Вторая стадия развития шмеля — личинка. Она появляется из яйца примерно на 6-е сутки. Около 2-х недель личинок кормит матка. Потом отпрыски окукливаются. Это третья стадия. Через 2,5 недели коконы прогрызают молодые шмели. Покинутые «домики» становятся складами для нектара, меда.

В месячном возрасте шмели позволяют матке больше не вылетать из гнезда, полностью обеспечивая колонию пищей, строительными материалами.

Правда, многие самцы улетают на поиски других маток, которых оплодотворят осенью. Мужские особи доживают до нее. А вот рабочие шмели смотрят на мир не больше двух недель.

Рекордсменами шмелиной жизни являются матки. Если они рождены осенью, успевают отметить первый день рождения. Матки, появившиеся на свет весной, покидают его раньше, осенью этого же года.

Есть ли мед у шмелей

Шмели относятся к семейству пчелиных и имеют схожий образ жизни с пчелами. Они также живут большими семьями и собирают нектар с цветущих растений. Их сложно перепутать с другими насекомыми, поэтому каждый школьник знает, как они выглядят. Но не многие могут сказать с уверенностью, делают ли шмели мед.

На заметку!

Мохнатые родственники пчел способны перерабатывать с помощью особых ферментов собранный ими нектар в сладкий и питательный продукт, называемый медом. Им кормят личинок и питаются взрослые особи. Созданный шмелями десерт не менее полезен и вкусен, чем пчелиный, и имеет большую ценность для людей.

Сбор нектара насекомыми

Мохнатое семейство имеет строгую иерархию. Главная самка откладывает яйца и отвечает за увеличение потомства. Она не вылетает из гнезда. Рабочие самки составляют большую часть шмелиной семьи. Они должны с помощью длинных хоботков собирать нектар с растений и приносить его в улей. Рабочие шмели перерабатывают свою добычу в мед. От производительности этих членов семьи зависит жизнь и благополучие всего шмелиного гнезда.

Шмели и мед

Самки, не имеющие возможность размножаться, приносят другую пользу. Они способны собирать нектар с 30 цветков за одну минуту. По этой причине их заслуженно считают самыми эффективными опылителями растений. Пчелы за это же время успевают облететь только 10-12 соцветий. И рабочий день у пчел значительно короче, чем у их оппонентов.

Интересно!

Хорошее зрение мохнатых насекомых позволяет им заниматься сбором цветочной жидкости в дождливую погоду и даже в сумеречное время. Такими способностями не могут похвастаться пчелы.

Самцы-трутни сбором нектара не занимаются. Они строят соты в виде глубоких ячеек, похожих на закрытые кувшинки. В одних ячейках находятся яйца и личинки, в других запасы еды, в том числе перги и пыльцы. Ими они кормят подрастающих личинок, так нуждающихся в питательной и полезной пище. Шмелиный мед отвечает всем этим требованием и является основной подкормкой для потомства.

Особенности шмелиного продукта

Вкусовые качества и консистенция шмелиного лакомства значительно отличаются от привычного пчелиного продукта. Свой мед шмель производит из жидкого нектара, в котором больше присутствует воды в процентном соотношении. Это объясняется тем, что шмели предпочитают опылять такие растения, у которых цветочный сок более жидкий:

  • луговой клевер;
  • пикульник;
  • лекарственный чернокорень;
  • яснотка пурпурная и другие.

Цветочная жидкость этих растений содержит в себе большое количество воды – до 80%. Пчелы такой нектар не собирают, предпочитая цветки акации и липы, у которых он более густой. От густоты зависит и плотность вещества.

На заметку!

Удельный вес шмелиной продукции низкий, и калорийность ее не превышает 300 ккал на 100 грамм. Такой десерт порадует даже тех, кто следит за своей фигурой. Шмелиный сироп содержит в себе частички пыльцы, что также не свойственно для товара пчеловодов.

Сколько меда могут собрать шмели

Мед шмелей

Несмотря на высокую продуктивность мохнатых насекомых, их запасы значительно уступают количеству медовых запасов пчел. Пчелиные семьи живут огромными колониями по несколько тысяч особей, чтобы прокормить свое потомство, им нужно много сладкого продукта. Помимо этого, пчелиные семейства живут несколько сезонов и каждую зиму им нужно впадать в спячку, имея достаточно запасов пищи. Такой необходимости у их ближайших родственников нет.

Шмелиное гнездо насчитывает в среднем 400 – 500 особей, большую часть которых составляют рабочие самки. Срок жизни семьи составляет всего несколько месяцев. Они живут в течение одного сезона с апреля по сентябрь. Но есть ли мед у шмелей про запас? Чтобы он был, заинтересованные пасечники создают специально ульи для шмелиных семей и способствуют их благоприятному развитию. Из одного такого улья можно собрать лишь 200 мл ценного продукта.

Ввиду такого небольшого количества полезного лакомства, разведение этих насекомых для получения меда не стало популярным. Но их разводят для другой не менее важной миссии – опылять тепличные культуры в промышленных масштабах.

Делают ли шмели мед?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *