Де нол собаке

Признаки недуга

Аллергический гастрит характеризуется возникновением в желудке эозинофильной (представленной одним из видов лейкоцитов) инфильтрации. Только одним пищеварительным органом эта патология ограничивается редко, чаще всего в негативный процесс вовлекается дополнительно к желудку тонкая кишка.

Симптомы эозинофильного гастрита напрямую зависят от того, насколько глубоко проникла инфильтрация пищеварительного органа:

  • при поражении одной слизистой оболочки пациент испытывает острые болезненные ощущения в эпигастральной области и постоянную тошноту, временами переходящую в обильную рвоту. Данные признаки всегда сопровождаются диареей;
  • если в патологический процесс вовлечен мышечный слой, будет преобладать симптоматика непроходимости кишечника, заключающаяся в том, что помимо рвоты у человека будет наблюдаться повышенное газообразование и вздутие живота;
  • при инфильтрации субсерозного слоя выраженные симптомы аллергического гастрита будут сопровождаться развитием асцита, а в асцитической жидкости выявляется завышенное количество эозинофилов.

Попавший в желудок аллерген провоцирует усиление секреции пищеварительных желез и повышение моторики пораженного пищеварительного органа.

В том случае, если у пострадавшего от этой патологии человека разовьется гастроэзофагеальный рефлюкс, он будет ощущать боль в эпигастральной области, носящую жгущий характер, постоянные приступы тошноты, зачастую сменяющиеся рвотой, обильное слюноотделение.

У вас гастрит?

ГАЛИНА САВИНА: «Как просто вылечить гастрит в домашних условиях за 1 месяц. Проверенный способ — записывайте рецепт…!»

Характерны для этой патологии и вегетативные нарушения – головокружение, слабость, учащенное сердцебиение и бледность кожных покровов. В такой ситуации требуется срочное специфическое лечение, иначе болезнь будет прогрессировать и в короткие сроки приведет к развитию опасных осложнений.

Первые тревожные проявления болезни

Обычно сразу после того, как в организм человека попал опасный для него аллерген, он практически сразу начинает испытывать неприятную симптоматику, выражающуюся в общей нервозности, головной боли и беспричинного беспокойства. Начальные желудочно-кишечные признаки будут выражаться в появлении следующих проявлений болезни:

  • отрыжка с кислым привкусом;
  • чувство постоянного подташнивания, временами перемежающееся со рвотными позывами;
  • болезненность и чувство распирания в эпигастральной области, сходные с желудочными коликами.

Отмечаются и внешние проявления недуга. Обычно это кожная сыпь, сходная с крапивницей, сниженное артериальное давление и сильные головные боли. Симптоматика такого характера обычно проявляется у человека сразу же, но бывает и так, что начальные признаки, соответствующие патологии, возникают только лишь по прошествии какого-то времени с момента попадания аллергена.

Если при появлении первых признаков не обратиться срочно к врачу и не начать лечение, аллергический гастрит может привести человека к коллаптоидному состоянию, или, иначе, коллапсу.

Причины, способные спровоцировать развитие патологии

Основным фактором, провоцирующим возникновение желудочной патологии такого типа является аллергическая реакция организма человека на какие-либо продукты питания или входящие в их состав пищевые добавки. А также аллергический гастрит развивается вследствие вдыхания или поглощения определенных химических веществ. В некоторых случаях спровоцировать аллергию могут и лекарственные средства.

Происходит развитие недуга по следующему принципу. Вызывающее непереносимость вещество попадает в полость желудка, вследствие чего в слизистых оболочках этого пищеварительного органа возникает ответная реакция, характеризующаяся моментальным утолщением их складок и возникновением общей отечности. Аллергенами обычно выступают следующие продукты:

  • определенные сорта рыбы;
  • орехи;
  • шоколад;
  • белковые продукты, к которым относятся мясо, яйца или молоко;
  • яркого цвета фрукты и овощи.

Эозинофильный гастрит может иметь как острое, так и хроническое течение. В первом случае недуг возникает при редком контактировании человека с опасным для него веществом, а во втором контакт бывает постоянным, или, по крайней мере, частым. У маленьких детей также возможно развитие такого типа недуга. Виновником здесь становится неправильное питание матери во время кормления грудью или введение прикорма.

Лечебные мероприятия

Аллергический гастрит является таким заболеванием, лечить которое очень сложно, так как специфической терапии на сегодняшний день не существует. Но все-таки избавиться от этой патологии возможно. Только для этого важен один нюанс – у пациента не должно пропасть желание полностью справиться с недугом после стихания негативной симптоматики. Лечение при этой патологии требуется длительное, с применением определенного набора методов комплексной терапии.

В связи с тем, что развитие патологии провоцируется аллергенами, в первую очередь требуется их полное исключение из рациона. Это поспособствует тому, что симптомы заболевания практически полностью прекратят появляться.

В том случае, когда специалисту не удается определить опасное вещество, спровоцировавшее гастрит эозинофильного типа, лечение начинается с того, что больному человеку назначают систематическую эллиминационную диету, которую требуется неукоснительно соблюдать.

В большинстве случаев, к сожалению, этиологию недуга так и не удается установить. Таким пациентам специалисты рекомендуют полностью исключить из меню плоды с яркой окраской, шоколад, крепкий чай, кофе и продукты с большим содержанием животного белка.

Лечение эозинофильного гастрита предусматривает и назначение медикаментозных препаратов.

Обычно при этой патологии применяются антигистаминные средства и антациды. Их наименование и дозировка подбираются специалистом для каждого конкретного пациента в индивидуальном порядке.

Применяется и неспецифическая фармакотерапия, которая подразумевает прием больным человеком системных глюкокортикостероидов (медикаментозных средств, содержащих определенный гормон). Дополняют лекарственную терапию при этой патологии и общеукрепляющие средства, необходимые для поддержания общего состояния пациента.

Для того чтобы не обзавестись этой неприятной и довольно опасной патологией, а потом потратить денежные средства и душевные силы на ее устранение, следует всего-навсего позаботиться о мерах профилактики.

Любой человек, страдающий от аллергии, способной спровоцировать эту разновидность гастрита, должен придерживаться действенного метода замены аллергенов на их аналоги. Это простое правило поможет избежать возникновения желудочной патологии аллергического типа.

Что провоцирует

Аллергический гастрит способны спровоцировать пища, лекарства, химические вещества, контактирующие с человеком. Во многих случаях, особенно, если гастрит хронический, выявить аллерген непросто: это кропотливое и дорогостоящее занятие.

Аллергический гастрит

Чаще прочего вызывают аллергию вещества:

  • Пищевые добавки, включая эмульгаторы, ароматизаторы, усилители вкуса. Производители добавляют их в большинство продуктов питания. Если аллерген затерялся среди перечисленных веществ, придётся чрезвычайно внимательно изучать упаковки товаров в магазинах.
  • Фрукты, имеющие яркий цвет, в первую очередь, оранжевый или красный, способны вызвать острый приступ аллергии. Клубника и апельсины – яркие примеры. Зелёные овощи обрабатывают этиленом, для продолжительного хранения. Этилен – продукт переработки нефти, способен вызвать аллергию.
  • К аллергии приводят гельминты. Даже при уверенности в полном отсутствии паразитов лучше перестраховаться и сдать анализы.
  • Орехи и грибы небезобидны. С большой осторожностью пробуйте новые виды грибов.
  • Яйца, цельное коровье молоко, рыба провоцируют обострение болезни.
  • Способен уложить в постель даже шоколад, если присутствует аллергия на продукт.

Как проявляется аллергический гастрит

Рассмотрим симптомы аллергического гастрита.

Острый гастрит

Острая форма даёт яркую картину. Стоит аллергену попасть в организм, как стремительно начинают развиваться симптомы. Больного беспокоит зуд. Вначале в районе губ, потом мелкая зудящая сыпь покрывает тело. Язык, полость рта и гортань отекают.

Вскоре добавляются головная боль и головокружение. Человек становится раздражённым, нервным. Мучают тошнота и отрыжка, присоединяется рвота. В желудке ощущается чувство тяжести, колющие боли. В тяжёлых случаях присутствует рвота с кровью.

Проявления способны напугать. Если не обратиться к врачу, больной и близкие решат, что произошло отравление, кровавая рвота наведёт на мысль о язве или раке. Точный диагноз поставит врач-гастроэнтеролог.

Хронический гастрит

Проявляется иначе. Аппетит исчезает полностью, у больного наблюдаются метеоризм и расстройство стула: запоры либо неудержимая диарея. К симптомам присоединяются высыпания, обычно на животе.

Особенно страдают малыши. У детей, недавно переведённых на кормление цельным коровьим молоком или неподходящей смесью, незамедлительно после еды начинаются колики. Ребёнка невозможно успокоить: малыш морщится, кричит, сучит ножками или подтягивает их к животу. При возможности потребуется временно вернуться к грудному вскармливанию либо начать соблюдать гипоаллергенную диету.

Тяжесть болезни зависит от индивидуальной реакции организма. В крайних случаях развивается анафилактический шок.

Определяем болезнь

Врач не ограничится общим осмотром пациента, если подозревает аллергический гастрит.

Анализы

После сбора анамнеза доктор предложит сделать общий анализ крови. Если результаты покажут повышенное содержание в крови эозинофилов – налицо свидетельство аллергической реакции системного характера.

Желудочный сок больного отличается повышенной кислотностью. Гастроскопия покажет выраженную гиперемию слизистой желудка: стенки его ярко-красные, воспалённые, отёчные.

Запущенная форма

Если болезнь протекает тяжело или имеет запущенную форму, обнаружатся геморрагии или эрозии – маленькие язвочки на слизистой. На малой кривизне желудка могут присутствовать папулы, как во время крапивницы.

Ищем причину

Медиками проводятся тромбоцитопенические и лейкопенические пробы с различными аллергенами. Результаты помогут выявить причину недуга.

Оказать помощь врачу возможно, ведя «пищевой дневник». Отмечайте в заметках, после какой пищи вы чувствуете себя нормально, какая вызывает негативные симптомы. Опасные продукты потребуется исключить из рациона.

Лечение

Чтобы быстрее справиться с болезнью, во-первых, нельзя употреблять раздражающие продукты, нужно соблюдать диету. Во-вторых, не полагайтесь на рекламу лекарственных препаратов и советы знакомых. Прописать препарат, индивидуально подходящий больному, вправе лишь врач.

Для детей

Малышам в тяжёлых случаях обычно назначают инъекции антигистаминных препаратов: Супрастин или Тавегил. При лёгкой форме врачи предписывают принимать Фенкарол, Фенистин, Перитол. Срок приёма лекарств, в среднем, составляет неделю.

Замечание относится к препаратам первого поколения. Щадящая терапия препаратами последнего поколения занимает месяцы и обеспечивает надёжную защиту от аллергии. К группе относятся Зиртек, Лоратадин, Эриус, Ксизал.

Помогут масло и энтеросорбенты

Не забывайте: во время болезни желудок воспалён, употребляйте продукты, включающие омега-3 кислоты: масло льняное, соевое, растительное.

Частая группа препаратов, используемая врачами в процессе лечения: энтеросорбенты. Они выводят из организма токсины и аллергены, попутно удаляя и неприятные симптомы. Если поставлен диагноз «эозинофильный гастрит», назначают обычно Энтеросгель, Полисорб, если у больного диарея – Смекту.

Простые правила

  1. Избегайте раздражающей пищи. В первую очередь, содержащей клетчатку с грубыми волокнами. Частички не растворяются в желудке. Сюда относятся отруби, неочищенный рис, редиска, пророщенные злаки.
  2. Кислота вырабатывается усиленно, если поедать наваристые бульоны, жирное мясо, сладости, затрудняющие пищеварение, пить крепкий чай, кислые соки.
  3. Еда должна быть тёплой. Не подавайте на стол из холодильника или «прямо с плиты».

Рекомендуемый рацион

Подсушите белый хлеб в микроволновке или купите магазинные сухарики. Пусть на столе всегда присутствует натуральное масло – сливочное или растительное. Его употребление не нагрузит ни желудок, ни печень. Находящийся в масле витамин Е поможет выводу токсинов и аллергенов.

Приготовьте овощное пюре. Смешайте мелко нарезанные овощи с помощью блендера. Использовать можно тушёные овощи, но не жареные. Если любите сладкие фрукты, подойдут бананы, сладкие сорта груш и яблок, черешня. Разрешено употреблять в сыром виде либо приготовив десерты: кисели, муссы, компоты.

Мясо лучше подбирать постное. О крольчатине уже упоминалось. Хороши для больных белое мясо курицы, нежирная телятина. Рыба годится любая: речная или морская. О сковороде придётся забыть. Варёная, тушёная или на пару – приемлемая пища.

Бальзамом для желудка станут молочные продукты – не чрезмерно жирные или кислые. Кефир покупать не стоит, обезжиренное молоко, постный творог, ряженка – вполне годятся. Яйцами лучше не увлекаться – одно в день, не более. Яичница исключена.

Травяные отвары, сладкие натуральные соки, минералка без газа помогут улучшить состояние.

Бонусы диеты:

  • Придерживаться диеты – значит, есть здоровую пищу, обеспечивающую организм нужными веществами, но не провоцирующую обострение аллергического гастрита. Вы избегаете болезни.
  • Дополнительным и приятным бонусом станет то, что благодаря пристальному контролю за своим питанием, вы обретёте оптимальный именно для вас вес. Оздоровится весь желудочно-кишечный тракт, укрепится иммунитет.

Эозинофильный (аллергический) гастрит можно взять под контроль, и болезнь не причинит неприятностей. Но для этого нужно терпение и внимание к здоровью.

Де-нол инструкция по применению

1Описание лекарственной формы
Круглые, двояковыпуклые таблетки, покрытые оболочкой, кремово-белого цвета, с надписью «gbr 152», выдавленной на одной стороне, и графическим рисунком в виде квадрата с прерывистыми сторонами и закругленными углами — на другой, без запаха или с легким запахом аммиака.
Характеристика
Препарат висмута.
Фармакологическое действие
Фармакологическое действие — антибактериальное, противоязвенное, гастропротективное.
Фармакодинамика
Противоязвенное средство с бактерицидной активностью в отношении Helicobacter pylori. Обладает также противовоспалительным и вяжущим действием. В кислой среде желудка осаждаются нерастворимые висмута оксихлорид и цитрат, образуются хелатные соединения с белковым субстратом в виде защитной пленки на поверхности язв и эрозий. Увеличивая синтез ПГЕ, образование слизи и секрецию гидрокарбоната, стимулирует активность цитопротекторных механизмов, повышает устойчивость слизистой оболочки ЖКТ к воздействию пепсина, соляной кислоты, ферментов и солей желчных кислот. Приводит к накоплению эпидермального фактора роста в зоне дефекта. Снижает активность пепсина и пепсиногена.
Фармакокинетика
Висмута субцитрат практически не всасывается из ЖКТ. Выводится преимущественно с калом. Незначительное количество висмута, поступившее в плазму, выводится из организма почками.
Показания препарата Де-Нол®
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения, в т.ч. ассоциированная с Helicobacter pylori;
хронический гастрит и гастродуоденит в фазе обострения, в т.ч. ассоциированный с Helicobacter pylori;
синдром раздраженного кишечника, протекающий преимущественно с симптомами диареи;
функциональная диспепсия, не связанная с органическими заболеваниями ЖКТ.
Противопоказания
индивидуальная непереносимость препарата;
выраженное нарушение функции почек;
беременность;
период грудного вскармливания.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказано при беременности. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
Побочные действия
Со стороны пищеварительной системы: возможно появление тошноты, рвоты, более частого стула, запоров. Эти явления не опасны для здоровья и носят временный характер.
Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд кожи.
При длительном применении в высоких дозах — энцефалопатия, связанная с накоплением висмута в ЦНС.
Взаимодействие
В течение получаса до и после приема Де-Нола® не рекомендуется применение внутрь других ЛС, а также прием пищи и жидкости, в частности антацидов, молока, фруктов и фруктовых соков. Это связано с тем, что они при одновременном приеме внутрь могут оказывать влияние на эффективность Де-Нола®.
Способ применения и дозы
Внутрь, запивая небольшим количеством воды.
Взрослым и детям старше 12 лет — по 1 табл. 4 раза в сутки за 30 мин до приема пищи и на ночь или по 2 табл. 2 раза в сутки за 30 мин до приема пищи.
Детям от 8 до 12 лет — по 1 табл. 2 раза в сутки за 30 мин до еды.
Детям от 4 до 8 лет — в дозе 8 мг/кг/сут; суточную дозировку разделяют на 2 приема. Принимают за 30 мин до еды.
Продолжительность курса лечения — 4–8 нед. В течение следующих 8 нед не следует применять препараты, содержащие висмут.
Для эрадикации Helicobacter pylori целесообразно применение Де-Нола® в комбинации с другими антибактериальными средствами, обладающими антихеликобактерной активностью.
Передозировка
Симптомы (при длительном приеме доз, превышающих рекомендуемые): нарушение функции почек. Эти симптомы полностью обратимы при отмене Де-Нола®.
Лечение: промывание желудка, назначение активированного угля и солевых слабительных. В дальнейшем лечение должно быть симптоматическим. В случае нарушения функции почек, сопровождающегося высоким уровнем висмута в плазме крови, использование комплексообразователей — димеркаптоянтарной и димеркаптопропансульфоновой кислот. В случае выраженного нарушения функции почек показан гемодиализ.
Особые указания
Препарат не следует применять более 8 нед. Также не рекомендуется во время лечения превышать установленные суточные дозы для взрослых и детей. В период лечения Де-Нолом® не следует применять другие препараты, содержащие висмут. По окончании курсового лечения препаратом в рекомендуемых дозах концентрация активного действующего вещества в плазме крови не превышает 3–58 мкг/л, а интоксикация наблюдается лишь при концентрации выше 100 мкг/л.
При применении Де-Нола® возможно окрашивание кала в темный цвет вследствие образования сульфида висмута. Иногда отмечается незначительное потемнение языка.
Условия хранения препарата Де-Нол®
При температуре не выше 25 °C.
Хранить в недоступном для детей месте.
Срок годности препарата Де-Нол®
4 года.
Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Де нол собаке

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *